X



【月華美刃】遠藤達哉総合スレ8【TISTA】
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/05/27(金) 06:06:05.13ID:koDTrVyW
強気女主人公が魅力のジャンプ作家、遠藤達哉の作品を語らうスレ

■最新作■
SPY×FAMILY (1~9巻) ジャンプ+にて2019年3月25日~連載中
作品スレ
【ジャンプ+】SPY×FAMILY mission:17【遠藤達哉】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1652240825/

■過去作品■
西部遊戯        赤マル00年春号掲載 第05回ストキン準キング受賞作
※月華美刃       WJ00年51号掲載
WITCH CRAZE     .WJ01年21/22号掲載
PMG-0          WJ04年24号掲載
屋上探偵―オクタン―  JBOOKS(2006/2発売) *小説/挿絵担当/ショート漫画つき(作:大崎知仁)
屋上探偵-オクタン-  JUMP the REVOLUTION(2006/9/29発売) *漫画/作画のみ(原作:大崎知仁)
屋上探偵―オクタン―2  ミッドサマー・ボディガード(2006/10発売) *小説/挿絵担当(作:大崎知仁)
TISTA          月刊ジャンプ・スクエアにて2007年12月号~2008年8月号まで連載 全2巻
四方遊戯        西部遊戯、※月華美刃、WITCH CRAZE、PMG-0を収録した短編集(2008/9/4発売)
(※読切版)
山本くんの怪難 北陸魔境勤労記(2011/2発売) *小説/挿絵担当(作・雀野日名子)
月華美刃        月刊ジャンプ・スクエアにて2010年6月号から2011年2月号まで連載 全5巻
流浪刑のクロニコ  JBOOKS(2013/7発売) *小説/挿絵担当 (原作:菅野隆宏)
流浪刑のクロニコ 不殺刑と羅刹刑  JBOOKS(2013/11発売) *小説/挿絵担当 (原作:菅野隆宏)
流浪刑のクロニコ フルカラーコミカライズ           2014年2月20日JBOOKSサイト掲載 現在リンク切れ
煉獄のアーシェ      SQ 2014年7月号掲載
石に薄紅、鉄に星    SQ.C 2017年Spring掲載
I SPY           SQ 2018年3月号掲載

■前スレ■
【月華美刃】遠藤達哉総合スレ7【TISTA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1396590768/
0253作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/01/08(日) 07:06:31.70ID:L/04Rft9
坂道卒業→号泣アーニャ→困惑する海外勢→英語で説明がつく
もはやテンプレ美となりつつある
0273作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/01/28(土) 14:25:14.72ID:hfjJJP0K
>>270
うちの中で転がってそうな物を使うのが良いんだよな
この人確か黒ドレスバージョンのヨルさんも黒いキッチンツール使って再現してたはず
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/01/28(土) 18:28:00.47ID:C/42P1ZG
ここは作者とその作品を語る場で公式と関係ないもの語る場じゃない
そんなに話したいなら他にスレ立ててそこでやれ
0289作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/17(金) 15:10:08.52ID:c5+pergv
・就職先(フロンティアブレーンの内定)あり
・現役アイドルの嫁(セレナ)あり
・アローラリーグの初代チャンピオンに就任
・長らく幼卒だったが海外留学ししっかり卒業
・各地のチャンピオンの全員と面識があるなど人脈も豊富
・世界大会で優勝し世界最強のトレーナーの称号を得る

サトシさんのスペック
0292作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/20(月) 22:44:16.43ID:wOci8abg
今TISTAで検索して出てくると思わなかった
かなり昔、たぶん月華美刃連載前か連載初期くらいティスタの話で盛り上がったな
SFも好きだけどティスタの髪の描き方好きだ
0293作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/02/20(月) 22:49:44.51ID:wOci8abg
連投ごめんだけどSF売れたせいか1年くらい前だけどTISTA復刊してるの見たときはすごいと思ったな
月華よりWITCH CRAZEの連載期待してたのもあって連載版月華読んでないんだけど読むべき?今でも売ってるかな
0323作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/05/21(日) 22:58:16.17ID:PwlxcZaV
ジャンプラに月華美刀の無料配信来てたから初めて見たけど個人的に好きだわ
色々ぶっ飛んでる部分をマイルドにしたのがスパイなんだと感じだよ
0326作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/07/20(木) 23:21:24.04ID:FURuYJIv
作者さんって遅咲きだよな
最近になってからようやく報われたのか
大したもんだわ
続けた甲斐あったな
0330作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/03(木) 16:18:36.11ID:TsEjdnnU
月華美刃連載当時の過去スレ読みたいんだけど読めない‥
誰かどうやったら読めるか教えてください‥
0331作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/03(木) 16:39:11.43ID:TsEjdnnU
自分も読み切りの時から好きだけど、過去作やインタビューとか読んでるとこの作者の描きたいことや持ち味活かすにはそもそもジャンプは向いてないんかなーと思ってしまう
どこの雑誌や出版社なら本来の作風に合ってて連載続けられそうなのかな‥
0334作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/06(日) 02:13:27.21ID:3Q2bZEBR
››0332
ありがとう!

久々に読み返したけど松のククルヒトさんとかハゼル君、ヤクヒトとか良いキャラだったなあ
‥もっと早く出せてたら10巻くらいいけたかもなあ
結局松の双子の牢獄や怨念の継承とかハロの設定、カグヤの父親とか色々考えてたんだろうけどなあなあのままで終わっちゃったし
0336作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/06(日) 21:57:30.51ID:3Q2bZEBR
時々思うんだけど結局松の双子のミチルカケルってどっちが今の松家の祖先なんだろう
0337作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/06(日) 22:20:30.91ID:3Q2bZEBR
イビルヒトに取り憑いた怨念見た感じだとミチルヒトの視点っぽいからミチルの子孫じゃないかな
0338作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/07(月) 00:03:08.34ID:o8aSn2vv
一卵性の双子だし遺伝子的にはどっちでもいいんじゃないかな
生々しいけど生贄の女と多分どっちも子作りしてただろうし
0339作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/07(月) 20:58:37.90ID:o8aSn2vv
さっきあにまん掲示板みたら作者の例のファンブックでの「黒歴史」「トラウマに」発言のことで色々荒れてるみたいだな
0340作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/07(月) 21:22:30.66ID:o8aSn2vv
前向きに考えるんだ‥
無かったことになってるのに黒歴史とかトラウマとか言ってるのは作者の中で愛憎というか色んな感情でグチャグチャになってる作品ということのはずだから
0342作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/08(火) 23:09:15.87ID:AOKkzfCG
改めて読み返して気づいたんだけど、松家編でキルヒトの側近が火薬使ってヒツジヒトとヤクヒト殺そうとした時「大陸から伝わって〜」って言ってたからてっきり月とかつての日本以外の人類死滅した世界のかと思ってたけど続けば日本以外の地域も色々設定考えてあったのかな
0343作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/09(水) 14:32:24.26ID:Vm/AdKn9
ヒツジヒト‥
そういえばヤクヒトの兄ちゃんだけ名前出てないからそんな呼び名で当時の2ちゃんで呼ばれてたような
懐かしいな
0344作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/10(木) 20:57:37.51ID:qkgVC0pt
月華美刃も設定資料とかメモとか残ってたらみたいなあ
あとTISTAも
0346作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/11(金) 22:46:14.07ID:FngTw2g3
確かカグヤが坂本真綾でフジヤ様も名前忘れたけど有名なベテラン声優さんが配役だった気がする
0347作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/08/14(月) 07:45:09.93ID:k8H1i3wp
スパイからきて月華美刃初めて読みました
松梅おもしろかったけど、カグヤのトラウマや狂気も見たかった気がする
当時の設定資料もみてみたかった

>>331
アフタヌーンとかかなと思うけど、どうだろう
0348作者の都合により名無しです
垢版 |
2023/09/30(土) 20:03:27.26ID:q1bk4kkx
>>326
デビュー当時からスパイみたいな売れ線に走ってたら20年早く人気出てたかもね
初期は大衆に支持されにくいダークな作風の漫画を好んで描いてたからねえ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況