X



【さよなら私のクラマー】新川直司17【君嘘】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/06(金) 15:50:42.83ID:JIxEEGLV
新川直司(アラカワナオシ)2008年『冷たい校舎の時は止まる』(原作:辻村深月 全4巻)でデビュー。
著作に『さよならフットボール』全2巻、『四月は君の嘘』全11巻、『四月は君の嘘 Coda』がある。

『さよなら私のクラマー』最新第13巻 発売中

前スレ
【さよなら私のクラマー】新川直司16【君嘘】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1599177118/
0337作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/16(月) 10:01:56.27ID:/WyxR97J
綺麗に終わってるからな・・・続編は蛇足になると思うわ

シティーハンターの続編のエンゼルハートとか
宇宙戦艦ヤマト2とか
ドラゴンボールGTとか

なぜそれを作った?って残念な続編で溢れているもの
0339作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/16(月) 10:38:35.15ID:MDN2U2Za
>>335
二年後があること自体が作者が君嘘のその後の展開を考えていると言うことに他ならないんだよなあ
公生にとってはララァ的な、かをちゃんは目茶苦茶重要なキャラだったが
それは公生の覚醒に必要な物語であって
それは終着点ではなく始まりや通過点だったとしてもおかしくない

君嘘の続きを描く上で主人公をかえるのもよし絵見や凪を中心に描くのもよし
タイトルをかえるのもよし
かをちゃんが異世界転生するのもよし
君嘘の続きは十分描く価値があるよ
0341作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/16(月) 10:45:47.98ID:m9K5s09j
>>339
登場させたのは凪と凪の友達、三池だけ
電話での凪の会話から公生の存在は示唆されるが、基本的に何も変わらないまま
作者の意図を考えたらおおよそ続編なんて考えは出ない気がするが
0343作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/16(月) 10:56:22.16ID:MDN2U2Za
>>341
かをちゃんに日に日に似てきてる凪は
近い将来必ずかをちゃんの存在の大きさを思い知ることになるだろうし
ピアノをやってるなら何らかのかたちで絵見とも対峙することになる

ええやん
続きみたいやん
0347作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/16(月) 12:42:54.11ID:g5cfKVDR
「四月は君の嘘 Dal Segno」

母親、かをり、椿、凪、絵見……大事な人を亡くす度に
成長していき、やがて「死神ピアニスト」と呼ばれるように
なった公生に、その悲しい生涯に終止符を打たせるために
敢然と立ち上がった三池が挑む音楽ストーリー。
ていうか、"Coda"って結尾部なんだから、作者の中では
もう終わってるだろ。
0349作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/16(月) 12:54:01.49ID:Vc4aQxeu
完全に完結させてボーリング漫画に意欲見せてたのに編集部から売り上げを理由に打ち切り言われて別高校舞台にでバスケットボール第4部描いてる大御所が目の前にいるから…
0351作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/16(月) 14:14:42.33ID:uZEU9SyL
>>331
...享年が判らず「逆打ち」を諦めた公正は帰路、高野山に立ち寄り西行法師伝来の秘術で遂にかをりを蘇らせることに成功
早速二人で連弾するが何度演奏しても微妙に音程がずれてしまう

「節子、それ反魂やない。半音や」
0357作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/17(火) 19:30:58.35ID:nMMC3L1Q
君嘘の実写化で設定を高校生に変えても揉めなかった作者がアニメの出来で揉めるとは思えんしなぁ
3年奇面組→ハイスクール奇面組的にタイトル変えて続けるんじゃないの
0358作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/17(火) 19:43:45.16ID:+2Rhe7t0
>>357
実写化にあたって設定が中学生ってのは役者選び考えても現実的じゃないからなあ
そこは普通に折れるんじゃないかな
0360作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/17(火) 23:29:16.43ID:xNdHz43i
>>336
本当に「ストーリー」と「作品」を理解しているんなら、作者が終了点決めた時点で受け入れてあげなきゃただの子供。いつまでもダラダラ書き連ねればいい、ってもんじゃないんだよ。
0363作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 00:23:39.69ID:yEZzKTrn
>>362
四嘘は綺麗に終わったわ
続きなんぞ蛇足に過ぎん

最終回を見てから話すことだろうけど
クラマーはあんたが言うようにもっと続きを見たかったと思う可能性は高い
0366作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 02:18:21.42ID:Mikt1PEA
>>363
続編やろうとしても描くことないって分かっているから望まないって元レスにあるでしょ
脊髄反射でレスする人多すぎない?
0367作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 12:49:56.00ID:wAg4XTCF
こういう時に作者がSNSやってないと本当になにもわからないままだな
この作者は単行本のあとがきすら書かないから尚更
0368作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 13:06:36.32ID:s1LvtjJe
まあ仮にツイッターとかやってても、出版契約の中に守秘義務が
入ってたら書けないしな
0369作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 13:09:47.82ID:CPcKgpGm
卒業まで描けとは言わないけど1年の選手権予備の序盤で終わらせるとは思わなかったわ
単行本買わなければ良かった
0370作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 14:22:49.78ID:5uOcRITg
次号「さよなら私のクラマー」最終話

ってわざわざタイトル入れてんだから
普通に考えたらタイトル変えて新章スタートではないのかね?
0371作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 14:34:24.98ID:viKs40Zx
>>370
さよフトとクラマーの映画もアニメもクラマータイトルと決まってるこのタイミングで変える意味が分からん
0373作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 14:50:50.65ID:wAg4XTCF
さよならフットボール
さよなら私のクラマー
さよなら私のクラマーゼクス
さよなら私のクラマーゼクスプラス
さよなら私のクラマーイグゼクス
さよなら私のクラマーイグゼクスシャープリロード
さよなら私のクラマーイスカ
さよなら私のクラマースラッシュ
さよなら私のクラマーイグゼクスアクセントコア
さよなら私のクラマーイグゼクスアクセントコアプラス
0376作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 16:43:55.50ID:aWGZBVDW
もうちょっと主人公達が勝つ内容入れてくださいとか恋愛やお色気サービス入れてくださいぐらいの要望は編集から来てもおかしくないしな
0377作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 17:40:00.62ID:CPcKgpGm
編集「モノローグ減らして展開早くして下さい」
作者「次戦は1話で終わらせるし、物語自体終わらせます!」
0378作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 20:11:20.50ID:vpespUXd
下品なことを書き込むが
まともな乳曲線のあった場面て何巻の誰だろう
下手すると2巻回想シーンの雑誌の能見が唯一か?
0382作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/18(水) 22:42:09.02ID:Gxc3a0tj
打ち切りならここ数話はそれらしい展開にしただろう
あれだけ浦和サイドの話をしといていきなり連載終了とかは考えられんが…
まあ作者が不知の病でも宣告されたのかも知れないけど
0383作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/19(木) 01:11:24.47ID:gWuU0fgV
もうラストは、クマ監督率いる恩田年代の女子代表のW杯優勝で組んできそうな予感。大会直前で亡くなった能見さんへのメッセージとか絡めて。
0384作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/19(木) 02:02:09.81ID:LEC9zbtg
>>382
過去の月マガだと蹴児とかFIREBALLは唐突に最終回だったけどな
蹴児なんか試合のハーフタイムで最終回だった
0387作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/19(木) 02:10:42.72ID:KKqIVaje
今後どうなるかはともかく、そもそもクマは現役時代のトラウマに対する一種のリハビリとしてワラビの
監督になりはしたけど、それを天職としているわけじゃないから、どういう形にせよお別れはいずれは
あるんだろうなという思いはある
0392作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/19(木) 22:58:36.85ID:h4iC+xLs
興蓮館に負けた夜のやり取りがやっぱ気になるなあ

クマが編集で能見が作者だとすると能見に「怠惰で無責任なあなた達が嫌い」とまで言わせてるし
休載せずに話し合いを続けたけどやっぱり無理でしたなのかな

単行本としては次回まででページ数としては丁度なくらいなのか?
0395作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 06:21:44.25ID:7kp9Ahmn
終わらせ時に近づいてた気はしてた
恩田たちが卒業するまで描くならあと10年以上はかかるだろうし、さすがにそれはないとは思ってた
でもこのタイミングは唐突だし、何かあったことを疑わせるのには充分かなと思う
他で誰かが似たようなこと書いてたけど、あと1〜2巻くらいの分量で浦和戦を描ききって、何らかの形でラスボス久乃木との関わりを描いて完結させるのが一番良かったと思う
0399作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 11:07:52.18ID:fvvIK8wB
素朴なぎもんなんだけど、サッカー関連の商売でクラマーって名前は勝手に使って良いものなの?
0401作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 11:38:55.85ID:PtW9dFz2
>>399
前ちょっとググったけど生きてれば許可がいる、死んでれば基本OKらしい(名誉棄損みたいな内容でなければ)
クラマーが亡くなったのが2015年、連載開始が2016年なのでまぁセーフと分かっててタイトル決めたんだろう
実は一応許可とってるとか本当のところは知らんが
0402作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 11:52:39.23ID:NgU5ij0i
夕空のクライフイズム「え?そうだったの?」


夕空のクライフイズム 2014年2・3合併号 - 2016年22・23合併号
ヨハン・クライフ 1947年4月25日 - 2016年3月24日
0411作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 19:24:08.68ID:CHvRPDZu
>>407
幼少期の源義経の話だな。天狗と修行して最後は弁慶をお供に
関東へ向かうところでEND
0413作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 19:32:01.08ID:N4a/PjN5
もう終わる作品でコラボ映像は草
https://youtu.be/koYAtMbvCR8
0414作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 19:38:04.69ID:9k/0gMIq
備えよ、ワクテカしろ......来月の最終回に

【プレスリリース】
WEリーグ、『さよなら私のクラマー』アニメプロジェクトへの後援決定
weleague.jp/news/201120_01/

テーマは「女子サッカーの未来を一緒に」。岡島チェアは「これまでラブコールを送り続けていた #さよなら私のクラマー への後援が決定しワクワクしている」とコメント
https://twitter.com/we_league_jp/status/1329733762997919744?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0420作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 21:14:29.26ID:ICygrgqC
ここまでは回想だったというのがわかるのが次回の最終話だな
次回からは越前主役のなでしこ編
0421作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 21:15:29.39ID:8jUTNKi8
最終回への驚きも不安も、編集部やアニメスタッフへの敵意もだいたい出尽くしたと思うんで
来月号発売までの間、振り返りでもするか?

第一話読み直したらワラビーズスタメンの大部分と浦和の造詣がほぼ完成してるのな
0422作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 21:35:12.04ID:CHvRPDZu
あくまでアニメとのコラボで、アニメが終わったらコラボも終了すると
考えたら、原作が終了又は改題してても問題無いんじゃ?
0423作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 22:12:05.74ID:OP1mB/pY
そうだな
終わる漫画のクラマーはどうでもいいから

君嘘の続編がどんな展開になるか話そうぜ?
0425作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/20(金) 23:23:55.88ID:dJRP7qAz
そんな事より越前ちゃんとセックスしたいんだが
0427作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/21(土) 00:32:10.67ID:FOp00Klf
この漫画を読んでサッカーを始めた少女たちに漫画自体が消え去ることでタイトルを回収するんだ
0431作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/21(土) 11:56:54.00ID:WA6T7lzQ
新川「この連載を辞めてしまったら 日本女子サッカー漫画が終わってしまう」
0432作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/21(土) 13:44:16.74ID:psKEd9Uv
>>423
主人公が気弱で総受け系、親友にサッカー少年、ライバルは攻撃的なイケメン、慕ってくる幼い感じの下級生のライバル

婦女子的には妄想が捗る作品だし、続篇を望むのも理解ができるよ
0433作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/21(土) 15:36:51.87ID:sSHLrtow
今月号やっと読んだけど5バックの崩し方とか高度な内容やってんだな
でもこの調子で延々試合ってのもちょっと辛いとはおもった
0435作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/21(土) 18:29:59.00ID:hzaCsdvg
この作品はWEリーグに女子サッカーの未来を託して終わるんだよ
WEより面白い内容の試合を書くわけいかないんだよ
0436作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/21(土) 18:49:57.88ID:W2nyZLuE
>>413
これが現状講談社が出来る最大限の「続編(と言うより大規模なメディアミックス展開)期待しといてね」って匂わせだと信じたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況