X



漫画「ひぐらしのなく頃に」総合スレ57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ f210-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:36:41.97ID:bm6qGfsL0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512


↑スレ立て時に3行以上記入


複数の雑誌で同時連載の「ひぐらしのなく頃に」シリーズについて語るスレです。

※俺は~~;編の絵は好きだけど、~~;編の絵は嫌いだな。~~編の絵師って下手くそじゃね?等。
絵師比較・叩きはスレが荒れる元になるので控えましょう

完結:本編
鬼隠し編/鈴羅木かりん 綿流し編/方條ゆとり 祟殺し編/鈴木次郎 暇潰し編/外海良基
目明し編/方條ゆとり 罪滅し編/鈴羅木かりん 皆殺し編/桃山ひなせ 祭囃し編/鈴羅木かりん
昼壊し編/佳月玲茅 賽殺し編/鈴羅木かりん
ひぐらしのなく頃に令
鬼熾し編/漫画:夏海ケイ(ガンガンオンライン)
星渡し編/漫画:刻夜セイゴ(月刊ビッグガンガン)

完結:外伝ストーリー
宵越し編/みもり 鬼曝し編/鬼頭えん ひぐらしのなく頃に怪 現壊し編/鬼頭えん 心癒し編/影崎由那
ひぐらしデイブレイク Portable/綾見ちは・シナリオ:云熊まく
ひぐらしの哭く頃に 雀/漫画:綾見ちは・云熊まく
ひぐらしデイブレイクPortable MEGA EDITION/漫画:ひらふみ
ひぐらしの哭く頃に 雀 -燕返し編-/作画:山田J太・シナリオ:N3105
うみねこのなく頃に EpisodeX ROKKENJIMA of Higurashi crying/漫画:緋色雪・シナリオ:宮城季詩子
怪談と踊ろう、そしてあなたは階段で踊る/野沢ビーム*ひぐらし世界と多少の関連性有り
ひぐらしのなく頃に絆/漫画:日向ののか(コンプエース/1巻~)
ひぐらしのなく恋に All you need is love/漫画:あきばるいき(まんが4コマぱれっと)

:関連作品
雛見沢停留所~ひぐらしのなく頃に原典(ビッグガンガン)

連載中
ひぐらしのなく頃に巡/漫画:赤瀬とまと(ヤングエースup)
ひぐらしのなく頃に鬼/漫画:旭(月刊アクション)

前スレ
漫画「ひぐらしのなく頃に」総合スレ56
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1666183846/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a10-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:21.20ID:bm6qGfsL0
<関連サイト>

ガンガンONLINE
https://www.ganganonline.com/
ヤングエースup
https://web-ace.jp/youngaceup/
月刊ビッグガンガン
https://magazine.jp.square-enix.com/biggangan/
月刊アクション
http://webaction.jp/monthly_action/

<関連スレ>
ひぐらしのなく頃に part583
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/gameama/1631854089/
ひぐらしのなく頃に 命 part72
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/gamesm/1665350403/
【ひぐらし】雛見沢症候群が羽入である事確定した訳でそれってつまり・・・
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1651860215/
0003作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a10-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:37:37.56ID:bm6qGfsL0
ひぐらし未プレイでどれから読めばいいかわからない人へ
原作本編に沿った推奨講読順は
【鬼隠し】;【綿流し編】、【祟殺し編】、;【暇潰し編】となっています。
(各編は続き物ではないので、上記4編は順不同でも特に困りませんが順番通りを推奨)

解の推奨購読順は【目明し編】、【罪滅し編】、【皆殺し編】、【祭囃し編】となっています。
【目明し編】(綿流し編の種明かし);【罪滅し編】(鬼隠し編の種明かし)となっています。

原作本編とは独立した外伝ストーリーである【鬼曝し編】、【宵越し編】、【怪 現壊し編】は
原作本編を知らずとも楽しめるように原作者が考慮しています。
ただ、【鬼曝し編】は【祟殺し編】を読んだ後だと深く楽しめるかもしれません。
【昼壊し編】は本編の重大なネタバレを含むため、【皆殺し編】【祭囃し編】を先に読むことをお勧めします。
【賽殺し編】は本編【祭囃し編】の後日談に当たるため、本編終了後の購読をお勧めします
0004作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a10-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:38:29.87ID:bm6qGfsL0
|書き込む| 名前:|            | E-mail(省略可): |sage       |
 ̄ ̄ ̄ ̄       ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                    ↑
                , -─- 、   <圭一くん、 ここをsageないとダメかな…かな?
                ,' , -==='、___
               ゙!' (从从 || ..ii
                 ! リ!゚ ヮ゚ノリ | _ii
                ノi⊂)丱iつ||
                 くメ___〉
                   し

;ここは基本的にsage進行なのかな?かな?
;他の板のスレは他のスレ。煽りや荒らしはスルーしないとだめなんだよ。だよ。
;他のスレを荒らしに行くような人は、祟りに逢ってしまうに違いないのッ!!祟りを信じようと信じまいと確かにッ
;次スレは>>980が立てるんだよ。重複を防ぐためにしっかりと『宣言』しなきゃだめだよ?
;次スレが立ってもスレ立て人が前スレにリンクを張るまで書き込みは我慢しないと…お持ち帰り~~
;黙ってんじゃないわよ、聞いてんの前原圭一ッ!
;梨花ちゃんを使ったお人形遊びは気持ち悪いかな。かな。
0005作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a10-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:39:27.94ID:bm6qGfsL0
>>3のテンプレに新シリーズの情報入れ忘れた
ごめんねぇ
0008作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6a10-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 23:56:41.53ID:bm6qGfsL0
鬼隠し
0027作者の都合により名無しです (スプッッ Sdc3-onnm)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:29:51.32ID:uv1bnkxgd
ポラリス組は雛見沢組と違って圭太郎をどう思ってるか分からんからわいわいやってても不穏さしか感じねぇ
圭一の力をポラリス側に引き込む目的だったら令最初に圭一死んでるのもおかしいし
0029作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3b24-I+Ed)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:52:29.68ID:OsETPoaA0
どうせくるる家のDV母親ってレナなんだろ
0033作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3b24-I+Ed)
垢版 |
2022/12/20(火) 21:08:10.67ID:OsETPoaA0
>>30
普通に離婚のときに兄妹別れたんじゃない?
0041作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7e53-YQe4)
垢版 |
2022/12/21(水) 06:32:39.98ID:nBDjohBm0
20周年企画の核の漫画がこんだけつまらんってもはや才能だろ
令もひどいが鬼が一番ヤバイ作画とろけてるし誰も読んでない
0042作者の都合により名無しです (ワッチョイ a324-onnm)
垢版 |
2022/12/21(水) 06:34:03.14ID:fa8obAhw0
拙僧「お"お"んっ❤短小包茎で無能なご主人殿は拙僧とのホモセックスに夢中だった上早漏でござるぅ!」
拙僧「(野獣の咆哮)・・・さあ、次拙僧が入れる番でござる!逃がさぬ。」パンパン(ブヂッ)パンパンパン……
拙僧「おやぁ、裂けちゃったでござるがまあ、大丈夫でござろう❤」
0043作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7e53-YQe4)
垢版 |
2022/12/21(水) 06:38:12.06ID:nBDjohBm0
一番面白くなりそうな鬼がぶっちぎりでつまらないとかすごすぎるだろ
ひぐらしオタクが求めてたのは雛見沢やオヤシロ教過去設定の猫箱開封なのに
くそつまんねー誰だか分からんキャラがワイワイ出て来てはしゃいだ挙句
鬼降しとか興味も何もそそられない新設定爆誕とか何考えて書いたんだよ
スピンオフやアンソロどころか原作者直々の公式なのに感想どころか不評すら聞かないすごすぎる漫画
0045作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7e53-YQe4)
垢版 |
2022/12/21(水) 06:49:58.52ID:nBDjohBm0
梨花ちゃん(65歳・ホモ住職)
0048作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7e53-YQe4)
垢版 |
2022/12/21(水) 07:52:07.48ID:nBDjohBm0
魔女のゲーム盤設定を活かして既存設定を完全に無視して振り切ることで
お魎が宗平の手記を読み上げるはずが宗平どころかお魎まで死ぬみたいな展開にして
何が起きてんだこれ?お魎や宗平が死んだら茜が生まれないだろバグかって思ってたら
いきなり漫画のコマの枠外から魔女が顔を出して読者に挑戦してくるみたいな話なら評価できる
メタフィクションな新伝奇ジャンルでそこまで吹っ切れるのが西尾維新で吹っ切れないのが竜騎士07
これが才能の限界
0051作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7e53-YQe4)
垢版 |
2022/12/21(水) 08:32:59.58ID:nBDjohBm0
大作家は竜騎士だろ
新伝奇の旗手気取りで型月やシュタゲと肩並べて大御所ぶってるけど一発屋
その一発すら現在進行形で自分の枯れた才能で潰してる
偉そうに大量の作品で自分のヒット作を荒らす姿は滑稽
0064作者の都合により名無しです (スフッ Sd8a-1jMb)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:08:39.14ID:e+Jus4i2d
ひぐらし漫画版、竜騎士アンチの梨花厨bot荒らしNG推奨
-atyt
-onnm
-YQe4
0068作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9f-atyt)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:27:03.47ID:3Wsk8myua
俺はもう少し梨花ちゃんとキスしたかったんだけどしょうがないな
こんなにもおまんこがグチョグチョになってるもんな
クチュクチュ・・・
キスだけでこんなにおまんこ濡れ濡れ状態になっちゃったんだね(*´Д`)ハァハァ
0076作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9f-atyt)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:34:33.57ID:3Wsk8myua
パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!
パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!
パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!
パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!パンッ!
0085作者の都合により名無しです (スフッ Sd8a-1jMb)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:49:08.69ID:e+Jus4i2d
ひぐらし漫画版、竜騎士アンチの梨花厨bot荒らしNG推奨
-atyt
-onnm
-YQe4
0092作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2610-78Cj)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:05:25.59ID:mc8d8sVV0
>>43
例の鬼の作者のインタビューで原作準拠の設定に忠実な二次創作が信条みたいなこと言ってたが
鬼って全然原作と違うよな?戦前の雛見沢って差別で困窮した暮らししてたとかいう設定じゃなかったっけ?
御三家も村人も豊かで自由で平和な暮らしをしてるように見えるんだが俺の気のせいなんかねこりゃ
0093作者の都合により名無しです (スプッッ Sd8a-onnm)
垢版 |
2022/12/22(木) 18:03:00.90ID:6RMWNudGd
>>92
困窮ってかどんどん住民が外に出て行ったから村民が減り続けてるって設定はそのまんまだと思う
赤紙が村の男達に来て戦時下で発病死多発したからこそ男手無くなって戦後廃村直前までいったともとれるし
宗平が戦争行って一二三に会い缶詰め工場で働く=雛見沢の男衆に赤紙が届いていない時期と鬼導入の一二三と雛見沢症候群患者との邂逅は故意にずらしてるかと
0094作者の都合により名無しです (スプッッ Sd8a-onnm)
垢版 |
2022/12/22(木) 19:47:30.67ID:6RMWNudGd
猫箱から出した設定か分からんけど「綿流しの日に一人消え、一人死ぬ」コレが鬼の綿流しでは存在してない。
宗平達の親は「綿流しの日」関係無く「多数死んで一人行方不明」
「鬼降ろし」はネーミング的に発病者を指してそうだが園崎の地下祭具殿は本来発病者の[鬼]を苦痛で降ろす治療場だった(もうこの辺は妄想です)
千代子はLV.5発病したユウキを庇う為に汚名を被った?
お魁は真相を知っていて墓の下まで持って行く決意を持った?
最後に来るだろう
「人肉缶詰」は誰が流したまで絡むのか?
知らんがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況