X



【シリウス】ライドンキング Ride.2【馬場康誌】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/10/13(日) 20:32:48.83ID:LJvxx0zU
最強大統領、異世界に乗る!!
月刊少年シリウス2018年7月号から連載中の『ライドンキング』について語るスレです。

馬場 康誌(ばば やすし、11月22日-)北海道函館市生まれ。
1994年「超剣士 雷王丸」でデビュー、代表作「空手小公子 小日向海流」、その他複数執筆。

―――――――――――――――――――――――――――――――――
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入。
荒らしとアンチは徹底スルー。酷い様ならワッチョイ導入。
次スレは>>980が宣言してから立てる事。無理ならば代理人を指名する事。
980以降、次スレが立つまでは作品に関するレスは自重してください。
フラゲ等によるネタバレ厳禁。本誌発売日(通常毎月26日)午前0時解禁。
―――――――――――――――――――――――――――――――――

◆関連サイト
・月刊少年シリウス公式
http://shonen-sirius.com/
・作品紹介、漫画試し読み
http://shonen-sirius.com/series/sirius/ride-on-king/
・水曜日のシリウス-ニコニコ静画(※要アカウント、毎月第1・3木曜日更新)
http://seiga.nicovideo.jp/comic/38666
・マガポケ
https://pocket.shonenmagazine.com/episode/10834108156643363519
・作者Twitter
https://twitter.com/88yasushi

◆関連スレ
・前スレ
ライドンキング 2オン!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1556493731/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0186作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/04(月) 16:03:56.59ID:ptVisKlk
妖精は御伽噺になってたけど実際にも居そう
だが人扱いか精霊扱いか怪しい所
「鬼人」は「猪鬼」と書くオーク以外にも居るだろうな、オーガとかトロールとか
0187作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/04(月) 17:44:36.78ID:+9QCKz/x
人間はクソまずいから好き好んで食べるもんじゃないとオークが考えてたのはちょっと意外
食い物さえ十分あれば共存できそうだろ
0189作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/04(月) 20:40:49.01ID:2eVUB6QX
>>187
むしろそうしないと味方サイドに入れるの難しいからな
「人間はご馳走だけど一緒に戦うブー!」って言われても困る
0191作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/04(月) 23:36:14.60ID:sW6FuOYJ
ゴルドーより数倍堅牢な城塞に見えるわな
ヨシュアスが攻めてきた時にはまだ一番外側の城壁しかなかったのに
オーク受け入れてマンパワー増えたとはいえ短期間であの規模になるとか
ベルとカーニャとベイダーの能力コンボがチートすぎる・・・
0193作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/04(月) 23:49:30.30ID:sW6FuOYJ
騎士達からゴルドーの状況を聞き出すのは当然として
その前に人馬族と騎士達の間で一悶着ありそう
まぁプルチン陛下が間に入って大岡裁きかね
0194漫画の神の使徒
垢版 |
2019/11/05(火) 01:02:15.77ID:mr3JMuvK
けものみち
ダンジョン飯

とのコラボ待ったなしだな

グリフォン
コカトリス

はけものみち、ダンジョン飯にも出てきたし

騎乗感も良さそうだから

ライドンキングでも通用する

ユニコーンやケルピーもな

また、転スラコラボも本格化するだろうから

カリブディスもライドン可能
0196作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 10:07:44.50ID:qlLTpnWT
>>193
大統領の力でサクサク解決、は物語が薄っぺらくなりそうであんまりやって欲しくないなあ
オークはギャグ枠みたいなもんだから許せるとしても
0199作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 11:41:14.00ID:Nka3hiB9
エルフは古代人の末裔と言われてる
竜には本来は古代人しか乗れない
陛下が許したから小娘2人も乗れてる

小娘2人と言ってカーニャは自分を除外してるって事は
エルフは竜に乗れるって事なのか?
陛下「君たちは嫌ではないと言っているぞ」というコマもサキベルだけでカーニャは含まれてない
0200作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 12:04:27.66ID:YUMOaQo7
大統領→十二亜八冠を授かった→乗れる
姫婆→古代人の末裔→乗れる
だけどキャルマーはもっと重いものでもへっちゃらって言ってたし
何かを乗せて運ぶの自体はそんなに嫌でもないんじゃないか?知らんけど
ヨシュアスは鞍で無理矢理従わせてたから嫌がられてただけで
0204作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 15:01:40.57ID:1lmt6qZw
だって「美味しい」のシーン以降出てるコマ全てで受けムーブしてんだぜ
とんでもないオスビッチだよ
0208作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 15:33:00.48ID:3CR6tHH4
ライドキングアニメ化して欲しい
そしてエロ同人が出るくらい人気になって欲しい
0213作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 19:17:07.48ID:Nka3hiB9
519歳のエルフ曰くカーニャが生娘かどうかは不明
賞味期限と消費期限を嗅ぎ分けるオーク曰くアウト
あんな見た目だけど非処女のロリババアなんだよな
0217作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 21:45:56.01ID:Kr/Mftq4
単行本焼いて作者に送りつけるとか都市伝説だと思いたいわ
この漫画だとその手の過激派はいなさそうだけどキャラにブヒるのはいるんだな
0219漫画の神の使徒
垢版 |
2019/11/05(火) 22:43:37.71ID:v7QjaZK8
カーニャが処女でも誰も得しないけどな

サキとベルと姉上が処女なら俺得
0223作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 12:04:39.41ID:qnhEk5yi
馬場さんは露骨なエロは描かないというか見えそうで見せない人だったけど
空手小公子の後半で人気低迷してアンケ意識でもしたのか扉絵で乳首見せるようになってたな
だから馬場さんの場合はエロシーン増えたら作品的にはピンチって事な気がする
0224作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 12:21:37.58ID:KsadWS6m
作画コスト高そうな武具と見やすいバトル描ける希少な作家だしな
エロは求めてないしテンポ犠牲にしてまでは別に要らんし作者も描く気無さそう
0234作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 09:54:47.54ID:ITe1C9Z+
魂は送られたし復活はないだろう

エドゥが魔族の信仰する神ではなく彼女の信仰している神のもとへ送ってやれって
言って他のふたりも同意してたのはかなり意外だったわ
勇気ある敗者を必要以上に貶める行為はしたくなかったにしても魔族からしたら
日照りの邪神で邪教徒も同然だろうに
0235作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 10:46:18.30ID:FU51359X
3人娘は魔族と言っても性根が腐ってるわけじゃなさそうだし
陛下の強さと精神性を知れば交渉次第で仲間になりそうではある
まぁ魔族の中にはリッチみたいな交渉じゃどうにもならない奴とか色々いるんだろうけどね
0236作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 11:16:42.35ID:FU51359X
種族による差別をせずわかりあえる者達とは手を取り合い
相手が人間だろうと何だろうと腐敗した者達とは戦う
小さかった村はやがて大きな国となり独立
ってな流れなんだろうけど、おもくそ転スラと流れが被るんだよな
0237作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 11:34:01.44ID:xS6O24x6
いやま普通に王道展開だからね
それこそ古代の物語からあるようなテンプレ
ただ今回ストレスという不穏なフラグが
0241作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 16:55:28.19ID:ITe1C9Z+
まだ出てきてないけどベルがクズオブクズと評したサキの婚約者もいるし
只人だけ見てもなかなか一枚岩にまとめるには苦労しそうだよな
その辺変にご都合主義に走らない作者だから上手く調理してくれそうだけど
0242作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 12:17:09.26ID:ukRvXn8t
ケンタウロスもオークも戦闘力高いし労力としても申し分なさそうよな
コスト(食費)はめっちゃ高そうだけどw
0244作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 21:51:28.97ID:N04oiucK
>>237
ストレスが限界に達した大統領がベルもサキも姫婆も女王もサテュロス婆も魔族3人娘も見境なくライドンしまくり
大統領の血を引く子供が量産される展開
0248作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/10(日) 13:11:41.44ID:fBtUdXqI
読者(日本人)に美味しそうと思わせるなら味が想像できるものの方が簡単だからじゃないか?
フランス料理だとか、普段あまり馴染みないものだとか聞いたこともないような料理だと美味しそうに見せるには難しい
そういうメタい理由以外で物語視点で考えると大人数の宴会料理に向いてたからとか
0252作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/11(月) 12:12:38.78ID:3b00n4uw
ゴルドー陥落したおかげっていうと言い方悪いけど
あれだけの難民を収容したら農耕も畜産も可能になったな
人数少ないと狩猟生活しかできないしね
0258作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/12(火) 01:04:24.42ID:1CVI3I3b
>>255
ロシア料理はサワークリームを多用するから酪農してからか
あとエカテリンブルクは1人あたりのマヨネーズ消費量世界一だが鶏卵と植物油必要だし
0262作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/12(火) 14:21:06.25ID:TmI1iTue
>>260
プルチンの国は中央アジアの小国だから設定上では関係ない

だけど前作ゴロセウムの影響と
プルチンがロシアのプーチン大統領に似てるって事から
ロシアに結びつけて考える人はそれなりに多い
0263作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/12(火) 16:47:49.67ID:FRod6IGD
作者のツイッターにプルチノフはプーチンですよねって聞いたらガチでキレられるからいい加減覚えろ
0265作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/12(火) 18:53:27.11ID:CKKNUa22
>>264
このキャラは誰かモデルが居ますか?とか
ライバル作品の話題はNGな感じだったな
いつの間にか質問箱が無くなっているな
0268作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/12(火) 22:26:39.60ID:TmI1iTue
パロは古猪鬼語で「祈り」や「神」を意味する言葉
つまり猪鬼にとって最大級なパロみたいな
0269作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/12(火) 22:35:10.81ID:+/OQkhOg
パロスペシャルがキン肉マン以前からあるプロレス技だっての知らないのか
ttp://www.showapuroresu.com/waza/paro.htm
0271作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/13(水) 02:28:05.98ID:ld5f8y95
プルチノフはロシア系の苗字だしソ連崩壊後の中央アジアの独立国はロシア系と現地人が共存してるしトルコ系の遊牧民も多い
0272作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/13(水) 15:24:42.18ID:MTlEnq5R
料理といえば世界三大料理は中華、フランス、トルコなんだよな
中華とフランスはわかるけどトルコ料理ってよくわからんわ
トルコライスなら知ってるけどナポリには無いナポリタンみたいなもんで
トルコライス(ごちゃまぜ丼)は日本人が作った日本料理だしな・・・
0273作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/13(水) 16:16:07.59ID:Jf0kj8XZ
日本人でも知ってるトルコ料理つったらケバブ全般とドゥンドゥルマ(トルコアイス)くらいじゃね?
あとヨーグルトはトルコ発祥らしいぞ
0275作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/13(水) 17:41:15.33ID:6NRIdjVa
>>272
統一メニューがある(宮廷メニュー、フルコース、満漢全席
多民族多文化の料理がとりいてられていり

のが条件
時点でインド、ムスリムの料理が混じったムガール帝国のインド宮廷料理
だっが
イギリスの植民地になったので問答無用で失格に
0277作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/13(水) 19:56:05.07ID:6NRIdjVa
ちなみにロシア料理もフランス料理と相互に影響を与えつつ
遊牧民の料理や餃子まで幅広い民族文化の料理が入っている
しかし変化に富みすぎてそれらを網羅した統一メニューがない
0279作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/13(水) 22:36:25.92ID:VNY527UE
>>276
フランスの植民地だったベトナムはフランス料理の影響を受け中華の影響を併せてベトナム料理という一つのジャンルを作り上げた
一方、イギリスの植民地だったインドは・・・お察しください
一応、チャイ(インド式ミルクティー)は生まれたけどね

植民地時代のインドの言い回し
「英国人家庭の料理人」〜意味は「徒労、無駄な努力」
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/14(木) 12:46:27.93ID:8nhCLM83
>>280
美味しい料理をインド人の料理人か作ってもその価値を主人のイギリス人が理解してくれないってことじゃないのあ?
0282作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/14(木) 17:23:02.44ID:QIpo6Lyg
オーク見てるとリザキンの橋本の体型思い出しちゃう
リザキン2巻の帯に橋本真也本人が載ってて(作中の橋本の扱いを)よく怒られなかったなと…
ていうかオークがリザキン橋本の生まれ変わりだと思ってる
0285作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/14(木) 21:22:12.64ID:lc0BqN6o
てか日本でもどっかのラノベ募集サイトで思いっきり「異世界・転生」禁止ってルールが無かったっけ
あれ見た時クッソ笑ったんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況