X



【月マガ】ボールルームへようこそ 14次予選 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 07:54:36.57ID:7ZdhUeWV
平凡な中学生、富士田多々良は社交ダンスの世界と出会い(以下略)

月マガで好評連載中の『ボールルームへようこそ』を中心に語るスレです。
単行本第9巻好評発売中。
ネタバレは月マガ公式発売日0時解禁でよろしく。


■ツイッター公式アカウント
http://twitter.com/T2taketom (作者: 竹内友)
http://twitter.com/borurumu (「ボールルームへようこそ」公式)

■前スレ
【月マガ】ボールルームへようこそ 13次予選【竹内友】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1498352564/
0024作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 10:25:36.11ID:v5dqZa65
ちーちゃんは登場時から人気あったと思ったけどなー。
一番かわいかったのは合宿で泣いたとこか。
0026作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 10:52:00.16ID:6PXPZGC+
はぁーおまいらは女の子が弱ってる場面好きやな
おれは、たたらに眉毛描いてあげてる場面が好き
0027作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 10:57:24.65ID:dCtPJAUl
あそこはむしろ多々良に注目するポイントじゃね?
ホモじゃないけどあの辺りの多々良は妙にエロかった
0029作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 12:05:42.00ID:/O4CwzSH
ちーちゃんは休載がなければあれほどヘイト溜めなかっただろうな
休載理由としてやり玉に上げられてた感ある
0030作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 12:12:21.02ID:WG5cs8xg
弱ってるシーンと言うなら「たたらクンに捨てられちゃう!」だろ
そう思っていながらたたら本人には絶対弱みは見せない女心
0032作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 12:48:14.16ID:76FY6MiO
お前ら…あんなにちーちゃん叩いてた時はヒステリーとかキャラぶれ酷いとか散々だったのに…
ちーちゃんに耐えられない層が脱落したとかなのか?
リアル寄りの生々しい女子は少年マンガ的にダメだろと思ってたけどそーでもないんだな
0034作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 13:07:11.43ID:A9Efoyp9
>>32
ヒステリックとか書いたけどちーちゃんは大好きだぞ
だってあれどう見てもヒステリー起こしてるじゃん
どう見えるかっていうことと好き嫌いはイコールじゃない
0038作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 16:42:46.73ID:QF+IWwRu
ネームは1話分上がっているんだろうし
寝込まなければ来月はちゃんと読めるんだろう
身体大事にしないと長期休載は困る
0040作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 18:03:27.03ID:QF+IWwRu
明かせないというより個人の裁量で明かさないんじゃね?
ガンだろうがなんだろうが公にする奴はするんだし
0043作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 19:21:52.21ID:NN4TyPl8
キャラぶれは千夏に限らずじゃない?
額縁やーって言ったかと思うと男はリードしろやーとか読んでて??ってなること多い
でも何度も読み返してしまう不思議
0045作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 19:43:42.09ID:0SoorLig
合宿前から可愛かったよ
無断で競技会出たときも私は着いていくけどさ、とかちゃんとパートナーに寄り添ってたし
男子と組んだことなかったからだったんだろうけどちーちゃんなりにパートナーとは何かと頑張ってる感じだった
背景知るとあれはリード時代のちーちゃんが求めていたフォロー像を頑張ってたんだろうな
0046作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 20:40:48.66ID:jYAdHBgx
同情を買えとはいわないが
今後も不定期休みや減ページがありえる事を
病名公開で端的に読者に伝えられていいと思うんだが
治ったような発言して戻ってきておいて減ページしてんの
0051作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 04:38:13.67ID:ooA37WqW
>>46
病名公開する必要はない
ただ調子悪いなら4pより休載の方がこれ読みたくて月マガ買ってる層には親切かも
0052作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 04:52:47.72ID:GdhZU+os
そこは許してやれよw
編集からすればアニメ開始初月の1発目の連載で一番ご新規のお客様の目が集まるタイミング
本来ならどうしても掲載外したくなかったはず
0053作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 08:35:27.24ID:nzg/cgm/
兵藤別荘にてちーちゃんがたららに辛く当たってその都度後悔して
くしゃっとなるところやベッドでぐしぐしやってるところの表情が好き

たまらなく好き
0056作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 15:09:23.66ID:7SQsdxj9
最後まで粘らせるって編集は鬼かよ。

中途半端になりそうなら とっとと休ませてやればいいのに…
0057作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 19:08:15.76ID:nzg/cgm/
> 4ページ
まああれよ
アニメの原作監修とかあんのよ
時間取られる上にペース崩されるから要領良くないとね・・・

あんのよ・・・・・・あんのかなぁ・・・
0058作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 19:18:40.48ID:t1BXDY9i
あるという事にしとこうじゃない
もし無かったら病気再発含む体調不良かサボり的な事になるし
どちらにしても読者にはよろしくないし
0059作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 19:22:46.27ID:ZBxgsQym
>>56
大人の事情で休載という選択肢はなかったんだろ
最悪来月号は休載してでも今月号はどんな形でも掲載すると言うことで
0061作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 21:31:46.02ID:MqNEHjRw
あ、載ってるわ買おう

帰宅

ペラッ…ペラッ…ペラッ…

ヽ(・ω・)/ズコー

こうですね、分かりました
0062作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 21:54:28.93ID:0W3vJgIv
”締め切りを目前”に体調を崩して粘って4ページってさ
何ページ掲載予定だったんだ?www
0064作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 23:54:45.13ID:M95WXXUP
下手に4ページだけ載せるくらいなら完全に休載の方がいくらか体裁を保てたな確実に
ちょっと編集下手すぎんよ
アニメ放送真っ只中だからちょっとでも載せるのに価値があると思ったのかもしれんけど
0066作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 00:24:01.08ID:MY8r9M0O
>>64
真っ只中どころかアニメ放送開始直後だぞ
今以上に話題を呼べるタイミングはない
ここで無理した結果来月以降1年休載となったとしても今号休載はありえない
他作品でもアニメ放送直後で本来なら明らかに休載の状態なのに下書きを掲載した例がある
0067作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 01:00:24.19ID:WWDbBMKE
釘宮の過去編は正直蛇足
要らない引き伸ばしだよね
多々良とチーちゃん中心の話で良いのだから
0068作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 01:17:03.92ID:MY8r9M0O
なぜ今後の展開と言うものを考えないのだろう
今回の釘宮のエピソードがコミックス15巻あたりで
「ああなるほどこういう伏線だったのか」となる可能性は考慮しないのだろうか
0069作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 01:31:27.40ID:Tn8JtXMR
流石に休載は体面が悪いから、4ページだけでも載せたんだろうね。半端なページ数ならスパッと休んだ方が良いと思うけど。それにしても編集の対応の下手さよ。
0070作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 02:41:36.53ID:T+mu/Iam
マコ編まではテンポもよくて神やってんけどな。
今は一歩進んで二歩下がったり、無駄な描写が多い。
0071作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 02:50:02.42ID:sxM9FNUz
そういうの止めとけって
脳死信者が暴れだすよ
そいつ今はアニメスレをメインに批判潰ししてるけど
誰彼構わなすぎて会話にならん
0072作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 07:31:44.87ID:+HdNYSWJ
アニメ1話で一目惚れし単行本を読み耽り初の月刊少年マガジンからの4ページ…うーんこの
早く治ってほしいが
0075作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 08:23:56.74ID:MeDImk6n
お前ら別に悪いこと言ってる訳じゃないけど程々にはしとけよ
アニメ化ってのは原作者にとって色々鬼門なんだから

アニメ化で見始めた原作のその後の休載率の高さパねーよ?
特にアニメがイマイチで終わった場合
0076作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 08:30:09.45ID:wiySbbLe
ワートリの作者もアニメ化で酷使されて壊れた
あの作者設定の作り込みが異常な上にアニメ制作側への協力も生真面目に頑張りすぎたんだろうな
0077作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 08:58:49.22ID:Qcu5ewMN
初見で悪印象だった人が、試合後に良い人アピールする展開が多いから
このリードには憧れないまで言われたまさみちゃんも、そういう結末を用意したいのかな
合宿時点で充分茶目っ気見せてたと思うけど
0079作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 10:23:25.32ID:fO/AHvpC
>>77
チラ見せで語れるほどの技量がないか試合を描けなくて引き延ばしだろうなって感じ
ちーちゃんと明の過去もいい加減長すぎたけど釘宮なんて引き延ばししてまで書くほどの重要キャラかよって思う
0085作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 14:57:18.13ID:qyn2O9WZ
この作者、登場人物の境遇を 長々と書きすぎる傾向があるね?

もっとスッキリまとめりゃいいんだけど
なんか読者の心を掴もうとして、掴みきれてない内容になってて 勿体無い気がする。
0086作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 15:08:21.74ID:WFFWaDBt
踊りのシーンばっかりやってるとどうしてもマンネリ化するから間に回想入れるのは悪くないと思うけどな
0087作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 15:08:38.10ID:0uLNCL6I
この作者、(俺の興味のない)登場人物の境遇を 長々と書きすぎる傾向があるね?

もっとスッキリまとめりゃいいんだけど
なんか読者(俺)の心を掴もうとして(していません)、掴みきれてない(お前の好みなんか知らん)内容になってて 勿体無い気がする。

訳してやったぞ感謝しろ
0089作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 15:35:48.99ID:3eNdQAdq
明の辺から脇役の過去話描きすぎる
明はまだちーちゃんの掘り下げと思えたけどそれでもくどすぎたよ
0090作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 15:37:10.58ID:ipf3qrHR
先のストーリー展開を纏めたのをアニメ側に渡してあってアニメ最終話が原作を追い抜いたりして
0091作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 15:46:59.24ID:ImZVQcDh
アニメのラスト2話ぐらいで「※作者の遺品のノートに描かれていた話を元に制作しています。」って入るんだろ
0093作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 17:05:27.72ID:EeXUlAVw
主役脇役問わず今後の為にも掘り下げは大事だと思う
過去のみじゃなく現在も織り混ぜて構成してるのも嫌いじゃない
ただ単行本で見ればたいしたことないが連載を追い掛けてると長く感じる
0094作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 17:07:00.09ID:QmpQXvQ5
毎月楽しみにしてるのに4ページだけって……
アニメも作画悪いし毎試合神作画だったユーリを少しは見習ってほしい
声優のチョイスも酷いし、いろいろと恵まれてないねこの漫画
0095作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 17:19:13.20ID:WFFWaDBt
漫画が悪いんじゃなくてアニメが悪いからな
ダンスなんだからもっと動くかと思ったけどアップばかりでね
原作がいいだけにもったいない
0097作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 19:31:10.40ID:mlDrjFfQ
糞だろうがホモだろうが
動かないアニメはただの紙芝居だ
ボールルームももっと動かすべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況