X



「マテリアル・パズル」土塚理弘総合スレッド〜第139章〜
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0669作者の都合により名無しです (ワッチョイ cec9-sPXD)
垢版 |
2018/02/25(日) 21:14:58.01ID:E6EvjvvB0
バンブーニコニコで一挙放送中
0674作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab5-H+E7)
垢版 |
2018/02/26(月) 13:47:12.28ID:mb9QUcuCa
スクエニ単行本に無かった誤植があった気がするし、打ち直してんのかそれとも修正前のガンガン掲載時のを電子化してんのか。モノローグカットされてたコマとかあるし。電子書籍の作り方がわかんないから何とも言えんが
修正前のザクは案外そのままあるかもしれない
0677作者の都合により名無しです (ワッチョイ 70c9-6htE)
垢版 |
2018/02/26(月) 15:55:22.30ID:5hZZzTLv0
>>605
ティトオとプリセラがチート過ぎて
0679作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4d42-x4Or)
垢版 |
2018/02/26(月) 16:21:45.32ID:wTavllwf0
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0684作者の都合により名無しです (アウアウウー Sab5-H+E7)
垢版 |
2018/02/26(月) 21:59:39.66ID:tHHN3UIra
>>676
7巻34話後ろから2ページ目の下から2コマ目、ジール·ボーイの「使うしかないのか…」ってモノローグが講談社の電子版では消えてる
俺が持ってるスクエニ版の紙は初版じゃないから二刷以降に加えられたのかもしれないけど
ここ読んでてプリセラがカンナカンナを防いだような流れに感じてあれ?って思わず読み返した
0712作者の都合により名無しです (スフッ Sdff-MAaM)
垢版 |
2018/03/05(月) 15:24:50.00ID:AcG3qFIrd
マテパ電子書籍版読んでたけど、
ドーマローラの社会ってのも相当アレだなと
ヒゲを剃るのが嫌で辞めたマギもマギだけど
ヒゲが気にくわないからヒゲを剃るか辞めるか
選択させた親方って…
0731作者の都合により名無しです (ワッチョイ 43d2-lmT7)
垢版 |
2018/03/08(木) 16:01:18.78ID:abiM51Hr0
貼れと言われた気がした

917 :作者の都合により名無しです:2011/07/08(金) 17:46:04.65 ID:w5ta7RKJ0
大地の叫びを聞きつけ、惑星の滅びを防ぐため復活した守護者デュデュマ。
だがそれは異星から来たロボット達の巧妙な罠だった。

「あなたの大地を護る力は、私達に回収されるために蓄えてきたものだったのね」
『お前達が星のエネルギー奪取用のロボじゃなければ、こんな事には…』
「へへへ おい、グランドゼロの蓋開けろ。星の守護者様を封印してやる」
『んんんんんんんんんっ!』
「洗脳して、大地を破壊するよう調整してもよろしいでしょうか?」
『こんな奴らに…くやしい…! でも大魔王にされちゃう…!」(びくっびくっ)

全ての虹が倒され、平和が訪れた。
その平和が一月ほど続いたのち、世界は滅亡する。
0741作者の都合により名無しです (ワッチョイ 264b-gDmW)
垢版 |
2018/03/10(土) 03:12:02.54ID:S6rb0+L20
読者が知ってる魔法を作ったからこそご都合主義にならなかったんだし新魔法でクゥ撃破はやらないんじゃないかなあ
マザーは大地に還ってないだろうからエクスレイブでも使えなさそうだし改めてマザーを作って対抗とか
0747作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa7b-XOkQ)
垢版 |
2018/03/10(土) 10:35:02.14ID:zUM80G91a
当時のスレ見直した時に1人だけリィさんのこと男が女装してるみたいって言ってた人いたよね
男女の描き分けできてないって意味だったんだろうけど、それがまさかの大当たりだったっていう
0759作者の都合により名無しです (エーイモ SE2a-tb+X)
垢版 |
2018/03/10(土) 23:04:51.26ID:R/0oJLcCE
>>758
今更気付いてアホほど笑った
メイドの名前なんだっけ?メルチナだっけ?なんか違うな?
ってわざわざwikiで調べて来てなるほど!マルチーノか!
からのメルチーナって書き込んでた
0763作者の都合により名無しです (ワッチョイ df4c-CENN)
垢版 |
2018/03/11(日) 03:16:06.63ID:4GdyOv6/0
>>761
ここで待つよ……ミカゼがあたしのところに帰ってくるのをって言ってるアクアは可愛かったですわ
恋愛じゃなくて絆という描き方だったけど

ゼロクロイツのベルジとメルパトラもラブコメになりそうで微妙にならなかったな
0765作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2a52-eXV1)
垢版 |
2018/03/11(日) 10:01:13.64ID:D4dRXC/a0
明確な愛の告白とかはやらないけど、外から見てると付き合ってるようにしか見えない関係にはなってる
そこを周りが茶化して、対象の二人が赤面したり意識したりするのが他のマンガ

「け」

で終わって踏み込まないのが土塚マンガ
0777作者の都合により名無しです (ワッチョイ eaa6-hn8E)
垢版 |
2018/03/12(月) 05:25:22.17ID:M38JH/Jp0
あとマテパの第一話はリアルタイムで読んでた人ならわかるだろうけど、清杉から間髪入れずスタートしたっていう事情があった
なので限定空間でキャラ2人だけのかけあいギャグみたいな作りになってるのも、清杉読者をそのまま引っ張り込みたいっていう戦略もあったと思われる
0778作者の都合により名無しです (ワントンキン MMda-Lcre)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:07:48.59ID:uAEbJ2VAM
あびゃくの戦いは面白かった
あれがこの漫画の掴みなんだろうな
ていうか読み返してたらガシャロにティトオが不意打ちされてほぼ負けててワロタ
ミカゼがタイミングよく助けにこないとあそこで旅終わってたやん
0784作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23c9-Kq1W)
垢版 |
2018/03/12(月) 22:53:36.34ID:budj6Lkz0
21巻にはジャンクーアの枠があるんでな...
0789作者の都合により名無しです (スフッ Sd8a-ghhK)
垢版 |
2018/03/13(火) 01:59:23.70ID:BJotAPLpd
噛ませというか撃った相手が五本の指や五大石使ったマジックバリア持ちとかだからな
並の魔法使いだと最初のガシャロくらいじゃないか?
話の都合で成績悪くなるのは大技の宿命なので仕方ないね
0791作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23c9-TBs0)
垢版 |
2018/03/13(火) 02:42:12.87ID:MR+DJV0v0
コミックス表紙、
1章までは、男女比1:1で、バランスとってんのかと思ったけど、
2章は圧倒的な男率だわ
マルチーノくらいは入るかと思ってたけど。
まぁ年齢層は、少年からおっさんまでバランス取れてるけど。
0803作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23c9-VZcb)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:15:16.47ID:rpcRwR3J0
片手合成魔法拳は親指と中指にそれぞれ魔法を宿して指パッチンで合成するもんだと予想してました。
ギターが出てきたのは指先鍛えたりリズム感を高めるためとか思ってました。
というか合成魔法はやっぱ両手で殴り続ける方がすきだったな!
0807作者の都合により名無しです (エーイモ SE22-tb+X)
垢版 |
2018/03/14(水) 17:29:15.55ID:7c1wgRmuE
マジックパイルを失った今ではミカゼ側である一定以上に強い戦力がジールボーイだけだからなぁ
三大神器レベルは無理でもせめて本来の五本の指の強さに戻ってもらわないと
ミカゼが内包した魔王の骨の強さにもよるけど
0812作者の都合により名無しです (エーイモ SE22-tb+X)
垢版 |
2018/03/14(水) 19:05:05.17ID:HJY519+dE
クードラドールが暴走した時に生き残れたのが7人の生贄?になった魔法使いだけならTAPは死んでるだろうな
ただアクアは最後に星のたまごに手を伸ばしてたしアロアの姉ということで素の魔力が高いかもだしで何とか生き残ってそう
0818作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-4UOq)
垢版 |
2018/03/15(木) 10:11:52.59ID:vuFSS/NDa
リュシカとミカゼはタナトスと命七乱月で魔法自体のパワーはめちゃくちゃ上がってるんだろうけど、
あとはそれを使いこなすための本人の魔力だよなぁって
あの2人は素の魔力自体はそんなに高くないから持ってる魔法を連発するだけですぐガス欠起こしそう

魔王の骨取り込む事で魔力にブーストかかるんかなと思うけど、ミカゼはともかくリュシカには不安要素が多すぎる
ティトォの精神衛生上ベルジルートはやめてほしい
0833作者の都合により名無しです (アウアウオー Sa7b-X/14)
垢版 |
2018/03/15(木) 23:42:39.17ID:d3R9ZKtxa
マテパは8巻くらいからリアルタイムで買い始めたけど
19巻くらいで先に買われたのかもしれないがいつも買ってたアニメショップに置かれなくなったからそれ以降はネット通販で全部買うようになったわ
0843作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffc9-hKdO)
垢版 |
2018/03/17(土) 09:58:29.55ID:hkAr1Qfj0
                   _     ,、
                      /(ノ⌒ー'乂:::)ノ)ノ1 ,
                 ∨:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l人
                V:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l人
               {V|:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l人
             込:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)
             トく::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::iノ)
            乂:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::く
            ≦::ノ:::::::::_:::::::i::::::ト.. ::::::::::::::::::::::::::::::::::ミソゝ
                _彡;;;;;;;ルメノリノ゙ヽメ、リ;;;;≦ミY^ヾ;::::::::::::ノゝ
             ル::;;イ⊥//////ョュ////////彡/ノ| !:;;;;;;;;;;ハ    いんだよ、細けえ事は!!
             ヽ彡Y/////イ"ヾ,/////// '}:|ソノ:::::::::::ノゝ
               沁ヘ ``ヾ=ハ  ヾ=‐'" ';:iレシ;;;;;;;;;;;;;;ハ
              く;;;;;;;;;;;;ヽ   i__        lム ;ハ;;;;;ハ;;ハ
                 リハ;;;;;;;;`、,,`、,__   レ:;;;;;;;;;;;;;ノゝ
                  リル;;;;;;;;;;;,、i `――"`} .イ, ;;;;;;;;;;;;;;ハ
                   リル;;;;;;;;;;ハ;こ二ン//〈 ;ハ;;;;;ハ;;ハ;;ハ
                 リル;;;;;;;;/ ト、 _ ..イ/  i ハルリハノ
                   | |          ノ      ∧   ̄
              -一  j  !   Y `ヽ.  /
     __ -‐'''¨´                 V  Y───‐≧⌒ヽ
  ニニ仁 ______   __    V .人 ------≧⌒ \
                 .:У       V 〈
               :::l           V. \ー─ ≧⌒
               :::|           V Y´
0854作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa09-Ovk2)
垢版 |
2018/03/19(月) 14:00:41.56ID:Z+HQ7Fxaa
尺が足りないならメモリア魔法陣をメインにやろう
覇弓マテリアルパズル
0865作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfc9-0No2)
垢版 |
2018/03/19(月) 22:58:21.99ID:hbQjGGjA0
マテパと封神演義との類似点は、グリさんの野望と女媧の野望かなぁ。
宇宙人が、自分の星を蘇らせるために、世界を変えていくとか、手段まで似てるし。
0867作者の都合により名無しです (ワッチョイ 73cf-Ovk2)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:23:19.29ID:uzWuLb7q0
封神演義は自分の星と同じ歴史を歩ませよう
違ったらリセットしてやり直しと、気の長いやり方だった
0868作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b4c-MOYc)
垢版 |
2018/03/20(火) 01:35:34.96ID:UxCfkY8z0
歴史ものでありながら史実との差異があることへの釈明を行いつつ、これから先の未来はわからないって結末にするのに
非常によくできたギミックだったなあれ。単純にジョカをスケールの大きなラスボスにするのにも適していたし
綺麗に終わっているだけに来月の封神演義続編が不安半分だよマジで……

マテパはムリア様が早々に死んじゃったのでこれから先どうなることやら
0874作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp9f-63op)
垢版 |
2018/03/20(火) 20:48:34.18ID:3G4IXVlpp
>>873
まぁ若いうちは変わらないんじゃないかな。決戦まで何十年かかるわけじゃないだろうし
あとティトォの千里算総眼図ってハイレベルな情報処理って感じだけどミト様のは超知覚っぽいんだよな。その辺りの差異も気になるわ
0875作者の都合により名無しです (ワッチョイ d752-nqOx)
垢版 |
2018/03/20(火) 21:56:05.64ID:j/1UoffH0
21巻以降は来月ってことは、彩光少年は入るな。ゼロクロはどうなるのか
前に修正加筆追加があるとか言ってたけど、三章の正式な副題は何になるのやら。彩光少年も好きだけど、煌めきの少年も好きなんだよなぁ。
0912作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1bf6-DbiG)
垢版 |
2018/03/22(木) 17:18:12.28ID:67uybebm0
りっくん最初からアニメ化ありきだったのかと思うけど、そのわりに連載終了から放映開始まで時間空き過ぎなのが謎だ
マテパ再開はりっくんアニメと時期を合わせるつもりなのかなと思ったり
0927作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1aa6-fzSc)
垢版 |
2018/03/23(金) 03:44:43.61ID:YiDlZTh20
新装版20巻まで出たので一気に読みふけってしまったけどやっぱ2章終盤の怒涛の展開は面白いな
しかし合間に挟まれるラフカット、16巻の照れるアクアはエロ過ぎじゃね
0933作者の都合により名無しです (ササクッテロロ Spbb-957t)
垢版 |
2018/03/23(金) 12:00:08.14ID:/1nQlGFXp
りっくんあとがき見ると土塚スタジオがアニメ製作するみたいに見えて困る
あとマテパ新作ジャンクーア息子じゃなくティトォ主役なのな
あとあのダサい微妙にSFなコスマジで普段着にする気か…
0938作者の都合により名無しです (ワッチョイ 63c9-mRzn)
垢版 |
2018/03/24(土) 01:34:06.30ID:327qNyez0
リッくんアニメ化するな打ち切るなよw

ゼロクロはなんであんなダイジェストなんだろう
0951作者の都合により名無しです (エーイモ SE92-Cbpz)
垢版 |
2018/03/25(日) 10:59:10.55ID:cwO5e4/xE
もしアダラパタが死ぬ時は純正悪役にありがちな満足しながら死んでいくみたいなのは止めて欲しい
今までに無いようなかつアダラパタならではの死に方をして欲しい
0969作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8bc9-Q4xN)
垢版 |
2018/03/26(月) 01:03:08.68ID:ZkhWRLQy0
もはや、マルチーノの言い間違えはネタにすらなってきてるな、、

マルチーノは、土塚自身も忘れてたし、資料がないと自信を持って書き直せなかったようなキャラだから、ヒロインとまでは思われてないんじゃなかろうか?
0976作者の都合により名無しです (ササクッテロル Spbb-Q4xN)
垢版 |
2018/03/27(火) 11:18:18.19ID:T98v9LaRp
そういえば、最初ピィゲル見た時、女だと思ったなぁ
0987作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM06-nZHy)
垢版 |
2018/03/28(水) 10:41:49.80ID:EQYvMbMCM
普通に本人の実力だろ(´・ω・`)
0997作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93a6-uaFS)
垢版 |
2018/03/29(木) 13:14:45.01ID:f8Mw37H80
「マテパ再始動!」ってだけで4章やりますって明言したわけじゃないのにいつの間にか既成事実化してるな
まぁ編集長変わっただけで連載が反故になるなんてザラな業界だから実際載るまで油断できないが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 111日 16時間 58分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況