【キン肉マンPART1209】さぁ来い!アリステラ!編
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4310-R8Y4 [106.165.209.64])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:36:15.35ID:DfJOhfpE0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新9月16日
週プレNEWS 外部リンク: https://wpb.shueisha.co.jp/comic/
ebookjapan: https://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1208】オメガの迷走編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1566996331/l50
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ a26b-TCEg [27.127.64.249])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:39:03.66ID:FKITWwqw0
1st ステージ サグラダファミリア特設リング
オメガケンタウリの六鎗客 vs 正義超人
試合結果
Cリング ○ヘイルマン (ブリザードソード) ティーパックマン×
Eリング ○パイレートマン (セントエルモスファイヤー) カナディアンマン×
Aリング ○ギヤマスター (ジェノサイドギヤ) ベンキマン×
Dリング ○マリキータマン (天道羽根抜刀) カレクック×
Bリング ×ルナイト (不知火・雲竜投げ) ウルフマン○

2nd ステージ 世界五大名城決戦
オメガケンタウリの六鎗客 vs 運命の四王子&キン肉マン
試合結果
羅 ブラン城 ×ヘイルマン (アステカセメタリー) キン肉マンマリポーサ○
中 紫禁城  ×ギヤマスター (メイプルリーフクラッチ) キン肉マンビッグボディ○
伊 デルモンテ城 ○マリキータマン (マリキータデッドリーライド) キン肉マンゼブラ×
蘇 スワローズネスト ×パイレートマン (マッスルスパーク) キン肉マン○
日 復活安土城 ○オメガマン・アリステラ (Ωハルマゲドンアベンジャー) キン肉マンスーパーフェニックス×

エクストラタッグマッチ
日 関ヶ原古戦場跡地 オメガ・グロリアス(オメガマン・アリステラ マリキータマン) vs フルメタル・ジャケッツ(キン肉マンソルジャー ブロッケンJr.)
0014作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff24-cRT5 [126.61.93.143])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:45:50.87ID:YLD8iU+K0
前スレで言ってる人いたけど、地獄のネジ回しの惨劇を克服するのがメインの回なのに
肝心の地獄のネジ回しを食らった時の状況をブロ(というかゆで)が間違って覚えてたっぽいのが白けるなぁ
ケンダマとネジはくっついて飛んできてなかったやん…
0019作者の都合により名無しです (アウアウウー Sadb-CJuN [106.154.45.209])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:47:11.37ID:4y0VtfK2a
超人強度の差を考えても、ネジ回しより数倍威力のあるオメガのツープラトンを
ブロが手で止められるってのはおかしいとゆでは思わんかったのかなあ
これじゃあ、ロングホーントレインやビッグ・タスクだって簡単に止められるじゃん・・・
0021作者の都合により名無しです (スッップ Sdc2-ZSb/ [49.98.134.153])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:47:27.43ID:0M4i/cXrd
ブロがクソと言う意見も多いが、率直に言ってアタルもクソだわ
やっぱコイツは「血盟軍と言うグループを作り、名言を残して散ったキャラ」であり
「面白い試合をするキャラ」ではないんだよ

神格化はやたらされてる割に将軍みたいに無双させられるほど強い訳でもないし
キャラクター上どうしてもこういう煮え切らない成長物語メーカーになる
0026作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4689-x+Pl [153.209.228.113])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:50:42.55ID:aiAu1Eqe0
>>19
きっと皆大好きサイコマンが全部止めるよ
0028作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff24-07ys [126.131.180.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:50:51.21ID:OpV+vCb30
ブロッケンもう体力きれてないか?
指折れるまで本気のサイコを完全におもちゃにしてたのに
0031作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4f6d-yENG [116.220.6.135])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:51:34.37ID:EE3VDdbK0
>>23
いやいやまだあと8週以上は続くと思うぞ
タッグ戦はシングル戦の倍はかかる
0033作者の都合により名無しです (ワッチョイ a2e8-cRT5 [61.206.4.109])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:51:52.92ID:Z0p792hA0
無量大数軍のなかでも上位には匹敵しそうだが
完璧始祖相手となると六鎗客の超人強度だけでは無理そうだな

ミラージュマンに認められ完璧超人入りのときに潜在能力を引き出されたのならともかく
過酷な環境で鍛え上げられた超人強度自体はすごいのだが・・・
0034作者の都合により名無しです (アウアウカー Sae7-EpzF [182.251.252.33])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:52:50.02ID:JyS6wkJma
ブロッケンは嫌いじゃないけど、今回はやっぱりアタルのシングルが見たかったわ。マリキータをナパームストレッチで瞬殺、アリステラを真アタル版マッスルスパークで連勝が良かった
0041作者の都合により名無しです (スフッ Sdc2-Wl5W [49.104.29.48])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:55:54.40ID:Ouz1rYU4d
来週・再来週は、ジャンプの読み切りを掲載か
しかし今週は、技の向きあい方がおかしいな
グロリアスのツープラトンはあっさりキャッチをしちまうし
その後にすぐにアリステラはあっさりと立ち上がってくるし
なんかチグハグしてるな
0043作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4689-x+Pl [153.209.228.113])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:56:06.39ID:aiAu1Eqe0
>>33
マンは無理でも始祖相手なら結構いい勝率すると思うけどな
始祖より超人強度が低い悪魔騎士でもメンタル次第で勝てるんだから
0047作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff24-07ys [126.131.180.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 00:58:03.44ID:OpV+vCb30
ブロッケンは次々に必殺技を消費して、アタルは火事場まで出してるのに、マリキータやアリステラは全く必殺技を出さずに舐めプなんだよな
0057作者の都合により名無しです (ワッチョイ a224-pdCC [219.210.150.1])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:00:01.47ID:LFqypzi30
>>37
去年の秋くらいから多くなったな
これ休載のせいでテンポ悪いから盛り上がらんし詰まらんのだけど、逆に言えばちゃんと謳い文句通りに毎週連載してたら盛り上がるし面白いと思う。

去年末くらいからずーーっと月2連載だし萎えるわな
0058作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff24-07ys [126.131.180.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:00:26.12ID:OpV+vCb30
>>42
サイコマンの握力はブロッケン程度の握力しかないぞ
コミックに書いてるだろ
0059作者の都合により名無しです (ワッチョイ 626d-hioB [203.165.197.235])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:00:40.83ID:jKd0MCTU0
面白いけど、
正直、始祖編のほうが面白かった
0071作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3b7d-cRT5 [218.110.232.10])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:05:47.35ID:zCMcxe4r0
みんな冷静に考えろよ。

今シリーズで主体になってる王位編自体が火事場無しのスグルが乗り切れたシリーズなんだぜ?
要は王位編ってぇのは強さが〜強さが〜いうシリーズじゃない。
そんな強さ議論をすること自体が野暮だろ。
ましてや始祖を引き合いに出すなんて・・・・・

ハッキリ言って今シリーズに出てるキャラ全員始祖より弱いよ。
みんな一回強さというファクターを捨てて今シリーズを見てみようよ。
0072作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff24-07ys [126.131.180.98])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:06:07.64ID:OpV+vCb30
>>64
ジャスティスとグロリアスはどっちが勝つか分からんが
フェニックス、ゼブラ以下のサイコには余裕で勝つだろ
0076作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b55-wumj [112.69.148.175])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:07:13.60ID:EvwcDa3L0
多少無理したけど技を食らわしたブロより食らったオメガが何で先に動けるんだよ
相変わらずノーダメか
ブロの服はやっぱり破れたな
ブロもちょっとアザがあるくらいで案外ノーダメだな
脇腹も流血してたのに綺麗だ
しかし面白くなって来たのに次はだいぶ先か?
0077作者の都合により名無しです (ワッチョイ a210-tBd6 [27.95.100.157])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:07:20.37ID:MnjEoE+w0
正義超人はこーゆうくだり長くてつまんないんだよなあ
ジャンクマンとかプラネットとか単純にバトルで勝つか負けるかだけでいいんだよ
成長とかトラウマとかもういいよ
0081作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4689-x+Pl [153.209.228.113])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:08:31.45ID:aiAu1Eqe0
>>62
地獄のネシ回しやロングホーントレインはフェイバリットとなるツープラトンだから技としての位置付けがアンセンションギムレットとは違うかもね
0087作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4689-x+Pl [153.209.228.113])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:10:57.39ID:aiAu1Eqe0
>>85
トラウマ技だと知ってて使ってる訳じゃないんじゃないの
0089作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4689-x+Pl [153.209.228.113])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:12:10.06ID:aiAu1Eqe0
>>84
ここまでその冷静で的確な分析が出てこないんだからゆで理論が通用してるという事で
0094作者の都合により名無しです (ワッチョイ 87bd-PSVU [118.10.108.164])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:13:39.42ID:yeRErA1v0
>>71
キン肉マンは強さのインフレを楽しむマンガじゃないよな
旧ジャンプシリーズも悪魔騎士編の将軍が一番強かったんだし
オメガの民の強さはアイドル超人でも火事場出せば勝てるくらいでいいんだよ

俺も勝手に根拠のない過大評価してるからつまらなく感じるだけだと思う
0095作者の都合により名無しです (スッップ Sdc2-ZSb/ [49.98.134.153])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:13:46.72ID:IbFCmXDgd
フェニ対アリスの時点で既に言われてたことではあるけど、
まずこのシリーズの成り立ちとして、オメガ達が強さを求めて地球に来ました、求めている強さとはクソ力でした

その上で「オメガが求めていたクソ力という力の本質とは何か、
それは復讐に燃えるオメガの民に得られるものなのかどうか」っていう
オメガ編最大のテーマは、スグル対海賊でもう綺麗に答え出てんじゃん?
この試合いる?
0097作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff24-cRT5 [126.61.93.143])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:13:56.81ID:YLD8iU+K0
>>84
さらに手の平で握って止めてるのに、いくら衝撃が凄いったって手首より下の服が破けるってのもなぁ
そこで肩まで破けたのはまだ理解したとしても、次にブン投げたらケンシロウみたいに木っ端微塵になるって
話の都合なんだろうかね
0098作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5bcf-Be7n [58.183.165.160])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:14:03.10ID:0ZfFzXWh0
729 >トラウマを克服ごっことプロレスをするだけの回でした

克服のしかたがひねりがなさすぎというか

まあでも一応ブロが自分の成長のために我を通させてもらう流れはあったし(夢タッグ準決勝のテリーとは雲泥の差ではあるが)
今のゆでがひねっても話数が余計にかかるくらいで結果的には同じだろうから
今のシリーズの作劇にしてみればこのくらいがベストなのかもな


752 >今回のオメガハンドと同じ形を自分の手で作ろうとしたけど無理な曲げ方しないと無理だ
アシュラが腕を三つ編みにしたり、昔はニンジャにもらった肩当てで稲綱落としのロックをしてたのを
ただ膝部分を変形させてロックできるようになったりする漫画だし


754 >地獄のネジまわしとそんなに似てるか?
話の都合で似てることにしないと困るし
まあ一応ツープラトンで前が刺突役、後ろが回転推進役という点ではなんとか対応してるってことだろう


759 >うーんクソ力発動ねえ 単に出し惜しみしてた力を出しただけだからなー
出し惜しみにも意味がなさすぎたという、フタ開けてみれば問題なさそうに見えた部分も駄目だったことが判明する
駄目駄目作劇だな

まあアタルが相手に見せたくなくてあえて隠してたっぽい訳ではないっぽいから
何らかの状況が整えばむしろ意図的に見せるつもりだった(もちろんその理由もちゃんとしたものがある)とかなら
一応フォロー可能ではあるかもしれんが…


713,817 >アリステラがううって言って起き上がってるページから、次のブロッケンの首つかんでるコマの繋がりが不自然な気がして、ページ飛ばしたかと思った
>あれ間の何かが抜けてる感じだね。

最近の作画ゆではコマ割りやコマのつながりがおかしかったりわかりにくいことが多いんだよな…
というか逆にもっと飛ばしていきなり次ページの首つかみコマにいくという手もあるだろうけど
その前の2コマの間の取り方が変(もっといえばウルフのシーンは必要だろうけど、その場面の切り替わりも上手くない)

最近はほかにも作画のバランスが変に崩れてたりと、ベテランである作画ゆでの好調不調の波とは思えないくらい
変なことがチラホラあるのは
自身が亡きあともこの作品が描きつがれてほしいと以前から望んでる作画ゆでが
仕事の多くを任せることができるベテランアシにもっと根本的な部分(コマ割りとか下書きとか)まで部分的に投げてるんじゃなかろうかと
思えてしまうほど


843 >何でローレライの青碧雪崩が不評なんだろう?
技そのものより、ブロの成長を見せるという前回からわかりきってたゴールへのもっていきかたが雑だからでは?

887 >ローレライの霹靂雪崩ーで服が破けるブロ ケンシロウかよw
例を出すならせっかくゆで漫画に「ゆ る せん!」とか言ってよく服を破るキャラがいるのに
0100作者の都合により名無しです (アウアウカー Sae7-EpzF [182.251.252.33])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:14:58.53ID:JyS6wkJma
ロングホーントレインも止めるね
0101作者の都合により名無しです (スフッ Sdc2-DGtw [49.104.46.54])
垢版 |
2019/09/02(月) 01:15:30.74ID:qA4kNDU4d
結局無量大数軍や始祖編も悪魔超人たちがスポットを浴びるという真新しい展開がウケた部分はあったと思う
もはや見飽きた感のある正義超人の戦いより悪魔超人の戦いの方が全体的に面白かったように思うし
スグル対ピークアブーの試合なんかは風林火山で決着をつけるという意外性なんかもあって面白かったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況