X



【ジャンプSQ】青の祓魔師アンチスレ17【加藤和恵】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/05(木) 15:57:22.78ID:o5hyCfmw
作者
もう青祓描きたくないのならそう言ってくれ
案だけ別の奴に渡してもう一切関わらなくていい
別の奴が完結させたらいい
作者に愛されてない作品、編集が蔑ろにする作品は見ていられない
0856作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/06(金) 10:15:36.21ID:RlWraTML
ここの編集部ってまともなのか?作品にプラスになるようにするのが編集だと思うんだが
読者を徹底的に煽って踏みつけてる姿しか見えない
脳死信者がいればいいのか?悪徳オンラインサロンみたいだな
そして作者を正しく導くこともできてない
他の雑誌の編集部がまともかどうかは知らん
0857作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/06(金) 12:02:34.54ID:BthdidP+
>>852
キャラ人気高いからじゃない?
中途半端な二重スパイ設定で描き切る気もないくせに人気だけ利用するのつくづく姑息だわ
0860作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/07(土) 00:37:47.22ID:rK/oaN4z
>>856
かつてSQに連載してた作家で
読者からのファンレターが来ているのに何年も渡して貰えなかった人もいるみたいで
どうも編集部に問題ありそう
だからといって加藤が悪くないという訳ではないが
0861作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/07(土) 14:23:29.17ID:loJ9o3BT
加藤さんどんな気持ちでツイートしているの?
青エクは載っていませんがってなんか他人事っぽくない?貴女が描いてないから載ってないんだよ?
0865作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/08(日) 23:07:37.49ID:wCimkwg0
実は○○でした〜みたいな伏線とか裏設定盛るの好きだよね。書く気もないくせに薄っぺらいわ
0866作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/10(火) 02:47:15.57ID:W3EdAztn
連載って生ものだと思うから 休載するとファンの熱が冷める
再開後は日和見ファンがごっそり減ってるだろう
0867作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/12(木) 23:38:17.71ID:Z6N8rgTe
青祓公式アカウントの倉庫番て意味ある?
原画って直接近くで見て、線の勢いや描き込みの細かさを感じることに価値あると思うんだけど
倉庫番がやってることって、コミックスにも載ってる色々な場面をただ写真撮って流してるだけじゃん
目新しさとか感動とかがないよな

もう多くの読者が見限ってると思うが、これ連載再開したあと大丈夫か?
0868作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/13(金) 08:29:05.60ID:nypBPdJ0
再開できないだろ
する気もない
27巻で終わったんだ。ジャンプテンプレラストだった
ファンは去り、いっちょかみがコメントしてるだけ。もうなにもない
0869作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/13(金) 10:45:06.31ID:4MB/QD9B
>>867
倉庫番意味不明だよね

一応今単行本と比較したら
だいぶ左右がカットされてるので
4巻「こっちの台詞です」のドッという効果音のッが
全部入ってないんだ
0870作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/13(金) 21:07:25.52ID:+ZKjrMjI
あーあなんでこの作品追いかけてたんだろう
財産の一部とかけがえのない時間を無駄にしたっていう絶望感が凄い
まだ追いかけてる人達後悔がないようにして下さい
0871作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/15(日) 05:32:13.17ID:lwa2HvQ5
まあ各々楽しかった時期も思い出もあるだろうしその時間が全て無駄だったとも思わないので今までありがとうなーという感じだ自分は
もう読むこともないと思うけど頑張ってくれや
0876作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/25(水) 23:05:39.54ID:7yXoE7bi
原作を取り巻く状況から素人目にみてもソシャゲが成功するようには思えないんだが
リリースしてもかなりのファンが離れた今、どれだけの人間がやるんだろう
ダムドコードみたいにやっぱり作りませんになるんじゃないか?
0881作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/29(日) 05:06:16.46ID:kvr54zlj
>>879
8か月かけて作るんだろ草

ファンの心を踏みにじるハッシュタグさぁ
そのファンも皆無になったからいいのか
0882作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/29(日) 21:50:23.52ID:oc9z6oYS
ファンは大幅に減ったとはいえ皆無ではないだろう
それほど皆無にしたくて嫌がらせしてるんだろうか?
0883作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/30(月) 00:27:11.11ID:5p0nNMyX
狸志摩のぬいぐるみって倉庫番のPRのためだけに作成?そういうところには力入れるんだな
原画展中止、ソシャゲ中止、長期連載休止というマイナス要素を払拭できるほどのパワーがあるのだろうか

一読者としては原画展中止と別連載始める件についてきちんと説明してもらえるほうが100倍ありがたい
0884作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/30(月) 15:17:14.64ID:wXawOmaW
休載応援企画も名前からして雑だし急遽立てました感すごいけど、こんなに荒れるとは微塵も想定してなかったのかな。おめでたい編集部だな
0889作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/02(木) 12:30:01.86ID:EPcAeMMl
原作の先生にリスペクトも何もないんだな…
謝罪くらいまともにしろよいい大人が恥ずかしい
0891作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/02(木) 12:53:11.50ID:EPcAeMMl
元々原作読んでました光栄です!的なアレも
リップサービスだったのか、酷い話だ
大好きな先生の名前なら間違えないよね
0892作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/02(木) 19:36:01.51ID:aQxWWmDR
失礼のないように二度見以上して投稿するだろうに
本当に好きならな
残念な漫画になってしまったな。再開後も読む気なくなりました
読者アンケートの結果を楽しみにしてますよ。読み切りが大人気になるといいですね
0893作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/02(木) 23:05:17.04ID:KkotL2E5
この作者って真剣さ、深刻さ、誠実さがまったく無いんだよな。
いつも軽薄で淡泊、無礼。すげえ嫌悪感。
0895作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/03(金) 17:16:46.23ID:xAu3OZDL
先生の名前を間違えるくらいの思い入れなら
なぜ代表作の青エクを休載してまでコミカライズ始めたのかいよいよもって謎すぎる

原作の大ファンで他の何を差し置いてでも描きたかったという熱量は感じられないし
本当にただ飽きただけなのか…
0896作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/05(日) 16:23:34.87ID:0YwKJu9k
盛り上がるところで顔アップ多用って青エクがめんどくさくなったからかと思ってたけど
普通にこの作者の癖っぽい
それが悪いこととは言わないけどなんで大体いつも同じ角度で同じ顔面積なんだろう
ホラー系だとダークギャザリングがあるからあんまり怖さは感じない話だった
0898作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/07(火) 22:59:59.86ID:1NhWMoEb
短期連載そこまで話題になっていないように感じるんだが
比較するものじゃないかもしれないがタツキの読み切り発表時と盛り上がりが雲泥の差
同じ編集が見出したのにこうまで違うとは
青エクを長期休載してまで今この時期にどうしてもコミカライズしないといけなかったのだろうか?
作者が青エクから離れたがっているとしか思えない
もし編集部からのゴリ押しだとしたら経営能力を疑う
0899作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/08(水) 05:29:01.45ID:m8KBClCa
マジレス
原作のコミカライズは元ネタありきの同人誌みたいなものよ
原作が有名で面白いと漫画のハードルは上がる
無名の新人原作を発掘しない限りは原作に触れたほうがいい
有名原作で漫画家側にはハクはつかない
せめて挿絵と同じだったらよかった
相当下駄をはかせてもらってニュースにもなってこの程度かという感想だな
りぼんに載せたほうが良かったと思う
青エク読者からは反感を買い、他のSQ読者はフーン
原作ファンは「原作を読んで」
誰か幸せになったんだろうか。相当休載したかったんだろう
0900作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/08(水) 14:45:11.75ID:RBtbFNYA
原作の宣伝には多少なっているから原作者は幸せになったのでは…多分
それとアニメ化の企画は既に進んでそう、ノイタミナ辺りで
0901作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/09(木) 09:02:47.26ID:JUNgq7ad
アニメ化ねえ…ゴジラも大して話題にならなかったしこの作者にネームバリューないと思う
青エク懐かしいまだ続いてたの?が世間の印象

根強く支えてきたファン切ったんだからもう熱心に応援する人はほぼ残ってないよ
0902作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/09(木) 20:33:42.40ID:3EoXfAvE
まだ応援してるヤツって「それでも応援し続ける私!!」って自己顕示欲と自己陶酔に酔ってる人しかないよ
臭すぎる
0903作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/12(日) 15:40:20.97ID:M9IZpWYY
ピンクスパイダーでの志摩の台詞が宗教がかってて怖い
「マラソンの日」といってこれをチョイスする神経…
0904作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/13(月) 21:25:43.29ID:f/vgSzVt
>>899
まーそうなんだけど
フジリューの屍鬼も最初に話が出た時はフジリューファンしか盛り上がってなかったかよーな
アニメ化した時も漫画の方のキャラデザ?ってびっくりしてた人多かったし
けど最終的にはそこそこアニメも漫画もそんなに反感は買ってなかったよーな

青エク終わらせてからやれやって意見はわかるんだけど
もうこの作者どんだけアドバイスしても描けないの編集も分かっててでもまだ売り上げは出せるから
ここで短期連載させて物語展開のコツとか勘を取り戻させたいんじゃないかと踏んでる
0905作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/15(水) 20:22:51.10ID:1kZitzhU
>>893
自分で書き込んだ?ってぐらい同感だわ
あなたの言葉全てに同意するわ
思うに雪男の支離滅裂で多くの人が理解不能な心情も
あの言動を許す周囲の甘さも
作者の中ではきっと筋が通った人間の悩みなんだわ
0907作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/20(月) 03:46:34.45ID:j4UKMyOD
>>905
マジで雪男は理解できん、読者置いてけぼり
個人的には志摩のスパイのクソ軽いノリ&全員受容のほうが嫌悪感やばい
0908作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/20(月) 11:25:44.08ID:QyAhhK7X
雪男のしつこいグダグダ、志摩の意味不明な設定、中だるみの展開で相当ファンが離れていた上に
原画展の中止、10周年記念企画中止、ソシャゲ中止でさらにファンに不信感を与え、
とどめに本連載ほっぽり出して別作品のコミカライズ開始、
そしてその全てにまともな説明や誠意ある謝罪がない。

長年熱心に支えてきた読者を切り捨てたという自覚はあるの?
それとも盲目的に支持してくれる信者を選別したいの?
公式自ら作品を台無しにして何の得があるの?

作者と編集の考えが本当に理解できない
認知がゆがんでいるの?
何でそうなってしまったの?
0909作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/20(月) 12:01:05.26ID:h8+7ssgN
あの兄弟喧嘩、燐が相手だからちょっとやそっとじゃ死なないのは分かっているがそれでも頭に何発も撃つシーンは「えぇ……」となったわ
そんで頭に銃弾ぶちこんでゴメンと謝った時のセリフの軽さにはさらに驚いたわ
勝呂たちは喧嘩の一部始終を見てないから雪男にあんな感じになれたんでしょ
>>893の言うような部分が大事な場面で垣間見えるのがこの漫画のあかんところだと思うわ
0910作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/20(月) 15:10:54.87ID:YrJ2p4mh
この作者適度にギャグを挟まないとシリアスで重くなりすぎてしまうから(苦手だけど)意識して入れてる、と話してたのはどこかで読んだな
そのギャグがダダ滑りして倫理観すら疑う事態になってるんだけど…

とことん重いシリアスでいいと思うけどな、読者はダークファンタジー求めて読んでるんだし
0911作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/20(月) 21:58:35.99ID:J47xvwQW
>>908
認知は最初から歪んでるよ
元々マイナー好きなのを大衆受けしたくて企画した作品だから
あちこちパクってきてる
なら最後まで王道貫けっての
最初から話はそんなに王道でもなかったけど
受けたのはアニメで強化された部分だしね
0912作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/20(月) 22:57:35.63ID:Tta4xfoX
>>909
死なないのがわかるのは神視点の作者と読者だけなのにな
作中人物らは燐の致命傷なんてわからないし死ぬ可能性もあっただろうに
殺すつもりでいたのなら別だけど
炎が暴走して遁走したね 死んでほしかったんだね まあ最初から死んでくれっていってたしね

雪男も勝呂も志摩も「こんな言動をすれば第三者(読者)はこう取ってしまう」って視点がゴッソリ抜け落ちてんだよ 担当と作者は

勝呂は藤本がクローンと知った時もこれで先生は(欲しかった事実がわかるから)楽になれる(意訳)とか思ってたよな なんでやねん
こんなこと知ってもうて俺どうしようが一般的反応ちゃうんかい
0913作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/21(火) 04:00:18.10ID:cWHPxi3h
アマイモンの扱いの悪さもないわ〜
人気投票で上位のキャラなのに、よくあれだけ雑にできるな
0915作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/21(火) 10:26:12.12ID:Q1S4+0TU
思い入れあってしつこいくらい丁寧に描写しても結局何がしたかったのかさっぱり分からない雪男もいるからな…

個人的にしえみをもっと丁寧に描写して欲しかったわ、突然下僕とか言い出すヒロイン何?
0917作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/21(火) 13:53:06.14ID:1GvvK0RC
>>916
正論過ぎて草

ここんとこの急展開で最低限完結だけはしそうな気配だったのに
突然の休載でそれすら怪しいってのがなー
何をどうしたらここまで読者の地雷を踏み抜けるんだ
0918作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/21(火) 15:33:47.24ID:k9EQaqB+
ダークファンタジーが読みたいって意見が上であったけど
この作者の映画ベルセルクパンフ寄稿コメントで否定したの思い出した
あの時もここでみんな唖然としてたよなー
「ダークファンタジーと言っていいのはベルセルクだけ。私のはダークファンタジーじゃありません」 
当時SQはダークファンタジー売りのD.Gray-man連載中
ベルセルクに対する謙遜なんだろうけどなんかもうほんと色々ほうぼうにに配慮がない
0921作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/22(水) 15:24:29.81ID:FR/OkczG
ダンボール降魔剣一応SQ公式の企画なんだからRTだけじゃなくてなにか一言コメントしたらいいのに
0925作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/25(土) 14:35:51.35ID:4+tvy7tM
提出されたシナリオをその通りに描けるんかね
ネームで出してくれる原作者が必要なんじゃね
作者かスタッフは小野先生に失礼のないように人名は単語登録しとけよ送信前には必ず見返せよ 
0926作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/29(水) 14:31:19.20ID:vs2OYGU6
作者編集に有能なブレーンつけて
サラ雪の作者は構成協力はずしていい
今までの構成グダグダの一因だから
それと作者編集の非常識な言動を諫められるマネージャーも欲しい
0927作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/29(水) 20:04:15.66ID:ekw8UfRY
昨日15巻あたりから読み返したんだが雪男が舐められたくないと意地張り続けてるのうざー
燐も最初から全く成長全く成長してないし
主役兄弟が色んな経験しても全く変わってないのはホント読んでて辛いというかこいつらの喧嘩の理由これマジ?って感じ
考えてみると作者お気に入りの勝呂にしても状況変わったけど人間として成長したかというと?だし最初に設定したようにしか描けない人なのかも
0929作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/09/29(水) 21:30:41.87ID:Tt789qjM
>>926
たまたま青エクが売れたってだけで専属契約してる訳でもないだろうし漫画家1人にそこまで手をかけるかね?
売れるもの描けなくなったらやんわり切られるだけなんじゃないか、今や青エクだけがSQの看板という訳でもないだろうし
0931作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/01(金) 11:14:19.41ID:U71vk4L5
>>929
マネージャーとかをつけるのは編集というよりは作者個人の判断なんじゃないのか
よく知らんけど。
豪華な仕事場を建てるくらい今後もやる気があるのならそのくらいは出来そう
0933作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/02(土) 13:44:23.70ID:GvQs7a14
この漫画ってアニメ化キャラ人気で火が付いたようなもんだけど思ったよりキャラの描写が下手だよね
加藤の場合この場面に持っていきたいが先にあるので自分に都合よくキャラを動かしてる印象がある
キャラ達の考え方それによる行動が雑だったり流れが意味不明だったりするのはそのへんなのかな
0934作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/02(土) 15:38:09.50ID:/h8iRwH5
同人出身作家あるあるだね
動機や思想があるから言動、行動があるはずなのにそっちはおざなり。特に主人公と弟
いや、弟はのべ20冊分近くグダグダしてたけど量があっただけで理解するには程遠い
なのに手を出したテーマは悪魔だサタンの息子だと壮大で使いこなせてない 読む側は期待するじゃん
作者の欠点って漫画家やスクールで新人漫画家や漫画志望者に言ってるレベルのことだよ
人物をたくさん観察をしましょう、この話運びはどうしてこうなるのですか? この人はどうしてこうしたのですか? って、類の
0935作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/02(土) 16:35:21.16ID:7NlYZ0gO
そもそも最終決戦で主人公2人&ヒロイン以外の塾生がまともに育ってない所からして構成がだめ
30巻弱もあれば何とかできただろうに…
京都勢くらいは京都編で描き切るべきだった
0936作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/02(土) 17:15:30.17ID:/h8iRwH5
メイン3人も育ったてより展開の必要上チート能力バージョンアップと有耶無耶に誤魔化してこれでええやん!って感じだけどな
特にしえみ様 なんでこんなるねんって指摘はここでも散々なされてる
連載再開後しえみ様無双その他置いてけぼりになりませんように
残りの塾生も必要なシーンがあったら神の御手によるバージョンアップは間違いない
0937作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/02(土) 17:33:20.07ID:+Jpgx6oY
しえみの血筋パワーでチートパワーアップは何より要らない要素だったな
下僕にされたアマイモンが可哀想で胸糞だし
0938作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/02(土) 19:54:10.60ID:wloUAod8
ぶっちゃけしえみは存在そのものが要らない
なんで八候王の一人がたかが悪魔の子孫の下僕なんだよ
しえみはシェミハザの精神が宿ってるとかか?
いやもう、かかなくていいからね? 
コミックス穴埋め鉛筆書き設定補完で十分だから
0941作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/03(日) 16:15:04.44ID:QYBFo+o6
アマイモンとしえみが正面から戦って
お願い力を貸して!ならまだ納得できたかも
突然の血筋パワードーン!で下僕扱いは酷すぎ

しえみは無理に戦わずとも後方支援に徹して
祈る的なポジションにすればよかったのに
0942作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/03(日) 17:18:31.45ID:xX/bLwZb
最終戦の最終目標がルシフェル・サタン軍の殲滅ではなく物質界の撤退や虚無界封印だとすれば 
しえみは最後の封印係で今その準備用の描写なのかな
そんなのいらねー!
兄弟で追い込みかけて塾生らの友情と絆(失笑)パワーとメフィストの補助でなんとかなりそうだし
0945作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/04(月) 15:43:19.27ID:YjRecb9P
SQ読んだが
作者のお気に入りの篇は1番が天変篇で2番が過去篇ってマジかよ
ズレてる訳だ
あと読者の一番人気は京都篇だろうとか書いてたけれど
実際の一番人気は覚醒篇だと思う
0946作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/04(月) 16:16:10.07ID:pFiqO49l
長年読んでたけど何編とか全然ピンと来ないわ
京都篇と過去篇は分かるけど天変とか覚醒てどの辺の話のこと?
0949作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/04(月) 20:23:50.57ID:/ED3jAJC
wikiだと下記の通り
正十字学園入学編(第1巻 -第3巻)
林間合宿編(第3巻 -第5巻)
京都不浄王編(第5巻 第9巻)
学園七不思議編(第10巻 -第11巻)
島根�Cルミナティ編(第11巻 第15巻)
青森�ェ郎部太郎編(第16巻 -第18巻)
この後は更新されてなかったわ
天変って天に起こる異常だからルシフェル来襲でゲート開門雪男離反辺りかな?
0950作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/04(月) 21:39:13.67ID:PbS1tu7u
>>946
10周年記念本に載ってる
覚醒篇は1巻から4巻まで(アニメになったのがこの辺りまで)
京都・不浄王篇が5巻から9巻の途中まで
熱海・大王烏賊(クラーケン)篇が9巻の終わりまで
学園・七不思議篇が10巻と11巻
島根・秘密結社(イルミナティ)篇が12巻から15巻の途中(出雲の「おかえり」)まで
学園・名探偵篇の前半が16巻まで
青森・八郎太郎篇が17巻から18巻の途中まで
学園・名探偵篇の後半が20巻の結婚式まで
天変篇(タイトルはずっと「雪の果て」)が21巻終わりまで
終夜(過去)篇が22巻から25巻終わりまで
今やってる無双篇が26巻から

>>949
天変篇はまさにそうだね
0951作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/04(月) 22:37:24.84ID:qkFxL5ud
天変編すなわち雪の果てって
雪男がめちゃくちゃやった挙げ句に離反する話でストレス溜まったし
読者から不評だった記憶
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況