X



別冊少年マガジン総合スレッド36冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/09/21(土) 01:18:10.71ID:KoLVh6ST
週刊少年マガジンの兄弟誌「別冊少年マガジン」の掲載作品などについて語るスレです。

別冊少年マガジンは毎月9日発売です。
休日・祝日などの影響により発売日が前後する場合があるのでご注意を。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com/

>>980を踏んだ人が次スレを立てて下さい。

◆前スレ
別冊少年マガジン総合スレッド35冊目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1559365492/
0565作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/10/31(木) 23:01:30.51ID:yh4Z1alQ
大罪こそDB的存在だろ、ばっちょはアーサー王編やるやる言ってるが
団長もバンもでないんじゃ悟空ベジータが活躍しない映画みたいなもんだしキャラ厨が離れると思う
UQはバトルも異能力も魔法も結局全部他人の猿真似で売りがなくてつまらん
似たような漫画ばっかの別マガに来てなんかいいことあった?って感じ
0566作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/01(金) 00:39:02.17ID:kpDZyFvj
>>565
ドラゴンボールが規格外すぎるんですが...
0568作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/01(金) 17:40:51.67ID:9e9QGcm/
>>560
DMMはアニメ出資で何十億も溶かすぐらいならその分で成人向け作家の取り分増やしてあげれば良かったと思う
いくら金のなる木が向こうから勝手にやって来るにしてもこの使い方はあんまりやろ…
シルヴィの売り上げ分とか全部溶けたんでは
0569作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/02(土) 11:49:50.30ID:EDm5+HrQ
>>561
進撃のソシャゲもいまいち盛り上がらんしな。
0570作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/02(土) 16:13:58.74ID:KgI7imU3
A-10がまた774に嫉妬してる…
人間と非人間のバディ物がバズってるの見て思う所あったんだろうな…
0573作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/02(土) 16:38:21.83ID:EDm5+HrQ
あと1週間くらいで別マガ発売か。
毎月読むと「続きはあと1ヶ月先か、長いな」って思うけど、なんだかんだあっという間だ。
0574作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/02(土) 19:32:57.98ID:ktpfYjX0
買って読んでんだから文句ぐらい言って悪いこたないだろ

もう14話なのに若葉と赤ずきんが一度もちゃんと協力して
強敵に打ち勝つ展開がないのを
作者も編集も漫画としておかしいと少しも思わんのかな
0575作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/02(土) 19:36:36.63ID:DEYECwDz
別マガ連載本編内容について文句言うのは好きにしていいと思うが
ツイッターヲチして作者の人格叩きする場所ではないので
0578作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/03(日) 04:32:46.42ID:r03E4QxS
売れてない作家のTwitterみてる人の反応で人間性がわかるよな
俺は見てないんで嫌いなら見なければいいのにって思う
スマップおばさんみたいな感じか
0579作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/03(日) 05:10:38.31ID:AEPygg22
A-10は業界全体で見れば普通に売れてる側なんだけどな・・・
どれだけ売れないやつらがひしめいてると思ってるんだか
0580作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/03(日) 12:41:48.20ID:qnI+vw2n
電子でバックナンバー読み返すと打ち切り食らった新連載がどれも
次回予告漫画で「期待の超大型新作」「待望の新時代ファンタジー」とか
開始前は持ち上げられてたのが泣けてくる
0582作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/03(日) 12:51:51.72ID:QccrXb66
開始前に持ち上げない漫画なんて無いだろ。
0583作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/03(日) 13:45:06.16ID:jMsxu5wy
>>582
今はどうか知らんが、昔のジャンプとかは誰がどう見ても打ち切り確実のクソ漫画を新連載でねじ込んでくる事がよくあった
なんか「新連載を始める事」自体が目的化しちゃってた感じ
だから実力のない奴を無理矢理連載させ、育てれば伸びるかもしれない奴を無理矢理打ち切る
0584作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/03(日) 13:49:47.26ID:RuP1wIf0
休載の穴埋めに始まった連載が人気になることもあるから、とにかくやってみよう!なんだよね
穴埋めでもチャンスはチャンスだよ
0586作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/04(月) 18:12:40.43ID:5IFs9LQP
>>578
A10はエレンがミカサを泣かせた回の感想から
ああ見えて進撃に張り合う気持ちがあることがわかって見直した
どいつもこいつも進撃のオマケに甘えてる中で
0587作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/04(月) 18:14:10.21ID:5IFs9LQP
>>568
アニメの部署とゲームは別会社だよ
ゲーム部門は去年分社化した
0588作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/04(月) 18:23:13.08ID:KIavrA0W
>>586
Twitterで呟いたの?どんな感想だったの?
0589作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 12:34:45.53ID:ut/YFpWR
進撃と張り合うよりそこそこ売れたバディ物見習った方がいいぞ
崖っ縁なのは変わらないんだし、モブの掘り下げよりまず主人公二人の活躍だろ
それともあのモブはアンケや売上左右するほど人気なのか?
0592作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 16:17:22.33ID:2KI4TgE7
いや単純に気になっただけなんだが。
別にアンチじゃないし。グリモアどっちかって言うと好きだし。
0594作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 17:24:13.19ID:77ZzgPWt
>>587
DMMとFANZAに別れたからセーフって意味ではないと思うぞ
奴隷との生活は分社化する前に売れた作品だしそもそもアダルトコンテンツで成功したお金じゃなかったら何十億もアニメに出資は無理だ
スレチだしこれ以上は控えるが
0595作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 18:26:43.34ID:8Q9ywuBx
九郎丸じゃなくて眼鏡とか許さん!
別マガ出たら真っ先に読んで叩きまくったろ
作者のTwitter何かも全部チェックして叩く材料にしたんねん
0596作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 18:32:31.33ID:AKIq32AP
対立煽りの成りすまし荒らしなら情報くらい仕入れとけよ
もう今月号から九郎丸のターンだぞ
0598作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 18:43:20.93ID:QMCV43Rq
みんな大人気のグリモアとUQが大好きなんだな
そして話題にすら上がらない空気が打ち切られる
0599作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 19:13:24.10ID:ZJDJbSBm
ここ数年の新連載で生き残りそう思ったのグリモアとギリでおりたたぶくらいだわ、他は全部やばそう
UQに至っては10周年表紙センターだしあそこにいた面子は円満完結まで続くだろ
0600作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 19:29:40.83ID:qfM45RTI
ユグドラシルバーの作者は一体何が悪いんだろう
何かが致命的に悪いからどこ行っても3巻打ち切り常連選手なんだよな、その何かがわからない
0601作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 19:35:09.49ID:4icEGTV9
>>594
あそこは非公開企業で亀山氏のオーナー会社で公開株主がいない
太陽光電力事業やアフリカ開発事業もやってる
アニメごとき屁でもないんだろ
0602作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 19:39:25.46ID:ZJDJbSBm
ユグドラは上手いけど売れなさそうな印象
やっぱキャラがロリとジジイじゃダメだな、追加キャラも増えてきてるがピンと来ない
0603作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 20:50:18.44ID:yrMP43EH
>>600
からあげたろうは少数の感性が合う読者の間だけで称賛されるタイプの漫画家
残念ながら売れる漫画家ではない

それでも同人上がりとしてはかなりまともな方だと思うよ
元ネタの人気を自分の実力と勘違いして自滅した「神絵師」なんて腐るほどいる
0604作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 21:07:31.66ID:C2aEsp0r
もうUQとか叩く値打ちもないだろ今さら盛り上がらないし
ユグドラはジジイ主人公にどれだけ勝算があったのかわからん
0605作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 21:23:57.73ID:T/8jw5Mt
進撃の巨人とかいう最後のレジェンド漫画
0606作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 21:27:40.11ID:E3wbOPde
>>604
少年漫画誌でジジイ主人公は冒険したなとは思う
良くインタビューで別マガは他じゃ載せてくれないようなもんでも載せてくれるって言ってるような部分なんだろうけど
0607作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 22:29:24.94ID:VTwjuGIp
>>589
だから774の8ページ漫画でショック受けてたんじゃないか
主人公と化け物がまっとうに協力して絆が生まれる漫画を
連載の息抜きに描いて高評価なのを見てしまってさ
「オレはなんでバディほっぽってこんなデブを中心に話作ってんだ?」とか思ったかも
0608作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/05(火) 23:55:49.35ID:TXEhn3aX
>>603
やきうどんみたいな感じ?
0609作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 00:07:36.57ID:pWb4fBjq
>>608
そこまで特殊ではないだろう
普通に女子小学生とかに受けそうな絵柄
少年漫画より、りぼんとかなかよしに行った方がいいと思う
0610作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 00:39:15.39ID:KeVPkVvf
少女漫画誌は時代によってウケる絵柄が違っててそれに合わせることをシビアに要求される(例外もいるが)
0611作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 11:00:25.38ID:XGGBV1j1
頭の中身の三分の一くらい眼球だろって時代もありましたね
0614作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 12:40:33.70ID:+knZCZmw
裏切り者を若葉と赤ずきんが突き止める展開ならまだよかった
普通は主人公の行動範囲が広がるにつれ世界観が明らかになってくのに
作者が急いで設定披露したいから茜お祖母ちゃんや星河さん達
便利屋兼事情通がくどくど裏の事情を説明するメリハリのない展開が続く

打ち切られた時には登場人物が特に何も成し遂げず
世界を薄く点描しただけで終わるクソマンガあるある
0616作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 13:09:02.93ID:Jmf+EEwc
>>613
顔の半分くらい目で草
0617作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 14:27:32.13ID:eSO8FkF0
メジャー誌でやってるのが悔しい身近な同業者かエロ漫画が好きで早く戻って来て欲しいファンかな
真っ先に赤ずきん読んでそう
0619作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 20:56:57.43ID:F0C5tVdv
グリモアが色々言われてるのは進撃のオマケとか無駄な推し方して
肝心の漫画自体が面白くならないからじゃないのかな
別に作者の身の上なんぞこの際どうでも
0620作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/06(水) 21:00:10.03ID:+Dyl1S//
まぁもっと面白くできそうなのにもったいないって期待から言われてるのもあると思うよ
文句言う読者すらいないのに比べたら
0621作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 00:11:46.73ID:+vVwkK3y
犬夜叉かごめ、とらうしおみたいに制御不能の暴れん坊だったあかずきんがパートナー若葉を
お前はダチだからオレが絶対守ってやる、って時に優しい態度で接したり
戦前で時間が止まってたのが平成令和の流行や文化に触れて無邪気にはしゃいだり
地道にそういう積み重ねをもっとやってれば人気でたとは思う

当のA10が面倒くさがってやらないから話にならん
0624作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 12:33:15.25ID:lSMB8bEb
なんか来た

@animejapan_aj
AnimeJapan 2020でも皆様が思うアニメ化してほしいマンガをランキング形式で発表する
「アニメ化してほしいマンガランキング」を開催!
あなたのおすすめのマンガを教えて下さい!
<応募条件>
・2019年1月1日〜12月31日に販売された、もしくは販売予定のマンガ単行本(WEBコミック可)
・連載中(未単行本化)でも可 ※ただし、読み切りは不可
・アニメ化(TV、劇場版、OVAなど)されていないマンガ作品に限る
 ※ただし、未アニメ化で実写化された作品は可

既にアニメ化確定済み原作に箔付ける為の出来レースかもしれんが別マガからは
100万・赫グリ・セカカノが入るかどうかだな
未アニメ化の縛りがあるから、ふらうぃ・アル戦・UQ・進撃は無理だが
0628作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 14:55:37.46ID:XQvN+pRU
投票数19万票って書いてるやん
18万票くらいまんさんなんだろうけど
キモヲタ人気の上記別マガ連載には無理やね
0629作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 15:29:22.76ID:krk7yaZx
えらく古いImがトップとか、ホモ野球やかんばまゆこ作品(前も次マンに組織票でねじ込まれた)が入ってるあたり、まともな賞じゃねーなw
0630作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 16:04:37.25ID:LQJ1q8t/
進撃や鬼滅等腐人気ジャンプ系は言うまでもなく、女の口コミ力は男の比じゃないが
いまや課金力も女の方が強い
男向け界隈の流行話題アニメよりも名前も知らんような女向けアニメの円盤が売れてたりする時代
0631作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 16:39:19.99ID:mb5MeRoj
女向けアニメは弾数少ないから集約するって面もあるんじゃないの
毎期40作中1作あるかないかじゃん
0632作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 16:47:18.46ID:d8uYrE1S
そこまで少なくはないだろ
ガチホモBL原作アニメのみを女向けと指すならそんなもんだろうが
女ファン多いイケメン物って定義なら毎クール10本くらいはある
0634作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 18:32:48.24ID:Iqpc4Jgp
>>631
さすがにそんなに少なくないぞ
0635作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 20:43:22.18ID:+vVwkK3y
年に一、二作は別マガ作品からアニメ出さないと
ご祝儀表紙が出来なくて表紙ローテが苦しくなりそう
進撃は別格としてコミックスが明確に五万まで数字追える看板級はもう
ふらうぃ、FGO、アル戦しかないし
0636作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 20:47:58.79ID:heeGcEfE
FGOは最新巻2万までしか数字出てないだろ
UQホルダーの方がまだ売れてるわ
赤松アンチなんだろうけど
0640作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/07(木) 22:46:36.88ID:XiCdWDQz
何の話しててもA-10か赤松の話になるな。
0642作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 02:42:12.94ID:sdsu5zu1
進撃のアニメ化ブースト(初版300万部)を思い出す景気のいい話
なぜ別マガからは後続が出てこない……
0643作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 06:29:44.34ID:4i/+tJ1/
手堅く売れてるアルスラーン戦記

>>641
既刊巻数が少ないと集めやすい
ワンピースは後から集めるにしても、巻数が多すぎる
0644作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 08:15:16.54ID:lHGyuyfT
改めて思い返すと、進撃のブーストやばかったな。
確か講談社の歴代初版発行部数を更新したんだよね。
0646作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 08:26:49.55ID:XpffioVu
ド新人に創刊号のセンターカラー任せてあの大ヒットだからな
当時の編集部は見る目あった

なお現在
0647作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 08:54:55.93ID:mf94RQ2f
やっぱりパクがモーニング担当に移籍したあたりかね、迷走を始めたの。
まあ妻殺しした奴に戻ってきて欲しいとも思わんけど、もし仮にあいつ逮捕されなかったとしても、別マガに戻ってくるつもりはもうなかったのかね。
0648作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 08:58:36.10ID:mf94RQ2f
逮捕されなかったらってのは、罪を犯さなかったらってことね。警察にバレなかったらって意味じゃないっす。
0649作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 09:20:27.44ID:Vmk5VpYQ
パクがマガスペ行って二代目班長になった頃から酷かったと思うが
数作残して一気に全部終わらせたし
0650作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 12:27:07.72ID:GBO1fJMG
>>641
あれ凄いのはUFOで原作のIP力としてはそんなに強くない
何十年も食えるIPではない
進撃はあんなニッチな重い作風で10年近く持ってるのは原作の地力だと思う
スピンオフで作者が描かなくても広がる地盤を作ってるし
ジャンプIPの真価はバンダイナムコグループとのメディアミックスなのに鬼滅って看板背負うにはものたりたい
0651作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 12:36:54.30ID:u5zqGhOn
百万命とか上り調子の時は表紙貰えてたけど
伸び悩み始めたらバッタリとか
そういうとこ露骨だよな
0652作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 13:02:06.07ID:jPlgGzII
百万はどんどん話がかったるくなっていく
手詰まりだ!どうする?→手詰まりだ!どうする?→手詰まりだ!どうする?
この連続で話が進まんし何も解決しない
いつまで麻薬編やってんだ
そういうとこだぞ
0654作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/08(金) 22:09:35.11ID:9vx6ol6d
どんな漫画でも人気出て安定して引き伸ばしに入ってくるとつまんなくなるもんだ
引き伸ばさずに太く短く終わるか
中盤を薄めて中だるみするか
終盤を薄めて尻すぼみになるかしかない
0656作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/09(土) 00:17:15.71ID:hGHwsULA
29歳もそろそろ終わりどきな気もする
0660作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/09(土) 14:24:26.53ID:avt1ceF9
チャンドラこれ作者しか知らない事情や伏せた情報もとに
キャラ達だけが読者置いてきぼりで盛り上がってる一番ダメなパターンだわ…
0661作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/09(土) 15:41:06.13ID:q5Bhr6k2
>>660
門司雪、本当に同人時代から何も成長してないんだな
どっかで見たような話をひたすらクソ真面目に描いて
「いい話描きました(ドヤァ!)」って出されてもなぁ・・・

東方の同人誌でもキャラ設定とかが微妙にズレてるというか、独りよがりというか、
原作準拠でもなければ同人界隈で人気のあるネタでもない、純粋に漫画として見てもたいして面白くない

アイマスは原作付きだからよかったんだよ
もう原作者つけてもらってお絵かきマシーンになった方がいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況