X



【キン肉マンPART1139】再燃、クソ力編
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f9c-Nizu [119.238.137.131])
垢版 |
2018/12/12(水) 14:36:26.45ID:CLUHoIpM0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新は12月17日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic_novel
Yahoo!ブックストア 外部リンク:https://bookstore.yahoo.co.jp/free_magazine-136077/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → Yahooの更新が早いから(月曜0:00)
・「本作品はX月X日にて提供を終了いたします」とありますが、Web連載が終わってしまうのですか?
 → 終わりません。新しい話が配信されると前の話が見られなくなるということです。
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1139】その罪許しがたし編 ・
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1544353781/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0021作者の都合により名無しです (スッップ Sdc2-X5lO [49.98.149.163])
垢版 |
2018/12/12(水) 17:00:03.66ID:gf6ne6knd
>>10
リークーエースト
0024作者の都合により名無しです (ワッチョイ 066b-n2Rp [121.113.197.121])
垢版 |
2018/12/12(水) 18:49:38.94ID:waT6bnbE0
ミートキッズ魚雷
0025作者の都合により名無しです (スフッ Sdc2-iAVf [49.104.39.252])
垢版 |
2018/12/12(水) 19:19:07.47ID:yiLOrxbMd
カレー・紅茶・便器ではなく
スカイ・メイビア・スペシャルの試合だったら、六鎗客にぶちのめされても、盛り上がったはず
試合をさせた、超人の選択ミス
0035作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8eb8-xWA2 [119.242.248.34])
垢版 |
2018/12/12(水) 21:54:34.75ID:nUfggbjb0
65巻めっちゃオモロイ
連載ではつまんなかったのに
きっと今の展開も単行本になると面白いはず!
0038作者の都合により名無しです (オッペケ Srff-UzO7 [126.211.121.217])
垢版 |
2018/12/12(水) 22:19:13.04ID:IE8Ok5ler
>>37
でも、ジェロニモは主力と共にキン肉星で閉じ込められてるのでは?
0039作者の都合により名無しです (スプッッ Sde2-Nizu [1.79.82.196])
垢版 |
2018/12/12(水) 22:19:27.53ID:OXodnKijd
>>31
テンポっていうか昔は漫画はガキの読む物でいずれは卒業するものだったからなぁ
完結までが短いのは別にテンポを重視してるわけじゃなくて
現代みたくいつまでも読んでくれる読者がいるわけじゃなかったし、長々と続けられるものじゃなかったのもあると思うよ
0041sage (オッペケ Srff-UzO7 [126.211.121.217])
垢版 |
2018/12/12(水) 22:22:46.21ID:IE8Ok5ler
>>36
超人様読んでないや。読んだ方が違った見方出来て面白いのかな?
0044作者の都合により名無しです (スフッ Sdc2-iAVf [49.104.34.41])
垢版 |
2018/12/12(水) 22:31:36.43ID:SuEOMUtZd
石井健一・ケン広島の2人は、ブログやツィッターもやってないでしょ
内部スタッフ説を、どうしても疑ってしまうよね
あれだけの超人が、ズバンと採用されるのも、おかしい
0057sage (ワッチョイ ee5a-KBxU [49.251.236.176])
垢版 |
2018/12/13(木) 02:04:16.62ID:xnmU9rNX0
>>54
また未来から来る事になるの?
理由が難しくない?
0061作者の都合により名無しです (ワッチョイ f1ee-aQuI [116.94.151.220])
垢版 |
2018/12/13(木) 03:05:08.74ID:3wfmwqr40
読者が期待したもの
マリポーサ → 杖がないのに炎を纏えるのか?またリベンジャーの扱いは?そしてカッコいいマリポーサ → 実現、満足
ビッグボディ → まあ別に勝たなくてもそれはそれでいいけど、勝てば嬉しいな、そしてメイプルリーフクラッチの扱い → 実現、満足
ゼブラ → 三大奥義であるインフェルノの掘り下げ、完成形。そして勝利 → すべて未実現。大不評
スグル → スグルの試合は難しい。しいて期待をあげるならネメシスや将軍ほど苦戦してほしくない、というくらい
フェニックス → 今の作画でリベンジャー。しかしオメガのカタストロフも見たい。どちらも必殺なのでどちらかが破られる展開になりそう
0062作者の都合により名無しです (ワッチョイ b5d0-3flP [58.183.174.207])
垢版 |
2018/12/13(木) 03:16:59.67ID:7ApYKc0n0
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1544353781/924
まあそりゃそういうことが苦手な作画ゆでとの分業で「ゆでたまごの渉外担当」も持って任じてる原作ゆでだからな

2世コミックスの作者近影があまりに「作画ゆでは仕事場の写真ばかり」「原作ゆではいろんなところに行って
楽しんでるような写真ばかり」で好対照だったせいで
「働いてる方のゆで」「働いてない方のゆで(遊んでるほうのゆで)」という愛称が生まれてたが
当時はほとんどの人は分かった上で言ってた

ただ、その後事情知らない人が本当にそれを真に受けてしまったりしてるからな
そういう認識ギャップができてしまうくらいゆでが長く活動してるということでもあるし

その後究極タッグ後半でバッシングだらけの状態になった時には
今度は「現状をなんとかしろ(ちゃんと原作らしい仕事しろ)」という意味で
読者の怒りを反映した用法が当たり前になってる時期も確実にあった

今はその究極タッグ期の思いっきりバッシング的な用法しか知らない人が多くなってたせいか
始祖編でストーリーの出来も良かったときに「働いてない方のゆで」という呼び方を控える人が増えた
(ただ、始祖編の場合、いい部分を全て有能編集のおかげと誉めそやして原作ゆでのことを完全スルー、
逆に話がつまらないときに「原作ゆでが目立ってる」みたいな言い方をする層がけっこう居た
東大ブランドに惑わされやすい人がそれだけ多かったのかもな)

今「キン肉マン」関連のコラボグッズ・イベントなどが広く出回ってるのは
原作ゆでが>>961があげつらってるような場でちゃんと働いてきた結果でもあるんだけどな
(個人的には究極タッグ期の原作ゆでの体たらくはこれでもかというくらいこき下ろしたものだけど
コラボ関連でちゃんといい仕事してることは同時にちゃんと評価してたもんだけどな)


ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1544353781/985
本当はな

2世以降はだいたい呼び方を直してるけど
昔はゆでがフィリップで通してたからそれで定着してるって事情がある


ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1544353781/988
それはよくある短絡的偏見だな
読みきり組だろうと五本槍は読者ニーズを相当酌んでるチョイスだけどな
実際描いてみてあれだけ使い方に苦慮してる人選でも
読者のニーズがあることを酌んで登場させてる

それに登場した五本槍にニーズがなくスカイやメイビアにこそ読者のニーズがあるってのは
相当偏ってる意見だろう


>25,34,ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1544353781/993
カレクックは作画ゆでが名指しで挙げてるな
始祖編開始前にペンタゴン推してたような感じで

やっぱ今のスレはこういうレベルというのがごまかしようのない現実なんだろうな
コミックスの次巻との同時発売みたいなトンチンカンなこと言ってた人が居ても
その話題に乗っかってる人が誰一人キン肉マンジャンプなどと発売を揃えたことに思い至りも指摘もしないありさまだし
0063作者の都合により名無しです (ワッチョイ b5d0-3flP [58.183.174.207])
垢版 |
2018/12/13(木) 03:21:47.84ID:7ApYKc0n0
>>40
勘違いしてる人が多いが(特に主人公にもなったラーメンマンや同様に重要キャラのロビンまで読者キャラだと知って驚いた層が
考案者はゆでに何か貰ってもいいんじゃないかというような意見が多いが)
実際は著作権はゆでと集英社に帰属するという了承のもとで成り立ってる超人募集だからな
(もっとも、本来はファンレターに返事を書けない代わりのファンサービスとして始まったものが
超人募集として次第に形式化していったものだからロビンやラーメンの頃にその旨を明記してやってたかどうかまでは知らんが)

それに応募時はただのキャラ絵にすぎなかったものをこれほどまでに漫画内で活用し
しかもキャラに価値を積み重ねていったのは紛れもなくゆでの努力の賜物だからな
むしろたかが一枚のハガキで送っただけのものをそれが主役の漫画やアニメにまでしてもらえた読者の方こそ
他ではまず味わえない光栄な思いをできてることになるわけで


>>42,44
実際はマニアは膨大な数送り続けてるとか、本編の展開を先読みしてあざといほど使われるためのポイントを模索してるとか
それだけのこともしてるってのは応募経験採用経験を明かしてる人のブログとか見れば分かることだし
あとはいかにも応募の分母が大幅に減ったんだろうなと思える2世のコス募集あたりは読者離れが始まってた頃だろうし
その頃にも作品を見捨てず応援してくれてた層にはゆでが特にありがたく思っててもおかしくはない

とはいうものの、メインキャラとしての採用者があまりに偏りすぎてる時期が続いてることや
新シリーズで久々に応募キャラ登場の機会があったと思えば常連意外が採用されてても回想シーンで死んでおしまいのやられ役ということを思えば
(実際はそうじゃないとしても)
たとえばゆでや集英社の意向で色紙や景品を節約するために幅広くでなく同じ人の超人をまとめて採用してるとか
採用された人が勘違いしてあることないことネットで言ったりしないように、今までの実績があってそういうことをしないと分かってる常連の方が
安心できるという計算が働いてるとか、あるいはそれこそ>44のような内輪説とか
何らかのバイアスが働いてると見られても仕方ない状況が続いてるってのはあるな

実際は本当に応募者が2世の頃と比べても激減してるんだろうな
超人募集の間口を広げよう、(あるいは常連をそれとなく牽制しよう)という動きは前回のキン肉マンジャンプをはじめ
最近いろいろあるからな


>>57
2世勢力まで交えるとなればそれこそ日頃以上の構成力を要求されるだけに
今の構成力でやってしまうと悲惨なドツボにはまるだろうな

あるいは究極タッグ終盤を例にとれば
アタルとフェニックスはまともに登場させない形をとることで
堂々と登場させて言動を描くと当時の作風ではキャラが台無しになるおそれが非常に大きかったのを
うまく話題性だけは稼いでキャラを消費しないかたちでごまかしてたケースがあるが
そういう感じで出し惜しみで匂わせる程度ならなんとかなるかも

当時はゆでの作劇に全然期待されてなかったというか、むしろ「今のゆでに描かれるキャラは運が悪い、可哀想」とまで
思われる状態だったから、せっかくフェニックスやアタルがあんな思わせぶりな形で登場しかけてても
あの流れで本格登場しないまま出し惜しみで済ませたことにキレるような意見はほとんどなかったものな
0064作者の都合により名無しです (アウアウウー Sacd-tTsg [106.132.85.18])
垢版 |
2018/12/13(木) 03:45:47.22ID:68qpllnHa
海賊の必殺技から脱出して自分の必殺技をしかけにいく
この流れで決まらないとまたダラダラ会話挟んで長引きそうでいやだな
勝ちブックに胡座かいてつまらない試合しかできないスグルは前座でいいわ
0065作者の都合により名無しです (ワッチョイ b5d0-3flP [58.183.174.207])
垢版 |
2018/12/13(木) 03:51:22.08ID:7ApYKc0n0
あぐらはかいてないだろ
ゆでなりに普段と違う感じで描こうとはしてるわけで
惰性やワンパターンとはむしろ対極と言ってさえいいかもしれないほど

ただ、その普段と違う部分に大ポカがあった
(旧作でも2世でも始祖編でも大事に描いてきたクソ力の安っぽく見える扱い)
0066作者の都合により名無しです (スププ Sdb2-KQyy [49.98.91.248])
垢版 |
2018/12/13(木) 05:17:34.40ID:f+DKYlDld
カイジとか刃牙とか漫画ってどんなに過去に面白かってもコラボとかパチンコ化とかソシャゲ化とかして作者が楽に金稼げるようになると駄目になるな。
前シリーズはそんな楽に金稼げる条件なかった崖っぷちで必死で描いたから面白かったんだろうけど
連載好調からの人気でソシャゲ化してパチスロ化してからなんか引き延ばしが多くなった気がする
ゆでは酒場や海の家なんかプロデュースして金の計算なんかせず漫画に専念しろよ
0067作者の都合により名無しです (ワッチョイ 652a-QsNM [106.160.183.47])
垢版 |
2018/12/13(木) 05:18:12.00ID:Sr6NAuN20
始祖編は日曜深夜が待ち遠しかったけど、今は忘れて水曜日なんかに読むこともあるなぁ。もちろん気になるしコミックも買ってるけど、ワクワク感が下がってるのは確実。
なんとか盛り上げて欲しい。
元からある力が封じ込められるような展開はストレスたまるだけで面白くないんだよな。王位編の火事場封じもいらなかったし。ミートが敵に回るのも勘弁してください。
0068作者の都合により名無しです (ワッチョイ b14d-2m0y [180.58.20.31])
垢版 |
2018/12/13(木) 06:46:47.92ID:R2MCPbND0
次戦のフェニを勝たせて、
大不評のゼブラ戦を練り直してもう一度やってくれ。
0069作者の都合により名無しです (スフッ Sdb2-L3Ii [49.104.34.208])
垢版 |
2018/12/13(木) 06:52:30.80ID:PRuvliy2d
ここからこのシリーズを盛り上げるには、何が必要かな?
やっぱり、敵の新超人次第か
懐かしの超人を出すにも、もう駒がいないしね
争奪戦の敵は出さないだろうし
やっぱり敵次第なんだよな
試合が盛り上げるかどうかはね
0071作者の都合により名無しです (ワッチョイ 124d-5Jpq [125.198.59.18])
垢版 |
2018/12/13(木) 07:27:21.84ID:+9IaYt/d0
セントエルモスファイアーの破り方が強引で腑に落ちない
例えばネックパンプアップとか、技を破るには破るやり方ってものがあると思うんだけど、
今回の場合は完全に力尽く
この描写を許してしまうと、どんな技でも 火事場⇒これ以上入らん!?⇒破る が通ってしまい、凄く単調になってしまう
0075作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9e6b-iDJL [121.113.197.121])
垢版 |
2018/12/13(木) 08:43:34.61ID:vbU2BoGU0
>>69
六槍を全て退場させる。ヽ(♯`Д´)ノ
0078作者の都合により名無しです (ワッチョイ 096b-Z14q [220.99.141.177])
垢版 |
2018/12/13(木) 09:04:20.42ID:CWsVT2Kd0
>>71
今回の火事場は相手に慈愛を発動してないと出ない火事場なんじゃないの?
今後の相手を叩きのめした場合、
パイレートには発動してたのに今回の敵にはスグルときたら
っていう突っ込みどころにはなるかと思うけど
相手を下種の極みにするとか色々回避方法はある気もする
0085作者の都合により名無しです (スプッッ Sd12-6KR/ [1.79.89.70])
垢版 |
2018/12/13(木) 11:26:43.23ID:sZpx82CCd
>>69
BHがロケーションムーブを試していたらなぜかキン肉星と魔界が繋がり、どうせ暇だからとトーナメント戦が開催される
イキが良くてジェロより強そうな各陣営の若手数名も飛び入り参加
地球の様子が映るモニターがたまに見切れるがいつの間にか解決していた模様
0086作者の都合により名無しです (アウアウカー Sab1-PguV [182.251.243.4])
垢版 |
2018/12/13(木) 12:20:33.37ID:4qADiYr6a
>>72
俺は今までネメがロビンに対して思っていると認識してたわ
0089作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-o2yp [126.224.116.226])
垢版 |
2018/12/13(木) 14:55:02.38ID:wTQNncFs0
そもそも今年はいつまで連載してくれるんだろう
31日休載するのはいいが24日休載は早いような気かもするし勘弁して欲しいw
どちらにしろ今年はあと1回か2回だからスグル勝利でも次回完全決着は無いだろうなあ
年またぎでめちゃくちゃ次が気になるような終わり方にするだろうし
0090作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09e2-Z14q [220.212.6.26])
垢版 |
2018/12/13(木) 15:03:17.53ID:bgFm10k40
スグル戦は完全決着だと思うな
ただそこから正月明けまで休載に入ると予想
0095作者の都合により名無しです (オッペケ Sr79-2+TU [126.179.125.168])
垢版 |
2018/12/13(木) 17:28:01.70ID:IpJLzCXTr
>>88
着かねぇよwwww どうせ海賊がぼわしてスパークが破って再逆転して キン肉マンがピンチで『ここまでか!?』みたいな煽りで次回に続く そして来年の成人の日の次の週まで休載だろwwww あっ 屑ゴミな展開なので こっそり打ち切りになるかもなwwww
0099作者の都合により名無しです (オッペケ Sr79-/MIk [126.200.47.245])
垢版 |
2018/12/13(木) 18:19:20.74ID:vGUXg9aTr
試合の中身がない
外野の反応がない

パイレートはオメガの叡知()と力ずくのバスター返し以外ナックルパートと膝蹴りばっか
スグルの技は全て強引に外してノーダメージ(描写は)
雑な流れで出した必殺技もクソ力で強引に外される
とにかく試合が面白くない…
今週は悪くはないけど結局パワーごり押しかよって
0100作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0df8-TpiE [210.79.195.248])
垢版 |
2018/12/13(木) 18:42:55.25ID:/eNFA4c/0
FGOというソシャゲあるんだが
今やってるイベントのシナリオでもろキン肉マンネタあったわ 新幹線アタックで子犬助けて失格とか今の若いのに通じるんだろうか
0102作者の都合により名無しです (ワッチョイ 692a-6Ih6 [124.212.35.203])
垢版 |
2018/12/13(木) 18:45:40.48ID:9u/kPvBx0
とうとうスーフェニ戦わないまま年越しかよw

テントウムシ1匹残してなんになるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況