X



【魔法少女プリティ☆ベル】KAKERU【天空の扉】15 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/22(木) 06:23:37.78ID:jMQ6Pyd6
コミックブレイドで連載中の
少女でもプリティでもない、漢の中の漢な「魔法少女」が活躍する漫画、
「魔法少女プリティ☆ベル」について語るスレです。
作者が他の一般誌でやっている漫画の話題も可。

政治系書き込みはブレイド本スレではなくここで存分に行ってください。

◆関連サイト
株式会社マッグガーデン
http://www.mag-garden.co.jp/
第1話試し読みと、直近2話
http://comic.mag-garden.co.jp/812/890.html

◆前スレ
【魔法少女プリティ☆ベル】KAKERU【天空の扉】13 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1474548161/
【魔法少女プリティ☆ベル】KAKERU【天空の扉】14
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1485480641/


ブログのURL
http://barpeachpit.blog86.fc2.com/
0201作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/03(木) 09:07:31.73ID:gnWz1p8k
この世界でコカトリスって飛ぶのかな?
明確に空飛ぶコカトリスはオウガバトルサーガ以外で見た記憶がないなと一瞬思ったが、
MTGにFFにと普通に何度も見てたわ。思い出せなかっただけで
0202作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/04(金) 22:31:42.75ID:E+53r/c1
獲物を襲うときにわざわざとろくさい走りを使ってるんだから飛べないか
ごくわずかにはねるだけくらいなんじゃないかな
0203作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 00:14:33.50ID:uI54WudQ
>>188
魔法や神が実在する世界で、現実の政治を出して来てる時点で作者の頭の悪さがよく分かるわな
魔法が実在する世界で民主主義だの市場原理が通用する訳ねえし
民主主義は人間がある程度平等でないと成立しないからな

まさにバカが考えた世界
0205作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 00:19:21.45ID:PTsxcqn6
漫画を厳密なシミュレーションか何かだと勘違いしてるなら、バカはどっちだろうなと思う。
冗談でも本気でも見ていて中々に痛々しい。
0207作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 00:29:34.13ID:MY8r9M0O
>>203
魔法と言えども何らかの法則にしたがった世界だ
現代の高度な科学が存在する世界と大差ない(よってたつ法則が異なるだけ)
「高度に発達した科学は魔法と見分けがつかない」ととあるSF作家も言ってる
お前の言う通りなら現代社会に民主主義だの市場原理が通用する訳がないなw
0208作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 00:30:01.23ID:2O2tjV0y
ブラックジャック読んでこんなのありえないって文句付けた医大生が
「君は医大生にもなって漫画と現実の区別もつかないのかね?」って手塚氏に言われたの思い出す
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 00:38:08.10ID:G3QBFFcN
民主主義に関しては情報駄々漏れならいたかとかの言う通りなんだよね
でも実際は教えられないこと教えてもらえない事と隠されたこと捻じ曲げられたこととかかたくさんあってあんなうまく行かないんだよね
0211作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 01:39:06.52ID:v4ZMnx0D
KAKERU漫画の作中世界は、理想というか理論どおりの世界なんだよね

現実はほんのわずかの利害や自尊心の充足のために隠蔽や欺瞞がはびこり、能力差を受け入れられない下位の人間が足を引っ張り、上位の人間も私欲にとらわれる
そこには衝突が生まれる
そこをどう調整していくかってのが難しいわけだ

KAKERUの描く世界は「正しい。そして強い。だからこの(正しい)理屈が通ります」な世界
それは内容が違えど主義者と同じなだけ
強弱によって通しているに過ぎない

その理屈で現実世界における他の理屈を攻撃しているように見えるから、薄く感じる
お前は共産主義の鏡写しに過ぎない自由民主主義ってだけだろっていう
0212作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 01:51:18.51ID:MY8r9M0O
>>211
そのあたりマイヤーが突っ込んでるだろ
小学4年生「でも」わかる、じゃなく小学4年生「だから」わかるんだって
0214作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/05(土) 06:21:37.45ID:adX530QJ
>>202
納得、そりゃそうだわ
飛べるなら獲物を狩るときは飛ぶわな、ハルピュイアがそうしてるんだし

>>213
マイヤーにはこれから主要キャラをかばって死ぬ重要な役回りがあるから…
0216作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/06(日) 01:35:05.85ID:Puzl9rEq
しかしマイヤーの体ってどうなってんだ?
今の体は分身のはずなんだが本体がこけた今まるで本体のように扱ってるわけで
もしかして本体の役目は命永らえることだけで意識はひとつ(今はたまたま分身の方にある)とかなんだろうか
0221作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/07(月) 00:09:48.19ID:glUUIjj5
みんな漫画にどこまで画力求めてるんだろうか。
俺は画力が高い高くないと言われてもピンと来ない程度の審美眼なので今ので十分満足。
0223作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/07(月) 00:57:15.46ID:glUUIjj5
そう思わない人が沢山いるからこそ連載続いてるんだと思うよ。
もちろん価値観は人それぞれだから自分にとって価値がないと判断するのは自由なんだけども……
しかしわざわざこういう場所に来て、まるで世間から見て価値が無いかのように喧伝するというのは、なんとも擁護し難いというか何というか。
0225作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/07(月) 07:38:39.95ID:U06VGNbU
友人とアイスを食べてたらそれ嫌いだと買ってまで難癖つけてくるキチガイの4コマを思い出したわ
あいにくその画像を用意することはできなかったが
0226作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/07(月) 10:28:02.08ID:CdPFOexW
>>218
画力ではなく文章面に気持ち悪いほど力入れてるから顔ゲー状態に陥る

天空の扉7巻最初の色絵 スタンVSフェアリエ戦の美女美男子状態を維持するのは無理だわなw
0227作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/07(月) 10:33:51.34ID:CdPFOexW
つうか天空の扉を目指してる設定だけど
天界の入り口である扉の捜索はあくまで過程主神玉座に座り願い事を叶える

団長の一席に座る5種族は教えられてない願い事の内容って何だ?
0229作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/07(月) 18:49:54.91ID:OLZIFna4
KAKERUというかバーぴぃが異才を放ったのはLoの小中ロック当りで、
あの頃はここまで画力が衰える…というか歪むとは思っていなかったな。

今の画力でまぁ不満はないけれど原案やってる魔王勇者?みたいに
原作者側に回ってもやっていけそうだよね
0230作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/07(月) 20:00:02.10ID:p6Ra/LcZ
連載当初はともかく今はぼくのかんがえたりあるふぁんたじぃ()系はこれ以上増えてもそんな見向きもされないだろ
0231作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/07(月) 22:53:29.27ID:WIehV3Hw
KAKERUは斬新な事やってるつもりなのかもしれないけど、それ自体が手垢のつきまくった題材なんだよね
0233作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/08(火) 13:24:24.15ID:tWdxLSVk
(「自分は低能なのであなたの言うことを理解できません」という意味のかっこいい言い回し)
0235作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/08(火) 21:34:02.39ID:QnAXYfu1
「カッコよく見える」のではなく「カッコいい事言ったつもりに見える」
つまり「(ドヤァ( ・´ー・`)って言いたい感が透けて見える」って事では


KAKERUは斬新な事やってるつもりなのかもしれないけど、それ自体が手垢のつきまくった題材なんだよね(ドヤァ( ・´ー・`)
0242作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/11(金) 14:45:53.45ID:Mu/Nza9p
>>240
スタンは最終巻で表紙になる確率はでかいが
10巻は仁義のガル/土下座のガッシュ/のどっちかな?
0243作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/11(金) 15:29:19.49ID:axWqaNJB
>>242
次はシスターだと思うぞ
そん次はレイシャのねーちゃんズじゃないかな
スタンが最終巻はおもしろいけどねw
0244作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/11(金) 18:07:09.75ID:LnjoD9YN
天空の扉の表紙を飾るキャラは主力5人とその協力者達だからシスターはどうだろう?
最終巻は魔界の勇者スタン又は魔王スタンのどっちになるかねw
0245作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/11(金) 21:42:17.97ID:mhCKX59l
天空の扉の表紙は1巻の主人公が例外なだけでプリベルと同じく
全巻女性キャラだから、スタンもガル様も土下座王子も無い
妖精の妻は表紙になっても旦那はならないのと同じ理由
0247作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/15(火) 02:18:18.08ID:5/Zq4GG6
4巻の最終頁の4コマ見ると魔王スタンが最終巻(いつになることやら)になりそうだな

雑誌で追って見るとスタンPTって完全に新生魔王軍だわw
0250作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/15(火) 21:17:09.33ID:pw1zEG16
勇者レイはディアボロやルーシュばっかり気にしてるけど
一番ヤバそうなのスタンだよね
というか運命の何とかって小さな加護の剣の能力とか
じゃないのかと
0251作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/15(火) 21:59:05.62ID:5/Zq4GG6
スタンの父親は行商人と説明されてるけど母親の話がまったくでてこないのが謎だわ
バルトフェルドの言ってる運命の女神は居るんじゃないのかってスタンの母親(神族)のことでなら最終巻の勇者レオ戦で覚醒する展開にするのかね?(一巻でルーシュ覚醒だったし)
0252作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/16(水) 23:35:15.02ID:50PQXPC5
アマゾンで15巻の表紙でたが獣人三姉妹の次女みたいだよ
幻想種を産み出す方が長女だっけ?
0255作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 03:57:42.73ID:JHSpsuvU
https://twitter.com/BARKAKERU/status/898077969368850434

クロダオサフネ @kuroda_osafune
#格闘とか剣が強い世界観だから銃が不遇なだけだよ
格闘とか剣が強い世界という前提でなぜ銃が格闘とか剣より厚遇される必要が?
#現実の話ばかりしてるとフィクションのことがわからなくなるぞ
銃は本当は素手より強いんだみたいなこといわれても「知ってるよ・・・」としか言いようがないんじゃが・・・
銃は超人的身体能力の前には無力だし日本刀はあらゆる物質を切断するし毒は裏返るしムエタイはかませなんだ……
現実に逃避するな……フィクションを受け入れるんだ……
ガトリングガンで御庭番衆が蹂躙されるのは滅茶苦茶好きだしゲラゲラ笑うけどそれはそれとして剣心がガトリングかわし続けるのは「そういうもの」として受けれていく、みたいなこう距離感を理想にしたいね・・・
0257作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 12:46:02.02ID:/ygvOEJs
また天界側は形だけビックリして「まぁ、意味ないですけどね」ってやってる。
これ何度目?
0259作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 14:54:29.23ID:r7mK0XJG
エリちゃんがあまりにあっさり厚志さん残る事に同意してるあたり、なんか策は有るんだろうな。
実はやられたのは影武者とか?
0261作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 16:49:31.71ID:ZBZISGCs
「俺は王道を否定して裏の道をいくぜ!」みたいなスタンスの漫画を毎回書こうとするけど
味方は死なない、仲間の女は酷い目にはあわない、悪い奴酷い目にあう、敵でも良さそうな奴は助かる みたいな
ベタベタの展開しか書けないからね。

KAKERUとしては「君の妻たちが寝取られるガチ犯罪AVとどっちがみたい?」みたいなのが
凄くインパクトある決め台詞みたいに書いてんだろうけど、既に話が世界の終りレベルまで来ていて
そのラスボスが言う事が「レイプ」

もうあまりに話が小さすぎて、ギャグにしか見えないw
0265作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 18:19:39.65ID:gs7qilgD
影武者説は無いかな
グングニルを素手で数発捌けて、さらに変身能力を持った奴プリベル陣営にはいないだろ?
0266作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 20:55:10.90ID:UnCHyD+M
答え合わせも相談も無しについて、なんらかの手段でコミュニケートするために単身残ったと想像
0267作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 21:02:25.33ID:ikAryvb1
でも身体がショゴス化することまで覚悟してやってんのかね?
てか当然ショゴス化以外にもあらゆる仕込みをやるよな
0269作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 21:50:52.04ID:xqHeM8Jz
>>264
セイバーもどきと基地外ミクのどっちだよ
0270作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 22:14:57.68ID:9U57xjyv
レモネードは状況を固めちゃわないどころか、話を一転二転させるカード握ってる美味しい子じゃね
ミク一択でしょ
0271作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/20(日) 23:01:38.05ID:KR23Rrua
>>269
レモネードの発想は無かったわw
ミクはずっと超兵器ドヤしてるだけでワンパターンすぎてつまらん
なにかと悪役キャラ多い漫画だけどミクが一番嫌いだわ
0279作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 01:02:57.20ID:wxGrlTJM
百歩譲ってアツシさん活かしておくのはまあいいとして
なんで隠れ家(の一つだろうけど)につれてきてるんだ?
わざとうっかりしたふりしてるのか?
それともただの作者のご都合主義か?
0282作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 08:35:59.81ID:FICTA1oJ
>>207
その法則と民主主義云々が成り立たないということでしょ。
魔族の間にあまりにも力の差が多すぎて、
民主主義云々が成り立たないということじゃね?
確かに今は科学が発達しているけど、一人で一万人倒せる超人はいないでしょ。
そういう超人ばかりがいつ魔族だと貴族制か専制君主制のどっちかしないじゃん。
0283作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 10:43:38.86ID:r7nlS9ai
魔族の生活基盤がよくわからんのでなんとも。
食糧事情が設定上無視できる世界観なので、非戦闘民が担っているであろう商業や産業の在り方がそのまま現実とニアイコールで結べない。
各国の一般市民がなんのために生きてる・生かされてるのかよくわからないのよね。食料は一応、嗜好品的需要があるみたいだけど

現実の国家だと、食料はじめとしたモノを作ったり加工したり、それを流通させたり、最終的には税金を納めたりして国家を潤して、そこから得たリソースで軍事なんかもしているわけだけど。
一次産業魔族とかいるのかね、魔力を食べさせると金属を作れる鉱山/製鉄所魔族とか、布を作れる蚕魔族とか。
0284作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 12:20:24.63ID:QIK4OlzS
倒れているアツシさんの角刈り頭頂部が黒海苔っぽく見えて
アツシさんが顔を潰されるグロい死に方をしたのかと思った
0285作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 12:37:34.13ID:onAiOPNy
君の妻たちがガギエルに寝取られるガチ犯罪AVとか言ってるけど亜空間能力者の能力防ぐ装置あるしガギエル自体は戦力的にそこまでじゃないからそっちはあつしいなくても相変わらず無理じゃね?
0287作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 16:15:50.25ID:5mTKVMUx
>>282
あの世界でまともに民主主義なんかやっていたのは南軍だけだと
何度言ったら…

「民主主義なんか成り立たないでしょ」と言われても「作中でも
やってないじゃん」としか
0288作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 19:05:34.79ID:EjhNnIgL
>>287
民主主義という政治思想が魔族に出てくるのがおかしいんじゃないかという話だよ。
現実世界では貴族も平民も同じ人間じゃないか?という生物学的な事実があって、
そこから民主主義が生まれたわけじゃん。
でも魔族は個体差が大きすぎて、そういう発想がそもそも生まれないんじゃないかという話。
0290作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 19:45:11.83ID:gRyugXh2
ガギエル犯る気マンマンやけどモカのガンド対策してるんかな?
0292作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 19:49:06.73ID:JUmA0QUK
>>277
三大がっかり魔王級
雑魚散らししかやらせてもらえない厚志
安定の噛ませ魔王級桜
散々もったいぶってこれかトカゲ

負けてもネタになる分ガギエルの方が正直……
0293作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 22:45:16.14ID:zDz+5Y/k
むしろ今回はニャルからの読者アンケと思ってレイプ票を集めるしかないな
正直話には期待してないから本当にガチNTR陵辱くらいやってくれないといい加減ウザい
0294作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/21(月) 23:10:03.95ID:Ql5lMWTC
>>293
もうアメジストしか出てこないアメジスト回1回やってくれよ
本編の内容問わないから俺の天使100%で堪能させてくれよ
0300作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/08/23(水) 00:11:51.71ID:4axsedgQ
>>288
俺も昔全く同じことを考えてたな。「魔族の歴史で具体的に何がどうあってこの現状につながってるんだ?」ってな。
でもKAKERUに説明する気はなさそうだし(魔族の食事事情の説明の適当さを見ても明らか)、「とりあえず現状こうなってる」ものとして受け入れられないとこの漫画は読め進められないという考えに至った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況