X



【山口ミコト×佐藤友生]トモダチゲーム 第7ゲーム【別マ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです2017/12/14(木) 03:49:54.05ID:2CLvRLFc
別冊少年マガジン2014年1月号より連載開始
頭脳バトルコンペ突破作品
原作/山口ミコト×漫画/佐藤友生

友に救われ、掬われる。疑心が巣食う極限サスペンス
第9巻まで発売中。(2017年5月1日現在)

次スレは >>980 あたりで立ててください。

前スレ
【山口ミコト×佐藤友生]トモダチゲーム 第6ゲーム【別マ】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1497610780/
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1497610780/
0027作者の都合により名無しです2017/12/16(土) 00:36:18.53ID:uPlmMaIU
京の『ギャンブルに参加した状態から自分の売値分をレイズ』って今回のゲームのルールを根本から覆す違反行為じゃないか?

『売られたメンバーはギャンブルに参加できない』縛りがあるからこそ誰を売って誰を残すかで資金と参加メンバー確保の両立に駆け引きが産まれるのがこのゲームの特異点だろ
対戦相手も運営も何を簡単に許可してんだよ

この漫画は描きたい場面を優先させすぎて経過の描写が適当過ぎるわ
0029作者の都合により名無しです2017/12/16(土) 14:17:15.30ID:+uHqXWLz
多少頭回る相手なら問答無用でNOだろうにOK出させちゃったところが問題なのでは

「それは反則だって分かってますよ〜。でも相手もいいって言ったしいいじゃないですかw」
なんてフォロー入れても小狡さしか感じられないし
スリル求めに来たギャンブラー集団ならともかく、金稼ぎに来てる敵をそんなアホに落としてどうするのかと
0030作者の都合により名無しです2017/12/18(月) 06:13:07.27ID:lPfVuVaW
だからゆとり利用して確実に勝てると思い込ませて嵌めたんだろ
読解力無さすぎる気が
0031作者の都合により名無しです2017/12/18(月) 15:26:17.64ID:rnJKlPI5
しかも友一が身を切って一度儲けさせてるから、京にも勝てると思い込んで、許可しちゃったんだろうな。
0032作者の都合により名無しです2017/12/18(月) 23:17:52.42ID:5RkZvtfQ
ハゲもチャラ男もなぜレイズしなかったのかが理解できない
主人公たちの都合に合わせて動いてくれるとしか言えないよな
0033作者の都合により名無しです2017/12/20(水) 19:14:07.91ID:mnp6T61k
俺は志法ちゃんが酷い目に遭ってくれさえすれば全ての粗を許容できる
裏切り者が実はみんなのために動いてましたで最終的に良い人に落ち着く展開が一番嫌い
そういうの好きな奴は相手が嫌がってるのに誕生日サプライズでフラッシュモブ決行して顰蹙買ってそう
0035作者の都合により名無しです2017/12/21(木) 23:48:36.78ID:+ijUBjez
ハゲはワンペアなんてゴミ役で4000万レイズ受けたのが典型的なモブ雑魚なんだよなぁ

京の策が強気レイズで降ろさせるものだと思い込んでるならレイズ自体を断ればすむ話だし、ゆとりの表情から京の手札が弱いと確信してたにしてもチャラ男には負ける可能性があるんだから(実際手札で負けてた) 違反レイズを許可してまで勝負する理由が無かった

どうせ次号でチームのリーダー的キャラから使えない奴だとぶん殴られて売却されるんだろコイツ
0036作者の都合により名無しです2017/12/22(金) 19:24:10.60ID:Z+hnEZHP
過去に何があったかほとんど伏せられたままだからまだ何とも言い辛い
親に弱み握られてる可能性も否定できない
0037作者の都合により名無しです2017/12/22(金) 19:59:03.73ID:06iHD433
でも天智のことは酌量の余地なしで殺しにいってるよね
制裁があるの知りつつゲームのこと喋らそうとしてたし
友一ですら友達のためなら体張るわけだから際立ったクズさ
この漫画って凡百のデスゲーム系と違って本気で不快感催すラインは越えてこないけどクロキと志法ちゃんだけ別格
心も体も徹底的に痛めつけられて死なないと作品として成立しないよ
0038作者の都合により名無しです2017/12/22(金) 21:34:39.06ID:Z7PL6bzV
そもそも志法をヒロインと呼んで良いのかどうかすら分からない
良くも悪くも “主人公&その他の人” なんだよなあキャラが全体的に
0040作者の都合により名無しです2017/12/23(土) 10:26:35.58ID:HCzWirlX
しほが真の裏切者なら悪女で興奮するし、やらされてるならかわいそうで興奮するし、どっちでもいいわ
0042作者の都合により名無しです2017/12/24(日) 04:11:59.80ID:6keLggsi
キャラ目当てで読んでる訳じゃないから志法がガチクズかそうでないかはあんまり興味ないかなあ
物語的に・人間心理的に筋の通った理由の説明さえあればどっちでもいいわ
0043作者の都合により名無しです2017/12/25(月) 01:42:21.50ID:6XYrRinC
ゆとりがついてくる理由は一応説明済みだからこれ以上裏がなくても話的に矛盾はしないけど肩透かしにはなるかなぁ
ゆとりだけその設定要るのかって描写多いし
0044作者の都合により名無しです2017/12/28(木) 09:34:06.11ID:fP9V6oU2
弱み握られてても友人の婚約者にとんでもないことした時点で
同情の余地はないわ
0045作者の都合により名無しです2017/12/28(木) 10:40:23.61ID:lJ9TRpWn
この作品に限らず読者に致命的な悪印象与えたキャラの復権って難しいよな

ゲームキャラだと人間的にクズでもステータスや性能さえ良ければ案外許されてしまうが
漫画やアニメにはそれも無いし
0046作者の都合により名無しです2017/12/28(木) 10:49:42.78ID:fP9V6oU2
いやまぁいっそ悪役に突き抜けてくれればそれはそれで楽しむよ
悪いことしたから嫌いってわけでもなく
むしろ悪行を変に擁護される方がアレだわ
0047作者の都合により名無しです2017/12/28(木) 11:09:10.81ID:AwhiYO0G
アクロバティック擁護はどのタイプの漫画でも冷めるよな
ぜーんぶ天智の勘違いでしたで処理するんだろうけど
0048作者の都合により名無しです2017/12/28(木) 11:39:24.29ID:lJ9TRpWn
アクロバット擁護はるろ剣の全盛期頃に色んな漫画でよく見かけたなぁ
どれもスベり気味でただの胸糞になってたけどさ
0049作者の都合により名無しです2017/12/28(木) 17:56:50.91ID:gMDTZBcp
プリズンでやらかしてるから今回やらかしてもあんま気にならない
0050作者の都合により名無しです2017/12/28(木) 18:09:17.74ID:7MSwREjS
実は志法は双子でした
片方男で片方女
女の方は悪いことしてないキレイな志法です
とかやってきたりして

まぁこのテの作品で伏線のない双子設定後出しするのってかなり悪手だし
さすがにそりゃないだろとは思うが
0052作者の都合により名無しです2017/12/29(金) 23:07:31.13ID:VVAgcfQK
>>50
お前がそう言うってことは仮にそうだったとしても
充分パンツは伏線として機能してるように思えるが

まぁないとは思うけどなw
0053作者の都合により名無しです2018/01/01(月) 10:04:30.47ID:1C4IOktq
この漫画は各ゲームの起承転結のうち起承転までは結構面白いけど、結の部分で失敗が多いと思う
サバゲーもプリズンもネタ明かしの段階でがっかりしたし、もう少し締めの部分をしっかり考えて欲しい
0054作者の都合により名無しです2018/01/01(月) 11:57:21.21ID:kv3HeRp3
数あるデスゲームものの中でも良い意味で一番少年誌的な漫画だから「悪役調子こく→友一のドヤ顔に膝つく」の様式美が徹底されてれば満足かな俺は
あとは志法ちゃん一家が謎の善人化なく惨たらしい最期を遂げてくれれば
0057作者の都合により名無しです2018/01/02(火) 19:33:52.89ID:hNEEQIgP
あの世界の悪魔基準からすれば、悪人認定は容易い

運営「友一は悪魔よ!」 → 相手の指を折らずに、自分の指ボキッ
運営「友一は悪魔よ!」 → 鍵を複製しただけ
0058作者の都合により名無しです2018/01/02(火) 19:58:25.68ID:+yTJdbH0
すれ違い路線なら天智に機密保持ペナルティ踏ませた描写が余計なんだよな
あとそれとは関係なく裏事情知ってる系キャラは嫌われやすいよね
ポジションが作者寄りだけによっぽど上手くやらないとお人形遊び的になっちゃう
0059作者の都合により名無しです2018/01/02(火) 20:02:01.31ID:+yN6DwiE
読者視点で見るとどう見ても悪人(善人)なのに何故か話の中では善人(悪人)扱いされてる類の説明不足や矛盾さえなければどっちでも良いわ
0060作者の都合により名無しです2018/01/02(火) 20:25:00.56ID:Apf+croa
仮にパンツが男女双子の伏線で綺麗な志法と悪い志法がいるオチだとしても
悪い方の志法が男だとは限らないんだよなあ
0062作者の都合により名無しです2018/01/02(火) 23:52:40.37ID:+yN6DwiE
まさか今時双子設定もねーだろとは思うが
もしそうなら展開によっては天智が男のストーカーやってたことになってしまう可能性
0063作者の都合により名無しです2018/01/03(水) 01:44:51.88ID:oEO1RQ/f
ホモと言ってもメガネは無論のこと
沢良宜も本当に友一が好きだったかというと疑問
0068作者の都合により名無しです2018/01/07(日) 15:53:28.18ID:d9lM20m7
眼鏡が寝取られ側
寝取り側もまた京みたいな外見しててじわる

佐藤友生はあの髪型が好きなんだろうかw
0071作者の都合により名無しです2018/01/08(月) 21:05:31.68ID:FbY/nNE2
何であんなに見るからにソックリな外見にしたんだ
話題作りのためにわざとやってんのかもしれないけど
単にキャラデザのバリエーションが乏しいように見えてしまって勿体ない
0072作者の都合により名無しです2018/01/08(月) 22:41:22.11ID:xoXjYmem
正直スゴロクの時の天智すき
0073作者の都合により名無しです2018/01/08(月) 23:18:31.19ID:bvkG9awE
まぁ担当も指摘してやれよとは思う
マガポケ公式でも天智に似すぎだって総ツッコミ受けてるじゃねーかw
0074作者の都合により名無しです2018/01/09(火) 18:29:37.16ID:TG2hlrgy
京のネタバレ
0076作者の都合により名無しです2018/01/09(火) 19:26:13.19ID:ne6z9E/t
実は京もどきは天地もどきに恋をしてたって展開が来るんだろ
0078作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 01:17:07.47ID:Js0oz1EI
未開封のトランプのジョーカーの位置を突き止めて自分にくるようにするって完全にライアーゲームの17ポーカーじゃねーか
しかもヒンズーシャッフルの時ジョーカーの位置を目で追ったってさらりと言ってるけどそんなの不可能だろ
ライアーゲームは17枚しかないうえに特別動体視力がいいって設定なのに53枚のシャッフルを見極めるって舐めてんのか
0079作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 03:07:47.71ID:Js0oz1EI
友一達は現在いくら持ってんだ?
1ページ目は1億1千って書いてあるけど友一は1億6千って言ってるし。
元手は1千万で途中4千万前借して1億6千獲得したんだから1億2千のはずだろ。ガバガバすぎるぞ。
0080作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 06:03:56.45ID:ZH2T07nx
志法マジで出番ねーな
ちょっとだけ顔出しておいて今の状況だしまた当分出ないなこりゃ
0081作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 07:38:27.96ID:B1cDQc6e
佐藤友生の連載って必ず主役か主役級に出番多いメインキャラどっちかが眼鏡だよな
0084作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 12:46:05.56ID:ktYhEOn1
心木いらんことしてギャンブルせざるを得なくなる展開だね
しべとメガネ役立たず
0085作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 13:25:05.84ID:wv6mEO1Y
クロキ戦での人質に続いてここでも足手まとい役任命かよ
志法ちゃんが超絶不人気だからってゆとりちゃんに当たるのはやめてほしいなあ
0086作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 14:14:37.50ID:aOf3KQ0n
最新話読んだけどやっぱあの爺さん強キャラやったね
0088作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 15:20:15.67ID:Js0oz1EI
先生は死んだ、って言うか俺が…こ…
ここまで言えばゆとりが察するのは当然だし京にバレるのも予測できると思うんだけどわざとか?
0089作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 15:58:09.64ID:2c2j2fIG
わざとじゃないとは思うが
別に京にならバレても不都合はないからどうでもいい
程度のことだったんじゃないか
0090作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 16:35:18.71ID:DbgVhZSi
でもなんで先生は裸なんだよ
少年をレイプしようとして返り討ちにでもあったのだろうか
0091作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 16:38:08.89ID:4UaYoW28
過去話ようやく進める気になったならこれ以上出し惜しみが続くよりはマシだわ
いつまで引っ張るのかと思ってたし
0092作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 17:28:34.74ID:9hYw2ECY
>>85
心優しいがゆえの足手まといだししゃーない

志法は人気が出る以前にそれだけの出番がね…
不人気というか、ゆとりより支持者は少ないけど熱心な輩がいる印象
0096作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 19:05:37.35ID:5hQWwe6l
志法はアンチもファンも少数だけど強烈な「一部の声が大きい人」がいる印象
このスレだけの話だから世間でどーかは知らんけど
0099作者の都合により名無しです2018/01/10(水) 21:13:44.76ID:Mp6krOsB
友一が普通に負けていたことが語られたのに誰もマジで負けたと思ってなくて笑える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況