X



コロコロコミック総合スレ45月号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4f0c-dUYE [220.158.41.147])
垢版 |
2017/11/16(木) 10:22:31.56ID:wwpMbINS0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

月刊コロコロコミック・別冊コロコロコミック・コロコロイチバン!・コロコロアニキをマターリ語ろう。
次スレは>>980が責任を持って立ててください。立てられなかった場合は早めに申告してください

【コロコロ公式HP】
http://www.corocoro.tv/

過去スレ、関連スレ等は>>2以降

※前スレ
コロコロコミック総合スレ44月号
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1489226834/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0541作者の都合により名無しです (ワッチョイ dcc9-7BQk [126.73.126.125])
垢版 |
2018/03/17(土) 12:39:12.58ID:Lol/pyd10
>>540
イナイレは金曜夕方6時で妖怪の前
0542作者の都合により名無しです (ワッチョイ da74-HY0p [153.229.102.180])
垢版 |
2018/03/17(土) 13:48:02.62ID:To+jGEc00
>>536
デザインもだけどワイルドワイバーンといいアキレスといい主役級のベイの名前がより有名なホビーと被ってんだよな
被りは仕方ないとはいえZは現行のポケモンだしちょっとネーミングが迂闊な気がするわ、名前つけてんのはおもちゃ会社だろうけど
0545作者の都合により名無しです (ワッチョイ a23e-ADiI [219.107.68.151])
垢版 |
2018/03/17(土) 18:01:40.99ID:iwiSszMC0
コロコロ生アニキ#7
03/17(土) 開場:20:50 開演:21:00
lv311076012?ref=qtimetable&zroute=index
0547作者の都合により名無しです (ワッチョイ dcc9-7BQk [126.73.126.125])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:09:44.05ID:Lol/pyd10
ケシカスくんって下ネタとエロネタが適度に組み合わされてるから大人でも面白く感じるんだよな
0548作者の都合により名無しです (ワッチョイ dcc9-7BQk [126.73.126.125])
垢版 |
2018/03/17(土) 22:33:33.84ID:Lol/pyd10
>>547
後顔芸をあまりやらない所もいい
0551作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9462-MOYc [133.206.141.64])
垢版 |
2018/03/18(日) 16:59:59.46ID:vTNmnp8/0
俺も一行感想するナリ
テンプレお借りします

【新】爆釣バーハンター…爆爆うぜえ
ケシカスくん…最後のボウズ理論すこ
カービィ…アニキに載ってたカービィのほうが好き
まじめくん…オチてないギャグ漫画ってこういうのだろ?
イカ…これぞコロコロの王道漫画。面白い
パスカル…最後校長の尻舐めてるみたい
スナックワールド…「珍道中ポールの大冒険」思い出した
ゴクオーくん…ウソついてる最中の心理描写がヤベェ
パズドラ…トラクターで破壊は児童誌の様式美
イナズマ…これも王道みたいで面白い
じーさん…きもい
マリオくん…ルイージこんなキャラだっけ?
【予告】ゾイドワイルド…未読
DM…未読
コマ…確かに新旧主人公並ばれたらややこしいな
穴ポケ…アニキに載ってるやつのが面白かったわ
バディ…未読
妖怪…予告漫画のテンポがいいな
ジョーカーズ…色々と無理がある
メットマン…敵キャラが完全にミステリーに食われてる
アニマスタンプ…スタンプがまんま筒型スマホ
0553作者の都合により名無しです (ワッチョイ f593-CZ08 [210.130.221.198])
垢版 |
2018/03/19(月) 15:31:09.78ID:h4KWwfwV0
便乗
【新】爆釣バーハンター…昔のコロコロ懐かしい
ケシカスくん…この遊び実際にやってみたい
カービィ…しばらくはゲームのストーリーにちなんだ話やるのかな…?
まじめくん …まじめくんはよくウンコのこと考えるなぁ
イカ …話が普通すぎてつまんない、もっと主人公たちのキャラを立たせるべき
パスカル…プロゲーマー憧れるなぁ
スナックワールド…今回はパロディネタ多いな
ゴクオーくん…キンキンのポーズがツボった
パズドラ…データ消すのは明らかに悪意あるだろう
イナズマ…おもんなさそう、オワコン、無駄に長い、未読
じーさん…確か初期にも占い回あったな
マリオくん…ルイージのキャラが初期を思わせる
DM…だからカードゲーム系はやってないと分かんないんだって、未読
コマ…新主人公バルトとそっくりだな。バルトは次回以降登場する…?
穴ポケ…危ないクスリみたいなにおいがプンプンする
バディ…誰も読んでない。何で描いてるの??
妖怪…ウィスパーの台詞、まんまこのマンガの事言ってるじゃん
ジョーカーズ…正直言って前の怪盗ジョーカーの方が面白かった
メットマン…主人公がみてた夢は魔界大冒険パロ…?
アニマスタンプ…作画が雑。読む気しない
0555作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9462-MOYc [133.206.141.64])
垢版 |
2018/03/19(月) 17:56:19.57ID:xb7iXmzN0
感想にもなってないオワコン等の暴言は禁止ってテンプレ読んでないの?


しかしベイブレードの新旧主人公が一行感想やった3人中3人が
「見分けつかない」「そっくりすぎる」と意見ピッタリなのが何とも
公式側は意図的にデザイン似せてるんだろうか?
ポケモンの主人公も「帽子の少年」と共通項はあれども個性出して差別化はしてるぞ
0557作者の都合により名無しです (ワッチョイ e4a5-qNEd [202.57.228.31])
垢版 |
2018/03/19(月) 19:08:18.10ID:lG7HFPEp0
何でそう思ったかとか詳細とか省いて大雑把な結論だけが淡白に綴られるだけだから一行感想って正直な話あまり好きじゃない
別にNGしようとまでは思わないけど
個人的には感想書くなら心に残ったものを何行もかけてガッツリ書きたいな
0559作者の都合により名無しです (ササクッテロロ Sp32-upkJ [126.255.139.53])
垢版 |
2018/03/19(月) 22:29:08.25ID:kukdRWWEp
ケシカスくんの村瀬範行先生のホームページで読めた漫画のデータ持ってる人いない?市役所の女性職員の漫画と、ニートの家にお宅訪問するやつ
0561作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9462-MOYc [133.206.141.64])
垢版 |
2018/03/19(月) 23:58:44.58ID:xb7iXmzN0
だからテンプレで「暴言禁止」って書いてあるっつーのに…

一行感想自体は好きだよ
全作品に触れるから、それから話題に繋がることもあるし
一行に収まりきらないなら二行三行にわたってもいいし
なんなら連レスで補足なり書き足りない分入れてくれりゃいいじゃねぇの
0563作者の都合により名無しです (ワッチョイ e4a5-Z9v0 [202.57.228.31])
垢版 |
2018/03/20(火) 03:00:54.55ID:FjnmCKqJ0
じゃあイナズマイレブンアレスについて書こうかな

最初の虎に追われるトレーニングはやぶてん版で牛を使った練習を思い出した
交流あるみたいだし多分リスペクトして入れたんじゃないかな
あとゲキドライブのイニヴェロクーガー誕生回でも感じたけどおおば先生の描く雨の中の修行シーンは昭和のスポ根漫画感があって好きだなぁ
今の時代こういう泥臭い描写ができる人は本当に貴重だと思う

とりあえず書いてみたけど結構こっ恥ずかしいね
一行で済ませたい人の気持ちが少しわかったよ
でも後に続く人が少しでもいたらまた書きたいかな
0566作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9462-MOYc [133.206.141.64])
垢版 |
2018/03/20(火) 23:13:22.68ID:rv7q3EVk0
>>563
新イナイレは特大タイヤ使った特訓も漫画内でしてるし
アニメ版やイチバンでやってたこした版もリスペクトしてるかもねん
俺も昔ながらのスポ魂マンガ好きよ
面白いの感性に昭和も平成も無いと思う
昔から面白いのは今も面白いし逆も然りで
0571作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b12-F2xJ [112.71.129.226])
垢版 |
2018/03/23(金) 17:19:13.97ID:snV2ePsv0
斬丸ってどんな感じ?表紙のショタキャラが気になるから買うか迷う
エロある?
0572作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b12-F2xJ [112.71.131.22])
垢版 |
2018/03/25(日) 17:30:35.01ID:LXTLSy+s0
おせーてよ
0574作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6b12-F2xJ [112.71.131.180])
垢版 |
2018/03/26(月) 14:04:45.27ID:k9i946jH0
Amazonはコロコロ作品のレビュー少ないし下手すると一件もレビューなかったりするからなぁ
できればここで読んだ人の感想聞きたかったけど試し読みできるまで待つかな
0575573 (ワッチョイ b262-fzSc [133.206.141.64])
垢版 |
2018/03/26(月) 15:30:35.88ID:QiT1xoa80
>>571
ごめん補足
通販サイトに立ち読みサンプル無かったので一応書くけど
実際に読んでもらったほうが本当に手っ取り早い
感想なら別にどうってことないけど
マンガを文字だけで説明するのって凄く難しいんだ

・だいたい一話完結もの
・内容はバトル
・主人公は俺tueeee系
・仲間いない
・エロなし。そもそも女が出てくることが稀

途中から読んでもOKなので、今売ってる別冊コロコロ買うのオススメ
もしかしたら他に気に入る作品を発掘できるかもしれないし
で、面白いと思ったらコミックス買う流れでどうぞ
0581作者の都合により名無しです (ワッチョイ ae2a-tHGg [119.243.175.124])
垢版 |
2018/03/27(火) 19:10:12.67ID:CNOc9JG20
本人のツイッターさかのぼれば書いてあるよ。


井上桃太/パズドラ連載開始
? @momotainoue
1月11日

井上桃太/パズドラ連載開始さんがコミックナタリーをリツイートしました

本日発表されました。アニメに先駆け漫画「パズドラ」コロコロ3月号より描かせて頂きます!
畏れ多くもメイン人物キャラデザインさせて頂きました。??PV…動いてる…凄い…??



井上桃太/パズドラ連載開始
? @momotainoue
1月11日

ホント、感謝しかないです…。まさか3度も漫画を描かせてもらえて…。
アニメにも関わらせて頂ける日がくるなんて…??
五体投地からの原稿作業にもどります。
0587作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1a62-uaFS [133.206.141.64])
垢版 |
2018/04/01(日) 13:36:39.53ID:vIRyWJ5N0
斬丸の作者って新人さんか?
新人ならこれから上手くなってくれるんだろうか?

デッサン狂い過ぎてて「絵がヘタ」って評価を通り越して笑えないレベルやんけ
背景が手抜き且つフリーハンドなのはまだいいよ
メインじゃないから
アクションがメインなのにキャラの動きが硬すぎる、必殺技きめるシーンも地味だし
刀を鞘から抜くシーンすら満足に描けないのは致命的すぎる

キャラ萌え目当てで読みたいって人でも
キャラメイク可能なオンゲで和風のショタキャラ作って
自分でアテレコしながらゲームプレイしたほうが遥かにいいじゃねーか
0588作者の都合により名無しです (オッペケ Sr13-y9UN [126.211.16.98])
垢版 |
2018/04/01(日) 14:00:00.35ID:C6sngZZ2r
斬丸に関しては「左手に刀を持っていたが次のコマで右手に持ってて、次のページでまた左手に持っている」なんてザラだよ
酷いときは鞘の持ってる左右すらコマ(ページじゃなくてコマ)によってバラバラ

編集も指摘したれよ
作者も設定ガバガバになるくらいなら二刀流とかで誤魔化せよ
0591作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1fa5-cpHL [202.57.228.31])
垢版 |
2018/04/01(日) 21:49:27.54ID:vi1dRLtK0
斬丸って普通だったら旅の中で天狗を斬るだけじゃなく副産物的な小目標が生まれたり
途中で一緒に旅する相棒ができたりすると思うんだけど
あえてなのか他人との関係は一期一会のみで誰もお供になったりせず
ただただ天狗をスタイリッシュに斬りまくることだけに注力していて
何と言うかこの究極のシンプルイズベストがわかりやすくて子供に受けてるんじゃないかと思ってる
0594作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1fa5-cpHL [202.57.228.31])
垢版 |
2018/04/02(月) 07:24:42.83ID:S4IhVnxy0
ドク太は108の煩悩を病気に置き換えてその病魔をモンスター化してバトルするというアイディアはすごくいいんだけど
コロコロってことでその一つ一つの心の闇(煩悩)をディープ表現出来ないのがね

あと事件を小学校のいざこざだけに絞ってるのも非常に勿体無い気がする
この設定なら大人の社会で放っておいたら犯罪に走りそうな人を対象にして大人のドラマを描くことも充分できると思うんだよね
本当生まれる場所を間違えた漫画だと思う
0596作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1fa5-G3No [202.57.228.31])
垢版 |
2018/04/02(月) 18:29:17.70ID:S4IhVnxy0
ラピスラズリは怪奇系というジャンル的に過激描写が必要だったというのもあるから
ただそれも最後破滅していく描写がコロコロにしてはエグいってだけでラピスラズリを手にする子供達の心の闇自体はそれほどディープではないと思うよ
0599作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f12-AFCx [112.71.135.88])
垢版 |
2018/04/03(火) 04:17:50.80ID:zVpDSXHx0
なんかここでの斬丸の評価はいまひとつみたいね
Amazonでも星2つだし買うの迷うな
表紙はカッコよさげなんだけど漫画内はそんなにデッサン狂ってるの?
0601作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1bc9-TX0Y [60.128.55.219])
垢版 |
2018/04/03(火) 09:54:35.29ID:nW/LBYCw0
>>599
個人的な意見だけど実際連載作品の中ではまだ大丈夫な方
デッサンが狂ってるというよりは絵があっさりしていて簡素な感じ
まあ嫌いではないしむしろ好きだけど
0603作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1a62-uaFS [133.206.141.64])
垢版 |
2018/04/03(火) 12:08:27.17ID:Bfrt3bmd0
「絵が下手」とかで漫画を語るなら
斬丸よりもっとデッサン狂ってる漫画なんてごまんとあるから
それこそでんぢゃらすじーさんとか
アレはアレで結構好きだけどな、作風と合ってるし

amazonレビューの通り一話完結ものだから
単行本でまとめ読みすると「単に同じ流れの話が5話載ってるだけ」と感じてしまう
っていうのは否定できない
1話で世界観の説明等があるってワケじゃないから特に
あと上でも指摘されてる通り刀持ってる手の左右がバラバラなのと

気になる人には気になるし、気にならない人には気にならないと思う
この辺は本当に個人の感性次第
0606作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f12-AFCx [112.71.132.127])
垢版 |
2018/04/03(火) 14:38:18.36ID:amSVU7gw0
斬丸はキッズ人気あるけどここでの評価はいまひとつって所か
ドク太の方を買ってみようかな
0608作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f12-AFCx [112.71.132.127])
垢版 |
2018/04/03(火) 16:06:37.72ID:amSVU7gw0
コロコロ作品って読者が少ないから感想を綴ってるサイトも少ないし面白いかどうなのか確かめようがないのよ
ためし読みサイトのページ数も少ないし
買うにしても面白くなかったら売る手間もめんどくさいし意見を聞きたかったのよ
ただでさえ読んでる人が少ないしね
0611作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1a62-uaFS [133.206.141.64])
垢版 |
2018/04/04(水) 11:11:39.69ID:iPQiSYsL0
>>606-609の流れを見て思ったことだけど
レビューや他人の感想を参考にするのを否定するつもりは無いが
実際に読んでみて「合う・合わない」の自分の感性が一番大事だよ
参考に「し過ぎる」のは良くない

ここの住人にもキッズからも人気のビットだって
パロディが過剰すぎて嫌悪感示すことだって可能性としてありうるワケだし
かつて桜ナオキ版レイトン教授に上記理由で熾烈なアンチが沸いたように……

パロディ分からないなりに楽しんでる俺みたいなのも居るけどね
そもそもパロディ抜きでバトル漫画とし見てもビットは読める構成してて面白いよ


欲を言えば、ビットのパロディ元をまとめたブログとか無いのかなぁと
あればもっと楽しめるんだけども
0614作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1fa5-G3No [202.57.228.31])
垢版 |
2018/04/04(水) 19:25:09.47ID:TxdHPv7r0
ビットはアイテムのルールがイマイチよくわからないんだよね

前回直前のバトルで使ったゴーグルが残っていて「キューブが一度のバトルで出せるアイテムは1つだけ」というルールの穴を突いてアイテム2つ使ったけど
なら一度出したアイテムはいつ使用不能になるの?とか
ミフネの夢幻刀は「ゲームに出てくる剣なら何でも出せる」というけどこっちは使用制限何も無いの?とか
ところどころ疑問が残る

あと一度コロッケのようなゲーム系バトルやってもらってビットがどんな効率廚プレイするのか見てみたい
0616作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1a62-uaFS [133.206.141.64])
垢版 |
2018/04/04(水) 19:48:43.48ID:iPQiSYsL0
ゲームの元ネタ知ってなくても楽しめるからね>ビット
細かいところルールは今後の展開か単行本書き下ろしに期待しとくわ
アイテム2個使った点は読みながら「ズルくね?」と若干引っかかったし

ところでミフネくんの元ネタって何なんだ?
ウィザードリィとやらにミフネって名前のキャラが居るとかそういう系?
0617作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6f12-AFCx [112.71.129.125])
垢版 |
2018/04/04(水) 21:31:57.59ID:NWoFYP5r0
斬丸読んだ
まー期待してたのと違ったと言うか面白くないなこれ
表紙にオーラあったから楽しみにしてたけど、これが本当に子供に受けてんの?
仲間増やしたりキャラが多くなったら賑やかになって話も膨らむだろうに
その点ビットは面白かったこれは2巻も買うわ
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5312-86gF [112.71.131.178])
垢版 |
2018/04/06(金) 02:47:48.00ID:iaqBQkdL0
斬丸売っちまおうかなーどうしよかなー
2巻で面白くなるかもしれないしどうしようかなー
0628作者の都合により名無しです (オッペケ Sre7-VyyH [126.237.11.154])
垢版 |
2018/04/06(金) 14:37:32.65ID:XwNxK5Cyr
・Amazonで星2つ
・大友人気はいまひとつ
・ここででも評価はそれほど、酷評する意見すらある
・まず別冊コロコロ読んで自分の感性に合うか判断して

こんだけ材料揃ってるのに
何でいきなりコミック買う判断になるんですかね…?
0629607 (ワッチョイ 3f62-lfby [133.206.141.64])
垢版 |
2018/04/06(金) 14:53:47.76ID:eBU6RCp20
確かに「買おうかなーどーしよーかなー、と延々悩むくらいなら
いっそ買って読んで判断しろ500円程度の出費で済むんだし」とは過去に書き込んだが

今度は売ろうかどうかで「どーしよー」ってチラチラするんならコイツ正真正銘のアホやんけ…
コロコロ対象年齢に失礼やん
そもそもコイツがレビュー参考にしまくってた理由が「つまらなかった場合の売る手間がめんどいから」とか、もうね
0630作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5312-86gF [112.71.131.178])
垢版 |
2018/04/06(金) 15:32:34.21ID:iaqBQkdL0
俺の書き込みが不快にさせたしまったのならすまない
でもつまらなかったんだよこれ
ポニテショタというキャラはよかったから試しで一巻だけ買ってみたが合わなかった
でも二巻で巻き返すかも知れないし売ろうか売るまいか迷うわ
徐々に面白くなっていく漫画もあるしな
0632作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5312-86gF [112.71.131.178])
垢版 |
2018/04/06(金) 17:39:28.60ID:iaqBQkdL0
嫌です
なんでそんなこと言われなきゃいけないんですか
0634作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f62-lfby [133.206.141.64])
垢版 |
2018/04/06(金) 18:06:57.43ID:eBU6RCp20
本を売るとか処分とかの話題になると、もうスレチだからやめてね
個人アカウントのブログやツイッターじゃなく、ここは掲示板だからルールは守ってね
スレチはルール違反だからもうやめてね

ここまで注意しないといけない本物のアホなのか、それとも俺らがからかわれているだけのか…
どっちであっても悲しいな

「参考にしたい」「教えてほしい」って頼まれて詳細を書き込んでくれた
>>591>>575の好意は全っっっっっっっっっっっったくの無駄に終わったんやなって…
0635作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5312-86gF [112.71.131.178])
垢版 |
2018/04/06(金) 18:21:44.13ID:iaqBQkdL0
いや好意は無駄じゃなかったよ
参考にさせてもらったし
ありがとなす!
0636作者の都合により名無しです (オッペケ Sre7-VyyH [126.237.11.154])
垢版 |
2018/04/06(金) 18:26:44.77ID:XwNxK5Cyr
売り上げや発行部数の数字でマウント取る連中に荒らされ

業界ウォッチにスレ乗っ取りされ

イタズラくんのモンゴル騒動でニワカが湧いて

アドバイスや詳細くれた人の好意ガンスルーした挙げ句に斬丸売ろうかな〜?なマジキチが粘着…


このスレ呪われてるの?
0637作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5312-86gF [112.71.131.178])
垢版 |
2018/04/06(金) 18:48:04.17ID:iaqBQkdL0
そうやっていちいち反応するから荒らされんだよw
学習して、どうぞ
0639作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13a5-719m [202.57.228.31])
垢版 |
2018/04/06(金) 20:45:02.98ID:t0saVGRe0
1つ教えておくとここの住人は人気作の場合基本的にこの漫画つまらないとは言わないんだよね
大人の感性で合わないだけで子供的には面白い漫画なのかなと考えるし
その子供の感じる面白さを見出だそうとするから
だからこの漫画面白い?って質問に否定的意見はほぼでないんだよ

それでも誰も仲間にならないよとか天狗を斬りまくるだけだよとか
大人読者の判断材料になりそうな情報は与えたつもりだったんだけどね
0640作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f62-lfby [133.206.141.64])
垢版 |
2018/04/06(金) 20:49:33.42ID:eBU6RCp20
575「別冊コロコロ買うのオススメ」
600「別冊コロコロ読んでみて面白いと思ったら買えばいい」
609「今出てる別コロ読めよ」

→635「試しで一巻だけ買ってみた」


…何を参考にしたというのか?

読んだ結果「面白くない」「つまらない」に対しては別にいいんだよ
実際に読んでみての感想だから

問題は「まずは別コロ読んでみろ」というアドバイスを無下にした点と
スレチ話題をグダグダ引きずってる点
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています