X



Aleph 錆浅葱の竹蜻蛉 己©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:31:24.380
武道とは何か。
武の字は弋(ほこ)を止(とどめ)ると書く。
0006kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:37:35.950
習うべきは、武士道に裏打ちされた武道であって、
単に肉体の鍛練や技術の錬磨(れんま)を目的とした
武術や武芸ではありません。
0007kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:40:51.740
体力増強や闘争心の涵養(かんよう)を目指すなら、
ボクシングやレスリングといった格闘技を習うほうが
はるかに効果的です。
0008kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:41:49.550
        __|\
        >  N
       /〃 .:y´\
       フ  ,リ《\._ノ
      イ ,,く゚ ,ヾ.Vメ_゚〉
======[○=○D
      リ´ 〈、,,└┘,,〉
         し ´⌒`J
0010kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:45:07.490
 一年前の6月30日の夜明け前、わたしは両親に気づかれないよう靴下のまま玄関ドアを開け、
外へ出てから靴をはき、深い藍色におおわれた空の下を、早足で駅へ向かっていました。
0011kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:48:59.520
 わたしの生まれた街は、自動車メーカーの関連産業が集まってひらけた都市を中心に、
朝夕は大勢の人で混雑します。
0012kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:49:15.060
2年前の春まで通っていた高校は、電車で20分ほど先の場所にあり、
わたしは親友と駅で待ち合わせて、通学していました。
3年前の6月30日もそうです。
0013kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:52:01.950
 待ち合わせた場所は、駅南口の外壁に沿って設置されたコインrッカーの前で、
時間通り着いたとき、親友は同じ高校の制服を着た男子と話していました。
0014kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:53:30.990
親友は目鼻立ちのはっきりした可愛い子で、男の子に人気があり、
また付き合ってほしいと告白されているのだろうと思いました。
0015kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:54:45.110
 でも彼女の迷惑そうな表情が見えたので、わたしは相手を追い払おうと、
彼女に呼びかけました。
0016kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:55:50.010
それと同時に、男子が自分の鞄から金属製の光るものを出しました。
0017kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:57:27.140
彼が親友にぶつかってゆき、腕を二、三度動かすと、
彼女は無言のまま地面に崩れ落ちました。
0018kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 00:58:53.510
 かん高い悲鳴を発して男子が走り去ったあと、
わたしはスポンジの上を歩くような感覚で近づき、
親友の前にひざまずきました。
0020kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:01:43.120
 犯人はすぐに捕まりました。
彼女と「付き合ってる」とクラスで話してしまったので、
話を合わせてほしいと彼女に頼み、断られたので刺した、
と警察で話したそうです。
0021kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:04:21.270
 駅前に設けられた献花台には多くの花が捧げられ、
葬儀には大勢が訪れて、みんな泣いていました。
わたしも、親友のお母さんに抱きしめられて泣いたけれど

本物の涙ではない気がしていました。
0022kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:05:15.850
親友を守れず、自分だけ生きていることが、恥ずかしくてならなかったのです。
0023kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:09:01.680
 学校ではしばらく彼女のことが話の中心でした。
でも、時間の経過とともに話題にのぼらなくなり、
わたしも受験に打ち込みました。
0024kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:09:49.960
ほかに罪の意識から逃れられる方法が思いつかなかったのです。
0025kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:12:20.620
東京の大学に合格したものの、喜びはありませんでした。

東京に出て3ヶ月経っても、誰にも心を開けず、
友人もできないまま無為に過ごすうち、親友の一周忌が訪れました。
0026kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:13:43.570
 親友の自宅でおこなわれる法要に参加するため、
自分をせき立てるようにして帰郷しました。
0027kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:16:59.220
ご両親は喜んでくれましたが、
自分の罪を軽くするために訪ねた気がして、
胸苦しさを感じていました。
0028kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:19:04.990
ご両親は事件現場へはつらくて行けないと言い、
法要のあと、わたしは一人で駅へ向かいました。

献花台か慰霊碑のような<しるし>の前で、
冥福を祈りたいと思ったのです。
0029kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:20:36.570
けれど、彼女が倒れた場所には何も残っておらず、
人々がせわしげに行き交(まじ)っているだけでした。
0030kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:23:16.550
 そのとき、あなたもでしょ、と突き放すように言う声が聞こえたのです。

「あなたも、わたしの死を忘れようとしてきたでしょ。
これからもっと忘れていくんでしょ」

 違う、と叫ぼうとして、意識が遠のきました。
0031kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:25:51.170
気がつくと、病院のベッドの上でした。

退院してからは、家に引きこもりました。
死んだほうが楽だと思うのに、両親が涙ながらに説得するので、
出された食事を胃へ流し込むようにして、生き延びてきました。
親友のご両親も心配して、何度か電話をくれました。
0032kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:26:33.230
でも、自分にも何をどうしたらいいのか、わからなかったのです。
0034kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:30:18.180
 夜明け前の風は冷たく、わたしはデニムパンツとTシャツの上に薄手のスタジャンを羽織り、
ポケットに忍ばせた果物ナイフの柄(つか)をしっかり握っていました。
手のナイフが、用心のためか、みずからあの場所で命を断つ願望のあらわれだったか、
ほとんど意識していませんでした。
0035kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:31:57.760
 誰にも会わずに駅のコインロッカーが並ぶ場所に着きました。
夜が明けてきたらしく、駅舎の背後に、縁(ふち)をオレンジ色に染めた雲が望めます。
0037kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:36:20.740
 どうやら人間であるらしいその影は、左膝を地面につきました。

次に、右手を頭上に挙げ、空中に漂う何かを捕らえるようにして、
自分の胸へ運びます。

左手を地面すれすれに下ろし、大地の息吹をすくうかのようにして胸へ運び、
右手の上に重ねました。
0038kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:38:01.970
横顔が見えるあたりへ回り込むと、その人物は目を閉じて、
何かを唱えているらしく、唇が動いています。
0039kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:39:22.500
「何をしているんですか」

思わず言葉をかけていました。
まるで祈りをあげているような相手の姿に、動揺したのです。
0040kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:42:30.250
影が静かに立ち上がりました。

若い男の人でした。

前髪が目にかかる程度に髪を伸ばし、やや面長で、
柔らかいもの問いたげな目をしていました。

膝に穴のあいたジーンズ、擦り切れたスニーカーをはき、
足元に大きなリュックを置いています。
0041kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:43:51.410
「いたませて、いただいていました」

 彼は、瞳の奥まで透かすようにわたしを見つめ、
意外に細くて優しげな声で言いました。
0042kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:45:27.600
「ここで、或る人が亡くなられたので、その人を、いたませていただいています」

 彼の答えを聞き、いたむという言葉が<悼む>であることにようやく気づきました。
0043kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:48:06.590
でも、なぜ。
親友とどんな関係の人なのか。
いえ、親友を悼んでいたのかどうかさえまだわからず、
尋ねようとすると、彼が先に親友の名前を口にして、

「あなたは、彼女のことを、御存じですか」

と訊きました。
0044kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:49:30.730
わたしは、びっくりして声が出ず、無言でうなずきました。
0045kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:51:12.620
「でしたら、彼女のことをお聞かせ願えませんか。

彼女は、誰に愛されていたでしょうか。
誰を愛していたでしょう。
どんなことをして、人に感謝されたことがあったでしょうか」
0046kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:52:26.360
 その言葉を聞いたとたん、胸の奥にしまい込んでいた彼女の思い出があふれてきました。
0047kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:53:38.570
 親友は多くの人に愛されていました。
大勢の人を愛していました。
そしてわたしのこともきっと愛してくれていたはずです。
0048kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:56:18.570
でも彼女が死ぬまで、わたしはそれに気づいていなかったし、親友もたぶん同じでしょう。
当時のわたしたちは、愛ということを、男女の関係か、家族の愛情に限定して
考えていたからです。
0049kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 01:57:09.800
でも、その人の質問で、親友が生きていたことが愛だったのだと思い当たりました。
0050kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:01:28.650
彼女が朝起きて、家族と小さな言い合いをし、
わたしと学校へ行き、仲間とばかな話で笑い合い、
将来を不安に思いながら勉強して、塾でため息をつき、
帰宅して家族と食事をし、友人とメールを交換して、
眠りにつく
0052kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:03:31.010
ばかげて聞こえますか。
でも彼の問いを聞いたときは、そう信じられたのです。
0053kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:04:17.290
わたしは彼に親友のことを話しました。
思い出すかぎりのことを伝えました。
わたしが話し終えたところで、
0054kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:07:32.810
「いまのお話を胸に、悼ませていただきます」

 と、彼は、先ほどと同じ姿勢で左膝をつき、
右手を宙に挙げ、左手を地面すれすれに下ろして、
それぞれの場所を流れている風を自分の胸に運ぶようにしてから、
目を閉じました。
0055kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:08:56.830
        __|\
        >  N
       /〃 .:y´\
       フ  ,リ《\._ノ
      イ ,,く゚ ,ヾ.Vメ_゚〉
======[○=○D
      リ´ 〈、,,└┘,,〉
         し ´⌒`J
0060kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:23:23.380
頬なでる風がきっと言うから
「転んでもいいさ、君は君がすてきさ」
0061kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:25:57.300
        __|\
        >  N
       /〃 .:y´\
       フ  ,リ《\._ノ
      イ ,,く゚ ,ヾ.Vメ_゚〉
======[○=○D
      リ´ 〈、,,└┘,,〉
         し ´⌒`J
0063kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:28:47.590
いつだって本当は、さがしつづけていた
まっすぐに見つめること、こわがっていた
0064kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:29:20.110
どんなときも、おそれないで
少しずつ、近づいてゆく、二度と迷わないで
0065kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:30:31.210
いつだって本当は、求めつづけていた
心ごと休める場所、つつまれたくて
0066kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 02:34:10.010
        __|\
        >  N
       /〃 .:y´\
       フ  ,リ《\._ノ
      イ ,,く゚ ,ヾ.Vメ_゚〉
======[○=○D
      リ´ 〈、,,└┘,,〉
         し ´⌒`J
0067kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:24:22.190
240 名前:きんちく。 ◆Vu9HRZADP2 [´∞`] 投稿日:2016/02/19(金) 06:58:57.39
しかしカミングアウトは不味かった。
本当に信頼できる友と呼べる人がいないのもあるが、
何より1対1で互いの悩みや深い話をするには、ハードルが高すぎた。
気まずく、そして疲れてしまう。
0068kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:25:11.400
241 名前:きんちく。 ◆Vu9HRZADP2 [´∞`] 投稿日:2016/02/19(金) 07:01:08.03
所詮ネットだけよ。
感覚が麻痺し油断していた自分を責めたい。
0069kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:25:53.960
242 名前:きんちく。 ◆Vu9HRZADP2 [´∞`] 投稿日:2016/02/19(金) 07:15:35.76
そっちの世界には興味が無い。という立場の方が楽だったか。
かといって異性の話にはついていけないし。
これだから同性と話す時安心できない、させられない。
0070kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:26:31.350
243 名前:きんちく。 ◆Vu9HRZADP2 [´∞`] 投稿日:2016/02/19(金) 07:31:17.85 ID:cgC+AwIO0
話そうとするから駄目なのか。
0071kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:28:28.280
244 名前:きんちく。 ◆Vu9HRZADP2 [´∞`] 投稿日:2016/02/19(金) 07:46:47.27
「あいつAVとかアイドルの話とか全然しないよな」
「ホモなんじゃね?」
「まさか、ハハハ」

僕の居ない間、やり取りしていた事実は聞いた。
0072kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:34:18.950
245 名前:きんちく。 ◆Vu9HRZADP2 [´∞`] 投稿日:2016/02/19(金) 07:49:47.65
だからカミングアウトした時も

「あ、ふ〜ん。でも正直引くわ」

こいつやっぱりって感じだったのだろう。
一気に格下に見られ、厳しい目で見られただろうと。

実際、差別は絶えない。明らかに距離は置かれる。
報道で理解を報じても、当事者となれば壁を張られる。
こうして段々と孤立するのは必然。
0073kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:38:28.980
身長170以上の強面、体格の良い男性に抱きつきたいのだ。
体格の良い男性に興味を示されるのはレアだろう。叶わぬ夢。
だからといって、女装には興味無いし。
0074kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:40:00.640
キスとか尻穴は勘弁。
ソフトなやり取りをしたい。
だが、需要がなさすぎる。相手にしたら時間の無駄と見られるだろう。
0075kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:43:05.600
不思議なのは、この手のアウトプットをしていく内に、
ゲイの感覚は次第と薄れていくのだ。
自分でも引く感覚が、自戒となっているのか。
0076kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:47:22.720
ロッカーで男性の裸見ても普通は勃たない。そこまでじゃない。
あるにあらゆる屈折した推察されようが、それは違う。
性的趣向は変わっていても、本来は感情を持つ同じ人間なのだ。

理解しろと言える権利は無いので、自分は後ろ向きに捉える。
0077kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:49:02.950
ただ、ただのうのうと生きている自分が罪であり、
いずれ罰せられて蹂躙されて死ぬ、もしくは自殺というシナリオ。
微々たる希死念慮は不意に起きる。
0078kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:51:48.050
嫌なことがあるとバイオリズムに影響したのか、こういう考えが過(よぎ)る。
マイナス思考が加速して、衝動で動いてしまう。
自分を責めて責めて、生きる価値の無い塵だと、繰り返し言い聞かせる。苦悩。
0079kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:54:32.690
ところで、私は境内に訪れると、本尊に参拝してから、
もう一つ小さな祠に祀られている、
疫病鎮めの神、素戔嗚尊を拝ませていただいている。
0080kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 07:57:51.990
性的マイノリティでも、心正しい人間でありたい。
この姿を白か黒かといえば、確かに黒だが白に憧れている。
だからといって黒は否定しない。黒を知っているからこそ、白になれる。
そう信じているのである。
0081kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 08:00:04.850
何れにせよ(怪しい用語だが)二律背反から逃れられない。
0082kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 08:01:49.570
ついでに言っておくが男勝りの女は苦手である。
これはデイケアで経験した。こいつは駄目だな、と。
ボーイッシュ?野球部のマネージャーか?興味ない。
0083kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 08:03:38.040
女は女らしくしてろ。
なにより、らしく、だから当然反発を買うだろう。
諍いの種になるから、被害は御免だ。
0084kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 08:05:54.970
とすれば、私は男らしい男に憧れているのか。
理想の人間を恋愛対象にしているという指摘は確かにあった。
この事実に、どこか曲がっている自覚は持つべきだ。
0085kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 08:10:47.750
らしく、という言葉に迷いが苛まれている。
この言葉はパブロフの犬が如く、反射的に敵愾心を向けるのが御時世。
自分らしくは寛容なのに、男らしい、女らしい、大人らしいにこういった反応がある。
とすれば、らしくは結局コンプレックスからきているのだという結論に至る。
0086kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 08:16:05.560
ところが、私が本物の女性に求めてるのは顔なのである。
目の細いよりは、大きい、鼻が整っている、メイクもしっかりしてる。
一緒にいると安心するのだ。
0087kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 08:17:43.140
あと、ガツガツとした性格よりは、
控えめで奥ゆかしい、笑顔を忘れない、
受付嬢という考え、それが理想。
0088kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 08:21:05.650
肝心なセックスが問題だが、私は27歳で恥ずかしながら(風俗も行ったことない)童貞なのだが、
この行為が最もハードルが高すぎるのだ。不安だらけ。
女性の全身の露出、おっぱいやお尻を見て反応するのが学説<セオリー>だろうに。
0089kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 08:24:48.680
女性のプライドを傷つけるのが本意ではないのだ。なさすぎるのだ。
不甲斐無い自分が、相手を怒らせる結果になったら、
後に首を吊るレベルくらいの恥ずかしさと後悔、そして鬱へと導く。
0090kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 14:36:40.000
ちょう‐ほう〔テフ‐〕【×諜報】

敵情をひそかに探って知らせること。また、その知らせ。
「―機関」「―員」
0091kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 16:25:55.900
何かをすべき時の前に、心身を癒しておくことも大事だわ。
0092kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 16:38:31.210
私が知っている以前のあなたは、奴を、
もう一人の自分を、力を、受け入れる強さがあった。
0093kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 16:39:49.060
それは多分、あなたが苦しいこと、辛いこと。悲しいこと・・・
色々な苦難を乗り越えて手に入れた強さだ。
0094kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 16:40:31.880
それを、あなたが今更切り離すなんて、
私はどうしても考えられない。
0095kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 16:41:51.810
だからこそなのかもしれませんが、あなたが何故その強さを
切り離したのか、それが何を意味しているのか
0096kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 16:42:49.960
あなたにとってそれは、今までの何よりも恐ろしいことなのかもしれない。
0098kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 16:45:29.000
この話は、完全に私のわがままだ。
影を求める本体の私としてね。
0099kinchiku. ◆I9ED3mCq0U
垢版 |
2017/03/30(木) 16:47:04.290
もうひとりの私と、一緒になれたら、
私は記憶を取り戻せるのだろうか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況