X



【漫画力絶対主義】ゲッサン Part35【月刊少年サンデー】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/27(木) 04:05:27.85ID:B+9WyqSs
昭和34年3月17日、週刊少年サンデーが創刊されてから50年…
平成21年5月12日、ようやく創刊された、漫画力絶対主義
ゲッサン(月刊少年サンデー/毎月12日発行)のスレッドです。

【重要】
・次スレは>>970を踏んだ人が立てる。駄目なら次の人を指名して下さい。
・荒らし、煽りが居たとしても見えないように振舞って下さい。(専ブラ使用推奨)
・2chブラウザ(無料/「人大杉」回避/荒らし対策)の導入を推奨。→ttp://monazilla.org/index.php?e=109
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・ネタバレは公式発売日の0時から。

【前スレ】
漫画力絶対主義】ゲッサン Part34【月刊少年サンデー】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1488382213/

【関連スレ】
【漫画力絶対主義】ゲッサン一行感想スレ Part2【月刊少年サンデー】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1455288803/

【関連サイト】
ゲッサンWEB (月刊少年サンデー公式サイト)
http://gekkansunday.net/top.html

【ゲッサン編集部Twitter】
http://twitter.com/@gessanofficial

【関連サイト】
ゲッサンデータベース
http://gessandb.php.xdomain.jp/index.php
0623作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/16(木) 01:03:17.54ID:rSS9Aeq8
でもカメントツはやっぱりWebの人だよな
カメントツ話題になる→よし、ゲッサン読んでみよう!とはならないよね…うぇぶりとかのがあってるよなあ
0624作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/16(木) 04:50:59.63ID:NQujZr2t
評判良かったから黙ってたけど、ゲッサンの巻末でゲッサンになんの関係もない作家のルポルタージュされてもなぁって思ってた
0626作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/16(木) 05:27:55.69ID:rkS9snh+
俺は逆にゲッサン関係ない人の話のが良いと思うけどな
それがきっかけで新規購買者が増える可能性あるし
0633作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/16(木) 20:45:57.36ID:Mcbx1xDA
こぐまはアニメ化の話まで来たのかw
バズるのが速かった分弾けるのも速そうな気がしないでもない
0638作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/17(金) 23:15:47.51ID:y3TOZwqV
恋情は過去編のほうが面白いな
これ最初から女股旅ものじゃなくて女隠密ものやるべきだったのでは?
0644作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/19(日) 02:30:07.13ID:qvhwP2rU
こまけえこたあいいんだよスレチだっていいじゃない
ろくな話題もねえんだしジャニーズ実写化繋がりでハガレン映画の話でもしようぜ
0647作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/19(日) 08:15:55.28ID:Gx8TvToD
本屋の新刊コーナー見てたら炎の転校生出てたけどそれよりいい加減風の戦士ダンの
新装版出してくれ
0652作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/21(火) 14:59:37.33ID:+jz5qmDC
ゲッサンじゃないけどコグマ、注目されてんのに力抜けててやっぱりカメントツは漫画上手いな…ネタじゃなくて見せたいシーンを考えて描いてるの凄くいいわ
0653作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/22(水) 11:06:47.07ID:cVw0R2KE
カメントツはレポ漫画以外でもいけるのか、ジャンル関係なくウケるって結構スゲーな
もともと持っているものの違いなのか、ギャグもレポも何やっても振るわない漫画家もいるもんな・・・
0654作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/23(木) 17:24:01.82ID:ONe3ti4h
どう見ても精神を病んでるヤツの絵柄だったのに、今更何をって感じだな
まあ、ワザとキ印のフリしてたんじゃないって言い訳してんのかねぇ
0655作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/23(木) 18:42:52.44ID:EPfvb8Sl
読んでないけど週サンって何気に復活しているらしいな
新連載が好評らしい
やっぱあの前編集長は優秀だったか
0657作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/23(木) 18:52:34.88ID:iqGwWzpw
古見さんもまだ新連載に入れていいのかな
あとはエヴァンズの嘘と妖怪ギガ+舞妓のショートぐらいか生き残りそうなのは
忍びのやつは当落境界線上
オカマアイドルははよ終われ気持ち悪い
0658作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/23(木) 19:09:14.01ID:6Ov1Hq+k
新井のは畳みに入ったようで専スレが早くも反省会w
どうして小山と差がついたのか、慢心環境の違い…
0659作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/23(木) 23:30:45.22ID:59Js77bQ
ペロは帰ってくるのか、放出するのかどっちなのかなあ
FA宣言しても拾う所なさそうだけど…
0660作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/23(木) 23:55:56.21ID:At/Cu2M9
ムスブさん、ページ数あたりのコマ少ない上に白背景多用、
人物絵はバストアップばかりとか手抜きすぎだろ
こんなん原稿量半分でええわ
0661作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/24(金) 08:19:04.72ID:v2nVKy/E
>>660
ラジオによると月10ページの予定が初回だけ30ページになってしまってガチの1か月休みで描き続けていたようだ
0664作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/24(金) 20:09:02.11ID:P3/yZiau
>>663
そうなんだよなあ、バトル物とかは主軸狙ったのがことごとく空振りつーな
幾星霜とか惜しかったんだけどなあ
どれもスロースタート過ぎちゃってどうも
0666作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/24(金) 21:02:44.94ID:NunY4Bur
イエロウもだな
週刊連載するつもりがないと本人が言った時点でゲッサンによこせばよかったのに何をトチ狂ったのか
0667作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/24(金) 22:54:13.22ID:WhyFkOZh
ゲッサン編集長時代もバトル系のヒット飛ばせてないからなあ市原
あの人ラブコメに関する嗅覚は大したもんだと思うけど
それ以外の漫画の好みがどうもマイナー月刊誌的なノリに偏ってる気がする
0669作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 00:10:14.23ID:7KhWbCuD
市原抜けたゲッサンもラブコメラブコメ&ラブコメなのは何とかならんかね
バトルアニメスピンオフのレクリわんもあまでラブコメ風味になったし
0671作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 01:26:05.57ID:LD4FOXBw
そもそも本誌の方もここ最近ラブコメラブコメラブコメだし…
と思ったけどよく考えたら市原行ったから自然な流れなのか
0673作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 11:45:29.88ID:z5LesSs6
最近バトルやファンタジーを描ける新人自体が少ないとは思う
サンデーというか小学館系は特に
0676作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 17:49:27.07ID:lfH1i6Ib
俺もそうだな
バトルに興味ないし
特に松江名みたいな中身ないやつ
ゲッサンももっとラブコメ増やしてほしい
シノブさんや月2があった頃の方が楽しめてた
0681作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 18:37:48.72ID:p+GZ8/Wc
POSといえば長井4巻が日POSに入る快挙を達成していた
1日だけだが251位という高順位
さすがカプトンとは格が違う
0683作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 20:06:22.31ID:PKT5B84T
市原も良し悪しだけどカプトンとかちろりとか完全な「市原のおかげで続いてる枠」があるのは害悪だった
0685作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 20:21:11.55ID:PKT5B84T
>>684
四弦のエレジーとか嘘殿みたいな論外でも最近5巻まで続いてる(片翼も5巻)
市原時代の4巻切りと明らかに今は方針が変わってるので3巻も出てない星間が終わらないのは仕方ないと思う

4巻打ち切りされたの市原時代の終末風紀委員会まで遡るもん
0687作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 23:11:18.59ID:7KhWbCuD
>>686
休刊したヒバナから看板作品ドロヘドロだけ引き取ったのは有能
ちょうどゲッサンの補強ポイント(バトル漫画)に合致してるし
0688作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/25(土) 23:16:10.09ID:5OXqSNT5
或るアホウの一生となくてもよくて絶え間なくひかるも引き取ってほしかった
東村アキコ拾わなかったのは正しい判断
0689作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 00:35:26.12ID:wjw+rouO
月刊誌で売上底辺の作品に5巻与えるのはちょっと悠長過ぎると思うわ前の4巻切りでもけっこう長いのに
作者は区切り良いとこまでやれて満足かもしれんけど
巻き返し不可能の作品を2年以上も連載されても雑誌にとって利益ないだろうにと思う
0690作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 01:09:45.96ID:7AtvrBmN
グレープが週サンだったら、バトルじゃなくてラブコメが主体になってたのかな?
週マガみたいに2巻で打ち切りを連発よりも、4巻まで出す方が作者の為なのかな。
それとも4巻で売れない作者は、売れない烙印で一生単行本を出して貰えないんだろうか…
0692作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 03:50:50.52ID:EOHRUbPO
休載なしでも5巻って2年半とか連載することになるからなあ
元々捌ききれないほど新人抱えてんのにminiも季刊化で大半デビュー作にページ数割くから
デビュー済の新人の読み切り掲載数は前より極端に減ってるわけで
なのに新人をどんどん連載に回していくわけでもなく
むしろ即戦力外レベルの作品を以前より長い5巻まで続けさせるって矛盾してないかと思う
市原政権下は4巻どころか2巻切りもいくつかあったのに
0693作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 03:59:07.88ID:vsTXkI0y
グレープは原作者的にラブコメとか無理そうだし変わらなかったんじゃない?
もしくはギャグ多めになって滑るか
0694作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 05:01:18.88ID:0iT0vdVC
戦力外ってのは売上の話なのか内容の話なのかどっちなんだ
ゲッサンで売上の話はつらくならない?
0696作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 10:00:49.11ID:jjEE8g3h
>>688
後者は知らないからコメント出来んが
或るアホウの一生に関しては同意
ゲッサンにも合っててメディアミックス化のポテンシャルもあると思うんだけどねぇ

ドロへはもうすぐ終わりだし(その割にいつまでも続いている気がするが)
今更来られても
0697作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 11:14:26.12ID:p3Dp/ow+
連載してほしい新人たくさんいるからどんどん交代していってほしい
0700作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:32.35ID:EOHRUbPO
>>694
両方だけど主には売上の話だよ?打ち切られるのは結局売れてない作品なんだから

つらくならない?って言われてもゲッサンでも売上の序列は間違いなくあって基本下から切られていくわけで
じゃあエレジーとかあのへんに5巻与えてる暇あったら回転早くしろよってのも当たり前だと思うが
0701作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 12:33:40.57ID:UWoBeMPz
雑誌単体は赤字の部数だから単行本売れないと生きていけないわけで
全く本が売れてない連載はゲッサンにおいては主要誌以上にお荷物なんだが>>694は何が言いたいんだ
0702作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 14:11:51.30ID:uuxN6bYf
出版社にはお荷物でも読者にそれは関係ないだろう。
俺はエレジーはもう少し読んでいたかった。
0704作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 15:00:41.88ID:wjw+rouO
単なる不人気打ち切りなのにシノブさん信者がたまに湧くのはなんなんだ
東大ステマで1巻ちょろっと売れて2、3巻週pos圏外だから市原時代だったら4巻切りだぞ
0705作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 16:17:55.78ID:USEfGoYR
週末みたいに日POS圏外なら分かるがなんで週POS圏外で4巻切りなんだ?
実際にそんな例あるのか?
アサギロもたまに週POS入ることがある程度だけど続いてるし週POS入ったことない月2でも切られてないぞ
0707作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 16:34:34.17ID:wjw+rouO
>>705
6のトリガー

あと日posに載るくらい同時連載開始同時2巻切り達成した
「あおにの空に竜は哭く」と「切り裂きのウォルター」ですら達成してるからね?
エレジーとか星間ブリッジみたいなド底辺の方が例外だから。そのド底辺でも今5巻続くけど
0708作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 17:02:09.55ID:kCNQb5pN
>>707
どれも400位前後に1日か2日入った程度じゃん
週POS入りよりは日POS圏外の方が近いんだから順当
同じ日POSでもシノブさんより上か同等の持ってこないと意味ないだろ
月2は日POSで初日200位台から2〜3日入ってたからシノブさんに近くて市原時代に4巻出してまだ続いてた
こっちの方が参考になるよ
0709作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 17:03:03.67ID:EOHRUbPO
既に終わるのが決まったやつ、まだ1巻が出てないやつを除いた現役では


【週間500位に入らない】
I AM SHERLOCK
吾輩の部屋である
第三世界の長井
【日別500位にすら入ったことない】
片恋スクリーム
星間ブリッジ



なので現状のゲッサンの打ち切りラインは昔よりハードル上がってる
(連載陣全体の平均値が上がったってことだから良いことだけど)

吾輩の部屋であるも何事もなければ5巻終了だったし
このスレで打ち切り最右翼に前から挙げられてた片翼シャトルが案の定終わったのでもうかなり絞られる
0712作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 19:32:49.35ID:UWoBeMPz
かつてあった市原のゴリ押し枠をも越えた
「編集部全体のゴリ押し枠」
とも言える星間がちゃんと5巻で終わるのかどうかが今の関心事だわ
0715作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 22:22:59.50ID:wjw+rouO
よしとおさまより俺は好きだけど現実の売上としては
中堅クラスだったよしとおと比べるのすら失礼になるレベルの爆死 >片恋スクリーム

腐向けじゃない四位晴果に需要はなかったってことだろう
0716作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 22:40:22.82ID:9c7RelWw
短期終了作品
0年05ヶ月 わんもあ(1巻)
0年09ヵ月 怪刺す(1巻)
0年10ヵ月 二度夏(2巻)・No.1海童(2巻)
0年11ヵ月 あおに(2巻)・ウォルター(2巻)・ポリスワン(1巻)・アダンダイ(2巻)
0年12ヵ月 タイムメール・ビーチスターズ(2巻)
1年04ヵ月 ジャンボリーヌ(2巻)
1年06ヵ月 くちびるに歌を(3巻)
1年07ヵ月 楽神王(4巻)・飛空士(4巻)
1年08ヵ月 片翼シャトル(4巻)・6のトリガー(4巻)
1年10ヵ月 忍びの国(4巻)
1年11ヵ月 終末風紀委(4巻)
0719作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 23:10:07.88ID:8zvtXNq2
ゲッサンも単行本も全て電気書籍で購入している自分としては
POSとかどれだけ意味があるのかと
0720作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/26(日) 23:34:54.61ID:HWzvMC1Y
電子書籍がどんだけ売れてるかってのは、情報が一括化しにくいから出せないんだろな
どっかにまとめられてんのかな
0722作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/11/27(月) 01:31:39.57ID:r0xukBqJ
>>720
電子はたまに電子合わせてみたいな書き方してると
POSがこんなもんだからみたいにわかるぐらいだね
電子が著しく売れてるパターンは一部の漫画のバナー広告が上手く刺さったの以外は多分大差ないはず
ゲッサンはおそらくそんなに大差ないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況