X



【マガジンR】片瀬茶柴×城平京『虚構推理』7【月マガ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 03:17:30.64ID:l07H7ars
少年マガジンR、マガジンポケット、月刊少年マガジンで連載中の虚構推理について語るスレです。

『少年マガジンR』
http://www.magazine-r.co/
『マガジンポケット』
http://pocket.shonenmagazine.com/
『月刊少年マガジン』
http://www.gmaga.co/

『虚構推理』R公式ツイッター
https://twitter.com/kyokousuiri_R

【前スレ】
【マガジンR】片瀬茶柴×城平京『虚構推理』05【マガポケ】【月マガ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1587220573/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【マガジンR】片瀬茶柴×城平京『虚構推理』06【月マガ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1602402214/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 03:18:02.54ID:l07H7ars
次スレ立ってから、埋めようよ
0003作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 03:18:14.04ID:l07H7ars
保守もキツいし
0008作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 03:35:03.52ID:ow8aOCpR
アニメ『虚構推理』第2期制作決定に鬼頭明里「一日中ウキウキ」 PVなども解禁
テレビアニメ『虚構推理』第2期制作決定の告知ビジュアル
 テレビアニメ『虚構推理』の第2期が制作されることが決定した。あわせて、第2期制作を祝うビジュアルとPVが公開され、岩永琴子役の鬼頭明里からコメントが寄せられた。

【動画】鬼頭明里が歓喜!アニメ『虚構推理』第2期制作決定の記念PV

 公開されたビジュアルは、歓喜の表情を浮かべるウェディングドレス姿の岩永琴子と、同じく喜びでいっぱい?なタキシード姿の桜川九郎が描かれている。また、PVは、第1期の内容を振り返りながら、岩永琴子(CV:鬼頭明里)の録り下ろしボイスが第2期制作決定を伝えている。

 今回の2期制作決定に鬼頭は「テレビアニメ虚構推理、2期決定!! 報せを聞いた時はうれしすぎて一日中ウキウキしてしまいました」と喜びつつ、「またアニメで琴子や九郎先輩や妖怪達に会えるのが今から楽しみでたまりません! 私も今から口周りの筋肉を鍛えて備えようと思いますので、皆様も楽しみにしていただければ幸いです!」と呼びかけた。

 同作は、「怪異」たちの知恵の神となり、日々「怪異」たちから寄せられるトラブルを解決している少女・岩永琴子が、一目惚れした相手・桜川九郎は、「怪異」にさえ恐れられる男だった?そんな普通ではない2人が、「怪異」たちの引き起こすミステリアスな事件に立ち向かう、2人に振りかかる奇想天外な事件と恋の行方を描いたストーリー。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201127-00000351-oric-000-1-view.jpg?w=640&;h=359&q=90&exp=10800&pri=l
https://news.yahoo.co.jp/articles/b16a82f20078802cd5b1e34696a251df69b85220
0012作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 04:31:38.34ID:5Yj4/q/f
保守
0013作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 04:32:05.91ID:5Yj4/q/f
この時間に新スレはキツいw
0014作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 04:34:07.28ID:5Yj4/q/f
保守
0015作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 04:34:19.41ID:5Yj4/q/f
15
0016作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 04:34:25.73ID:5Yj4/q/f
16
0017作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 04:37:27.46ID:5Yj4/q/f
連投規制が厳しい
0018作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 04:42:33.35ID:IKmEQ3MM
あと2つ
0019作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 04:42:44.93ID:IKmEQ3MM
いけるか?
0020作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 04:43:00.29ID:IKmEQ3MM
保守完了
0024作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 10:46:11.13ID:Iz27h2R8
やはり本作の脇ヒロインズは侮れない
地味で薄幸そうだった野江さんまで
私服とメガネで急上昇中


https://i.imgur.com/775vsVG.jpg
https://i.imgur.com/MqeV3nN.jpg



128 作者の都合により名無しです sage 2020/11/06(金) 07:54:38.92 ID:Ti/WIo+H
ちょいちょい存在感出してた女刑事だが
本作の豪華脇ヒロインズの一員には入れそうもないな


https://i.imgur.com/Wl4tqFZ.jpg
0025作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/06(木) 17:25:17.50ID:1JQs2fPt
おひいさまの推理はなかなか見事だったのだが
イカ焼き食べる六花さんについ目がいってしまふ

食事シーン描くの上手だよね
0031作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/07(金) 10:45:27.35ID://obAvn6
2期も1クールなら高校生編、ピノキオ、雪女、三四郎で最後にスリーピングマーダーやって終わりじゃないかな
六花さん関連の話はもしも3期あるならそこでまとめてやる事になりそう
0033作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/07(金) 15:58:04.45ID:tNPoMy/x
スリーピングマーダーはアニメだとたるそうではある
あまり虚構推理してないし
雪女は是非見たい
0035作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/07(金) 17:59:08.52ID:2f1f//fc
>>31-32
九郎パイセン
JK編 → ほとんど出番ナシ
ピノキオ → 電撃受ける
雪女 → ほとんど出番ナシ
三四郎 → 序盤頑張って喋るも崖から落ちるw
スリーピングマーダー → 銃弾の峰打ち(最大の見せ場!)
0038作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/08(土) 01:09:55.65ID:nZZa5Etc
苦労先輩メインで1話だけ引っ越しバイトの話をやろう
琴子が部屋で皿回しの練習してるやつ
0039作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/08(土) 08:04:05.11ID:zUSaCIkl
引っ越しバイトの時にはイケメン君がいたよな
可愛いサブヒロインと違って全く話題にはならんかったけどw
0042作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/08(土) 13:45:53.65ID:EkaxBRbz
(作者があとがきに書いているけど)
スリーピングマーダーはタイトルだけじゃなく、トリックも全てクリスティーからの借り物なのがポイント低い
あと、チェスタトンやクロフツ風味は全然感じないなあ

つぼ洗いがアニメでOKなのかは気になるが
0043作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/08(土) 14:06:51.02ID:nZZa5Etc
>>42
テレビの規制って自主規制だから
その気になれば何でも大丈夫
0044作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/08(土) 14:09:52.80ID:Gh1f5Wah
過去の名作に影響を受けて自作に落とし込むことを借り物と称すならどの話も楽しめないでしょ
0045作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/08(土) 14:51:45.34ID:EkaxBRbz
>>44
今回のは影響レベルじゃないよ
クリスティーファンならどの作品のトリックをそのまま使ってるかがすぐわかる

それをリスペクトと思うか、いまいちと思うかは個人の自由
0046作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/08(土) 18:41:09.11ID:rjB0/Agd
ひょっとしてペイズリー柄の下着もクリスティーからの引用?
だとしたら確かに評価下がるな
0048作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/08(土) 19:51:44.82ID:Mtc7D1FV
>>45
クリスティ文庫の1/3は読んでる自分が来ましたが

どんな話だか忘れてしまったので
アニメ化のときに楽しめるな(前向き
0049作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/08(土) 21:29:06.57ID:AiWuyKqv
城平作品って鋼鉄番長の密室だけ特出してミステリとしての出来が良かったくらいで、他はスパイラルの頃からミステリを装った何かって感じだから
ネウロとかと同じで推理ものとして評してもあんま意味ない感じがする
スリーピングマーダーもタイトルから引用してるくらいで元はクリスティって隠す気0だろうし
0052作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/09(日) 11:41:09.62ID:P9qGWH92
丘町は霊が見える体質になったのか、あれが常人にも見えるレベルのもののけなのかどっちなんだろうな

そしてキリンの呪いはまだ有効なんだろうか
0053作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/09(日) 15:11:43.94ID:dCIeqdBy
霊が見えるようになったとすると六花さんどうゆうふうに見えるようになるのかな
そして山羊のようだと表現したり一目惚れした九郎先輩の姿はおひいさまにはどのように見えているのか
0055作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/09(日) 17:00:58.43ID:60LRiMU1
イケメンの類です
0056作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/09(日) 18:28:03.81ID:O8PVboa5
ラストの六花さん明確に動いたね
こっそりメガネさんに何を吹き込むのか…

以前虚構で負かされたから
おひいさまのその特異な過去利用し
発言の説得力がみな落ちかねないことやりそう
0057作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/09(日) 22:27:48.88ID:MOyenX2M
妖怪から見ると九郎先輩は彼岸島にでも出てきそうなクリーチャーなんだろうなと思うけど
六花さんは恐ろしいSM女王様に見えるんだろうなと
0060作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/10(月) 08:46:33.29ID:9t/VUpv1
>>49
自分は違う評価だな
ミステリはどこに焦点を置くかで種類が分かれるわけで
フーダニット(誰が殺ったか)、ハウダニット(どう殺ったのか)、ホワイダニット(なぜ殺ったか)って奴ね
城平作品は奇抜なトリックとかあるわけでなく、ホワイダニットに焦点を置いた作品が多い
それだって立派なミステリだと思う

スパイラル小説版もそうだし、十字界で赤薔薇の行動を推理するのもホワイダニットだし
自分なんかはミステリにおいて、犯人の魅力、動機に面白さを特に感じる方だから城平作品は好みど真ん中のミステリだった
0061作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/10(月) 09:42:27.75ID:2Y+dfaow
フーダニット(誰が食べたか)、ハウダニット(どう食べたのか)、ホワイダニット(なぜ食べたか)
0062作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/10(月) 09:59:17.79ID:pl4ediuz
今だと何処の3流魔術師だと言われそう
0063作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/12(水) 13:40:28.33ID:AqikgAM3
しかし今回のキリンの霊って強力すぎんか
当事者の子孫のみならず、その仲間まで呪い殺すとか

六花さんが裏で何かやってんじゃないのか
0064作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/12(水) 14:07:01.70ID:a3HtqGEo
>>63
呪いに関しては岩永がそこまでの力はないと言ってなかったか?
今後はそうなる可能性あるだろうが、今のところただの偶然のはず
0066作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/12(水) 21:23:26.01ID:+WkpcW5+
イマイチこの話どうなればいいのか着地点が見えない
てか今月号の「岩永琴子の逆襲と敗北F」って見てもうFってマジ?ってびっくりしてしまった
下手するとこのシリーズだけで単行本3冊分くらい行ってアニメ3期はこれだけでうまるんじゃ
0068作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/13(木) 02:16:32.63ID:6vtebKiQ
最初は掴みどころなかったけど前回今回で割と話の肝はハッキリしたのでは
「キリン事件を現実的な虚構で片付けるおひいさま」vs「おひいさまがミスを犯すよう罠を仕掛ける六花さん」っていう当初の予想よりシンプルな対立軸になったけど
0069作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/13(木) 03:51:41.06ID:HJ59KsIP
おひいさまがミスを犯すよう罠を仕掛ける六花さん
ってのも琴子の予想なだけで本当にそうなのかはまだ決まってないわけで
0072作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/13(木) 09:23:08.29ID:hzrPqkYz
キリン事件は琴子が解決するけど
六花さんが九カと同棲する事になってしまって琴子発狂
とかってパターンかな?
0073作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/13(木) 09:24:17.36ID:hzrPqkYz
タイトルの敗北が琴子なのか六花さんなのか判別し難いのがいやらしい
0076作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/13(木) 16:59:41.24ID:6vtebKiQ
おひいさま負けちゃう展開ならタイトルにわざわざ逆襲と敗北なんてネタバレ入れるかなと思ったけど これも調べてみたらミステリからの引用タイトルなのね
個人的には今回は立花さんに完全に上をいかれてぐぬぬ…ってなる琴子が見たい
0078作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/13(木) 18:27:46.31ID:GwgxH1uy
琴子:六花さんは危険このままにしてはおけません
九郎:分かった僕が六花さんの側にいて何があっても身を呈してとめるから
九郎:じゃあこれから六花さんと暮らすアパートの下見があるからこれで

琴子発狂
0080作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/13(木) 20:06:18.94ID:Avjh+U9H
おひいさまが逆襲して六花さんが敗北するって意味の可能性は?
0081作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/13(木) 20:20:13.93ID:HJ59KsIP
普通に考えたら琴子の逆襲と敗北ならどっちも琴子のことだと思う
ただ同一のことに対しての逆襲と敗北とは限らない
キリン事件への逆襲と六花さんへの敗北かもしれない
0086作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/17(月) 01:54:06.68ID:wlLnsbf0
相撲の最終巻読了
どいつもこいつも愛おしくてもだもだする
みんな幸せハッピーエンドないい作品だった
0087作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/17(月) 02:15:00.91ID:nMOKbyA8
相撲の奴もう終わったんだ
なんかいつ本屋に行っても置いてないし面白いかどうかも分からないし
虚構と原作者が同じってだけでネットでまとめ買いして失敗するのもなあとか思って
スルーしてた
0089作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/17(月) 13:26:51.92ID:DEPALAFn
巻末?カラー絵の縁側の二人いいよね
こんなエロい体の14歳がいてたまるか、ってのも含めてw
0092作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/17(月) 22:14:50.22ID:ICyf7/+C
時制悪化の為いつも買ってた店向かうの警戒して
昨晩アチコチ探して特装版通販してもた

Amazonもう物理本2580とかになってたな
0093作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/18(火) 18:13:25.00ID:+04E/0Dq
主人公が頭の良い設定だけど、
片目片足を差し出した結果、知恵の神として賢くなったのか、
妖怪が、賢い子を見極め選別したのか、
適当に選んだ子がたまたま賢かったのか、
どれだろう?

知恵の神の代替わりの話があったけど、
3番目が理由としたら、賢くない場合もあるわけで、
その場合、ほんと不幸だな
0099作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/18(火) 20:26:14.92ID:t4TQy1fE
実家が金持ちとか知恵の神やる上で有利に働く環境かあるかどうかも選考に入ってそう
まあ環境なくても知恵の神に選ばれるような子なら何とでもするかもしれんが
0100作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/19(水) 03:30:29.41ID:tRIy67Ei
おひいさまもう自分の身より
世の理の方に重き置いてるのは確かに心配

前や次の知恵の神までもうかんがえ回ってる…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況