X



【士貴智志】どろろと百鬼丸伝【チャンピオンRED】
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1f01-rP+5)
垢版 |
2019/09/26(木) 17:21:34.75ID:glqMfpy60
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレを立てる時はこの文字列を冒頭に2行以上重ねて下さい

どろろと百鬼丸伝 原作:手塚治虫 漫画:士貴智志
チャンピオンRED(秋田書店)より2018年12月号から連載中
単行本第1巻2019年4月19日、第2巻2019年9月20日に発売中

次スレは>>980が宣言してから立てて下さい。無理ならば代行を頼むこと。
立ったら早めに20レスまで保守して下さい。

■関連URL
秋田書店 チャンピオンRED
https://www.akitashoten.co.jp/red
秋田書店 どろろと百鬼丸伝
https://www.akitashoten.co.jp/series/8963
手塚治虫公式サイト 士貴智志さんインタビュー
https://tezukaosamu.net/jp/mushi/entry/14166.html
https://tezukaosamu.net/jp/mushi/entry/14167.html

■関連スレ
チャンピオンRED 86
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1555817517/
どろろ 四十八の巻
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1562768876/
手塚治虫総合 58 58(荒野)の弾痕
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/rcomic/1557761640/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0289作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2301-ucCN)
垢版 |
2020/07/10(金) 20:41:46.99ID:TG6n5wsC0
・出会った時に「可愛い顔して言葉がキツいな」と言いながらどろろの後を付いていく
・別れ際に何かあれば自分を訪ねて来いと名を教える
・父と合流した後も「霧のおかげで出会うた者…その者を思い返しておりました」と思いを馳せる
・どろろを探しに来た百鬼丸にすでに出て行ったと嘘を付いて部下になれと誘う
・百鬼丸からどろろの名を知った時は「あいつどろろというのか」と笑みを浮かべる
・出て行ったどろろと寿海は「丁重に連れ戻せ」、百鬼丸と琵琶丸は「俺が殺す」
・どろろのことは「自ら触れたいと願う他人」、百鬼丸を殺したい理由はどろろと寿海に思い入れがあるから
・首を斬られた直後に「ど……」と呟く

多宝丸のは恋愛感情じゃないと言ってるのがいたけどこれが恋愛フラグじゃないのならなんなのか
原作では百鬼丸にあった恋愛展開が弟に取られたのが気に食わないのか?
0300作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa09-zpbv)
垢版 |
2020/07/10(金) 23:07:40.61ID:/rHuE3/ta
伝では恋愛要素がない百鬼丸とみおが公式唯一愛()扱いで
恋愛フラグのあるどろろと多宝丸が妄想ウザい扱いされるとはこれいかに
多どろ妄想してる人なんてほとんどいないし行儀も良いね
それに比べて百みおばさんの喋ること9割が二次妄想でなんと図々しくマナーの悪いことか…
自らみおの印象を悪くしていることに気付いてないんだねファン失格
0302作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa09-zpbv)
垢版 |
2020/07/10(金) 23:50:19.23ID:/rHuE3/ta
伝の最初の恋愛フラグは多宝丸とどろろに持ってかれて
原作と新アニで自慢してた子供を養うために売春した設定もどろろ母に行ったし
若くて美しいみおでさえ普段は野菜くずを投げ付けられる
白面不動の次の狙いは百鬼丸だからみおが色仕掛けするとかいう気持ち悪い妄想も無くなった上に
取り憑かれたみおからどろろを助けなければならない展開になってしまって伝どろろに対する妬み嫉みが凄まじそうね
その妄想癖は病院行っても治らないよ誰かのせいにしてないで自力で治す努力しようね
0306作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2301-ucCN)
垢版 |
2020/07/11(土) 02:08:41.61ID:1FI7o4Sk0
みおキャラスレを百みお・モブ侍みおスレとして下品エロ妄想文撒き散らしたり
保守代わりに一文字だけ打って文章作ってた“荒らし”はもう病気治さなくていいから
キャラスレから出てこないでくれ存在が恥ずかしい
0307作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2301-c9t6)
垢版 |
2020/07/14(火) 22:51:28.54ID:o5uEPNNo0
今月号予告
みお編佳境に入ったらしい、来月号辺りで終わりか?
クワとか武器持ってる村人たちが滝と廃寺どっちに向かうかが問題だな
みおと子供たち両方生存は無さそうな気がする
0311作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5a01-l+/r)
垢版 |
2020/07/15(水) 01:01:45.57ID:P9rzCjEd0
ズボンみたいなのを穿いている男もいるけどな
たとえ消えた男が中年のブサメンばかりだとしても
村の男共が次々と消えていたら困るのは女や奥さんだけじゃないし
前回みおに野菜くずを投げ付けていたのは男じゃなかったかな?
物乞いの娘を鬱陶しいと思っているのは女だけじゃないだろう
0312作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa4d-l+/r)
垢版 |
2020/07/15(水) 08:25:13.87ID:vAawszDAa
自分の息子か父親か夫かが失踪しているかもしれないのに被害者叩きするなんて
みお信者は相変わらずみおに自己投影してんのか気持ち悪いな
顔なしの死体が発見されたらみおのことを妖怪として見るのは当然なんだよ
本当のみおファンなら被害者叩きする前に
みおと子供達がいきなり殺される展開にならないよう無事を祈るべきじゃないのか?
0313作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa4d-l+/r)
垢版 |
2020/07/15(水) 09:43:53.59ID:dBgKW4qIa
ここじゃ複数いるように見せられないからキャラスレで発狂ひとり相撲始めたのか
やっと伝スレが百みおばさんの臭い恋愛二次妄想から解放されて何より
寿海の安否が心配だし多宝丸が再登場したらまたツイッターで盛り上がりそうだから楽しみ
0315作者の都合により名無しです (ワッチョイ fa01-yqvH)
垢版 |
2020/07/29(水) 04:13:35.46ID:UixRR+c50
みおはファンクラブの変態のっぺらぼう集団が守ってくれるけど子供たちは丸腰だもんな
行ったところで問題の女は廃寺にいなくて子供しかいなくて
村に子供少なそうだからせめて働き手として引き取ってくれたらいいのに
0316作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa09-yqvH)
垢版 |
2020/07/31(金) 15:49:07.82ID:3ps9iuhza
あげ
0317作者の都合により名無しです (ワッチョイ fa01-xE3T)
垢版 |
2020/08/02(日) 01:34:04.45ID:gqlEUv8r0
いつも穏やかだったみおは今までずっとツラい気持ちを押し殺してきて
子供達を不安にさせないよう強い母でいられる仮面を求めていたのかもしれない
だから健常者であり親の愛情を知って強く生きているどろろの顔を欲しがったのかもしれないね
0322作者の都合により名無しです (ワッチョイ 99ef-RG1y)
垢版 |
2020/08/02(日) 05:26:16.45ID:y0WeDaHB0
顔欲しがってるのはみおじゃなくて白面不動じゃないか
0323名無し草 (アウアウウー Sa09-yqvH)
垢版 |
2020/08/02(日) 06:08:49.97ID:r0pEn+aSa
白面不動の物理的な意味で「顔が欲しい」と
みおの精神的な意味で「顔(仮面)が欲しい」という欲が一致しているのでは?

女の子がたった一人で村中を回って物乞いし野菜くずを投げ付けられる辛い目にあっても
養っている孤児達のためにも泣いて帰ることはできなかったんだろう
強くならなければという思いを白面不動に利用されたってことじゃないだろうか
0326作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1301-xhoE)
垢版 |
2020/08/06(木) 22:25:30.58ID:JPGwPzLM0
新アニスレあったけど書き込みなさ過ぎて落ちてそのままだな
新アニと伝は原作は同じでも別物だからは新アニスレとは別に伝スレが立てられて
伝スレでは原作と新アニの話題は禁止ではないけどあくまで伝スレだから控えめにってかんじになってる
0330作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f24-3Lde)
垢版 |
2020/08/24(月) 19:46:15.73ID:0PNYDgSo0
良かった!誰もいないかと寂しく思ってましたサンクスです
誰もいなかったらスレが危ないかなと思いモヤってました
なるほどですね静かな理由理解いたしました
寿海の安否+妖刀編イイね
0332作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8201-yRqa)
垢版 |
2020/08/29(土) 02:39:18.12ID:uYqxlG+g0
今月号読んだ

伝では売春していないと思いきや原作通り売春していたな
自分のためではなく子供達を育てるために身体を差し出していたのに
誰にも曝け出せなかった惨めな気持ちを見透かしたのは死霊
救いとも言える手を差し出したのも死霊
あの時代に身を削ってまで食料を得る物乞いの少女の姿は
たった数ページなのに原作よりも新アニよりも生々しく見えてしまってつらいな

子供達が帰ってこないみおを自分達を置いて出て行ったのかと疑ったの腹立つ
結局お前らもみおに頼りっきりなのかと
まさか廃寺に攻めてきた村人たちに「みおねぇが全部悪い」とか言わないだろうな?

顔を欲しがったのは白面不動であって
どろろの顔を欲しがったのはみおの意思じゃなくて良かった

白面不動の手足となり人の顔と命を奪っていたことを思い出したみおが
自責の念に駆られて滝壺に身を投げてしまったのツラ過ぎて…
奇跡的に助かって生存ルートかこのまま自殺エンドになるか
来月号が待ち遠しいよ
0334作者の都合により名無しです (ワッチョイ eed9-bme7)
垢版 |
2020/08/31(月) 20:07:48.49ID:zqMtZpDw0
みおが奇跡的に助かって生き延びても廃寺の子供達が村人達に襲撃されて全滅だったら最悪だ
子供達が何言っても頭に血が上ってたら聞く耳持たないだろうからな、集団は怖い
0339作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f01-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 02:19:24.65ID:284nPG730
みおは死霊の手助けをした人殺しで自殺(未確定)
みおに捨てられたと思っている孤児達は仇討ちで襲撃フラグ
原作よりもキッッツイ展開だわ
怒り狂った百鬼丸による村人全員惨殺シーン来そう
0340作者の都合により名無しです (ワッチョイ 67fd-oltd)
垢版 |
2020/09/03(木) 06:48:08.98ID:ma6AuCHM0
子供達は村人に保護されて奇跡的に助かったみおは子供達に魔女扱いされ村を追い出される百鬼丸達と共に旅に出る展開
まあ生き残ってた場合は流されて多宝丸あたりと合流の可能性もあるか
0343作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f01-XrX+)
垢版 |
2020/09/03(木) 18:32:48.59ID:284nPG730
死霊が現れなかったらみおはどろろ達に会う前に栄養失調で死んでいたかもしれないし
死霊を倒してもみお達は本当の意味で救われないのが悲しいな
みおの事情を何も知らない世間知らずな百鬼丸がまた哀れ
原作にあった弟殺しで自刃しようとして坊さんに止められるシーンは
みおと孤児達を守れなかったことの苦悩に差し替えられるのかも

今思うと新アニみおが身体一つで孤児10人分の食料も薬も賄えていたのはかなりの特別待遇だった
原作と伝がリアルなんだよな
0346作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fb6-QsQJ)
垢版 |
2020/09/04(金) 16:06:05.24ID:yx76M+Ta0
どろろは死霊が倒されて終わったって喜んでいたけれど、みおにとっては終わりではなく死霊が死ねばまた元通り体を売って生計を立てないといけないんだよな…
終わり…?ってみお自体悲痛な顔で言ってるし
人を殺した罪悪感も勿論だが、終わりの見えない元通りの生活へ絶望したってのもありそう
0348作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fd9-BQYs)
垢版 |
2020/09/04(金) 22:58:58.60ID:QS0Rpio20
世間知らずで自分の身体取り戻そうとしてる百鬼丸にそんな考えや甲斐性があるんだろうか?
みおにしても養って貰えるから操られてた時の罪はチャラになったし生きようなんて思うかな
0350作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f5c-QsQJ)
垢版 |
2020/09/05(土) 14:27:28.47ID:VKDpTFUy0
>>348
それな
第一みおが友人に養われて嬉しいとは思わないだろ…
0365作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f01-Cup9)
垢版 |
2020/09/20(日) 17:19:51.24ID:WEJYpOOp0
みおと子供達生存した上にみおが出家して尼さんエンド斬新過ぎて驚いたな
慈悲と慈愛で人々の幸せを祈り支える仕事なんてみおにぴったりだよ
そりゃあ尼さんも十分に食べていける仕事ではないけど
未婚の若い女が自分の子でもない孤児10人も抱えながら身体を売る仕事より全然いい
間を取り持ってくれた琵琶法師にも感謝

>>363
どろろの性別をぼかすんじゃなくて人前で脱ごうとするのを止める琵琶や寿海
多宝丸からの想い、醍醐兄弟曰く「可愛い顔」、どろろを襲おうとした変態ロリコン、そして今回の初潮を描いているあたり
どろろのことをちゃんと「かわいい」「女の子」として描こうとしてるよね
原作と違って百鬼丸だけがずっと気付いていないのも面白い
0368作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffd9-na9S)
垢版 |
2020/09/21(月) 08:32:18.24ID:9THDG1sJ0
どろろが自分の容姿や性別をもっとしっかり自覚すれば
将来峰不二子みたいな凄腕女盗賊にもなれそうだけどな
醍醐兄弟が必死に止めそうだけど
不知火とどろろのやり取りも楽しみだ
0373作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa2f-gnB0)
垢版 |
2020/10/13(火) 02:06:59.87ID:fY8kRMn9a
12月だったのか、4巻にみお編全部入るのかな

次回予告の「話せよ」〜「へへへ」は原作の無残帳に入る前のくだりそのままだけど
『会偶の伝』だからやっと寿海か多宝丸との再会話きそうで楽しみ
0378作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f01-b6o2)
垢版 |
2020/11/26(木) 19:16:42.15ID:tZoplKyL0
オリジナル妖怪話かな
田之介は過去に姉を連れ去られた復讐をしようとしている?
寿海無事で良かったけど最後に見たときより病進行中って感じで顔色悪い
お須志が寿海の下で受付みたいことしてる
寿海が村で医者やってる所に火袋達がやってきて再会

つーかお須志、一目見たときポニテで髪がハネてるからお米ちゃんかと思った
性格も勝気な娘って感じで原作とは異なるようだ
イタチは火袋と一緒に行動してたけど隠し財宝の事を知ってこれから裏切ると予想
百鬼丸と多宝丸は共闘して打倒景光してほしいな
0380作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa6b-W9VC)
垢版 |
2020/12/14(月) 05:07:52.74ID:Q0SKSLbDa
残念ながらアニメ令和どろろのスレは大分前に落ちてそのままだよ
あくまでここは士貴版どろろのスレだからアニメの話は控えめにね

https://twitter.com/dororotohyakki/status/1336507362413178880?s=21

今まで○○絶賛の帯が付いてたけど4巻はあっさりなったなw
士貴みおは原作とかなり違う結末になったが士貴なりの救済処置と独創性は結構好き
多宝丸助六田之助寿海の救済にも期待したい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0388作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8701-80jV)
垢版 |
2020/12/24(木) 00:19:22.70ID:o2ujMmqR0
「どろろさんをずうっと助けてあげてね」
「約束してどろろさんを守るって」

みおとの約束のために身体を取り戻して2人とも無事な姿で再会しないといけないしな
帰って来たらみおと一緒に子供達を育ててくれる好い人が傍にいて
所帯持ってくれたら真の救済としてハッピーエンドだ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況