X



【ぬらりひょんの孫】椎橋寛総合スレッド10©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0352作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/02(月) 20:23:53.63ID:mhFl0DYT
来週(4月9日)発売のジャンプ

椎橋先生の新作読み切り

【いにしえの滅びの紋】掲載決定!!!

めでたい
0358作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/09(月) 07:09:39.23ID:ZXFUVabE
ぬらりひょんから作風変えられないならもう続編のが良いよ
イリーガル切られて三年以上何やってたんだ?という読みきりだった
ヒロインは良いけど、ヒロイン良いのは前からだし
0360作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/10(火) 15:57:50.73ID:qhkS0qJQ
むこうの八十は白髪キャラだったし、むしろヒロインを白髪アルビノな血統陰陽師にしてしまえば
家や学校で浮世離れして浮いてるんだったら、卑屈さ軽減したり化野紅緒と被りにくいのでは
0361作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/10(火) 19:15:42.78ID:so1m4TvW
ゴミみたいな読み切りだったな。ぬらの時はもっとシンプルに描けてただろう。

引き出しだけ増やして捨てる技術がまだ身についてないのか?
ワンピは例外中の例外だって気付けないうちはまた打ち切りだぞ
0363作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/11(水) 09:10:21.20ID:JtrHdImo
西洋風吸血鬼主人公のイリーガルレアや現代舞台の東京季語譚訪も含めると
妖怪そのものじゃなくて、季語や家紋が変化した設定だからクリーチャーが好きそう

妖怪のせいだ(妖怪ウォッチ)
蟲のせいだ (蟲師)
家紋のせいだ(ry となるくらい
話にバリエーションがあるといいけどな
0365作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/11(水) 19:52:55.20ID:vx2mJL14
ここでは評価厳しいけど編集部としてはそろそろ復帰しろってせっついてると思うよ
坊主、呪いと和風クリーチャーバトルを連打してるけどコケてるから
章の締めに凄く難があるとはいえ画力と話の途中の盛り上げるまでならぬらりの実績がある椎橋は
編集部の中の和風クリーチャーバトルやらせたい派閥にとっては早く起きてほしい眠れる獅子だと思う
0366作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/11(水) 20:34:59.91ID:k9kV+PYO
ぬら孫とか画力高くてワクワクしてたわ
期待したい
0367作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/11(水) 23:13:20.92ID:NDP1sfiv
鬼滅、坊主、呪術あるのに和風物なんて無理に決まってるだろ
学習能力ないなら漫画家なんて辞めちまえ
0368作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/12(木) 00:03:55.77ID:rhdTmM4x
鬼滅はともかくその後から打ち出そうとしてる坊主は打ち切りコース、呪術も今の特級の次くらいに終わりそうだからだよ
鬼滅にしても大正時代の西洋化が進んでいない僻地が舞台で現代じゃないしなあ
週刊少年以外まで広げてもるろ剣は和月が性犯罪で自主規制の禊ぎだけで済ますとしても2、3年は戻せないうえにあくまで人間対人間だし
カムイとかもトンデモ人間バトルで異能やクリーチャー戦じゃないからなあ
現代舞台の和風異能クリーチャーバトルというのが実はない
むしろ狙い目もいいとこだぞ
座り続ける実力があるならだが
0370作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/13(金) 13:10:31.11ID:fRTceZzN
ヒデー展開と思われても一枚絵バーンで読者を(取り敢えず)黙らせる力がある
久保帯人系列の能力とでも言おうか

京都編二度目の修行における凄む牛鬼の絵でそれを感じた
0374作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/25(水) 22:46:22.98ID:Rk/zpYgN
家紋モンスターは目新しいけど
滅び紋は基本野生化するんだから、自然の中で狩りになってしまって
人間に取り憑くとかのバリエーションはにいのよね
0375作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/04/28(土) 05:35:33.17ID:wVNfCV7L
.
0376作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/05/10(木) 12:36:06.73ID:rciI4ed7
>>341
この漫画に限らず当時は読み切りでレイプ展開がノルマみたいな時期があった
同時期のべるぜやスケットもレイプ未遂があったし
その究極系がパコさんよ
0377作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/10(日) 03:30:29.48ID:q++sg12C
今全巻読み終わったけどつららエンドでうれc
終始鯉伴の前妻の乙女の話ばかりで後妻の若菜がかわいそうに思えてきた
0378作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/12(火) 16:52:16.81ID:6wchCrVG
若菜は能天気の擬人化
あまり多くは語られなかったが、血腥い世界を生きる鯉伴、リクオ共に欠かせない存在だったと思う
0379作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/06/23(土) 06:20:51.06ID:VZMNM2F9
この作者もうジャンプで連載するきないよな
池沢くんはまた打ち切られそうだけど、ぬらりよりアトに最初のクロガネ終わってもう三作目なのにこっちはイリーガル切られてから連載なし
2〜3年の問題じゃないから慎重になってるとかそういう問題ではないし
0380作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/07/19(木) 15:28:51.69ID:rJ0yMp1R
今週のジャンプに椎橋先生の50周年記念ヨルオつらら色紙で生存確認できた
少し前にBBQ写真でも撮られていたが
0390作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/08/24(金) 20:41:43.58ID:U7vTeZB6
季語とぬらは同じ世界の出来事なんだから
俳句ネタに
のざらし奇譚紀行でも描いてくれ上下巻位で
0391作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/01(土) 01:56:47.09ID:NmHJiLgv
今年は異常気象過ぎて季語がいくつも増えそうな夏だったなあ

>>384
見つけた、ありがとう!元気そうで良かった

椎橋先生Twitter始めたのかぬら組メンバー以外のイラスト珍しい
不定期でもずっと描いてくれるなら色々なキャラが出てくると思うけど、
本編で出番が少なかった御門院メンバーが描かれる日はくるだろうか?
0392作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/04(火) 00:48:47.32ID:AJQxrFbV
\(^o^)/
0395作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/08(土) 23:31:31.93ID:Lfv3pbfD
式神の癖にうどん食ってる夜雀とかw女子中学生のコスプレもしてたな
それに羽衣狐はどうなったん?転生の呪いが解けただけだから狐の人格のまま人の寿命生きるってこと哉?
0396作者の都合により名無しです
垢版 |
2018/09/08(土) 23:35:14.45ID:Lfv3pbfD
まてよ?あの羽衣狐の身体って山吹乙女の身体を反魂で再生したんだから妖怪の身体ではないだろうか?
だったら数百年生きても不思議ないかも
0397ジュラル星人
垢版 |
2018/09/14(金) 06:55:14.48ID:Kh4BSwiX
羽衣狐様ご成婚しました
0414作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/01/31(木) 20:59:32.74ID:Kl730twZ
ぬら孫終盤のグダグダは何なの?
羽衣狐→うっ頭がっ謎の弱体化で死亡、人気出たのでキャラデザだけ後付設定で味方に
山ン本→親子二代に渡る因縁の相手、手下に裏切られまともに復活できず死亡
アホ??ちょっとはまともに戦って勝てよ
江戸百物語編のいくらでも面白くできそうな設定からよくこんな野糞がひりだせたな
0415作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/17(日) 17:24:45.07ID:2IPonCqj
>>414
普通にやったら勝てないから、相手弱体化して勝つのはあるけど
弱体化の原因が、主人公からの働きかけや今まで助けた人物とかの伏線あってこそだよな

こんどのジャンプにはイリーガルレア世界の幻獣キャラをギャングにしたような作品があるので無茶苦茶懐かしかった
無茶苦茶
0416作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/20(水) 20:53:08.06ID:r9YdZczE
サバスレに椎橋が新連載って情報きてる
0417作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/20(水) 21:17:35.83ID:A0IAMqOd
和風妖怪やりたかったらぬらりひょんの続編で良いじゃんと思う
ヒットない人すら、題材は変えるのに
その辺が出来るかだよな

もう出来ないなら漫画家辞めた方が良いわ
聖闘士星矢→サイレントナイト翔
とか昔から失敗例あるのに
0418作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/20(水) 21:44:52.34ID:FbXuU4Jz
キャラ付けとかストーリーとか上達してんのかな
絵はいいけど話をどうにかしないとこの作家は厳しくないか
0428作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/24(日) 09:08:10.53ID:hCVCKDbt
ぬらりひょんって読者の裏を書こうとして失敗多いよな

バトルならブラクロ
ラブコメなら勉強見習ってかけ

暗い話とか良いから
0429作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/24(日) 14:41:34.51ID:mOczTdk7
>>428
それはぬらりひょんの孫の主人公の立ち位置的に無理だろ
最強妖怪の能力を受け継いだ孫で、任侠組織の若頭
ブラクロでいうと主人公の魔力なしより、どちらかというとユノにとり憑いた前世のエルフハーフみたいなもんに近いんだし、
すかしたイケメン主人公がカッコよく勝つばかりだとそのうち行き詰まる
0430作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/26(火) 19:06:04.07ID:U7iwG3IM
新連載楽しみだけど、また打ち切られに来たのか
懲りないなた思ってしまうわ
タイトルもなんか良くわからないし
0434作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/27(水) 19:37:39.23ID:24/kS08y
正直、原作はもう別に良いわ
見つからないと言ってたし、三条との読み切りあったけど、向こうが乗り気じゃないんだし、自分で話鍛えた方が幾分かマシ
一応1000万部越えのヒット作あるから地力はある程度あるしな
0435作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/02/28(木) 04:09:22.83ID:fmg5Azlr
新作の予告絵見るに上手いけど古くさい絵柄を改善するとかの努力も見受けられないんだよな
椎橋の絵って明らかに少年誌でやるには不利とか分かってないのか
0438作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/01(金) 05:40:59.19ID:B+cYELPL
予告ページの煽り
☆咲き誇る漫画の新時代!劇的初春新連載2連弾第2弾!!可憐or凶悪!?
白黒ヒロインコメディ巻頭カラー54P!!
どっちを選ぶ!?可愛いあの子に目が白黒!?

迷走と捕らえるべきなのか
新たな挑戦とみるべきなのか
バトル以外やりだすとはね
0440作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/02(土) 00:03:22.46ID:uAI61nQV
女キャラとか狙ってくるのみるにかつてのファンはどう思うんだ
これでも40万部売れてた時代がある
0441作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/03(日) 03:53:33.83ID:yyo37x8r
新連載やっときた待ってたぞ
読み切り無いから内容まるで解らんけど、とにかく好きな物を詰め込んだ系の話なら迷いなく描いて欲しい
0443作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/03(日) 14:54:57.09ID:ClMKmZ2T
リクオが昼夜変わるようにヒロインも白黒変わるのはわかったが
そこから変身して何が目的なのかがわからないな
日常系かちょっと不思議か
0444作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/04(月) 03:22:58.60ID:sbMQQq72
イリーガル夜はリクオだけにしたが二番煎じ
→ぬらりの二重人格はなんだかんだで良かった
→男だと夜リクオになるから女キャラにした(女キャラは昔から好評だし)

まあこんなかんじかね
これだけでも成長してるのか
夜リクオタイプの漫画ばかり描いてたし
0446作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/05(火) 22:30:17.93ID:MWoXxOBu
イリーガルレアの時もだけど、この作者ただ連載とろうとしか考えてないんだよ
反省点が準備不足じゃ話にならないと思うんだが、新ジャンルなら読み切りで試すとかそういうのをまずやるべき

べるぜの田村とか黒子の藤巻も準備不足言い訳してたけど、松井を見習え
0447作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/06(水) 20:10:04.05ID:qOS8JYja
一話バレ

極度の金持ちの若い男主人公は、髪型が劇的に変わる少女の物語に出会います。
表紙の中の白黒の女性は同一人物で、子供の頃は悪霊と呼ばれていて非常に暴力的でした。モロコシは呪われた鎖で呪われています。
優秀な白髪の結果あらゆる種類の全能性は天使と呼ばれ、黒髪は非常に激しく伝説的な女性ファンです。
第一話を見る限りでは恋愛作品に見えます
0450作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/07(木) 05:50:32.04ID:/E996A+c
金持ち設定
・主従する部下がいる → つらら的なヒロイン
・主人公の家と対立する家の女キャラ → 羽衣狐的なヒロイン

とか考えてるなら作者良く分かってるかな
0451作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/10(日) 20:23:40.38ID:zHCq2lbl
イリーガルの後書き

連載終わってすぐジャンプに戻るなんてジャンプ作家らしいじゃないか
脚本やプロットも作らず、いきなりネームからやる
当時はそれしかできなかった

連載終了後
「長期連載の後、すぐ連載を始めるとすぐ終わると聞きましたが、これは泣かなかった回避できないですね」


とか書いてあってこいつ前作の事実上の打ち切りもろくに反省してねえのかと思った
しかも、長期連載の後すぐ連載を始めるとすぐ終わるとか知ってるのにすぐ連載するアホ
この時30越えてるとか信じられない
ガキかよと俺は思った
0453作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/12(火) 21:47:18.47ID:5A7Y90cJ
2作目も3作目もジャンプで当てられるのは天才だけだろ 
ジャンプで1作ヒット出しただけでも凄いし
スクエアで和風退魔漫画描けばいいと思う
0454作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/13(水) 03:36:00.34ID:njsiJO9u
絵が古い
読みづらい
センスも古い

前々から読み切りとかだす度に言われてるけど、改善しようとせんの
劇画村塾出身でその教えとか古い考え方良いからマーケティングにあわせろ
小池とか知らんわ
0455作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/13(水) 06:18:19.59ID:Cx/n5xua
この作家さん、何故そこまでして週刊少年ジャンプにこだわるのだろう
絵柄的にもターゲットが本人と似たような年齢層の他誌に行った方がいいのではと思う
でもストーリーやキャラの作り込みも素人目に見ても正直ちょっとアレだから
漫画を読んで育った目の肥えた読者相手には正直キツイか
幸いぬら孫のヒットでファンは残っているからコミカライズあたりが一番無難なのかもしれない
0456作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/13(水) 07:53:14.31ID:njsiJO9u
こいつさいのうないよな

服装ひんむぎとかオナニー見せるんじゃねえよタコ
0457作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/14(木) 05:12:54.09ID:JJ4FJmuj
椎橋マジでがっかりしたな
イリーガルから五年でこれだぜ

読み切りからして期待出来ないけどさ
絵が古いのは良いけど、読みにくい
0459作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/17(日) 14:53:27.69ID:IqlSYD93
季語譚訪単行本おまけの青蛙のこだわりボッチ飯は、少し孤独のグルメぽくて面白かったが
所詮ボッチ飯だし万人受けするかわからん
0460作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/19(火) 05:43:00.46ID:Vl1Ta/bt
ぬらりの時からなんだが、椎橋は読者楽しませるきあるの?という感じ

小池のところ戻って漫画作り勉強し直せよ

原作つけろと言われてもこの絵じゃ原作もつかない理由もはっきりする
上手いけど、古いんじゃね
作者も一発当ててるから新人原作とか論外みたいな感じでプライド高くなってるだろうし
0461作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/19(火) 15:00:50.36ID:rSU6YNbY
ぬーべーやムヒョみたいな単発の怪奇ストーリーをひたすら描き続けるようなスタンスならまだ評価されるのにな
○○編みたいな長めのは一切やらせない
0463作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/24(日) 18:42:21.56ID:hon2JY05
ぬーべーもムヒョの作者も終わったな

特にぬーべーの続編の酷さ
有名な妖怪もう使ったからネタないのが良く分かる
これなら新作やる方が可能性ある

2000万部売れたし、作画と原作別れてても金あるだろうし、無駄使いしたんか
0465作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/03/27(水) 07:08:00.33ID:03HKEvsv
ぬーべーの続編つまらんな
最強ジャンプいったらしいが合うの?
なんかのコミカライズとかスピンオフやった方が世間に貢献しそう
0466作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/06(土) 01:38:40.25ID:APpK8XDG
ぬら孫は
エロス(つららとカナの三角関係+αなゆら淡島他)と
タナトス(妖怪頂上決戦)が
たまたま上手くはまったのかね
0468作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/06(土) 05:10:57.52ID:+H0JLxoX
大分後だ
京都過去編とか8巻だし
0469作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/06(土) 18:25:11.26ID:SnlStAAV
ぬら孫の最初は正体隠して人助けしてるパーマン的なのが受けてたんだろな
一度キャラが人気獲得すると そいつがあくびしながら学校通ってるシーンだけでも
面白く感じるもんなんだよ
0470作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/08(月) 04:28:19.18ID:WHJIzwnA
>>195
売り場でそんな気がしてたわ。やっぱりな
今、弾が弱いもんな

神ゆいの動物園デート読んで、これぬら孫キャラで一話読みたかったなって思ってしんみり
0474作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/09(火) 04:36:47.05ID:Ourkatjk
百物語組との戦いとか晴明倒した後にやれば良かったよな

羽衣狐→晴明ならなんも問題なくね?
露骨に引き伸ばし感あると落ちるのはブリーチの死神代行消失編でもあった
0476作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/10(水) 04:45:11.05ID:hq9GSqS5
>>474
直ぐに羽衣狐→晴明だと、リクオの成長速度が追い付かなかった感じがするな
京都行く前に遠野修行→京都来て負けて鞍馬修行鬼纏→鬼童丸に鬼纏邪魔され羽衣狐に通じず
→陰陽師と山吹の記憶デバフで祢々切丸やっと当たる
→復活晴明に祢々切丸折られる

最低でも祢々切丸復活と鬼纏土蜘蛛と羽衣狐をする為に、仲間に入れるエピソードはないと勝ててない
0477作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/10(水) 18:00:56.37ID:3cc8hlzs
しぶーんは百物語編の気持ち悪さも好きだったけどな
普通は手や足や目の妖怪出てきて最後に合体して襲ってくるんだけどな
例 ガオガイガー
圓朝さんもいいキャラだと思ったけどな
晴明編で株下げたよな
0479作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/11(木) 13:59:46.24ID:cwoZbg/W
この作者は画力あげて、漫画も読みやすくして原作付きにするか、ぬら孫の続編描くしかないでしょ

髪結い見てたら原作探したけど、見つからない理由もはっきりするよね
誰がこんななの原作やりたい?
0480作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/12(金) 18:00:13.25ID:8KzT7YzR
>>475
ラブコメもある
善逸→優しい女の子に結婚子作りを迫る
善逸→禰豆子
アオイ?カナヲ→炭治郎
ゆしろう→珠世
蛇→恋→たくさん
0481作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/14(日) 20:33:49.64ID:Jqb6ppjA
この作者なんでこんなにセンスないんだ?
話作るの下手なだけなら良いが戦闘シーンももっさりしてる
マジ卍固めもあれだし
0482作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/20(土) 05:06:54.96ID:3BZUwPT7
ぬらりも金未来杯優勝の読み切りベースに乗っ取った作品だろ
イリーガルレアは元の読み切りから変えすぎだし、髪結いはに至っては読み切りで読者の反応すら見ないという

この作者自分の実力過信しすぎじゃないかね?
ぬらり初期もちゃんと練ってたからこそだろ
四国以降はまあね
0483作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/24(水) 11:18:35.82ID:lbkZe3aH
イリーガルレア
あれ、闇の質屋と黒吸血鬼のダブル主人公視点でやれば、
胡散臭さがあってオシャレになってた気がする
警察のクールな黒吸血鬼とハイテンションな犯罪者側で蒐集家の人間の対比
0484作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/25(木) 04:35:21.28ID:rFSjOgM3
イリーガルは牙投げるとかのセンスが終わってた
センスと話をどうにかしないと次がないよねこの作者

髪結い見るに作画担当としても使うのは無理じゃね?って思う
キャラデザ上手いから誤魔化せてるだけで、漫画絵としてはそこまで上手くない部類
0485作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/06(月) 04:03:45.15ID:vCWvydBe
闇の質屋はアンケート良かったが、週刊連載では無理だということでやめたんだよな


なら、SQとか行く選択しとけばな
0487作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/17(金) 04:35:43.72ID:oR48pF42
てか、また打ち切られそうなんだよな
時間かけてでも冨樫みたいに話やキャラ作りを徹底的に鍛えるか、小畑みたいに絵を磨いて原作付けるかどっちかにしたらと思うが、もうそこまでやる気ないの?

ぶっちゃけどっちもやったとは思えない位変わらないし
0488作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/25(土) 02:33:16.17ID:uM1nrwC9
>>487
小畑さんも絵だけじゃ話がダメならダメだったしでしょ
読者が食いつく為になる知識とか、
ばくまん。のようなジャンプ内部の内幕暴露話とか
一定のドキドキハラハラワクワクがないと
0489作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/25(土) 02:42:35.39ID:uM1nrwC9
>>485
闇の質屋も、殺人人形を読者受けの為につらら寄りにデザインしてたでしょ
そこが違うんだよな
好きなつららを殺人人形のデザインにされても全然嬉しくない
むしろ殺人人形が芸術品だというなら、それこそ最高の美少女や美人に描いとけばよかったのに
白ゆいのような姿とか、もっと観用少女のような美造形をしていて実は殺人人形っていうギャップとか落差がいいのであって
0490作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/26(日) 13:16:19.66ID:IWaR5WI3
神緒ゆい見るにこの人別に絵上手くないよね
古臭い作画って感じ
こんなんで昔よく原作つけろと言われたな
0491作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/27(月) 03:12:26.04ID:sB7oMX2M
>>489
殺人人形をつららに似せてサービスしたように
変態黒魔術娘の外見をゆらに似せて、ぬら孫読者サービスしたつもりになってるのかなぁ?
0494作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/29(水) 00:44:15.09ID:9hDvNCt7
ライフラバーに鷲見の代わりに
ぬら孫の黒羽丸や黒田坊や首無や鴆やイタク顔を出しておけば
0495作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/05/30(木) 18:53:40.84ID:DT2hrciP
しかし、この作者才能ないよな

ニーズも読めないから古臭い絵柄でラブコメ、スケバン・ギャルなど時流を読めていない
親衛隊とかあーしとかノリも古い
0497作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/06(木) 08:00:56.82ID:U+3aUtv5
なあ聴きたい

この作者ってなんで漫画家続けてるんだ?
今の作品何描きたいか分からないし、読者の反応だけ見てコロコロキャラ引っ込めては、キャラの言動変えたり
もう、描きたいこと無いなら漫画家やめればいいのにな
0499作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/07(金) 04:11:53.62ID:eRaKhwjH
椎橋にラブコメは無理
自分の女の子可愛いとでもおもってるんだろうか?
0503作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/07(金) 20:08:53.57ID:eRaKhwjH
見切り発車癖なんなんだろうな

イリーガルレアでも同じ事やってないか?
こんなに話作れないのか?
0506作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/08(土) 10:09:19.91ID:xC/HJjYx
合う作風って?
0507作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/08(土) 12:23:54.84ID:xC/HJjYx
この作者何が合うの?

墨で垂らしたような絵で描くし、エロもできないし
0509作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/08(土) 13:09:40.85ID:kK76sB5q
あんまり背景に季節の花とか描かないから和風にしても地味なんだよね
桜紅葉を描いても妖術やイメージで季節ハズレだったりして
0511作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/08(土) 16:37:01.30ID:amj+Oc1X
合う合わないじゃなくて京都編終わってから話のグダグダ感いつまでも引きずるのはなんなのか?これ抜けてたら新作もうまくいってないか
0515作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/13(木) 05:48:45.71ID:CMOaQMlf
>>513
ただ和風なだけじゃ失敗するよ
ちゃんとストーリーがないと
0518作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/13(木) 16:17:09.02ID:o7NSnL9o
大して経験ないコメディをぶっつけ本番でやろうというのが謎
読み切りなりでまず試せや
0520作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/14(金) 06:57:39.97ID:y8wzuU/S
https://jumpmatome2ch.biz/archives/119066

コメ欄観ると原作付けて欲しいとか言ってるんだよね
この古臭くて画力も高くない絵に原作付けろとか

後、最近は大して上手くなくても原作付いてる漫画あるとか言いだすし

もう椎橋の話作りに期待する気ないなら椎橋に期待するなよ
作画なら他にいくらでも人材いるだろ
0523作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/14(金) 22:06:55.23ID:ptGsnThB
女キャラで良いの羽衣狐、雪女位だろ
羽衣狐に似たデザインよくあるけど、本人は知らんかったんだっけ?実在の人イメージしたとかで
0527作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/15(土) 17:51:15.51ID:DTG3k8Z/
>>524
一枚目の一個前の奴も綺麗だけど白ゆいの腰から足のラインが残念
三枚目の次が破戸w
0529作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/15(土) 18:59:02.05ID:vZfRWPAB
>>528
やっぱ羽衣狐は頑張って美しく描こうとしているのが絵にあらわれてるな
最近のはテキトーに描いても盲目信者にマンセーされると分かってるからか手抜きくさい
0530作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/20(木) 06:16:18.32ID:JG79SF5J
やっぱり原作付けて貰うのが一番だろうか
ただ絵に関しても向上心が見えないのが
0531作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/20(木) 11:17:18.74ID:GEbw2U9E
椎橋が女の子を描くのが巧いと思ったことがないんだが、萌え漫画を描いて
失敗したのを見るに自分の感覚は正しかったんだな
0534作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/20(木) 19:23:16.68ID:JG79SF5J
ぬらりの女キャラで良いのなんてつららくらいじゃね?
羽衣狐とか良くあるキャラデザ
作者は実在の人物とかいうけどね
0535作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/20(木) 20:53:33.00ID:nzb6MS2e
山吹やお注射されかけたモブとか百石とかも好きだが
ズバリドストライクの好みの女の子いないな
個人的にイリーガルレアの白メーテルを五歳若返らせたくらいが一番好みなんだが
0536作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/20(木) 20:58:17.74ID:nzb6MS2e
>>533
結構、構図やちいさなキャラの手足や細部手抜きしてて
ちゃんと描いてほしいと思うことしばしば
美は細部に宿る
0537作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/20(木) 21:49:01.39ID:JG79SF5J
今38だっけ?もう漫画家やめて違う仕事したら?
契約社員からなら行けるだろ
なんかもう向上心を感じない
せめてラブコメに合わせて絵柄変えるくらいの事やるなら期待出来たんだが
0539作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/21(金) 05:19:39.99ID:Tqx2UOZV
藤田とか一人でやらせれば良いのに何故椎橋を付けるのか
小池一夫が最後の弟子かもしれないと思わせた才能者とかマジかよ
見る目落ちたの?
0541作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/22(土) 12:30:58.79ID:TaJ6vF9Q
椎橋ってイリーガルレアの時に原作探したけど、見つからなかったとか言ってたよな 
別にそれは仕方ないんだけどさ、画力上げたりとかそういう努力もしたように見えないんだよな

話作りだって相変わらずだし、何を遊んでるん?
このキャラとか放置して、キャラの扱い酷いの勉強するきないの?
http://livedoor.blogimg.jp/geinoumatome-jump/imgs/b/b/bbd0b28c.jpg
0544作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/23(日) 13:47:08.90ID:rQ3ikcAZ
話下手なの分かってて原作付けてほしいわ分かる

絵柄古臭くて、画力も微妙なの分かってないのか、いつまでもあの古くて雑な作画からかえないんじゃ思い通りになるわけないじゃん
アクタージュも上手くはないけど、椎橋と違って古臭くはないし完全な新人作家だからまだ許されてる

椎橋も新人にしては一枚絵上手いという評価じゃなかなかったか?そこからかえないんじゃは
0547作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/23(日) 23:29:26.49ID:rQ3ikcAZ
ぬーべーも続編売れてないし、作画も今風に変えるように努力しろよ
ゆでたまごとか絵画教室に素性隠して通ってた位努力してるんだぞ
0548作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/06/28(金) 03:38:42.82ID:FrLd8/qa
絵だけど上手くなっても小畑ミニになるだけ
少年の成長でも恋愛でもバトルでも
感情に訴える話作りの修業が大事
0551作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/07/16(火) 23:11:02.18ID:8cjLhf7P
ぶっちゃけそろそろ作画変えて原作付けて欲しい
話下手なの自覚あって原作付けてもらおうとした時期もあるのに古臭い作画は変えよとしねえんだよな
なんでだろ?
信者が今の絵で絶賛してるからその自覚ないとか?
0553作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/08/30(金) 04:26:05.77ID:nwMIHMl9
原作付けるにしても古臭い作画変えないと無理だろ
作者自ら望んでるのに変えない理由が不明
村田とか小畑レベルとは言わないが、もう少し絵の勉強すべき
0556作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/09/12(木) 23:30:37.57ID:NLwFdPnP
妖怪ウォッチみたいないのやってみたら?
0559作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/10/01(火) 04:10:17.70ID:qv3vmUag
結局、ぬら孫に寄せるしかないのが情けないな
しかも、丸滑りしてる
もう中学生作風広げられないの?
0560作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/10/07(月) 16:19:16.96ID:IVilEkyq
新連載なにげにイリーガルレアより続いてるとかマジ
わりと頑張ってるじゃん
0562作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/21(木) 10:44:32.74ID:WflY49bn
新作打ち切りとか
0564作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/21(木) 19:26:49.71ID:qUMqqkzS
イリーガルレアや詩集みたいなのより長く続いたやん
0565作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/23(土) 18:27:38.07ID:Gt8xl9a6
話作れないけど、作画も汚いから原作者付けろともいいにくいよなあ
0566作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/11/24(日) 10:33:23.51ID:6wipbRBd
絵が古い
キャラ設定がいいだけで話が致命的につまらない
これいつも言われてるよね
0569作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/02(月) 21:42:13.40ID:KdDUavC4
椎橋って女の子を描くのそんなに巧いわけでもないのに、声がデカい少数派が
無理やり持ち上げてたから勘違いしちゃったのかな
0571作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/04(水) 20:11:53.49ID:8oFxoXy0
羽衣狐ってなんであんなに持ち上げられてるのか?不思議だわ
女キャラねもつららより人気あった時期ないし、これで人気でたんじゃねえのに作品が勘違いしてるのかな?
過去編の祖父とか親爺のが明らかにファンウケ良かった記憶だな
0572作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/04(水) 20:13:55.94ID:8oFxoXy0
後、竜二とかぜん

このまんが支持層半数以上が女だろ?
一部の男読者はネットの声大きいから女キャラ良いの意見目立つイメージ
0573作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/07(土) 23:38:13.19ID:90GV4vJ0
最後の羽衣狐復活そのものも萎えたけど
何より寄り代にしてただけの山吹乙女の姿で復活は無いわ〜
0574作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/08(日) 10:50:02.96ID:fnFm86Uy
融合したんやで(いいとは言ってない)
0575作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/08(日) 15:05:05.05ID:OHp+BCQx
>>569
一途で一生懸命に頑張るつららが可愛かったのであって
かつては腹パン一発だった手抜きする黒ゆいや右往左往する白ゆいに、その良さは無かった
0578作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/10(火) 03:39:33.62ID:dKpKRXto
羽衣狐死んで晴明なら良いが、百物語組なんてのは露骨なひきのばしだよな
あれなければ打ち切られる程にはならなかったろうにな
京都は掲載順上〜真ん中辺りに位置できてたから
父親の過去編やりたかっただけだな
0579作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/15(日) 07:17:32.98ID:4zKakATh
絵柄古臭いの改めないのなんなのか?
0581作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/15(日) 15:28:07.82ID:5GEo/WNo
多分、鬼滅の絵。
ってあれもめっちゃ古臭いなぁ。
0583作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/17(火) 11:04:57.79ID:JYMrPwyh
鬼滅は古い新しい以前に独特な絵だろう
ただネズコや女キャラの髪の描き方なんかの細かいところはやっぱり今時っぽい感じがする
わかりやすい今時の絵っつったら萌え絵だと五等分とかじゃないか
0584作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/17(火) 12:08:09.51ID:huQdnlqt
椎橋の絵が古臭く見えるのはデッサン狂ってるせいだろ
手癖修正して基礎画力上げるだけでも全然違って見えると思う
0587作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/28(土) 00:18:14.25ID:PPqYEFXH
椎橋は原作付けて欲しくて担当に頼んだけど、中々良い出会い出来なかったって話あるけど、相応に努力とかやってるか?

一部のファンが原作付ければ良いと思うみたいに簡単に言うのを間に受けて天才的に絵うまいとか思ってるのかな?
打ち切り作家こそ原作付けろってみんな言われるからそういう素人の意見基本無視すべき案件だと思うが
0588作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/28(土) 08:45:41.83ID:cB7YTNiZ
まじで原作必須だよこの漫画家。
直すべき箇所
・女の子のデッサン狂ってる
・エロ絵が全然エロくない
・脚本が寒い
・話がつまらない、辻褄や緻密さがない
0589作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/29(日) 04:44:37.00ID:TaE8276h
>>588
おいおい
話がダメなのは分かるとしてそれじゃ作画としてこいつ使えるの?
0590作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/29(日) 04:57:05.63ID:TaE8276h
単独でヒット持っててかつ絵もそんな上手くない奴が作画担当って
最悪、その辺の新人原作でも仕方ないというプライド捨てられるのか?

小畑みたいに上手くなるならともかく、あいつでも法廷とかクソみたいな新人原作つくにはつくし
0591作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/29(日) 07:06:50.69ID:IVwdvl3B
小畑は純粋に絵を描くこと自体が好きなのに対して
椎橋は性癖が強烈で自分が描きたいものじゃないとダメな人に見える
0592作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/30(月) 07:09:49.74ID:9soVmuKJ
画力の高い漫画家でも全然名前の上がらないのが椎橋だし、原作つけてほしい言う割には単純に頑張りが足りてないんだよな
大暮とかは名前は上がる

下手にぬらりが売れたから甘えてるのか?
0594作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/12/31(火) 14:23:16.58ID:fWazM/Ic
椎橋の絵は好き嫌い激しいと思うから、こういう絵は作画専門向きではないんだろうね
汚いとか見づらい言う人もわりといるから
0595作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/06(月) 05:28:43.23ID:Nt3Sb+Ab
女の絵は良いけど、デッサンダメなのが致命的なんだよな
こういうのは練習不足なのかそもそも無理なのか?
0596作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/22(水) 21:41:49.72ID:5PWfF5yt
ストーリーとかキャラの台詞とか全てがダサい。
0598作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/28(火) 03:55:56.34ID:tXWeKR/H
絵に癖があるけど、変えようとしないんだろつか?
連載する度に見にくいとか読みづらいとか毎回言われてない?
ぬらりがそこまで大ヒットしなかった理由とか研究しないんか?
0599作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/28(火) 03:57:35.80ID:tXWeKR/H
ジャンプのバトルで初版40万って微妙だしな
ブラクロやワールドトリガーもそんぐらいだがあれらも絵がバトル向けやなかったり、キャラデザ微妙やったりとかで
0601作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/28(火) 18:48:52.07ID:77dT5r4R
鬼滅の刃はあんなに売れるのにぬらりはなんで微妙なのか?
いや、間違いなく代表作と言えるレベルで十数万は売れてたけどさ
0603作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/28(火) 22:37:14.37ID:77dT5r4R
とりあえず漫画は絵だけじゃないが、この人の絵じゃどこ行ってもキツくないか?
話で勝負できるわけじゃナいし、原作つけて貰うにも絵がって感じだからまずは絵の改善から始めた方が良い
そこまでやる気あるか知らんが
0604作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/28(火) 22:42:49.55ID:H+obir06
鬼滅はキャラ描写というか泣ける描写をしっかりやるから刺さる人にはがっつり刺さる
モノローグが多くて短所でもあるが長所でもある
だからバトルや絵が下手でもキャラオタがつく
もちろん神アニメ化で運良く時代の流行になれたという方が大きいが

この作者はむしろキャラ描写が下手
ぬらりの時なんか初見は良い感じの美少女キャラや厨二キャラが出てきてもほとんどはいまいち活かしきれなかった感がある
0605作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/29(水) 06:50:46.31ID:F32h5FqN
てか、アニメ放送辺りには掲載順ボロボロやんぬらりって
話がダメなタイプで論外

なら、基礎的な絵は良いから画力あげて
大暮みたいに画力特化でコミカライズとか目指せば良いのに絵すらドンドン劣化してくよなこの作者
ぬらり一本でどれだけ食ってけるようになったかは知らんが、もう努力は見えない
0606作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/29(水) 08:44:46.55ID:1l+y4fj3
自分の性癖を描かないと気が済まない性格っぽいんだよな
だから原作が見つからないんだろう
作画マシンになれる性格なら原作がとっくに見つかってるはず
0607作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/01/31(金) 02:35:40.49ID:XUrgpD8h
https://i.imgur.com/f9iNHPe.jpg

これ凄いな
表紙詐欺は良いが、黒ゆいの髪の色まで変えたらもう何ゆいなのか?
変えたら行けないぶふんまで赤とかノリで変えすぎるのとかこういうのが作品全体としての悪癖じゃないのか?
0609作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/10(月) 19:10:56.09ID:KjxrFZhJ
>>607
師匠が荒木センセーだから
そのあたりアートだかなんだかで自由らしい
しかし自由というよりカオス
もしくは節操なしの感じを受ける
0610作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/02/14(金) 06:42:44.40ID:ov040tgR
荒木とかアンケート取れなかった作家なんだから程ほどにしないとな
0613作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/06(金) 15:47:35.28ID:x4BrFZOD
2作連続短期打ちきりはなあ
編集のせいもあるかもしれんが、完全にオワコンのレッテルがもうあるな
ナルトの岸本は1回外しただけだからチャンスあるけど、歳だしこのまま引退しそう
0614作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/24(火) 22:23:51.25ID:vnLI8ZkS
Twitter告知あり

3月30日
ジャンプ+で
『岩元先輩ノ推薦』
読み切りよろしくお願いいたします
0615作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/25(水) 00:00:26.87ID:GVRDizWe
カウントダウン
読み切りまで後5日
0620作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/27(金) 09:23:35.36ID:pfVe7oD3
久保帯人も短期連載だから期待してるわ
長く続くとダメだからこっちも読み切りならボロはでないんじゃね?
金未来杯という読み切り大会で優勝したのがぬらりひょんだろ
0622作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/30(月) 01:10:21.43ID:FWgadBCS
読み切りダメだな
まだ続けるならそろそろ本格的に原作付けて貰ったら?としかいえないわ
0623作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/30(月) 01:39:49.60ID:fayh7GTg
昔の楳図かずおみたいに短編を繋いでいくスタイルでいいんじゃないかな
季語奇譚もそんな感じだったし
0624作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/30(月) 01:54:31.00ID:NGstCEyo
単発読み切りとしてはそう悪くなかったけど地味すぎる気がしないでもない
橘城って名前が出てたけど神結い世界と繋がってるのかね
0625作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/30(月) 04:50:11.58ID:4BqMaigK
ぬら孫程度の作者がそんな短編繋いでく形式やらせて貰えるとかそんな自由はなさそう
サムライ8 失敗後のNARUTO作者でも許されるかわからない
0627作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/30(月) 15:16:23.38ID:HSfSAQI/
読み切り読んだけど、何これ?って思うのは俺だけ
連載前提だろうが、読み切りは読み切りでまとめろよ

まとまってるのか?これ
0628作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/30(月) 17:00:38.42ID:myw14CXG
連載する気マンマンのこの姿勢はな
Twitterやってるなら文句言おうかな?
こういう設定で連載予定ですとしか
0629作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/30(月) 17:01:21.51ID:myw14CXG
微塵も読者楽しませようとは思えない
俺はまた連載したいとしか
0631作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/31(火) 06:13:07.05ID:BVO0SfmV
昔から言われてるけど、原作つかないと話にならないな
絵古いからつかないってんなら変えるべきだし
0632作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/03/31(火) 21:53:09.14ID:L6qdUVFL
ぬら孫よりは季語っぽい読み切りだったな
月一くらいでこの量の連作とかにしてもらいたい感じ
好きだけど一般受けはせんし本誌は絶対無理かと
0633作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/01(水) 02:03:24.59ID:fVmxYbRg
絵古いって言うけど今の週ジャンプの新連載なんか更に古いだろ
不死不運なんて女の子はコータローまかり通るだし男はガンダムのヤザンだし
魔女守る奴もかなり古いと思うけどな
0637作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/01(水) 22:49:57.00ID:zIdxut2J
ぬらりひょん打ちきりで終わって、話下手だと思ったから原作付けてもらおうとして見つからなかったのとか絵に原因があるか、作者が原因の質にごねてるかどっちかじゃないの?
それでイリーガルレアとりあえず何も反省しないで連載とかわざわざ単行本にかいてたよな
でも、この人努力してるか知らないけど、そこまで上手くないのがね
0638作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/01(水) 22:50:23.62ID:zIdxut2J
>>637
原因→原作
0639作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/01(水) 22:52:25.70ID:zIdxut2J
だから、選ぶ程でもないし、相手に合わせないとな
スケバンとか誰得。ベテランの癖に1万も売れないから持ち上げてた奴ら単行本買ってない
マリーやロボは何だかんだで売れてた
0640作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/02(木) 15:29:11.92ID:p9e+DeX0
>>626
季語も玄帝さんのカリスマが無さすぎて〆がよくない
ボァァとか金髪晴明とかデルメザとか玄帝とか
卑弥呼とか
ずっと適当にカリスマをなくしてふわふわしてる
もっと地に足を着けて前主人公キャラが歪んでラスボス化した
くらいの肉付けが必要なんじゃないか
0642作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/02(木) 23:04:31.56ID:P6oZ0xyV
そんな仮にも冬将軍にカリスマがいらないなんて
字面だけなら氷麗のパパでもいいくらいなのに
0643作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/03(金) 13:39:41.64ID:cyD9+Dxq
完全にオワコン作家だとは思うが、諦めないよな
連載一本コケてその後の読み切りダメで諦めるベテラン少なくないのに
季語は短期集中だから別として連載二本コケて、読み切り評判イマイチが五本ぐらいあるっしょ
0644作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/11(土) 03:00:39.19ID:sQAspSQj
頑張って欲しいが、メジャーにはなれないニッチな作品ばかりで溜息が出る
+の感想の人たちも久しぶりに読めたから
昔の作品のファンだからって手放しで褒めたらだめだよ
いかにも美人耽美な主人公なんて3話で見慣れて飽きて、顔作画が崩れるんだからね
0645作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/11(土) 03:03:20.67ID:sQAspSQj
椎橋先生は、面白そうな雰囲気が頼りで
ストーリーの骨子に骨太さがないと直ぐにふわふわするんだから
0646作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/11(土) 11:26:05.83ID:eO/+t0Gj
古臭い絵柄に合った和風に寄せてメジャーは意識してるだろ
ラブコメとかサッカーとかやりたいなら絵柄変えろとも思ったし
0647作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/12(日) 04:46:36.19ID:wzLCaj8M
>>645
つまり、原作を付けろと
というかいつまで経っても良くならないなら奏すべき
0648作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/13(月) 18:56:50.58ID:JQ6oRQSC
>>645
もうさっさと漫画描くのやめて引退しろってこと?
0650作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/15(水) 17:09:36.42ID:PPN7wGTI
大体絵なんて目に見えて変えられるもんだろうに手癖で描いて満足してるのが
0653作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/19(日) 19:40:07.72ID:OtTPoez1
鬼滅に寄せるなら主人公の目的がはっきりしてるところも真似て欲しい
ぬら孫もイリーガルレアも神ゆいも
主人公がこうしたいっていう芯が最終回近くまで感じられないキャラだったから
0654作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/19(日) 23:06:12.00ID:mECw1G8A
鬼滅もぶっちゃけバトルも絵もギャグも下手くそだが
それを補う心理描写人間関係描写と泣かせの上手さが鬼滅の本領だから
むしろ椎橋先生に1番欠落してるとこなんだよなあ
0655作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/21(火) 21:26:54.86ID:GI8wiKW4
思いつき連載でほぼ練らずというのがこの作者だろ?

髪結いとか担当に唆されてTwitterにあげたスケバンつららが好評(椎橋マンセーするような奴らばかりの自分のTwitter)で連載という
今まで読み切り評判悪いからイリーガル以降5年も連載に至らなかったんじゃないの?と聞きたい

https://livedoor.blogimg.jp/anigei-mangabox/imgs/1/3/1374a696.png
http://livedoor.blogimg.jp/geinoumatome-jump/imgs/b/f/bfc6ac04.jpg
0656作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/21(火) 21:29:54.35ID:GI8wiKW4
これも髪結いの読み切りだすなら分かるが、今まで他の読み切りすらアンケ芳しくなかったのに連載とかあのさと言いたいわ
サムライ8 もだが、趣味連載ジャンプのような即打ち切り雑誌でやろうとするのはナイ
0657作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/04/21(火) 23:02:40.08ID:nX8UDLbQ
ノイジーマイノリティの女キャラ厨のいう事なんて聞いても上手く行くわけがない
あいつらは女キャラが大して可愛くもない作品でも女の子を目立たせれば売れると
喚くからな
矢吹みたいなのは特殊な例
0660作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/02(土) 02:36:11.61ID:lA3e/f6q
オリジナルは長続きしない、原作者つけても微妙、今のところ絵は描ける
となると最終的に何かしらのコミカライズ路線に行くんじゃなかろうか
0662作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/03(日) 20:01:20.04ID:jaaCpUQK
絵に癖がありすぎて和風しか合わない
後は仮にも一発当てた作者がそこまでプライドが許せるか
0664作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/04(月) 23:14:09.65ID:mETeikX1
>>654
泣かせの描写は苦手よな
酷い過去はさらっと描くけど
どれだけつらかったか悲しかったか
父親を目の前で死なせた?リクオや
子供達を殺された青や首無や毛や
呪いの被害者の山吹や
ぼろぼろ死んでる短命の呪いを受けたの心情がろくにかかれない
0666作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/07(木) 04:19:27.83ID:MrCZK8GG
同期の連載だと
黒子、バクマン、トリコ、ぬらり、スケット、べるぜ、めだか、サイレン
の順で売れてる
京都の後落ちなきゃ、トリコ越えもあり得た

早く晴明倒しいきゃな
アニメあるから慢心しきってた感はある
0667作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/14(木) 04:38:23.98ID:k8XL9v8R
>>664
原作つけてほしいと作者も言うんだが、中々つかないんだよね
なんでだろう
0668作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/17(日) 04:09:43.74ID:7BnSyEwd
以前に公募して来た銃のツクモガミ原作で書いてたけど
やっぱり連載を勝ち取る程、華やかさやグッとくる要素がないんだよ
あの銃のツクモガミか、持ち手のどちらかが岩本先輩だったら
もう少し華があったし、性格もあってもう少し面白そうになる
無理に男女コンビにする必要もない
正反対でこぼこコンビが人目を引くのは、先生もわかっているだろうし
0669作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/17(日) 04:18:59.31ID:7BnSyEwd
ぬらりひょんの孫!とか
悲劇の幻獣の王!とか
スケバンと絡む金持ちボンボン?とか
一見メインのインパクトだけじゃなくて
それぞれの履歴書や読者が好きになれる
性格エピソードの詰め込みしっかりやって欲しい
0670作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/17(日) 04:21:23.57ID:7BnSyEwd
ちょっと違うな

読者に主人公を惚れさせる為のエピソードを
事前に沢山用意しておいて欲しい、か
0671作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/18(月) 20:19:55.25ID:pAj2DKiK
>>667
小畑でさえラルグラドとか学級法廷とか描いて
打ちきりになってるし、絵が上手い作画担当より
面白い話が作れる原作者の方が少ない
0672作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/18(月) 20:59:10.85ID:VQk1oqFK
原作者も多少下手でも今風の絵が描ける若い作画の方がいいんだろう
アクタージュの作画みたいに
0673作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/18(月) 22:28:24.31ID:4KI7tn7/
>>671
学級法廷はまず読者視点キャラが犯人だったりしてガックリきたし
スカしてしたし、先生が犯人で爽快感なかったし
そのまま先生続けたしと、ストレスたまりまくった
ミステリだしストーリーに小細工はしてあったけど、面白いとは違うんだよな。
0677作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/25(月) 20:15:11.73ID:DHHqv0O5
面白ければ絵柄はそれほど問題にならないと思う
でもジャンプでサッカー漫画は人気でないイメージ
キャプテン翼が偉大すぎて
0678作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/25(月) 23:46:21.13ID:EuR1aa/y
>>676
いやサッカーちゃんと最終的に主人公が勝つとしても
魅力的で対等なライバルとして日向若林三杉松山のように
ちゃんとキャラ立てて釣りができればアリだけど
しい
0679作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/25(月) 23:49:19.61ID:EuR1aa/y
>>678
途中送信

椎橋先生は主人公をライバルを自然に見下せるレベルの特別な存在にしがちなんだよ
あと読者に好かれない不良ヤクザっぽい行動をする脇役をわざわざ出してへこますのが好き
ちーがーうーだーろー
同じサッカー好きなんだから、好かれるキャラを出さなきゃー
0680作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/26(火) 02:25:22.56ID:cy0yywND
>>674
ぶっちゃけ、サクラ大戦鰤の人にするくらいなら和月が良かったw
0681作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/28(木) 09:19:50.40ID:6IqFSejQ
髪結いでラブコメやろうってなるのに絵変えられないのが致命的だよな
矢吹とかブラックキャットの時はそんなラブコメ向けじゃないけど、変えてきた

絵変えられないなら原作者になれるように頑張るべき
絵が和風妖怪しかあわない上飽きられるから
0682作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/28(木) 09:29:25.74ID:6IqFSejQ
この前のジャンププラスの読み切りも結局懲りず和風で化物系描いてきたのがな
それじゃ上がり目ないって

読み切りの滅び紋も短期連載の季語も評判良くないからラブコメ始めたんじゃないのか?と
0683作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/28(木) 11:48:58.03ID:vE51aR+0
自分の描きたいもの描きたいというスタイル改めないとな
スケバンって
0684作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/05/28(木) 11:50:05.68ID:vE51aR+0
正直、親父がスケバン漫画とか描いてたら恥ずかしいわ
売れてるならともかくそうじゃないし
椎橋も子供いるはずだろ
0692作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/06/19(金) 23:25:17.93ID:9Lz7b0rl
>>687
どうせなら「鬼太郎」も追加してくれ、と思ったけど講談社版権か
0693作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/06/28(日) 15:11:58.49ID:RLMQqLYC
やっぱり必殺技バトルと勢いで読ませるのがあってると思う
照れからとギャグに逃げずに、あえて絵はシリアスで通して笑えるシリアス目指して欲しい
あとラスボスが魅力的じゃないとな
性格が慎重臆病小物でもいいけど
ブレたり主人公のストーカーじゃダメ
0696作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/06/30(火) 01:41:05.54ID:JAMlk3Nq
大雨振ってるなー今日中に水無月尽さん出てこれるんかな?
季語って昔より2か月ほどずれてるよねー
漫画は現代の話だったけど東京近辺は6月30日って梅雨明けてる?
0697作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/14(火) 21:51:30.36ID:I38pdfhn
話は定評なかったが、絵も古臭い言われたから更に厳しいしあれからみないから、もう漫画家やめてるのかね?
0698作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/18(土) 23:52:47.35ID:ZFA9NXrP
数ヵ月前にジャンプ+で読み切り出したよ
岩元先輩の推薦
女装ショタとイケメンの絡みというBL臭いやつ
0701作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/23(木) 09:31:12.63ID:H2Y5NIzr
そろそろぬら孫関連でも手を出すかな
イリーガルレア終わった辺りでもう気づいて欲しかったな
新作は無理でしょ
ぬら孫にしても時間空きすぎて5万売れれば上出来

ぬら組創設の過去編とか、京都の過去に繋がるまでの話とかリハン関連で15巻位やっとけ
0702作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/07/30(木) 21:23:01.32ID:+2Fw82IE
絵柄古くさいいうけど、元々こんな感じなのを妖怪もので中和してただけだよな
ラブコメ手を出したのは羽衣狐うけたからかね?
0704作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/02(日) 20:28:35.24ID:zfnu9p7l
リクオの子供の話とか絶対他のつまらない続編と同じようになる
キャラ立ってない別主人公は中々難しいから
リクオ主人公とまま北海道の妖怪と戦うとか九州とかやるならそういうのか
0706作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/08(土) 05:32:20.12ID:e23/JNPw
最近のジャンプのヒット作見るとぬら孫って全然大したことないわ
銀魂みたいにコメディなら許される売上
ヒロアカとか巻割100万もいく
0708作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/08/13(木) 16:54:00.71ID:DZY2+79B
髪結いはせめて後、半年連載が遅れていたら・・・っのはありそうなんだよね
(同じ事は「二人の太陽」「最後の西遊記」にも言えるが)
これの半年後に始まった「夜桜さんちの大作戦」がドベ経験しながら続いてるから
あり得ないとも言い切れないし

でも売り上げかんがえると髪結いは夜桜やアグラビ以下なんだよな・・・
確か売り上げ的に 夜桜>>>アグラビ>>>髪結い だったはず
0709作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/09/13(日) 13:06:36.33ID:EEDRn0xF
36話もやらせて貰って面白くならなかったのが悪くね?
10話打ち切りじゃなくてかなりの猶予あったんだぞ
0710作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/09/13(日) 13:15:26.74ID:EEDRn0xF
ヒット経験のあるベテランの癖にあの様かというべき
ぬらりはそこそこ売れてたのに1万も信者ついてかなかったんだろ
ヒットの続編でもやるか、古臭い絵柄を初期路線のラブコメやりたいならそれなりの絵に変えるべきだろ
0711作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/09/13(日) 13:17:32.10ID:EEDRn0xF
絵柄変えたらファンはなれるんじゃないか?
という心配もないわけでな

そもそもファンがもういないのが髪結いで分かったから
ぬらりの続編だって全然売れない可能性が高い
0712作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/09/27(日) 18:42:54.51ID:sAfG7H61
ファンは作家ではなく作品につくから
ぬらりならまだいけるだろ
0715作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/10(土) 06:11:49.15ID:Irb2FLlS
速攻で終わった漫画に思い入れありますってやってる作者じゃどうしようもねえな 
和風にしか合わないな絵柄変えて原作付きでもよい、流行りのなろうコミカライズでも良いから生き残ろうとかはないのか
0716作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/15(木) 08:51:04.37ID:1SxtU/Ms
イリーガル→髪結いまでほんとにこの作家何やってたんだろうな

スケバンウケる思った理由は?
0717作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/16(金) 21:31:48.77ID:QOtJhVkN
椎橋のTwitter見たけど21年に連載決まってる?
0720作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/24(土) 04:33:03.85ID:BU44QGY7
呪術廻戦のアニメ流行ってるけど、同じ退魔系なのにこっちのアニメ全然流行らなかったな
2010年アニメって穴なのにそんなつまらなかったのか?
0721作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/24(土) 06:50:15.13ID:xQ/nAXMV
個人的に百物語編好きやったけど
やっとラスボスキター!おもたら
最後めっちゃあっさりやられとるし
そこだけ貯めに貯めた熱が一瞬で冷めたけど
何回も読み返してまうぬら孫の面白さ!!
0722作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/24(土) 13:08:58.12ID:BnaheavN
最後はアンケート取れず打ち切りなんだろ?
だから、その山ン本とか巻いた理由
京都で安倍晴明倒して終わってれば良かったな

今後も新作は無理だろうし、父親の話は外伝で引き延ばすとかやりやすかった
0723作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/25(日) 16:28:53.02ID:6IRBvrX6
>>720
一期のクソみたいな改変がなければ
もう少し流行ったかもな
声優は豪華だったけど作画と脚本が
あまりにも酷すぎて
2期はまあまあ良かったらしいけど
見る気失せたわ
アニメはやっぱねえわ
0724作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/29(木) 16:28:46.02ID:cwFY8/Pr
>>720
Twitterがまだそんなに直接流行に貢献してなかった頃だから
今は日本人が一番Twitter使ってるのかすぐに世界一になるよな
0725作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/29(木) 16:52:41.79ID:cwFY8/Pr
アニメから入ったけど
漫画の展開が、掘り下げ回想少なく駆け足
あらすじよりちょっとましな展開で
読者のハートをがっちりとは掴みきれないのよな
キャラの心の機微や綾は上っ面をなぞっただけが多い

同じ半妖猩影と最終回後に幼なじみにされたり
ずっと疎遠だったり、
父親を四国に殺されて手打ちにされて反発してみたり
0726作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/31(土) 13:09:53.38ID:ezwdpq+4
新作はもう売れないだろうし、今後はぬらりの続編外伝だけにして貰いたいかな
イリーガルレアや神緒ゆいとみたらもう新人の枠奪っても売れない老害でしかないからね
迷惑
同期のべるぜバブの田村とかにも言えるけどさ
0727作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/31(土) 18:45:01.94ID:uDxDuiJp
ぬら孫初期の絵めちゃくちゃカッコいいんだよなぁ
ジャケ買いしたくらいだし

髪結いちょっと期待したけど
絵柄が古くなっててびっくりした
あの頃の絵柄に戻ってほしい
0728作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/10/31(土) 21:59:27.70ID:JTKHjQIj
和風&家族愛の鬼滅が大ヒットしたんだから、和風が得意、
というかそれしか無理な椎橋も真似たらどうだろ
0729作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/01(日) 03:10:17.67ID:Fcrk3M1+
男はかっこよさを追及してほしい
女の子は聖女悪女向かないから
一芸あって一生懸命な女の子にしてほしい
カナちゃんは一芸で活躍がなかったからイマイチだったと思うし
読モの芸能界の方で妖怪トラブル一回もなかったしな
0730作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/01(日) 04:48:38.36ID:Tc+eIPqQ
絵古いのは要するに大して漫画の研鑽をもうやってないからだろ
それでも金はあるからお遊びでしか漫画描かないだろうし、期待するだけ無駄
打ち切り食らおうが別に悔しいとも思ってない
0731作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/02(月) 19:48:43.19ID:2MpHrrMt
前に原作付けて欲しいと言ってたが、絵古かったら話にならないよな
和風しか合わないんじゃなくて、現代ものに合うように寄せてがないとな
0732作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/03(火) 03:31:22.71ID:Stz8IcWP
スケバンで現代モノに一応合わせようとして上滑りした訳だし
現代風にこだわるよりはしっかりとした線とか構図とかストーリーが必要だと思う
普段ギャグやおちゃらけていても、シリアスでは泣かせるようなしっかりとしたのを
0733作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/03(火) 07:10:07.70ID:kpPllfpO
スケバンみたいな古い題材にするなら
今風のスタイリッシュな絵や話に
アレンジしないと誰も興味持たないと
思う
絵や話が古いってだけで読む気なくなる
0734作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/04(水) 15:28:44.20ID:V9I9tV88
もう前のヒットからそろそろ10年経過しそうな作家にその辺期待できるはずない
小池一夫が期待してた割に微妙な作家で終わったな
黒子のバスケとかならともかくぬらり自体こんな作品あったの?程度のヒット
0736作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/12(木) 16:02:46.50ID:zYeLOgq+
ジャンプスポーツ漫画ゼロらしいから東京ワンダーオレゴラッソドイソルシューダンライトウイングみたいな漫画出来るチャンスでは?
0739作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/15(日) 19:27:14.89ID:4jXhuvrZ
ぬらりのキャラ作画は負けてないけど
脇役キャラの泣かせる掘り下げが淡白だったし
味方は大概、登場した最初から味方で
鬼滅でいうエピソードで手の平クルーになるカタルシスがなく、
一部、敵を倒せずモヤモヤしたまま終わったからな
猩影の親の敵討ちなんかきをカヤの外で、勝手に手打ちしてるし
その後、ろくなフォローもないし
京都でも不穏な裏切りフラグになってたな
0740作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/15(日) 19:34:22.89ID:4jXhuvrZ
イリーガルレアでもどうして
まともなバンパイアハンターを出さず
元黄金吸血鬼なんか出したんだと思ったし
その黄金吸血鬼が黄金美麗キャラじゃなくて
黒いミイラで人気のつきようがなく
最終的に足で刀振り回す変態になったし
ちょっと狙った先が、良く言えば尖った
悪く言えば人気を諦めた自暴自棄っぽいキャラにしてしまったし

デルメザの得体のしれない気色悪さは
そのまま地方スケバンにも継承されてしまった
椎橋先生の性癖部分もあると思うが、
なるべくもっと人気のでる正統派でやってほしい
0741作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/15(日) 19:40:21.60ID:4jXhuvrZ
一回、筆から離れてカラーだけじゃなく
中身もデジタル作画したらどうなるんだろう
少なくとも岩本先輩のような線のパサパサな作画はなくなると思うんだが
0742作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/16(月) 11:25:10.23ID:qYBIYIUu
もう40才のおっさんにあんま期待するなって
ぬらり終わって7年でその間に次のヒット作れてない時点でもう終わった漫画家
0745作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/11/28(土) 16:35:44.22ID:xhvHISPa
マッシュルに氷の神杖 ツララってのが出て来た
氷麗ちゃんの記憶が新しい媒体で上書きされる悲しみ
0746作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/12/03(木) 19:48:36.27ID:WC4/kF8q
一時期は看板漫画みたいな扱いだったのに徐々に人気が落ちて行って最後は別の雑誌に流刑、結局は打ち切り
ぬら孫を思い出すと人気の推移の悲しさも思い出してしまう
栄枯盛衰か
0747作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/12/07(月) 09:17:02.92ID:12JijQmr
ぬら孫はずっと良くて中堅だろ?
掲載順も後方掲載が多かったはず
ドベの割に売れてるなって感じの漫画じゃね?
0748作者の都合により名無しです
垢版 |
2020/12/13(日) 21:01:51.52ID:ZO99g48o
結局、なんとか先輩の連載はなしか
アンケート悪かったのかな?
0751作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/01/11(月) 18:11:53.79ID:cci8RwuH
ぬら孫はキャラの名前の元ネタ調べて楽しむもんだと思ってたw
ジョジョとかバスタードみたいに。
0754作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/01/16(土) 19:39:37.78ID:9nu6HPwr
ウルジャンとかジョジョしか知らんが今度こそヒットするように頑張って欲しい
0755作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/01/17(日) 09:14:06.86ID:e6bB165I
椎橋復活早くね?
スレはどうするんだ?
ウルジャンスレにでも行くのか?
0756作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/01/19(火) 22:10:54.61ID:pAeX8msJ
今度こそ長期で続いてくんねえかな
0761作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/01/28(木) 15:08:34.16ID:d2fyFLwO
この作者後書きなり見てると慎重にやろうとかそんな気ないのがね

イリーガルレア
→連載会議出す前からちょい読みづらい、ぬらりとかぶってると気づいてるのに出す。

髪結い
→今日俺の影響で書いたスケバンつららがTwitterでファンにウケて編集に唆されてスケバン漫画連載


暗殺ネウロの松井の新連載来てるけど、あの人はこんなことにならねえよ
椎橋は一発当てたからって舐めてると思う
0762作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/01/28(木) 15:21:29.93ID:d2fyFLwO
岩本先輩も場末の雑誌と言って良いほど、余り読まれてないウルジャンなのはとりあえずどこでも良いから連載したいという焦りからじゃないの?
0763作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/01/28(木) 18:53:08.72ID:7hr5VPBn
シンプルに描きたいものを描くタイプの作家なんでしょ
スケバンネタとか昔からやってたし
もともと青年誌出の作家だからウルジャン連載も別におかしくはないかと
0765作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/01/28(木) 19:51:58.72ID:3/6V2Z/q
>>760
この間、僧衣着た白髪オカッパがつららみたいな頭の模様つけて
つららみたいに口元に手をやって
つららみたいに口から凍気吹いて
高専メンバーを凍らせてたなー

男っぽかったけどつららみたいに
0769作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/02/15(月) 15:51:22.70ID:nfAHdLkB
>>746-747
京都編の初期?辺りにアンケ2位取ったり掲載順が良くなって読者にも期待されてた時期はあった
アニメ化する前に人気出てたよな
0777作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/02/19(金) 20:13:49.55ID:htz8QumU
新作読んだか?
まあまあだったわ
絵的にもあってるし、これでどれだけ売れるやら
0778作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/02/19(金) 20:14:25.95ID:htz8QumU
爺さんを安易にクズに描かなかったのは成長かね?

昔の椎橋ならクズをだす
0779作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/02/19(金) 22:58:07.38ID:HSHtIMnf
読み切りの海月の子はちょっと境遇が悲惨すぎたしな
見開きカラー右下と冒頭に出てたあのいかにも軍人口調のキャラ読み切りのときから好きなんで活躍が楽しみだ
0781作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/02/20(土) 10:34:34.44ID:srk7otB9
>>778
わかる

やっぱりこの路線がぴったりだわ
よかった
0782作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/02/21(日) 17:53:45.37ID:j5OSjwS5
ぬらりは牛鬼の話以外は基本的にクズ倒してばっかの印象だったからな
羽衣狐や祖父のキャラ人気でもっててストーリーは四国からつまらんと言える
0783作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/02/22(月) 21:58:27.74ID:zGnZji/2
絵柄的に現代と相性が悪いから舞台を大正にしたのは良いな
そして髪を結いの失敗を生かして萌え漫画路線は辞めたか
0787作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/02/28(日) 10:44:21.54ID:0jZGGxqr
ぼくっ娘?
性別不詳キャラなのかな
0788作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/02(火) 11:25:39.51ID:2FAD0enH
まあ、良いんだけど、ウルジャンで話題になるか?
 ジャンプで2回短期打ち切り食らって+もダメなんだろうが
0790作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/05(金) 06:02:10.74ID:MKYyQb+x
基本的に異能力でバトルはしないんだよな
異能力のないモブを花葬するだけで
誰が異能力もちか探し当てる異能力サスペンス&スカウトみたいな感じか

スカウトする相手に学校はいいところだとアピールする為にも
岩元パイセンのスクールライフも描いて欲しい
0791作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/06(土) 19:46:44.93ID:tMQZE/IK
>>667
個人的に原作者としてワニ先生紹介してもらって
作画だけ担当するパターンが一番良かった気がする
鬼滅とかワニ先生の短編集読んだ人なら分るけど椎橋寛作画でも違和感なさそうなんだよね
0792作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/06(土) 23:08:55.82ID:gCXtOtEv
文殊兄弟と神緒ゆいは
同じ体内に蟲飼ってる系で丸かぶりしてて
あんまり相性は良くないというか
距離とりたくなる間柄だと思うが
0793作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/06(土) 23:26:50.29ID:gCXtOtEv
あとワニ先生
薬をファンタジーに利用し過ぎて最後ちょっと酷い
10代の娘が二人も半年や一年で医者になる設定も
0794作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/07(日) 02:34:36.10ID:WFLDlv9K
いくら絵柄が合いそうでも吾峠の話は椎橋が受け付けないのでは?
基本ラブ&ピースな世界観描く人だし
0795作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/08(月) 00:03:04.40ID:SZlLK2yH
ファンの女の子と不倫してるところを写真(噂の真相99年10月号)に撮られてしまいました。
また菊池志穂や山本まりあなどとの不倫説を噂の真相一行情報大全集(144頁の一番下)で暴露されちゃいました。
学生時代はブサイクで全然もてなかったのに、声優で人気が出たので調子にのっちゃいました。
これからは不倫はやめて家族を大事にします。ごめんなさい。
0796作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/17(水) 21:54:56.12ID:yUFo6ZlZ
そろそろ待機あげ
0798作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/03/20(土) 09:15:33.32ID:qq9dYucc
これ後年、別の誰かが遺書や日記を見ているていでの話の展開の仕方だよね。
橘城先生の子孫と思われる髪結いのあや子だったらうれしいな
気が早いが最終回で現代になって卑弥呼の行方を調べるために家の古い文献をみんなで読んでるみたいな感じで神緒ゆいメンツの登場希望
0802作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/23(金) 20:36:50.89ID:COtkDeX3
花とゆめにぼこぼこに劣化させた丸パクリのぬらりひょんの花嫁ってゴミ漫画が連載する
よくこんなこと許されるよな
0804作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/04/27(火) 00:24:26.59ID:u4OGACXw
なんだ現代じゃなくてヒロインアザがある髷の人か
二面性のある半妖怪王で、
つららみたいな黄色の目でハイライトつきか

これで後ろ頭が長くて現代だったら無茶苦茶叩く所だった
0813作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/15(木) 15:37:02.53ID:tyHEBCEz
前作は女の子ばかりだったけど
今回は男の子ばかりでいくのかな
入学しない能力者は二人程女性もいたけど
0819作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/20(火) 01:23:56.21ID:zTE7klzA
黒田坊の設定なんかはブレブレだったけどな
人間なんてどうでもいい→元百物語組幹部→子供を守る為に生まれた妖怪
イケメンだからって善人設定ばかりにしなくていいんだぞ
0825作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/30(金) 01:39:34.93ID:Bf8+c7a+
ジャンプラの無料開放でぬらりひょんの孫見てきました。
コメント欄が毎回『つらら、かわいい』ばかりなのには正直引いたけど、ここまで読んだら完結まで見届けたい。
0828作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/30(金) 19:00:50.11ID:1EWfQ4P8
まあねぇ
むちゃくちゃ美人設定なのに
いまいち作品中に美人エフェクトが効いてなかったせいかな
周囲のキャラに惚れさせてヒロインとして魅力があるエピソードや魅力に欠けたし
アニオリの若菜さんの「リクオの嫁になって」くらい強力なプッシュがないと弱かった
0830作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/31(土) 02:42:52.92ID:N2xdFLeF
そのわりに愛着があるのか
神緒ゆいでもカーラと並べて
JKトップモデルに並べるぬら孫読者サービスをする
0831作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/07/31(土) 16:08:45.32ID:U0MgY3Lo
ぬらりひょんの孫は、物語を楽しむというよりキャラクターのファンが支えてたマンガって感じなのかな。
ジャンプラのコメント欄見ると、かわいい か カッコいい ばかりだったので。
0832作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/05(木) 16:30:58.05ID:4cnKzHlm
物語は中継地点のようにポツポツとある感じ
大きな流れとしては
妖怪任侠で百鬼夜行を従える総大将ぬらりひょんVS家系に呪いをかけた羽衣狐とその目的があって
日常怪異妖怪話や妖怪任侠でシマ盗り、
遠野修行や陰陽師共闘で仲間集めて「百鬼夜行」をでかくしてく感じ

新章の度に新キャラを出して人気を取らないとアンケを切られるので、
複雑な伏線や細かい感情表現やストーリー重視よりは、
雰囲気やキャラのビジュアルと背景で人気を保っていたイメージ
0833作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/07(土) 17:40:23.72ID:4jyRjyeV
>>832
コメントありがとう。

ジャンプラの無料開放きっかけで読みはじめて、先日、最終話まで読み終わったけど、最後の駆け足感が酷かった。
ところどころ入る不要とも思える伏線も回収されないまま終わってるので、打ち切りだったということかな。
どこかのスレで、ぬらりひょんの孫は泣けるマンガだと紹介されてたけど、そういう類のマンガではなかった。

基本的に味方キャラがあんまり役に立ってなくて、リクオが戦いまくるけど、致命傷と思われるダメージをくらっても普通に戦闘を続け、気づいたらダメージもなかったことになってるのにすごい違和感を感じた。

アンチなわけではないけど、ちょっと期待しすぎたかもしれない。
0834作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/08(日) 08:12:53.95ID:cSvvJywO
基本的にリクオカッケー!をする漫画だからね

後半ずっと打ち切りコースにいたから、そういうのも相まってキチッとケジメつけた最終回には震えたし、最終巻の番外編で泣いたよ

一気読みだと行き当たりばったり感が目立つかもね
0837作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/09(月) 14:27:43.88ID:/T7ppsTr
>>834
たしかに、最終回はきれいに完結してたね。
コミックス25巻も続く長期連載で、物語の〆めをキレイにまとめてる割に、最終戦間際の展開が端折り気味に感じたけど、そういう事情があったんだね(後半ずっと打ち切りコース)
0838作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/09(月) 14:34:00.41ID:/T7ppsTr
>>835
そういう裏設定があるんだね。見落としてたのかもしれない。

百物語編の山ン本の腕との戦いで九相図の呪いを受けた時とか戦闘後も戦い続けてた時は『さすがに無茶では・・・』と思いながら読んでた。
そういえば、百物語組の幹部も何人か消化してなかったような・・・。(仮に未消化でも、考察の余地が残されているということで、あまり気にはならないけど)
0839作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/09(月) 14:37:06.24ID:/T7ppsTr
>>836
ありがとう。
うまく説明できないけど、番外編は別料金みたいな仕組みになってて、4P程度のおまけマンガ(サッカー回とか)でも、通常の1話と同じだけコイン(ポイント)を消費する仕組みになってる。
自分は話の大筋が分かればいいと考えていたので、番外編は全部読み飛ばしてたけど、事後的に読みました。
0841作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/09(月) 16:59:14.95ID:jKrHRmK5
やっぱリクオ以外の活躍シーンが少ないので
アニメでも結構アニオリで降らしてたな
四国犬鳳凰VS三羽烏天狗とか
岸涯小僧VS河童とか
京都ガシャドクロVS猩影とか
0842作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/09(月) 20:00:11.44ID:qAOjiJVd
ぬら孫はラブコメ的な決着もちゃんと付けてくれたのは良かったね

4代目は妖怪の血が濃くはなるけど、ぬらりひょんの血より雪女の血が濃くなるからぬらりひょんにはなれないかもね
0843作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/10(火) 12:06:28.10ID:9k9vRcte
あやかし後輩に羽衣狐様のそっくりさん今日から出ています
0848作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/11(水) 01:11:48.61ID:OoJtwNRe
>>842
あれ、もっと早くから妖怪とは子供を残せない呪いで悩むとか出来たんだろうに
呪いが解けた後に、一気に妖怪の氷麗とラブ匂わせ
子供残せるので問題なしに纏まったので
ちょっともったいなかった
0850作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/15(日) 17:55:22.65ID:QPOhXqB0
岩元先輩もこのスレでおk?
0851作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/16(月) 00:16:27.04ID:6syoK/Gm
茨木童子とかしょうけらとかヴィジュアルだけなら完成度高いのにリアタイだと過去回想までに離脱した人のが多そう
0852作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/17(火) 04:25:34.09ID:/aKJ38mM
しょうけらが体内蟲繋がりで
神緒ゆいと繋がってるかと思っていたこともありました

>>849
読み切り一話の汗がクラゲになる子も
麻薬体質の連載一話の子も
展開で女の子に見える男の子だったな
淡島からそういうシュミにシフトしたのかな
0854作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/08/23(月) 21:26:03.29ID:psFFN+gl
アニオタの羽衣狐様にこう追記して
2021年8月から後輩のあやかしトライアングルに後輩が登場している
常に全裸になっている所も共通している
余談になるが8月23日から27日にNHKEテレビで放送された
体育の時間で羽衣狐がナレーション担当した
0858作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/10/02(土) 01:53:57.14ID:CwycdS2l
過去話で つららは幼児リクオの世話する年上のメイドって感じだったと思うが後の方の回想ではリクオと同年代の子でままごとしてる4コマが。
0872作者の都合により名無しです
垢版 |
2021/11/21(日) 17:25:20.96ID:CHH1+n7o
カナちゃんって、漫画の中で美人設定だったのか…
羽衣狐は文句なしの美人だと思ってたけど、
カナとつららとゆらは普通よりちょっと可愛いぐらいの地味娘だと思ってた…
0875作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/01/02(日) 03:19:16.25ID:NlbCvGmj
蟲スケバンから岩元パイセンの傾向を見ていると
理由のない不可解な超常の能力をやりたいのはわかるけど
本当に椎橋先生がやりたいのは
メインはバトルでもなく人情でもなく、
岸辺露伴的な地元由来の不可解な命のやりとりでもなく
「美形の岩元パイセン 敵・味方・上司同輩後輩
関係なく全方向から皆にモテモテ」でいいのかな?
0882作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/21(月) 16:23:54.81ID:lJg4PGUM
ショップ行ってきたよ
展示コーナーは狭いけど雰囲気出てた
久々に原稿のコピーや生色紙とか見れる機会だから行けるやつは行っとけ
0883作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/03/30(水) 03:05:11.34ID:Rma5gKuB
本編だけ読んでると
魔女っ子が食虫植物ドライアードだとか
男魔女が球根赤ん坊のマンドレイクが元ネタだとか
わかりずれーだった
今度からは推測しながら読むこときするわ
0910作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/19(火) 12:58:59.48ID:vgeYMALl
岩元先輩累計14万部突破
0911作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/07/22(金) 21:12:41.59ID:T6qmtn+J
売上140000冊×単行本600円の印税10%
840マンから税金アシスタント代その他捻出
まだまだ職業漫画家として余裕なく厳しいはず
友情、泣き、感動のエッセンスをもうひとつかみ頑張ってセンセ
0917作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/09(火) 22:54:50.47ID:kMsU+vRO
>>915
週間は購買層広いから読む人も増え
週一で盛り上がれるんだよな
アンチが現れてもだいたいそれでスレが流せる
よっぽどオカシイのじゃない限り
0920作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/10(水) 09:32:45.16ID:qn66GnBe
アニメ化してほしいです岩元先輩椎橋先生のイケメン成分不足なのだわ
動く先輩みたいですっ
0921作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/11(木) 07:58:00.11ID:vkQZXgNk
>>919
増刊号で別物
0925作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/12(金) 21:39:29.61ID:2WtmWLU2
橘城先生に預けず岩元先輩が付き添いしていれば
クリスタルちゃんは落ちそうだったのに
0932作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/19(金) 22:30:26.65ID:FQ6qF6OG
今月掲載順後ろすぎんか
0934作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/26(金) 16:35:39.23ID:7XziPy34
アーティスティックにしたいのはわかるけど
もっとエピソードや関係性を出し惜しみせずにどんどん詰め込んでほしい
0935作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/08/26(金) 16:36:58.08ID:7XziPy34
岩元先輩の過去や橘城先生の過去が語られたら終わりじゃなくて
そこからさらに話を広げてほしいです
0942作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/07(水) 01:06:24.10ID:RchLCig8
ぬら孫は一時期ジャンプの看板クラスだったのにある時期から急速に低迷して最後は増刊誌に左遷されたんだよな
そこでひっそりと完結したんだっけ?
0943作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/07(水) 01:21:55.74ID:6r0kTl68
>>942
週刊組には打ち切りみたいに思われたろうが
完結した。
単行本で3話エピローグも描いて綺麗に終わった

銀魂も移籍した上に終わる終わる詐欺やってたし
そういう移籍の流行りがあったんだろう
0944作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/07(水) 01:28:24.05ID:6r0kTl68
その後も東京季語探訪に氷麗がでたり
神緒ゆいは髪を結いに竜二が出たり、
ゆらのそっくりさん黒魔術使いがでたり
雑誌にカナちゃんが載っていたりと微妙に絡む

ガッツリスピンオフでもいいのよ?
0946作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/09(金) 03:00:39.52ID:YuM32jtw
神緒ゆい世界と岩元先輩の世界は、橘城姓と淡魂姓と岩元レポートで繋がっていて
神緒ゆいとぬら孫世界は繋がっているので
岩元先輩世界にはこっそり半妖の前線部隊や能力者たちがいそうなんだが
0948作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/10(土) 00:11:50.63ID:Hj7Siwuq
スターシステムは立場や名前を変えたりして他の漫画の人気キャラが出てくる
手塚作品だとロックやサファイア姫がブラックジャックの患者になるとか
ぬら孫キャラは他の作品に本人で出てるから、世界が同じかパラレルで繋がってるパターン
0952作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/17(土) 18:05:03.90ID:4v+eIxGf
それもどの辺かまでが人によって違う
京都編羽衣狐戦までという人
百物語編までという人
推しが活躍すりゃいい人
0955作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/18(日) 16:40:10.96ID:iUdxf6Eo
原作つきで漫画を描いたこともあるよ
読み切りのクリメイターズとか
ヒロインが主人公より背の高いスケバンで
次に繋がらなかったけど
0958作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/23(金) 16:23:01.26ID:UHTQnj2r
FGOで今回は駒姫が利休と合体で実装された
椎橋先生も家紋の読み切りで駒姫ゆかりの家紋神獣を使っていたので思い出して来た
FGOも歴史の嫌われ者ほど実装して生前の悪行不幸を払拭したりアイドルになったりさせるけど
椎橋先生もちょっと似た正負反転癖があるよね
正陰陽師だった晴明を悪に、負ける側だった蘆屋道満の子孫を妖怪の警察に
関東最大妖怪任侠を主人公に
狩られる吸血鬼王を警察ヒーローに
嫌われ役の多い旧日本軍陸軍で岩元さんをどうするのか注目
0961作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/25(日) 14:12:50.70ID:TaH2c1ru
ぬら孫の続編を描いても
ほぼ共闘で日本制覇したので話を大きくしにくいのが難点
ただの日常オカルト妖怪モノは週刊ジャンプで雨後の筍のように連載して打ち切られてるし
単に話をデカくする釣り餌ためにカマセで
遠野が全滅!京都全滅!をやられると前作ファンは泣くだろうし

 
0962作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/09/25(日) 14:37:48.75ID:TaH2c1ru
>>1

東京季語譚訪 連載 集英社 GIGA 2016 vol.1 - 2016 vol.4
いにしえの滅び紋 読切 集英社 WJ 2018年19号
神緒ゆいは髪を結い 連載 集英社 WJ 2019年15号 - 2019年52号
岩元先輩ノ推薦【少年ジャンプ+版】 読切 集英社 J+ 2020年3月30日
岩元先輩ノ推薦【連載版】
0969作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/02(日) 16:29:31.04ID:+Vh60xtj
久しぶりにぬら孫読み返したら京都編面白すぎやろ
0970作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/04(火) 07:39:40.05ID:a5c7wm0L
>>967
イキッた相手も
弱い人にイキるガゴゼ
馬鹿みたいな窮鼠
めっちゃ手加減してる牛鬼
魔王の小槌で調子に乗った狸
なのでセーフ
0974作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/09(日) 07:01:44.05ID:8SbyEbwH
羨ましい
0975作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/09(日) 19:19:43.05ID:kHC2+p+3
他の漫画でもある二重人格が
それぞれ別の相手を好きになるパターンもあり得たが
なんとかスルーできたな
0977作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/20(木) 16:18:08.52ID:9jNCagRw
今回は烏賊谷墨吐と佐々眼流雨のダブルメイン
王道退魔系千年続く呪詛払い
炭治郎の羽織柄の市松模様が洋風に見える不思議
0979作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/24(月) 01:37:29.31ID:/UGCs4dk
日本統一の任侠女子を観て
ぬらりひょんの孫で妖日本統一の世界線も
あり得たのかもしれないと夢想してしまった
0983作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/10/30(日) 03:32:44.39ID:4l2bnP90
“10年不倫愛” 超人気声優・櫻井孝宏(48)直撃取材「結婚してるけど、付き合っている人がいた」妻と恋人を騙した裏切りの真相 ★40 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1667057465/
0991作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:42:39.62ID:RJ7TNCWJ
ぬらり
0992作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:42:57.17ID:RJ7TNCWJ
ひょん
0993作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:43:12.43ID:RJ7TNCWJ
0994作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:43:32.18ID:RJ7TNCWJ
ヌラリ
0995作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:43:51.77ID:RJ7TNCWJ
ヒョン
0996作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:15.65ID:RJ7TNCWJ
椎橋
0997作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:38.21ID:RJ7TNCWJ
0998作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:44:58.21ID:RJ7TNCWJ
総合
0999作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:45:15.61ID:RJ7TNCWJ
スレッド
1000作者の都合により名無しです
垢版 |
2022/11/13(日) 22:45:31.73ID:RJ7TNCWJ
ぬらりひょん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2209日 4時間 47分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況