X



【諫山創】進撃の巨人Part517【別冊マガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ c7ee-IGFW)
垢版 |
2018/02/11(日) 11:52:53.72ID:lybQMbCj0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレ作成時は本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season2 256体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1497889789/
◆進撃の巨人 Season 2 ネタバレ&考察スレ part3(アニメ放映済の話より先の話題はここ)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1496660512/
◆進撃の巨人 避難所(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6738/1377708753/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part516【別冊マガジン】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1518196275/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0409作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06a6-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:21:46.75ID:BwLJ/J1E0
>>404
それならあんた見覚えないけど、どこ所属って聞けば良くね?
0410作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8248-LRd9)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:22:15.00ID:kk3LN4OI0
今までサブタイトルになった知性は「女型の巨人」「獣の巨人」だったのに
先月は「戦鎚」だったのは諫山なりのヒントだったんだろうな
そんで先月あんなコードなんて描かれてなかっただろォ!?と読み返したら
戦鎚の足元は見えないコマしかなかったわ…
0415作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4109-KAQZ)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:24:21.09ID:/Oy5frsw0
>>402
鎧と獣を襲った海軍の対巨人砲徹甲弾の総攻撃みたいなことしたいんじゃね?
0417作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8274-i6Og)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:25:43.19ID:9vjqHpuP0
>>405
普段が弱っちくていじめっこに負けてたエレンがなぜあのときだけチートな強さだったのか
たぶん最後まで見れば理由がわかるんだろう
ライナーとベルトの言動が後から見ると全て腑に落ちるように
0418作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4109-KAQZ)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:26:46.22ID:/Oy5frsw0
>>395
確認したけど、「そんな時代が来るぞ〜」という想像描写なニュアンスに見えなくもない。
まぁ、現実の技術史に沿った物語じゃないから、細かいことはいいんだけどさ。
0419作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06a6-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:27:27.57ID:BwLJ/J1E0
>>414
そーゆーことね
でも落とし穴落ちた後も見覚えがあると言ってるんだから見覚えはあるんだよ
0420作者の都合により名無しです (スッップ Sd62-DCS6)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:27:52.74ID:33Bg+dgOd
>>405
まぁ連載当初からの謎だし何にせよ楽しみだよね

エレンはカッコ良かったなぁ〜でも今思えばあの時から最初は攻勢に出るものの詰めが甘くミカサに助けられるヒロイン体質は変わってないな
0426作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8248-LRd9)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:35:07.34ID:kk3LN4OI0
戦鎚ってうなじに本体入って巨人化は出来ないのか、出来るけど遠隔操作より弱くなる?
前回地面からタケノコ生やせたのは本体が地面に潜ってたから?
よく見たらハンマーもボウガンも地面から作り出してるし
0429作者の都合により名無しです (ワッチョイ d2c8-gDHa)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:38:52.42ID:MhLXf54R0
>>417
ナイフを逆手持ちに備えてたりな…あと人攫いの潜伏先を見つけられたのもチートよな
これ見てループかなと最初は思ってたけど、いまは道から記憶が流れ込んで来た可能性があると思ってる
グリシャの子供だし、道に繋がりやすい特性が遺伝してても不思議じゃない
0435作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3dac-Defj)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:45:00.85ID:2mdEQFYm0
ライト兄弟が飛行機を初飛行させたのが1903年
対巨人砲徹甲弾の威力は不明だが、
長門主砲弾改造の800kg徹甲爆弾ほどではないだろ
40cm砲相当の大きさには見えないし。
さて、800kg爆弾による急降下爆撃を実現させた
ユンカースJu88が戦力化されたのは1939年
(Ju87が800kg以上を積めるようになるのは中期型以降)
一度飛行機が飛び始めてから、
巨人が飛行機に手も足も出なくなるまでは35年くらいしか掛からない。

パラディ島勢力に残された時間は短い
0436作者の都合により名無しです (ワッチョイ c2a6-Q8dp)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:45:06.57ID:sWccxEJU0
現実の技術と比較することで
進撃世界の設定をディスるのは(ディスってるつもりはないんだろうけど)
ほどほどにしてほしいな
こっちは進撃世界の設定で楽しんでいるのに
現実を引っ張りだして細かい穴をぐちぐちぐちぐち…www
巨人がいて立体機動がある世界に、そんなことしても意味ないからさあ
0438作者の都合により名無しです (ワッチョイ a202-JuNL)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:46:02.40ID:lpfYi89V0
>>419
>でも落とし穴落ちた後も見覚えがあると言ってるんだから

あれそうだったっけ。その部分は見落としていた。だとしたら成り立たないな。ごめん。
じゃオレの >>404 以降のドヤってる考察は全部なしってことで・・・すみません・・・
0444作者の都合により名無しです (スププ Sd62-ahDm)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:53:19.16ID:UcmYcvPKd
車力も顎も機動力は高いが雷槍まともに一発くらわせたら即無力化出来るよな
顎もミカサが微妙に雷槍外したから助かったもののまともにくらってたら鎧じゃないから中身ごと吹き飛んでたかも
0447作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-FefI)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:54:55.96ID:lG9YOcbc0
ファルコがエレンと仲間の連絡取るのに協力した事実はすぐマーレ側に把握されるから
ファルコはマーレ側に戻ることはできないだろう
そして瀕死のライナーが、これがガビとお前のためだとファルコに自分の脊髄液かけて絶命
ファルコ鎧を継承
そしてガビはファルコの様子がおかしかったのは裏切り者だったからだ!と度々跳ね回るウザキャラに
0452作者の都合により名無しです (ワッチョイ a202-JuNL)
垢版 |
2018/02/12(月) 00:58:30.24ID:lpfYi89V0
>>446
ピークちゃんに関しては、初見では二足歩行が難儀そうで、動作がおっくう、という印象。
会話の端々から頭は良さそうに見えたけど、どっちかというと他人と会話しない孤高の人
みたいな(ある種オタクみたいな)人かと思ってた。
最近の展開で、わりと姉御肌でコミュ力あるなあと判明した感じ?
ただ、当初から「雰囲気美人」ていう感じの印象があるね。長い髪のせいだろうか。
0455作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06a6-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:00:24.57ID:BwLJ/J1E0
>>450
俺も最初そのパターンだと思った
まさかアレがピーク本人だとは
だったらピークをもっとブサイクキャラにしても良かったのに
0457作者の都合により名無しです (ワッチョイ 86e1-smoK)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:03:19.68ID:6fxoiCpw0
ミカサも不憫だな
最愛の男がテロリストになった上寿命も数年とか
0458作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-wuSi)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:04:19.49ID:0inqn/GS0
>>454
まあ今回身体に雷槍当たって体勢崩れてたのいままでの巨人よりサイズが小さいからだよな
そうなると顎だけじゃなく車力もか
ただ立体機動の天敵って言うくらいだから簡単には近づけないんだろうけど
0459作者の都合により名無しです (ワッチョイ c2a6-Q8dp)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:05:04.69ID:sWccxEJU0
>>451
俺にはジークもおっさんに見えるけどね
30歳なんて十分おっさんだろww まあいいけど
あと、気にしてないなら、二度も「後付けなのか?」って書いた意味あんの?
これも、まあいいけどw 読み流していいよ

>>453
ああそりゃもちろんw
ユミルの民以外の人類からすれば、ユミルの民は十分バケモノだよ
だから調査兵団は、駆逐されないために必死に頑張ってるんじゃん
0465作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06a6-eUPV)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:12:24.44ID:BwLJ/J1E0
>>459
一体何がそんなに気に食わんのか分からん
後付けという表現がそんなに癪に障ったかね
それとも二度使ったからダメだったか?一度ならいいのか?
あと読み流していいレスなら疑問符付けんなよ
0469作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa5-NDeQ)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:21:28.16ID:wsCoD6IAa
エレンが民間人や子供を犠牲にするだけじゃなく
兵団の仲間達まで利用して犠牲者がでても良いと思って行動してたらやばいな
そこまで悪人化してないと思うけど「みんな来てくれたんだな」って発言がなんか引っかかる
0472作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06b4-1rYL)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:23:45.04ID:hLR9aoNC0
>>452
長い髪を整えずにモッサリ伸ばしっぱなせいで雰囲気はブス喪女風に思えたぞ
ずっと巨人化してる弊害で髪切りに行けないって表現か・・・
と思ってたらまんまオタサーの姫だったっていうなw

諫山先生って表情並に髪型もこだわって描いてるよな
ミカサ散髪得意設定→エレンの髪がモッサリ伸び伸び→しばらくミカサがエレンの髪切ってない→16才的ちょっとした距離
みたいな読み方もできなくもないと思ってる
0475作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa69-i6Og)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:27:15.36ID:OBAqSD89a
>>472
エレンがどうこうではなく単純な記号として
男の身なりが乱れるのは世話してくれる女の不在を意味するからね
おそらく何巻か後には髪切って髭剃ったイケメンのエレンに読者は再開するんだろうけど
0485作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-s+ej)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:36:04.15ID:Z0RTmtAr0
コニーとマルコがイケメンはないわな
0487作者の都合により名無しです (ワッチョイ 81c9-s+ej)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:38:20.47ID:Z0RTmtAr0
ヒストリア、ミカサ、サシャ、アニ辺りは美人扱いでいいんじゃね
0490作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa69-4CYm)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:41:03.01ID:IV81LI42a
進撃男キャライケメン格付け

S+:ライナー・ブラウン
S :ファルコ コルト
S-:ジーク ザックレー総統
A+:エレン ウド
A-:ピクシス司令 グリシャ
B :クルーガー コニー
C+: ベルトルト マルロ
C :リヴァイ マルコ
D :オルオさん
E :アルミン
F :ダズ
G :馬面
0492作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-FefI)
垢版 |
2018/02/12(月) 01:42:23.44ID:lG9YOcbc0
10巻のウトガルドでのヒストリアは作者が頑張って美少女描こうとして逆にスベった感があるな
アニメ1期でのヒスは無難に美少女、2期でのヒスは原作の目の必死さを活かしつつ美女に描いてて良作画だった
0501作者の都合により名無しです (ワッチョイ 422a-pyDO)
垢版 |
2018/02/12(月) 02:04:09.11ID:RIDn5hvc0
ピークは最初はちょっとイカれてるオタク女子程度に描いてたように思う
顔立ち的にも純粋な美形じゃないし
ところが意外に読者受けがよくて段々とオタサーの姫感が出て来た感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況