X



【諫山創】進撃の巨人part703【別冊マガジン】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001進撃の巨人追悼記念 (ワッチョイ ef10-9XfN)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:42:55.40ID:U6aSiNJV0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

を常に3行になるように追加してコピペすること。つまり4行必要。
(※スレ立てすると1行目は消える。)

・吉野家に対して常に愛を持ち続けること。
・ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
・伏線を回収しない作者が読者にぶん投げする事があるのでうなじは自分で守ること。
・次スレは >950 を踏んだ人が立てること。(次スレが立てられるまでレスは自重すること。)

【作者プロフ】
諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

■進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/
■週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
■作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/

【関連スレ】
※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください

TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 40体目
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1617615160/

原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ

【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #7【収容区】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1616077050/

原作最新話までOK

◆総合難民収容所@避難所掲示板
http://refugee-chan.mobi/refugee/

▼前スレ
【諫山創】進撃の巨人part701【別冊マガジン】
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/ymag/1617873876
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ e388-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:45:12.42ID:mBb9R36j0
スレ立て乙
0006作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b5d-L3Ib)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:46:28.81ID:Ob3f5dW/0
■ネタバレ禁止
ネタバレは犯罪であり逮捕者も出ている違法行為です。違法アップロードの閲覧、画像の貼り付け、URLでの誘導及び、それらを黙認する人も共犯者です。
漫画家と出版社が雑誌やコミックによる正当な売り上げを得られなければ、日本の漫画業界は潰れてしまいます。
不当な手段による原稿や画像の取得は万引きと同じですから、「自分一人ぐらいいいだろう」とか「他の人もやっている」などは言い訳にもなりません。
そもそも違法(違反)行為ですから、他スレや今までがどうだったかなど一切関係ありません。
早売り(フラゲ)によるネタバレもルール違反、著作権侵害を助長する行為であり、正直者が馬鹿をみる理不尽を許してはいけません。
漫画を愛する日本人なら、漫画は自分で買って読みましょう。
0007作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b5d-L3Ib)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:47:12.49ID:Ob3f5dW/0
まともなファンだったらちゃんと金出して買って読んでるけど
このスレ立てたり違法なサイトで盗み読みしてるやつらは生まれつき罪悪感感じない特殊な人種だからなぁ
普通の日本人なら誰もが持ってるはずの良心に訴えかけてもカエルの面にしょんべんって…


令和3年1月1日施行 侵害コンテンツのダウンロード違法化について | 文化庁
https://www.bunka.go.jp/seisaku/chosakuken/hokaisei/92735201.html
>違法にネットに掲載する人が一番悪いのですが、海賊版をダウンロードする人も、漫画家などのクリエイターに損害を与えています。海賊版をダウンロードする人が沢山いると、違法にネットに掲載する人もいなくなりません。
>このため、違法なネット掲載だけでなく、海賊版のダウンロードもセットで規制していく必要があります。

漫画、小説、写真、論文…海賊版と知りながら行うダウンロードは違法です!令和3年1月から著作権法が変わります。 | 暮らしに役立つ情報 | 政府広報オンライン
https://www.gov-online.go.jp/useful/article/202012/3.html
0009作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b10-9XfN)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:48:08.27ID:U6aSiNJV0
諫山、俺の考えた最強のエンディングへと加筆修正しろよ
単行本まで2ヶ月あるからまだ間に合うぞ

タイトル「2000年前の君へ」
・座標にいるエレンとキスしてミカサの横軸が交わり無数の世界線の分岐をエレミカは見る(鳥視点)
・縦軸の始祖エレンの力で過去に記憶を送り過去改変を行い悲劇的な結末を回避しようとする
・現在のα世界線は二人が幾度となく失敗を繰り返して辿り着いた仲間たちの被害が最も少ないエレンの理想とする世界線
・α世界線はエレンの死という結末になるのでミカサはこのα世界線へ誘導する未来からの記憶を拒絶する。この時の反応が頭痛
・無数の世界線の中でミカサの理想とする世界線も垣間見るが、仲間たちを犠牲にする未来に本当の幸せはないと二人は悟る(138話)
・エレンの理想のα世界線を受け入れたミカサはその結末へ向けて自分の理想世界線からエレンを送り出す(いってらっしゃいエレン)
・α世界線では世界やパラディや巨人の問題が諸々残るがエレミカはアルミンに世界の未来を託す
・道を通してエレミカが通ってきた無数の世界線の記憶や二人の想いを受け取ったアルミンは世界平和のため全力で心臓を捧げる
・アルミンを見届けたエレミカは最後にユミルを救うため2000年前へと旅立つ
・森に迷い込み森の中へ隠れようとするユミルにそこに自由はないと鼓舞する
・「森を抜けるんだ。その先に本当の自由がある」というエレンとアルミンの台詞が重なる
・森を抜けたユミルは自由を手に入れ、そこで巨人の存在しないβ世界線が生まれる
・β世界線の2000年後に平和な世界でグリシャとカルラの子供が生まれる。名前はエレン
・無数の世界線を旅してきた鳥(エレミカ)の記憶が何も知らないβ世界線のグリシャの脳裏をかすめる
・無数の記憶と無数の感情が溢れ出しグリシャは泣きながら生まれてきた我が子を抱きしめる「お前は自由だ」
0012作者の都合により名無しです (ワッチョイ e388-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:48:58.15ID:mBb9R36j0
今の段階での講談社と磯山の力関係って、どっちが上なん?
やっぱ講談社?だから終わらせざる得ないんか。
0014作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-gct6)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:51:12.42ID:tl7CruN10
アルミンをトップに据えるために無駄死にさせられたハンジが不憫でならない
0015作者の都合により名無しです (ワッチョイ e388-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:51:23.00ID:mBb9R36j0
ベルトルトとアルレルトって似てるよな。
アルレルトって舌噛みそう。
0017作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-OtVa)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:51:53.46ID:WPiMP+Ev0
この漫画は傑作だよ
読んでて面白かったでしょ?
0019作者の都合により名無しです (ワッチョイ e388-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:52:15.06ID:mBb9R36j0
>>17
面白かった!楽しませてもらったぜ。
0020作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1557-8vo5)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:52:24.38ID:BwPfGz500
もうこれの後日談も続編もいらんぞ マジでもういいや
0021作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2515-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:52:32.05ID:JLPt695o0
自分の自由意志でミカサはエレンを一人想い続ける事を選んだんだからミカサ可哀想は筋違いだと思う
0023作者の都合により名無しです (スプッッ Sd03-SaQl)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:53:31.66ID:fLSJ/lmed
過去改編できるならユミルが生まれない未来も作れるよね
民族扮装自体無くなるのにな

道の始まりがマイナス宇宙で
ユミル誕生の地がゴルゴダオブジェクト
巨人の居ない世界が作れたのにな
0024作者の都合により名無しです (ワッチョイ e388-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:53:34.96ID:mBb9R36j0
冬のアニメはどうなるんだか。
深夜帯で2.6という高視聴率やったのに。
0025作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM4b-gct6)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:53:42.61ID:HRdwFguMM
>>21
それが呪縛なんだよなぁ
0026作者の都合により名無しです (ワッチョイ ed8b-p1/t)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:54:13.96ID:2BA0lzoY0
>>13
確かに
しかもダイナだったら王家だし復権はだし最高だったのにな
0030作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-OtVa)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:54:45.25ID:WPiMP+Ev0
エレンは過去に干渉できるんだけど
いつ干渉してたの?
ジークと記憶の旅をする前は
過去を変えられると知らなかったんでしょ?
0031作者の都合により名無しです (ワッチョイ e571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:54:45.60ID:rA8zaaeB0
漫画読むことがなくなって久しいけど、これは気になる作品。
0034作者の都合により名無しです (アウアウカー Saf1-a8W1)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:55:23.56ID:XeiRTMHaa
オリジンも一巻発売近かったからかw
オリジン上げがひどい、オリジンに都合が良すぎるサクラが混じっているなだったし

スレ立っててIDさえ出ないというバレバレスレでワロタw
暴力に犬虐待に過去作の踏みにじり
0036作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1557-8vo5)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:55:48.92ID:BwPfGz500
巨人化が解けて全員全裸にはならないんだな
0041作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-gct6)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:56:58.43ID:tl7CruN10
鬼滅に地ならしされて進撃のルルーシュになっちまったか
0045作者の都合により名無しです (ワッチョイ e388-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:57:26.42ID:mBb9R36j0
魂のルフラン聴きたい
0046作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:57:43.06ID:lFL1fr1F0
この時世だし、啓蒙漫画として終わっても良かったよな

エレンとヒストリアが抱き合おうとするところ、
ミカサが登場。
「接触、ダメ、絶対」

アルミン
「生命体の目的はひとつ...繁殖することだ。
 ぼくたちの戦いは、まだ終わってない」
0047作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:57:46.49ID:JsNYp7910
誰が誰を好きになるとか自由、本人がそれを幸せと思ってたら良いんじゃない
0048作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:58:01.11ID:S9SgfVyF0
海外のエレンファンとライナーファン荒れてて可哀想になってきた
「凄く深みがあって良いキャラだと思ってたのに、急に浅いキャラになったみたいで作者に失望した」って言ってて悲しいなぁ
海外はエレンもライナーも日本より人気高いからまあ荒れるだろうなとは思ってたけど
0049作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:58:38.63ID:lFL1fr1F0
>>43
それは今後のアルミン達の仕事ってとこかな
0054作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d89-5gPZ)
垢版 |
2021/04/08(木) 21:59:25.48ID:P7ruH5X00
ゼロレクイエムってマジなん?


流石にチープすぎるやろw
ってずいぶん前からネタにされてた結末だろ

嘘だろ?…
0062作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0320-nLCf)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:01:22.10ID:lZFagUTf0
しかし最後の鳥のシーンも命日だからだろうけどミカサとジャンが
久々に再開する前にマフラー巻き直して自分の存在をアピールするとか
感動的なシーンだけど見方によってはエレンの執念を感じなくもないw
0063作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b10-9XfN)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:01:28.38ID:U6aSiNJV0
同業者視点で言うと進撃がこんな終わり方してくれたのは内心かなり助かる人が多いと思う
ストーリー構成に絶大な評価のあるこの漫画ですら最後諸々破綻してご都合主義&ぶん投げで終わったわけだから
今後の漫画がどんな終わり方しようと「進撃ですらアレだし」という免罪符を掲げられる
0067作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1589-5H6j)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:02:15.70ID:kCjziG4L0
ファルコは確実に死亡したよな
地面に頭から落とされてるからな

エレンもファルコ君も最愛の人に葬ってもらえてよかったな
0069作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:02:29.94ID:lFL1fr1F0
リヴァイとライナーは逝かせておやり
そのために注目され続けてきたキャラ達だよ
0070作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM4b-gct6)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:02:35.89ID:W1DjKG32M
エレンもミカサもどっちもお互いに愛してるとすら言わないバカ
0078作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:04:31.29ID:JsNYp7910
>>62
感動的なシーンなのに見かた変わるからやめてw
0079作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:05:02.02ID:lFL1fr1F0
>>70
日本の中高生のリアルをそのまま壮大なファンタジーに応用...
0080作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23d6-Shd3)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:05:11.78ID:DlZezySE0
ツイッターではめっちゃ好評やんけ
みんな涙が止まらないって言ってるぞ
0085作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d89-5gPZ)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:06:09.04ID:P7ruH5X00
まじで進撃のルルーシュエンドなの?

ルルーシュ視聴し直すわ…
0090作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:07:28.81ID:S9SgfVyF0
>>64
自分のせいだと罪悪感に苛まれ続けて死にたいと思っても立ち上がるライナーが好きなんじゃないの?
ライナーファンじゃないから分からんが
ヒストリアに対しての発言がキモイのはそうだけど、そんな事が言える程心に余裕ができた(言い換えれば罪悪感を忘れてきた、自分のせいだという責任意識が薄れてきた)ライナーが嫌なんじゃない?
個人的には「また兵ナーに戻るのかよ、マーレ編のあのエレンとの会話はなんだったんだよ」ってなるかな
0091作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:07:31.72ID:lFL1fr1F0
あとはアニメが良ければ成功なんじゃ
澤野ミュージックで号泣間違いなしや
0092作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb92-sbHd)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:07:49.83ID:AUD4U/4U0
誰も予想できないオチなんて実際は不可能
あるとすれば過去に誰かが思いついたけどつまらないのでやらなかったか
突然魔界からガーゴイルのようなモノが来襲とか意味不明、無茶苦茶な展開とオチぐらいしかない
0096作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-2KnE)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:08:47.22ID:44RLzs840
ミカサはマフラー巻いた時からだろうけど、エレンはいつからミカサが好きだったの?
0100作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:09:22.07ID:lFL1fr1F0
まあとにかく21世紀入ってからの漫画界の
最高傑作だろう

いい夢見させてもらったよ
0101作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b02-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:09:22.27ID:16MIvcAw0
何度でもマフラー巻いてやるエンドはいいと思う
ただそれぐらい恋愛色強いエンドにするならもうちょいそこに主眼置いてくれても良かったわ
0102作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-zySE)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:09:40.38ID:eeo/qC0Qa
>>21
そんなに思い合ってるんだから
成就させてあげたかったなぁという意味で
可哀想と思うよ。
ミカサとジャンをくっ付けようとするのは嫌いだけど結構ジャンも一途
0111作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-OtVa)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:11:25.50ID:WPiMP+Ev0
>>37
地ならししながら過去を変えてたの?
よくわからなくなってきた
0115作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-zySE)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:12:24.94ID:eeo/qC0Qa
>>96
命かけて助けてる時点で結構Destiny
0117作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4d35-lQ1w)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:12:47.27ID:cWmn+Aae0
海外でエレンとミカサのことに怒ってるのは、やれるかやれないかが重要な男の方が多そうだけど
こういう現世で結ばれなかった恋人を愛し続ける、悲しくも美しい恋物語は女性は結構好きだよね
男の方が1人の女に純愛を捧げて死んでる場合は特に
0118作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1589-925f)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:13:14.84ID:kPaqBc9V0
ライナーの魅力って、罪の重さからの罪悪感や責任感に押しつぶされそうになっても、前に歩き続けるしか無かったところにあると思うんだよね
人妻ストーカーになっているのは、なんというか…戦士でも兵士でもなくなってんなって
0129作者の都合により名無しです (アウアウカー Saf1-a8W1)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:15:34.55ID:XeiRTMHaa
サードも書き込み少なくて落ちたからスレ統合してもいいよ
発売日も半月間隔でズレてるし
静岡市は4日、新型コロナウイルスの感染拡大を目的に市独自で行っている飲食店への休業要請について、
0131作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-zySE)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:16:04.45ID:eeo/qC0Qa
>>124
わざとじゃねえよバカって言ってやれ
0132作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:16:40.75ID:o2Hm79XR0
ライナーは多重人格者だからな。
0141作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1589-5H6j)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:18:00.69ID:kCjziG4L0
何回もやり直してエレン的に一番マシなエンディングがこれってことか?
0142作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2368-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:18:38.48ID:Cq49vypZ0
まだ読んでないんだけど、結局セカイ系になっちゃたのかな?
0145作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2524-sbz9)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:18:47.69ID:UwUoSZl30
カルラの死からそもそも全部仕込みだったのはええのか…
0148作者の都合により名無しです (ワッチョイ e3e8-ikyw)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:19:16.38ID:SS2+g1sm0
当時の人間が一人も生きてないのにあれだけエルディア憎んでたんだから8割虐殺された今なんて憎しみがとんでもないことになってるだろうな
アルミンたちに和平交渉させて準備が整い次第連合国がエルディア攻め滅ぼしにくるわ絶対
0153作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b2c-XbUi)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:20:56.92ID:/pQ5AKS10
海外ではエレンの虐殺を支持する輩が多かったんだっけ?
お灸を据えた形になったな、エレンに感情移入して事件でも起こされたらたまったもんじゃない
エレンの人格は当初から問題視されてましたよ
梶さんも受けいれてください、エレンはサイコパスです
0160作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1589-H77r)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:22:13.57ID:hb0+d9d30
主人公がラスボスになって人類を駆逐して
ヒロインが主人公ラブすぎるのにとどめ刺して
親友のアルミンが後片付けする賢者

かつてこんな漫画あったか?
やはり傑作というほかないがな
0164作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-5iLw)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:22:45.73ID:yxIp0nKG0
ミカサとの恋愛がここまで物語に絡み
アルミンを主役級の英雄的ポジションに置き
民族問題は宙ぶらりんで終わるなら
マーレ編の構成はけっこうダメだと思うわ
最終盤になるまでミカサとアルミンの影が薄くアルミンは無能感を出し
ライナーやガビはがっつり掘り下げって優先順位間違えてる
0167作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-XY2R)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:23:08.62ID:aNkQNrTba
なんで巨人の力が消えたの?
今後巨人の力を得ることはないの?
0171作者の都合により名無しです (スップ Sd03-SFhy)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:23:28.17ID:XsUJ7EESd
何回も見てきたのに1番いいエンディングが、母親殺すわ惨殺するわミカサ本人にはきちんとした想いも告げず俺はお前の何だと女に選択肢を渡して結果縛りつけ。
親友だけにキモオタのような胸の内を話すとかエレンやばすぎやろ
0176作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2368-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:23:47.78ID:Cq49vypZ0
>>153
殺すか、殺されるかなんだから地鳴らし決行は理解できる
むしろエレンの地鳴らしを阻止しようとして、仲間割れした調査兵団が理解できないでしょ
0177作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d10-tmXe)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:23:49.75ID:xMO+Ezzz0
>>141
世界の8割の命と引き換えに友人らが生き残った?
まだ読んでないからわからないけど
みんなが怒ってるのはご都合主義だから?
地ならし後死んだ方がましくらいの環境を必死に生きていく人間の
姿を描いた方が良かったのかも
0181作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b02-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:24:18.60ID:16MIvcAw0
ジークと恋バナしてる時にヒストリアの私が子供を作るのはどう?が思い浮かんだのは
ミカサと子供作りてぇよ…って事だったのか
0187作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2301-9RaQ)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:25:11.68ID:qqjtJ5nt0
紛争の仲介役として、

アルミン、ジャン、コニー

これはまあ理解出来る。

でも、そこにライナー、ピーク、アニ
を入れると、パラディ島の人、またブチ切れると思うよ。燃料投下やん。
0195作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-d3lM)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:26:21.26ID:h5xtalJP0
>>170
道でアルミンとジークにあった過去の巨人軍の中でも1人だけめちゃくちゃ暗い雰囲気だったよな。
0204作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-unAD)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:28:01.85ID:KgytGlM00
>>168
ミカサへの気持ちはたしかに隠すのは諌山先生の意図だと思うけど、だからってエレンの子だと思わせようとは多分してないと思うな
一部のキャラ厨が暴走しちゃっただけで
だって一回もエレンの子かな、なんて思ったことないもん
ずっと100%ないと思ってた
0210作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b2c-XbUi)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:28:46.18ID:/pQ5AKS10
>>167
よく見るけど
この質問が意味わからん
ユミルの過去で水に落ちて大地の悪魔とか言う名のハルキゲニアに接触し、巨人化したシーンがあったでしょ
普通に考えてハルキゲニアが巨人一族を作った元凶だろ
そいつが寄生してたユミルから出てきて成敗されたんだから巨人化の呪いが解けるのは当たり前だ
0219作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2368-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:30:18.10ID:Cq49vypZ0
>>164
マーレ編になってから、仲間が死ななくなった
それまで正義だったものが悪になり、悪だったものが正義になる
マーレ編での正義であるマーレのエルディア人は、
悪であるパラディ島のエルディア人をどんどん殺していく
当然、調査兵団の仲間たちも次々に殺される
進撃が描いてきた世界の残酷さを最後まで維持できなかったのは、残念
0223作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1dba-eIbX)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:31:08.99ID:G2fiPyg30
あの木の穴にはまだまだハルキ2号、3号がいるはずだから、誰かが落ちれば、また巨人が登場するはず。
カンブリア紀からずーっと一匹だけじゃ生き延びられない。
0225作者の都合により名無しです (スップ Sd03-SFhy)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:31:48.67ID:XsUJ7EESd
エレン童貞のまま死んだんかね。記憶で両親のセッセ見てどう思ったんやろ
0229作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23cf-rs1Z)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:32:50.94ID:vYGuUKg/0
>>210
ユミルは死んでるよ?エレンから出てきた
生き物としてみるならウイルスのような感じでユミルの民のDNAに刻まれていてそれが原因で巨人化すると思われる
なぜエレンから出てきた生物が消えれば終わりなのか
0247作者の都合により名無しです (ワッチョイ e571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:35:51.48ID:rA8zaaeB0
窓枠の数が、ミカサのほほの傷が、頭痛がって何?w
0251作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-unAD)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:37:33.84ID:KgytGlM00
>>245
残念ながら1話からいってらっしゃいエレンが仕組まれてる以上、ミカサとの悲恋物語も重要なプロットなんだよね

もちろんそれだけじゃなくて、自由と選択みたいなのもテーマだと思うんだけど
0258作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b02-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:38:50.41ID:16MIvcAw0
>>252
仲良くできないままだろ
結局パラディは軍事国家化だし森の中からは出られなかった
0263作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b6f-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:29.74ID:0zMiTD1k0
>>234
進撃のテーマ:
「自由を求めた行いは同胞に必ず代償を強要する。
 ゆえに、その行いが報われるまで、
 死んでも、死んだ後も、進み続けなければならない」

その狂気こそがテーマだと思う。融和とかいらんねん。
0267作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-XY2R)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:40:50.46ID:aNkQNrTba
んん?
光ムカデって退治できてたっけ?
それに普通だったらエレンが死んだらユミルの民にランダムに取り付くんじゃ?
0268作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1dba-eIbX)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:41:01.54ID:G2fiPyg30
138話で一斉に無垢巨人化させたのはどんな意味があったのかな。
読者をビックリさせること以外の意味はないよね。
0276作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:42:11.79ID:AKoRp3GY0
自由と愛じゃない?テーマは。

ユミル:愛ゆえに自由を縛った(愛の奴隷)
ミカサ:愛ゆえに自由を選んだ
0283作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d10-gc6Q)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:43:18.88ID:5JiufmAr0
例え巨人はいなくなりましたって言われても身近な人が亡くなったり故郷が平らにされたりした人たちには関係ないもんね
すっきりしないけど進撃がすっきりと終わるわけないってどっかで思ってた感はある
ただ実際に提示されるともやもやする
0285作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:43:40.03ID:AKoRp3GY0
エレヒス厨が消えうせた代わりに、進撃の巨人を貶す奴が急増してきた同じくくり?
0286作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:43:50.74ID:/vWOYOKhd
あしたのジョーも最後の最後でいきなり葉子が丈に好きとか言い出しただろ
それも込みで語り草になる、そんなもんだと思うが
0292作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b02-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:44:30.43ID:16MIvcAw0
>>282
結婚して子供出来て作風一気に柔らかくなっちゃうのは定番だぞ
悲しいの書けなくなるらしい
0295作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:45:22.68ID:S9SgfVyF0
エレンが地鳴らしして世界の力を島以下に引きずり降ろしたから無理矢理和平交渉できたって話なんだろたぶん
強者は弱者と話し合う必要はないが、世界が弱者となった以上、島に「話し合い」を持ちかけるしかできん
そこから先はどっちの兵力が発展するのが早いかどうかにかかってる
0300作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2368-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:46:40.76ID:Cq49vypZ0
ミカサは幼少期の不幸な境遇故に、エレンに縛られてしまったと見ることができる
エレンにしても、そのミカサの不幸な愛情に縛られてしまった
エレンにしてみれば人助けをしたのに、ミカサの愛に縛られてしまったのだから、理不尽でもある
その愛は成就しなくても、発展的に解消させることで、ミカサは幼少期のトラウマから解放され、
同時にエレンも人助けをしたが為に自由を奪われた理不尽さから解放される
ミカサもエレンも幼少期の不幸を乗り越えて、互いに自由になる
こんな感じでさっさとケリをつけることができたと思う
いずれにしても恋愛要素は最後まで引っ張らなくてよかったかな
0308作者の都合により名無しです (スッップ Sd43-8ILQ)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:48:27.64ID:ebtXiA7hd
エレンを殺す、アルミンを英雄にするならコードギアスのルルーシュとスザクの関係性の方がよっぽどスッキリしてる
同じようなオチにするなら上位互換にしないとダメだよ…
0309作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-gct6)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:48:35.91ID:tl7CruN10
世界の8割を殺したことのモヤモヤは解消されない
0316作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/08(木) 22:49:51.18
巨人の力が消えたからアッカーマンの能力も消えて
リヴァイは弱体化車椅子でミカサは可愛くなったのか
0331作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:53:48.10ID:JsNYp7910
メイン諌山の変態ラブストーリーおまけに巨人ときどき政治
0338作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b2c-XbUi)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:54:46.08ID:/pQ5AKS10
>>321
巨人化呪いが消えましたよって言う事を
視覚化出来るように無垢の巨人を利用した演出に過ぎないよ
それだけの為に必要だったシーンです
アレがなかったら読者に巨人になれなくなった事を見せれません
0339作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2368-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:54:46.24ID:Cq49vypZ0
>>315
幼馴染と恋愛を最後まで引っ張ってしまうと、いわゆるセカイ系になってしまう
あの展開からセカイ系に落としたら、劇中の諸問題は矮小化されてしまうと思うよ
俺はまだ、最終回読んでないけどさ
0342作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b6f-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:55:29.06ID:0zMiTD1k0
エレンとミカサの恋愛を最後まで引っ張ったのはバランス悪かったように思う。
民族レベルで殺すか殺されるかの戦いしてるんだろ。
そんなのさっさと済ませとけとしか。童貞引っ張らんでいいってw
0345作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2368-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:56:47.74ID:Cq49vypZ0
>>339 補足訂正
幼馴染と恋愛と仲間割れを最後まで引っ張ってしまうと、
0346作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-jX3J)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:57:00.19ID:G23qKgbYa
ちゃんと読んでから批評したら?
文字バレだけじゃ最終回は味わえないよ
0349作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:57:14.09ID:o2Hm79XR0
>>298
関西とか一部地域ではもう発売されてるよ。
0353作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:58:13.34ID:JsNYp7910
エレンとお気に入りのミカサとの悲恋がやりたい事だから仕方ない
0355作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:58:41.45ID:/vWOYOKhd
>>343
エルディア人が世界から怖がられる当然の理由としての設定だろ
0356作者の都合により名無しです (スプッッ Sd03-eJPl)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:58:52.53ID:hn/zuvBKd
>>351
お前には買えない
0359作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-RXKW)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:59:16.54ID:1T9QPO5L0
>>322
あと数十年もしないうちに第二次世界大戦時くらいの兵器が出てくるんだぞ?
先制核攻撃でもされたら終わる
文明水準自体を停滞させる必要があった
0360作者の都合により名無しです (ワッチョイ cbe9-0+gk)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:59:18.00ID:FJ77kl6P0
ユミルがミカサで未練解消がよく分からん
0364作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0320-nLCf)
垢版 |
2021/04/08(木) 22:59:57.98ID:lZFagUTf0
概ね納得だけど8割はたしかに気になる
アルミンたちが島を出て行くことを想定してそこで暮らせるように
島外の文明残しておいたって感じだろうか
そうするとエレンはパラディ島をどこか見限ってるようにも思える
0366作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:00:02.17ID:S9SgfVyF0
どんなにミカサが好きだろうと、結果的にエレンはミカサと一緒にいることより島を守ること・消し去りたいエゴを貫き通すことを取ったんだな
言う程エレンはブレてないかもしれない
ミカサへの気持ちの吐露が唐突すぎて「は??」ってなっただけで
0369作者の都合により名無しです (ワッチョイ e571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:00:18.06ID:rA8zaaeB0
民族問題とか政治問題の解決が目的の漫画はないわw

設定の枠組みの中での友情・恋愛・勇気を見せるもんだ。
0370作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-0pr0)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:00:25.88ID:27e6YlMV0
作者が独身のときはエレンとミカサの恋愛がめちゃくちゃ巨大な価値のあるものに思えたけど結婚したあとは冷めちゃったのかなぁ
だから恋愛描写の割合が当初の想定よりどんどん減っていったけどストーリーの根幹部分だったから最終回で全回収しちゃったと
0373作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:00:48.52ID:/vWOYOKhd
人を愛せそうしなければ繰り返すだけだって言うクルーガーの台詞の時点で進撃のテーマに愛は確実にあったと思うけど
0381作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:02:50.73ID:JsNYp7910
エレンとミカサの仕込みは丁寧に描いてたからこの結末に違和感ないかな
0382作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:02:56.15ID:AKoRp3GY0
ガビに頭撃たれた以降は愛の物語だと思うよ。
ここは否定できないと思う。

@エレン回想
A記憶ツアー
ここ辺りで伏線貼られてたでしょ
0383作者の都合により名無しです (スップ Sd03-p4EA)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:02:59.22ID:nkjWCgX3d
地ならし後のご都合展開の流れに違和感をもたいのか聞きたいわ
ハンジなんでしんだん?
キヨミ、フロック取り押さえて強すぎん?
アルミンなんでイェーガー派殺さないの?
クサヴァーとの約束果たすために何年も頑張ってきたのに20も行かない少年の言葉でなんで変われるん?
ユミル2000年なにみとったん?
0387作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-915L)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:03:51.53ID:Vem4hD8md
リヴァイは一生車椅子なの?
リハビリして歩けるようになるのかな?
0396作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:05:09.40ID:S9SgfVyF0
>>374
エレン→ミカサがあったのは確かだけど「お前だけでも幸せになってくれ」って感じだったからなずっと
それが急にこんな独占欲丸出しの発言するとは思わんだろ
エレンお前そんな感情持てる奴だったんか!?ってビックリしたわ
0401作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b6f-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:06:29.08ID:0zMiTD1k0
>>383
確かにジークの心変わりはすごい違和感あった。
あんな言葉程度で心変わりするほど今までのお前の行いは軽くなかったやろ!
リヴァイに討たれるというノルマは達成できたからいいのかw
0405作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:07:03.44ID:AKoRp3GY0
地ならし後のご都合展開の流れに違和感をもたいのか聞きたいわ
ハンジなんでしんだん?
→キースのシーンも含めリーンホース特攻やりたかったんでしょ。
後メタ的にいうともう役割がなかった

キヨミ、フロック取り押さえて強すぎん?
→知らんがな。細かすぎ
アルミンなんでイェーガー派殺さないの?
→イェーガー派に自分が殺されるから。世論が許さない。アルミンに島内でそんな権力
がない
クサヴァーとの約束果たすために何年も頑張ってきたのに20も行かない少年の言葉で
なんで変われるん?
→あなたの読解力不足
ユミル2000年なにみとったん?
→最新話読めよ
0408作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-unAD)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:07:28.36ID:KgytGlM00
>>380
あえて隠してたところがあるから仕方ない所もあるけど、それでも読み取れる人には読み取れる仕掛けになってたじゃん
ジークとの会話とか、お前は俺のなんだとか、マフラーずっと巻いてやるとか
あえてお前嫌いっていったり
伏線くどいぐらいだわ
0410作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2301-/kMU)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:08:21.55ID:2vmADzbS0
というかエレンの目的はずっと示唆しれてたのになにいってんだ
エレンはずっとアルミンやミカサと仲間が大事ってずっと作中でいってたじゃん
ミカサについてはアルミンによって好きな女の子だったのが判明しただけであって実際はミカサ1人じゃなくアルミンや、みんなが生き残れるために頑張っただけの哀れな人だよエレンは
0412作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:08:35.36ID:JsNYp7910
エレンはメンヘラカマチョ
0417作者の都合により名無しです (ワッチョイ cbe9-0+gk)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:09:11.45ID:FJ77kl6P0
最後の音はこれと合ってたのか
0422作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-XY2R)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:09:55.40ID:aNkQNrTba
なんでや
なんで巨人化なくせたんや
ユミルが成仏したからか?地ならしせずに成仏できなかったのか?
エレンが死んでもなんで巨人能力ランダム移動しなかったの?
0424作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:10:09.45ID:AKoRp3GY0
エレンの愛がここまで深いものと予想してた人はそんなにいないんじゃない?
0428作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:11:00.56ID:/vWOYOKhd
>>393
ヘルシングかな
0432作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:11:30.60ID:JsNYp7910
マフラー巻いてくれてありがとうの可愛いミカサはエレンフィルター視点だしあの頃には好きなはず
0433作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:11:47.12ID:AKoRp3GY0
>>420
エレン以外はフリッツ王家で代々引き継がれてきたからでしょ
0440作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b6f-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:12:51.91ID:0zMiTD1k0
>>403
寄生獣で思い出したが、エレンとミカサの恋愛って、ミギーに言わせれば、
「エレンはミカサと交尾したい気持ちがありながら、アピールの仕方がやたら遠回し」
で終了だなw

あんな過酷な世界なのに、中学生レベルの恋愛だったのが最大の違和感。
「おいミカサ、セッ○スしようぜ」「いいよ!」で終わりやんけ。
0444作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-TI9x)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:13:14.07ID:tT18E3vEd
>>393
キン肉マン
0446作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:13:36.20ID:o2Hm79XR0
進撃の巨人展で最後の音声聴いた時に悲鳴やらなんやらが聞こえてきたから当時は地鳴らしバッドエンドやと勝手に思い込んでたわ。
0455作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:15:55.80ID:JsNYp7910
ジャンに任せた
0460作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-TI9x)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:17:10.04ID:tT18E3vEd
>>414
ライナーがそいつら全員ぶち殺してしまって巨人から戻ってもすでに手遅れだった
というオチならミスト的だったのに
0461作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-DXVs)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:17:21.84ID:zUh8aEDT0
>>426
大総統やグリード、キンブリーは格好良く退場させてくれたし、最終話ではサブキャラにも出番をくれた
スカー兄の研究成果やホーエンハイムの旅の目的もしっかり明かしてくれた
エドは殺さない覚悟とアルを取り戻すのに賢者の石は使わないという誓いを貫き通したし、初期に死んだニーナの事も兄弟はしっかりと覚えていた

正直ハガレンで不服なら他の長期連載漫画の最終話とかケチしかつかないレベル
0466作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:18:10.73ID:/vWOYOKhd
大筋はわからんがエレンが鳥に転生して終わりってのは多分初めから決まってたことだと思う
0467作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:18:26.88ID:JsNYp7910
>>458
子作りまで妄想する
0468作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-jX3J)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:18:45.08ID:G23qKgbYa
人類大虐殺した大罪人が幸せにミカサと結ばれる訳がないだろ
0472作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b71-ztMF)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:19:36.22ID:dX0ZPJRN0
タイタニックは政略結婚に絶望してる女に自由に生きることを教えて
女はその時代に女性がやるのははしたない扱いの乗馬を楽しんだり自由恋愛したりして人生謳歌するけど
エレンはミカサをマフラーで縛り続けるかからそこは正反対よな
ジャンがまだミカサに気があることをわざわざ匂わせてる時点でそっちルートが開く予定でエレンヤンデレ説は考えすぎかもしれないが
0475作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:20:10.86ID:S9SgfVyF0
エレンの目的
・同期に幸せに生きてもらうこと→サシャ以外達成
・ヒストリアを犠牲にしないこと→達成
・島を守ること→達成
・ユミルの解放→達成
・巨人の駆逐→達成
・自由を得ること→未達成
こう思うと力添えはあったとは言えなかなか達成してるな
0484作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b71-ztMF)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:22:35.86ID:dX0ZPJRN0
ハガレンは「これどういう意味だよ」とか「ここ破綻してるよね」みたいなのはなく構成力があったな
松井優征作品も同じ感想
多少は謎が残ったり「なんじゃこりゃ!」と思わせる部分があった方が盛り上がったりもするが
0485作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:22:45.84ID:/vWOYOKhd
>>479
ジークが既に宿主がどうのとか何それ?お前の事好きなだけだろって言ってたし…
0486作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d10-tmXe)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:22:58.65ID:xMO+Ezzz0
外伝でムカデ視点の話書いてくれないかな
ニンゲンバカアルヨみたいなの
0488作者の都合により名無しです (オッペケ Sr01-Pg+M)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:24:02.74ID:8ArwAI0Zr
エレンとミカサの間に入れるのは親友ポジのアルミンだけ
0490作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-TI9x)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:24:38.78ID:B4HLba4sd
>>457
原爆とアメリカと日本で例える奴もいるだろうがエレンがやったのは世界の主要都市に核ミサイルの嵐を放って
数億人単位で虐殺と経済インフラの完全破壊したようなもんだから買うヘイトの次元が違うな
0492作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:25:42.40ID:RoPqXRqC0
>>280
その2割は無傷の2割だぞ。施設があり、技術があり、生活があり、教育があり
100年遅れの無教養バカのパラディ島住民が相手になるかよ
0493作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2368-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:26:01.42ID:Cq49vypZ0
>>475
自己犠牲的なgiverだな
0496作者の都合により名無しです (ワッチョイ 656d-t5b8)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:26:37.84ID:bpH0uBs50
エレミカが普通にくっついてたら興味湧かなかった
エレンがミカサああと未練たっぷりに死んでいったことが余りに可哀想で寂しくて心に残った
作者は描写上手かったと思うよ
恋愛以外の戦闘や人間ドラマの描写は地ならしまでで十分濃く面白いものを沢山見せて貰えたんだからいいじゃないか
0499作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp01-nmJp)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:26:50.36ID:T+42NBuep
>>393
ハガレン
あだち充のラフh2タッチ
完璧とは言い難いけど進撃と同じくらいならガッシュ
2部があるチェンソーマンはちょっと違うかもしれんけど1部の終わり方は良かった
0501作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-pORI)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:27:01.21ID:88yx+j4F0
ダイナに干渉してたならカルラを瓦礫から引きずり出させた後は地面にそっと置いて壁外にUターンさせれば良かったのになんで食わせたんだろ?
ダイナにとってどうでもいいベルトルトを無視させることは出来ても夫を寝取ったカルラを無視させることは出来ない完全にコントロール出来る訳ではなく躾不足の犬に指示を出す感じなんかな?
0502作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-jX3J)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:27:13.33ID:G23qKgbYa
>>473
地ならしは起こるべくしておきた
そもそも最初のライナー一行の壁破壊もマーレの威力偵察でどのみち世界各国からパラディは軍事侵攻されるだろ。

地ならしを決行したのはエレンの意思で、現代のユミルの民に罪なんてかけらもないよ
0503作者の都合により名無しです (スップ Sd03-SFhy)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:27:19.12ID:XsUJ7EESd
ジークにもまっとうな恋愛経験があればエレンにももっとうまい助言出来たかもしれんのに、あれじゃあねぇ…
0508作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:28:00.25ID:o2Hm79XR0
最終話の死に急ぎ野郎のセリフはアニじゃなくてジャンに言って欲しかったわ。
0509作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:28:06.56ID:JsNYp7910
ミカサに近づく男は糞まみれ
0512作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2310-5iLw)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:30:02.00ID:yxIp0nKG0
厨二エロゲのマブラヴに影響されてできたのが進撃だし
物語の方向性としてはエヴァ、ひぐらし、シュタゲ、まどマギ
このあたりの謎がいっぱいな残酷で理不尽な世界に翻弄される系美少女作品に近いと思うから
ミカサとの関係ががっつり物語の根幹に絡んでくるのは納得なんだよね
0513作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:30:05.27ID:/vWOYOKhd
めちゃックスする同人誌増えまくりそうだな
0517作者の都合により名無しです (ワッチョイ 05bc-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:30:57.88ID:vTqQQCCk0
自分を殺させて仲間を英雄にするってずっと予想されていた
まさかそのままくるとは
そのままとは
0518作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:31:05.25ID:o2Hm79XR0
最初獣が出てきた時なんじゃこいつってめちゃ恐怖したわ。
0519作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp01-nmJp)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:31:16.34ID:T+42NBuep
>>484
ちゃんと書くべき所と読者が描いて欲しい事を全て原作で書いちゃってるからハガレンは語る所がないのが唯一の欠点
アニメも理想的な出来だったし良い意味でちゃんと作品を終わらせている
0520作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:31:20.50ID:/vWOYOKhd
モテても一夜の関係とかそんなんばっかだろうなぁ
主義主張からして子供なんて絶対作らないだろうし
0521作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-TI9x)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:31:26.51ID:B4HLba4sd
>>507
犠牲者の数が同じとしても原爆は日本1国さえ丸め込めば何とかなるから
0522作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-Tu5I)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:31:32.16ID:tLAD30u/0
エレンキモ過ぎてドン引きするわ

つーか普通に好きって言えばいいのに中学生みたいな恋愛してんな
0525作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d89-TUYo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:31:59.82ID:uU2pMnp20
>>511
道で昔からの親友のアルミンにだからこそ
あそこまで包み隠さず打ち明けたって表現だしな
アルミン相手じゃなきゃ話さなかっただろうね
0526作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/08(木) 23:32:26.60
全世界の8割てかなりとんでもないレベルだぞ
第二次世界大戦の犠牲者ですら総人口の2〜3%と言われてるし
0527作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:32:41.52ID:AKoRp3GY0
山小屋の世界線のエレンとミカサってやってるのかな
0530作者の都合により名無しです (オッペケ Sr01-Pg+M)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:32:45.46ID:8ArwAI0Zr
ジャンがまだミカサに好意あるか知らんけど
エレンの生首を幸せそうに抱いてる姿を見れば大半の男はドン引きよ
アルミンだから引かなかっただけで
0531作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:33:01.74ID:lFL1fr1F0
>>494
セリフが静かな笑いを誘う、サイコなナイスガイ
リヴァイとの奇妙なSM関係も良かった
0532作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:33:14.18ID:RoPqXRqC0
>>504
首都が壊滅でも、地方に技術や教養の高い人材がいれば復興は容易だろ。
その地域のインフラは無傷で残ってる。
しかも意味わかってる?巨人の歩ける範囲での被害だから
無傷の国がある可能性が極めて高い。
0536作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1dba-eIbX)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:34:05.95ID:G2fiPyg30
これ、北欧神話の諌山アレンジだから。
諌山完全オリジナルじゃないから。
そんなに天才扱いしてやるな。
諫山本人も困ってるはず。
0539作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-d3lM)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:34:29.45ID:tVAUv0940
切ないけど暖かい最終回だったな
0540作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:34:33.55ID:lFL1fr1F0
>>525
やっと話し合えたね
アルミンは天性のカウンセラー
時にゲスミンにもなれるから最高
0546作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:35:42.75ID:/vWOYOKhd
何もかも投げ出してミカサとセックスしまくれるならそれが一番良かったんだろうなぁ
0548作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:35:57.05ID:RoPqXRqC0
>>538
エレンは民族主義的にみれば英雄だろ。
つーかエレンのせいで、エルディア難民はどうなるんだろうな。
数年後の世界も描いてるんだから、触れてやれよ。
0549作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-d3lM)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:36:01.92ID:tVAUv0940
>>393
鋼の錬金術師
0554作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:36:48.09ID:lFL1fr1F0
>>518
あの獣が人間的に小物なのには笑わせてもらった
諌山流のユーモアってやつか
0557作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-/kMU)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:37:25.58ID:dW13c1n0d
>>530
エレンをあのまま置いてたらエレンを埋葬できなくなるから持ち去ってるだけだよアルミンも良いところに埋葬してあげてといってる
あの微笑みは哀愁をただよってるものだ
0561作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-jX3J)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:37:48.19ID:G23qKgbYa
そりゃ壁内にいた時からずっと絶望的でそれを生き抜いてきたやつだからな
0562作者の都合により名無しです (ワッチョイ a313-lac2)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:37:52.88ID:5P/1ECG20
想像してみてください。
ナルトはサスケを親友だと言い終えた直後に、サスケの首を切り、死体を燃やしてしまいました。
文字通り、意味不明ですよね。さっきまで、サスケを親友だと言って、助けたいと言っていたのに、あっさりと首を切ってしまったのだ。
もちろん、世界を救うためにはサスケに封印を解いてもらう必要があるのですが、それでもサスケを殺してしまいました。
そして、世界を救うためにはサスケが必要なのに、なぜかサスケを殺してしまった。
それが『進撃の巨人』の最後の16章で起こったことです。
0577作者の都合により名無しです (スップ Sd03-SFhy)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:40:14.38ID:XsUJ7EESd
>>515
うーん、まあ両親もあんなだしなあ
1人の女性を本気で好きになって向き合うタイプじゃないんじゃないかなーと思った。
その点エレンの方は両親仲が良かったように見えるからそこら辺はまっすぐ育った印象
あくまで個人的な意見 異論は認める
0578作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-OtVa)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:40:26.64ID:WPiMP+Ev0
エレンとエルヴィン
個人的な気持ちで動いてた
これも対比だね
0580作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:41:08.18ID:AKoRp3GY0
なんだかんだでエレンはライナー、アニに仲間意識あったんだね
0583作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:41:56.84ID:JsNYp7910
>>557
好きな人や友達でも埋葬してあげたいのは普通の行動だよね
0584作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:42:04.26ID:lFL1fr1F0
まあ10年かけて強制的にライナー好きにさせられたのには参った。
0585作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:42:12.05ID:2XqmcKvJa
>>556
いや、もう作中にヒィズル国の名前が出て来る度に処天がちらついたw

でもあの最終回は救いも無くて本当に衝撃だったわ
何か無性に読み返したくなった
0586作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:42:21.06ID:RoPqXRqC0
常識的に考えれば、アルミン暗殺されるんじゃないの?
敵国で和平なんて狂気の沙汰やろ。
0587作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1dba-eIbX)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:42:29.80ID:G2fiPyg30
ユミルは消えてもムカデがいれば巨人化できる
ムカデはどうなった?
0593作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d10-tmXe)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:43:26.87ID:xMO+Ezzz0
>>393
沈黙の艦隊
国籍不明の潜水艦群が核を使用した国に核ミサイルを打ち込みますよという
脅しが面白かった
火の鳥 鳳凰編
凄く完成度が高い
0594作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:43:39.19ID:lFL1fr1F0
>>578
夢を諦めて死んだ人と、
死んだら夢が叶った人
0597作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:43:59.43ID:o2Hm79XR0
結局ジークはケツの拭き方誰にも見られずにすんだな。
0598作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-zySE)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:44:06.26ID:eeo/qC0Qa
>>393
ナウシカ漫画
寄生獣
0600作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b6f-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:44:11.83ID:0zMiTD1k0
>>572
このスレでまさか東京バビロンの名前を見るとは思わなかったw

「好き」「愛してる」「大切」とか、そういう言葉は色々あるけど、
「それはチ○コおったててマ○コ(ケ○)にブチこむ系の"性愛"なんですか?」
というのが常に曖昧にぼかされてるのはあまり好きじゃないかな。上の東京バビロンもそうだけど。
自分の感情がどういうものかさえきちんと見つめられずに世界滅ぼしにいっちゃダメじゃないw
0604作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:45:04.68ID:lFL1fr1F0
>>593
火の鳥はもはや漫画じゃない
絵を使った世界的文学作品
0613作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b10-9XfN)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:45:57.61ID:U6aSiNJV0
>>553
死神は死なない&使い魔生存&ヴェルザーの企みとちゃんと伏線張られてる上に読者のほとんどがそのオチに気付かない秀逸な仕掛けだったよ
あまりに上手く隠しすぎてポカーンとなった人も多いだろうね
その上で最後は感動的なものに仕上げたし
0616作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-OtVa)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:46:21.48ID:WPiMP+Ev0
>>542
テレプシコーラ舞姫
も素晴らしい
0617作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:46:31.02ID:RoPqXRqC0
ジークの安楽死のが救いがあった・・・
これ後日談を作ったらヤバいだろ。
エルディア滅亡しか見えてこない。
0620作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5546-SaQl)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:47:49.40ID:/mUnZl7G0
>>600
東京バビロンは共依存の話だと思ってる
普通にいきられない二人が共依存の関係になったけど
片方が相手の記憶に消えないような爪痕残して消える
それで満足って言う

エックスは読んだけど蛇足だった
0625作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-zySE)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:48:35.29ID:eeo/qC0Qa
>>607
虐殺者だよ
慈愛と破壊の混沌なのがいいんだ
アニメは話足らずで勿体なかった
0626作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:48:45.04ID:lFL1fr1F0
アルミンは20歳にして世界のトップか。
これから戦後処理と交渉とか、1番大変な仕事を
あのメンタルでやり切れるのか...

第1話の動かなかったアルミンが懐かしいわ
0629作者の都合により名無しです (スプッッ Sd43-eJPl)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:49:09.98ID:MEEzIjdZd
逮捕された?
0630作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b81-OPoA)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:49:12.84ID:wqAxTu4u0
>>613
へー凄いな
あの漫画の生きてました詐欺感が合わなかったんだよな
0632作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:49:38.61ID:RoPqXRqC0
ハンターハンターのアリ編は凄かったな。
あれだけ話を広げて見事に納めた。
進撃は広げてたためなかったな。
0633作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:50:04.73ID:o2Hm79XR0
>>623
アルミンより先にヒストリアが暗殺されたら完全に終わりだよな。
0635作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b81-OPoA)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:50:19.32ID:wqAxTu4u0
>>632
広げて畳んで更に広げて消えたのがハンターハンターだな
0641作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:51:09.08ID:lFL1fr1F0
あと10分...あああ
0646作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b6d-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:52:37.54ID:AKoRp3GY0
めぞん一刻の15巻は伝説
0648作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:53:05.79ID:lFL1fr1F0
とりあえずコニーとお母さんが生き残って良かった。これだけは世界共通の感情のはず
0653作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b6f-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:53:46.60ID:0zMiTD1k0
まあジークは最初嫌みなキャラで好きじゃなかったけど、リヴァイに毎回狩られだした辺りから好きになった。
アニメだと声もあいまってすごいいいキャラになったと思う。ジークがしゃべるだけでニヤニヤ笑ってたわw
0658作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5571-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:54:15.68ID:RoPqXRqC0
>>640
必要だろ。
人類は巨人になれないで、話をひっくり返したんやで
いらないのはガビの描写だろ。
それに作中の主要キャラで、洗脳されてたのはガビだけってさ・・・
0660作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b40-nQQ9)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:55:06.82ID:nRKLSa8u0
エレンの見た未来って自分がミカサに切られる事で世界から巨人が無くなって、戦いは完全には終わらないけど手と手を取り合って進んでいく世界まで見えたんかな
なら自分が犠牲になる事で少しでも改善された世界が見えたなら地ならしするよな
そう考えると最終話前のミカサとエレンのラストの1コマって凄い切ないよな
0662作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:55:16.78ID:lFL1fr1F0
進撃の巨人は現実のメタファーが強いから、
畳めなくても許される部分はある。

民族、宗教、思想...
正解の無さが魅力だからね
0663作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b15-xfeT)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:55:19.60ID:1tKcs0EV0
考察厨がキャラクターの心情も碌に読み取れない文盲だと分かったのが最大の功績だな
0664作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d10-tmXe)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:55:36.40ID:xMO+Ezzz0
>>607
ナウシカのラスト有精卵を握りつぶされた気がして怒った記憶が蘇った
0671作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23f2-KN+/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:56:24.39ID:5E3jFlvu0
(´・ω・`)わかってるぞ 数年後にスレたって「最終回直後はボロクソ言ってたけど あれはれで良い終わり方だったよな?」みたいなスレがたち

「俺もそう思ってた」「あれでいいよな・・・」とかみんながコメしてると 
何年経っても全滅エンドじゃないと許せない1人が連コメしてくるのだろ・・・
0673作者の都合により名無しです (ワッチョイ b524-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:56:34.07ID:/ZJNPsfa0
結局、予約できなかったんだけど買えるよな?
そもそもコンビニで売らないっておかしくね?
0675作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b81-OPoA)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:56:42.58ID:wqAxTu4u0
完璧な終わり方したハガレンは語られないけど読者を気持ちよくさせたからな

語ることを残す作品の方が話題には上がるけどそれが絶対的じゃないのはエヴァで思い知った
0676作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-zySE)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:56:48.60ID:eeo/qC0Qa
ガビがエレンの首を撃たなかったら…と
思ってしまう
>>656
主人公エレンが自分も好きだったよ
0678作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:57:14.13ID:/vWOYOKhd
>>661
国じゃなくてエレンが勝手に暴走してやった事って事になるんだろ
0680作者の都合により名無しです (ワッチョイ 55bd-s+Uo)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:57:18.11ID:JsNYp7910
ヒストリアは最後までオモチャにされた感ある
諌山はわざとアルミン似して最後まで遊んでる
0684作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-kjVL)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:58:04.86ID:2XqmcKvJa
あの当時ネットとか無かったけど最終回の反響が凄まじかったとかなんとか<処天
救いの無いENDは大好物

後は萩尾望都のスターレッド
こっちはまだ最後に救いがあったのがまた良い

こうして見ると古い作品ばっかだな
でも何十年経っても忘れられない漫画が真の名作だと思う
それだけ御大と言われる人達の力量が凄かった
進撃は果たして後世ではどんな評価になるかな
0686作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-RXKW)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:58:22.74ID:1T9QPO5L0
>>532
例えばヨーロッパあたりから始まった地ならしが日本の手前で止んだとして、
日本は無傷だけど他の主要国全滅しました→原因になった謎の島民ぶっ殺しにいくぞー!ってなるか?
経済システムは崩壊、食料やエネルギーの輸入も一切なし
しばらく餓死者続出すると思うぞ
0688作者の都合により名無しです (アウアウウー Sae9-OJBH)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:58:29.23ID:7939nJAYa
進撃のコードゲリオン
これやったな
0692作者の都合により名無しです (スププ Sd43-JRL/)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:58:54.75ID:/vWOYOKhd
>>675
Qからシンで待たせ過ぎてフラストレーション溜めてたのも原因でしょ
もうそのシンも終わったからね。エヴァはコンテンツとして御勇退
0693作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2324-bVUD)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:59:04.53ID:VBABfImF0
進 撃 の 駄 作
0694作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-tABC)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:59:05.38ID:lFL1fr1F0
リヴァイはレジェンド復員兵として彫像にでもなるんだろうな
生き残った者の哀しさよ
0698作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6510-UQWV)
垢版 |
2021/04/08(木) 23:59:35.39ID:Eif46ELx0
>>646
あれめちゃくちゃ上手くまとめてたな
他の漫画なら当て馬ポジションのキャラも主人公やヒロインと一緒になるより幸せと解るような相手と一緒になるの凄いわ
古い漫画だから読まない人多いの勿体い
0702作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:00:09.87ID:ZJ8qZHEC0
エレンほど読者を翻弄した主人公はいないから完全に成功作
0707作者の都合により名無しです (ワッチョイ d715-mIZb)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:00:29.06ID:MHYbO55N0
うおおおお
0709作者の都合により名無しです (ワッチョイ c615-wDUD)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:00:45.64ID:sTGPFv9T0
マガポケ入れん
0711作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0615-HIlx)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:00:57.69ID:j9mfjhTQ0
繋がらないんだが
0712作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-Z3sK)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:01:02.84ID:7vhNHuLQ0
あのクソ最終回を世界が見てると思うとゾクゾクする
0716作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3602-aL0X)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:01:28.58ID:kwQgUwua0
エレン

「この子がミカサ?うわマジカワエエ!
マフラー巻いてあげたら泣いて喜んでくれたぞ可愛すぎるだろぉぉ!
この子は俺が守る!俺はやるぜ!

ああー俺って短気だしガキだし…それにミカサって俺よりめっちゃ賢くて強くね?俺ダサくね?
調査兵団でも何もかも優秀じゃん…は〜…頑張れ俺!

俺達両想いだよな?な?ミカサから告白してくれないかなあ〜…
でももしかしたらミカサって俺の事好きなんじゃなくてアッカーマンの洗脳みたいなもの?
ありえるよなぁ〜ああ俺っていくじなし〜

余命限られてるってマジかよ…
なんだよ…身を引くしかないじゃん俺…
もういいわ俺おまえの為に悪魔になるわ
これが俺の…愛だーっっ!

ジーク兄ちゃんに聞いたらそんな話聞いたことないよって言われた…
ミカサは本気で俺の事愛してくれてるだな…俺お前の為に戦って死ぬわ
でもあの時二人で逃げようと言ってほしかったかもなあ…

ミカサ…キスしてくれた…ありがとう
あれから三年か…マフラー巻き直してやる
ずっと俺のことを愛して処女を守ってくれよ」
0717作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:01:33.78ID:ZJ8qZHEC0
>>696
運命。その不条理に反抗し続ける精神が必要だ。
0718作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4f89-oleX)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:01:39.06ID:EfeKb7qN0
どんな風に終わったん?
0720作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-LjPj)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:01:50.76ID:vR1hT+wO0
マガポケ重すぎる
0721作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fbd-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:01:54.59ID:1xkfSVFo0
とりま、おめでとう
0722作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-gMEb)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:01:55.65ID:L4sRUWZW0
やっぱ文字バレとかだめだね
自分で日本語で読まないと
満足な終わり方だった

ナウシカは一見平和にみえて
その未来は人類絶滅だからすごいんだよ
あそこでナウシカが未来の人造人間を生かす道を選んだら
それまでのナウシカと同じような、名君だったはずの土鬼の皇帝たちと同じ末路になると
わかったからあの選択をして
自然の摂理に任せるというのがスゴイんだよね
駿以外かけないわあんなの
0723作者の都合により名無しです (スフッ Sd02-NJPk)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:02:21.85ID:nu1uyKWqd
マガポケ入れねぇぇぇ
0724作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-zUQ0)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:02:30.24ID:sR9UxjY60
マガポケ繋がらなくて草
0727作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f71-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:02:47.74ID:VTW5IKp30
>>686
第一次世界大戦前後なら、輸送手段が脆弱
何処の国も食料自給率は高いよ。日本の戦前の食料自給率は9割近く。

国力が回復したら、報復やろ。つーか空爆で一方的にやられるんじゃないか?
0734作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-LjPj)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:03:35.34ID:KHV3Yvnhp
マガポケ重すぎる
0739作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fbd-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:04:29.76ID:1xkfSVFo0
人気あるw
0741作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06bd-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:04:37.83ID:bjij34Zm0
昨日普通に売ってたからネタばれなしで読めたけど
第一印象は無茶苦茶きれいに終わらせたな
そして作者が読者に対して思ってたよりはるかに優しくてなんかほっとした
完全バッドエンドやループにならなくてよかった
0744作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:04:53.51ID:ZJ8qZHEC0
あとはアルミンに任せた!

感がすごい。さすがアニメでも語り部だと思うけど、正直語ってる暇ないくらいヤバい状況だよな

頑張れ団長、兼エルディアの総帥。
0747作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb85-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:05:25.36ID:mTSM/sEw0
コンビニいこっかな
もう売ってるかね?
0752作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:06:48.21ID:ZJ8qZHEC0
エルディアとマーレの未来は明るい!
歴史は繰り返しや!
0754作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:06:53.81ID:/lDhxwrp0
なんでわかんねぇけどまっさらにしたかった
てどういうこと?
0755作者の都合により名無しです (ワッチョイ e210-rxLm)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:06:53.84ID:+0j2W+I90
>>675
20世紀少年とかは話題作だったんだろうけど語られない
やらかしてもセンス的なものとかキャラ人気があれば生き残れる
エヴァはセカイ系っていうジャンルを生み出したし綾波系だのキャラ造形も他作品に影響与えまくったしな
0756作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fbd-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:06:57.04ID:1xkfSVFo0
ユミルの呪いや
0757作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06bd-slfm)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:07:00.59ID:bjij34Zm0
エレン興味ないふりしてミカサと実はやりまくりたかったんだな
あのシリアスギャグは最後まで諫山らしくてよかった
そして初めて別マガ買った
もう二度と買うことはないだろう
0759作者の都合により名無しです (スッップ Sd02-LMC4)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:07:20.62ID:/j+sdkhtd
やっぱり最終盤でテーマを「自由」から「恋愛」とか「愛」に急に変わったのがクソ
それが悪いとかじゃなく、作中で匂わせる程度で重きを置かれていなかったのに、ここにきて全面に出してしまった
よって全てが茶番みたいに見えて中途半端な漫画になっちまった
0760作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-YPhD)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:07:48.66ID:SkUrTen+0
いい最終回だとは思った。でも日和ったと言われても仕方ないとも思った。
0761作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb10-aL0X)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:07:49.61ID:H2oDJotj0
ミカサを好きな模写なんて無かったぞ
明らかに不自然だよ
0764作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:08:29.30ID:ZJ8qZHEC0
全世界がミカサに涙しているこの瞬間
0766作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:09:10.03ID:/lDhxwrp0
エレンの自由ってなんなん
大地をまっさらにすることなん
0767作者の都合により名無しです (ワッチョイ 52e8-HIlx)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:09:27.06ID:UDuPq1Rj0
エレヒス厨憤死wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0771作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3671-3Cbc)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:10:17.30ID:JRjHifm10
全世界の8割じゃなくて一国だけが敵でそこの8割って規模のが収まり良かったな
他の国は事態を知った後で危険視はするけど襲った元凶が死んだことと秘密裏に行われていた非人道的な島への扱いから同情もあるとかで
0775作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fbd-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:10:49.96ID:1xkfSVFo0
外人さんもミカサのマフラーで泣いてたw
0777作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0e10-GK2S)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:11:02.78ID:rTCJNTpP0
今後の流れ

【文字バレ流出】ご都合主義&伏線ぶん投げのクソエンドで大荒れ←イマココ

【本誌掲載】絵の力と最終回パワーで割と感動して余韻に浸る人増える

【最終巻発売】雑展開の集大成で改めてまとめ読みすると疑問を抱く人また増える

【数年後】ガンツなどと同類のラストズッコケ漫画としてネタ枠で語られる
0780作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-QEKi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:11:17.56ID:+V3rPWOe0
>>661
巨人がぞろぞろ遠方の風景からはっきり見えて
そこからどんどん故郷がなす術もなく踏み潰される
圧倒的な力を眼の前にしてようやくことがおさまった様に見えても
土煙が立ち込む中 本当に安全になったのかなんて
例えば君があの場に居て確信が持てるのかい?
世界中の国が傾く惨劇が起こった直後だ
状況が読めない中発端であるエルディア人とはあの場では
無難に争わない方がいいと思うのは自然
0784作者の都合により名無しです (スッップ Sd02-gIBj)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:12:01.29ID:uoK8uAAud
NHKのお前は自由だは何だったの?
詐欺だろ死ね
0788作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:12:57.15ID:ZJ8qZHEC0
>>768
自由とは、生まれてきただけで特別な存在なんだと気づいた時から始まるんや
ほんたうの自由は皆んなの手の中にあるのさ
0793作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-Z3sK)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:13:25.06ID:7vhNHuLQ0
普通どんどん絵がうまくなるはずなんだけど
この作者って安定しなくね
0797作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:13:56.22ID:ZJ8qZHEC0
>>773
1番面白いとこだろw
0799作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fbd-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:14:04.74ID:1xkfSVFo0
ミカサ美人
0801作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f71-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:14:10.37ID:VTW5IKp30
エルディア帝国崩壊・穏健派が島に逃亡 → クーデターで穏健派追放 → 
エルディア軍隊巨人がマーレ襲撃・各国の要人死亡 → 
世界が報復準備 → 逆に地ならしで8割死亡 → エルディア軍事国家を突き進む

これが世界での歴史だな。危険すぎるだろ。
0803作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-VRFv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:14:20.53ID:9kfyACVA0
読後感が良い...
0804作者の都合により名無しです (ワッチョイ c692-xcFz)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:14:30.96ID:F1DyIDaz0
芸スポにこれ書いた奴だれだw

78 名前: 名無しさん@恐縮です [sage] 投稿日: 2021/04/08(木) 20:56:42.93 ID:A9PJl/AJ0
エレンは始祖ユミルの真意を知る

〜以前から判明しているユミル設定〜
奴隷少女ユミルは「大地の悪魔」と称されるモノと接触したことで最初の巨人化能力者となった
その力を我が物にしたい王に娶られ三人の娘を産んだが王はあくまでも力目当てで愛のない夫婦
暗殺者にユミルは襲われ、巨人の能力で治癒することもできたが全てに絶望的なユミルは行使せずに死を選んだ
王は三人の娘にユミルを生きたまま食らわせて能力を継承させた
〜〜

ユミルは王を恨んでいたとばかり思っていたが、実際は王のことを愛してしまっており報われない愛に縛られていた
実はエレンは前からミカサのこと好き好き大好き恋愛脳だから「お前の気持ちわかるってばよ」と共感しユミルはようやく解放された
ユミルが成仏したことで全ての巨人化した者は人間に戻り巨人化能力者の寿命問題も解消された

エレンは壁の外の人類を8割殺害したので外の世界はボロボロすぎてもうこれ以上戦争になることはない
エレンはミカサが好き好き超好きだけどもう死ぬ
アルミンがエレンを殴る
「お前散々ミカサを傷つけたよな ミカサは他のいい男でも見つけてお前なんか忘れるわ」
エレン泣き出す
「いやあミカサ他の男のとこ行かないでえ俺が死んでもずっと俺のこと考えて俺を好きでいてえいやあいやあいやあ」
アルミン、エレンを救う方法があるかもしれないと鼓舞するけどやっぱ無理
エレンはアルミンを抱きしめ、海を見せてくれてありがとうと言う
エレン死亡、ミカサがエレンの死体にkiss、エレンを埋葬

アニが父と再会し抱き合う
満身創痍のリヴァイがエルヴィンたちの霊に向かい晋三を捧げるポーズ
コニーらもサシャの霊を見る

悪の元凶エレンはアルミンが倒したということで世界平和へ
3年後、みんな平和になごなごやっててライナーもメンヘラ解消
リヴァイは片目を失い顔面傷だらけで車椅子に乗っている
その状態で黒人とガビとファルコをお供にして海外旅行

エレンの小さな墓の横で泣いているミカサ、髪が伸びて美女になっている
マフラーが解けている
そこにエレンの転生体であるエレン鳥が現れマフラーをクチバシで掴み巻き直してあげる
「俺を忘れるな 他の男に走るな」
エレンは眼力でそう伝え飛び去っていく

0810作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-LjPj)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:15:20.09ID:KHV3Yvnhp
俺が死んでも10年は引きずってほしい!!
女は10年も引きずれないよ!
0822作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-YPhD)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:16:41.75ID:SkUrTen+0
>>776
ヒストリアが保護してくれてるから…
0826作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0616-oPg2)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:16:55.15ID:AQhsXESR0
満足した。
戦争ものだから、勝者なしで勝ち得たものは少なく、でもそれでも進んでいかなければならないし希望も作った。
パラディ、マーレ両側から描き、正義の根拠のなさと戦争の悲しさと失うものの大きさを作者は込めてくれたと思う。

アルミンとエレンの話には涙した。
エレンありがとう
0828作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:17:07.81ID:/lDhxwrp0
>>804
最後好き
0831作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3602-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:17:17.13ID:H+YDMYFg0
スレでわーわー言われてた事大体描いてあるじゃん
でもユミルがミカサガチ勢だった理由はわからん
愛の奴隷になって巨人を作り続ける自分を終わらせてくれる誰かを待ってたって事なのか
0834作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-EvBv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:17:26.48ID:FM6+SQMBa
だろ?バレじゃなくてちゃんと最終回読め!
0835作者の都合により名無しです (ワッチョイ 626d-OGGl)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:17:28.81ID:KZpFwCQJ0
ミカサのいってらっしゃいはエレンが道の中でミカサに会いに行ってた時の記憶ってこと?
0840作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2f8c-1WRr)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:18:01.11ID:H/JpgCgR0
鳥はエレンとはやっぱり限らないな
そうなんじゃないかなーどまり
そこがいいのに
転生したら鳥だったんだがクルックーみたいな撒き散らしたチュンは許せない

翻訳だと読み取れなかったが
アルミン達は連合国の使節なんだな
元は巨人だったヤツラってやはりオーラから違うだろうな
0841作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-YPhD)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:18:01.42ID:SkUrTen+0
しかしヒッチもイェーガーは急先鋒なんやな。アニの心情知ってるだけに壁外逃げる組かとも思ったんだが
0845作者の都合により名無しです (アウアウウー Sabb-zUQ0)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:18:33.81ID:SVAjmFUfa
ハルキゲニア放置しても巨人化能力消えるのか?
あれは何だ?
0847作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-zUQ0)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:18:46.49ID:sR9UxjY60
ここまでコテコテハッピーエンドとは思わなかった
0852作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3602-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:19:11.83ID:H+YDMYFg0
>>841
あくびしてるし上手く生きる為に入り込んでるだけの気がする
0856作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-YPhD)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:19:20.17ID:SkUrTen+0
ハルキは寄生虫やろ。宿主である始祖の巨人と始祖ユミルが消滅したから一緒に消えた
0862作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-VRFv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:19:45.60ID:9kfyACVA0
ミカサが何をやるかって、多分あの世界で一番ピュアなキスのことなんだろうな
愛に飢えてたからこれで成仏ってことなんだろう
0865作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-zUQ0)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:19:51.38ID:sR9UxjY60
>>848
お前何者だよwww
0868作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:20:03.71ID:ZJ8qZHEC0
進撃は最初からずっと情念の作品だよ
非常に泣ける
0871作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:20:10.25ID:/lDhxwrp0
アルミンはパラディ上陸時に発砲されて死んでそう
0874作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6268-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:20:19.02ID:6ezx41Tt0
今見てきた、けっこう良かった
やっぱりネット上の情報は悪い方に偏るもんだな

でも、それでも個人的には奮闘空しく全滅するバッドエンドが良かった
0877作者の都合により名無しです (スップ Sd22-2g51)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:20:25.85ID:119zEfuSd
すまん…すまん、色々と言ったがなんつーかこれでいい気もしてきた。置いてったものが多いのも伏線置いてけぼりなのも、エレンテメー散々やってきてこれかよ!!!みたいな怒りも湧いてくる
でも…わからんが…時間経てばしっくり来んのかな
0882作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06ef-+L0m)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:21:20.68ID:5osZJ9c70
>>689
最後何もせず寝てて討ち取られるだけだからすごいよな
0884作者の都合により名無しです (スップ Sd22-P2hA)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:21:23.43ID:xj4AEHtad
とりあえずエレンがあそこまで正直に言うとは思わなかった
手の痣オレには昔見せただろ?とか言うシーンとかくっそ優越感だったんだろうかとか
ヒストリアにそれ指摘されてるミカサ見て(クソかわやん)ってなってたのだろうかと思うとなんかじわる
0885作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fbd-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:21:27.89ID:1xkfSVFo0
ジャンはミカサいるからダメw
0895作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-VRFv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:22:07.21ID:9kfyACVA0
ミカサキス
→ユミル、愛は存在するんだと満足して成仏
→宿主消滅でハルキゲニア消滅やろ

今まで何を見てたんだ君は
0897作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-LjPj)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:22:12.84ID:vR1hT+wO0
>>882いつもエレンって戦いの時なんもしなくない?
岩で壁埋めたけどあとは周りにたすけられてたり
0898作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:22:18.44ID:ZJ8qZHEC0
>>820
お前エレンか
0899作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f71-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:22:23.12ID:VTW5IKp30
エレンは悪い方向に導いただけじゃん。
しかも地ならし失敗を知ってて
これ酷くない?最高にガッカリした点。道での本音はよかったのに・・・
0906作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-YPhD)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:22:47.10ID:SkUrTen+0
まあ初連載にしては良くやったよ。次回作に期待だな
0907作者の都合により名無しです (アウアウイー Sa9f-rPIW)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:22:50.92ID:l17TfmCqa
マガポケ読み終えた イェーガー派がこぶしをかかげてるシーンの
金髪の眼鏡ってリコだよな?やっぱ生きてたかあ。
0909作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06ef-+L0m)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:23:00.31ID:5osZJ9c70
>>886
腐女子がエレンは女に興味ないホモと思い込んでたのがひっくり返されたから
0913作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fbd-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:23:10.90ID:1xkfSVFo0
>>880
1ミリも入ってるわけないやんw
0917作者の都合により名無しです (ワッチョイ 062c-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:23:13.30ID:Q6vBgb7s0
ループじゃないとしたらTENET的なのかと思ったらそこまででも無かった
0918作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-VRFv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:23:14.17ID:yJj2qCDWp
ベルトルトのは結局なんだったんだ?
0923作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-rxLm)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:23:31.47ID:8RBulKQm0
お前は自由だ…とは
0924作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06ef-+L0m)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:23:32.07ID:5osZJ9c70
>>895
結局あの虫はなんなんだよ
0927作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1710-AcCi)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:23:44.04ID:ZJ8qZHEC0
>>848
普通にノーベル文学賞。
どちらかといえば平和賞かもな
0928作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:23:46.47ID:/lDhxwrp0
>>918
エレンがカルラ殺させた
0942作者の都合により名無しです (ワッチョイ b620-ISD9)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:25:07.23ID:dI10mu1s0
大方予想通りだったけど変に捻らずにこれで良かったと思う!
お疲れ様!
0945作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3602-ksEv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:25:12.32ID:H+YDMYFg0
>>918
始祖の力でダイナ巨人がベルトルト食わないように仕向けたら
素通りした先でカルラ食っちゃったよ…
0946作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06ef-+L0m)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:25:14.97ID:5osZJ9c70
>>922
逆じゃね
断ち切ることが愛だった
0948作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-zUQ0)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:25:21.04ID:sR9UxjY60
>>880
今回ので関係ないのがはっきりしただろうな
0950作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-VRFv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:25:34.72ID:9kfyACVA0
>>922
満足≒断ち切ったやな

>>924
超常的な何かとしか言いようがないだろう
というかそこまで詳しく説明すぎるとハルキの異様さが薄れてナンセンスとは思わないから
0953作者の都合により名無しです (ワッチョイ e216-irkC)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:25:40.23ID:plCIV0i+0
うーん…
悪いとは言わないけどやや弱いオチだったな
バッドエンドにする勇気がなかったのかな
ラスボスになってしまった主人公の物語だったらよかったのに、コードギアス既視感になってしまって感動薄れる

一週間くらい前にこのスレにネタバレ動画みたいなの貼られてたっぽい書き込み見てから気をつけてたんだが
全然関係ないスレにエレンが鳥に生まれ変わったみたいなネタバレを食らったと思ったら違った
結局事前ネタバレ流出はあったの?
0954作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-zUQ0)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:25:56.64ID:sR9UxjY60
>>890
超ありきたりエンドやったな
0959作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-LjPj)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:26:13.13ID:vR1hT+wO0
マーレ編になってからエレンじゃなくなってたしね
最終回は本来のエレンに戻ってた感
0966作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4f89-gMEb)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:26:40.73ID:hhin7hEC0
思いの外エレンレクイエムで草
何でみんな記憶思い出したの?
0968作者の都合により名無しです (ワッチョイ df24-Z3sK)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:26:42.28ID:7vhNHuLQ0
私のお墓の前で泣かないでください
そこに私はいません
トリになっています
0970作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4301-zUQ0)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:26:47.27ID:sR9UxjY60
>>916
英雄がそれを阻止できるってオチやろ
0973作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f44-doev)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:26:57.99ID:/lDhxwrp0
>>952
ようわからん
0974作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6fbd-ORmy)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:27:00.25ID:1xkfSVFo0
諌山に完膚なきまで駆逐されたエレヒス民w
0984作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5694-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:27:33.92ID:xKSRjn/A0
言葉(台詞)で説明することが多すぎ
やはり最後畳むのを急ぎすぎ
しかも畳み方が、最後の最後に普通過ぎと言うか今まで読者を散々いい意味で裏切ってきた
予測もできないのに感心の持てる畳み方だったのに、最後がつまらない畳み方で期待していたのに拍子抜け。

中途半端にハッピーエンドで、でも人間の本質は変わらないと現実的すぎて結局解決には至らず先送りしただけ、

でもそれまでの過程は劇的すぎて風呂敷たためず。。。。

今まで出色の構成とストーリーテリングで惹きつけていたのに危惧してたが最後の最後でうまく畳めなかった、
いやきれいにたたもうとして普通になって終わっちゃったという・・・・・・

正直作者もどうまとめていいかギリギリまで考えていたから3/31に投了したんだろう
ギリギリまで粘ったんだろうけど、最後の最後で妥協して締め切りを優先しちゃったね。

進撃の巨人すごい好きだったけど、なんかもったいないとしか言えない。。。。。
0986作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6715-EVOA)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:27:41.03ID:KxFTV7390
>>947
未来に縛られすぎるから、結果的には求めることになる
0987作者の都合により名無しです (ワッチョイ 36ff-CoCA)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:27:41.11ID:jjlTXhMT0
アニには本当の心情があった
ライナーベルベルにも本当の心情があった
実はエレンにも本当の心情があった
作者は伏線を散りばめながら最後までこれを隠した
最終回で最大の種明かしをしたと思うよ
0993作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp5f-VRFv)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:28:00.31ID:yJj2qCDWp
>>945
なるほど、過去エレンの復讐心を無くさないためにカルラを死なせる必要があったわけね...つれえな
0998作者の都合により名無しです (ワッチョイ 62ef-AglQ)
垢版 |
2021/04/09(金) 00:29:04.72ID:4F7X29Ed0
まぁ一応違うんじゃない
愛する故に愛する相手の悪行すら受け入れて盲目に従ってたのと
愛する故にその過ちを正そうとすることは
それを序盤はどちらかと言えば前者の気質だったミカサがやることに意味がある的な
上手く言えない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 46分 29秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況