X



【諫山創】進撃の巨人part674【別冊マガジン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ cfef-cyjr)
垢版 |
2021/03/06(土) 10:23:33.50ID:SzEuVpvv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。

※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>970を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆TVアニメ 進撃の巨人 The Final Season 27体目(原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1614587810/

◆【原作組】アニメ 進撃の巨人 The Final Season #5【収容区】(原作最新話までOK)
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1614042792/

◆総合難民収容所@避難所掲示板
http://refugee-chan.mobi/refugee/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人part674【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1614930364/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0165作者の都合により名無しです (ワントンキン MMbf-Iayy)
垢版 |
2021/03/06(土) 12:47:40.94ID:Lp/Icl78M
>>162
欠伸出ちゃうからね
0166作者の都合により名無しです (ワッチョイ df20-D3nJ)
垢版 |
2021/03/06(土) 12:50:08.26ID:U0qmgr7V0
ただエレンはミカサに自由に生きろって言ってるけど自由に生きれる環境なってんのかな
地ならし止まったけど世界中かなりの打撃受けたし
大量に発生した無垢巨人がいずれ大陸中に散らばって
結局パラディ島以外絶滅エンドを迎えるみたいなことなのか
0169作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fd9-8jeV)
垢版 |
2021/03/06(土) 12:51:48.13ID:EVacACXM0
>>91
ありがとう、アプリダウンロードした。
コミックス派だけどファイナルシーズン観てたら
終わるまで我慢しきれずに連載追おうと思ったんだけど
漫画あまり読まないからこういうの知らなくて助かった。
0173作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f7e-0Vix)
垢版 |
2021/03/06(土) 12:55:02.12ID:GsIi9UL50
進撃継承者のエレンはクルーガー、グリシャの記憶を引き継いでいて、全保持者2人の妹を守れなかった後悔を今のミカサと重ねていて、ミカサに俺は何だ?って聞いた時の答え「家族」が前保持者の後悔、憎悪みたいなのを増幅させた。
本当のエレンはミカサに違う答えを望んでいた、その未来があのイメージなんじゃないかな。
駄文すいません
0175作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa0f-W2tv)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:00:07.49ID:tiU1RM9+a
>>112
桜木と流川のハイタッチか
0176作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb6d-9RNN)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:02:04.97ID:WeYIQbY+0
ジャンボ...おっきくなっちまってォェ
0178作者の都合により名無しです (アウアウカー Sacf-8+U4)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:04:12.12ID:5irchHKJa
エレンに感情移入すると世の中のラスボスにも視点合わせやすくてええな

そうよな。行き着くとこまで行った当たりで、ちょっと人類が反省したふりしたって
馬鹿馬鹿しいし許さねえよな
駆逐してやらないとな、という気になる
0179作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa0f-W2tv)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:04:33.97ID:tiU1RM9+a
>>169
できる限り、ここまで進撃で楽しめたんだから
作者や講談社に還元すべきだよな。
別冊少年マガジンのTwitterでも正規品を読んで欲しいと
言ってるから
0180作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb6d-9RNN)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:06:11.52ID:WeYIQbY+0
バレ読んでるけど単行本は買ってるから許してちょ
0181作者の都合により名無しです (ワンミングク MMbf-5Kjh)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:06:48.55ID:7BQ57hxHM
>>151
ただハンジが虐殺反対を掲げてなかったら、エレンの地ならしで島民安泰だったのは確かなんだよな
誰も死なずにすんだ
運命の流れに委ねるか、抗うか、選んだのはハンジたち自身でもあるしね
抗えばイバラの道だからミカサとアルミンには最もキツく当たっただろうし
まあグリシャのジゴロテクでヒストリアと寝れば、ミカサは勝手に離れていくと思う。が、そういうゲスになれないのがエレンさん
0185作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f05-Hi0g)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:10:10.22ID:A8wABkQ60
ファルコは偉いよな。
目の前でガビが巨人化しても、なお自らの役割を果たそうと努力してる。

兄ちゃんはファルコに抱きついたまま自殺してたし、ファルコもおなじことする可能性が十分にあった
0187作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp4f-wTFk)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:11:51.79ID:L36fAt47p
生首とのキスシーンとかNHKで放送できるのか?
0188作者の都合により名無しです (スプッッ Sdbf-9V2n)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:12:53.16ID:qlN+MH06d
まあミカサに忘れてくれ言うなら他の女抱くのが一番てっとり早いよな
黒歴史として一刻も早く忘れたくなるはず
あんなイメージ映像ミカサの頭に流して?美化された自分を忘れてくれって本当は忘れないでと言ってるような構ってちゃん行動に見える
0190作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb24-WIzr)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:14:26.85ID:lAV979aD0
アニメにわかから3つ質問です
巨人の力を渡す前に死ぬとガチャでどこかの同朋へ能力が移るそうですね
1それ(巨人の力ガチャ)は成人とか赤ちゃんとか法則が有るのでしょうか?
2力をもらうと自覚するのでしょうか?
3無自覚に貰うと親族も気付かないから13歳もしくは13年後に自然に死ぬのでしょうか?
0191作者の都合により名無しです (オッペケ Sr4f-9Ib0)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:16:14.65ID:RS+w3PVPr
>>188
他の女抱いてもエレンの憂さ晴らしにしかならないし
ミカサがそれを知りようがなければ意味ないのでは
離れていって欲しいと願いながら
面と向かって言えるのは嫌いだったが限界の男
0192作者の都合により名無しです (ワッチョイ df20-0RAh)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:16:59.89ID:bVCsq4LX0
ヒストリアを見ていたフードの男が未だにわからない
なぜかアニメでカットされているし

ちなみに「いってらっしゃいエレン」もアニメでカットされてたから
フード男も最終回に関わる重要な箇所だと思う
0197作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fef-9Ib0)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:21:39.53ID:m2RQcYr/0
>>192
エレンとヒストリアの会話の向こうにサスペンダーがいた納屋が見えてるから
普通に考えたらあの会話の後にナンパした様子を確認したエレン
重要になりようがないと思うが
0202作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fd9-8jeV)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:27:25.95ID:EVacACXM0
>>179
基本的にどの職業の人も霞食って生きてる訳じゃないし
ファンが公式に伝えられる1番目立ってわかりやすいレスポンスの方法は金払う事だと思ってる。
オタクだからそうやってお布施して需要を示せば派生作品や続編、キャラグッズで
還元されるのも知ってるから、情けは人の為ならず精神だw

続編は要らないけど、空白の4年間の間使って1本くらい104期生の番外編的なエピソード描いてもらえないかな……
0204作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-kkZq)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:27:41.34ID:jLnHMZC20
ミカサのエレンとの山小屋謎記憶がパラレルワールドっていうけど
だったらエレンがグリシャに指示して始祖奪還が起こらないから
そもそも地ならしにまでならんやろ

つまりあれはエレンが見せたミカサの妄想説が濃厚
そうでもせんと自分を殺してくれなかったんだろきっと
0205作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b5e-Vx3E)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:28:37.64ID:wZqFoIqS0
ガビは巨人になったからライナーのうなじを噛みついて継承すれば
13年はファルコと一緒に暮らせるぞ
2年の命だからガビを救うためにライナーがなんとかするのかな
無垢の巨人が人間に戻ったら拍子抜けだが
0206作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fef-9Ib0)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:28:58.14ID:m2RQcYr/0
>>202
黒執事の漫画家が
厨房読者に無料サイトで読んでますと言われて
作家に飢え死にしろって言われてるようなもん
と怒っていた
0208作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fef-9Ib0)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:31:51.93ID:m2RQcYr/0
>>204
エレンが見せたなら妄想とは言わんし
日本語は正しく使え
そしてエレンに妄想を見せる能力なんてもんはない
勝手に設定を作りながら濃厚とかいわないように
0210作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-Z0xK)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:32:31.92ID:26XWL99m0
ユミルが愛の存在を信じられた事で成仏→あの生物も一緒に消滅→巨人化した人達も元に戻る
ミカサの頭痛 純エルディアじゃないミカサに道を通じて時空さえ超えてエレンが語りかけてきてたから?
最後のコマは誰なんだろう
正直エレンだと思ってたから、エレンは死なないと思ってた
これ自体諌山先生の罠だったのかな
0211作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fef-eCTW)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:32:54.50ID:ZLAG8Y2v0
もし無垢巨人化が解けて人間に戻ったとしても、憎しみの連鎖的なところは残ったままだよな
マーレパラディ以外の国から見たら、お前らの失態のせいで俺らの国ズタボロだぞどうしてくれんだって事だし
0219作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-5Nd/)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:37:16.56ID:rwJqI7ZFd
139話で終わりってキリが悪過ぎるし単行本限定収録の140話ありそう
0223作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb89-h7Cs)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:39:04.03ID:CLi/7U020
>>216
それだとリヴァイがただのアホになるやろ
0225作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fe9-fx4S)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:40:02.31ID:u5XE9phg0
マブラブと同じで最後はハルキとの対話なのか
巨大化、光合成、記憶の継承とかで進化させてやってんのに何で殴りかかってくるんだこのゴリラ
もうこんな野蛮な低脳人類なんて知らんわでハルキを宇宙へ帰らせるのがエレンの狙いか
神=ハルキなき世界か
0226作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-kkZq)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:41:46.02ID:jLnHMZC20
エレンがオヤジに色々と命令してたからオヤジが始祖奪還できたわけじゃん
でそれってエレンがおにぃちゃんとギリ接触出来た後の話じゃん
逃避行はそれより前になるからつまりそれやっちゃうとオヤジコントロールができなくなって
エレンが巨人化ということすらそもそも起こりえないだろ
0227作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-Z0xK)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:42:09.03ID:26XWL99m0
>>215
ミカサに俺の事をどう思ってる?ってきいた時のコマが挟まれてるから、あの時ミカサから「愛してる」と言う回答があったら、世界を見捨てて、ミカサと生きる事をエレンは選んでた。その未来みたいだよ
0231作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-kkZq)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:45:43.12ID:jLnHMZC20
>>227
ミカサに俺のことどう思ってる?って聞いた後
おにぃちゃんと接触してオヤジを操作したでしょ(地ならし開始直前)
0236作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-Z0xK)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:49:23.30ID:26XWL99m0
>>231
だから「愛する人」という回答じゃなくて、「家族」ってミカサが少しひいた答えかただったから、無理やりミカサと逃避行するのはやめて、予定通り地ならしルートに行く事をエレンは決意したって事だろう
ミカサもその選択を何話か前で振り返ってたじゃん
0237作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb6d-9RNN)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:49:54.22ID:WeYIQbY+0
>>216
リヴァイ「っぶねー!」
0239作者の都合により名無しです (ワントンキン MMbf-Iayy)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:51:05.66ID:Lp/Icl78M
並行世界とか嫌だから願望で良いけど、願望にしちゃ生々しいというか楽しくなさそうなんだが
0241作者の都合により名無しです (ワントンキン MMbf-Iayy)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:52:35.65ID:Lp/Icl78M
>>238
ミカサの一方的な妄想だったら笑うわ
0245作者の都合により名無しです (ワッチョイ bbb2-kkZq)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:55:25.27ID:5L43wKyw0
いってらっしゃいエレン→斬首→キスなんてどう考えてもおかしい。これル−プなんだろうな
エレンが子供時代に
アルミンル−ト選べば自由を求めて壁外にでたい→サイコパスエレン
ミカサル−ト選べば愛を求めて安楽死計画で寿命まで生きる→モブエレン
だから全部グリシャが悪い。未来のエレンを無視しとけばよかった。だからセリフにもあるグリシャが始めた物語なんだろうな
グリシャがエレンに巨人つがせないでかつミカサが調査兵団にはいらせなければこんことにならんかった
0246作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fef-9Ib0)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:56:06.14ID:m2RQcYr/0
>>241
作者描いてるもんを受け入れられないなら
なにも我慢して読むことはない
娯楽だからな
0247作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fef-eCTW)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:56:39.22ID:ZLAG8Y2v0
>>239
そこはそれ、リアルでのミカサが正気を保っていて、
104期の仲間や世界を見捨てるのは申し訳ないという感情があるからじゃないか
完全に病んで壊れた人間が見る願望なら100%ハッピーな妄想になりそうだけど
0248作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-kkZq)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:56:41.72ID:jLnHMZC20
>>243
同じくそう思ってるんだけど
エレンにそんな能力はないとか断言するやつがいたんでね
0250作者の都合により名無しです (オッペケ Sr4f-9Ib0)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:57:23.67ID:RS+w3PVPr
>>238
ミカサにそんな能力はない
残念ながら
お前の妄想は作者に否定された
0251作者の都合により名無しです (ワッチョイ df20-D3nJ)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:57:24.97ID:U0qmgr7V0
自分もミカサが一人で妄想してるっていうより二人の共有の儚い願望だと思う
ミカサは状況打開するためにエレン殺すけど絶対忘れてやらないっていう腹を決めたのがグッときたな
最近ずっとぼやっとした顔してたけどようやく元のキリッとした顔に戻ったし
0252作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-Z0xK)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:58:17.82ID:26XWL99m0
2人でというより、エレンの想像にミカサが招き入れられてる感じか
エレンの深い自分への愛情を知って、エレンの為にもエレンを殺すしかない(そもそも首はもう取れてるからゾンビみたいなもん)と決意したから、忘れる事はできない、エレンは私が殺す という流れやろ
今まではエレンの真意がわかりかねるとこがあったからミカサは迷い続けてきた
悲しいけど美しい回だ
0253作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f10-kkZq)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:58:32.24ID:jLnHMZC20
>>246
208作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fef-9Ib0)2021/03/06(土) 13:31:51.93ID:m2RQcYr/0>>220
>>204
エレンが見せたなら妄想とは言わんし
日本語は正しく使え
そしてエレンに妄想を見せる能力なんてもんはない
勝手に設定を作りながら濃厚とかいわないように


お前だよ
0254作者の都合により名無しです (オッペケ Sr4f-9Ib0)
垢版 |
2021/03/06(土) 13:58:53.77ID:RS+w3PVPr
>>248
エレンにはしんげきの能力の延長だけど
ミカサにはそんなもん無い
0256作者の都合により名無しです (ワントンキン MMbf-Iayy)
垢版 |
2021/03/06(土) 14:00:01.87ID:Lp/Icl78M
>>244
結果は違ってたかもしれないって→勘違い
お前のこと嫌い→本当
頼むから俺のこと忘れてどっかいってくれ→本心
逃避行→ミカサだけの勝手な妄想
キス→首斬って無理矢理
頭痛→頭痛

なんだこいつ!?
0258作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0fef-9Ib0)
垢版 |
2021/03/06(土) 14:01:24.33ID:m2RQcYr/0
>>253
それがどうした?
作者が描いてる絵やセリフを否定して妄想とか言い出したのはお前だよ
作者が描いたものが現実
0259作者の都合により名無しです (ワントンキン MMbf-Iayy)
垢版 |
2021/03/06(土) 14:01:51.53ID:Lp/Icl78M
>>246,247
頭おかしい女過ぎて面白いから俺はこれでいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況