X



【月マガ】ボールルームへようこそ 21次予選
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/14(金) 09:46:52.34ID:jWGX39MN
平凡な中学生、富士田多々良は社交ダンスの世界と出会い(以下略)
月マガで好評連載中の『ボールルームへようこそ』を中心に語るスレです。

◇単行本は現在第9巻まで刊行。
◇「ボールルームへようこそ 公式ファンブック」発売中。
◇ネタバレは月マガ公式発売日0時解禁でよろしく。
◇7月号より連載再開


◇ツイッター公式アカウント
http://twitter.com/T2taketom (作者: 竹内友)
http://twitter.com/borurumu (「ボールルームへようこそ」公式)

◇月マガ公式発売日の確認はこちらで
http://www.gmaga.co/latest/

◇前スレ
【月マガ】ボールルームへようこそ 20次予選
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1534511147/

◇関連スレ(アニメ2板)
ボールルームへようこそ 19ヒート目
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1530799006/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0958作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/06(水) 11:06:18.79ID:FnIGsWcl
>>957
「この漫画の場合は」という前提を無視して
「他人の本業」とか言い始めるほうが、よほどわかってないと思うけどね
0959作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/06(水) 11:11:41.86ID:zlle0dsk
「体調が悪くなって描けなくなったからプロットだけ出してアニメスタッフにまかせた」
とかは考えられないかねえ
ほぼ一人で作業するマンガとは違って多くの人と関わって作り上げるアニメ化は良い経験になったと思うが
先に終ったアニメの最終回を見て竹内先生も「なるほどそう来たか」とか刺激を受けたかもしれないし

マンガ家が何故か見入りも悪く激務なアニメスタッフになってるってことあるけど
やっぱり協力して何かの作品を作り上げるのは独特の達成感があるんだと思う
0960作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/06(水) 11:21:27.23ID:PvT7udKK
>>959
「思う」「かもしれない」
※個人の感想です

やっぱ原作漫画のアニメ化とメディアミックス企画の区別付いてないよね
0961作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/06(水) 11:22:11.29ID:FnIGsWcl
>>956
いや、連載漫画のメディアミックスってのは
明らかに「本=連載」で「従(末)=メディアミックス」だからね
っていうか、末節を優先させて本業が疎かになることを「本末転倒」というので、
そもそも「本業が疎かになる」という結果(状況)が生じなければ使えないわけだよ
言葉の意味的に結果論になるのが当然なのに、何言ってるんだとしか…
0963作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/06(水) 12:36:34.59ID:Tec6WTYU
>>959
実際その通りだぞ
当初はアニメの最終回と同月発売の月マガ連載分が同じ内容(結果発表まで)になるはずだった
それが描けなくなったのでストーリープロットをアニメスタッフに説明した
作者ブログか何かにそう書いていたはず
0966作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/06(水) 13:57:07.88ID:vb+176EF
>>953
アイスダンスでもそうだけど恋愛感情とダンスの相性ってまた違うものらしい
5輪2連覇のグリシュクプラトフ組なんて練習の時パートナーがミスすると嬉しいってくらい仲悪かったけど演技はこの2人にしかできない超絶技巧だった
0967作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/06(水) 17:36:55.58ID:UQcNYlPo
>>953
二宮先生も学生時代自分が競技ダンス部で活動していて
そのころ、傷ついたことや思い出したくなかったことを、
10年たって書けるようになったので小説描いたらしいですよ。
0968作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/07(木) 00:47:34.30ID:vzHqlorx
>>953
横田卓馬の「競技ダンス部へようこそ」か「背すじをピン!と〜鹿高競技ダンス部へようこそ〜」の方を意識した可能性もあるだろ
0971作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/07(木) 01:32:52.78ID:877jpdr7
帯をギュッとね
とか
六三四の剣 とか
同じようなマイナースポーツの漫画でもオリジナリティあるタイトルのがあるのに

バレエ漫画は
アラベスク
SWAN

Do Da Dancin'
絢爛たるグランドセーヌ
ダンス・ダンス・ダンスール
とか タイトルはバラエティに富んでるのに
0977作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/08(金) 11:31:34.33ID:bgEzm1LJ
原作も色々程度があるらしいんだけど、ネーム(コマ割り)までやって
作画は他の人に任せるくらいの方式なら良いと思うんだけどなあ。
0982作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/11(月) 05:13:37.84ID:brUPEhJp
>>946
かなりの人間が、連載=本業って考えてるぞ
それがないとまつわる仕事が出てこないんだし。
川で言ったら本流と支流の違い、どっかでつながるかもしれないけど
本流せき止まったら支流にも水流れない
だから本末転倒っていうレスもあったんだろう。
0983作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/11(月) 09:43:07.98ID:rbADKjmF
と言うか漫画家がアニメの面倒まで見るのが普通って考え方が異端
メディアミックス企画が一般的になってからアニメ見始めた人には解らんだろうけど
0984作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/11(月) 11:11:15.79ID:RSosFh4W
漫画家がアニメの面倒まで見るのが普通

誰もそんな極端なこと言ってないだろ
自分の都合よく曲解するねえ
漫画家が自分の意志で働いたんならそれでいいじゃん
そして現段階ではそれが強制なのか自由意志なのか判断は不可能なので
その是非について断言することも不可能
0985作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/11(月) 13:44:25.17ID:8DthORna
>>984
いや、漫画家の意思とか関係ないのよ
本業に差しさわりがある活動して、本業がダメージ受ける状況があるかどうかだから
あくまでそういう状況になってるよねっていう指摘でしかないわけ
0986作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/11(月) 13:59:11.22ID:rbADKjmF
>>984
>>946はまさにその極端な事を言ってるんだけどね
つーか読み返してみれば>>940の「”アニメ化のおかげで”オリジナルとはいえ綺麗に終わりを迎えた」ってのも相当アレだけどね
アニメはアニメの都合で勝手に終わってるだけで
「アニメのおかげ」となる理由は何も無い
0987作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/14(木) 05:28:35.85ID:LgaiCAu5
大概のメディアミックスアニメは原作につなげるため
投げっぱなしやオリエンドになること多いからなんだけど
当然是非も出てくる・・・
この作品に関していえば、どんどん原作消化していって結果
先行エンド。多分、同時ぐらい考えてたんちゃう?
原作も追いつくはずが休載とかで進まんから「おかげ」判断なんだろう。
書いたヤツそれで満足しちゃったうえので、あくまで個人の感想レベルw

あとメディアミックスは販促の一環なので原作者かかわらすのが
一番の売りになっちゃう、信者商売。
0993作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/21(木) 19:52:45.89ID:UVtfn3oL
俺はせいぜい10日、アレはもう何年越しのネタを蒸し返しているから
執拗さが違う
0996作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/22(金) 10:36:43.44ID:bhDq5WAw
ちーたら4本足での活躍がこの試合一回きりで終わるのは惜しいから
都大会優勝していてペア解消回避して欲しいもんだ
0997作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/22(金) 11:01:33.11ID:bhDq5WAw
作者の体調が持つようなら合宿所シリーズ入るわけだよね

たたらを男としては好いてないのに、ダンスパートナーじゃなくなるのは嫌だとか
ちー側の心模様に重心が移ってくんのかな
たたらは他女子と色々ダンスの可能性探ることへ抵抗無さそうだけど
0999作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:40.33ID:gh1PcWq6
1000作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/22(金) 16:59:51.99ID:gh1PcWq6
1000なら連載再開
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 343日 7時間 13分 0秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況