X



【月マガ】ボールルームへようこそ 13次予選【竹内友】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/25(日) 10:02:44.51ID:ksi0cGfQ
平凡な中学生、富士田多々良は社交ダンスの世界と出会い(以下略)

月マガで好評連載中の『ボールルームへようこそ』を中心に語るスレです。
単行本第9巻好評発売中。
ネタバレは月マガ公式発売日0時解禁でよろしく。


■ツイッター公式アカウント
http://twitter.com/T2taketom (作者: 竹内友)
http://twitter.com/borurumu (「ボールルームへようこそ」公式)

■前スレ
【月マガ】ボールルームへようこそ 12次予選【竹内友】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1485773584/

■関連スレ
ボールルームへようこそ (アニメ新作情報板)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/anime3/1483269887/
0155作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/03(月) 18:40:35.11ID:/B5ZZ1fu
放送直前特番で声優も監督も音響も口を揃えて
「初めて」だの「いままでにない引き出し」だの言い続けていて笑った
本音なんだろうけどあまり言われ続けると不安になるからやめてくれw
0156作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/03(月) 18:49:26.75ID:h1U0fJJz
声優や音響はともかく監督や作画陣が手癖丸出しの仕事するよりは姿勢を正してやってほしいなとは思う

>>153
思い出作りに出場する選手もいるって作中で言われていたんじゃなかったかな
0157作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/03(月) 19:22:17.33ID:qokGJ4Xg
>>156
静岡のグランプリでやってるからまた同じ行動されてもって意味だよ
方美ちゃんは元世界チャンプみたいだし勝って根拠のある自信を持ってなら良いけど
0159作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/04(火) 08:25:53.12ID:gngrmC2i
ふと思ったがガジュは卒業後に留学したいと思ってもまこちゃんとの歳の差で2年待ちなんだよな
0163作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/04(火) 08:59:20.35ID:iMOj0SXR
風呂屋で清春にうちで作れば?みたいな話してたじゃん。
0165作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/04(火) 10:31:17.02ID:RwDzZ1cM
仮に卒業待たずに行くなら通信制とかになるのかな
錦織とかあの辺のひとは大概通信でやってたよね
0167作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/04(火) 10:55:19.15ID:aOBLzR4D
多々良の家は裕福じゃないんで海外遠征も留学もできないから
対外的には長いこと無名に近いんだろう
0168作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/04(火) 20:27:22.93ID:a1XjjJIw
マリサ先生、ワンコインで面倒見てくれてるとかすごいよなあ
まあ、親にも話さず金銭的にも裕福じゃない家庭で
レッスンに精出すならバイトも無理っていうたたらの環境を考えたらそういう設定入れないといけないんだけど
リアルでそんなの絶対ないよね
スポーツ奨学生みたいな制度でもあれば可能なんだろうけど、大概そういうのもいい成績残す方が先だから
実績のない今のたたらじゃ申し込んでも落とされる
0170作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/05(水) 01:19:48.90ID:xh68CIPG
多々良の家と言えば、お母さんが家を出て行っちゃう時の回想シーン
なんか失礼ながらあの家にしては小粋な装いしてた気がするんだけど(俺の見る目がないだけかも)
実はお母さんも何かしらのダンスに関連のある人物で多々良がやたら感度良いのも
幼児期から何か仕込まれてたり影響受けてたなんてあるのかな
まあ親父が大会映像みながら練習してる多々良を見てもそれっぽい反応はしてなかったが・・・
0172作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/05(水) 10:26:51.71ID:F2aaefJJ
確かにお母さん、スタイル良さげでスーツ着るタイプ、持ってるバックも専業主婦みたい生活臭がなかったね。働いてるタイプだった。

あと、新刊でちーちゃんのお母さんが親御さんにご挨拶をって言って、多々良が友達が来てくれてるからと、あいまいに誤魔化して断っている所で明のお父さんのコマだけど、友達なんだよね?多々良も前巻で口軽いんだって落ちてたし、試合終わったら多々良の家の話になるかな。
ちーちゃんのお父さんは多々良のお父さんと酒飲んで仲よくなれそう。
0173作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/05(水) 18:19:12.61ID:J/6L3Kbh
普通に多々良の親父もいい人臭いのに何で離婚したんだろう

主要キャラの中だと雫の家庭だけ全く出てきてないなそういえば
0174作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/05(水) 19:05:48.10ID:YBQfRhmg
高校受験の多々良にしたアドバイスがまんま自分の失敗談でそれが離婚って結果になったんだろうな
0175作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/05(水) 21:05:00.32ID:yQpoRuN9
>>173
いい人だからこそ奥さんのためにいろいろ諦めちゃったのかもしれん
それが覇気のないように見えたとか、つまらない男になったみたいなことかもね
0176作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/05(水) 21:35:46.47ID:829PmZdA
学生にはただで教えるコーチャーは稀にだけどいる
マリサ先生クラスの人がワンコインてのはすごいけど
0177作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/05(水) 21:58:23.26ID:AoSzUGGu
お父さんまで「あんたは最高にいい奴だけど、私はもっと強くて怖い奴が好き」とか言われて出て行かれたとか?
0178作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/05(水) 22:13:30.21ID:czrsZBn3
子供を置いて出かけるってことは仕事優先の女なんだろうな
ダンス・スポーツ系じゃなければマスコミ関係かもね
0179作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 00:43:54.38ID:PCz1JXAC
>>177
それ絡みで
マコが千夏と踊るたたらを「怖い」って表現して
踊り終わった後のちーちゃんも「怖かったんだから」と発言、頬染め
これは好きな男の「怖い」にもかかってたんだろうか。かかってたんならいいな
0187作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 07:42:00.68ID:e3V/Tsah
多々良がパートナーによって進化?変化?する人種なら
雫との真剣なダンスも見てみたいなー
0193作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 11:01:57.40ID:wP8V73zp
気が強いって言うか組んでるだけあってどういう心中なのか隅田川さんにはバレバレなんだろうなって感じた
キャリアや実績的に基本的に上に立ってるのは釘宮さんなんだろうけど、メンタル的にヘタレるとポーカーフェイスな利根川さんに対して釘宮さんが後手に回るっていうか強く出ても受け流されちゃうんだろうなって
0197作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 11:12:01.82ID:pC2ZFD0w
アニメ化して新規も増えたからその影響やろな
江戸川はWikipediaに名前載ってないから間違えるんやろ
0200作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 11:42:46.81ID:w1nkGYCf
読者が読みたがってるのは多々良の成長物語だけど
作者が描きたいのは競技ダンサーなんだな

明回想よりは釘宮回想のほうが導入上手くて納得感あるかな
しかし多々良は決勝上がれるのか?5種目中3.5種目失敗してるようにしか読めなかったが
0201作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 11:54:07.14ID:ldFty18Q
>>196
横からだけど、原作で作者がやってるからそれを元に遊んでるだけでしょ
むしろ原作ちゃんと読んでれば、あのネタねってわかるネタ
それをアンチって思っちゃうキャパシティの狭さの方が荒れる元だと思うけど
0202作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 12:08:40.28ID:rn27ceVW
衝突しながらダンスしてるというのがガッチガチに失敗しているのか何とか形にしている状態なのか絵だと分かりにくいからな
そこら辺を描写する為に心理的な描写増やしてるんじゃないかね
0204作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 12:50:40.83ID:rn27ceVW
>>203
衝突って釘宮ペアとしたような身体的な接触の事じゃなくてたたらとちーちゃんの試行錯誤の事を言いたかったんだ、すまん
精神的に衝突して一杯一杯の状態でのダンスがどんな感じなのか読者に伝えるのって難しいよねと思ってね
>>200の言うようにガッツリ失敗しているのかもしれないし、序盤の様に要所で目を引いて加点されてるのかもしれないしどう審査員が評価しているのかに関しては終わって見るまで分からんなと
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 14:26:17.75ID:Q9vgKvFf
もっとマコちゃんにトクントクンしてもらいたかった
決勝はちーちゃんを完全にイかせて
マコちゃんよだれ垂らしてトクントクン
0214作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 20:24:22.35ID:T0gismTB
釘宮ってこんな温厚なやつだったっけ?
クズだなぁとか合宿の車の中とかもっと多々良に対して冷たかったような
0219作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 20:52:43.02ID:a1pH7qjY
1巻から読み返したけど
兵藤ペアって日本ではどの先生に師事してるのか分かんないよね
小笠原スタジオで踊っているのは単に練習場としてスペース借りてるだけってこと?
0222作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/06(木) 23:39:03.69ID:ob4rSJ1w
決勝でTTRがもじゃ群から人様に昇格して釘動揺負けフラグ構築の
更に衝突トラウマの重ね掛けですね、わかります
0223作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 00:34:44.49ID:d7AlaZEC
くぎみーが衝突後に腰押さえてたのは
衝撃が腰に来たのかな
たたらは氷もらってはよ顔冷やせ
0225作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 00:51:28.59ID:dhJ/JOKl
釘宮のたたらへの態度に関しては幼少期の自分とダブって見えた事による同族嫌悪なのかも
クズだなぁとか初対面で思いっきいディスってる割に周囲がモジャモジャに見えるとか深層面の話を誰に言われるでもなく打ち明けたり会場で写真撮ってやったり普通に面倒見ている場面もあるから良くも悪くも意識してる結果があの嫌味な態度なんじゃない
まぁ少なくとも性格いい人では無いがw
0226作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 00:56:18.69ID:lccUdapW
井戸川さんは地味に色々察してる節があるから腰の状況や精神的動揺について薄々分かってるんだろうなぁ
ただ立場が上なのは釘宮さんだし本人の性格的に言ったところで聞かないだろうから何も言わない、と
0227作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 01:07:32.80ID:d7AlaZEC
>>224
かもね。
釘宮組は組んでからどれくらいの
カップルなんだろうな
結構歴史あるのかも

富士田組はもしかして
たたらの右目が腫れでふさがったりして
決勝でブラインドダンスを
やる羽目になるのか?
0228作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 01:09:57.63ID:xNjnkULj
さすがにリーダーがブラインドダンスをするのは…
ちーちゃんがリードしそうだから可能かw
0233作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 11:06:55.47ID:ZMHwJDb/
昔の少女漫画の「パートナー」ではブラックプールの競技中にリーダーのリスカの傷が開いてドレスを汚しただけで失格に近い評価だったけど
見苦しいって点は実際のところは評価の上でどうなんだろうな
0235作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 11:54:46.29ID:SUqWmHc7
釘宮自体は嫌いじゃないけどここで回想挟むほどかと思う
事故ってリハビリ時代なら分かるけど子供の釘宮とか興味ねぇ
0236作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 11:56:15.32ID:8hixuKW8
たたら組がチン毛に見えなくなってポンコツ化するのか?
最後はなんだかんだで立ち直るけど結果はたたら組の勝利みたいな感じか
0239作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 13:22:11.78ID:SJZO93Yd
良い作品には魅力的な主人公だけじゃなく魅力的な脇役も必要なんだよ
そう、ヤムチャみたいな脇役がね
0242作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 14:21:11.29ID:rszbHcIM
そうか?もともと得体の知れない原石というか清春が言ってるようにアンバランスな変異種みたいな感じで、天才!て扱いじゃないし変わってなくない?
今も組結成からここまでの経緯で千夏と破綻しないけど普通じゃないバランスのまま踊れてるのが異常
でも気持ち悪いし何やってんのお前らって評価なんだしw
0244作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 14:47:35.13ID:eA/sRcyr
>>241
「見る」ことにおいては天才的な能力があるが
身体能力はスポーツマン向きじゃないって仙石さんが見抜いてただろ
0247作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 15:22:11.87ID:l6Zjo63G
そんなこと言ってた仙石だけどシャドー練をするたたらにパートナーと踊る幻覚を見たんだから
なにかを持っていることに気づいてるんじゃないかな
熱心でちょっと変わった子というだけの子に忙しい仙石がコーチをしたりしないと思う
なにかを持っているから清春、ガジュ、マリサが初心者のたたらの面倒をみているわけで
なにか=天才なのかはわからないけど、これは物語だから多分天才的ななにかなんだろう
0248作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/07/07(金) 16:03:51.79ID:szjvJs5x
天才なのか努力の成果なのかはともかく感性に関してはたたらは兵藤/仙石レベルなんだよな
ただそれを表現する技術が素人レベルだから本人も何が起こってるのか理解すらできていないことがある
んで仙石さんにしてもマリサ先生にしてもその感性を伸ばそうとして技術面はあえてぎりぎり最低限しか教えないように見える
たたらがその足りないところを感性の爆発で補うのを期待してるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況