X



同人友達に(*´∀`)となるとき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペースNo.な-74
垢版 |
2009/08/24(月) 16:56:45
こんなスレがあってもいいよね
0288スペースNo.な-74
垢版 |
2012/03/01(木) 10:43:34.70
同人の人間関係に悩んで、絵を描くのも嫌になってた時
ふとした偶然で10年くらい連絡が途絶えてた旧友とメールし合うようになった

楽しい!!
その子に絵を見せると、ぞんざいなおべっかじゃなくてちゃんと感想聞かせてくれるし
意見が違ってもキレない、私の人格を否定しない、個人の考えだと認めてくれる
相手は最近絵描きに復帰したばかりらしく、積極的に絵を描いて見せてくれるから
いい年して昔みたいに「合作しよっか?」ってきゃーきゃー言ってるw

お互いに忙しくなったらまた落ち着いちゃうんだろうけど
それまでは楽しくやり取りできるといいな
沢山絵を描いておこう
0289スペースNo.な-74
垢版 |
2012/04/13(金) 09:44:43.14
大昔、同じジャンルの隅っこで、一緒にやってた人たちと、Twitterやmixiで再会した
ジャンルでは、私らはほんとうに味噌っかす扱いだったけど、

Aイラストレター
Bデザイナー
C漫画家
D編集者
私小説家

みんな全然有名じゃないけど、プロになってた
0290スペースNo.な-74
垢版 |
2012/05/06(日) 02:56:31.84
引かれるの覚悟で、大好きな友達に色々と本音をぶっちゃけた
私が一方的に感じてた距離とか壁とか、言っちゃ駄目だと思ってたことを言った
言いたいことは言ったしもうこれで離れられても良いかーと思った
正直重かっただろうなーと思ったのに、彼女は凄く真剣に返事をしてくれて、
これからもよろしくって言ってくれた
ありがとう
本当に大好きだ
0291スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/23(木) 15:09:04.04
いいスレage
0292スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/23(木) 21:05:44.56
いつも売り子でお世話になってる友人Aに(*´∀`)

イベントで私が席を外しているときに常連Bさんが来てくれたときのこと。

新刊が無くなってしまっていてBさんがしょんぼりしていたので、
「私(Aのこと)の分(←朝、私がAにあげた新刊)、譲ってあげちゃった。折角貰ったのにごめんね?」
と報告された。

Bさんは大変恐縮していたらしいけど、とても喜んでいたと。

その後、同じイベントで売り子を交代して、Aが買い物に出かけて戻って来た際、

「●●さんのとこで新刊売り切れててしょんぼりしてたら、売り子さんが『私の分で良ければ…』て
机の下から出してくれたの!! 超嬉しい!! 神!!」

て凄く喜んでて、

もうそれ完全に貴方の日頃の行いのおかげ!

親切は巡り巡って戻ってくるんだなあ、と隣でほっこりした。

自分の新刊は、次のイベント搬入分から、「こないだは良対応ありがとう」とAに渡しました。
0294スペースNo.な-74
垢版 |
2012/08/31(金) 08:21:23.75
別のスレで大量摂取してくればいいんじゃないかな
0295スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/02(日) 00:49:14.50
サークル とくだ 上田裕

c67  当選
c68  当選
c69  当選
c70  当選
c71  当選
c72  当選
c73  当選
c74  当選
c75  当選
c76  当選
c77  当選
c78  当選
c79  当選 
c80  当選
c81  当選

サークル とくだ 
c82 も 当選  
0297スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/22(土) 18:44:45.39
サイトで同行者募集して知り合った年下の友人。
比較的無口で自分から積極的には喋らないし、どうしようか?ってなったときも判断を任せてくるので、いつも自分があっちどうかなこっち行ってみたいと連れ回してばかりいた。(もちろんイベント一週間前ぐらいに連絡して相談してから)

それと自分は忘れ物や無くし物が多くて迷惑かけてばかりで、影で呆れてんじゃないかと思ったけど、
先日偶然見つけた友人のブログ(あったことは知ってたけど教えてもらったりしていなかった。)を見たとき

「イベント行けて楽しかった。
(私)さんとあと数ヶ月会えないのを考えると凄く寂しい」
「明日はイベントだ!(私)さんに会えるのが凄く楽しみ! 」

みたいなことが一緒にイベント行ったごとに書いてあって不覚にも泣きそうになった。
本当にいい子だとは思ってたけど、改めて大事にしようと思ったよ。
0298スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/24(月) 15:37:31.56
イイハナシダナー(;_;)

誕生日にちゃんとメールくれた友ありがとう…
0299スペースNo.な-74
垢版 |
2012/09/25(火) 01:46:01.46
イベントで物差しを忘れた時、「さし忘れた!」と独り言いったら、隣接してた友人がほいっと即座に物差しを机に出してくれて、ほっこりした。

すごく小さなことだけど、当たり前に出してくれるこの距離感が嬉しかったんだ。
0300スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/23(土) 17:56:51.53
30年ぐらい前、ジャンルで一緒にやってた友の名が、テレビから聞こえた!
びっくりしたら、新進気鋭のイラストレーターだって!

すっげー! 応援してるよ!
0302スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/23(土) 21:30:18.51
私は今年でアラフィフ
昔の友は当時ピッチピチの中学生! その頃から抜群に絵がうまかった!
0305スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/24(日) 13:02:34.45
美術の世界なんて還暦で新人賞とるひともいるからな・・・
0306スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/24(日) 13:50:34.72
テレビで名前が出るといっても、「聞こえた」んだからアニメのテロップで作画の人一欄に載ったとかとは、全然違うんだろ
同人者がびっくりするぐらいだから、マンガとかアニメじゃないだろうし

デビューしたての若い子とかじゃなくて、ずっと活躍してて人気上昇中なんだろうね
0307スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/24(日) 14:07:07.93
新進気鋭とは→新たにその分野に現れ、意気込みが鋭く、将来有望なさま。

少なくとも「デビューしたての若い子とかじゃなくて、ずっと活躍してて人気上昇中」の人を指す言葉ではないw
0308スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/24(日) 14:47:26.10
久しぶりにスレが伸びてると思ったらただの揚げ足取りだった
0309スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/24(日) 17:49:38.93
アナウンサーの言葉の選び方なんて、いい加減なもんだからな
0310スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/24(日) 18:02:39.35
揚げ足取りっていうかネタを疑ってるんじゃないの
0311スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/24(日) 19:12:24.62
>>300がアラフィフで30年くらい前に友がピチピチの中学生って言ってるから
友は40ちょいくらいなんじゃないかな
0312スペースNo.な-74
垢版 |
2013/02/24(日) 20:44:13.77
わざわざネタとして振る話とも思えん

ストレスためて絡んでる人だろ
0314スペースNo.な-74
垢版 |
2013/03/04(月) 11:52:23.88
週末、初めて同人友達と直接会った
その人と会うのが初めてという意味ではなく、ネットで知り合った人と直に会うのが人生初
すごく尊敬してる人で、普段からもメールしたり絵茶したりと仲良くさせてもらってるんで
万が一粗相をやらかして引かれたりしたらどうしようとハラハラしつつの出会いだった


そして土曜日、私の前に現れたのはいかにも都会人な綺麗でカッコイイ女性でした
明らかに私と違う雰囲気に緊張したけど気さくに話しかけてくれたおかげで楽しい時間を過ごせた
それからやたらノリが良くて会話のテンポが早くて、さすが大阪出身と感心した
地元のお店で一緒にご飯食べたんだけれど「いや〜美味しいわぁ(*´∀`)」と何度も言ってくれて嬉しかったし和んだ
どちらかといえば細身なのに軽く三人前をぺろりと平らげたのにも驚いた
0315スペースNo.な-74
垢版 |
2013/04/24(水) 13:32:46.21
>>314
ネットから繋がった人と初めて会うときはどきどきするよね
>>314とその同人友達との素敵な関係が長持ちしますように!

腐女子ではあるけど活動はしてない自分のサークルの専属売り子みたいな友人が
自分の家と徒歩5分圏内の家から都内に引っ越してしまって目に見えるほど凹んでいたら
「離れても友達には変わりないし、遊びとかイベントとか誘ってね!
○○(自分)と居れるのが一番楽しいから」と笑顔で言ってくれた
自分はもともと体力なくてその子に頼ることがちょっと多くて毎回申し訳ない気持ちになってたんだけど、
友人はそれもイベントが楽しいから、○○(自分)の作品が好きだから(お礼で毎回本を渡してる)
なにより手伝いするのが好きだから、ってひょいひょい手伝ってくれて
友人とこの出会いと関係を大切にしたいって改めて感じた(*;∀;)
友人いつもありがとう!!
0316スペースNo.な-74
垢版 |
2013/04/24(水) 18:13:27.28
>>315とその友達がこの先もずっと仲良しでいられますように

この前、同人はじめてから一番重いスランプにかかって、もう描くのやめようかとまで思ったんだが
リア時代からの友達が「今でも昔の本読んでるよ」って何気なく言ってくれた
ジャンルが違ってしまった後のも、スランプのときのもそうでないときのも全部読んでるって言われて
うっかり感極まって泣いてしまうところだった
その子と出会えて友達になれて、わたしは本当に幸せものだと思った
黒歴史まで全部知られてるのは少し恥ずかしいけどw
0317スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/13(日) 12:13:56.74
数年前に海鮮だった頃、某ゲームの島でキャラと装備の組み合わせが
ばっちり俺のドストライク(かなりマイナーな組み合わせ)でその時から
そのサークルが物凄く好きになった。あまりにも本に気が向いてて
サークルの中の人が全然記憶に入らずこの時は会話無し。
その少し後、ひょんな事から自分も同人活動することになり、直後の
オンリーにてたまたま隣同士。スペースに居たのは女性で
成る程なぁ、絵柄も女の子っぽかったもんなぁと妙に納得
ある程度会場が落ち着いてから話しかけてみたら、実は
描いてるのはその人では無く、買い物に行ってた本人様帰還(男)
うおあー!絶対友達になってやるー!とその時決意。その後友達に。

その後、俺がヘマやらかしてネットで叩かれた時も
リアルでへこんでる時も励ましてくれた。俺を切らないでくれた。

今ではお互い別ジャンル行ったけど相変わらず付き合いを続けてくれる

同人活動開始からウン年経つけどこの人だけはいつまでも友達で
居られると思ったのはこの友達だけだ。これからもよろしく。
いつか恩返しするぞー
0318スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/13(日) 15:49:18.54
「女の子じゃなかった……」とならないあたりに友情の深さを感じる
0319スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/13(日) 16:13:21.31
必ずしも異性の方がモチベーションあがるわけじゃないからな
同性の方が気兼ねなく語れることもある

>>317と友達が長く続くといいな
0320スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/13(日) 18:19:11.75
>>318
友達に成りたいなぁと思ってたけど多分女性だろうなぁ、
下心とか取られそうだから友達は無理だろうなぁと思ってたんだぜ
その後同人関係で女性の知り合い、友達何人か出来たが
裏切られ等の嫌なことがあったりで誰とも長続きはあんましなかったな
ちなみにホモじゃないからな俺
>>319
そうそう同性だからってのはあるね
あまりに気兼ねなく話せ過ぎちゃうからどーしても飲みに行くと
いっつも俺は愚痴ぽくなるのだが(そのせいで引かれる事も多し)
この人はちゃんと聞いてくれるしね
偉いなーと思うのが、俺が今活動してるジャンルのオンリーに
手伝い頼んだ時に、キッパリと 元ネタ全然分からないジャンル
の人間がオンリーに行くべきではない と断ってくれたこと
ショックではあったがお互い気まずくなるもんね知らんオンリー
なんて行ってもさ。(ポジティブに捉えすぎかもしれんが俺は凄いと思った)
結果的に無理に呼ばなくてよかったーと思えるくらいクソなオンリー
だったので今のジャンルから撤退する踏ん切りにも成った。
冬限りで撤退するよ!と宣言して、でも次どこ行こうかなぁと
迷っていたら今どきのトレンド教えてくれたりほんと優しいで(俺は流行りものに疎いのだ・・・)
0321スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/13(日) 18:23:10.59
補足だが、彼も俺も流行り廃りでジャンル移動はしない
あくまで萎え萎えで活動意欲失ってる俺にトレンドをオススメ
してくれただけ。(人が多い方が何事も楽しいから)
むしろ俺はいつもドマイナージャンルばっかに居る
0322スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/16(水) 12:16:22.63
男オタは一度語り始めると止まらないんだよなぁ…w
0323スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/16(水) 12:31:40.26
それは男だからとか関係なくね
女もずーっと話っぱだぜ
0325スペースNo.な-74
垢版 |
2013/10/21(月) 08:11:06.42
>>324
0329スペースNo.な-74
垢版 |
2015/01/11(日) 14:40:22.40
ジャンルのイベントでたまたま席がお隣で運良くお友達になれた人と、久々に会ってお話した
正直初対面はお互いテンション高かったこともあって大丈夫だったけど
2回目は大丈夫かなーひかれないかなーとすごく不安だったけど、あって数秒でやっぱり気が合うなと思った

私自身に軽度の発達障害があって、人の顔忘れてしまったりミスをよくやらかすから
同人での友達作りは諦めてたんだけど、友達は説明したら理解してくれるしペースも合わせてくれる
リラックスできてるからか、今のところ重大なミスはやらかしてない

カプが多少違ってもキャラ解釈が一緒だからうんうんって納得できるし
なるべく原作や他者を否定しない・見返りを求めないっていうスタンスが一緒で落ち着く
それでも愚痴っぽいことも重くなり過ぎずに言い合えるし、他の友達いらなくね?ってなりつつある
依存度が高くなると良くないと思うので、他にも迷惑かけない程度に広げようとはけれども
お互い相手の意見を尊重し過ぎて優柔不断になるところがあるのが困りどころだなと思うけど
これからも良い関係を続けていけたら嬉しいな
0330スペースNo.な-74
垢版 |
2015/11/08(日) 13:36:23.90
あげ
0332スペースNo.な-74
垢版 |
2016/03/13(日) 01:39:43.81
あげ
0334スペースNo.な-74
垢版 |
2017/08/04(金) 06:01:25.61
SNSに疲れて個人サイトに引きこもることを決めた
仲の良い友人には事情を話したんだが、その時「寂しくなるけどサイトも通うね!一番のファンだから!」と
いつも丁寧な感想をくれる友人だったしすごく嬉しかった
0335スペースNo.な-74
垢版 |
2017/09/01(金) 00:45:33.46
こっちとしては無理に褒め要素見つけ出せて気を遣わせちゃったなーと申し訳ない気持ちでいっぱいだったのに
自分で下手だ下手だと決めつけてるようだけどちゃんと良いところもあるんだからねと言われとにかく明るくて元気なパワーをもらった
0336スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/20(月) 11:26:39.96
このスレで抜けるわ
0337スペースNo.な-74
垢版 |
2017/11/20(月) 16:19:34.86
オタ同士で結婚までいった人たちもいるし
いいんじゃない
0338スペースNo.な-74
垢版 |
2017/12/22(金) 22:39:05.84
参考までに、ネットで話題の自宅で収入を得られる方法など
⇒ 『木下のアイラスメ』 というサイトで見ることができました。

グーグルで検索⇒『木下のアイラスメ』

NGFSVYRHB5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況