X



DEAR BOYS act4 Vol.31【八神ひろき】
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/26(金) 18:55:57.25ID:pqBZX6Kp
八神ひろき作の『DEAR BOYS』について語るスレです。

2018年11月号よりDEAR BOYS act4が始まりました。

[単行本]
第0部「THE EARLY DAYS」全1巻
第1部「DEAR BOYS」全23巻
第2部「DEAR BOYS ACT2」全30巻
第3部「DEAR BOYS ACT3」全21巻
特別編 「BEAR BOYS OVER TIME」全3巻
第4部「DEAR BOYS ACT4」2024年4月26日現在16巻
次スレは>>980が立てて下さい

※前スレ
DEAR BOYS act4 Vol.30【八神ひろき】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1710595626/
0012作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/26(金) 19:03:18.73ID:niO8si3P
セックス大好きさとみちゃん
0021作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/26(金) 19:32:25.67ID:JdRJadmL
八神「黒子よりも俺の方が上だああああああああああああ」
八神「意義を唱えたらスクリプトすっからよろしく!!!!!」
0023作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 00:17:54.65ID:8uHUJh/F
まーでも実際には黒子の方が上だからな

わりとマジで
0024作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 03:13:38.60ID:PfjHxyhw
人気知名度完成度世間からの評価
どれをとっても黒子に勝てる要素は無い
もう比べるのやめようよ可哀想だし意味ないよ
0026作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 06:32:25.69ID:aYv87o1d
黒子との比較ならもう少し項目を絞った具体的な話の方がいいと思う。
例えばボールハンドリングの描写はこのスレでは、どちらが良いと考えているの?
0028作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 07:58:46.99ID:JeppZp/E
>>23
これほんとに分かんないのよね
黒子はそこいらの漫画レベルであって
そこまで過大評価できる要素がどこにあるのか知りたい

わりとマジで

実際、「黒子のバスケ」と「DEAR BOYS」をグーグル検索すると
「DEAR BOYS」の方が桁1つ多いんだが…
もうこの時点で勝負は見えてるよね?

>>24
>黒子に勝てる要素は無い

これってどっちの意味にも解釈できるから紛らわしいなあ
日本語の難しいところよね
0029作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 07:59:41.28ID:RZM0shwv
今連載中の漫画で一番の長期連載って何なんだろうな
0030作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 08:19:58.73ID:aznvJu2X
>>25
エーサクとカズオの相手を品定めするように見つめる視線がたまらん
0032作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 09:03:26.39ID:yeV2ysD/
そもそも黒子読んでないから評価は出来ないけどさ、今のdearの産廃クオリティより下回る作品ってのもちょっと想像できんわ
0034作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 09:34:24.09ID:rUvVvDNL
>>25
君らのバスケじゃ「目立つ」は無理だろう…地味過ぎて

でもその気になればこいつら
タッチダウンダンクとかも出来るんだろうな
0036作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 11:09:28.25ID:PfjHxyhw
やっぱヘーイ♪の頃の方が上手く描けてたね
その当時の最強ライバル格を涼しい顔で手玉に取る
ファンダメンタルとポテンシャルの高さっていうキャラ付けをくどいほど分かりやすく印象付ける漫画的演出

それがヘーイ♪なんだよ
0039作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 11:18:34.74ID:PfjHxyhw
ホントなんでヘーイ止めちゃったんだろな
挫折を知って真面目になって暑苦しくなったとしても決め台詞というかキャラ付けとしてヘーイ残しておけば良かったのに
ゴーグルの煽りっぽい軽口、ロッキーと布施の罵声のやり取り、こういうのもいい味出してたのに
0042作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 11:30:47.20ID:1ceLAUV0
ACT1,2の頃は演出よかったと思うわ。布施たちも本牧戦の負けを経てパワーアップし、カニ校との試合で神奈川最強感だしてきたし
0044作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 12:13:10.52ID:oQkqF5N1
そもそも2年で全国で余裕で戦えるくらい強かった
そんなチームを主役にしてどうするか
布施含む湘南を弱くするしかないな!

を6年も書いてるすごい漫画
0045作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 14:40:27.40ID:cKBnXaLF
正直少女漫画みたいな絵に見えて昔の絵はキツイ
少女漫画の絵たいして知らないけど
0047作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/27(土) 16:13:38.76ID:5Fk1bDSc
>>46
王者の風格や…
0050作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 07:34:05.56ID:O9eO8FZh
もともと強いけどさらにレベルの高い相手を倒す為のストーリーかと思いきや、神奈川予選をギリギリラインまでレベル落として苦戦させるとは予想外だった
0051作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 07:39:28.78ID:iUMF9iHx
>>50
さらにチームプレイを極める
+個人技をそれぞれ高める
+5人とも追加武器をつける(3Pとかフックとか)

で全国トップを目指す話だと思ったら…
0052作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 08:37:06.59ID:URZIPUeE
八神先生も人生で色々と大変な時期なんだよ
それが今の不調に繋がってると思う
人生、全てが順風満帆という訳には行かないからな
そういう時こそ、ファンである俺達が支えてあげないと…
それをやれ黒子の方が上だの何だの茶化すから悪化する
0055作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 08:48:18.38ID:Uq+wurqx
一時期の不調ならまぁそういう事もあるだろうが、実質ACT4スタートからずっと・ACT3からずっとって声もあるくらいだ
それだけ不調が続くなら何かしら考えないとダメだろ
ボーリングが失敗したから煮込み不足の緊急発進だったって話もあるが、何年もやってれば連載中に補う事だって幾らでも出来るわけで

結局どう考えても支えてやるとかって領域超えている
0056作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 09:05:59.70ID:GjL1k7gd
だから俺はこのDEAR BOYSという超長編のラストを看取るためだけに読んでる
なんと孫六末期のようにもうどうにもならない感あるけど
打ち切り完結まで付き合うよ
これが八神の本当に書きたかったものなのかよと悲しくはなるけどね
0057作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 09:10:05.51ID:VEnxu2ed
筋の通った納得がいく展開という全盛期にもムリだったことを衰えきった今の作者に期待なんかしないけど
せめてもう少し勢いのある盛り上がる面白い展開にしてくれないかなあ
最低限布施の活躍だけでももっとしっかり描写してほしい
0058作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 10:11:37.18ID:3VVqDCqG
なんと孫六どうやって終わったのか全く記憶にないわw
メジャーリーガーになったあたりから読んでないからなあ
鉄拳チンミも続いてるのか終わったのかも分からない

多くの人にとってのDearBoysもそんな感じなんだろうな
0059作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 10:21:40.93ID:Uq+wurqx
言い方悪いが所詮は漫画だからな、ぶっちゃけ面白ければ設定破綻や矛盾があっても許せるのよ
て言うか面白くて整合性もとれている作品なんて結構レアで、矛盾破綻あっても話の面白さで押し切ってる作品の方が多いだろ
問題は今この作品はつまらん上に破綻矛盾の宝庫になってる事
0060作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 11:07:21.64ID:b0u9il/c
人気投票したら誰が1番になるかなぁ。僕は瑞穂のノッポかえのっちを推したい。試合を通して成長が見てとれたし1年にゼンジ呼ばわりされてたパイセンにはっぱかけてたのは前作から火と油の関係だった榎本がパイセンを認めてるように感じられて良かった。
0061作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 15:57:44.44ID:xx5plzLF
今がトーヤ世代なら女子部はのぞみ世代になる訳か
選抜予選でノッポの代わりにセンターやるくらいだったのにそれ以降全く出てこんけど
0062作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 21:57:13.29ID:Yys7aXJj
漫画は面白くてなんぼだからな

黒子は小中学生あたりには面白い漫画だろ
少なくともディアボよりは人気がある

黒子は大人が見たらつまらんが
ディアボはそもそも誰が見ても面白くない


スラムダンク>>>>>>黒子>>Dearboys
0065作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 23:25:32.83ID:Uq+wurqx
作品の良し悪しの評価と、個人的な好き嫌いは別って事じゃないの
俺も思い入れって点でdearの方が好きだけど作品としての評価は完全にスラムダンクだと思うわ
0067作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/28(日) 23:38:36.21ID:iuWA+mJm
>>036
>>039
コイツいつまで、ツマンネーぼけをかましてるだろうな?(今までで少なくとも3回は見たぞ。)
つーかマジで言ってるっぽい?

> なんでヘーイ止めちゃったんだろな
A:本牧に負けてバスケに真面目に取り組んだ結果だよ。こんな相手をおちょくる言葉を横学の広瀬や真崎の三枝に吐いたら真面目キャラなんか成立しねーよ。つーか普通にサムイ言動。
>ファンダメンタルとポテンシャルの高さっていうキャラ付けをくどいほど分かりやすく印象付ける漫画的演出
A:プレイそのものなら兎も角、あんな言動でファンダメンタル(基礎技術)とポテンシャル(将来性)の高さが分かったらエスパーだわw
あれで分かるのは、本牧側のファンダメンタルと精神面の脆さだよ。
0068作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 01:23:41.79ID:ht0ZIvuY
個人的にヘーイはありだと思っているんだけどなあ。
スポーツエリートには結構、そうやって力の劣る相手を露骨に見下したり、馬鹿にする奴は多い。
特に本牧なんかは適当にバスケやっている奴らって思っているだろうし。
それもまた布施の一面ってことで。
0069作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 05:11:59.60ID:Oqrorjw8
つーか黒子を比較に出す時はアニメと漫画を別にしてくれ‼︎割とマジで。
例えば「鬼滅の刃って画が綺麗でアクションシーンが良いよな。」と言ったとしてもこれが漫画の評価でないのは分かるだろ。それと同じなんだよ黒子も…
0071作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 06:20:30.01ID:FiHW0szQ
>>68
八神はそういうキャラ付けが下手くそだよね
リアル路線を狙って意図的に排除してるのかも知れないけど
漫画的にはキャラの強調はくどいくらいでいい
決め台詞や決めポーズ、変なこだわり、ルーチンワーク、なんでもいいけど
コイツはこうって刷り込ませることで印象が強くなるしキャラの描き分けにもなる

八神のキャラは殆どみな同じに見える
特にAct3以降は没個性が目立つ

ヘーイはいい味出してると思うんだよねマジで
最初は湘南の連中のエリート性とそれ故の舐めプや軽さの象徴だし
挫折を知って努力を覚えた後でも使わせれば
逆に負けん気とプライドの象徴のようなポジティブな印象に昇華させることも出来る
0072作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 06:54:17.45ID:u9+4es4X
>>70
単に荒らしが黒子を叩きの棒にしてるだけだろうからな
荒らしてる黒子信者はこの漫画読んだこともないんじゃね
0074作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 08:52:55.32ID:3ktX0NN7
布施はなぜか1年のときからクソ真面目な努力家で周りにも同じものを求める厳しいキャラになってしまたからなー
ACT1のへーい敗戦から榊原さんに指摘受けての考えを改めたところは残してほしかった
0075作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 09:12:03.78ID:DIPqHv/U
作者ってさ特に長期連載になると小まめに一巻から読み返したり、忘れるとマズイ諸々の設定まとめた資料読み返したりするもんだと思うんだけど
間違いなく八神はやってないよな
0077作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 09:16:55.11ID:FiHW0szQ
なら何でも言ってあげるよw
ディアボーイズは黒子より下

別に黒子より下でもいいと思うけどな
世間に黒子より上と言い切れる漫画なんて一握りしかないぞ

それに黒子より上だろうと下だろうと今のディアボがつまらんことは変わらんのだぞ
0078作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 09:25:32.78ID:UCAdSTqn
>>77
だからなんでACT4だけ切り取るかねえ?
悪いところ取りして比べても意味が無いぞ?
個人的にはACT4も途中までは面白かったと思うけど…
あと上の方で黒子の絵が下手というレスがあるけど、背景は上手いと思う
それとキャラを腐人気の出そうなデザインにしたのも上手かったな
0079作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 09:44:00.03ID:FiHW0szQ
ディアボーイズの旬はACT2の途中まで
秋田城北戦から下る一方だよ
ACT3を評価してる人このスレでも1人か2人しか居なくね?

悪いところ取りっていうけどACT3以降は悪いところしかないような漫画だから仕方ないわな
0080作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 09:49:01.19ID:UCAdSTqn
>>79
>悪いところ取りっていうけど
>ACT3以降は悪いところしかないような漫画だから仕方ないわな

それでも「DEAR BOYS」って漫画全体の評価は黒子よりも上だと思う
漫画家・八神ひろきにとってここだけは譲れないラインなんじゃないかな?
なにせ50年も漫画を描いてきて人生の通知表が黒子よりも下じゃあ
死んでも死にきれないものがあると思う
0081作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 09:51:22.45ID:UCAdSTqn
おそらく八神先生の本心からしたら「黒子」は眼中に無いと思う
見据えてるのは「スラムダンク」で、
さすがにそこよりも評価が低いのは仕方ないと思ってるだろうけど、
部分部分においては「スラムダンク」をも上回るものを描いてきたという自負があるだろう
0087作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 16:09:33.97ID:LgasqxQT
バスケ漫画は長期連載に向かないんだよ
武器が多ければ多いほうがいい、特に3Pは必須と言える時代なのに、
1年前と全く同じプレイスタイルだと1年間何やってたんだお前ってなる
かといって全員オールラウンダーになったら個性が消えて漫画として面白くなくなる
0089作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 16:49:53.32ID:JhGgIlxJ
バスケ漫画が向いてないっていうより湘南がおかしいだけのような。榎本や丈一郎、達也あたりは伸びてるのに。たかが1年間だしもともと手持ちスキル少ないから成長させやすいやん。
0090作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 17:24:31.03ID:hxsSPHHn
それどころか全員劣化したぞ
劣化や弱体化やりたいなら
布施センセが年上の女にハマってたとかあるだろ色々理由付けが
そういうのなしで謎の雑魚化だからな
横学相手に苦戦するチームじゃねえだろに
0095作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 21:36:15.75ID:08WyWjFJ
https://ranking.net/rankings/best-basketball-manga

例えばここのサイトでは黒子どころかあひるよりもランキング下だしな
このスレにくるようなファン層ではない世間の評価はこうだ

金八がいくら喚こうが、八神は長期連載だけが取り柄の無能な漫画家
0098作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 22:50:38.45ID:UCAdSTqn
八神先生は無能だと言われても何とも思わないよ
「黒子よりも下」と言われる方が遥かにこたえるでしょう
でも最近は吹っ切れて「漫画を見る目が無いんだな」位に思ってそう
0100作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/29(月) 23:59:58.94ID:Oqrorjw8
>>95
世間の意見が正しいとは限らないし、ただのいちサイトが世間の意見を表していると考えるのが烏滸がましい。
[ドラえもん]
上位を何故か新ドラが占め、旧ドラは良い順位から9位のワンニャン時空伝、12位の鉄人兵団、16位の雲の王国…などで全く芳しく無い。
この結果が世間の評価なら藤子・F・不二雄が凡人になるな。
[バトルアニメ]
8位がドラゴンボールZで、ヒロアカやハンター、ハガレン、ナルト、進撃より下。
バトル漫画のランクでもドラゴンボールは、ナルトより下。
[ジャンプアニメ]
ドラゴンボールは12位。Zが26位。デスノが25位。ヒカルの碁28位。テニヌ31位。

こんな結果を真に受けちゃダメだろ。
0101作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 04:18:02.55ID:0y+1n2w3
湘南の強さを感じる試合が一つもないんだよな。20点つけた真崎が強いかというと、保科たちが抜けた本牧に勝った程度で、瑞穂にボロ負けした横学にボロ負けする学校やし
0102作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 08:30:12.95ID:dbqmprYy
>>100
ヒロアカやハンター、ハガレン、ナルト、進撃なんかは単なるゴリ押しで
そこまで面白くもないものな
鬼滅とか呪術なんかもそう
最近のゴリ押しブームは業界の衰退を意味してそう
日本が世界に誇るコンテンツとしての漫画も
80年代90年代のものが圧倒的に多いものな
一因としては表現の規制がありそう
昔の何でもありの時代の方が好き放題描けたから
作家にストッパーがかからずに面白いものが作れたんだよなあ
その流れに待ったがかかったのは仕方が無いのかもしれんが
文化としては衰退の一因となった
こうなると分かっていたから、
100名以上の漫画家や関係者が反対運動を起こしたのもよく分かる
0103作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 09:01:42.61ID:+jKV4HMH
>>87
そんなこと言い出したらサッカー漫画もテニス漫画もみんなそうだよ
バスケに限った話じゃない

そもそも部活漫画は長くても3年間という縛りがあるし
所詮学生のやってることだから成長したらつまんなくなるとかそんなことは考えなくてもいいようなフォーマットなんだよ

この漫画の問題はむしろ真逆で
選手が成長しないどころか劣化していくことと
一つの代でだらだら長くやりすぎてること
0105作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 09:17:22.47ID:i4BjT3Be
しらけきった観客と対照的にバスケはやっぱゴール下だとか言ってご満悦の布施
あの頃が一番良かった
0107作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 10:04:58.88ID:+jKV4HMH
藤原も三浦も哀川も別人としか思えない性格設定があとから生えてきたけど
ああいうの本当に萎えるんだよな
0110作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 11:01:36.79ID:K+Udh9S4
>>109
(どうせこの学校でもバスケ傭兵扱いになるんだろうなあ…憂鬱だ…)って思いながら
パンティーの国に通ってたということになった

さらに、その精神状態で天童寺の4番ユニフォームを中に着込んでた
0112作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 16:53:38.23ID:UVSmVCD3
1試合をダラダラと長引かせすぎなのに誰が得点したのかもよくわからんとか試合描くの下手になりすぎだろ
消去法で布施とゴーグルが活躍したシーンを飛ばしたんだなと予想は出来るけどそこはちゃんと描写しろよ
そんなにウジウジグダグダしてしょうもないミスばかりするとこだけ描きたいのか
0113作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 17:13:48.96ID:XqaKgBpK
スポーツでもバトルものでも成長や覚醒して勝って行くのが面白いのに、敵味方共に弱体化と知能低下で競ってるからな
どっちが馬鹿か選手権

盛り上がるシーンも皆無だしプロの漫画家とは思えない
0114作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 17:22:56.50ID:c+yXwgno
ゴーグルと布施弱体化と書き込まれると実際は点取ってるはずと言われるが、それを表現できてないのは漫画としてだめやろと思う。
0115作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 17:57:39.65ID:jlmkXcv0
>>113
成長して覚醒して勝っていくは確かに面白いんだけど
勝った後どうすんの?でスポーツ漫画は苦しんでる気はする

主人公側が挑戦者から受けて立つ立場になったときにどうやって面白さキープするかは多くの漫画家が挑んできたところなんやろうけど、八神先生は敵味方の弱体化という斬新な方法を取り入れた
0116作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 18:28:10.61ID:ekxhz4ny
>>112
「誰が得点したのかもよくわからん」との事ですがどのシーンの事でしょうか?
スタッツの事なら昔から無いので、違うと思いますし、もし差し支えなければ教えて頂けますか?
教えて頂けるのなら、コメ主さんでなくとも構いません。
0117作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 20:08:31.97ID:pI/Q1SXI
哀川「仲間が欲しいけど今の鬱キャラじゃ無理かな。どんなキャラがいいかな。。」とか瑞穂転向前に悩んでたのかな
0118作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 20:32:46.35ID:iXwQpz5d
哀川act3の最終回でも次はどんなキャラでいくか悩んでたろうな
結局なにも成長しないで終わってしまった
0119作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/04/30(火) 20:32:57.73ID:FyNULd19
熟考の末おパンツキャラに落ち着いてたんだとして意外とメンタル前向きだったのか完全にぶっ壊れる寸前だったのか微妙なところだな
0120作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 04:49:38.92ID:kagRFu7t
哀川を一人にしないと瑞穂メンバーに支えられたにも関わらず、黙ってアメリカに行こうとする哀川さん。藤原たちが追いかけてこなかったら「あれ?誰も俺を見送りにこないのかな?」と淋しくなり飛行機の中で鬱になってたはず
0122作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 08:29:51.87ID:/v3bdhWW
パンティ星人をウジウジ引きこもり気性に変えた親父の罪が重すぎる

息子を過剰に依怙贔屓したらどうなるかとか教育者ならわかるだろうに
0123作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 08:40:50.80ID:NMjAkmuy
八神先生の凄い所は
キャラクターの過去を後付けすればするほど辻褄が合わなくなっていくところだと思う

連載マンガだからその時の勢いを優先して過去の描写と辻褄が合わなくなることはよくある
でも過去の掘り下げをやればやるほど整合性が取れなくなっていくというのは珍しいパターン
普通、過去に遡って設定生やすのは現在のご都合主義の辻褄合わせのためってのが多いのね
0124作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 08:51:07.09ID:YhMABneT
勝って成長させるのはご都合主義でリアリティがないと主役チームに勝たせなかった結果
人気がガタ落ちしたのがあひるの空
0125作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 09:01:34.84ID:HFVVOW8w
>>123
普通に考えれば週刊連載じゃなくて月刊連載だから補正や修正はかけやすいと思うんだけどね
週刊連載一話分よりページ数多いとはいえ、月刊連載一話が四週間分ってほどでもないからその分ストーリー考案や問題修正に回せるだろうし
まぁ素人意見だからそんな簡単な話じゃないかもしれんが
0126作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 09:34:10.66ID:kagRFu7t
Overtimeからの流れも結構ひどいなw
·3Pプレイ一本でIH制覇目指せ→プレー幅広がらず布施弱体化
·湘南と明和が高校バスケ界の中心になるだろう→明和に弱体化チーム扱いされる始末
·保科フリーターコーチで最高のチームを作ろう→決勝リーグ前に敗退w
0127作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 10:12:01.81ID:sqQRrfxZ
本牧は用済みになったからな。

本牧が見捨てられ湘南が八神のオキニになったのは、本牧のファッションが古臭くなっただけじゃなく、
最初は典型的な強豪校に嫌悪を抱いていたのが、連載が進みいろいろ取材していった結果、
強豪校を見直すようになったからじゃないかと勝手に思っている。
0128作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 10:23:56.59ID:sqQRrfxZ
まあ、後は恵まれない環境でやっていて無名だったけど、不屈の男ってのを書きたかったんだろう。
スラダンで言うなら赤木みたいな。
0129作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 11:08:54.75ID:YwZ59GIP
環境といえばなんだかんだで湘南が一番恵まれてないな。コーチが無能すぎて成長できる環境にないもん。高校より先も見据えてるんだったらそれが一番痛い。チャーも横学に入ってたほうがシュート力ついて伸びたかもな。DFは小学校から得意だったし
0130作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 12:54:22.07ID:OWp4lTPQ
哀川天童寺時代のACTゼロとかどう?
0131作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 13:28:00.99ID:/v3bdhWW
>>124
バカなクリエーターがはまる「不都合主義」ってやつだな

客が食いたいのは上手く料理したものであって
「これが自然のままのものだ!」って灰汁も抜いてない生の食材かじらせて店が成り立つと思ってるのかと
0134作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 14:21:22.78ID:zM/leqd6
哀川親父「和彦、喜べ天童寺への特待での入学が決まったぞ」
和彦「えっ⁉勝手に決めたのかよ。それに天童寺って男子校だよね。パンティの国の高校受験するつもりだったのに。。それに親父が監督だから嫌だな。。。」
0135作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 17:25:20.93ID:uFI3J8v1
下級生の新キャラをメインで出したいならレギュラー5人揃ってる湘南って最悪の選択だろ
それに強豪チームなんてのも描けないんだし素直に瑞穂主役で行くか
いっそ横学や本牧の方がマシになったんじゃないか
0139作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/01(水) 19:30:18.81ID:U4TCDoKi
どーせ使わないなら中途半端に治りそうな感じの怪我にするんじゃなくて全治1年ぐらいにしときゃいいのに。そうすりゃロッカールームでのアホドリブルいらんかったやろ
0143作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 05:03:11.90ID:Gz8ER3Wi
毎回苦戦する試合もつまんねえし嘉手納西ははやく終わらせてほしいなあ。接戦でもお互いの長所を出し合ってならよいが、湘南のインサイドが強えって試合ないもんな(描写上)
0144作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 08:55:39.52ID:hHxuIZg5
読んできたのでバレ





試合は嘉手納ペースで12-3
柏木はケンタに抜かれまくり、もりぞーも動きが悪い
理由は2人ともOFで頭一杯だから

小原がスクリーンでアシストして柏木がワンモーションの3P打つが外れ、
もりぞーはリバウンド取ろうとして逆にファールとられる

ここで湘南はDF重視で青山・角刈りの2枚替え
それそれ1年コンビとは違うDFを見せて難なくボールを奪う

青山→ゴーグル→布施と回して、布施のレイアップで2点追加

続く




次号予告によると、嘉手納には奥の手があるらしい
残り時間的に次号は第2Qから?
0146作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 09:25:41.91ID:5MaKcBOV
これまで青山を無能に描き過ぎたからここで調整かなw
0149作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 11:15:11.77ID:027VkP21
1回戦くらいは三馬鹿出場でも圧勝。
明和戦で万を期してカズオ・エイサク投入で良かったんじゃね。
そうすると、カニ高が横学以下になるから、1回戦でカニ高を当てたのがそもそもの失敗になるのか
0150作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 11:23:20.90ID:OCvVUrBB
>>149
>1回戦くらいは三馬鹿出場でも圧勝。

県予選で三馬鹿が三馬鹿のまま成長しなかったから
突然そういう描き方されてもそれはそれで違和感産んでしまうよ

つくづく新主人公()の扱いがヘタクソだったと思う
0151作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 11:33:23.14ID:Y18exGWs
まあなんだかんだで主役校が全国制覇すんのはメタ的に見えてるから
印象が対戦校総デフレになんのよな
0152作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 12:16:15.23ID:OCvVUrBB
敵を必要以上に強大に描いてしまって
その後始末に困って総デフレに陥るのもまあよくあることではあるが

普通は主役サイドの成長や乾坤一擲の奇策やドラマ展開なんかで上手く誤魔化すもんだし
それが作家の腕の見せどころやねん

八神先生の凄いところは誤魔化さずにデフレをそのままデフレとして描ききるところ
普通のマンガ家には出来んよこんなこと
0155作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 14:04:58.12ID:fUImRqgr
青山のDFと柊の3P
どっちもたいしたレベルの武器じゃないんだから一人のキャラにまとめてもよかったろ
0156作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 14:16:44.93ID:027VkP21
青山がそこそこ通用すると思ったが、森ぞーの代わりにエイサクが出ているんだよな。
三馬鹿1人位ならチームとして耐えられる、2人入ったら耐えられないって力関係にはなっているんだ。
そら3人出た瑞穂戦は崩壊するよな。

…なんでこいつらが主人公格なんだ?
0157作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 14:56:29.17ID:MfdD11w6
今後ずっとヒイラギと青山を併用していく前提でいるの湘南を全国優勝させる気でいるのと同じくらい正気とは思えん
0158作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 15:57:48.28ID:rqbHJeKs
カズオのぼーる運び、ヒイラギの3P、青山のDF、全国で通用するPGなら全部一人で出来るレベル必要なんじゃないの
0160作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 16:26:05.85ID:B1DjVW3s
3人足しても藤原や沢登には到底及ばないという。。
0162作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 16:47:56.87ID:B1DjVW3s
PGは神奈川決勝リーグ最低レベルだしなあ。主役が二人もポジションなのにw
0163作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 16:53:50.00ID:aaYk/cxq
OFで頭いっぱいって、バスケみたいなハイスピードで攻守が切り替わるスポーツで、
頭の切り替えができないって致命的なんじゃ…
つーか1年坊主がDFの動き悪くてOFのことしか考えてないってぶん殴られるレベルだぞw
0164作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 17:08:34.72ID:SS0pGvJp
>>152
実際はバフでした!
で弱くなったりしてな 
0165作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 17:34:13.92ID:Yf9+FSpq
ヒイラギってエルモア戦以降はパッとしないよな。スリーはいくつか決めてるがPGとしての活躍はマイナスだよ。それでスタメン起用でやっぱり駄目って酷えよ
0167作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 19:31:58.72ID:OCvVUrBB
三馬鹿をちゃんと通用するレベルにしとかなかったからこの先の展開が何も広がらないんだよね
結局頼りないから先輩に尻拭いしてもらうんじゃ出してきた意味がないじゃん

桜木花道を初心者でありながらちゃんと不可欠な戦力として描けてたスラムダンクはそういうところも上手かった
0168作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 19:52:19.84ID:WYDKi5Hm
もともと神奈川最強の高校なんだから全国レベルの下級生がこれだけいましたよって展開でも全く問題ないのにな
下級生ショボすぎて来年どうやって全国出場すんのかと
0169作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 19:58:57.64ID:SKQ6zb68
>>168
何故か事実上廃部状態から1代だけ復活した瑞穂に
哀川の再来やら有能PGがいるという

八神センセは頭おかしくなったんですか
0170作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 20:36:32.56ID:YKijzdrc
去年の哲太いた嘉手納と秋田とか成田とか明和とか天童寺は見たかったよ
糞雑魚になった湘南と何も魅力がない今年の嘉手納をガッツリ緻密な描写で書ききる

打ち切り決まってるんじゃないかなこれ
この試合で完全燃焼する気かねえ
わかんねえよな八神の考えが
0171作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 21:04:52.40ID:rqbHJeKs
このペースでやってたら決勝までもたんよな
0172作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/02(木) 21:25:50.89ID:rqbHJeKs
>>168
布施たちの他の同級生も出てくるかと思ったら全員退部ってw
0173作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 00:03:41.27ID:caa5mBgG
まあ監督をブン殴って先輩を引退まで追いやって休部させておいて麻雀に夢中になってるヤツもいるくらいだしな。それよりマシじゃね?

特に寿司屋の倅は終わってる
0175作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 03:22:16.32ID:JOYu3xRK
まだ読んでないけどヒイラギってPGで出てるのに結局スリー要員なんかよ。チャーがPG、ヒイラギSGのほうがよかったんじゃないの。視野狭くて状況判断も悪そうだしPG無理やろ
0176作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 03:26:22.66ID:MK/EoLA3
大門栄作がダンクぶちかますくらい大胆な展開描けや八神
0177作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 03:49:31.52ID:GrhdiVJb
>>174
こういう間違い多くね
0178作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 04:10:06.21ID:eh2+af0D
昨年の九工大vs瑞穂の序盤はインサイドは二階堂が圧倒、対して瑞穂はスピードで対抗みたいな、どっちも持ち味だすみたいな展開がないよね湘南は。だいたい序盤はいつもやられてるわ
0179作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 06:56:29.65ID:O3fOQJ7H
>>132
天童寺が陰湿なのではなく、哀川がエースなのにスクリーナーに徹しようとしたのが悪い。
あのまま勝負が決まったら、インハイ本戦前の天童寺との約束は何だったんだ?となる。
0180作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 07:09:42.53ID:O3fOQJ7H
>>178
>だいたい序盤はいつもやられてるわ
コレに関しては前スレで良いコメントしてた人がいたな。
> 事前に対戦相手を掘り下げてないから
相手の強さをどうしてもゲーム序盤に描く必要が出てくる
→主導権を奪われる
「スラムダンク」の井上先生も
湘北がスロースターターの原因としてこれを挙げていた

確かに事前に相手チームの試合を描けてない場合に主人公チームがまず先行し、その後相手チームに追い上げられ逆転されてから、再度主人公チームが逆転する。
このプロットはかなり難しい気がする。
0181作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 08:04:54.78ID:t6Dlox1s
エーサク、青山登場で当初のスタメンに戻ったやん。またヒイラギとモリゾウ出して活躍させる話いれると長くなるから、このままでいいよ。とくにモリゾーは出るとうざいし。交代させられてまた悲観的になってるんだろうけど
0183作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 09:40:02.51ID:YySbl08E
エーサクは試合に出れる程度には回復してるのにカズオは…
ひいらぎのライバルが2人になっちゃうとひいらぎが試合に出られなくなっちゃうからしゃーないw
何でコイツらがメインキャラなんや?

てかひいらぎ2番、チャー 3番、布施4番とかだっていいし、
そもそも青山もひいらぎもPGスキル皆無で実質PGいない構成だし、
カズオが復帰してもひいらぎの出番は作れそうだが…
0184作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 09:42:25.20ID:hiNI8riC
チャーのテンパり具合がヒドいな
布施を落ち着かせる役だったのに真逆の方向に行ってしまった
0185作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 09:45:13.65ID:fBTuu87e
このマンガはもうNBA参考にしてないのかもしれないけど
去年今年とNBAではPGとセンターがやっぱり大事だよなって風潮になってる
無論昔ながらのスタイルとは違う新時代のPGでありセンターだけど

今更PFがスリー打つことに驚いてたり
ゼロステップだのワンモーションだのフローターだのを話回すネタにしてるの見ると古臭さを感じざるを得ない
3周くらい遅れてるよなあ
0186作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 10:14:11.76ID:eh2+af0D
ボウリング漫画始めてからはバスケは見てなかったんだろう。んで最近いろいろ調べて、5OUT⁉ワンモーション⁉ゼロステップ⁉これは使えるぞってなったんだよ多分
0187作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 11:58:23.98ID:WHXNxvzN
PGはパス回してるだけじゃダメ→スコアリングガード全盛に
かと言ってボールホグして点取ってるだけのガードは害悪→PGとSGが統合されコンボガードの時代に
デカイ奴のハンドリングスキル上がってるしウイングにハンドラーさせてもいいんじゃね→PG軽視、ウイング全盛時代に
ウイングのハンドルやゲームメイクには限界があるわ→やっぱ本職のPG居ないとアカンね(今ここ)

・・・90年代終わりからはざっとこんな流れ
ディアボーイズ空間だとまだ最初と二番目のフェイズをやってるんよね

必ずしもNBAを踏襲しろとは言わんけど
現代バスケと感覚が乖離しすぎてるとんんん?ってなる
0189作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 12:42:00.18ID:rdhb4fB9
PGに関してはずっとブレずに大事だよしてる漫画とも言える、他作品知らんけどPG軽視を描いた作品あんのかな
0190作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 12:44:56.94ID:Z/tQl+MY
色々言われてるけど3Pに頼り出した時点でもう湘南は魅力なくなり終わったてイメージ
で代替わりしやっぱり3Pに頼ります布施が3P撃たなきゃいいよねは漫画的につまらんだろ 
0192作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 15:01:09.51ID:eh2+af0D
ACT2IHは第何回とも何年とも書いてないから、そのへんぼやかしてるんじゃいの。
https://i.imgur.com/Aw4AiCZ.png
0193作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 15:11:19.00ID:eh2+af0D
>>190
去年みたくインサイド勝負を助ける為にならいいけど、ACT4ではインサイドでまともに勝負してる描写がないのにスリースリー言うから違和感大きい。
0194作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 17:03:05.12ID:O3fOQJ7H
何でこのスレでは、高校バスケの話なのにNBAのプレイスキル基準で考えるんだ?(PFの3Pとか)
野球に例えるなら、メジャーでは球速160キロ以上は珍しくないので、高校生の時の佐々木朗希選手などが160キロ以上マークしても驚いちゃいけないのかね。
0195作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 17:08:30.62ID:YySbl08E
描写がちぐはぐすぎるんだよなあ
クチビルは布施たちにめっちゃ舐められてたのに有能ヅラしてるのに続き、
ロッキーも有能ヅラしてる…布施は牙抜かれてるしひいらぎもあのヘタクソな先輩とか言ってたの忘れたんかな?

勝つ奴はめっちゃ努力してるって去年の瑞穂は1年間サボってた奴らだし、カズオの努力もズレてんだよなあ。
俺たちの練習量は絶対にどこにも負けてないとか言ってるくせに、なんで深夜にシャトルランできるんだよとか、
睡眠の邪魔してたとか、マジで迷惑野郎だなとか。
てかいつでも使える体育館を持ってるのに寮の廊下でシャトルランとか意味不明すぎる。
頑張ってるアピールしてるだけだろw
0196作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 17:23:11.76ID:4bjJi+pI
カズオのアレは作者の使わない宣言だろうな。だけどあんなカズオを馬鹿にした描写にせず怪我の治り思ったよりよくないで済ませときゃいいのに
0198作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 17:56:37.21ID:HuIKkvew
3P打てる部員が1年に1人いるだけ
こんなチームが練習量全国一とか言ってるのギャグでしかねーぞ
0199作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/03(金) 18:21:45.58ID:mtgPIYr6
俺達の練習量は全国のどこにも負けていない!って練習外で恥ずかしいから公園で練習できるチームが言ってもなあ。そもそも長時間ワンパターンのプレイ練習してても強くならんし
0202作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 03:11:01.47ID:/KFbiDDn
つーか、カズオがスリー打てるようになれば良いだけじゃね?
「カズオは完璧ボール運びオンリー」とか言われてたけどそのシーンすらも無いよね

エイサクもあんま無いけど
0203作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 03:55:29.12ID:WIbaKFVf
推薦や特待で選手で獲得、全国一の練習量(自称)で控えは雑魚しかおらず弱体化するとはどんな練習してたんだよ。。
0204作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 04:10:12.14ID:XeEaVZRs
全世界の子どもたちがカリーのマネしてスリーバンバン打ってるような時代に
ボール運びオンリーのガードとか流石に無いよなあって思ってしまうね

それこそファンタジーバスケ漫画ならともかく
一応リアル路線ってことになってんでしょこれ
現実の高校バスケと比べても乖離しすぎてる
0205作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 05:38:33.49ID:y8mVLG9u
湘南大相模が誇るPG3人衆の能力。いや一人で3つとももっとけよ

ボール運びオンリー
しつけえDFオンリー
3Pオンリー
0207作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 08:46:53.54ID:y8mVLG9u
チャーがスリー身につけた時点で3人合体した能力のちょい下ぐらいはあるんじゃないの

そこそこのスリー、そこそこのドライブ、湘南No1DF
0208作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 10:20:05.59ID:uobMUS8i
オンリー1のボール運びも、キセキ赤司くらい突き抜けてくれれば、カスオの存在意義も変わって来るんだがな
今の湘南は、、弱い、弱過ぎる
0209作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 10:23:42.23ID:3xA3q9/o
>>208
カズオのボール運びは
横浜をあっさりずたずたにし、藤原のスティールからの速攻の餌食にもなってない
ボール運びならば完璧にこなせるんだろう

フロントラインの3人がACT2までのようにきっちり点とりまくるなら
「5人でやっていく」場合、分業としてはあり
湘南が弱体化しまくってフロントラインも機能してないから「ボール運びだけとか産廃」って扱いになる
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 10:52:22.36ID:XeEaVZRs
一応ACT4の冒頭ではボール回し+パスの配給という意味でのチャンスメイクは褒められてたよな

明確にDFを切り裂いてアシストみたいなプレイではないにせよ
ギャップを作って味方に渡したり
いい形でポストアップしたタイミングで的確に入れるとか
そういう仕事は出来てたんだろうきっと
0213作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 11:03:18.77ID:3xA3q9/o
>>212
ロッキーは3Pで一応差別化していたな
あれでボール運び+レイアップ(低レベル)+ジャンプショット(低レベル)だったらおそらく出番はなかったw
0214作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 11:39:35.29ID:lIEvY+Th
そういえばワンセグって電波悪いしあんまり普及しなかったような気がするけど今の時代色んな方法でバスケ見れるのいいよなぁ
0215作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 12:05:08.19ID:y8mVLG9u
ロッキーは3Pで差別化したが、それ以外のスキルも全国でやれるれべるは持っていた。青山やヒイラギはそれがないのがな
0219作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 13:54:53.30ID:4s6rAUr6
対戦相手に新鮮味の欠片もないんだよな
3回戦の洛水館が全盛期の力を取り戻したー、位の事はやってくれんと
0221作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 17:41:08.95ID:G0GF1acZ
次からスレタイ

八神先生をけなして日頃の憂さ晴らしをするスレ

に変えて下さい!
0222作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 18:06:44.11ID:y8mVLG9u
ぜひスレ立てお願いします!
0223作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 20:06:14.77ID:RdhtO7g3
カズオを出して、湘南のベスト5はこんなに強いんだというのを示せば普通に褒められるよ。
主人公格がデバフ撒いてヘイトを集めているから、漫画を知らないと言われているだけで
0224作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 20:16:52.92ID:7bo8bttK
普通ならやられっぱなしでは終わらないんだけど
やられっぱなしで試合は勝つ

準決勝成田からずっとこれだもん
八神はもう書けない(書く気がない)んだろこんな試合しか
0225作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 20:52:25.67ID:lIEvY+Th
ACT2のIHの瑞穂戦で布施がトーヤをぶち抜いてトーヤの前に体を入れてブロックさせづらくしたりしたのもシンプルでわかりやすかったなぁ。地味だけど現実でも使えるし3点プレーと相性も良いし湘南らしいプレーでいいなぁと思った
0226作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/04(土) 21:12:54.71ID:WIbaKFVf
ACT2の布施はゴールしたオンリーでも強敵感あったよなあ。今は横学のチビが一人いるだけでパスしてしまう
0228作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 02:23:32.69ID:8xVWOltq
去年まで3P1本も打ってなかったチャーがそこそこ打てるようになるってことは、
よっぽどセンスない奴や拗らせちゃってる奴以外は全員3P打てないとおかしいんだよ

チャーがプライドを捨ててクチビルやロッキーに頭下げてフォーム見てもらって、
全体練習の後に何百本も3P打ってたっていうなら納得できるけど、
こっそり練習してた程度で打てるようになってるもん。

まあ瑞穂戦の前はひいらぎに俺の代わりにSGに入って3P打てとか言ってたし、
急遽設定変更したんだろうけどw
0229作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 02:28:21.40ID:8xVWOltq
てかひいらぎにSGで出ろって、自分はベンチでいいってことか?
プライドが高いって設定なのに?
ゴーグル、歩ちゃん、ひいらぎ入れるとPGがいないけどチャーがPGできるとは思えん、
後1枠を京対策で森ぞーって話だしチャーはベンチだよな?
0230作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 04:55:57.18ID:5jtbjmlw
そもそも哀川の再来の京に素人レベルのモリゾーつけるのおかしいよね。止めるのは北沢クラスのやつが必要なんじゃないの
0231作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 05:41:10.30ID:QdRg59ln
チャーはスーパーなセンスの持ち主だったんだ。ちょっと隠れて練習しただけで試合で使えるレベルの3Pが打てるようになった。今まで歩ちゃんを尊重して練習しなかっただけ。
そもそも全国一の練習量を自負する湘南で隠れて満足できる練習ができるはずはないと思う
0232作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 08:13:57.27ID:DkHMpnoe
湘南名物『味くらべ』
0233作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 08:42:14.05ID:KIJyJuZk
>>225
湘南っていう素材はそういう
”地味だけどバスケ経験者には分かる名プレイ”を描くには最適でもあるんだよな
スラムダンクだと魚住の首振りとか神さんのビハインドバックの中継パスとか

なのになんだい、パーフェクトレイアップって
八神先生ふざけてんのか?
0234作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 09:06:10.13ID:3qmCoV0K
入ればどのレイアップでも同じ2点だピョン
ならば型を崩した方がDFが対応し難いし、
極論、青峰のシュートは誰も止められないでしょ
0235作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 09:32:00.75ID:8xVWOltq
フリーのレイアップでも実際は疲れやらプレッシャーやらで数%外す。布施は100%決めるんだろう。
だから何?とか漫画のキャラがフリーのレイアップ外すかよwとかいうツッコミは野暮
0236作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 09:34:38.14ID:JcEgwSVx
>>235
そこを表現したのがACT2の
榊原「なんて綺麗なレイアップ」だしな
試合のあの時点で一切の乱れのないレイアップ打てるってのは凄いことなんだ

何故かその普段の凄い練習も積み上げたファンダメンタルも全部ダメダメになってしまったが
0237作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 09:37:18.19ID:KIJyJuZk
あと榎本っちが練習で哀川に1on1挑んだ時の
「彼、ちょっとだけいいディフェンスしたわね今」
とかさ

ああいうちょっとした描写で差別化するの好きだったのに
0238作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 09:38:21.42ID:8xVWOltq
>>230
京のスペックは異常だからなあ…森ぞー以外は読みが当たっても抜かれるし、ブロック届かない。
だったら一か八か森ぞーというのも分からんでもない。
それにトーヤがチャーをカモってる以上、どんなマッチアップでも止めるのは無理。
森ぞーがトーヤでもカモられそうだし。
0239作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 10:44:02.87ID:5jtbjmlw
今エーサク、ゴーグル、布施の布陣になったのなら、もともとこの3人が攻撃の軸だったし、インサイド中心に攻めれるんでないの?そんでヒイラギとチャーが二人外にいれば昨年よりスリー要員も増えていいのに、ヒイラギが3P以外で使えなさすぎなのがな。。。
0241作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 12:00:39.91ID:AFH298tP
今月の話でヒイラギ青山の対称的な2人で話繋げられるガードの枠にカズオはやっぱり邪魔なんだなって思った
0242作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 12:04:50.23ID:5jtbjmlw
AチームvsBチームの時はモリゾーはエーサクに敵わなかったっぽいし、万全ならえーさくのほうがえーだろうなあ。もともと3点プレイ狙えるテクもあるし

https://i.imgur.com/aGs02pF.jpeg
https://i.imgur.com/ypNNTgC.jpeg
0244作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 12:11:45.49ID:jnWi/sXH
インサイド磐石になって1人で得点もできるエイサクいる方が攻守共にモリゾーより上なのでは
とも思うけど八神先生的には違うらしい
0245作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 12:22:51.92ID:KIJyJuZk
ひいらぎを流川並みのスーパールーキーに
モリゾーを桜木花道並のポテンシャルお化けに

それくらいに位置づけておかないと湘南における存在価値が無いんだよね
ひいらぎも最初は俺が湘南を変える的な野心持ってたのに
チャーがスリー打つならもう要らねーじゃんってなってる
どういうプロットなんだかよく分からんよねホントに
0246作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 12:57:35.91ID:MPaVvrfL
布施を仙道みたいな立ち位置にすればええんだよ。
モリゾーもフッキーみたいなオフェンス馬鹿にすればエイサクと役割分担できたのに
0247作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 13:23:23.94ID:cv1VoEOt
モリゾーはポジション的にはPFだがウイングディフェンダー的役割が出来るんだろう
だから身体能力の高い京に対応出来る
エイサクはよりオールドスクールなPFである為に京に対応出来ない
と考えればそこまでおかしくない気はする
0248作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 13:53:47.72ID:FgU/HVgo
神奈川予選はスタメン怪我で戦力ダウンした状態でギリギリ勝ち抜くストーリーだったけど、全国はそのままだと厳しいだろ。
0249作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 13:55:41.39ID:NvWlqZjp
>>242
瑞穂の全国に行けなかった補欠の先輩「湘南が勝ち進めなかったらお前ら控えの責任だ!!それくらいの覚悟でレギュラーに向かっていけ!!」
0250作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 13:59:52.63ID:ZQ+hjKTV
モリゾーはほぼ初心者のわりにはいきなり最強キャラと多少なりともやれてるから花道以上のポテンシャルかもしれない
花道と違ってシュートスキルはカスのまま全国きたけどな!
0251作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 14:03:34.39ID:ZQ+hjKTV
>>248
組み合わせにもよるがむしろ全国のほうが楽
現実は知らんが作中の神奈川は野球の神奈川なみにハイレベルみたいだしロッキー達控えで楽勝だったりもするし実際去年の神奈川代表は優勝とベスト8
0252作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 14:04:36.33ID:ZQ+hjKTV
まあ半分以上の参加校は神奈川ベスト8以下なレベル
なイメージでいいかと
0253作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 14:29:12.30ID:brkMNZ7m
唇は無能すぎるし、ビジュアル的にもよろしくない
氷室先生は視覚的にも楽しませてくれたのに
0254作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 14:55:28.35ID:bmFUvwND
監督もチームとして重要な要素なのに無能でビジュアルもキャラもイマイチとくると最悪だな
0255作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 14:58:12.32ID:bmFUvwND
湘南の組み合わせは楽とは思えないんだが
0256作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 15:54:06.34ID:codkAboi
全国は3回戦ぐらいまでに弱い県は敗退してベスト8では強豪が出揃うでしょ。湘南は一応全国制覇狙ってんだから全国ベスト8以上を勝ち抜く強さを一年で身につけるかと思いきや弱体化。まぁ漫画だからなんとなく勝っていくんだろうけど
0257作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 18:02:10.21ID:cv1VoEOt
1回戦くらいしょぼい相手を一蹴してスカッとさせてくれてもいいのにな
0258作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 18:22:40.16ID:DkHMpnoe
唇さん「ビジュアル」連呼されてかわいそう
あと「無能」も連呼されて、昔のドラクエだったら画面が緑色になってそう
0260作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/05(日) 18:35:19.30ID:5jtbjmlw
だっぺも有能風だけど無能だからなあ
0261作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 00:51:34.37ID:rCoUbtEU
しかしこの写真が本誌に飾る事は無かった…
神奈川二強:湘南大相模との激闘でまさかのトリプルスコアの大勝に浮かれていた嘉手納西は、
続く2回戦、優勝候補の明和大日立に圧倒的ダブルスコアで嘘のように惨敗した…
0262作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 02:45:05.94ID:8e2YBLGP
2年中心のチームで3回戦まで行ったから、来年度はもっと上を、、、と期待させておいて、
3年次はそれ以下の成績で終わるなんて珍しくないからな。
むしろリアリティがある。
0263作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 03:16:32.45ID:GXPshu67
さすがリアルを追求した漫画ですね!
0265作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 04:52:48.58ID:nVi063nf
リアルで期待されたチームが期待外れに終わると批判に晒されるから、ACT4が批判されるのもしゃーないな
0266作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 07:27:31.12ID:nVi063nf
スポーツ推薦組は学費免除らしいが、2年のやつらとかかなりの不良債権やん
https://i.imgur.com/hYZiAPT.jpeg
0267作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 09:22:38.72ID:rCoUbtEU
県決勝で全国ベスト4の強豪と互角の戦いをしたのに、IHじゃ3回戦敗退した主人公チームがありましてな…
0268作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 09:45:22.91ID:AMWw4qtg
スポーツ推薦でとったけど結果出してないから退学なんてそんな横暴とおるわけねーだろ…
大阪桐蔭の野球部とか一般入部はなし、全員スポーツ推薦(特待生?)だけど甲子園行けなかったから退学、スタメンじゃないから退学なんてないからw

てかそんなことやったら来年から誰も来なくなるに決まってんだろ。
0269作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 09:47:31.93ID:XBMQ24Ue
個人的な理由で退部とかしてたらその後の進退どうなるかわからんかもしれんけど
怪我やら大会結果で卒業できずなんてことになったらまぁ問題になるだろうな
0271作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 10:32:58.92ID:ztIXQACK
>>268
1年の時に怪我して2年間は試合出られませんとかの場合どうなるの?
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 11:19:49.11ID:AMWw4qtg
手術が必要な怪我でも1年あれば戻れそうだし、丸2年かかる怪我はレアケースすぎて分からん…
でも退学か転校するんじゃねえの?
スポーツ推薦でも普通科に所属するようなとこなら残るかもしれんが、
スポーツ科のところは全員体育会系のガチ勢、下手すりゃクラス全員同じ部活とかあるし、気まずすぎるw
進級するときに普通科への転入試験とかやってくれるとこもあるけど、
スポーツ科の寝ててもいいよみたいな授業聞いてて受かるもんなんかな…

寮生活だった場合アパートとか探して1人暮らしになるのもつらいし
0275作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 11:22:59.45ID:AMWw4qtg
2年の夏とかならマネージャーに転向して卒業まで頑張るとかあるだろうけど、
1年で怪我して3年の大会に間に合わないならさすがに辞めるやろ。
0276作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 11:40:03.04ID:AMWw4qtg
野球の前田健太のライバルだった選手が野球の名門校に行くも1年の秋か冬に
肘の靭帯損傷だか断裂だかで、1年半とかかかる怪我をして、応援に回るのが嫌で高校辞めたらしい。

そういう大きな怪我したら辞めちゃう人が多いだろうなあ。
青春を全て潰して引退までマネージャー頑張るなんてそうできることじゃない。
0277作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 11:55:21.11ID:S6kvt3+a
知り合いも陸上で特待で入ったけどコーチと揉めて部を辞めて、結局高校は転向したな。スポーツで入って部をやめるといずらくなるんやろうね
0278作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 14:21:12.86ID:i1AZMjTn
スポーツ推薦で入って辞めるのってどれくらいいるんだろ。死ぬほどキツくてもスポーツ推薦ならそれなりに能力あるし腹括って入学してくるから補欠でも何とか続けていける感じなのかな。
0279作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 14:57:02.52ID:tKwA6yyN
強豪校の取材とかしてたんだろ
それで練習がキツイから推薦組の大半は部活やめましたってそんな話よく描いたな
0280作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 14:58:55.36ID:RbotExKk
甲子園常連校だったけど
野球推薦入学生徒が1年の時膝痛くて1週間部活と体育の授業休んでたら
監督に
「お前もう学校辞めろ!」
とか言われてたな
平成1ケタの時代だったが
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 15:22:08.88ID:BBACVTX0
2年は高額な学費しかっり払ってる青山がマシなレベルかよw
布施の辞めた同級生15人は学校も辞めたんかな。
0283作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 15:42:35.55ID:BBACVTX0
カズオも嘆いているけど3年間で約300万ぐらいの学費免除でボール運びオンリーから成長してないって問題じゃないの
0284作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 16:32:06.26ID:GXPshu67
ロッキー→スリーで柳本からレギュラー奪い返す
カズオ→ボール運びは俺に勝てるやついないしロッキー引退したらまたスタメンだしいっか。他にスリー打てるやつもいないし
0286作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 19:06:21.99ID:GXPshu67
横学はシューターは育ってるし育成力はあるんじゃないの。唇は選手も育たんし試合の対応もすべて駄目
0287作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 19:21:57.19ID:iysiqs/i
湘南に柊しかいないし広瀬も中学では打てなかったとかいうし神奈川の中学バスケの指導者のほとんどが布施みたいに3P嫌いなんじゃねーの
0288作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 19:22:17.21ID:dwkzAWF9
再来が入ってくるかどうかだけだよ
沢登の再来
哀川の再来
森山の再来
剣の再来
二階堂の再来
見城の再来

が入ってくれば唇が寝てても日本一だ
0289作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 19:47:27.82ID:DLu+MpM7
誰か唇さんにベホイミを!
もう残りHPが僅かだと思うの
0290作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 20:35:48.05ID:bfytYpgP
推薦でほとんどの選手を獲得して層が薄いとかひでえな。強豪の強みって次期エースとかもいて控えにもそれなりに揃えれることじゃないの。瑞穂みたいな所は突出したのはいてもスタメン一人欠いたらガタッとレベルが下がるのはわかるけど
0292作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 21:20:43.55ID:IE9byQqu
湘南は選手にかける金減らして有能なコーチやとったほうが強くなるんじゃないの
0293作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/06(月) 21:29:16.32ID:wLJ7No55
去年の湘南ならつまんねえ試合して余裕で勝ってる
たとえ京が無双したとしても他の奴らファール地獄で速攻終わり

だからまともに使える後輩はゼロ、3年は布施たち5人以外退部
念には念を入れてレギュラー二人消してクソ雑魚にしました
さらにさらに布施たちは去年から何一つ成長してません

アホかこの作者
0294作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 02:59:50.24ID:FnLnJQlU
ようやく読んだけど、、チャーってこんなアホっぽいキャラだったっけ??
あと最後の「ずっと俺達が見てきた湘南のバスケだ‼」ってモリゾーとヒイラギはずっとベンチで応援しとけよw
0295作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 06:13:54.62ID:FnLnJQlU
エーサクならモブアフロにパワー負けしないだろうし、DFもよい。本来、ゴール下の得点力はモリゾーより確実性あると思うから、 エーサクを休ませる以外でモリゾーの出番不要じゃないか
0296作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 07:12:00.94ID:f2UcuRj4
やっぱスポーツ漫画やバトル漫画はインフレしていくのが健全だし自然だと思うわ
デフレで面白さを担保するってよほど天才じゃなきゃ出来んよね
0297作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 07:35:30.70ID:f2UcuRj4
デフレを取り入れて成功したパターンって
1年時良いところまで行って
2年時期待されながら増長して惨敗
3年時に集大成で優勝
とか
主役が大怪我とリハビリを乗り越えて復活
とか
そういうのしかしらん

主人公チームが1年経ってなんとなく弱体化して
新戦力も大した役に立ってないって斬新すぎるだろ
0298作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 08:05:34.41ID:UfSbGnO9
交代させられたモリゾーと柏木が応援してるシーンは桑田と南山⁇が応援してるシーンぽかった。とても主役と思えない。

あと「これは···布施さんのレイアップ‼」ってノーマークなんだしそんな驚くもんでもないような。。DF二人いても決めるとかならわかるけど
0299作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 08:12:07.04ID:BNPKgvTg
俺たちがずっと見てきた
湘南のバスケだ!!



ご愛読ありがとうございました
八神先生の次回作にご期待下さい
0300作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 08:45:49.38ID:f2UcuRj4
>>298
実際のバスケの試合見ててもレイアップの重要さと上手さが表れてるシーンってもっと沢山あるのにな
なんでよりによってノーマークのレイアップのフォームが綺麗ってとこをアイデンティティにしてんだか
0301作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 08:56:49.12ID:UfSbGnO9
むしろフリーを作ったゴーグルとのコンビプレー褒めるとかならわかるけど、レイアップのフォームに注目ってw
0302作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 09:16:54.02ID:Uq26gLId
>>296
「ドラゴンボール超」みたいに
各キャラの実力が離れすぎて調整のためにデフレさせるんなら
まだ理解は出来るんだけどな
「力の大会」に亀仙人やら天津飯やらが出てるのとかな
あと魔人ブウを理由を付けて休みにさせるのもデフレの一端だが
こういう涙ぐましい努力なら理解は出来る
0303作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 09:22:22.86ID:FozfKrPu
なんかトップクラスにキモい回だったな…
スクリーンでスイッチする前に打て!って、作戦を100%バラしながらプレイする頭の悪さ
森ぞーもOFリバウンドとらなきゃとらなきゃって、リバウンドは基本DFのほうが有利なんだし、
とったらすごいけどとれなくてもしゃーないって誰か森ぞーと作者に教えてやれよ…

15番に変わり5番が入るのコマ、エーサクの背番号15になってるけど…
1年坊主交代でやたらチャーが反抗してるけど、お前エーサクのほうが信頼してただろ…
2人が足引っ張って負けてるのに挽回のチャンス与えてくれって、丸くなっちまったなあ

タイトにつかずのところがタイトルだったり、月刊誌なのにチェック甘すぎとか、
わざと距離を開けて網をはるって、森ぞーは瑞穂戦の時けっこうできてただろ…

最後のプレイも布施のレイアップ褒めるとか宗教かよ…
どう見ても振り向かずにアシストパス出したゴーグルを褒めるべきプレイだろ

納得できる描写が全くないって逆に凄いわw
コフィンコーナーとか超どうでもいい知識ひけらかしてるのもジワジワくるw
0304作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 09:47:10.66ID:BNPKgvTg
もう蟹戦はダイジェストでボコッて終わりでいいだろ
引き出し少ねえんだから無駄なとこで引っ張んな
0305作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 09:57:39.74ID:Szrhp7ej
>>299
このシーンわらったわ。長年湘南を見てきて久しぶりに湘南らしいプレイが出て喜んでるファンのようだったぞ。いやおまえら湘南のスタメンで自称全国一の練習量で練習してるんじゃないのかよw
0306作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 11:20:59.83ID:UfSbGnO9
今回のゴーグルのプレイって昨年瑞穂戦で似たようなのあったけど、比較するとやっぱり画力落ちたと思うわ
https://i.imgur.com/7bdi9Ie.jpeg
0307作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 12:38:58.02ID:5yUSvn1I
別にレイアップの綺麗さに感動するのは自由だけど予選で何十回も見てんだろうに解禁されたかのように喜ぶなよ
ACT4になってからレイアップ描くの初なのか作者は?
0308作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 13:31:21.18ID:IdAS/xkO
>>302
カズオは魔人ブウまで読んだ
0310作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 15:36:26.71ID:KCW4rjBi
チャー活躍してねえ奴庇うとかいきなりキャラ変しすぎだよな。もともとこういう奴だろ
https://i.imgur.com/thvqImK.jpeg
0312作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 18:12:46.07ID:zj7i/i2d
同時期だと哀川バスケの瑞穂の方が、余程仕上がってたんだよな
もうIH始まってるのに、こんな基本的な事ができてなくて、優勝なんてできんのか?
湘南はフルメンバーでも勝ち上がれるか分からない筈なのに・・・
0313作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 18:12:57.86ID:5yUSvn1I
目上や同期には厳しく下には優しいとかもある意味キャラじゃないか!
0314作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 18:15:45.30ID:Stn+jQXU
キャラはともかく今回は自分がそもそも仕事できてない
>>310は自分の仕事は完璧にこなしてる

の違いはある
0315作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 18:38:37.71ID:FbUh85PA
湊も哲太よりはかなり下そうだな。ゼロステップとフローター以外はたいしたことなさそう
0316作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 19:37:38.66ID:r8ACrbVM
PS2のゲームおもろかったなぁ…
トンデモ必殺技抜きでもキャラの個性出てたし
同じ原作かマジで今の連載してるの?
寿司屋の倅はデブ
0318作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 20:23:00.61ID:sRy0oYIZ
湘南がなんか横学みたいになってきたな
0319作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 21:05:59.78ID:yb7dAm0S
「俺のスクリーンでDFがスイッチする前に打つんだ‼」ってそんなの言わなくてもわかるだろw 練習でやってないの⁇
試合中にDF講座って普段の練習では教えてないのかな
0320作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 21:09:28.84ID:yb7dAm0S
せっかくエーサクが試合に出れるのに止めようとするチャーw
0322作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/07(火) 22:53:34.58ID:AHyjCNpu
昔の熱血バトル漫画は必殺技叫びながら放ってただろ
0325作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 03:12:36.39ID:hWSQ42xH
布施囮作戦はいきなり終わったけど意味な方
かったな。最初から俺達がずっと見てきた湘南バスケでいけや。
0326作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 03:27:48.14ID:Q2BUFIhC
全員記憶喪失か?ってぐらい性格変えるなら、続編じゃなく新作描けばいいのに
ヒット作の看板使って少しでも売ろうなんて悲しいなあ
0327作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 05:15:47.42ID:hWSQ42xH
俺達のバスケもパターン少ないし決勝までネタもたんだろ。もうすぐ終わるのかな
0328作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 05:39:13.27ID:6q/Q798W
会場で「俺のスクリーンを使え」って言ってたら観客に失笑されるだろうな
しかも何度も言ってるし
画力で表現出来ない無能だから何でもいちいち説明が入る
0329作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 06:01:53.10ID:hxOBceBj
2人の攻撃力が必要になるときがくるとは言うが、一人じゃなにもできないヒイラギに攻撃力があるとは思えないんだが。。。エーサクいたほうが攻守にバランスいいだろ
0330作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 08:48:43.23ID:2wdL0zyP
つーかエイサクの方が攻撃力あるだろ
なんでディフェンス職人みたいな位置づけになってんだよ
0331作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 08:54:48.33ID:dnnjsiMF
去年のvs嘉手納西みたいにちょっと余裕がある感じで戦う試合がみたいのだが、なんで相手の強さにかかわらず毎回必死すぎるんや。
0332作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 09:16:42.25ID:mQnDGfTu
台詞で説明させるのって漫画ならある程度は許容すべきなんだけどさ
「俺のスクリーンを使え!!」はなんか引っ掛かるよなw
「俺のスクリーンでDFがスイッチする前に打つんだ‼」まで行くともうギャグ

もうちょっと上手いやり取りあるんじゃねーの
台詞としては「スクリーン!」だけでアイコンタクトで補完させるとか
モノローグにするとか第三者に説明させるとかさ
0333作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 09:25:18.92ID:mQnDGfTu
新人漫画家が「俺のスクリーンでDFがスイッチする前に打つんだ‼」
なんてネーム切ってきたら即ダメ出しくらうだろうな
身も蓋も無さ過ぎ、工夫し無さ過ぎ
0334作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 09:30:02.09ID:dnnjsiMF
「DFがスイッチする前に打つんだ」はわらったわw バスケ素人が読んでも違和感あるぞ
その後に観客か誰かが「7番のスクリーンで14番のDFがはがされた」と言ってるがこれだけでいいような
0335作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 09:42:37.82ID:WvtTApwt
>>333
喰らいません
むしろバスケなんか誰も知らないんだから書けと言われます
0336作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 12:24:34.15ID:luwmsJvR
決勝まで行ったとしても流石にこのポンコツ1年を全国トップレベルで戦えるクラスまで成長させるのは不自然だろう
今度は敵をデフレさせるのか?
0337作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 12:34:49.85ID:z0wB4Out
敵デフレしかないぞ。既に嘉手納西はデフレが始まったように感じるw
横学ですら相手をアホにするしかなかったからな
0338作者の都合により名無しです
垢版 |
2024/05/08(水) 12:35:31.31ID:8KEhcL+H
湘南の一人一人が小粒になったな
チャーは感情コントロール苦手な石井役でゴーグルやエーサクなんか完全に寿司と同じ扱いじゃん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況