X



【ジャンプSQ】戦奏教室 #01【空もずく/十森ひごろ】
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:08:52.26ID:qm95McmR
ジャンプSQで連載中の『戦奏教室』を語るスレです
コミックス1~2巻発売中

■作品URL
https://jumpsq.shueisha.co.jp/rensai/sensoukyoushitu/

■Twitter
https://twitter.com/sora_toumori
https://twitter.com/sora_mozuku
https://twitter.com/MWinterfour

■作者過去作
https://shonenjumpplus.com/episode/316112896806207381
https://twitter.com/MWinterfour/status/1006487716429643776?s=20&t=GjOZZtiX19lX0KvC7ba0Yg
※他の作品URLを見つけたら>>980充てに安価ヨロ

次スレは>>980がお願いします
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:11:30.47ID:qm95McmR
リュカ
生まれつき“枝憑き”と呼ばれる超常の力を持つ。親に捨てられゲルハルトに育てられたが、ラッパ手として楽師になる夢を叶えるため教皇領と塔を守ることに。
0004作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:12:56.36ID:72D7AqnP
教皇
教皇領の首都「テルミ」にある“塔”を管理している“塔教”の首長。リュカをはじめ“枝憑き”達を集め管理している。塔を守り“花冠の枝憑き”の抹殺を目的としている。
0005作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:13:37.67ID:72D7AqnP
ゾーイ
教皇のもとにいる“枝憑き”の一人。彼らの中では一番強く、強大なパワーで人も馬も投げ飛ばしてしまう。27歳だが枝の力の影響で精神年齢は9歳児程度。癇癪を起こすと誰も手が付けられない。
0006作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:14:11.00ID:72D7AqnP
デミ
教皇のもとにいる“枝憑き”の一人。とても目が良く、さらに自身の視界を周りと共有する力を持つ。周囲への当たりが強い。
0007作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:14:50.76ID:qm95McmR
ミウラ
教皇のもとにいる“枝憑き”の一人でリュカの4か月前に入隊。城壁を軽く飛び越えられる足の速さを持つが、その速力に目が追い付かず障害物の多い場所などでは物に激突するなどのデメリットがある。
0008作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:20.07ID:qm95McmR
ポピー
教皇のもとにいる“枝憑き”の一人。離れたものを少しだけ動かすことができるが木箱程度の重さしか操ることができない。かなりネガティブ。
0009作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:15:53.01ID:qm95McmR
オスカー
教皇のもとにいる“枝憑き”の一人。不死身。教皇に大恩があり、その恩を返すため身命を賭しているし、周囲の隊員にもそれを強制する。
0010作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:22.41ID:72D7AqnP
コーラ
教皇のもとにいる“枝憑き”の一人。負傷や病気を移し替えることができる。痛いことが好き。
0011作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:16:43.51ID:72D7AqnP
ザヒード
教皇のもとにいる“枝憑き”の一人。「幸運」の能力を持っているが、実戦向きじゃないため戦場には出ていない。
0024作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:36:59.77ID:qm95McmR
今回のスレ立てのためにちょっと調べてたんだけど、空&十森コンビでジャンプラに『ワークライフバランスブレイカー』を掲載してたんだね(>>1参照)
当時読んでたんだけど、毛色が全然違ったから戦奏コンビとは気づかなかったわ
0026作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 19:41:55.09ID:ZwyiutEX
1乙です
この後は鏡面「ゾーイはあのままでいいの?」が鏡面自身に返ってくる展開になるのかな
0030作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 20:19:42.47ID:320fZ9aU
敵の磁力使い?のレールガンのコマ割りのアイデアでこの作画天才か?と思ったわ
隕石の落下描写も凄かった
もちろんキャラも話もちゃんと面白い
0031作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/03(金) 20:27:16.98ID:qm95McmR
結構器用な作風だよな
掲載誌ごとに色々を変えてる
ワークライフが SQに、戦奏がジャンプラに載ってたら違和感凄いけどギャグならしっくり来る
0036作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/04(土) 10:41:11.86ID:H/osEurQ
スレ立て乙
ワークライフはSQ掲載が先
SQの読切が後からジャンプラに掲載されるの時々あるよな
0037作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/04(土) 21:20:42.59ID:u8txkJ5r
鏡面強すぎてどうやって倒すんやら
刃の部分を鏡に送り込むことで何でも斬れるガード不能の剣 
常時能力発動出来る体力
複数箇所を同時に把握する精神力
まじで化け物すぎる
0038作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/04(土) 22:00:29.00ID:vA99M/80
言うて主人公たちは翻弄することに成功しとるし、鏡面は鏡面で老化で年々弱体化しとるらしいからムリゲー感は無い
鏡面は負けてもいいし小さくても確かな幸せ掴んで欲しいぜ
0039作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/09(木) 19:19:00.41ID:f/shAVjM
ワークライフの人だったのかぁ。あっちの連載が消えたと考えるとちょいショックだな。戦奏面白いからいいけど。ゾーイちゃん九歳(27)可愛いよな。
0042作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/11(土) 00:01:02.42ID:7E1ETfcw
ずっこけ4人組みたいな枝憑き、もう一回出てきて欲しいな
あいつらは死んだから他のネタ枠で
0045作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/27(月) 17:23:14.91ID:m+uEbYub
人を誘導できる、早く移動できる、力を濃縮して強くなれる、不死身、怪我や病気の移動
枝憑きの能力もだし、殺し合ってる時代であちこちボロボロで、豪華絢爛な建物や服飾もないからだいぶ地味なんだよな
バトル描写は凄いし、じっくり読むとめちゃくちゃ面白いんだけどなかなか勧めづらい漫画
0048作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/03(金) 03:47:01.78ID:g7+7XjbR
塔の範囲外から出ると枝憑きの能力が無効になるのか
不死の枝憑きでどうやって話を作るんかと思ってたけど、そういうことね
0051作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/03(金) 17:11:46.25ID:DIHh41YJ
1巻読み返してて改めて思ったけど、教皇ほんと何者なんだよ
素顔はゲルハルトと一緒だし(コピーした?)、不完全だけど死者蘇生できるし
0052作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/03(金) 22:08:42.20ID:9cqrWQE9
ゾーイの母ちゃんの顔もゾーイの思い込みとかじゃなくてマジであの顔だったぽいし
死体を乗り継いで生き永らえる存在とかでも驚かないな
0053作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/03/03(金) 22:59:56.40ID:g7+7XjbR
現代の科学や文明の情報が塔から入手できるらしいしクローンとかなら想像つくけど、死者そっくりに成長しない人間ってのはなんかトリックありそうやね
クローン+テロメア弄る系の不老とかなんかな?
オスカーの不死も近い能力ぽいな
0058作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/04/04(火) 00:15:19.34ID:09juxaD2
今月もくっそ面白いな…
鏡面のワープ使った兵器のアイデアを思いつく原作と、それを演出する作画、両方共すげーわ
リュカも随分責任感強くなってきたな
0060作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/04/04(火) 00:38:37.61ID:0ff/DE4E
鏡の国、ボロボロで終戦を迎える感じなのかな
悲しいけど、1000年戦ってきた塔下と同種の存在からしたら見飽きた光景なんだろう
0062作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/04/04(火) 06:57:04.32ID:tisyNXS2
第8話(2月号)だね
分裂した鏡の国に2大勢力の枝付きが入ってるわけで、これからどうなるか
0065作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/04/06(木) 23:19:08.38ID:LZolRD5V
本当かよ
0066作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/04/07(金) 20:57:54.06ID:4hfeWkSu
今のスクエアでトップ3入るくらいに好きだし面白いと思ってるからもっと話題になって欲しいな
0067作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/04/07(金) 21:01:12.13ID:kB4eNAAs
いきなり読み切り投稿されて驚いた
ワークライフバランスは読んだことあるけどこれは始めてだ
0074作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/05/02(火) 00:42:07.48ID:+FzKcMhY
リュカの作戦エグいなぁ
軍への忠誠心と光に従うことの気持ちよさがあるとはいえ
スクエアの掲載順ってアンケート順なのかな?それならそこそこアンケート良さそうで安心できるんだが
0077作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/05/02(火) 01:39:16.16ID:pDuco3Jn
私のどこが好き?問題、リアルにされるとかなりうざいけど今回は良い話&滾る話に落とし込んでいたな 来月も楽しみや
0078作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/05/02(火) 07:21:13.56ID:IJlubCmA
鏡面おばさん覚醒か〜
リュカの作戦は凄惨すぎるが、死ぬのは鏡の国の人間だから教皇領的にはほぼダメなしと
0079作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/05/03(水) 15:57:44.35ID:jplQyN0W
なんかページ多くね?と思ったら今月は63Pか
3巻は3話収録だったから数えてはないけど各話60Pはあったんだろうな
凄い
0083作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/02(金) 00:13:01.32ID:AaMnuqzK
覚醒鏡面vsゾーイのバトル描写とコマ使った演出が凄すぎるだろ!

掲載順真ん中あたりだし単行本出るたびにセンターカラーは貰えてるからとうぶん打ち切りは無さげかな?
0088作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/06/07(水) 18:33:25.12ID:8zBFjfms
ゾーイはリュカと親密度が高くなるほど
タヒんで退場するか悲劇に遭うフラグ立ち過ぎ
「ゾーイのことを守ってあげてね」然り
0091作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/05(水) 01:16:36.17ID:34yMaQQW
4巻買ったしアンケートも出した
もっと人気出ないかなぁ
せめて打ち切りの心配が要らないくらいに
0092作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/09(日) 12:29:35.29ID:qIMUVq6x
ゾーイ悲劇フラグ立ち過ぎて
0093作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/28(金) 07:56:02.01ID:DQFhCegw
初めて来たけど伸びてなさすぎてびびった
でもおかげで全レス読めた
上の方で言ってる人いたけど人に勧めるの難しい所がある漫画だと思う
当時戦記物として勧めたけど(結局その人は読んでくれなかった)今なら能力バトルとして勧める事になるのか
それもまた何か違う感じがするんだ
0094作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/30(日) 20:02:29.98ID:/sJB6vST
面白いからスレ探したが人少なすぎてワロタ
味方枝付きメンバーの微妙に頼りない感じ好き
0099作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/04(金) 18:18:44.09ID:0m/xOwjL
世界情勢とあの生い立ちにしては根が善性よりなリュカが高い論理感を身につけたら、精神的にキツくて潰れそう。 でもまあゾーイの心が成長しない点も含めて、各々が積み重ねた自分の所業といつか向き合う時がくるんだろうなぁ… 敵の花冠周辺も含めて。ほんと話が面白いから打ち切りしないで風呂敷を広げた分続いて欲しい。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況