X



『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part81
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/01(金) 22:02:27.97ID:wih0/xDY
月刊マガジン本誌(毎月6日頃発売)にて連載中!
※ネタバレ解禁は発売日の午前0時からになります

単行本1〜21巻(講談社刊)発売中! 

外伝作品『Pumpkin Scissors:Power Snips』(原作:岩永亮太郎 作画:皇月ノブ)も発売中!


岩永亮太郎作
『帝国陸軍情報部第3課 パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』
について語るスレです。
※「時代考証無用」
※「軍事考証無用」
※「その他諸々の考証無用」
(↑単行本第1巻の表紙折り返し「作者からの伝言」より)

月刊マガジン公式サイト
http://www.gmaga.co/latest/
アニメ公式サイト
http://www.gonzo.co.jp/archives/pumpkin-scissors/
作者サイト「西成岩男情報局」(※「西成岩男」は「岩永亮太郎」の別名義)
http://www.kiwi-us.com/~pae/03etc/iwao/iwao_top.htm
作者も参加の共同執筆型blog「dp」
http://dyp.seesaa.net
ストーリー上必読の外伝「きずのありか」
http://sp.seiga.nic○video.jp/comic/20658

【作者既刊】
・『Pumpkin Scissors』 第1巻〜第21巻 {KCDX(講談社コミックスデラックス)}
・『リンガ・リンガ』 (※「西成岩男」名義。成人コミック。ヒット出版社刊)

次スレは>>970の人が宣言してから立てる。次スレ立つまで雑談は自粛

【前スレ】
『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part80
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1507286788/
0132作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/09(土) 17:48:27.35ID:lsOkEw7T
カウプランの技術か
アリスあたりは「私が死んでも代わりはいるもの」とか思っていそうだな
0133作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/09(土) 21:16:32.20ID:S6dF6Dk8
王冠のデータを複製して流せって言ってた件
自走する機械のデータを拡散するってことは
もしかして無線通信機を積んでるのか!?って期待したんだけど
無線で発信するなら「複製して」だなんて言わないよなぁ…
0134作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/09(土) 23:30:57.94ID:7kw/62YX
地盤崩落で剣隊長とアリスは地下水道行きってことだよね?
メーネのような長物は狭くて障害物が多い場所では不利。アリス大ピンチ?
0135作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/09(土) 23:37:59.82ID:7kw/62YX
なにげに今思い出した。アリスの0番地区で負った怪我はどうなったんだ?
作中時間とリアルの差がありすぎて忘れていたけど0番地区から合同会議って確かほぼほぼ連続だったはず
おまけにグラフィアス相手に無双した後じゃそれすら今更な話だけど
0137作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/09(土) 23:46:11.11ID:7kw/62YX
ああそうか。それでも間合いの差があるから体術がものを言うよね。それで怪我の事を思い出したんよ
0139作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/10(日) 00:02:28.10ID:Af6+H1wz
>>135
ロンダリオの演説があったのが開催の約二ヶ月前
伍長が0番地区にいったのがその時の新聞が出てる日だから一ヶ月以上は時間あったはず
0140作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/10(日) 00:11:36.30ID:IX5n3Kdy
メイド技術によるバストアナライズでも親方の白薔薇製作でも方の負傷による左右の筋力バランスが
よくないって話はでていたけど、その上で白薔薇&エイス無双をかましたんだから怪我の影響はもう
ないと見るべきなんだろうね
0142作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/10(日) 08:23:51.55ID:K587s2rA
筋力バランス崩れてるのはケガしてるわけじゃないからな
現代のアスリートならバランス保つように片側だけ筋トレして矯正するだろうけど劇中に筋トレしようって概念があるだろうか
0148作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 14:46:09.65ID:ZaEhGneS
これだけ戦車揃えられるんなら化学兵器でテロしたらもっと効率いいのに
流石に少年漫画的にも作画的にも悲惨すぎて話に組み込めないか
1巻の内容って意外と画期的だったんかも
0150作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 15:40:01.48ID:ALQ0DMXN
>>148
自分の手で殴り返すのが目的だからね
殴った実感のない物は極力使いたくないんだよ
0152作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 16:30:18.75ID:7IB5UMxL
>>148
王冠の自爆の際にキルヒシリーズ散布するんじゃないかと思ってる
あっちは情報戦の例えだが、ケルビムのバジリスクの話にも通じるし

しかしここまでやっても帝国はなんとか持ちこたえられるだろうってのは
どんな読みなんだろうか、銀シャリは
0153作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 16:35:55.44ID:NVMic6Q9
ネビュロ各国の上層部にも銀シャリメンバーいるから制裁とかそういうのもコントロール出きるとか?
0154作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 18:42:49.82ID:o9As2MKX
>>152
「なんとか持ちこたえるだろう」ってJACKの試算は
合同会議時に隙をついてコルトゥを亡命させるだけの当初の計画のことだぞ
0155作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 18:53:30.60ID:7IB5UMxL
Jackに与えられた任務がコルトゥ博士の亡命なのはそのとおりだが、ホースト公からもたらされた資料の
精査ってテロ計画全体を指してのことじゃなかったのか
0156作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 19:13:07.80ID:KBS5n/3U
>>152
なんでサソリや銀シャリがキルヒの情報持ってるんだよw
0158作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 19:35:09.87ID:jC7H5Uqm
>>155
ホーストからの資料見てる段階ではjackはビロゥズ達急進派のテロまでは知らないよ
「作戦」という言葉に引っかかってた
なんかやらかすかもなぁと思ってたけどここまでとは思ってなかった
気がついたのは会議場あとだから本当にテロ計画は知らない
0159作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 22:45:18.20ID:klbX5MV0
言語の塔開始時にチラ見せのヤク漬けガンギマリ皇帝が実は伏線で
自沈した超大戦車がばら撒くのはキルヒじゃなくて水道事件から更に依存性の強化された麻薬だったりして
0160作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 23:02:33.80ID:M5PkVc0p
>>158
でもさ、これだとjack(穏健派)が小物すぎないかな。テロの絵図描いたビロゥズと、どんだけ資金あるんだ急進派が大物すぎるというか
0161作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 23:16:09.49ID:74nPAvHp
資金は合同会議の費用からちょろまかしたりもしてるんじゃないの
グラフィアスとかのパーツ帝国に持ち込むための水増し発注書で本来よりも余分な金払ってるはずだし
それに金があれば大物って訳でもないだろうに
0163作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 23:31:23.12ID:M5PkVc0p
穏健派(カウプランパテント)で急進派(薄氷割)だとしてさ、ここまで意思統一ができていない結社ってなんだろうというのと、
急進派が帝国に大打撃を与えたテロの実質の黒幕だとすると結社の力関係が穏健<急進にみえちゃうところかな
0164作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 23:45:56.19ID:M5PkVc0p
なにか見落としている…と悶々としてたら死地の真っただ中爆死待ったなしの戦車連隊はどうするんだろう。
着弾点割り出してバカでかい砲弾めがけて一斉掃射でもしますかwそんで牛歩前進か緊急散開
0166作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/11(月) 23:54:28.32ID:74nPAvHp
>>163
やる力がある事と実際にそれをやるかは別の話でしょ
俺にはどちらにもテロを起こせるだけの力はあるけど方針の違いから急進派しか事を起こす気がなかったように見えるから小物って風には思えないなあ
むしろ本当の技術会でのビロゥズのダメダメさ見てるとそれ使いっ走りにしてる急進派も考えなしに思えてくる
0167作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 00:51:50.90ID:ni22VlIQ
パワスニの白黒回と同じで
考えなしで直情的、後のプラン何も考えてない無軌道なバカが常識的で慎重に事を運ぶ奴を
「単なる口やかましい指示厨、目の上のタンコブ」としか認識してないパターンじゃないか
0168作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 00:54:24.48ID:zJkga0DY
>>156
蠍はともかく銀シャリは持っててもおかしかないだろ?
なんせアインシュスゲヴェーア持ち出してこれる連中なわだから
0169作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 01:15:35.57ID:O02ggYxK
>>160
急進派は穏健派と二大勢力だし
銀シャリはキャビンやスポークやホイールとヒエラルキー訳されてるから
ジャックは新参者の小僧って言われる立ち位置
(これならのし上がらないとは言ってない)
0170作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 01:17:06.73ID:SzBkNjwq
戦争やらせてたの銀シャリの意思なんだからインビジブルナインの詳細くらい知ってるんだろ
本人はともかく○○のカウプランとかくらい何人か引き込んでるだろうしな
0171作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 01:17:30.19ID:O02ggYxK
>>168
兵器と化学兵器の取り扱いはちがくね?
0175作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 10:35:18.92ID:7yDo6dWM
超能力とか魔法の類いなら別だけど
居たら近道通れるだけで
居ないと目的地に到達できないって訳では無いからなあ
0176作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 10:44:31.10ID:SsC5ac0a
そいつのおかげで特許という果てしなく高いハードルというよりバリケードが
構築されちゃってるからな
0179作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 12:38:18.77ID:tlxQlnhU
白薔薇みたいなビックリどっきりアーマーが個人で作れるくらいだから、
埋もれてるところには埋もれてそうだけどな

師匠もカウプランをそこまで評価してなかったし
0180作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 12:48:22.13ID:79JcVX3B
冶金が一番響くのって小型化だろうしあんなビッグドッキリメカだったらパーツのサイズで強度誤魔化せるんじゃ
0182作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 13:40:57.62ID:79JcVX3B
あれってコックオフが起こって最終的には銃身がダメになるって流れだし冶金そのものじゃなくて空砲を混ぜるよりスマートなコックオフの対処法が思いつかないのが一番の問題だと思うよ
0183作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 13:51:00.22ID:Ql6is1dw
多分死にたくないになったカウプランでもオートマチックやアサルトライフル作ってって言ったら作ってくれるはずだけど。パテントには無いのかな?
0184作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 13:55:04.36ID:Lf2QD3Bp
王冠は動く的を撃つの向いてなさそうだから戦車隊が集積地から離脱したら追撃は無理なんじゃないかな
とりあえず初撃を回避すればなんとかなると見た
0185作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 14:07:54.55ID:WMzh3neq
>>182
帝国は物資が少ないから、弾をバラ撒くって考えに行き付いたのが最近なのかなと思った
0186作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 14:09:40.01ID:WMzh3neq
>>184
そこで範囲攻撃とか出来るのかな?
弾頭を空中で爆発させて広範囲に降り注ぐような射撃が
0187作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 15:53:17.57ID:BQF/P8Sf
>>186
榴弾ってまさか三式弾のことかよ!
ってならんことを祈るばかりだな
しかし彼らが生き延びるには戦車放棄して徒歩で全力離脱するぐらいしかなさそうね…
0191作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 22:38:36.87ID:x3d7Dix4
この漫画のスレ勢いあるけどそんな面白いの?一巻見たけど伍長ただの恐いもの知らずのデカブツなだけにしか見えんのだけど、これから面白くなるの?
0193作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 23:03:41.09ID:lxkpm+I3
>>191
伊達に20巻以上出てないぞ
1巻読んだんなら漫喫とかでちょっと飛ばして6巻掲載の18話読むと作品の雰囲気が大体掴める
0195作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/12(火) 23:21:30.19ID:s2DOkJOV
戦争の傷跡の深さと言うべきか、3巻まで読んでその辺りのエグさに嵌まれば
好きになれるんじゃないかな

ハンスの「人間焼けば少しだけ心暖かい」とかね
0197作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 00:16:48.80ID:YRQoyujG
>>191
とりあえずカルッセル編は名作なのでそこまでは読んでみることを推奨する

あとはアホみたいに設定細かいので
設定厨なら14巻あたりから加速度的に面白くなる
0198作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 00:55:42.77ID:9XQkXCwz
地下水道ってそんな最初の頃だったんだな・・・思えば9巻でカルッセル完結して10巻から装丁変わったんだよな
0201作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 01:45:33.50ID:+jLVBqHX
そういや、この漫画を手に取ったきっかけがどうしても思い出せない

ブックオフで三巻まで買ったのは確かなんだが、何故選んだのかが分からない
0202作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 01:45:34.56ID:d0rCvbbV
もはや本編が軽く大学の教養科目の講義みたいになってるからな
連載の合間は予習復習のディスカッションタイムよ
0203作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 02:02:11.91ID:Gf92JyuJ
西成岩男が一般誌で連載というとこから手に取った俺はおっさん
もうディルドゥファイトとか描いてくれないのかなあ・・・
0206作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 14:05:55.37ID:gXGhzcIe
さて、窮地の戦車連隊、名誉にこだわって残るものもいるだろう。しかし命あっての物種だ。
人力ダッシュで逃げ延びるのが最善。それでは、もう進撃の王冠を止めることはできないのか?
いやいやあるではないか奥の手が!
0207作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 14:11:23.01ID:gXGhzcIe
ペリオン領にい〜っぱい。造りすぎちゃった例のアレが。道具は使い手を待っている。
問題は条約違反の証拠そのものであるアレを出してくる勇気が帝国にあるか、
連隊が無駄死にを選ぶ前にリベンジの可能性があることを伝えることは可能か、
王冠の被害が拡大することへの時間的猶予、まだありそうだけど思いついたのはこんだけ。
0208作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 14:21:32.50ID:Dd6w6Kuc
売国講談社
売国集英社
売国小学館
の三社を倒産に追い込もう!
この三社の売国行為の数々にはもう我慢できない!

この三社の漫画は絶対に買わないでください
漫画のタイトルとZIP RARなどの単語を入れて検索すれば、タダでダウンロードできるサイトがヒットすると思いますので
角川やスクエニや秋田書店など政治思想を入れない、善良な出版社の漫画はできるだけ購入して、
売国講談社 売国集英社 売国小学館など薄汚い売国左翼思想を入れてくる出版社の漫画や書籍は不買しましょう

売国夕刊紙の日刊ゲンダイを抱える講談社
売国サイトの週プレNEWSを抱える集英社
売国漫画家の小林よしのりを抱える小学館

どの会社もいらない!

倒産しろ!

特にこんな記事書いてる講談社が一番酷い。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53725
インスタ女子の間で「#韓国人になりたい」流行中の意外と深イイ理由

売国ゲンダイ=講談社に利益をもたらしている売国作家の作品を不買しよう!
売国ゲンダイ=講談社の漫画が全てネットでタダで落とせます
落としたい漫画のタイトルとzip rarなどで検索すれば、ネットでタダで落とせるサイトは直ぐに出てきます
日本の敵の売国ゲンダイ=講談社を絶対に倒産に追い込みましょう!

http://ameblo.jp/konichiwa/entry-10814917262.html
講談社 〜 日本最大の反日左翼出版社
http://blog.livedoor.jp/saihan/archives/17522673.html
出版界のチャイナスクール・講談社
>★ 阿南大使の実兄は、講談社の前社長でゲンダイ創刊時の社長

倒産寸前の売国ゲンダイ=講談社にトドメを刺そう!

倒産へのカウントダウンへKYな抵抗。沈没近い「講談社」の役員たちが人脈に総当り「なにか儲かる事業はないか」の電話にご用心。
http://blog.livedoor.jp/samuraibenz/archives/442965.html

ガジェット通信の大手出版社Xは講談社?
http://webdirector.livedoor.biz/archives/52062477.html
>日本を代表する超大手出版社Xが経営危機に陥(おちい)っており、
>このまま経営が改善されずに進むと数年のうちに倒産する可能性があるという

森川ジョージ  はじめの一歩  真島ヒロ  FAIRY TAIL
寺嶋裕二 ダイヤのA   日向武史  あひるの空
小山宙哉 宇宙兄弟   諫山創 進撃の巨人 
末次由紀 ちはやふる   ひぐちアサ おおきく振りかぶって
七つの大罪 鈴木央   中村光  聖・おにいさん  
井上雄彦 バガボンド   監獄学園 平本アキラ 

不買すべきゲンダイ=講談社の雑誌↓
週刊少年マガジン・ヤングマガジン・モーニング・アフタヌーン・日刊ゲンダイ・週刊現代・FRIDAY・ViVi・ベストカー

このコピペを色々なスレに貼り付けてくださると幸いです



売国テレビ局ですら電波オークション制で叩き潰されるのに売国出版社ごときが生き残れると思うなよ!
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 18:00:14.91ID:df2K2+if
大隊長が言うようにテロはもう成功している

ケルビムがやろうとしているのはできるかぎり被害を抑え次に繋げるための時間を
稼ぐ撤退戦
0211作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 19:30:07.30ID:66sj6hQT
>>184
フェンネル大佐は狙われてる可能性に気付いたみたいだけど
即号令して退避を始めてもそれこそ無線でもない限りは魚群の如き一斉挙動は不可能だろう
端から順に退避していけば中心部付近の車両は逃げ遅れて王冠の主砲の餌食になるのは必至
0212作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/13(水) 19:52:13.81ID:Mz13zvg+
周辺は逃しつつ中央部は人だけ逃すのが現実的かな
0213作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/14(木) 02:08:10.77ID:ayYJihe6
逆に考えるんだ、進撃しちゃってもいいんだと
逃げても挑んでも被害を受けるのなら敵にひたすら接敵するべきなのだと
0215作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/14(木) 05:39:41.89ID:wOLhkpYn
まあ何に引っ掛けてるかはさほど重要ではないので
こういつもならクラスとかオルタとか入れてる[ ]に入れてることが気になってるだけで
0217作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/14(木) 05:53:51.33ID:obDnWtGc
そんな設定細かいのか、興味は引かれるがついていけるかなこのマンガ
とりあえずつづきの3巻みるが
0218作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/14(木) 06:27:39.53ID:vI5QtLhM
ログ漁って見たけどこのスレはるか昔の一桁代の頃はおっぱいおっぱいだったんだよな
まさかあのおっぱいからラーテ戦を語るとか思わないよなあ
0221作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/14(木) 10:07:04.86ID:yjUyI+2h
「ラーテとかけておっぱいと解きます」
「そのこころは?」
「大き過ぎると大変です」
こうか
0224作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/14(木) 15:10:44.32ID:8kX9jxvO
エバーリンはそれでもかまわんがね
でどんな煽りや荒らしにもスルーを呼びかけられた偉大な弱小派閥エバーリン
0225作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/14(木) 15:23:59.63ID:Icv2DZ45
それだけでこのスレのアイドルに上り詰めたエバーリンはまじで凄いよな。逆にTHEマフィアなボルモンは空気になってる。
0229作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/14(木) 18:19:29.36ID:vI5QtLhM
事務所がそこらの普通のリーマンやねーちゃんがいる事務所ならともかく
この場合の事務所はサングラスかけた怖いおっさんが山ほどいる方の事務所じゃないかな…たぶん…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況