X



【キン肉マンPART1566】こうするのさ ボフハーッ!編

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ ef5d-vlYR [175.177.44.27 [上級国民]])
垢版 |
2023/06/27(火) 07:39:59.25ID:0/L8Zhyw0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新予定7月3日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic/
ebookjapan: http://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/
新超人募集:https://wpb-kinnikuman.shueisha.co.jp/post
アニメ化新シリーズ公式サイト:https://kin29man-anime.com/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
 2020年8月開始の新シリーズからWeb連載の他にプレイボーイ誌にも掲載されています

・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで(ネット投稿可。詳しくは新超人募集のリンク先参照)

・また休載か →月一のコラム回はネットに移行したため休載はプレイボーイ本誌の休刊週になります(現時点)

基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず!extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1565】カピラリアの欠片・・・すべて今すぐ私に差し出せ編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1687602516/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0285作者の都合により名無しです (ワッチョイ aa20-SnHJ [133.201.32.224])
垢版 |
2023/06/29(木) 06:51:22.75ID:+ESFjmcF0
>>281
俺も展開としてロビンはザ・ワンに同行すると思うんだけど、問題はその先が面白くなる展開に出来るかどうか、だな
あんな考え方もある、こんな考え方もある、ザ・ワンの考えにも一理ある
スグル達とは違う道を行くが、敵対する意味ではない
そういう主題の見えない展開でキャラを動かすのはもう限界だと思う
0287作者の都合により名無しです (ワッチョイ e9ef-uD1h [210.146.191.92])
垢版 |
2023/06/29(木) 06:58:44.39ID:Xq3rXEqT0
調和側
バッファローマン
ロビン

慈悲側
スグル
ウォーズ
ジェロ
アシュラ
ネプ
0292作者の都合により名無しです (ワッチョイ aa20-SnHJ [133.201.32.224])
垢版 |
2023/06/29(木) 07:10:13.27ID:+ESFjmcF0
ザ・ワンと完全決着しないままここに至る展開が問題の元凶なんだ
超人の実力は認めると言いつつ、自分だけが知っている秘密情報を駆使して話の主導権を握り続け、
自分の思想や構想を長々と語り、理解を求め、若い超人にあれこれ指図する
これを老害と言う
今すぐロビンvsザ・ワンを開始して、ロビンが勝ってザ・ワンを引退させろ
ピースはスグル達が預かって超人で使い方を決めれば良い
0294作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/29(木) 07:12:30.68
ランペイジ
調和に似てる

ワン
信頼してたランペイジを倒した奴か

これで何もなかったらラブホでただ宿泊したカップルだよ
0297作者の都合により名無しです (ワッチョイ aa20-SnHJ [133.201.32.224])
垢版 |
2023/06/29(木) 07:27:15.68ID:+ESFjmcF0
今となっては仕方ないが、そもそもバベル編は超人から新しい神を選抜するとして始まった話
そして真っ先にロビンが動き、神に相応しい超人とはどのような存在か、その答えを見つける為に塔を登り始めた
従って最終決戦はロビンvsザ・ワンでロビンが勝ち、自らの問いに答えを見つける
……とならなったのが残念でならない
0300作者の都合により名無しです (ワッチョイ f1cf-HaZc [58.183.242.44])
垢版 |
2023/06/29(木) 07:34:55.26ID:SRPDkObe0
>150
煽りも満足にできないおつむ

>155
というかこのところ話題の偏り方が極端だからなあ…
以前で言えば休載週くらいの頭数しかいないからそういうことになってしまうんだろうな

>164
こんなのでもゆで的には一話分の見せ場に足るだけのネタを投下してるつもりかもしれん
このシリーズはバベル序盤が特に象徴的だったが
読者との感覚のズレが悪い意味で目立ってるシリーズでもあるし

>171
バベルの試練を受けた時点で
何もしなければ回収の難度が極端に高かったザ・マンの持つピースも含め
すべて超神側の舞台に回収されたとも言えるから
ピースの件は今更だな

>177
有名どころは時々スレでも挙がるが
さすがに完全比較して違ってるところを網羅してるようなサイトとかはないだろうな

このスレでも他に初出のオメガのデザインとか目ありフェニとか
トーナメントマウンテンの外見、オーバーボディから出てきたばかりの頃のビッグ・ザ・武道とかも挙がってたな

>180
別にゆでがコミックスでの修正で有名というほどでもないだろう、と思ったが
こういう話題に加えて比較対象がなければゆでが特別に見えてしまいかねないか

>191
絵柄が違いすぎて
あれは改悪に思えるなぁ…

>207
シバのは連載時にすでにおかしかったからなあ…
直前で掲載にストップでもかかって該当箇所を拡大コピーでごまかしたみたいなのになってた

2世だとオリンピック予選のビーチフラッグスの人質をのせてる像のデザインを変えたりしてたな
あんなどうでもいい部分でも作画ゆでにはこだわりがあったんだろう
あとゆでのこだわりのせいじゃなく応募超人がパクリだったせいで修正を強いられたのもあったな
ゲイズマン→ガンキュー
なにげに出番多かったからゆでは運が悪かったな

>216
なんか他所でも見かけたな
チラ裏の言い換えにしては収まりが悪いな

>235,236,250
一時的なイベント的出店が期間長めだっただけということか?
まあでも肉関連だけで商売成り立ってたというのはけっこうすごいことかもな
場所代は高そうな場所が多いし
0305作者の都合により名無しです (ワッチョイ f1cf-HaZc [58.183.242.44])
垢版 |
2023/06/29(木) 07:49:09.75ID:SRPDkObe0
>244
車田がよくやる幻覚オチ・夢オチ・想像オチみたいなのはゆではほとんどやらないね
同時進行の試合すらほとんど並行して見せないくらい
今スポット当ててる試合の描写をなるべく中断なく見せることを重視してるから
「今まで描いた部分は実は夢や幻覚でした」というひっくり返し方はゆでは好まないだろうし
幻覚を見せる場合でもすぐ幻覚と明かす見せ方だろうな
バベルでのサンシャインの死のあとの、砂の上に見えてたサンシャインの顔とかのように

>266
駄目なときのゆでは
>面白くて勢いで押し切れる
この肝心の面白さや勢いがないからなあ…

やっぱ毎回の満足度の積み重ね(あるいは不満足の積み重ね)による
作劇への信頼感の差はかなり大きい
究極タッグ後半でやることなすことバッシングだらけになったのは
フラットにみれば面白くなりそうな仕掛けがあっても「どうせ今のゆでならつまらなくしそう」という見られ方に
なってしまってたのが大きい

現状もそれに近い状態だし
(twitterでの具現(苦言)がなくても)レオパルドンなんかもそこまでうまくいってないから
ここで普通なら大いに盛り上がりそうなネタ(たとえば将軍がサプライズ登場して
すでに単独行動で刻の神の拠点をつきとめ、さらに刻の神配下の時間超人数名が
出し惜しみなくかっこよさそうなデザインを明かす、など)でさえ
本来の盛り上がりよりずいぶん割り引かれた盛り上がりにしかならないかもしれない

>275
要る時だけ借りて使い回すから効率がいいという話だったような

同時進行バトルだとどうなるのか…まではゆでは考えてなさそう
あと、夢タッグ決勝とかだと「死んだ上に魂まで焼き溶かされてさえ
スグルの心の中にいてスグルが会いたいと思えばすぐ出てくる」みたいな
死亡状態の超人のパワーなんかのこともまだ設定を詰めてないと思う

>281
肝心のワンが別勢力という感じが全くないままだからなあ
早い段階でワン自体の行動でそこらの印象を変えない限り
次の展開(刻の神編?)でもマイナスを持ち越すだけだろう

そして現状での先送り傾向からして、ゆでが早い段階でワンをなんとかする可能性はきわめて低い

ロビンに関しては
ワンについたとしても「超人や神々の置かれた状況」そっちのけで
スグルと別陣営に回ってスグルと戦いたいから、というのが目立ってしまうからなあ…

逆に早い段階からロビンをそういう使い方すると決めてるなら
そのロビンが活かせるような状況を作ればいいのにその気配もない

もっとワンが手の内を見せたりマンとの違いを明白にしてれば
(少なくとも、実質共闘状態だった始祖編における正悪のように)
いろんなキャラが「マン側として刻と戦う」「ワン側として刻と戦う」という選択の面白さなんかも出ただろうし
そういうのでなら1~2話ひっぱっても説明回とは少し変化が出て文句は減っただろう
(もっとも、バッファを「裏切り」っぽい扱いにしてしまった以上、今更安易にワン側につくキャラを出すのも違う)
0306作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-RmUa [106.128.186.240])
垢版 |
2023/06/29(木) 07:51:31.78ID:Id/C9ZBfa
>>249はドヤ顔で書いてるけど
そもそもドラえもんの存在自体がタイムパラドックスなのだ

のび太の未来が変わり将来に借金を残さなければ
ドラえもんが過去に来る必要は無くなる
しかしドラえもんが来なければ
のび太はジャイ子と結婚し会社を倒産させ莫大な借金を残すことに…

藤子不二雄はおそらくそんなことは百も承知で描いてるのだ
マンガだからね
実際にタイムマシンが発明されるまでは誰にも証明できないからね
0307作者の都合により名無しです (ワッチョイ f1cf-HaZc [58.183.242.44])
垢版 |
2023/06/29(木) 07:55:10.88ID:SRPDkObe0
>285
ワンが手の内見せてなさすぎるからなあ…
旧作アタルでも「冷静で的確な判断力」だけじゃなく
自身の戦いの番が回ってきたら「真・友情パワー」でまた一味違うところをちゃんと作ってたが
ワンもバッファ戦でそれに匹敵するくらいのことまではやっておくべきだった

ずいぶん話数かけてるこの会話回でも
状況説明だけでいっぱいいっぱいなんだろうけど
始祖編くらいの構成力があれば、その説明の過程で
もっとワンとマンの方向性の違い・キャラの違いそのものを印象づけることも出来てたはず

でもオメガ編序盤や超神編でも既存キャラ側を見せるのに精一杯で敵側がおろそかなど
あんま凝った話を描くこと自体が向いてない状態かな

>290
そういえばこのスレで最近も砂鉄の件とかあったなぁ…

>292
それはワンが悪いのではなく原作ゆでが悪いわけで
キャラと作劇とのレベルを混同してはいかんだろう

>301
まあでもあれは放置してたら超神側がアホすぎるからなあ…(放置してたけど)
あれだけピースを全部揃えることを重視してるのに回収しないまま放置はありえん
当初はゆでもあわよくば別簿使い方を考えてたのかもしれんが
その頃からツッコミはけっこう入ってたからなあ…

放置した結果別の使われ方をするアホさに比べれば
放置したままだった迂闊さのほうがマシということでケリをつけたんだろう
0310作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-RmUa [106.128.185.21])
垢版 |
2023/06/29(木) 08:02:06.48ID:PZqv1Inta
超人の神が105人なのにピースが108個ある問題も、
バイコーンとコーカサスのピースが放置されてた問題も

おそらくゆではガチで気づいてなくて
誰かに指摘されたか、ネットで見て
慌ててフォロー入れたんじゃないかと思ってる

月光盲目問題とか
キャラメルマン番号飛ばしとか
妻も子もいないのに孫はいるツェペリさんとか
ジャンプ漫画ではよくあるミスだww
0313作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4610-a+ls [113.153.122.116])
垢版 |
2023/06/29(木) 08:16:00.40ID:xm8hpIsU0
大魔王様が始祖ごときに撤退させられた問題もゆでが謝罪して描き直すべきだゲギョ
0315作者の都合により名無しです (スーップ Sdfa-rvrw [49.106.110.77])
垢版 |
2023/06/29(木) 08:17:52.41ID:AT5MHX33d
>>302
ビッグボンバーズさんにも出場できるチャンスがあったんすね…
0317作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-RmUa [106.128.186.53])
垢版 |
2023/06/29(木) 08:29:09.31ID:l/UXnC9ma
「ファンロードの男塾特集は笑った!まったくよく見てる奴がいるぜ」
とジャンプ目次のコメントでネタにしたのが宮下あきら

「先週の話は覚えていない、二週先の話は考えていない」
(面白い漫画を書くには些細な辻褄合わせは必要ない)
と公式本のインタビューで断言した武論尊

「矛盾も含めてのキン肉マンだからミスがあっても修正はしない」
と明言したのがゆでたまご
0321作者の都合により名無しです (スーップ Sdfa-rvrw [49.106.109.219])
垢版 |
2023/06/29(木) 10:07:31.80ID:D0bLaHuMd
このスレおしし仮面の登場率凄過ぎるだろ
0327作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM2d-ItHS [150.66.65.142])
垢版 |
2023/06/29(木) 10:58:29.26ID:jjOm7vptM
ところでスレタイの「こうするのさ」って既視感あると思ったら姫路城でロビンがコーナーポストに頭突きしてマスク壊す時に言ってたな
バラクーダに変身する時の
あれ脱げばいいだけなんで割る必要性が全くないんだけどその場その場のインパクト命だったのがよくわかるな
0329作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM2d-ItHS [150.66.65.142])
垢版 |
2023/06/29(木) 11:10:59.64ID:jjOm7vptM
怪傑ライオン丸の続編の風雲ライオン丸って
続きとかでなく怪傑ライオン丸とは無関係というかそもそも世界観とかも違うんだけど、
風雲ライオン丸がピンチになった時に何の説明もなくどこからともなく怪傑ライオン丸が助けに来てくれる回があって
事を終えたらそのままいなくなってよかったよかったってなるんだけどありゃ不思議だった
まあ当時のお子様は意味はわからなくても怪傑ライオン丸が出てくるだけで大興奮だったのだろう
0337作者の都合により名無しです (スーップ Sdfa-rvrw [49.106.111.56])
垢版 |
2023/06/29(木) 12:29:20.88ID:eTcuab38d
>>330
今まで何してたお前らって感じになるな
0339作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d24-ZZ2h [126.26.165.134])
垢版 |
2023/06/29(木) 14:24:25.47ID:tcMz7o7c0
藤子F不二雄のおかげで過去に行くことは簡単で、未来に行くことは難しいと思い込んでいた俺
実際は逆だよな。未来に行くことはタイムマシンなんかなくても可能なんだわ。ただ、100年後、1000年後とかになると寿命的に無理なだけであって
ドラえもんやキテレツのおかげでそのことを忘れてた

未来と言えば王位編の後に予定されてた未来編は結局日の目を見ないのかな
0343作者の都合により名無しです (ワッチョイ e9ef-uD1h [210.146.191.92])
垢版 |
2023/06/29(木) 15:45:27.44ID:Xq3rXEqT0
ジョナサン→孫ジョセフ→息子仗助
ジョセフ→孫承太郎→娘徐倫
ディオ→息子ジョルノ
0345作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-RmUa [106.146.43.189])
垢版 |
2023/06/29(木) 16:24:14.70ID:m3UNAAfYa
楽しんで読んでる奴には申し訳ないんだが、
俺みたいな流し読み勢からしたら
なんつーか敗北した際のペナルティが分かりづら過ぎて
いまいちスリリングさに欠けるのよな。
敗けたら大変な事になるってのが分かりづらいというか、
穴が塞がなかったらどーなるねかイマイチ想像つかん。
0348作者の都合により名無しです (JP 0Hf5-vQn5 [126.236.162.89])
垢版 |
2023/06/29(木) 16:42:45.89ID:beOkNe3+H
アニメ化の続報が全くなく、このタイミングのキン肉SHOP閉店は嫌な予感するけど大丈夫かな
0352作者の都合により名無しです (スプッッ Sdda-rObX [1.75.242.161])
垢版 |
2023/06/29(木) 17:08:56.19ID:R7LqTN5zd
キン肉マンショップは私の地元にないからわからないのだけど流行ってはいない感じなの?超キン肉マン展を観に大阪に行くからそのときにショップにも行こうと思っていたのに
0354作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-MXfw [106.132.188.139])
垢版 |
2023/06/29(木) 17:58:14.05ID:Teb9yvW9a
>>344
どっちかというと
「学校に行くぞ!」→行かない
「スタジアムを調べに行くぞ!」→行かない
「オレにはカネがいる!」→放置
「彼女は◯◯を調べに家に戻った」→家でゴロ寝
「今◯◯を調べさせている」→報告があったためしがない
伏線というか前フリの殆どを投げ続けて行き当たりばったりに10年間続けた辺りがひでえ
0355作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-x90G [106.133.94.31])
垢版 |
2023/06/29(木) 18:40:07.80ID:bjaEFsrZa
友情パワーに火事場のクソ力がチート過ぎる
応援が届かない亜空間にでも引き込まないと勝てないね
0358作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-a+ls [106.146.83.246])
垢版 |
2023/06/29(木) 19:39:42.64ID:r5k1qOD/a
>>348
ネット通販全盛の現代に、一つのタイトルの漫画グッズだけで常設の実店舗が成り立ってたことが驚異的だよ

>>356
ゆでに原稿料を渡すためなら、他の漫画誌に移籍させるでしょ
去年みたいに、余力あるのにプレボのコラムに合わせて休載なんてしてる方が収入に響きそうなのに
0359作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-a+ls [106.146.83.246])
垢版 |
2023/06/29(木) 19:40:47.73ID:r5k1qOD/a
>>357
時間超人に仲間と間違われ、頭の出っ張りを魔時角と勘違いされてポッキリ折られたケンダマンの最期が…
0362作者の都合により名無しです (ワッチョイ da2c-l7m2 [61.127.159.0])
垢版 |
2023/06/29(木) 19:56:03.73ID:n0PDpXXD0
>>329
仮面ライダーブラックRX終盤もそんな感じだったな どっちもファンサービスで出したんだろうけど今で言うマルチバースみたいな感じやね
0365作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1524-F8yx [60.83.98.158])
垢版 |
2023/06/29(木) 20:19:27.09ID:vXv+VSBm0
キン肉マンはまたアニメ化するそうだけど
「ダイの大冒険」や「るろうに剣心」みたいに、一からから作り直すのかなあ?

でも、初期のウルトラマンもどきで怪獣退治を見せられても
なんて顔していいか分かんないんだよなあ…
みんなは怪獣退治編も新アニメで見たい?
0367作者の都合により名無しです (スーップ Sdfa-rvrw [49.106.110.142])
垢版 |
2023/06/29(木) 20:23:44.15ID:2wpDUFUWd
キン肉マンショップって2000年からやってたの?
凄くね?
0369作者の都合により名無しです (スププ Sdfa-rvrw [49.96.24.14])
垢版 |
2023/06/29(木) 20:30:20.20ID:Xw0GvBwmd
>>362
先輩ライダーが悉く役に立たなかったあれか
不甲斐ない先輩たちのせいでシゲルくん達の両親殺されちゃったね
0370作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab9-aKRn [106.129.181.239])
垢版 |
2023/06/29(木) 20:35:46.28ID:UsEP9bGNa
新アニメは場合によっては最後のバトルがサタン様vsジャスティスマンになるのか
0372作者の都合により名無しです (スププ Sdfa-rvrw [49.96.24.14])
垢版 |
2023/06/29(木) 20:38:23.19ID:Xw0GvBwmd
すげぇいいなそれ
アニオリでもっとサタンのことバカにして欲しい
0373作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d24-xw5T [126.26.165.134])
垢版 |
2023/06/29(木) 20:41:27.65ID:tcMz7o7c0
>>351
どちらにしても、最初から王位編を最終シリーズにする気はなかったんだよね
王位編で人気が落ちたから、有終の美を飾りたいと考えたんだろ?>ゆで

>>369
あれは光太郎の判断ミスだろうよ・・・叔父さん達は光太郎が保護するべきだったんだわ。まあ、光太郎自身は自分から遠ざけた方が安全だと考えたんだろうけどね

余談だが、RXはアニメ肉に関わっていた歌手や声優さんが数人出てるね
0375作者の都合により名無しです (ワッチョイ ee3b-F8yx [111.234.172.184])
垢版 |
2023/06/29(木) 21:16:53.91ID:a7EmwMmV0
アニメはオメガ編までは作るのがほぼ確定なのか

続きの神編まで作ることはわからない(神編の評判的には作られない可能性も高い)事を考えたら
オメガ編で作品をキレイに締めるためにきっちりとサタンをラスボスにする可能性はあるかな
サタンを倒すのは主人公であるスグル

アニオリ展開に走るのは原作ファンには批判されるだろうけど
アニメ単体で考えた場合、ジャスティスがサタンをボコって終わりとかされても意味わからんことになるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況