X



人生の楽しみ方
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0593オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/01(月) 12:52:15.590
美味しいものを食べたいとか
いい服を着たいとか
すっきりした空間に身を置きたいとか
いろんなことを知りたいとか
楽しい遊びをしたいとか
いい物を持ちたいとか使いたいとか
いい人間関係を持ちたいとか
0596オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/03(水) 16:31:18.950
どうすれば自分を受け入れられるのか
どうすれば素直になれるのか
どうすれば満足出来るのか
0599夢見る名無しさん
垢版 |
2020/06/07(日) 14:29:53.510
一つを選んだら、その他は選べない
0600お水 ◆gxfABNzbwNrh
垢版 |
2020/06/07(日) 14:55:35.900
「友人との語らいを大切にする」

友人より専門家と話す方が好きな俺
0601お水 ◆gxfABNzbwNrh
垢版 |
2020/06/07(日) 19:01:46.640
ふらふらしてるから人とつながるための「軸」がないのかもしれない
(仲間はどこにいるか)
0605オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/08(月) 11:14:21.880
やりたいことの見つけ方
親との関係の改善の仕方
自分の本音との繋がり方・自分に正直になるには
豊かになるためには
0610オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 07:57:59.010
100回目の時の記念日 SEIKO

これまで会社や学校といった他者に管理されるものだった時間が
自分の手の中に戻ってきています
自分の意志で自由に扱える時間が増えています

その結果、私たちは根本的な生き方を見つめ直しています
日々の豊かさ、家族と自分、ゆずれること、ゆずれないこと
0613オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 14:12:15.360
みんな、自分の興味を深めてる
ホテル常習者はホテル利用法、快適なホテル探索、
Apple信者はApple製品について
0621オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 15:23:40.820
「満足」するためにはどうしたらいいか
人を満足させるためにはどうしたらいいか、人を感動させるためにはどうしたらいいか
0622オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 15:32:25.360
思考の深さ(経験値でもある)

インスタントのものでなく、「本物」に触れる
考え続ける
挑戦し続ける
0623オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 15:37:37.370
いい気分で行えば、いい結果が起こる
いい気分でいることが大事

どうすればいい気分になれるか
0624オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 15:41:07.890
本当に現実を変えたいか
本当に世界を変えたいか

「魔法を使えるのは、この指だ」
0625オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 16:03:55.430
いいコンテンツを作るにはどうしたらいいか

自分の記事を読んでもらうにはどうしたらいいか

「wants」を刺激する
0640オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 16:48:56.360
自分自身で自己理解を深化させていき、表現していくほかない

誰かに頼ってもいい、助けを求めてもいい
友人でも専門家でも親でも恋人でも
0641オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 16:51:41.000
自己理解
人間理解
社会への理解

部分と全体

いいプレイがしたい
いいマネージがしたい
いいリードをしたい
0642オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/10(水) 16:56:35.790
人間力を上げたい

どうして?

快(平和や愛)を作りたいから

自分や社会を進歩させたい

相互尊敬
相互信頼
目標の一致
0663オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/16(火) 15:38:15.430
自分にとって本当に切実なことを追求しなければいけない
(それ以外のことはどうでもいい)
0667オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/17(水) 21:24:58.300
当たり前が当たり前じゃなくなるから、他人と違う視点が手に入るし、
他人と違う視点が手に入るから他人と違う人生になる
だから面白いコンテンツも作れるようになる
0680オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/21(日) 15:50:58.910
動いた距離だけ学びがある

もちろん旅と言っても、必ずしも遠くに出かけなくてもいいのです
住み慣れた街でも、いつも通らない道を歩いてみるだけでも、気づきの機会はきっとあるはず
0681オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/23(火) 12:57:09.720
無職だが、気分転換で公園に来て5chしてる
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592103859/
雨の日の駅とか公園とかバス停とか好きなんやがどんなイメージ?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592139541/
UQmobileのお試しするんだけど、どんなとこチェックしたらいい?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592388322/
煮詰まったら移動する人(環境を変える人)、いる?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592564462/
0682オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/23(火) 13:08:34.420
俺に出来ることはVIPで弱メンヘラな人たちのスレに寄り添ったレスすることだけなのに、今日は活躍の場がない
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592843378/
安価な趣味を持ちたい
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592839123/
誰か初老からの生き方を指南してくれ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592838287/
VIPでスレ立てて相談してる人に、多人数で力になろうとしてる時が好き
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592837040/
自分の「ホーム」を持ちたい
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592834431/
他人と仲良くなるのってどうやるの?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592834293/
お前等風俗はオキニ作る?裏は返さない?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592832308/
素直になるために出来ること
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592831576/
いじめられたことがある奴しか分からんこと
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592830422/
【画像】神奈川のJK、おしり見えそうなくらいのミニスカート
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592790876/
物理的な距離もそうだし、「心理的な距離を縮める」のは難しくね?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592551268/
0683オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/23(火) 13:12:39.560
ギグエコノミーでこれからを歩んでいきたい
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592440939/
「散髪」という娯楽
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1586249592/
友達を作りたければ、相手に与えられるものを持て
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1585406940/
人と関わるってどういうこと?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1583934528/
「あなたのいいところはそこ」という指摘はかなり良いフィードバックじゃないか?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1583247827/
もう頑張らない
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1583052724/
アラフィフになって、「老人グループの若手」というポジションになってきた
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1582862865/
0684オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/23(火) 13:23:36.340
どうせモテないし女ウケとか考えない趣味に生きようぜ!
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1581763682/
「あなたのいいところはそこ」という指摘はかなり良いフィードバックじゃないか?
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1583247827/
自分の書いたブログ記事は面白くてためになる
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1584795604/
やっすいビジネスホテルに泊まって、コンビニ飯で夕食を済ませ、今インスタントコーヒー飲んでる
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592729515/
誰か初老からの生き方を指南してくれ
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1592838287/
0685オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/23(火) 15:03:20.160
この3連休でドライブを2回した
日帰り温泉+海でお茶
イルミネーション+ジンギスカン食べ放題

遊び慣れてない自分を発見
女子四人組(女子会?リア充?)なんてのも見た

見栄を張るな、張ろうとするな
俺は遊び慣れてない非リアだ
0689オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/23(火) 16:05:42.610
この人と一緒に成功していくにはどうしたらいいか、と考える
成功した人がいたら、その人についていけば勝てます
0695オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/29(月) 17:38:59.590
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=64265?site=nli
近年、消費者では「モノの所有より利用1」という流れもあり、モノを買うことよりもサービスを楽しみたい、
モノを買って所有するよりもサービスとして利用できればそれでいいといった価値観が強まっていた。
一方で、今回、人の「移動」制限によって入手、あるいは利用できなくなってしまったサービスもある。
グローバル化が進む中では、今後も感染症をはじめ、様々なリスクは増えるだろう。
リスク低減という面からも、所有した方が良いと感じたモノも出てきたのではないか。
よって、極端に「所有より利用」志向が高かった層では、モノを所有するという揺り戻しも見られるだろう。
0701オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/06/29(月) 18:32:33.190
https://ameblo.jp/shuji7777/entry-12320626285.html
ちなみに、A点からB点を毎日同じだけ移動しているというのは当てはまらない。
毎日、栃木から東京に通ってるから移動距離は多いぜ。という話ではない。同じところの往復ではほとんど効果はない。
この場合の移動距離とは「新しい場所への移動距離」という意味だ。
0717オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/07/31(金) 12:24:34.360
誰かのニーズや期待に必死に応えようとするのではなく
自分の「やりたいこと」「好きなこと」に夢中になるから
周りの人は応援したくなるのです
結果としてニーズを作り出し、顧客を巻き込むのです
0727オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/08/13(木) 06:07:02.170
友「お前50年何してたの?」俺「なんもしてねーよ、中学の頃から空っぽのままだ」
こんな夢を見た
0729オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/08/17(月) 13:33:43.270
収入を配当で得る
デートクラブで女買う
スタイリストさんを独立させる(できれば抱きたい)
話し相手の専門家を雇う
オンラインスナック使う
大学通いなおす
写真を撮る
メイド雇う
人を応援したい
自他尊重の世の中にしたい
スイスポ買う
オールフリー飲む
カフェに行く
旅行楽しむ
0730オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/08/17(月) 13:49:57.880
人から応援されたい
智慧が欲しい
助力が欲しい
見守られたい
付き合って欲しい
引っ張って欲しい
導いて欲しい
0746オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/08/29(土) 19:10:33.750
地元の友達と結婚して地味に暮らしたい
トレーダーとか言ってたい
平屋の家を建てて地元に住みたい
0748オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/08/31(月) 16:08:16.450
価値
人を集められる
金を集められる
金を上手く使える
情報を集められる
情報を上手く加工し提供できる
物を作れる

いい夢を描ける(アドバルーンをあげる)
0757オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/09/07(月) 21:18:08.240
スイスポではなくてハイブリッドのスイフトとか
NPO団体に就職するとか
ゴミ拾いボランティアに参加するとか
寄付するとか
0762オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/09/11(金) 11:33:34.100
友達や恋人を作る方法は楽しいことを共有することだ
だからみんな一緒に遊びに行ったりデートしたりする
お前遊びに来てんのに否定されて楽しいか?
0764オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/09/12(土) 17:06:31.830
この国何やっても死なないから好きなことすればいいんじゃないんですかー
孤独ならビジネス立ち上げることも出来るし、働かず遊ぶことだって出来る
お前は主人公なんだから何でも出来ることを心の片隅に置いておくといい
0771オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/09/18(金) 01:47:17.530
神戸通になる
神戸に居を構える
モデルさんを撮る
高級レストランで食事
ドレッシーな車に乗る
0774オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/09/18(金) 13:10:13.300
恋愛市場に身を置き、オヤジ化を防ぐ
身ぎれいにする
体を鍛える
いい仕事をする
充実した人生を送る
0779夢見る名無しさん
垢版 |
2020/09/23(水) 15:08:26.660
諦めるのと悟るのは似て非なるものでございます。
私は人生を悟りましたが人生を諦めている訳ではありません。
問題を問題視して、その上で不可能だと思うのが諦めです。
そして諦めは、落ち込みを招きます。
問題を問題視すらしないのが悟りなのです。
悟った人は落ち込みません。
例えば、いつも私は100億年後の未来から現在を考えます。
100億年後には地球さえ消えています。
人類の痕跡すら一切消え去った未来からです。
そう考えると現在の全ての価値観が仮想のもの気がつきます。
成功も人気も金も偏差値なども全て仮想空間の出来事と変わらないのです。
成功してもしなくても結果は同じですから、どうでも良い訳ですが、投げやりになってる訳ではありません。
人生という仮想ゲームの暇が潰れれば良いだけの話なのです。
この文章も仮想世界の文章ですが、我々が現実と考える世界も仮想世界と変わらないという事です。
脳は現実と空想を区別出来ないといいますが、脳が認識したものが全て現実であり仮想でもあるのです。
これが所謂、空の概念ではないでしょうか?
0786オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/09/23(水) 16:08:14.800
嫌なものは嫌と言いたい
好きなものは好きと言いたい

自分に合ったコミュニティに居たい
0790オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/09/25(金) 17:56:14.190
ネタの提供
コミュニケーション
エンターテインメント
ドラマ(ヒューマニティ)
独創性・新機軸
0826オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/10/01(木) 13:36:53.860
コミュ障からの脱却方法

全員から好かれるのは無理
嫌われる勇気
相手のことを知ろうと思うこと
共通の話題
0838オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/10/05(月) 13:55:38.860
夢やワクワクを実際に行動に移さない限り、
自分をワクワクさせるものが何なのか、本当に知ることにはなりません。
そしてそれを本当に知るまで、人は言い訳の人生を送り続けます。

ですが、何が自分をワクワクさせるのか悟ったとたん、人は決断を先に延ばしたり、
自分の夢に抵抗したり、夢を否定しなくなります。
そんな態度はとれなくなっていまうのです。
0840オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/10/05(月) 14:00:41.960
とにかく朝から晩まで一生懸命自分の夢やワクワクを追いかけましょう。
自分の好きなことやワクワクすることを中心にした生活をするようになると、
その度合いに応じて、夢を実現する助けをしてくれる機会や人物があなたの前にどんどん現れます。
0847オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/11/22(日) 15:23:51.590
10億円当たったら
富・財を産むものに使いたい
・資産運用のプロに相談したいな
・ETF6億円かって2%の分配金→年1200万円の収入税金で2割取られて960万円か?
・アパート1軒ぐらい持ちたいな
自分を気持ちよくするために使いたい
・新幹線のグリーンで神戸に行きたい
・彼女と関東をドライブしたい・日本全国飛行機で行きたい
・彼女と美味しいものを食べたい・食べ歩きしたい
・美味しい珈琲飲みたい
・高速なインターネットが欲しい(ポケットWi-Fiしかり)
・異文化体験(海外旅行)がしたいかな
・趣味・やりたいことを思いっきりやる
人を喜ばせるために使いたい
・母を外へ連れ出す
・父にゴルフを楽しませる・パソコンをプレゼント・Wi-Fiルータを変更
・甥っ子に経験を与える(Wii Uのソフトを買う)
より豊かになりたい
・自分と周囲を喜ばす・いい気分でいる
・自分を愛す、周囲を愛す
・感謝する・よく泣き、よく笑う
0849オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/11/22(日) 15:32:18.010
「やりたいこと」
「ありたい姿」
「大事にしてること」

お金の心配ならしなくていいから、やりたいことおやり
0854オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2020/11/25(水) 07:26:44.210
使うから入る、、、
じゃなくって、

心が豊かさに満たされたから、
安心したから、
だから自然に入ってくるんだ!

いや、
もともと、流れてるんだ!

『使ってても、不安』があると
そのせいで、流れが入らないんだ!
0867オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/01/06(水) 22:48:30.230
楽しみたい

活躍出来ると楽しい(俺TSUEEEE!!!!!)
好奇心が満たされると楽しい(新ジャンル、理解)

理解する→アイデアを出し、手を打つ→良くなる→俺TSUEEEE!!!!!

リサーチすることが始まり
0887夢見る名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:19:28.260
理想を掲げ、キャリアを見直し、能力を開発し、問題解決能力や感性を磨くこと
0891オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/01/26(火) 23:16:10.410
コーチング、心理学、スピリチュアル、宗教、セラピー、引き寄せの法則、自己信頼
0900オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/01/27(水) 18:03:25.540
子供のiPad活用を考えてたら
ただ使い方を教えて、自分の目的に沿って使えばいいだけだと思って
課題を与えるのも大事だけど
課題を発見するのも大事
つまりやりたいことを持ってることが大事なんじゃないかと思った
0905オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/01(月) 09:21:15.850
X-A7 320g
キットレンズ「フジノンレンズ XC15-45mmF3.5-5.6 OIS PZ」と組み合わせても約455g
キットレンズ付きで64,780円
0907オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/01(月) 10:38:12.120
Leica CL 403g + ズミルックスTL f1.4/35mm ASPH. シルバー 428g 長さ77mm =831g
X-E4 364g 108,900円
XF35mmF1.4 R 187g 長さ50.4mm 68,080円 =551g
XF35mmF2 R WR 170g 長さ45.9mm 48,480円 =534g
0913オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/01(月) 16:50:01.960
旅行の時に
作品作り用のカメラと
インスタ用のカメラを持ち歩くか

散歩はLeica CL
カフェ・東京はXF10
旅行はX-E4
0915オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/01(月) 16:55:55.550
3機種すべてスナップ用カメラ
Leica CL…散歩
X-E4…国内旅行、Webカメラ
XF10…海外旅行、普段のインスタ

持ち歩くカメラは常に1台(+iPhone)
0916オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/01(月) 16:58:36.050
近くを歩くとき(散歩)は重いカメラ
小旅行は中くらいのカメラ
海外までいくと小さいカメラ
0918オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/01(月) 17:10:08.150
散歩というスペシャルな時間
旅行中というスペシャルな時間
日常というスペシャルな時間
0921オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/04(木) 21:44:13.900
ライターという「書き仕事」
誰にも見せない文を書く効用と
誰かに読ませるために文を書く効用
0935夢見る名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 09:54:53.180
いいね
0936夢見る名無しさん
垢版 |
2021/02/09(火) 14:33:10.710
次スレは?
0938オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/09(火) 19:47:34.770
Webカメラのアプリが富士は微妙という情報をget
WebカメラはiPhoneのまま行って、
旅行はLeica CL+換算35mmで行こうか
0944オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/18(木) 18:22:46.630
無限の富があったらすること
デジカメ購入
父にパソコン買ってあげる
光回線速くする
Wi-Fiルーター買い替え
将来の心配をすることなく安心してあつ森やる
リングフィットアドベンチャーでフィットネス
荷物の軽量化
防災用品を揃える
能力を上げる(ICTの理解、企画力のアップ、交渉力アップ)
0952オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/22(月) 18:24:29.700
意見の合わない人と一緒にいる意味ある?
レベルの低い人と一緒にいる意味ある?
なにが出来るって言うの?
0953オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/22(月) 18:27:13.240
関係を持ちたい人と
持ちたくない人がいる

学べる人と居たい
高め合える人と居たい

面倒臭い人は嫌い
否定的な人も嫌い
0955オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/23(火) 22:34:20.060
みんな自分の人生に忙しい
みんな一言言いたいだけ
関わりたいと思ってくれる人は貴重
0958オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/02/28(日) 12:03:18.460
どんな人にお勧めか
どんな人に聞いて欲しい、読んでもらいたいか

信用出来る情報はどこにあるのか
0960オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/03/03(水) 10:21:18.040
ヌケのよいスッキリとした描写
一眼レフカメラに迫る画質の写真が得られる

風景を撮るにしても、街中でのスナップにも、大切な家族や友達を撮る時にも、28mm相当の画角ですから、撮り方ひとつで様々なシーンに対応できるところも魅力ですね。
日常生活のシーンを素早く切り取るには最高のカメラです。

真四角のフレーミングがどうして可愛く見えるのか。それは、被写体を真ん中にトンと配置しても構図が決まるからです。
人、料理、道具ets.いいなと思ったものをストレートに撮るだけで、被写体のキャラクターで画になってしまう。
インスタを見ていると、どう撮るかではなく、画になるものを求めているというのがよくわかりますね。
好きな被写体を撮り、写真に残したいと純粋に考えたとき、真四角のフレーミングは向いているのかもしれませんね。

デジタルテレコンはセンサーをトリミングして使っていますが、後処理でノーマル撮影したものと同じ画素数にアップされています。
そのためノイズを懸念する声がありますが、使ってみた感じ嫌なノイズは感じられませんでした。
0974オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/03/10(水) 12:03:49.430
グロースマインドセット[自己の成長は経験や努力によって向上するという考え方]を説くキャロル・ドゥエックの著作にはこんな一節がある
常に自分が向上し続けていけると信じていれば、個人としても集団としてもよりよい結果を達成できるというものだ
ここで大事なのは、わたしたち一人ひとりが学びのカリキュラムを組み立て、自分に合ったやり方で学ぶことだ
0977オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/03/10(水) 12:12:33.910
将来のために、最低でも4つのキャリアの可能性を考えておこう
そのひとつひとつに対して、こう聞いてみる
「何を学ぶことが必要か? 誰が手伝ってくれそうか? 」
0982オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/03/19(金) 17:52:13.580
周囲の人が笑ってたらいいなと思って生きてるよ
あなたは何で笑うの?
5chねらのジョーク
0983オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/03/19(金) 22:16:26.110
12億当たったら何に使うか
・ダイニングのTV買い替え
・年金にぶち込む
・行ってみたいとこ全部行く
・やってみたいことリスト全部こなす
・WordPress教えてくれる人雇う
・大学に通う・写真部に入る
・5億ETF買う。2%の配当として、800万の配当
・セラピー受ける
0992オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/03/23(火) 20:38:42.330
20 名前:以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします Mail: 投稿日:2021/03/23(火) 20:37:29.120 ID:l9++T6Mwp
読書は俺にとって結局内発的な人生を歩まなきゃ生きてる意義がなくなるということを何回も確認する作業
年収だとか学歴だとかそういった外の評価軸に惑わせないための指針
0997オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/03/24(水) 09:33:09.890
■劣化しない幸福感〜オキシトシン的幸福
 お金をいくら稼いでも幸せになれないのかあ……。そんなふうにがっかりした人も多いかもしれませんが、落胆するのはまだ早いです!
 たしかにドーパミン的幸福は逓減しやすい(価値が徐々に減じやすい)幸福なのですが、同じ幸福でも「逓減しない、逓減しづらい幸福」もあります。
 それは、オキシトシン的幸福です。赤ちゃんを抱っこするところを想像してみてください。
 赤ちゃんはとてもかわいく温かい存在で、あなたは幸福感で満たされることでしょう。次の日、また抱っこしてもかわいい。
 その次の日抱っこしてもまだかわいい。こうして1週間、毎日抱っこするとして、「もう飽きたから、かわいくなくなった」なんてことが考えられるでしょうか?
 きっと、「ない」と思います。赤ちゃんは10回抱っこしても、100回抱っこしても変わらずかわいい。そして幸せにしてくれる存在なのです。
 赤ちゃんを抱っこしているときに出る脳内物質がオキシトシンです。これは、スキンシップ、ボディタッチのほか、会話やアイコンタクト、親切や感謝、ボランティアなどの他者貢献でも分泌されます。
 こうした、「つながり」や「愛」と関連した幸福を、私は「オキシトシン的幸福」と呼んでいます。そして、オキシトシン的幸福は、逓減、劣化しづらい幸福といえます。
0998オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/03/24(水) 09:33:37.860
■「お金」と「感謝」を掛け合わせる
 ドーパミン的幸福は非常に劣化しやすい。しかし、オキシトシン的幸福と掛け合わせることで、その幸福感を逓減、劣化させずに持続することができる。
 オキシトシンは誰かに親切にしたり感謝した際にも分泌されます。このことを踏まえると、お金とのつき合い方も変わってきます。
 つまり「感謝」の気持ちを持ってお金とつき合うと、オキシトシン的幸福が得られるのです。
 普通にお金とつき合う人は、ドーパミン的幸福しか得られないので、「お金のありがたみ」「お金の大切さ」を忘れてしまいます。
 結果として、「もっともっと」とお金を求めることしか考えない金の亡者となる。
 お金が減るのを恐れるあまり、異常にケチになったかと思えば、誤った用途に使ったり、投資で失敗したり、儲け話に騙されたりして、財産を失ってしまうのです。
 しかし、感謝の気持ちを持ってお金とつき合うと、たとえば営業マンだったら商品が売れたとき「お金を得られて嬉しい」という気持ちに、「自分のためにお金を払ってくれたお客様に感謝」「社員の一人ひとりに感謝」「自分を応援してくれるビジネスパートナーに感謝」など、さまざまな「感謝」の気持ちが上乗せされます。
0999オールフリー ◆RnuO5fLib2
垢版 |
2021/03/24(水) 09:33:54.030
■「感謝」を増やすと幸せが持続する
 わかりやすく言うと、1万円の商品が売れた場合、感謝のない人の「嬉しい!」という感情は「100%ドーパミン的幸福」にすぎません。
 しかし、お客様、社員、取引先、ビジネスパートナーあっての売り上げだと、関わる人たちみんなに素直に感謝することで、同じ「嬉しい!」が「70%オキシトシン的幸福、30%ドーパミン的幸福」のような状態になります。
 商売をやっている方のなかに、「感謝の気持ちをとても大事にしている」と話す方がよくいますが、そういう人の幸福は「99%オキシトシン的幸福、1%ドーパミン的幸福」かもしれません。
 感謝の気持ちを持つことで、「お金」を得られることの幸せをより強く、より長く感じることができるのです。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 764日 15時間 52分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況