X



【ジャンプSQ】助野嘉昭総合 #16【双星の陰陽師/貧乏神が!】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/05/09(火) 01:52:03.14ID:CtUl1T9S
ジャンプSQ.にて『等のネタバレ解禁は公式発売日(毎月4日頃)の午前0時以降です。双星の陰陽師』を連載中の、
助野嘉昭先生の作品全般を語るスレです。

※SQ本誌・単行本
※アニメ版関連の話題はアニメ関連スレでしてください。
※sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
※荒らし・煽りはスルー&NGを徹底しましょう。
※次スレは>>985が立てる。立てられない場合は指名してください。

■書籍情報
・ジャンプSQ.『双星の陰陽師』最新11巻〜以下続刊
・ジャンプSQ.『貧乏神が!』全16巻
・小説版『貧乏神が!』(文/田中創,画/助野嘉昭)
 第一弾『貧乏神が!泰庵高校連続殺人事件』
 第二弾『貧乏神が!泰庵高校大怪獣決戦!!』
・『貧乏神が!ポケット画廊 舌戦絵巻』
・『貧乏神が!神界大戦inキャラクターブック』
・小説版『双星の陰陽師』(文/田中創,画/助野嘉昭)
 第一弾『双星の陰陽師〜天縁若寅〜』
 第二弾『双星の陰陽師〜士牙繭闢〜』

■ジャンプスクエア公式
ジャンプスクエア[双星の陰陽師]助野嘉昭
http://jumpsq.shueisha.co.jp/rensai/souseinoonmyoji/

■関連スレ
[アニメ板]双星の陰陽師 ♯7
http://shiba.2ch.net/test/read.cgi/anime/1488375982/
[アニメ2板]貧乏神が! 12
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1351399340/
【SQ】月刊ジャンプスクエア総合 part152【CROWN】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1491370696/
【SQ】ジャンプスクエア ネタバレスレ Part10【19 】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1417110502/

■前スレ
【ジャンプSQ】助野嘉昭総合 #15【双星の陰陽師/貧乏神が!】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1483615424/
0117作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 02:27:05.36ID:xz0YN3wL
>>115
神話的に解釈するとむしろ旦那が闇落ちした嫁に足蹴にされるも
「これは! これでイイ!」
と新しい喜びに目覚めてズキューンしてドキューンするかもしれない
0119作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 03:31:18.77ID:rxDV7e94
誰だよトーナメント形式は面白くないって言ってたのめっちゃ面白いじゃねえか
焼きおはぎマン超かっこいいじゃん
0121作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 04:06:19.92ID:tUG04KYq
>>113
晴明のろくろに対して「我が息子」って言わしたのとろくろの「お母さん」呼びをさせているからまだ確定はしてないけど確定に近い
0122作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 04:09:35.03ID:tUG04KYq
>>121へ訂正
晴明のろくろに対して「我が息子」って言わしたのとろくろの「お母さん」呼びをさせているから確定に近い
0123作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 04:14:11.58ID:tUG04KYq
>>122へ訂正途中で送信してすみません
ちなみにまだ確定はしてないけど晴明とろくろのセリフから確定に近いと予想
0125作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 04:44:25.88ID:xz0YN3wL
>>123
何度もループしてる話題だけど、アンドロイドやらホムンクルスやらなんやらの場合も、作成者と被造物が親子扱いされる場合が多いよ

別に決めつけてる訳じゃないが、6才くらいに発見されて過去の記憶が無くまるで赤ん坊のようだったとか見ると、発見される直前まで培養カプセルみたいなのの中に居たと考えた方がしっくりくる
0127作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 08:44:58.93ID:+5UHxKr8
木属性おはぎマンってどんなのになるんだと思って十二天将で考えると
脳筋殴打ガールと伸び〜るハンドドクターじゃねえか
0128作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 11:10:05.70ID:tUG04KYq
>>125
ちょっとだけ過去の記憶であるケガレの王を知っている発言とコミック描き足したちよちゃんのテストでのシーンを見ると記憶喪失は確かだと思うが
だけどコミック描き足し描写の過去の記憶描写からするとろくろは晴明の実の息子のコピーorろくろが術で小さくなったとかの可能性もあるか
0129作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 11:53:19.33ID:xz0YN3wL
>>128

実子でも人造人間でも禍野の最深部で産まれたには違いないから穢れの王知ってても変じゃないし、穢れの王の元と思われる道満らしき人物については、普通の産まれなら知ってる方が不自然じゃない?

まさか穢れの王状態から元の人間に戻って、それで幽閉されて、そこをチビろくろが目撃とかめっちゃ不自然だし

ところでちよちゃんのテスト?(´・ω・`)
0130作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 12:07:56.23ID:jQ5t6S6U
まあとりあえず実子かどうかはともかく晴明はろくろを子供と思ってるし
ろくろは晴明が母だと思ってるから、今のとこ親子でいいのちゃうかね
晴明さんは合法ロリな母親なのだろうか

親父が全く出てこないのは気になるところ
あと化野家が異質なのかお兄様と紅緒が異常なのか
0131作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 12:22:49.30ID:pE8faWUk
おはぎマン出てきた時はどうしようかと思ったがすぐ後の呪装がカッコいいので安心した
今月はスカッとしてインパクトもある読み応え抜群の回だった
0132作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 12:53:22.22ID:rxDV7e94
俺は正義の味方おはぎマンがボッコンボッコン闘うのを期待してたので即合体して少し残念だった
呪装後もかっこいいけどそのうち単体で闘うおはぎマンも見たい
0133作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 16:50:53.57ID:H5yiAkFn
今回の話を読む限りおはぎマンは自我を持つタイプの式神ではないようだし今の段階で単独バトルは無理だろうな
0134作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 17:05:54.65ID:EgEtxklF
>>120
これまでと比べて今回の話が格段に面白いのはその通りなんだけど
これまでの話が無いと普通の陰陽師が十二天将に勝つのがどんだけ難しいかが伝わりづらいというか
その辺考えた構成なんだと思う
0136作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 17:28:13.16ID:cKKoG2ty
合体後のデザインにおはぎマン要素一切ないのが残念
まぁあれをデザインに組み込むのはすげー難しそうだけど…
0142作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 22:49:23.38ID:ehn1vdv0
え!?紅緒編他紙で連載するの!?じゃあ合流までかなりかかるってことじゃ・・・
紅緒早く帰ってきてくれー
0143作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/03(土) 23:08:43.79ID:+kRN5JKf
唇が厚すぎる
0149作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/04(日) 12:58:06.05ID:Bcy92b2K
やはり陰陽合わせた神子こそ最強…
っていうか単純にろくろと紅緒の子供とかスペック凄そう
0152作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/04(日) 23:29:45.26ID:sqqMiJ/v
良く見ると谷間があるな…

巨乳になれば呪力が戻るんだろうか?

しかし、巨乳は動くのの邪魔になるぞ
某女子サッカーマンガのキャラなんて見事なくらいに絶壁揃い

これはウマーのように
通常時:爆乳
戦闘時:並乳
殲滅時:貧乳
になるのか
0155作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/05(月) 00:44:20.81ID:mCvR30t1
連載である以上、前後編じゃないだろうし、最短でも紅緒編は3話
完結と同時に合流としても来年1月だぞ
4話5話と続く場合は更に遅くなる
0156作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/05(月) 02:07:10.58ID:+QrN7I5w
そうとう頑張らないとアンケも売上も下がりそうだ
双星夫婦が好きで読んでた読者もいるだろうに
0157作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/05(月) 06:48:09.42ID:jT73nqsn
これは要するに、合流までの話を無理やり詰めないで好きに書いて良いけど、早めに合流はさせたい。
じゃ、同時進行で。
作業量は大変になるけど、好きに描いていいから頑張れ

って事じゃね?
少なくとも、現状は売上もアンケも悪くないがゆえの措置だと思う。
0159作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/05(月) 11:10:48.76ID:8L034ONj
べにおは陰陽師の力がなくなったら仇のバサラに頼ったりと作中女子で一番まぁ〜んな女
さすが守護霊がけがれ
0163作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/05(月) 12:29:45.81ID:dhghCpau
単行本は二冊同時発売になるのですか?

@sukeno0723
同時か、2ヶ月連続刊行か、4ヶ月に一冊だったのを3ヶ月にするか。
色々あると思いますが担当氏が一番いい方法を選んでくれる筈です。
でも同時とか連続刊行は出来たらやりたくない…
貧乏神の時一度だけやったんですが、あれ大変よ…
0166作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/05(月) 14:09:12.23ID:p4vK4zsJ
本誌ではなんだかんだ先に合流して話を進めつつ
合流する今まで紅緒に何があったのかを過去の回想を同時にやるって感じでする可能性はないのかな?
0167作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/05(月) 14:17:18.11ID:aLGFeutS
>>166
そうなる可能性は0じゃないし、その方が嬉しいけど、本編でネタバレした内容を平行して連載とか余りないだろ
0168作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/05(月) 17:46:48.21ID:p4vK4zsJ
>>167
そもそもこういう形とる方が珍しいからなんていうかな
サブキャラとか、サブヒロインならわかるがメインヒロイン別で
外伝とかじゃなく本編の内容を連載とか初めてみた気がするわ
0170作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/06(火) 09:10:45.80ID:aS/h+k0s
美玖さんが双星受け入れ拒否したのって、情を移してベニーsatsugai時に差し障りがあるのが嫌だからだったり?
0176作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/08(木) 21:39:21.70ID:sXTlB9LJ
自覚してから積極的に攻めた甲斐があってろくろも紅緒好きになったからなあ
意識しつつもニブチンのままある程度進むかと思ったが、やはり紅緒のヒロイン力の高さは凄まじい
0187作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/09(金) 23:47:53.87ID:iQUgPIaK
キバ小僧とか呼ばれる程ギザ歯のろくろが驚く位だし、中々ショッキングな見た目なんだろうな…
0189作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/10(土) 12:11:00.16ID:XuNyd+i5
まさか全裸の美少女式神出していたら人生終了でヤバいと気付く程度の常識があったとは驚いた
0193作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/10(土) 19:07:35.82ID:+xYJVZm9
>>190
それは本物とする予定だから

つうか、ぬらりひょんの孫ってマンガのラスボスが晴明で、ラストバトルで主人公が葛の葉と合体してたな
0194作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/10(土) 20:50:47.65ID:EfcgLYVb
あっちも陰陽合体してこ最強ってタイプの晴明だったっけ
こっちの晴明は完全に陽属性っぽいけど
0195作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/10(土) 21:20:28.44ID:6FYKLq/8
ぬら孫は週間追い出されたけど羽衣狐が味方になったりして熱かった
敵が味方になるのはやるよね
0196作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/10(土) 22:20:48.75ID:EfcgLYVb
敵(紅緒)が味方になるのか
味方(紅緒)が敵になるのか

ううん…やはりケガレ側で修行ってこう色んな妄想をしてしまう
0200作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/11(日) 01:30:58.80ID:ODu1QH1j
なんかの漫画で、ヒロインの鬼の力を消滅させる方法として
自分と同等かそれ以上の力を持つ男と交わるっつーのがあったな
0206作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/11(日) 18:20:05.63ID:aoTdEG/0
>>203
それだ!思い出したよサンクス
昔話でも妻が幽霊だったり、鬼だったり雪女だったりと「陰」の側が多いよね
そんで大抵子供産んだら改心するとか、邪気がなくなるとか
陰中の陽みたいに、欠けてた陽の気が補われて安定するってことか
0210作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/17(土) 22:53:31.77ID:MueEAGKf
>>208
もともと血が絡むから女は陰もしくは穢れという考えがあったのよね
女というだけで落ちる地獄があったとか
0214作者の都合により名無しです
垢版 |
2017/06/21(水) 00:32:06.67ID:505XDgIh
pixivのツイッターまとめ、紅緒がろくろの頬っぺたにチューしてるやん!


それはさておき、ここで桜と美玖は親子説を唱えてみる

アニメでは、美玖の世話人が桜の父の椿で、椿はサダ家の令嬢と結婚して桜が生まれるわけだが…

桜の呪護者の1人に椿らしき人物がいる
すると、原作では椿がサダ家の人間で先代当主と考えられる

つまり…
椿と美玖の間に桜が生まれて適性やらなんやらでサダ家で育てられたんだよ!

根拠は特に無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況