X



【武装少女マキャヴェリズム】黒神遊夜+神崎かるな総合 八節目【竹刀短し恋せよ乙女】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/24(日) 20:42:28.08ID:phTsq9Qr
公式サイト
http://www.kadokawa.co.jp/sp/2014/machiavellism/

コミックウォーカー、武装少女マキャヴェリズム
http://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_KS01000022010000_68/

作者HP
http://karuna.sak # ura.ne.jp/
(#省略)

作画twitter
https://twitter.com/kanzakikaruna
原作twitter
https://twitter.com/yuyakurokami

前スレ
【武装少女マキャヴェリズム】黒神遊夜+神崎かるな総合 七節目【竹刀短し恋せよ乙女】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1516573284/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0410作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/26(木) 12:22:37.95ID:JtfTQXYI
ずっと発売日にエース買ってきてたけど最近話進まねぇし和菓子も斬々も出ないしでつまらないからもういいかなって
0416作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/28(土) 23:33:39.21ID:G858B/Wn
楽しいでした。 おいしいでした。
0417作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/28(土) 23:43:12.71ID:DG6gJfAa
上位陣からしたら糞雑魚同士の戦いなのが分かっちゃってるので盛り上がらないのが割とどうしようもない
武器持ちで負ける時点でもヤバいのに何で四剣相手だと手加減してたにしたのか
0420作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/01(水) 08:40:53.15ID:dvfMx+hf
アニメ観てから6巻以降読み始めたけど、
アニメ化範囲以降も面白いやん
0427作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/23(木) 20:31:55.48ID:ABQUj5lI
あの頃は話のテンポがよくてキャラも生き生きしてた
今はテンポは論外で話も全く作り込めてない
0431作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/24(金) 15:48:38.82ID:T4f80aGi
いつになったら話進むんだろう
引き伸ばしの塊でずっと続ける気かな
0435作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/24(金) 21:16:59.80ID:PLyQ0mhI
愛知来てからバトルまでの六王を全然描かないから
キャラに魅力が出るはずがない
根本的に話の構成力が欠けすぎている
0438作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/25(土) 07:08:03.22ID:aoy2CWBR
喧嘩王はイデオロギーで動いてるって青は言ってたけど過去見てもそのへんよくわからなかった
まず部活だめになった原因の族に入る副長ってのが理解できない
0440作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/26(日) 18:27:41.40ID:/OG7NWfn
さとりは裸で嗤ってるのが一番かわええな
虎春や斬々みたいな強者の笑みとは、また違う趣がある
0442作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/27(月) 01:07:52.10ID:ElSM2lei
>>438
単純に野球より小雪と一緒に行ける道を選んだ
暴走族の面子の事は単なる建前で小雪が除名処分で公式戦に出れなくなったから別の形で一緒に全国制覇を目指したかったって読めば分かるでしょ
0443作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/01(土) 11:39:52.94ID:53D+bKEi
正直に言います

キャラの背景設定とかが現実離れして荒唐無稽なのに仄めかされるだけで効果的でなく、テンポを壊しています
霧崎の妹とか「ノムラ、アモーとノムラ、ノノムラって−!」というセリフだけで、なんじゃそりゃって感じ
勃海共生学園という断片的な手がかりでノムラを追いかけて、間違えて北海の方に入学したのだということがスッと入ってきません
そもそも霧崎の妹であるというインパクトがない
ノムラにとって霧崎が大事であったという描写が全くないからです

これにかぎらず、前作からずっと「キャラだけが分かっている」感のある台詞や過去を表す1コマの挿入など、読者が置いてけぼりです
「そこに妄想の余地があるの!」という腐な人もいるでしょうが、率直に言って説明不足すぎてキャラの把握や感情移入ができません
0447作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/08(土) 22:46:52.50ID:edKoUEFa
ぶっちゃけバトル以外のエピソード作るのすごい下手だと思う
日常とか因縁とか積み重ねの部分が蔑ろなのが六王編は顕著
当人たちだけわかってる感で腑に落ちない
0451作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/22(土) 16:38:08.88ID:Daom8FPq
呪われた一家だから
そろそろコロナに掛かりそう
0452作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/24(月) 18:58:54.43ID:+uJTGC4A
新刊読んだけど喧嘩王ちゃんクッソ可愛いな
相変わらず暴走族入る副長とか唐突な裸体化とかよく分からないけど嫌いじゃないよ
0453作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/25(火) 11:22:15.88ID:2YT6oMSI
情に流されやすい副長が状況に流されやすい喧嘩王をレディースの世界に引き込んだわけね。

10巻はまるまる天下五剣たちのバトルだったから、密度濃くていい感じじゃない?
雑誌の方は追ってないけど残るは人気キャラである和菓子やノムラのバトルだし、次の巻が楽しみだ。
0457作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/25(火) 14:05:10.01ID:o2iRi/nc
久しぶりに新刊出てたから読み直したけどやっぱおもろいな 病気以降めちゃ頻度遅くなって心配だけど頑張ってほしいわ
0459作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/26(水) 23:08:12.63ID:t0x/V15p
五剣が徐々に「ノムラならどうするか」って考え始めてるのが地味に好きだわ

でもさとりが口の端を押し上げたのは、オバロのラナーに通ずるものを感じたw
0464作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/29(土) 21:21:59.42ID:yKMua6dV
10巻に合わせた特別企画とか大層なこと言ってしなこいのweb連載とかしょっぱすぎるだろと思ってたら
なんか予想外の方向から出てきたな…
0469作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/03(火) 07:33:02.92ID:LkQQyp5n
和菓子は傑作キャラですな。

歪な生い立ち、ぶっ飛んだ特殊能力、圧倒的な強キャラ感からのチョロ可愛描写で心を掴んでくるし、ギャグもこなせる。

ついでに精神的には未熟なところも見えてきて、これは弟子を指導しつつ自分も成長していくフラグびんびんじゃないですか。第1話で役目を終えてしまった鬼瓦ヒロインさんに謝ってくださいよ。
0472作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/03(火) 16:32:13.02ID:CYHUQJX2
月夜は教えるの下手で納村は伸び悩んでる描写も入れてるし一回早雉に負けるのかね
独自に改良型魔弾のコツ掴んだっぽい描写も有るから勝ちそうでもあるが
0473作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/04(水) 00:35:57.32ID:d53PEirN
後者の展開だと納村の天賦の才で何とかしただけで月夜は師としては無能って展開になるからな
連載がもうすぐ終わりで尺に余裕がないとかじゃ無ければ一回は負けるんじゃね
0476作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/04(水) 17:10:53.28ID:S7DPOCiH
このまま勝って終わったら喧嘩売っといて返り討ちにされた上に戻ったら自分達の学校は斬々に制圧されてたって無様すぎる事になるからなw
連載が続くなら一回負けて向こうの学校にリベンジ展開だろうな

作者の体調とか考えると人気がよほど高くないと今回で纏めてしまいそうではあるが
0477作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/04(水) 19:56:29.58ID:aZEbCOw8
でも前任者も含めて六王剣ってぶっちゃけ色物軍団だし二度目を見たいキャラクターでもないよね
土下座ソードもういっぺんやられても困る
0480作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 12:45:08.04ID:UTvIxsKl
そもそもノムラの性格的に、遠征してまでリベンジには拘らない気はしてしまうなあ。もちろん理由付けが上手くいけばバトル漫画として燃える展開ではあるんだけど。

勝ち負けは別として、早雉や青を怒っている原因を理解して、昔の自分の過ちを反省したり和解したりするまでが六王剣編のテーマなんじゃない?

和菓子については「弟子も立派に育てちゃう完璧な私」を目指してたのに上手くいかなくて、密かに対抗心を燃やしている姉との差を思い知らされて、人間的に未熟であると自覚するところで一旦オチが付けば、後の成長フラグになると思う。
0481作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 13:36:28.43ID:9yuSdVwz
なろう全盛時代だとそういう感覚になっちゃうのか
ライバルキャラに一回負けてリベンジとか少年漫画の王道中の王道展開だったのに
0482作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 13:51:57.40ID:ZThDD0/2
他に遠征理由を作るためにキルキルさんがあっちにいるんだと思うけどキルキルさんが暴れすぎた結果全員敵にまわしてって展開でノムラが加勢しに行く展開やりそう
0483作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 14:19:00.42ID:WqZyZO0F
リベンジ自体は王道だが機会は与えられる形が多くなかったか?

次の大会とか、どっちかが全滅するまでとか
0484作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 14:21:24.66ID:XRrlHbwO
なろう世代は主人公無双以外は受け付けないみたいだね
負けや苦戦にしても理由があって全力を出せなかったからとかが基本になってるしな

つうか一回負けてリベンジがみっともないとか言われるのに時代は変わったと痛感させられたわ
0485作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 15:05:08.61ID:aC371G3V
ワンピとか昔からやってる作品は今でもボス格には一回は負けてるからな
ラブコメもそうだがバトル漫画も昔とはスタンダードが変わってきてるんだな
0486作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 16:00:28.28ID:UTvIxsKl
うん、負けてリベンジは別にみっともなくないけど、ノムラが「俺ぁ自分より強い奴が許せねえのさぁ!リベンジしてやるぜ!早雉!!」って言い出すのもちょっと違う感じなんだよな。

仮に再戦を目指す展開になるとして、考えられる理由はなんだろう?

・想い人が拐われるor殺される(るろ剣の薫殿的な)
・大切なものが奪われる(喧嘩商売の十兵衛的な)
・武闘大会に招待される(幽白の戸愚呂的な)

例が古いのばっかですまん。
0487作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 16:39:12.74ID:bQj421Yg
そもそも拒んでた月夜への弟子入りを受け入れたの手加減されてただけでお前は斬々と対等ではないぞって言われたからなんだが
相手が自分より弱いのは良いが強いのは駄目ってタイプだよ
0488作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 23:02:37.95ID:Bprmj5Io
問題点はそこら辺の人間性の幼さっぽいからな
相手の強さは求めないくせに自分が相手より弱いのは嫌とかどこまでも自分本位
0489作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/07(土) 02:51:15.44ID:cKIBy9fG
リベンジで勝つのは普通だがどうやって再戦させるかが難しい
直接行ったんじゃただのガキだしノムラのキャラじゃない
うさーんが間接的に負けて悔しいからノムラ戦わせるくらいか
0490作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/07(土) 05:08:04.10ID:sCXjWdeP
リベンジ云々以前に六王の留守中にあっち制圧しちゃってる斬々をどうやって絡ませるつもりなのかさっぱり想像つかんわ
0491作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/07(土) 08:28:15.75ID:1JqaUEfa
誇海を制圧した斬々が共生と誇海の統一王者を決めるトーナメント戦を提唱(この辺りですでに破綻気味)し、納村チームと埜々邑チーム、および斬々が独自に招集した世界各国の強者学生チーム(完全に破綻)が熾烈な戦いを繰り広げる。

納村と斬々による決勝戦の最中、激突する2人の莫大なエネルギーにより時空の歪みが生じて納村と鬼瓦が飲み込まれ、たどり着いた先はなんと異世界。

最後のシーンは納村と鬼瓦がダブル魔弾をよっしゃあああッッと決めながらTHE ENDォオ!!

すいません。
0492作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/07(土) 12:27:06.46ID:PPqbnUdX
弟子入りは自分の不甲斐なさから斬々に別れを選ばせてしまったことが悔しかったからでしょ
暴走しても他の五剣みたくノムラが力ずくで止めれるなら斬々も距離を置く必要はないわけで
一緒にいるためには全身硬化防御を破れる魔弾効果全パンチ付与の習得は必須条件
0493作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/07(土) 12:37:23.03ID:78pt1PVJ
もしかして今になってアニメしか見てない人が来てるの?

弟子入りをずっと拒んでたが月夜に手加減されてただけで対等ではないって言われたからで転校自体は関係ないぞ
そもそも納村が強かろうがさとりや蕨を学校の許可なく病院送りにしてる時点で処分は免れなかったし
0494作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/08(日) 00:23:26.70ID:mR4N5NN9
自分から望んだんじゃなくお前は斬々レベル相手だと手加減されなきゃ勝負にならない雑魚なんやでって月夜に指摘されてだしな
0495作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/08(日) 15:26:09.11ID:nRBeaJX/
剣の道への執着とか、虐待まがいの訓練をした師への恨みとかあるんかねノムラ。

最初の頃はそれらが外出許可を欲しがる動機かと思ったら、わりとマジで自由が欲しかっただけみたいだし。
0496作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/11(水) 11:09:13.58ID:Sb49E6Cv
そんなのどうでもいいから、鞭を持った月夜様に「欲しいのでしょう?私のこれが・・・」と言って欲しい。
0503作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/24(火) 12:11:53.20ID:B58yMv2X
>>499
遅れてるんじゃなくて今バックナンバーが毎日更新されていってる
だからしばらく次回更新日は常に明日だけど最新話更新は毎月26日のまま
0506作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/03(金) 00:22:10.60ID:uqxpWHBg
>>489
再戦と納村のコミュ力の問題解決をする気じゃないの
千鳥も納村に懐いたから早雉が何で大好きなはずの納村に凄くキレてるか理解できたって描写も入れてるし
0508作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/06(月) 23:49:49.05ID:YXQSY6Kp
人気の問題で打ち切られるかさくしゃの体調的に無理にならない限りは普通に続けるだろうとしか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況