>>870
某サイトの考察コピペ

おそらく・・・・・打ち切りだと思います。と言いますのも、今までのストーリーの流れを考えますと、作者さんはまだまだ続ける意思があったように感じられるからです。

◆まだ大正13年の1月

◆珠彦の高等学校卒業を『大正14年4月』と調整している。卒業後のことも考えての事だと思います。

◆ことり、策の2人が登場したことに、どういった意味があるのかよくわからない状況に陥っている。

おそらく、作者さんは色々とストーリーを膨らませていたのだと思いますが、打ちきりの話を持ってこられてしまったんだと思うんですよね。

おそらく、29話あたりに『第5巻で完結させてほしい』という話を持ってこられて、急展開で『兄が無くなった』という話を入れてきたのだと。