X



うちのちゃま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0121蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/20(水) 21:34:16.850
>>119
いいこと言う、そーいうとこがやはり経験者よね

単純に大学までストレートでと考えて中学受験をされましても親がレールをその後まで敷いて差し上げられるのならいいのかも知れませんが
例えばご主人の会社を継ぐ、とか

18になってもどの道に進みたいのか、就職活動を始める頃にまで決められない子もいますから
ある程度、進みたい道をいくつかピックアップさせた上で
親もいくつかのパターンを用意することが大切ですわね
0123 ふじこ ◆Fujikop80Q
垢版 |
2018/06/20(水) 21:44:18.92ID:nmoUCrdL0
>>122
アテクシが過去問集何冊も用意して家庭教師してたざます
こっそりサボるとはまだまだ子どもだなと実感いたしましたわ
塾に素直に入れておくべきでした
外部の方に何か言われたほうがムードが高まるのに塾に入れず
受験仲間は一人しかいなかったのです
仲間は多いほうが刺激になったと思いますの
0124蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/20(水) 21:54:37.540
友達に影響受けやすい年頃だからねー

うちの♂は頭の出来が悪いと決めつけていたのに、小学生の頃からやれ公文に行きたい英語教室に行きたいと、どこからか影響受けてきてました

私自身は全く教育に関しては熱心ではなかったのだけど
環境がそうさせてしまいましたw
周りの子は皆さんお受験されるご家庭の子ばかりで
合わせるのが大変でしたわ

子供に勉強教えるのって難しいのにすごいわ
私は早々にギブしましたw
0126ちゃま母
垢版 |
2018/06/21(木) 07:25:26.770
皆熱心に、母親業やっているざますね
ちゃま母も幼児からママ塾していたざますが、正直言うと
算数はもう教えられないざます
ちゃま母が分かるまで、とにかく時間がかかるざますのでこれからは塾頼みざます
ただ国語が年相応なので、分からない言葉なんぞは教えたりで
家庭学習は結局付きっきりざますがね

過去問を解けるなんてすごいざます。
難問過ぎて何が何やらざますよ。
0127ちゃま母
垢版 |
2018/06/21(木) 08:26:50.410
環境がそうさせてしまいましたw

それは一番いいざますよね。そんな環境なら中学公立でもいいざます
環境はお金出してでも買いたいものざますから
その為に受験するざますし
0128蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/21(木) 08:42:09.170
こう言ってしまってはバレてしまうかもですけど、公立小学校ですのに、越境通学がやたらと多かったですわ
この少子化の時代に一学年5クラスもある公立小学校って珍しいでしょw
0129ちゃま母
垢版 |
2018/06/21(木) 08:43:00.680
今日は英会話の送迎ざます。
スピーチコンテスト、応募するかしないか
英語も、触れる時間が短いざますからもっと考えないと駄目ざますね。
0130蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/21(木) 08:43:12.980
やはりあれですわね、国のモデル校に指定されると人気が出ますw
0131ちゃま母
垢版 |
2018/06/21(木) 08:45:52.650
>>128
そうざますね、5クラスは多い方ざますね
ちゃまも受験生が多い学校に
越境通学しているざますよ。
0132ちゃま母
垢版 |
2018/06/21(木) 08:49:12.750
>>130
モデル校、そうなんざますよね。
良い学校には公立でも集まるんざますよね
0133蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/21(木) 08:59:20.670
私は地元なので、正直そこがよくわかりませんのよ
何がよくてわざわざ住民票までいじるのか、とかさ
越境通学も緩やかになったとはいえ、本来は地元の学校にってのが基本ですから

途中、引っ越しを挟みまして電車通学になってしまったんですが
高学年の子でも電車はかなり大変だと思うのよ

ランドセルでしょー邪魔になるでしょー
場所にもよるのだろうけど、うちのとこはラッシュに揉まれて電車通学する小学生も多かったのです
なんか心が痛みました

うちの子は高学年だったし、転校はいやというのでそのまま通わせましたが
ラッシュ時の電車で、うちの子のランドセルをテーブル代わりに肘をついて本を読む大人がいたそうで
その話を聞いた時、怒りが湧きましたわww
0134ふじこ ◆Fujikop80Q
垢版 |
2018/06/21(木) 09:03:46.27ID:HJWRsnt30
>>129
英語で育てかしつけなさいだったかという本を見つけてCDを聞き確認しつつ朝から晩まで実践しましたけど、
ふじこのおかしな発音では逆にだめだということに気がついて辞めた記憶
でも普段からドリッピーなど流しているのは良かったですわ
今はくもんもペンみたいなので自宅で良い発音を繰り返し聞ながら演習できますので
時代は便利に変わりますわね
0135ちゃま母
垢版 |
2018/06/21(木) 09:24:26.220
>>133
住民票いじってまでなら、あの辺りの学校ざますわね
ちゃま母も、ちらっとは考えた事はあるざます。
でもちゃまの場合は、受験生が多いのもあるざますが、友達がしょっちゅう
ピンポンしてくるので、家の購入を機にあえて
ちょっと遠い学校にしたざますが交友関係が広がっただけざます。

ランドセルを机には腹立つざますね。
電車通学は本当に怖いざますよ 事件も多いし
人が多いざますからね
毎日防刃チョッキでも着せようか悩むざます

>>134
ふじこパイセンもなかなかの
教育ママざますね
ドリッピーぐぐってくるざます
0136蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/22(金) 06:40:56.060
おはようございます

そういえば、私の子供の頃は学校が終わって帰ると玄関開けてただいまー!の声と同時にランドセルを放り投げてその足で遊びに行く
なんて日常じゃありませんでした?w
あ、ちゃま母は少しお若いからちょっと違うかもしれませんが
私の時はそうでしたのよ

数軒先に国立小に通うおぼっちゃまが住んでいて、彼はそれを羨ましそうに窓から見てたことを思い出しますわ

なので私が同じ地元で母になり、思ったことは今の子は放課後に遊ぶにも親を含んでのアポ取りが必要なことにびっくりしましたの

まあ、うちの子は低学年の間は学童保育にぶち込んでおりましたし
その後は習い事にも行かせていたので、あまり面倒はなかったのですけど
遊ぶのも親と同じでアポ取りって、時代は変わるものだなぁと思った15年前w
0137蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/22(金) 06:54:03.510
近くの国立小は御茶ノ水がありますが、そこはガラガラポン、要は抽選でしたので
だいたい皆さん申し込まれていましたわ

申し込み多数の場合は2回も抽選してやっと初めて選抜試験へと進めるわけですけど
はじめの一歩からして運なのですよね
そこを通ると大学までほぼストレートですので、運って大事w

でも私学でも言いますよね
持ち上がり組はだいたい出来が悪いってw
最終的に、出身校は同じになるのに差はあったりしますw
私の子供の頃から、名前はあえて伏せますが
○○小学校→○○中学校→○○高校→○○大学という全て公立のモデルコースがありまして
それが一番の理想と言われていました

子供の時はアレでしたが今後、孫ができたら教育婆をやってみたいですわw
0138ちゃま母
垢版 |
2018/06/22(金) 10:37:58.530
>>136
おはようございます。

ちゃま母の時もそうざますよ。
今の子は忙しくて大変ざますよね。

>>137
そうざますよね。運も大事ざます。
国立中までも抽選を導入して脱エリート化を
はかるなんて言われてるざますよ
どうなる事やら・・・。

ちゃま叔父(私の年の離れた弟)
4留の末、中高大付属の私学をちょっとまえ
卒業したざます。中学から入って遊んでたざますから
完全なそれざますよ
0139ちゃま母
垢版 |
2018/06/22(金) 10:52:40.030
6月は全統小はじめ、テストがかたまっている月ざます。
昨日は2か所テストが返ってきたざますね。
精神的に色々大変だったざますが淡々とざます。
ちゃま父に取り乱した連絡したら一言「水滴石穿」と返ってきたざます。
0140ちゃま母
垢版 |
2018/06/22(金) 12:19:18.000
朝、1〜30までの整数の和を聞かれ
15×31までは分かったざますが、理解させられなかったざます。
それに疲れて二度寝しちゃったざますw
ちゃま母、元々算数が苦手ざます。
急いでやる事やって、塾の送迎ざます。
今日もテストざます。頑張れちゃま
0141蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/22(金) 16:03:46.840
だってもう忘れるでしょう?w
会社で、これ按分して!って言ったら按分ってなんですか?って言われて、平均にすることよって答えたらポカーンとされまして
うまく説明する自信がなくなったので
もうええわ!と自分でやったことがありますわw

私だって算数苦手w
0142 ふじこ ◆Fujikop80Q
垢版 |
2018/06/22(金) 23:33:31.93ID:7lUWS3c20
按分
初耳ですわ
明日うちの経理のオネイサマに聞いてみるざます
0144ちゃま母
垢版 |
2018/06/23(土) 09:30:54.160
>>141
おはようございます。
そうざます、忘れてるざます
それプラスちゃま母、中受経験者じゃないざますから
一から一緒に勉強しているようなもんざます。
0145ちゃま母
垢版 |
2018/06/23(土) 10:56:52.080
明日の潮干狩りは、ちゃま父の仕事で中止
ちゃま父は今日も仕事ざます。
0146ちゃま母
垢版 |
2018/06/23(土) 12:23:11.850
朝からテストの見直ししているざます
落ち着いてやればできるざますにって感じざます。
どこ行っても褒められるちゃまざますが
家では反抗期ざますわ。
口ごたえ、親を試すような我儘、従順とは程遠いざます
0149ちゃま母
垢版 |
2018/06/23(土) 17:42:54.210
親を試す我が儘は、ま違えたざます。
単なる我が儘ざます。
希望がどこまで通るかなと
探りながら交渉してくるざますね。
0150ちゃま母
垢版 |
2018/06/23(土) 17:45:08.380
今日は頑張らせたまざますから、明日は
どこか連れてかないと駄目ざますねぇ。
0151ちゃま母
垢版 |
2018/06/24(日) 08:52:05.540
塾で、取捨選択もせず一日テレビ付けているような家庭は
駄目と言われ、ちゃま母は大河と野球一本に。
元々、うるさいざますからあまり見ないざますがね
テレビは受動的作業。
塾の保護者会に行くたびに刷り込まれるざます。
PCでもIpadでもゲームでも与えてたら一日静かに過ごすざますよ
かなり制限しているざますから、今日は近場の科学館とフルーツパーラーで
手を打ったざます
0152ちゃま母
垢版 |
2018/06/24(日) 09:03:19.500
二月の勝者2巻目が出てるざます
買って帰らねば
「合格したのは父親の経済力と母親の狂気」
と言う言葉はあるざますが
ちゃま母は狂わない気をつけようと思うざます。
0153ちゃま母
垢版 |
2018/06/24(日) 17:28:14.260
サイパーの植木算、ちゃまより先に終わったざます
ちっとは教えられるようになったかも?
0154ちゃま母
垢版 |
2018/06/24(日) 18:25:51.280
あー鬱陶しいざます
ああいえば上祐
0155蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/24(日) 21:03:05.880
ほどほどに、たまには自分の楽しみの時間も持たれたらいいと思いますわ
0156ちゃま母
垢版 |
2018/06/25(月) 08:26:32.480
>>155
おはようございます
蜂子パイセン、ありがとう
そうざますね
夢中になりすぎるのもよくないざますよね。
0157ちゃま母
垢版 |
2018/06/25(月) 11:50:21.970
たまには自分の事でも書こうと思ったら
何も書くことがないざます
0158ちゃま母
垢版 |
2018/06/25(月) 11:59:11.050
ちゃま父だったら、育児以外にも山ほど楽しみがあるんだろうな
とにかくじっとしてられないざます
早朝から晩まで土日休みなく働き、育児に積極的に参加し
多趣味。帰ってきてからも喋る喋る
最近は寝る間も惜しんでW杯見てるざます
来月は沖縄に行って船チャーターし
寝る時以外はGT釣り、4日も船の上で過ごすそう
去年はでっかいマグロが送られてきたざます
0159ちゃま母
垢版 |
2018/06/25(月) 12:02:34.300
かたや、ちゃま母はとうとうちゃまにも
ママってボッチでしょ?と言われる始末
近所付き合いも全部ちゃま父がしてるざます。
向かいのおばあちゃまなんて、ちゃま父が帰るとすっ飛んで出てくるざます。
0160ちゃま母
垢版 |
2018/06/25(月) 12:25:25.640
スピーチコンテストのスピーチを
受付のお姉さんがちゃまと一緒に作ってくれたざます。
補足の文を作るざます
0161蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/25(月) 12:45:01.990
>>157
あらあら、それはやばいざんすよ!
受験が終わったら燃え尽きてしまうのじゃないですか?
大切なご子息なのはわかりますが、手が離れるのが寂しくてつらくてってなるのはこれまた不健康ざます

ご子息も窮屈になってしまうかもしれません
たまには呆れられるほど、他の何かに熱中する姿を見せるのもいいかもしれませんw
0162ちゃま母
垢版 |
2018/06/25(月) 13:02:48.210
>>161
やばいざますよねー
家族以外話し相手いないざますし・・
ちゃまが大分窮屈だと思われるざます
一人っ子の駄目な典型ざますね。

熱中、、
探してみるざます
0163蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/25(月) 13:40:31.980
一人でやるものよりも、誰かと一緒にやるようなものがいいんじゃないかと思いますの
スポーツでもダンスでも、体を動かすものなら尚更いいかなって

人に会ってちょっとした愚痴を言えるような、似たような環境の奥様達とか
0164ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 07:18:40.870
>>163
おはようございます。
たしかに、ママさんバレーとかソフトやってるお母さま方って
明るくて私に足りないもの
持ってるお母さまばかりでざますね
0165ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 07:25:36.730
しかし足引っ張りそうざますね・・・。
0166ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 07:30:00.190
塾の進度が早いざます
学校で数か月やる所、一回で終わり
先取りも家庭で1年以上は終わってるざますが
2年も先となると、ちょっと家庭ではやってない所だらけざます。
0167ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 07:33:11.380
やる事いっぱいで、夢にも出てきたざます。
0168蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/26(火) 07:48:55.670
友達のところも子が中学受験終わるまでは、全然出て来なかったなぁ
子のいない友達はそれに対して文句言ってたな
一日くらい出たって何も変わらんでしょうに!ってw

気持ち的なものなのよねー
経験ない人にはわからないものかもなーと思った数年前w
0169ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 08:46:36.560
>>168
塾の日程見ていたら、6年生ざますが
正月特訓なるものを見たざます。
三が日から特訓・・・。
そんな時に遊んでいる場合じゃないざますよね

ちゃま母、その前にぼっ〇ざますから
行く相手がw
0170ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 10:52:51.530
小学校の拘束時間が長い
正直、ゆとり教育のが良かったな。
そんなに長時間拘束するなら、2時間くらいプールか校庭で思いっきり遊ばせて
くれたいいのに。ダブルスクールで疲れてる小学生のが多い。
0171ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 13:46:11.320
先発はバリオスざますね
応援してストレス発散してくるざます
0172 ふじこ ◆Fujikop80Q
垢版 |
2018/06/26(火) 21:31:29.20ID:3MblRKXi0
算数以外は何を先取りしていますの?
三年先くらいは普通でございますわよ
頑張ってね
0173蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/26(火) 21:39:37.100
受験生は皆さんどーせ先取りしてらっさるのでしょ

むしろ、勉学は復讐に有りといいますから
逆行して小1から始めてみてもいいかもしれませんわ
今だからこそww

そーいや、うちの息子
小学高学年になって、カナカナのをってなんだっけ?とか言い家族を固まらせておりましたw
0174 ふじこ ◆Fujikop80Q
垢版 |
2018/06/26(火) 22:08:32.49ID:3MblRKXi0
大学生でも分数計算がまともに出来ない子がいると問題になったことありましたわよ
0175蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/26(火) 22:17:56.540
大丈夫よ
微分積分なんて社会人になって使わないわ〜

分数はちょっとアレですけどw
0176ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 22:19:11.700
>>172
社会は県と県庁所在地覚えた位と
歴史の伝記や漫画を読んでるくらいざます。
理科は学年相当ざますね。
天体くらいかな?
あと、国語の一年先取りと漢字は二年
算数は今のところ一番上のクラスで
塾のテストの点もいいざますが、カリキュラムが8ヶ月で
計算は2年先取りするんざますが、小数のわり算は
やってないなと・・・。
後は特殊算ざますね。これは分配算以外
家庭ではやってなくて周期算と植木算は塾で習ったばかりざます。

いつか、ついていけなくなるのではと常に不安ざますよ。

>>173
さすがに一年生のは、大丈夫だと思うざます

>>174分数のかけ算わり算はつまずくポイントざますよね
0177ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 22:23:46.450
やきう!負けたざます!!
はあ〜最下位に負けるとは・・・
0178Rick ◆/B5nP1yGp2
垢版 |
2018/06/26(火) 22:26:43.800
ザマァwww
0179ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 22:27:11.260
>>175
そうざますよね。でも何としても難関校に入ってほしいざます
今日は酒が入っているからちょっと過激

大体3年の2月から学習塾に入る方が多いので
あと半年で、三年分頑張ろうと思うざます!!
0181ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 22:28:03.730
>>178
ぷーさんも、つっつも駄目だったわ
ちきしょう!!!ざます
0182蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/26(火) 22:28:22.020
なんだか、ちゃまがご子息以上に力んでいるようで心配ざます
0183ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 22:28:55.630
>>180
ざますよね


やきう!中川のエラーが痛いわ!!
0185ちゃま母
垢版 |
2018/06/26(火) 22:31:05.110
すみません、もう寝ます
興奮してあげちゃった・・・。ざます

あとはご自由に雑談等使ってくだせえざます。
0186蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/26(火) 22:36:52.710
ちゃまを応援するスレざますから、ちゃまいなかったら雑談できませんわよw

ごゆっくりお休みくださいませ〜
0189ちゃま母
垢版 |
2018/06/27(水) 07:28:54.990
おはようございます
>>182
冷静に考えたざますが、これから塾でこってりやらされる
ざますから、無理強いせず
今やるべき事を丁寧に定着させようと思ったざます。

>>185
スパルタ?愛ざますよ
0190ちゃま母
垢版 |
2018/06/27(水) 07:36:11.180
>>187
鯉!それな、ざます
まずは、鉄人こと故衣笠氏のご冥福を祈ります。

4月にハマスタの子供招待デーでカープ戦見に行ったざますよ
3塁側の内野だったざますね〜

赤ヘル打線がボコスカ打ち
後ろのカープ女子が、今日もカープはカチカチカッチカッチ♪
と大声で歌うイラっとする中
広島負けろ、後ろの女子をぎゃふんと言わせてやれ
って祈りは通じなかったざます。
で、昨日久々に応援行って
スカッと帰れるかと思いきやこのざまざますよ。
0191ちゃま母
垢版 |
2018/06/27(水) 08:04:06.760
W杯
ハリル氏の発言で、スポンサーが人選している
噂(真偽不明)に続いて、スポンサーが強い選手の発言が通るなんて
事を言われてて、こんな不純なスポーツ見るものかと思ってたざます。

プロフェッショナケイスケ・ホンダ氏の言動もあれでしたし
でも、こう上手い事いっている今、正しかったのはハリル氏を解雇した事?
ケイスケ・ホンダは自分に集中させて事をうまく運んだ有能

何が言いたいかと言うと、結果が全てざますね

ポーランド戦から見ようと思っているざます
その次はイングランドかベルギー、さすがに厳しいざますね
0192ちゃま母
垢版 |
2018/06/27(水) 08:10:06.990
今日も暑そうざます
ちゃまは、プールが始まりウキウキで学校行ったざます。
0193ちゃま母
垢版 |
2018/06/27(水) 16:08:57.730
ちゃまは強風で自転車乗っちゃ駄目という言葉に
涙目で反抗しながら、遊びに行ったざます。

帰ってきたら、宿題関係終わらせて、国語ざますね。
楽しい勉強法を編み出したからやってみようと思うざます
0194蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/27(水) 18:44:12.840
風の強い日のチャリって結構危ないのよね
ガードレールに激突したことがあるわ
2日くらい痛かったものw

涙目のちゃまに許したくもなるのでしょうけど
こればかりはねぇ
何かあってもイヤざます!
0195夢見る名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 07:06:55.640
>>194
おはようございます
何もない所でこけるような子ざますよw
いつも傷だらけ、謎ざます
ヘルメットも被らせてるざます。
0196ちゃま母
垢版 |
2018/06/28(木) 07:07:55.410
>>196
ちゃま母ざます
名前入力忘れたざます。
0197ちゃま母
垢版 |
2018/06/28(木) 07:10:57.230
名前と、サゲは自動入力してくれればいいのに
ひっそりやりたいから、コツコツ下げてたざますに
0198ちゃま母
垢版 |
2018/06/28(木) 07:13:10.550
それより昨日のやきう、16−6はないざます。
つまんないから、早く神奈川大会始まらないかな
0199ちゃま母
垢版 |
2018/06/28(木) 07:24:09.710
今日は苦手な美容室ざます。
なんでって、人見知りざますね。いきなりパーソナルスペース
ぶっこわして、お仕事何してるんです?みたいな個人的な事ガンガン聞いてくるざますね
そこまで私に興味ないでしょうよと思いながらの
会話がキツイざます。

同じ年の子がいる、おしゃれな男性店長に切って貰ってるもらざます。
先月は月間ムーと宇宙の話を2時間したというより、聞いていたざます。
通うのが楽しくなってきたざます
0200蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/28(木) 07:47:29.690
おはようございます

ちゃま母は人見知りなのねw
私も昨日美容院に行きましたが、担当の自虐ネタでゲラゲラと大笑いしてきましたわw
長年勤めたお店を退職して近くに独立したものだから、お客さん取られることにいい気持ちしなかった社長と若干揉めて退職金が出なかったとのこと

それはまずいでしょーなんて話していたのだけど
聞くとその退職金が十数万だって言うのよ
20年近く勤めてそれだけ???と大爆笑致しました
もういらないじゃんそれならさってことで、そんなデリケートな話にも
ネタにして笑える担当の提供に、素直に感心致しました
0201ちゃま母
垢版 |
2018/06/28(木) 08:06:44.610
>>200
そうざます、勿論大人だからニコニコ対応するざますし
小心者ですから、勧められたオイルなどは買いますw
ちょっとした緊張空間でもあります。

退職金20万・・・
蜂子パイセンなら、面白いざますから
人を選ばず誰とでも盛り上がりそうざますねw
0202ちゃま母
垢版 |
2018/06/28(木) 08:09:56.190
20万じゃなかった、勤めた年数より低い
十数万ざますね。
0203ちゃま母
垢版 |
2018/06/28(木) 23:51:35.390
前半戦終わったざます。
今日の川島は大丈夫な気がするざます。
0204ちゃま母
垢版 |
2018/06/29(金) 00:04:16.420
こんな夜更かししないざますから
眠いざます。うぅ
0205ちゃま母
垢版 |
2018/06/29(金) 07:39:36.820
昨日はちゃま祖父(私の父)に、健康の為にうちみたいに全てオリーブオイルを
使えと大量に貰ったので、揚げ物したざますが
ちょっと匂いが慣れなかったざます。
0206ちゃま母
垢版 |
2018/06/29(金) 07:50:44.410
今日は税理士の先生に書類を届けに行って
塾の送迎塾ざます
0207ちゃま母
垢版 |
2018/06/29(金) 12:03:55.650
ちゃまの机の上に、水の濾過の仕方、朝露や蒸留水など飲み水の作り方
火の起こし方、食べられる野草と虫が
ノートに書いてるのを見つけたざます。

食事の度に、「普通にご飯が食べられる事はありがたい」と感謝し
今度キャンプやってみたいと言い出した始末。

影響されやすい年頃ですわ
0208ちゃま母
垢版 |
2018/06/29(金) 12:15:36.960
ちゃまの将来の夢は教師か予備校の講師らしいざます。
塾と学校が大好きで、皆勤賞・朝も無駄に早く行くざます。
正直、朝なんて起こした事ないざます
0209ちゃま母
垢版 |
2018/06/29(金) 20:22:20.510
世界情勢知るなら、 勇午?
ゴルゴ13?
どちらもまだ難しいざますね
0210ちゃま母
垢版 |
2018/06/29(金) 20:30:44.090
昨日の試合、前半で寝たけど、進出が分かった途端攻撃すらやめたみたいざますね。
お金払って見てるファンを何だと思ってるざます。
見なくてよかったざます!
0211ちゃま母
垢版 |
2018/06/30(土) 07:35:21.440
授業参観、面倒ざます
ちゃまが見つけると嬉しそうに手を振るので、全出席してるざますが
つまらないざます
0212ちゃま母
垢版 |
2018/06/30(土) 07:46:05.370
昨日は野球も面白かったし、「今回も一番です」と塾のテスト渡されたみたいで
よかったざます。
地元では有名なスパルタ塾ざます。もう何人かやめたざます。
ちゃまの仲良しな私学の子も来てないざます
昔はビンタ張り手当たり前みたいな事がエデュに書いてあったざます
0213蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/30(土) 08:10:25.750
母おはようw

喜んでくれるなら、その顔を見るだけで母も嬉しいでしょ
面倒と言わず行ってあげて
他のお子さんに愛想も忘れずにw
0214蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/30(土) 08:12:46.660
私の子供の時は、ビンタげんこつ正座は当たり前にありましたw
親もそれで怒るなんてこともありませんでした

でも暴力教師はいましたね
今思えば大問題でしょうけどw
0215ちゃま母
垢版 |
2018/06/30(土) 11:02:51.690
蜂子パイセンおはようございます。
行ってきたざます
>>214
学校もそうですけど、親の体罰も普通だったざますよね
ちゃま母も親に怒られてベランダに何時間も
出されたりされましたね。父親がとても怖かったざます。

今考えると、恐怖で押さえつけると言う事がどれだけ間違っている事か。
今は喧嘩でも暴力は絶対駄目、先生も駄目、親も駄目
駄目な事は駄目という
世の中ざますが、まあそれでいいんだと思うざます。
0216ちゃま母
垢版 |
2018/06/30(土) 11:07:44.550
授業参観は英語だったざますが、私の中学生と比べると
今の子供は喋れるざますね。
習い事で習ってる子が多いのも勿論あるざますが、歌を歌ったり
スピーキングが中心ざますから
これはちょっと期待できるかもと思ったざます。数十年後はフィリピンや
韓国みたいに喋れるのでは?
0217蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/30(土) 11:29:38.990
母、ベランダ、、それは厳しかったのですね
私の親はその点甘すぎたかも
父に頬を叩かれたのは一度しかありません
今でもはっきり覚えてますわ、父の母(私の祖母)が倒れて一時期うちにいました時
キッチンで私と母が喧嘩になりましたのよ
言葉もきつく、がんがん母に文句を言う私におばあちゃんが怖がってる!と
ズカズカと来てパシーンとやられたのでしたわ
普段、私と母の口喧嘩に割って入ることなどしないのに、やはり年老いた自分の親を思って我慢ならなかったのでしょう

あまりの衝撃に、口あんぐりでしたわww
そんなおばあちゃんが亡くなった翌日、涙も見せなかった父親のお風呂からあがった顔も覚えてます
きっとお風呂場で1人泣いたのでしょうね

なので、父に怒られたこととおばあちゃんはセットで記憶に残ってますわ

そのかわり、母とは何度もやり合いましたけど
これは躾というよりは、私のわがままから来る喧嘩ですわねw
やりたいことを、やらせてくれなかった記憶もなかったし
勉強しろと言われた記憶もないのですw
0218蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/30(土) 11:32:20.940
>>216
私の時は中学でディスイズあーペン!からでしたわww
しかも教材は、ラジカセよ!!
0219蜂子w ◆w98CQlhe.c
垢版 |
2018/06/30(土) 11:33:02.040
なので、私の通った中学では誰もまともに英語の授業を受けていませんでしたww
0220ちゃま母
垢版 |
2018/06/30(土) 11:38:18.630
少ない利息だけれど、貯めた教育資金と家のローンの繰り上げ返済
用に貯めているお金を定期にしようかしら?
ただ置いておくのももったいないような
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況