X



【久米田康治】かくしごと 第9号
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/09(日) 11:41:56.06ID:W8wZ7bW/
父・後藤可久士、娘・後藤姫。父が娘にぜったい知られたくない秘密‥‥。
それは、自分が「漫画家」だということ!でもそんなの隠し通せるの?
「隠し事」は「描く仕事」! 愛ゆえに心配しちゃう漫画家パパが大暴走の、漫画業界トラブルコメディ、開幕!

月刊少年マガジンにて連載中の「かくしごと」について語るスレです。

試し読み
http://www.gmaga.co/comics/kakushigoto/
公式ツイッター
https://twitter.com/gotoukakushi
久米田康治ワールド Wikiサイト
http://wiki.kumetan.net/
久米田康治(公式)
https://twitter.com/3doO4OZ07IlQnOo
くめたん(久米田康治先生担当編集ズ)
https://twitter.com/kume_tantou
お祝いイラスト(ギャルと恐竜)
https://twitter.com/galkyo_info/status/1169416133985722368

別スレ
【久米田康治・ヤス】じょしらく 十六日目【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1372480248/
関連スレ
かくしごと 第6号(アニメ板)
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1591492797/
アニメ公式サイト
https://kakushigoto-anime.com/

前スレ
【久米田康治】かくしごと 第6号
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1586639901/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【久米田康治】かくしごと 第7号
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1592389875/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【久米田康治】かくしごと 第8号
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1592464565/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/25(木) 08:19:33.41ID:ZxrQfoiK
主人公の名前だけではなくて絶望先生の設定は
非常に斬新だったとは思うが・・・
でもまぁ、関係者が全員あの学園に偶然集まって
クラスメイトになるなんて、そんな事って有るのかよ・・・
とか言い出すとキリが無いわなw
漫画だから、ご都合主義でいいんだろうけどねぇ
0853作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/27(土) 04:23:24.47ID:j7Cp3Qb5
幻覚の女観てる男とそいつに愛されてると思ってる女達、
皆基地外化してエンド、まさに絶望
0856作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/02(金) 22:02:07.51ID:qHpbwKdN
木地千里が自粛警察で見張っていそうなキャラそのものだ
インフルエンザの時も在宅確認していたし
0857作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/05(月) 12:26:29.72ID:g9YNjr+T
月マガで流し読みはしてたけどアマプラにあったんでかくしごと一気見してしまった。
小5の娘を持つ身としては色々刺さり過ぎて…
姫ちゃんがキッザニラでお父さんにプレゼント買うシーンはマジで涙ボロボロ流してしまった。
ウチの子も昔は一生懸命折り紙でプレゼント作ってくれたりしたのになあ。
0864作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/07(水) 10:58:01.14ID:fUmKhao5
かくしごとと直接関係ないけど、元アイドルのインタビューから

>いま本屋さんは多様化していて、ファッションのお店と同じように本をセレクトして置くところが増えていますよね。
> 店主やバイヤーによってまったくチョイスが違いますし、本以外のものを扱うところもあって、そこに個性が表れ、細分化されていく。
https://crea.bunshun.jp/articles/-/30426

これはまさしく、漫画を置いてないおしゃぴーの巣!

>例えば本の中で「目黒川」という名称が出てきたら、行ったことはなくてもイメージがふくらんで、関心が向いて、訪ねてみようという気持ちになったり。

わざとか!(たぶん違う)
0865作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/07(水) 13:25:36.36ID:cLQRcOnY
>>863
年齢も違う私達って言葉は作中7年経ってもう高校生の年でもない私たちが満足するまで高校生活を送らせてくれてありがとうみたいな意味だと思ってたけどな
小学時代中学時代の回想で大体みんな赤木杏と絡んでるわけだし
強いて言うならマリアだけ違うのか?
0871作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/09(金) 10:11:54.55ID:Stem0rH9
12巻だっけか
紙の本、買えなくなるかもなエッセイが切なくて
余計に紙で買ってよかったと思った
0872作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/09(金) 17:12:42.96ID:xoyjglN3
進撃の巨人の最終回ってだけで別マガが瞬殺してるくらいだから講談社はもうほとんど紙の漫画は発行部数増やさない方針なんだろう
0877作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/11(日) 21:00:57.11ID:P2nCc+bq
望に恋愛感情見せたことのない丸内や根津っぽいシルエットも30X話のラストのコマにいるしなぁ
他に望に恋愛感情無さそうだった丸井円とかもあの島行ってて孕んでいるのかね
0878作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/12(月) 00:26:51.47ID:WnOn9wKb
漫画で載ってた以外の生徒は孕んだかは不明だからな、
全員孕ますと今後読みきりとかで使えなくなるからね
0879作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/12(月) 23:33:57.78ID:D0BIazLo
妹が亡くなった時は半年間、全く詞が書けなかった。
やっと復帰して大瀧詠一さんに書いた「君は天然色」の中の「想い出はモノクローム」は創作ではなく、実は実体験なんです
(某クオリティペーパーの4月10日、別刷りbeより抜粋)
と松本隆のコメント、鳥肌立ったわ
有名なエピソードなんだろうね

何故に 君は天然色?って不思議だったけど、
エンディングテーマにこれほど相応しい曲は無いだろうね
0880作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/13(火) 00:17:30.10ID:QHhgn5wK
劇場版というから何事かと思ったら劇場「編集」版なのか
総集編+αみたいなかんじになんのかね?

HPの予告映像再生すると映像を閉じるxボタンが、かくしごとの「かく」の部分にかかってるから、「しごと」ってこと?
0881作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/13(火) 01:27:36.35ID:brNeCvEN
テレビアニメの劇場版はほとんどがそんなもんだ
でも姫の視点で再構成されるという触れ込みなら観た感触は結構変わるかも
0884作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/19(月) 01:01:31.80ID:9wvaf3Ng
絶望先生死期をやらずに勝手に改造,じょしらく,かくしごとをやる謎
0890作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/20(火) 00:57:43.29ID:9ekWaZmt
>>888
時事ネタだけという方が極論だが
本ネタにあわせて時事ネタを1コマの中にほんの数行書いただけなのにそれが全てだと?
0891作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/20(火) 01:29:47.60ID:wgp9bXxN
改蔵OVAが出たのが震災の年だったんだよな
ちょうどデビュー20周年でいろんな予定があったのに全部中止されたとか
こんな状況で絶望した!とかやりづらいなんてネタもあった
30周年はコロナに当たっちゃったけどアニメもイベントもできてよかったね
0892作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/20(火) 02:38:20.87ID:iNxPLi37
かくしごとはスタッフもキャストも良くてアニメの評価も高かったし
総集編とはいえ劇場公開まであって、恵まれてる方だよな
0893作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/20(火) 12:56:45.04ID:F/gokFgb
今頃アニメ全部見たわ。見事に畳みきったな。
最後重過ぎたけど、ハッピーエンドで良かった。
0894作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/28(水) 22:51:44.21ID:YDlN+BT4
エンディングの君は天然色が途中をぶっちぎられてるのがとても残念
フルコーラスとは言わないから、せめてワンコーラスバージョン作って欲しいな
劇場版は原作に忠実に終盤から流しそうだけど
0895作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/29(木) 18:26:45.08ID:+KEMJeK/
なんで映画のタイトルひめごとに変えなかったんだよ
ほんとセンスねぇわ
0897作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/30(金) 19:32:33.07ID:pVM+kRUZ
>>895
どあほう>>896の言うとおりだ!
0902作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/01(土) 20:01:32.38ID:o/INbNz4
姫ちゃんが語り部目線の主人公で進行する続編が良かったんだよ!
0903作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/01(土) 20:07:20.15ID:o/INbNz4
せめて内容は芸大に進学して女子大生と成った姫さんが兼業新人漫画家で二足のわらじを履きながらも周囲(特に父親)にひた隠しながら奮闘する青春劇が良いな


“秘めごとは、悲鳴事でしたーーーーーー。”

「お父さんにバレたらどーするの!!」
0906作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/02(日) 12:27:01.99ID:vl0ty0+o
姫の初潮遅そうだな
中学入ってからだろう
0910作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/04(火) 00:03:22.65ID:SzPFXkMr
姫ちゃんはぽかぽか陽気の日に縁側で寝てしまって、
そこから夢精してイってしまう娘なんだよ
0913作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/04(火) 21:57:06.65ID:sMu25pSn
>>903
エッチなシーンとか描いてかくしがドギマギしてたらどうしよう…
板垣恵介も娘がケモナー漫画描いてて気づかぬふりをしてたのだろうか
0920作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/13(木) 10:10:24.91ID:S886C3Tw
…あ、ロス疑惑から身バレした話は紙ブログに書いてたか
でも作品内で取り上げたことはないよね?
0925作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/16(日) 18:32:09.92ID:e4Pk3Ufi
話としては初回文書と最終回の母親パートとかくしが用意した箱が追加か
マリオとか千田ちゃんは補完してほしい
0929作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/17(月) 14:36:21.41ID:FmQSSRvI
久米田の劇場作品は厳密にはネギま!?と同時上映された絶望先生があるが
単体ではこれが初になるわけか最初で最期・・・かな?
とりあえずエヴァ見に行ったついでにムビチケ買ってきた
0932作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/19(水) 04:33:10.91ID:xaqxVqMe
かくしごトーク1回分ぐらいやってくれないかなー
0933作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/20(木) 00:59:03.71ID:G5ijs9wg
1回と言わず上映中毎週やってもらおうやないか
でも神谷は7月期は主演アニメあるんだよなキングレコードだし杉田が共演だから
そっちでラジオやりそう
0934作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/20(木) 16:30:12.23ID:J433We6r
今日はいろいろ康治のこと思い出したわ
0937作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/28(金) 19:30:18.82ID:1DvKlMYi
ヤンジャンの「推しの子」で、漫画家が元アシの売れっ子漫画家に「もう自分より全然売れてる」って言う場面で、
久米田・畑師弟が脳裏に浮かんだ・・・・
0939作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/29(土) 00:10:48.14ID:ASYu0mtE
絶望先生の単行本に載ってた読者から来たハガキコーナーを
見ると「大人気なんだなあ」と思ったが、ああいう読者サービスを
継続してれば盛り上がっていたかもしれん
0942作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/31(月) 00:43:27.76ID:MyMSA+hc
>>927
南国アイス、勝手に改蔵、絶望先生とギャグマンガを3作品もヒットさせたのは
久米田くらいだ
もうギャグの帝王と呼んでもいい
0943作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/31(月) 05:24:51.10ID:jMFuk8DU
ギャグ漫画なのに最後をちょっといい話で終わらせるのは、
高橋留美子先生の影響なのかねぇ
この方が元祖なのかどうか知らんけどね
0944作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/05/31(月) 21:09:50.71ID:nYvYHjwd
絶望先生全30巻の中からランダムに取って見返してるけど
時代時代のネタ出てきて感慨深かったりするなあ。
気まぐれコンセプトの様な楽しみ方が出来る
0945作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/01(火) 20:11:54.37ID:GzW5HuJj
>>943
いい話…????(30X話)

それはそうと新イベント情報
池袋で原画展だって

ttps://www.kumeta-zensarashiten.com/
0950作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/06/09(水) 19:07:53.01ID:UdLHNIMw
すまん南国アイスホッケー部を読み終わった感動を載せるのはここでいいだろうか

これはもう文学だよね
エヴァと同じ年に載せただけあって素晴らしい行間の持たせた終わり方
そあらと月斗の言葉に表せない思いがひしひしと伝わってくる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況