X



龍狼伝 その26
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0808作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/12(日) 12:29:57.11ID:nlOraTu0
20年ぶりくらいに、買ってなかった巻を一気に買って読んだけどまだ完結しねえのか。
複雑だ。
0809作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/12(日) 13:44:27.96ID:nlOraTu0
これでゲーム作ってくれないかな。
面白いの出来そうだけど。
0810作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/12(日) 16:53:55.39ID:YinysTr0
蓮花が馬超と互角に戦えてしまったらそれはそれで馬超の格が下がるジレンマ
直接対決は避け、不意を突いてなんとか逃げ出すくらいにしてほしい
0811作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/12(日) 18:02:55.16ID:tkoNhtBJ
実在武将の格なんて今さら言っても…魏軍最強の許猪がオリ武将に子供扱いされちゃう漫画なんで…

バトル路線でいくなら蓮花を強くした方が面白くなるよ
別に伍真でも良いが主人公側の超人が志狼だけじゃつまらん、左慈老師は気まぐれであんまり助けてくれないし
0813作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/12(日) 19:28:34.58ID:2w7O21qn
竜騎兵の中でロウソクを消す技が一番上手かったり志狼の念体が見えてたりと後付けにせよインフレの伏線は張ってある
竜騎兵の長(呂烈だっけ)の発勁が志狼と変わらん威力で大幻の攻撃をいなせる竜騎兵モブ
こう考えると雲体風身ぐらいは全員身に付けてないと逆におかしい
0814作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/13(月) 11:33:24.11ID:kGSHzVBY
雲体風心って素質が必要とかじゃなかったっけ?厳しい修行したからってみんなが身につくとかじゃなかった気がする
0815作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/13(月) 11:39:54.55ID:f6uYsZzb
五感を失った状態から自力で復活させなきゃ習得できないんじゃなかったっけ?
映画キルビルで寝たきりの状態から足指を動かすような
0816作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/13(月) 12:52:15.03ID:hUmUtdJ5
蓮花が習得出来ない理由は左慈が説明してたな、生きようとする意思の力が足りないと
とはいえボクトツごときが使えるようになってたり今となっては使えたからどうなの?って技ではある
フンヌ編で頑強なフィジカル>仙術武具をやっちまった時点でもうね…
0823作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/15(水) 04:42:21.82ID:U+KDm4p8
作者の気分次第でどこまでも強く出来てしまうフリーダムな漫画だよね
死にかけの周瑜の斬撃が当時の志狼を脅かすレベルなら初期仲達ぐらいなら殺せんじゃねーの?
今だって竜騎兵を育てるついでに蓮花を鍛えてたら思ったより強くなっちゃったで馬超を倒すのも気分次第で可能

そもそも馬超と蓮花が戦うか?が分からんけどね
史実のように馬超を後に劉備に仕えるストーリーにするなら蓮花とは確執が無い方が良いだろうし
もっとも志狼が劉備のとこに戻るか?も謎だけどね
0825作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/15(水) 10:43:57.36ID:lLe2/7Yn
ゲームの三国志程度の知識しかないから楽進は微妙なイメージ
コーエーのやつは演義基準みたいだが正史だとそんなに活躍したの?
0826作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/15(水) 11:06:30.70ID:wCKbQzQo
>>825
曹操の廟庭に功臣20人に含まれ、魏の将軍筆頭の地位だったらしい
コーエーでもシリーズ重ねるごとに多少強化されてるよ
0827作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/15(水) 16:14:41.73ID:B0eALXs6
正史では、張遼、徐晃、于禁、張郃、楽進の五人で章が立てられてるね。
有能な将軍扱い。
0828作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/15(水) 16:43:20.46ID:DfvNroMc
>>826-827
詳しくありがとう、めっちゃ有能だったんだねー
三国志5ばっかりやってるから微妙な武将なのかと思ってた
カコウトンとかカコウエンが凄く強いのは単にコーエーの推しなだけなのかな
0829作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/16(木) 08:24:45.43ID:w4qWhNpz
楽進はよくわからんが横山光輝三国志で夏侯惇に襲われた関羽が夏侯惇の腕を褒めてる場面があったと思う
といっても関羽の方に余裕がありそうなので夏侯惇が特別強いという描写ではないんだけど
0830作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/16(木) 08:50:47.49ID:5oxv7mrq
楽進は呉の凌統と何十合も打ち合ったと吉川三国志で
読んだ記憶、その凌統がゲームなら結構強いから
楽進もそれなりに強い
0831作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/16(木) 14:03:47.61ID:olsXg7Pr
楽進は正史著者の陳寿さんが曹魏の武将の2番手としてるんだよな
仲が悪かったとされる張遼と比べると記録が不自然に少なく、演義でもスルー気味だけど
0832作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/16(木) 15:29:04.79ID:/9cLGq3R
仲の悪い二人の間に入ったのが李典
この武将も功臣20人に含まれてる

そういえば、蓮花の足を射抜いたのは李典だっけ?
0833作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/20(月) 04:16:02.57ID:IBcBqwJ2
これ見るとまだキングダムの方が武将の強さのインフレ幅は低いよなあ
割と初期のキャラの王騎やワレブがいまだ最強格なんだから
史実の有名武将も蒙豪以外は一応最強格の名将扱いだし
魏は張遼は凡将で強化イベント無し、かませだった曹仁は5虎神と互角、参謀が役立たずで曹操が一番賢く許チョがパワーアップするまでは武力も魏で一番だった
張飛にまるで歯が立たなかった許チョは本物の仲達を足止めできるほどの謎のパワーアップを果たす
呉は甘寧と周瑜以外は人材無し、魯粛は演技基準の人の好い凡人、陸遜は覚醒せず呂蒙は見せ場の無いまま焼き殺す
関羽、張飛、趙雲はさすがに強いが黄忠は微妙、魏延は性格が丸いが凡将に
なにより三国志最強のはずの呂布はもうそこらへんのオリ武将でも倒せるんじゃね?
0835作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/20(月) 09:27:52.41ID:gMMs+oMU
マジレスは伸びないぞ
シロウは三国志に出てきてた有名武将って説はあるの?
0836作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/20(月) 13:14:28.50ID:930WD8uL
序盤面白かったから何度かネカフェ通って読んできたけど
最期のほうはなんかもうトンデモ漫画と化してて整合性も何もかもひどい勢いでgdgdやね
ドラゴンボール読んだ時も思ったけどやめどきを失った漫画はひどいことになるのな
0838作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/21(火) 02:31:30.66ID:V6k/L+bw
強さがインフレするバトル路線はそれはそれで別にいいんだけど、現状だと序列すらよくわからないんだよな
0839作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/21(火) 03:16:16.49ID:ZabrYee3
志狼と戦う敵は必ずインフレするからな
デカイ樹を相手に突きだけやってた甘寧が仙人から修行を受けてる志狼やライと同じ技を身に付けるなんて無茶苦茶だろ…
0843作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/21(火) 22:46:11.53ID:cDbfdR7m
ダンウーとかいうわけわからん魔人まで登場してストーリーもよりカオスになった
こいつがちょっかい出して回るうちにそこら中が敵だらけになりそう
0844作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/21(火) 22:51:25.81ID:GAxHwap8
今まで出てきた中では仲達はまだ本領を見せておらず他は
最強が大狼とガザン、次いで大幻くらいかね?
0845作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/21(火) 22:56:07.24ID:mAH7rYUe
いつでも使える汎用強さランキング

仲達>虚空>(まだ見ぬ新キャラ)≧志狼>その他有象無象
0847作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/22(水) 00:49:22.25ID:Bjfk1PxL
国造りは元のコンセプトの現代知識を生かす要素がありそうで、ちょっとは期待できたのになw
0848作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/22(水) 10:48:08.80ID:w3mPcX3P
中原編以降現代知識の活用出てきたっけ?
周瑜に見せたのはあったけど、活用したのは無印の凧や流行病あたりが最後な記憶
0850作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/22(水) 11:32:45.51ID:HWtG85j9
志狼と真澄は確か中3の時に飛ばされたんじゃなかったっけ
理系の大学生辺りならまだしも義務教育も終わってない学生じゃ現代の知識あっても何かを生み出すなんて無理じゃないかね
真澄が疫病の時に現代みたいに設備が無いからどうようもない…と言ってたが設備あっても無理だろと思ったし
0851作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/22(水) 12:59:35.70ID:1fuhplu3
今は大昔に転移した中学生がスマホで得た知識を元に本来もっと後に開発されるあぶみや投石機などの道具や戦術などを駆使して活躍するラノベもあるけどね
0852作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/22(水) 13:48:19.27ID:30c8B8CH
>>851
大半の技術は理論はあってもそれを作るための技術がないみたいな感じで実現できないものが多いから
ほとんどの場合スマホで得た知識があっても実現できないか、現代史では不明だけど実際は既に存在しているかのどっちか
戦術や戦略にしても大抵は情報伝達の手段が限られてるから妄想はできても実現できないとかそんなのが多い

投石機なんか実際のところはいつからあるのか実際は不明なくらい来歴は古いし
そんな時代だと戦略や戦術にしたってそれを理解させたり、通信技術の問題で運用できないから机上の空論状態で宙ぶらりんだったりするし
現代知識あったって役に立たないケースが大半だろうな

コロンブスの卵的な発想の鐙は狙いやすい素材ではあるけど
それを提供したところでそこから超えないといけないハードルが多すぎてあかん、遊牧民のところならそうでもないかもしれんが
連中文字も持たない脳筋だらけだからそんなところに現代中学生が行っても馬も乗れないとか言われて捨て置かれて終わりそう
0853作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/22(水) 16:07:49.90ID:9kfOfGky
俺なら中国語が話せない時点で一巻でゲームオーバーだが話せたと仮定しても劉備の信頼を得られないで曹仁に殺されるかなw
ただどっちかに付けるとしたら天下を取る魏側に付く選択をしそう
あー、でも曹操に取り入る手段が思いつかんからダメか…
0855作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/23(木) 00:15:43.26ID:M558sEqK
現代の知識話すだけで、当時の天才が何か発想すると思うからまた違うんじゃないかな
0856作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/23(木) 00:43:45.20ID:41UVyuOs
>>855
発想って点だと古代からかなりすごいものはいっぱいあった、が技術が追い付かないんだよ
現代の知識話したって技術レベルが上がるわけじゃないからねえ
その時点で達成可能な技術なら誰かしらが大抵成し遂げちゃってるわけ、天才なんていつの世にもいるから

現代から持って行って安定して重宝されて役に立ちそうなのは簿記とか事務処理関連の知識くらいじゃろう
政経ネタになるともうほぼ無理だわ、現代の技術的なインフラに乗っかってる物が大半だから
数学とかも意外と発展してないからなあ
0857作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/23(木) 04:48:31.82ID:57gqBIHp
アラビア数字と筆算は重宝されそうだけど、理解させるまでが大変だろうし
教えたら教えたでそれまでで中学生では後が続かんわな
0858作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/23(木) 11:07:28.28ID:n7EYzhpA
この時代の数学者に太刀打ちできると思うのか。
例えばwikipediaより円周率。
後漢の太史令だった張衡は、円に外接する正方形の周と円周を比べ、円周率を √10 とした。約3.162 になる
呉の王蕃は142/45を用いた。約3.1555 である。
魏の劉徽は『九章算術』の注釈の中で、ブリソンと同様の方法を用い 3.14 + 64/62500 < π < 3.14 + 169/62500 であることを示している(これは後に徽率として知られるようになった)。
小数では 3.14102 4 < π < 3.14270 4 である。さらに正3072角形を用いて、3.14159 という近似値も得た

1年の日数(うるう年含めて)なんかもかなり正確。
3.141592だよ、とか365日とうるう年が400年に97回だよ、と言えたとしてもそれを示せないだろ?
0859作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/23(木) 17:45:01.36ID:RlJrdeoQ
確かに論文でも持ってかないと証明が出来ないわな
今は常識だけどパッと示せて三国志時代には無かったものじゃないとダメって意外とハードル高いな、思いつかん

仮に出来たとしたら相当便利なのは輸血の技術かね
血液型が一致してれば互換可能って概念は当時には無いだろうし出血多量での戦死が減れば国が保有する兵力が増強される気がする
0861作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/29(水) 13:46:34.34ID:af1FQD9m
Dr.STONE、科学知識の塊
百錬の覇王と聖約の戦乙女、スマホ
JIN -仁-、脳外科医
大江戸神仙伝、製薬会社研究員

志狼、筋肉
0862作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/29(水) 17:29:13.80ID:Hy2YIPLP
志狼は知恵があるはずだろ
まあいくら頭が良い設定のキャラでも作者が思いつかない作戦を作中のキャラに使わせることはできないわけだが
0863作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/29(水) 17:44:16.07ID:qfY9jYlz
Dr.STONEはあれチートキャラ大量に出して無理やり成立させてるから違う気がする
実際は不可能なもんをほぼ超能力といっていい能力を持ったチート職人にやらせてるから
0866作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/29(水) 18:29:03.12ID:+s28i/X1
常人が真似できないように詳細を描写せずに超人にやらせてる
という意味が伝わらなかったか
0867作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/29(水) 18:41:14.47ID:qfY9jYlz
>>866
そういう話したわけじゃないのになんでそうなるのかわからん
詳細書いたら現代なら可能なのは多いだろうけど、そういうこと言ってるんじゃなくて機材の問題で不可能なのがやたら多いってことよ
0870作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/29(水) 21:56:28.89ID:jcYDrUM4
>>862
いくら知恵を振り絞っても、看破される、窮地に陥る、
シローの武で全て解決。
知恵の意味あるかい?

と、そんな中でも、
シローにお膳立てをしていた 徐庶
周瑜を2度もボロボロにして陸遜をも捕らえた 龐統
この2名はスポットライトを浴びた感じかな?
他の策略家はボロボロだし・・・
0873作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/30(木) 01:13:45.94ID:0M2HRHy+
ドクターストーンはまともな工具なしじゃ不可能なのが多い
加工技術とか最初から度外視してる作風だから詳細以前の問題だな
0875作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/30(木) 08:55:39.00ID:5Bj6eLe9
>>871
酷い扱いだな

色ボケしてた曹操をボコボコ(曹昂、典韋は戦死)
馬超、韓遂を離間の計で壊滅
曹操が後継者について意見を求めたときに
「袁紹と劉表のことを考えてました」の一言で解決

陳寿は「打つ手に失策はない」と評価されてるのに
0876作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/30(木) 10:26:39.38ID:ShjcILXB
横山三国志だと
ホウ徳手に入れるのに策講じて成功させる
蜀破った呉攻めるのに反対→曹丕が脚下して呉攻めて失敗
劉備死後の蜀攻め止める→結果曹丕が司馬懿の策採用して失敗

これ程先読めてるカクを間抜けな文官扱いは無いわな
0877作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/30(木) 20:20:00.49ID:OY6RDcVP
北伐したという理由だけで持ち上げられるとどこぞの田舎軍師と違って
ちゃんと活躍している賈文和さん、魏の武将の中で一番好きだから
この作品のその他の雑魚扱いはいくらなんでも酷いわ
0883作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/01(土) 00:12:47.90ID:LsRLtbbW
龍狼世界は、「三国志演義」というフィクションラノベをベースにした謎の想念世界なので
五虎将は異常に強いし魏の武将はみんな雑魚で軍師は間抜け揃い、それで別に不思議はないのだ
0887作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 03:49:01.34ID:KejKwgnU
カクはあれだけ謀略名人なのに天寿を全うしたのも凄いな
天下国家も自分の周りの細かい事も全部しっかり見えてる

正史注釈のハイショウシには異常に毛嫌いされてたけど、基本的に正史でも演義でも穴はないよな
0888作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 07:29:22.35ID:Q3I8xTzq
龍狼伝は今でいう異世界転生なんだよな
作者もほぼ認めてるし
志狼と真澄でも違いがあって、真澄は志狼のつくりだしたまがい物だってな
0890作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 08:35:57.63ID:08ZZo9+g
ガザン以上と感じたのは強さというより邪悪さでそれも大幻が恐怖させようとしたために感じた錯覚かな?
志狼は平然としてるけどやっぱり次回以降に苦戦し始めるパターンかね
0893作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 14:16:52.83ID:/C4pBmic
ガザン以上とかもういい加減にしてくれダーファンなんてもう瞬殺でもいいくらいだろ
週刊並みのページ数に週刊誌並みのグダグダバトルでまたズルズル引っ張る気かね
0894作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 14:23:32.77ID:ezR3DvF3
左慈老師から逃げ回ってるヘタレの上に寝起きの真澄に術を見破られるポンコツ仙人という設定を先生は忘れてしまったのかな…
もし生きてたらモンランですら再登場の際に五虎神に匹敵〜になりそうな勢いだ
0896作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 14:45:39.77ID:XdgvYF3C
散々小物化しておきながらいざ志狼と対峙させると強敵化する法則でもあるのかな
真澄にあれだけ狼狽してた大幻とは思えない迫力だな
仲達の師という設定を無理やりここで持ってきたという印象しかないな
0897作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 14:47:51.17ID:FaCPlbgo
個人として強くても特に問題のなかった白は、何故か一貫してギャグに片足突っ込んだ弱さという不思議
0899作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 15:48:17.97ID:1Q82MEpI
宇宙開闢以来100億年単位で争い続けてきた超存在の破鳳天運
その中でも歴代最強とも謳われるような存在が、一地方の木っ端仙人以下かも知れないとか言われてもな
0900作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 15:50:32.28ID:08ZZo9+g
>>895
言いたいことはわかるけど真諦にたいしても強さの関係で敗北したわけではないし
馬超もエリクシールも自分より上と認めたからここで志狼が楽に勝つということもないと思うんだよね
この漫画に強さの整合性を求めるのも無理があるが
0903作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 17:56:49.56ID:7BFMNxW9
読んできた
虚空より弱くなってそうになくてよかった
来月にはダーファンから仲達以上のお墨付きをいただけるはず
0905作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 20:39:55.18ID:SXXECVOO
>>904
〜山原氏が忘れた志狼の技一覧〜
・森羅万象の息吹→大軍の馬止めれる
・天運の拳→暗示破れる
・黄し虎の槍術
・念体に代わる新しい必殺技の変なサイコロ
・月氏の力→ホイミ

昔から読んでると何で使わねえのか分からんね
0906作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/05(水) 21:52:29.31ID:pvOItmY/
昔、虚空が志狼の拳で呪縛が解け始めたような事言ってたから、
伍真みたいにそのうち仲間になると思ったんだが最後まで敵のままなんだろうか
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況