X



【SQ】月刊ジャンプスクエア総合 part159【RISE】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb02-OBmA)
垢版 |
2019/08/16(金) 09:33:01.76ID:shU/0dfH0
次スレは>>980が立ててください。
スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『!extend:on:vvvvv:1000:512』を入れて立てて下さい。
立てた方は20レスまで即死回避の保守をお願いします。

【公式】http://jumpsq.shueisha.co.jp/

■関連スレ
【SQ】ジャンプスクエア ネタバレスレ Part10【19 】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1417110502/
【月刊】ジャンプスクエア(笑)総合アンチスレPart64【SQ.】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1239506212/
【ジャンプSQ】仲良しすれっど
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1227514319/
ジャンプスクエア 打ち切りサバイバルレースPART.1【SQ.】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1227859814/
ジャンプSQ一行感想スレッド ろく
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1262771888/

前スレ
【SQ】月刊ジャンプスクエア総合 part158【RISE】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1543213269/
 VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0574作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea10-8XCn)
垢版 |
2020/02/04(火) 17:41:49.50ID:8byWjA8a0
>>567
前作で自分が最初にノートを渡した相手かノートの最後を見届けて、最初の所有者の
名前を自分のノートに書くのが死神界の決まりだってリュークが言ってなかったか?
ニアに敗北したライトを見てもう逆転の目が無さそうだしずっと引っ付いて末路を
見届けるのがめんどくさいって理由でノートでライトを殺したけど
0576作者の都合により名無しです (ワッチョイ ea2a-RCOk)
垢版 |
2020/02/04(火) 17:58:24.87ID:QLANpVjF0
デスノは途中までは面白かったけど主人公をバッドエンドにするための流れが下手くそすぎてな・・・知らないうちに追加された後付けルールが有効ならもう何でもありやがな・・・
金を受け取った100万人全員死ねばインパクトが優先して前述の不満も吹き飛んだけど死ぬのが主人公1人では地味すぎて理不尽オチにしてもフーンとしか思わん
0577作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5d71-ol1H)
垢版 |
2020/02/04(火) 17:59:37.33ID:MDqqQAVP0
今月からの新連載は戦闘がわかりづらくて微妙な出来だなー
青エクとディアコールとダークギャザリングが面白かった
デスノは安心して読めて有難い
怪物事変って何時面白くなるんだろうアニメ化するんだよね?
0580作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6d3c-l7M9)
垢版 |
2020/02/04(火) 19:32:48.53ID:xxmL8Ot00
1回放棄して2年間寝かせたのは何だったんや
リュークが「約束を守る」ことが確実でないとプランが崩れるから、
その判断をするために必要な期間として2年ガマンできるかどうか試したってことか?
0583作者の都合により名無しです (ワッチョイ 256d-i7CI)
垢版 |
2020/02/04(火) 20:08:23.79ID:yQ1fMqn20
>>580
戻ってこなけりゃもう関わらなくて済むし(記憶も消されるし)
戻ってきたら戻ってきたで、死神はきちんと約束守ることが判るんでその時考えた案を実行できるから主人公に損がないしってことでは
0586作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5e95-HuZy)
垢版 |
2020/02/04(火) 20:29:40.66ID:1CowvD/O0
眼の前に現れる=ノートに触らされるので結局振り出しに戻ってしまうのではないか
というか今回の手口ってaキラが最初から死ぬつもりで売買を実行すればルール追加以降でもできてしまうから
抑止力にはあまりならないのでは
0597作者の都合により名無しです (スップ Sd3f-3UnY)
垢版 |
2020/02/05(水) 08:54:19.92ID:aRNLOswxd
>>594
まあ人死は出てないからニアも純粋に楽しんでたな
実際死神使って本人は絶対出ない様にしたり銀行にしても2年間置いて自然に口座開設してからのこれだし物理的に対処できねえしなあ
0598作者の都合により名無しです (スップ Sd3f-QCjD)
垢版 |
2020/02/05(水) 12:26:34.06ID:Xvi6LM8Gd
テニプリ久々に声だして笑ったww巨人wwww
0600作者の都合により名無しです (スップ Sd3f-QCjD)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:30:34.05ID:Xvi6LM8Gd
自殺した俳優の名前だな。つか最後あれリュークが名前書いて死んだの?受け取って死んだの?
0602作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/05(水) 13:53:52.84ID:iBf8A4FZS
同姓同名ランキング
1位 田中実 約5,300人
2位 佐藤清 約4,800人
3位 佐藤正 約4,700人
4位 佐藤進 約4,700人
5位 高橋清 約4,600人

月とは逆で日本人に一番多い名前にしたらしい
0603作者の都合により名無しです (スップ Sd3f-QCjD)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:55:12.04ID:Xvi6LM8Gd
一人だけなら突然死扱いでおしまいだろうね。でも後からルール変えられるとか可哀相過ぎる
0604作者の都合により名無しです (スップ Sd3f-QCjD)
垢版 |
2020/02/05(水) 13:56:27.86ID:Xvi6LM8Gd
>>602
佐藤正だけ俺の親戚にいた気がするw
0606作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-pQsU)
垢版 |
2020/02/05(水) 14:14:03.85ID:T24Rt0Bma
誰も殺してないんだから死ななくてよかったと思うんだけどな
後出しルールで殺される方がもやっとする
その後の顛末でリュークが死神大王にこってり絞られてルールが追加されるとかのがよかった
0607作者の都合により名無しです (スップ Sd3f-QCjD)
垢版 |
2020/02/05(水) 14:17:47.26ID:Xvi6LM8Gd
60歳以下とか特定の銀行って制限、絶対暴動起きるだろうな。それはまた別のお話しだが
0615作者の都合により名無しです (ワッチョイ d724-tipF)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:02:12.88ID:omHtgYtu0
リュークが殺したのって後付けルールは関係ないんでないの?
もともと死神は適当に人間殺して寿命奪う生き物だし、今回あまりにも都合よく上手に使われたから
尊敬と意趣返しの意味で(あとデスノートを使った人間は不幸になるという信念から)やったと読んだんだけど
0617作者の都合により名無しです (ワッチョイ 17d4-5HUw)
垢版 |
2020/02/05(水) 23:30:16.24ID:mFSn1I9O0
ライトと違って主人公何も(死なないといけないほどの)悪いことはしてないからモヤモヤするな
後付けでどうにでもされる無常感も作者の狙いなんだろうけど単に気の毒って感じ

>>615
リュークはそんな信念無いと思うし最後に主人公に状況が変わったことを忠告しに行こうかとまで考えてたんだからルールがなけりゃわざわざ死なせたりしないよ
むしろデスノで不幸になるジンクスを壊す人間が現れたら喜ぶタイプだろ
でもルール抵触による死亡が自動トリガーじゃなくリュークの手動だから表現的には混乱しやすいと思う
ライトのときもだけど所有者だった人間が死ぬときは死神が直接ノートに書き込む決まりになってるのかね(そんな雰囲気の言い回しが本編にあったし)
0618作者の都合により名無しです (スップ Sdbf-QCjD)
垢版 |
2020/02/06(木) 02:14:16.50ID:CXGDDjmDd
金を受け取ったって定義は口座に振り込まれた瞬間ではなく現金に触れた瞬間てことなのか
0619作者の都合により名無しです (ワッチョイ f77e-C9vz)
垢版 |
2020/02/06(木) 08:01:25.35ID:H7do/YzK0
トランプはノートに触れることを許否。
ノートの所有権は田中のまま。
ルールが変わったけど、もう現れないでくれと言われている。

これじゃもう面白いこと起きそうにないし殺しちゃうしかないよね。
0625作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-Zca7)
垢版 |
2020/02/07(金) 22:13:07.00ID:ItzJx/MP0
デスノートで誰も殺してないから死ななくてもいいとか後付けルールありなら何でもありだという意見もわかるけど
あのまま頭が良い子が運よくデスノートを手に入れたからうまいことやって大金手に入れて幸せになったというのはデスノートのオチではないと思う
自分は理不尽かもしれないけどまずまず妥当なオチかと思ったな
ラストに至る過程で後付けルール以外の方法は何かあったかもしれないが
0626作者の都合により名無しです (ワイエディ MM4f-R3jE)
垢版 |
2020/02/08(土) 03:12:02.83ID:6F4whWS8M
怪物事変やっぱストーリーはアレだけどキャラは凄い立ってるんだよな
逆に言うと物語そんな追わなくてもお話に参加できるからpixiv二次創作とかtwitterイラストやらに参入しやすいコンテンツと言えると思うからアニメ化でそこそこ跳ねそうだけどここの予想ではそうでもないの?
0630作者の都合により名無しです (スップ Sd3f-xUwi)
垢版 |
2020/02/08(土) 07:54:13.48ID:LHpoI0NXd
>>626
怪物事変のキャラは漫画で読む分には凄く好きだけど
癖のあるキャラも魅力的に見せてるのは原作者のセンスありきだから
二次創作にしやすいかっていうと案外難しい気がする
アニメの出来にもよるし分からんけど
0632作者の都合により名無しです (ワッチョイ d7f0-Zca7)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:07:31.07ID:Ygk4fBwQ0
>>625
与えられている材料をアタマ使って出し抜くのが
真髄だろ そこがデスノの肝
条件コロコロ変えたら、この漫画の楽しみなんかない
犯人と捕まえる側の頭脳戦が面白いのに
今回捕まえるの諦めましたとか
こんなの描く意味がない
最初に死神が条件が変わるかもしれないよと告げるべき
0634作者の都合により名無しです (ワッチョイ 17b9-pQsU)
垢版 |
2020/02/08(土) 11:38:03.77ID:gzaqHpGJ0
>>626
好きな人には悪いが怪物事変は絵はちょっと古くさいし 物語はグロくて爽快感もなく続いていく
腐女子に受けそうなキャラも居ないしなにより今は鬼滅で忙しい
特に話題になることなく終わるだろう
0637作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-SAxM)
垢版 |
2020/02/08(土) 21:46:15.94ID:dhQxeJNCa
実際に100万人規模で10億円もの不労所得を得たらどうなるのか?
あり得ないからこそ気になるな

宝くじで億単位の金が手に入ってがために人生が狂った人は数多くいるのに、東京都民全員が一斉にそうなると確実にろくなことがなさそう
0639作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-Zca7)
垢版 |
2020/02/09(日) 00:08:37.57ID:a4pdluA30
ネットバンキングで他の銀行の口座に移すという手もあるな
一度に送金できる金額は限られるけど直接引き出す場合も一度にそれほど大金は引き出さないだろうし
実際に振り込まれた人で慌てて銀行に駆けつける人は少ない気もする
0640作者の都合により名無しです (スップ Sdbf-QCjD)
垢版 |
2020/02/09(日) 00:51:06.83ID:zIizDT0Wd
61歳になりたての爺婆が騒ぐ様も見ものだな
0649作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-Zca7)
垢版 |
2020/02/09(日) 13:14:05.00ID:a4pdluA30
でも少年漫画として月を勝たせて終わるわけにはいかなかっただろうからな
現代社会を舞台にしてるから尚更
ただあれをメロとニアの手柄で月に勝てたように言われるのはどうしても納得がいかない
0652作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9b-MHPO)
垢版 |
2020/02/09(日) 17:26:38.16ID:KpLioD8Ea
少年漫画なら人の生死をおもちゃにしてるリュークや死神大王こそ倒さんとダメだろ。
0654作者の都合により名無しです (ワッチョイ 17d4-5HUw)
垢版 |
2020/02/10(月) 13:29:11.56ID:6Jqj8YAN0
ニアに魅力があるかどうかは置いといて今回の主人公の作戦は阻止するのLでも無理だろ
メッセンジャーのリュークをさくらテレビから追えないっていう前提を「ガチれば追えた」みたいなぶち壊しするなら別だけどさ
0658作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5727-Zca7)
垢版 |
2020/02/10(月) 22:34:53.47ID:YbvvY/4I0
当時流行ってたコラでのラストが気に入ってるので脳内補完してる
月が初老までノート使い続けていざ死んだら殺した人たちと同じ死に方しては生き返ってを繰り返しながら
リュークと一緒に大王の元を目指すっての
0661作者の都合により名無しです (ワッチョイ b7d4-8PC/)
垢版 |
2020/02/13(木) 11:10:58.40ID:LgjEZT8y0
デスノでハッピーエンドにするのも違和感あるけど読者目線(神の視点)から見てもスッキリしない死に方だったのは微妙だね
まぁスッキリするには主人公に失策や驕りや歪みを見いだせれば良かったんだろうけどそれはそれでテーマが狂うしな
使用せず邪心も無くパーフェクトに利用するってのが本題でハピエン回避するのが作品の絶対ルールならもうこれ以外はオチのつけようが無い気はする
0662作者の都合により名無しです (アウアウウー Sac3-AsPY)
垢版 |
2020/02/13(木) 11:29:41.83ID:wAO6C/Rta
あの世界は今後戦争一直線だよな
反米の有力者が死んだらデスノ使ったって思われるし
米政府は持ってないデスノで使ってないことを証明できない
レプリカ作って使ってないですよなんて見破られるだろうし実は買ってないなんて誰も信じない
もうお先真っ暗
0665作者の都合により名無しです (ワッチョイ b7d4-8PC/)
垢版 |
2020/02/13(木) 11:57:08.08ID:LgjEZT8y0
>>662
自然死した指導者をデスノで殺されたことにして聖戦ぶちあげる反米勢力とかも出てきそうだね
しかしあの場面で米大統領には他に選択の余地無かったしなぁ
主人公は後付けルールで死ぬんじゃなくてそういうデスノ起因の戦乱で致命的な不幸になるのを匂わせるようなオチだったら良かったかもね
難しいけども
0667作者の都合により名無しです (JP 0H6e-8PC/)
垢版 |
2020/02/13(木) 12:28:45.91ID:sRQ+GjlPH
本来は何か税金の掛けようがありそうだけどデスノ所有者の取引に税徴収の形で大きく水を差したりしたら日本の指導者が今回のキラに殺されるリスクがあるから特例で税金無しにするんじゃね
キラが米国に譲渡後は死の力を失うって確証は無いしね...っていうかキラが死の力を譲渡するとか言い出したら「二冊持ってるから売却してもまだ力を失わない」って考えるのが普通だと思う
ニアは天才だからデスノを破棄したいキラの意志を感じてその線は捨ててたみたいだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています