X



【ジャンプSQ】助野嘉昭総合 #17【双星の陰陽師/貧乏神が!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/10/24(火) 17:52:55.18ID:4RzBc7J5
ジャンプSQ.にて『等のネタバレ解禁は公式発売日(毎月4日頃)の午前0時以降です。双星の陰陽師』を連載中の、
助野嘉昭先生の作品全般を語るスレです。

※SQ本誌・単行本
※アニメ版関連の話題はアニメ関連スレでしてください。
※sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
※荒らし・煽りはスルー&NGを徹底しましょう。
※次スレは>>985が立てる。立てられない場合は指名してください。

■書籍情報
・ジャンプSQ.『双星の陰陽師』最新11巻〜以下続刊
・ジャンプSQ.『貧乏神が!』全16巻
・小説版『貧乏神が!』(文/田中創,画/助野嘉昭)
 第一弾『貧乏神が!泰庵高校連続殺人事件』
 第二弾『貧乏神が!泰庵高校大怪獣決戦!!』
・『貧乏神が!ポケット画廊 舌戦絵巻』
・『貧乏神が!神界大戦inキャラクターブック』
・小説版『双星の陰陽師』(文/田中創,画/助野嘉昭)
 第一弾『双星の陰陽師〜天縁若寅〜』
 第二弾『双星の陰陽師〜士牙繭闢〜』

■ジャンプスクエア公式
ジャンプスクエア[双星の陰陽師]助野嘉昭
http://jumpsq.shueisha.co.jp/rensai/souseinoonmyoji/

■関連スレ
[アニメ板]双星の陰陽師 ♯7
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/anime/1488375982/
[アニメ2板]貧乏神が! 12
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1351399340/
【SQ】月刊ジャンプスクエア総合 part154【CROWN】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1506250786/
【SQ】ジャンプスクエア ネタバレスレ Part10【19 】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1417110502/

■前スレ
【ジャンプSQ】助野嘉昭総合 #16【双星の陰陽師/貧乏神が!】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1494262323/
0221作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/15(金) 10:56:13.23ID:sTQqrV11
前に誰かが神威は紅緒を庇って死にそうっていってたけど
更にいえば紅緒に止めを刺させて死にそう
0227作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/15(金) 23:55:27.12ID:Hn2u8sMK
お前ら蹉跎桜ちゃんと御幣島すばる様
どっちのケツ舐めたい?
0229作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/16(土) 10:25:47.86ID:VxMHzvaA
ケガレ落ちした陰陽師(失敗例)はひたすら人間殺す殺戮兵器に成り下がるが
ケガレ落ちせず成功すると自分を保ちケガレの力を我が物に出来るというが
悠斗の言うこの国全ての人間の死って殺戮兵器と変わらんw

元からおかしいからOKなのかw
まぁ元からそういう気質だし結果は偶々同じでもあくまで目的のためかつ理性での判断って事なんだろうけど
結果同じじゃないかと。
0231作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/16(土) 22:27:10.02ID:CMlxs3Kc
しかし、悠斗討伐が12月で作中時間で2ヶ月半先か

有馬の神託(?)によれば悠斗討伐に紅緒は間に合わないらしいが合流はいつになるやら

紅緒の禍野巡りは2ヶ月以上続いたが作中時間では最近始まったんだな
神威に救われる場面はかなり前にあったが
0232作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/17(日) 13:54:05.17ID:mkODin4n
悠斗が最深部目指すのは
ケガレの王の呪力と清明の呪力を取り込むため
と予想してみる。

陽の呪力と陰の呪力の最高のを取り込むのは
まさに陰陽両方の力を手にする事になるし。
何よりその力があれば
日本の人間全部の呪力取り込むのも十分可能な筈。

ケガレの王は、復活させるよりは
取り込むか何らかの処置なりして配下や武器にするかじゃないか性格的に。
0233作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/17(日) 14:34:43.06ID:GUpZa4Nr
独立した勢力ではあって欲しいよなぁお兄様には
折角あんな素晴らしい変態キャラなんだし、誰かの下でしぶしぶだろうがペコペコだろうが動いてるとこは見たくないし
ここまで来たら改心の有無はともかく敵キャラとして貫いて欲しい
実は紅緒を守るため〜とかいうのは個人的にはノーサンキュー
神威がなんか紅緒の味方しそうなだけに尚更
0237作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/17(日) 23:37:19.54ID:zJ+rEibM
でもお兄様って絶対どこかで噛ませになるポジだよね
0239作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/18(月) 02:12:00.99ID:aryHOWCQ
人の下につくのや改心はなさそうだが
噛ませや中ボス、人間らしいお涙な理由は、悠斗に限らず敵キャラ全般ありがちだから心配ではあるな。

敵は人間らしい理由のない根っからの悪人でこそ主人公サイドの正義が生きる。
特に悠斗は、ここまで悪役に徹する突き抜けた悪は最近では珍しいとか言われてるし、自分もそう思う。結構貴重。貫いて突き抜けて欲しい。
ネウロの6あたりのような救いようのないひたすら不快感を煽る根本的な悪が理想かと。

ただこのタイプの敵キャラは難しくて、やられるための単なるコマに見えないようにするには、あと話がぺらくならないようにするには
作者が狂気をどこまで描けるかにかかってる。
やってることは魅力になり得ないからな。
0241作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/18(月) 08:08:09.96ID:oz+kFxRY
>>240
本放送時からそんな事言ってる奴らが居たけど、さえの髪色と繭良の髪色って全然違うよな

なんでこんな感想が出るのか、割とマジで不思議
0246作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/20(水) 14:02:29.86ID:NYF0UZlK
道満は伏線らしきものもないし全25巻超えないと
ぱっと出のラスボスにwww中ボスあたりが妥当かも。
道満が中ボスで悠斗と戦い、悠斗が吸収すれば
ろくろとの力量差もついて面白くなりそう。
悠斗は白いろくろや紅緒の脚に普通に押されてるから
ラスボスとしては桁外れのパワーアップが必要。
0248作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/20(水) 17:45:41.09ID:fJ6k8/DJ
そもそも晴明出た段階で道満出るだろし、陰陽師という題材からして晴明か道満みたいなとこあるしな
晴明を女にするのはともかく、ロリ母設定にしたのは中々見ないけど
0252作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/20(水) 20:06:40.83ID:bEkN28Ra
兄様、突き抜けた外道ぶりは素晴らしいし
なかなかの良キャラだが勿体ないのは
結構気分が動くし顔芸多いんだよなw
マンキンのハオとかみたいに冷静に鬼畜な方が大物感あるのにさ。
道満がろくろ達と近い年で悠斗よりおぞましい狂気を持ってて人格破綻で力も桁違いなヤバい男ならなぁ。
まぁ兄様もケガレのように融合とかで人格変わる系統の強化もあるかも知れないし兄様でもいけるだろうが。
0254作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/20(水) 20:38:33.21ID:QfP6BYqv
道満とろくろめっちゃ似てるから親父説あると思う
0255作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/20(水) 20:46:42.06ID:fJ6k8/DJ
今のとこ紅緒嫌い炸裂してる時はともかくお兄様って余裕あるというか
変態だが小物ってわけでもなくない
紅緒ざけんなお前!才能ないくせにケガレの力使えるようになっただ!?ざけんなクソが!
してただけで

仮にもお兄様なのにろくろと扱い違いすぎる…
0258作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/21(木) 00:43:16.88ID:uF+Mxsdn
兄様は何かと融合して冷徹な大物路線に大化けすればラスボスとしてもいけそう。
ラスボスとしてみるなら
やっぱり軽いのと顔芸と変に愛嬌があるのが安っぽくしてる部分はあるかと。
狂気、鬼畜外道、力、変態度を強化して、冷徹さを加えてくれ。
化け物的な属性とも相性良さそうだからついでにそのあたりもwケガレの主と融合するなら現実味出てくるが。
0262作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/22(金) 19:53:14.67ID:WCtT99WM
言っちゃっていいかな・・・

ゆうと要る?
もうあそこですっきり倒してよかったんじゃね?
双星の初陣だよ?
しかも最後倒れそうになったろくろを雛月の子供達が支える感動シーンだよ
あそこでしっかり決めずにダラダラ使うほど魅力的なキャラか? アレ
邪魔じゃね?物語に存在してて

普通に婆娑羅と戦うんでいいじゃん
どうせどっちかがカマセになるんだし
0263作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/22(金) 20:17:33.67ID:WCtT99WM
あいつがホモホモするより

御幣島すばるが上位婆娑羅に返り討ちにされてみっともなく全裸で命乞いして
首輪つけられて犬歩きで引摺り回されて
1秒でもこの世にいたい一心で救出部隊の目の前でも婆娑羅にお手やチン〇ンして
最悪なことに殺されずに生還しちゃって、島中から好奇の目で見られて病んで引きこもる展開のほうがよっぽど見たいわ
0264作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/22(金) 20:55:45.44ID:YOCZa9Od
悠斗はキャラの動き自体はかなり良質だと思うよ
上でも出てるけど、あそこまで清々しいまでの狂気全開のも珍しいし、それが魅力に昇華出来てるのが凄い。
力と知略のみの悠斗とか嫌でしょwあの異常な鬼畜さがちゃんと魅力になってる。
大きい目的もあるし、頭も効くし、言ってることもやってることも見た目と裏腹に割としっかりしてる。
0265作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/22(金) 21:27:00.60ID:olknoRXy
>>260
神威とた戦うんだろうけど神威普通にボコられそう
0269作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/23(土) 09:24:33.10ID:OJ/krplw
お兄様がお姉様なら色んな意味でこの漫画内の評価では天下取ってた気がする
でもお兄様だから大人気なのもそれはそれで違いない気がする
ただお姉様だったらわりとマジで、ろくろ争奪戦での紅緒の圧倒的優位は変わらないが
紅緒本人には争奪戦に置いて多大なプレッシャー与える存在にもなり得た気はする
0270作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/23(土) 17:42:17.25ID:mEZz0On3
みんなゆうと気に入ってるんだな
まだ出てないけど加布羅あたりにあっけなく殺られて欲しいと思ってるのは俺だけか・・・

うまく言えんが目障りなんだよ
あの漫画を読むうえで
なんであの展開でカタがつかなかったのか
物語的に要るとも思えないし、キチぶってる小者って感じ

まあ確かにキャラは濃いけどさ
0272作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/23(土) 18:15:51.44ID:mEZz0On3
すまんなゆうと
0273作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/23(土) 18:47:18.38ID:7/XJr9k0
アヒャってたり
あと妹虐待とかは小物に見えがちだが
大願がそれなりのものなら破綻した性格の一環でしかなくて
単にそういう出方もするというオマケ的なものでしかないのでは。
必須じゃないがあっても別にというか。
必要なら残忍なこともするが必要なければしないのが大物と見るなら小物に見えるかもな。
俺はそう都合良く行かず全体に出るからこそ狂っているといえるから特にそれで小物とも思わんな。

寧ろキチぶっているんでなくガチだからああなるのではw
ガチの破綻者だというのはほんと上手く描くてると思うよ。
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/23(土) 19:06:06.47ID:yItg+LV0
>>270
俺も好きじゃないから気を落とすな

東京グールの六木にホモ属性足したようなイメージ

美少女なのにヤンデレにクラスチェンジしたら
「うざい」
「邪魔」
「さっさと死ねよ」
「何で生きてるの?」
と言われるようになった子ね
0276作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/23(土) 19:30:41.25ID:7/XJr9k0
顔芸やらヘラヘラした感じやらで損してるのは確か。
変態はともかく、ホモやおねぇみたいな挙動や語調とかはインパクトあってネタ的にはうけるけど
話の中心になるでかい敵となるとこの要素は邪魔臭い。
単なる電波や立ち位置に相応しくない小物に見えかねない。
話の重みも出しにくい。
この辺はどうにかして欲しいわ。

ひたすら悪で狂っているって意味でもボス格という意味でも良キャラなだけに勿体ない。
0277作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/23(土) 20:59:26.28ID:iEO1J+fw
悠斗いなかったら双星今よりパッとしてない気がする
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/24(日) 09:27:30.33ID:/qjvAxq8
いくら有馬でも息子にこんなことさせたら切れそうw
そして有馬本人ならノリノリで裸サンタしそうw
0288作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/25(月) 02:11:52.03ID:vLfAgoZC
アニメの監督が今期監督してた別アニメが原作ファンから評判良いっぽくて
信じられねーと思ったら、あっちは原作者が細かく監修してるんだって
そりゃあそうなるわな・・・双星は監修する暇なかったろうしなあ
0290作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/28(木) 21:17:13.44ID:5T94Suif
アニメではろくろが陰で悠斗はろくろのパチ物だったが、
マンガでは紅緒が陰だし、悠斗は紅緒のパチ物になって、ろくろと合体することが目的かな
0291作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/28(木) 21:22:43.59ID:y/nvr5kG
数年間ノンストップで続けられるか何シーズンもやれる体制があるなら「俺達の戦いはry」で締めたりできるけど原作連載中で 1年枠じゃ普通に厳しいわな
0292作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/29(金) 03:00:50.97ID:7vCuysz5
パチ絡めるなら、悠斗がマンキンのハオ的な位置とすると、しかし転生したこの体が双子だったとは予想外だ的に紅緒が悠斗の副産物的な位置で実はそれを本能的に理解していて異常なまでに毛嫌いしてるとか
0294作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/29(金) 22:20:29.77ID:YebAJ8Z3
>>292

化野家は道満の末裔で双星の女側が生まれる家系なんだから、想定外の副産物があるとしたら悠斗の方だろ?

絶対とは言わないけどさ

それこそ、実は悠斗が本来は双星の女だったが、何らかのトラブルで男なりインターセックスなりで生まれて双星資格を失い紅緒が双星になった。だから悠斗はろくろに執着し、紅緒を毛嫌いしてる、という可能性だって0じゃないし
0295作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/29(金) 22:34:35.91ID:9auDF06Y
どうでもいい

はよ蹉跎桜がボコられて心折れて命乞いしながら惨めに死んでくとこ描いてくれ
0296作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/30(土) 09:58:58.15ID:RWTDzbmN
その昔、風水斎シリーズという漫画があって
風水家の女房の子は龍脈の気の権化として生まれる女の子であるからして
カデイ トモヤス(漢字忘れた)はその許嫁となるべしと決められていたのだが
生まれて来たのは男女の双子で気の権化なのは男の子の斎の方だったのでトモヤス君は10以上も歳上なのにホモホモしく迫ってくる
敵か味方か謎だらけのおっさんになってしまった
0298作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/30(土) 13:56:30.37ID:ja/gF7Ey
婆娑羅4人と悠斗の同時襲撃で潜ってた陰陽師全滅。悠斗が無悪と繋がってるかは不明。ちづるは任務終わったらろくと食事という盛大な死亡フラグ立ててもうあかん
0301作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/30(土) 21:06:10.48ID:4viA1I6Q
悠斗の行動が謎だ。
餌は大きい方が良いから、雑魚陰陽師は相手にせず強い奴のみ能動的に接触し殺す?
日本の人間全ての呪力、死、が(中途)目標なら、雑魚陰陽師どころか雑魚一般人も含めての筈。
0302作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/12/30(土) 21:52:44.01ID:UsStcf2y
そもそも、紅緒がケガレ落ちに適応したことに驚いてたし

太陰の性質上むしろ当然とも言えることなのに

あいつ知ったかぶりしてるが、意外と重要なこと知らないまま行動してるのかもな
03033size
垢版 |
2018/01/01(月) 14:04:48.65ID:bepeJ5Kn
紅緒のスリーサイズ
0308作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/04(木) 02:21:49.25ID:zwSmPcPB
読んだ
3月発売の14巻に紅緒編の1、2話収録

・繭良の継承式典、もう終わってた
・悠斗の討伐作戦は特殊結界で各エリアを区切り、一つのエリアに押し込めて討伐というもの
・残り3エリアまで絞り込み
・討伐の本隊は鵜宮、蛇草(鈩)、御幣島、天若。支援に焔魔堂家
・士門は病院で新術開発に勤しむ
・そこへ天馬がやってきて、約束通り有馬と話した内容を教えると言う
・が、士門は意図的な反則負けだから聞かないと言い出す
・が、天馬は重要だから聞くように言う
・ありすは悠斗討伐に参加する「死んだら気にかけてくれるかな?」と思ってたら有馬が「君は死なない」と声をかける
・ろくろ、まだ志鶴の名前覚えてない
・だが軍記お兄ちゃんと数馬お兄ちゃんが「妹がお前と食事したいってよ!」と声をかけてろくろはOK。きなこが一人前多く作ってくれるだろうと
・五百蔵小隊と焔魔堂小隊は悠斗討伐前の露払い的な任務に出発
・その頃、禍野に入っていた各小隊が次々と消息を絶つ
・SSランクの呪力が5つ同時に出現
・四皇子(8位)、臥蛇(7位)、銀鏡(5位)、加布羅(3位)。3位の加布羅はまだしも聖丸より下だった残り3体も聖丸(S+)より上?! 無悪君が何かやった?
・最後の一つは……悠斗で焔魔堂小隊の前に姿を現す!

傘下の3人は10組だけあって、蛇種相手に逃げるしか出来ないレベルだから……

やっべえな!
0309作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/04(木) 07:58:42.47ID:APEj03ed
>>308
全員死亡の報告があった五百蔵小隊には志鶴は居なかったのかな
いずれ死んじゃう気はするけど
0311作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/04(木) 10:09:42.81ID:APEj03ed
やっぱり志鶴は死ぬのかな、それとも家族が皆殺しにされて復讐のためろくろに協力するのか
0312作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/04(木) 10:38:02.24ID:1zqCHzFY
この任務が終わったら食事なんてフラグにしか見えねえがどうなるか。そして聖丸より呪力上の癖に順位下の奴等は何なんや
0313作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/04(木) 10:59:25.81ID:tJlcqG4B
俺は冴えない男だが
ぶっちゃけ、いきおくれのオバハンなら落とせそう

ええ男を探す一定の余裕を見せつつも内心めちゃくちゃあせってる年増処女ババアなら簡単にケツ穴調教までもっていけそう・・・
0314作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/04(木) 11:58:10.77ID:APEj03ed
>>312
ありがとうございました
0315作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/04(木) 11:59:24.27ID:APEj03ed
>>314
誤爆ですんません
0317作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/04(木) 12:31:44.77ID:APEj03ed
志鶴は兄貴の誘導尋問とはいえろくろに惚れてることがはっきりしたし、これで死んで退場はもったいないな
一緒に食事が家で皆でキナコの料理を食べるオチの時の志鶴のリアクションも見たいし
0318作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/01/04(木) 14:13:39.21ID:4mtV0iFY
悠斗との決戦がいよいよ始まるのか、でも紅緒はろくろと悠斗との決戦に間に合うのだろうか?
紅緒編見てたら、どんなおどろおどろしい姿で帰ってくるんだろうと気が気じゃないけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況