X



宮下未紀総合 part2
0001作者の都合により名無しです
垢版 |
2012/02/23(木) 01:38:47.71ID:KC+qAkvm0
ここは『よくわかる現代魔法』(原作:桜坂洋)『マイナスりてらしー』『ピクシーゲイル』の作者
宮下未紀の総合スレッドです。

漫画版公式
http://jumpsq.shueisha.co.jp/contents/yokuwakaru/index.html
アニメ公式
http://www.gendaimahou.com/
作者公式 共月邸
http://www.saturn.dti.ne.jp/~m-miki/


【関連スレ】
桜坂洋 9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1283964522/

【過去スレ】
【よくわかる】宮下未紀総合【現代魔法】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1261138871/
よくわかる現代魔法 Part2
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1239105397/
0260作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/22(日) 20:33:38.74ID:YFnJE0ok0
おいおい、夜子2巻の店舗別特典で何を描くかツイッターで募集してたのかよ
完全に出遅れたぜ
0262作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/25(水) 01:24:41.49ID:COrKE/ka0
ピクシーゲイルのキャラで薄い本を・・・

施設時代のりかのが輪姦われる話か
雷震×りかのの百合位しか需要がないか?
0269作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/09/29(日) 22:29:55.19ID:3nJ2Jqh00
なんだとったって実際そうなんだよ
明らかにスーパーへたれだった
よく崖下から登れたなあ…
0272作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/10(木) 20:38:43.12ID:B4OVNzg70
単行本派なので2巻読んで驚いたわ
しかし雷花の父親が出てきたところから緊張感半端ないな
裏で操ってるのって千花の父親だから瑠璃垣の爺さんだろ
いやそれより二三様ひー
雷花うええー
0274作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/11(金) 21:44:22.87ID:1Lys4nOd0
2巻読んだ、良い具合に狂ってるなぁ
ランドセルと夜子が並行して連載ってのは実に良いバランス
0276作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/12(土) 18:13:39.66ID:I7AX+CaT0
夜子「ライカエクスペリエンス!」

二三「なんだってぇぇーーーー!!!!」

夜子「無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ァ!!!!」
(ダメ押しの刺死)
0277作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/12(土) 18:18:38.40ID:sBSNJXHJP
バカッ ネタバレするなとあれほど
ついでに書くと二三様の裏表紙が良かった
二三様が●●の●●だったって格落ちみたいでがっかり
0279作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/13(日) 01:48:11.16ID:FL98fmFC0
単行本派だがようやく二刊読めたわ
夜子は龍一郎が絡むと途端に抜群に可愛くなるな。元々邪悪可愛いんだが。
0280作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/13(日) 10:18:56.99ID:b8D68kj+0
ネタバレ
ユキナさんと絵里さんは同一人物
事故で死んだのは将一郎だけだった
萌絵ちゃんの父親は将一郎なので萌絵ちゃんも実は瑠璃垣家の一員
0281作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/13(日) 20:32:24.83ID:zd6jFfiBP
一番印象に残ったのは二三様の服装のあまりのめんどくささと
それを活劇シーンで(パンチラしたときの尻肉まで)きっちり描くこだわり

無論、あえてそうしたんだろう、
絵につられて読むような読者はそこに凄みを感じるのを分かってる作者

>>280
あのユキナさんの乳は見覚えがあると思ってたんだよ
0282作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/14(月) 00:37:15.95ID:03Sr9lM80
先生って二三様が人気なの知ってるんだな
ソースがどこなのか気になるところだ
もしかしてここか?
0284作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/14(月) 02:57:31.53ID:FK8I4CtmP
>>282
友人周りじゃないかな
しかし、感性すごいな
子供の残酷さとか、あの頃の世界観の狭さ故のしょーもない行為とか
良く描けるな
夜子もランドセルも大人も世間知らずの子供だが、ランドセルは悲劇性がない
0285作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/14(月) 03:08:12.23ID:E0KFSJ0aP
なるほど、ランドセルやキスきゅーの子供描写が
夜子とかのそれの裏返しってのはあるかもしんない


夜子は暗黒キスきゅーに見えると同時に
シトロンヴェールに載ってた瞳シリーズとかの集大成・増幅的でもあるな…
血縁にからむ暗黒ってのも一般向け含め出てくるテーマ
0286作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/14(月) 03:51:59.26ID:FK8I4CtmP
戦闘シーンは、ピクシーゲイル
白姫と夜の友情シーンは、りかののローレイのアングルと同じだと思った。
集大成的な意味合いがあるのかな
友情かどうかはまだ分からないけど
0287作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/15(火) 22:42:07.07ID:Mdg+0+n/P
てか、夜子のサブタイトルが文学
ランドセルのサブタイトルが映画で
表裏一体みたいでなんか無意味に怖いんだ
ほんとに繋がってたらどうしよう…
0288作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/18(金) 22:31:29.74ID:isEEPpYoP
てか1話から出てきた、みwikiさんもどき(仮名)が
微妙にただのモブじゃないんだろうなと思ってたら
微妙どころか核心キャラだったとか

千花さんの容姿(体型に合わないでかすぎる胸とか)も
「もし娘が成長してたらどうなってたか」の伏線だったってことか…
0289作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/19(土) 14:56:47.64ID:1wtvn0LvP
夜子2巻買ってきた
ヤンデレ二三様といい、悪堕ち夜子といい今回も安定だった。
雷花のヘラっぷりも…安定剤に手首傷とか
こいつら見てると、しろりん先輩がまだまともに見えてくる…

二三様「じっとしてなきゃ○せないでしょうがあああああ!!」
幽霊「やめて〜〜!」
二三様「ぐぇっ…」
夜子「やった!バーカバーカ」

しかし自分で仕込んだトラップにやられるとは…
もう二三様の出番はないのか…
0290作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/10/19(土) 15:24:19.40ID:CCr8T4j+P
しろりん先輩が一番マトモというのは以前からスレの定説
握られてる秘密画像がエロ画像じゃなかったのは安心したような残念なような

>二三様の出番
回想シーンとか…はあまり期待できないだろう、あわただしい漫画だしそれどころじゃない
濃いキャラだったのにちょっと惜しかったね
0295作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/11/03(日) 00:12:34.14ID:mjnzPC3U0
夜子のちびっ子のころの格好、すんげぇ酷いな。
雷花の方は如何にも金がかかった凝ったものなのに。

こういう所を描写するのが女性らしいというか
0297作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/12/04(水) 15:44:16.55ID:YJU4sWBSP
となりのランドセルwの3巻はいつ発売だろうか?

てか何気に単行本3巻って初めてなんだな。
(まぶらほ・ピクシーゲイル・現代魔法も2巻までだし)
0298作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/12/04(水) 20:44:14.01ID:DbUfvz2bO
ピクシーとか同人誌ですら出さないのでしょうか…?
出版社とトラブルだっけ?何故途中で止めたか全く知らないけど続き出したら売れるかと。。
まぁランドセルwみたくバカっぽいコメディ系の方が個人的には好きですが。
宮下せんせーの絵は体の肉感が好きなのでミステリーでもエロでも何でも見るけど。
0299作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/12/07(土) 22:54:00.10ID:E/akoH2k0
艦これにハマっていらっしゃるらしいけど、先生の作風に艦これって
何かブラックな予感する(え
0302作者の都合により名無しです
垢版 |
2013/12/16(月) 02:53:05.94ID:R/WnEZpy0
この人に限らず、女性作家さんって女性の陰湿な面を「ただの個性の一部」として
さらりと描く人多いよな
男性作家さんの書く作品は大抵女性の陰湿な面を欠点として描写しているのに
0309作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/01/30(木) 02:59:28.05ID:dCgZ5EOc0
>>308
女の子複数出したらハーレムか、女の子同士いちゃいちゃかどっちかだものなぁ
悪いとは言わないけど、食傷気味だったので夜子に出会えて良かった
0310作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/01/30(木) 20:58:08.58ID:QMTD0deFP
ハーレム(ランドセル)もイチャイチャ(ピクゲ)もニーズに応えるのが宮下漫画だったりするが
もっとも後者はえげつない狂気成分も入ってるが(前者もか)
0312作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/01(土) 05:01:49.17ID:HSGhoDYj0
……一応女の子同士のいちゃいちゃもハーレムもやってはいるけど、なんか捻りというか
生々しい描写とかぶち込むよなw
ランドセルwのあの羨ましくないハーレムに、ピクゲの殺伐した作風・マイナスの借金を
巡るギャグとか
0313作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/01(土) 10:32:12.25ID:y+ae8Zub0
ランドセルは前回のプレゼント渡せなかったあたりで
やっぱり黒い感じがしたわ
ロリ巨乳が実はわざと邪魔しているとかだったらとか妄想
押さえ込んでも滲み出てくる
0314作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/07(金) 08:00:49.47ID:RYuOM4tM0
無個性顔なしのギャルゲー主人公大嫌いって本人が宣言してるのに
ランドセルの主人公はまさにそれ系なんでちょっとそこはどうにかして欲しい
0317作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/08(土) 04:49:04.11ID:/EQbcRuO0
>>314
ランドセルwの主人公の「コイツはモブだ!!!」感が異常
山田一郎って今時偽名でもないぞw
つか山田君、顔より着ているシャツの方がインパクトある

狂言回し程度の立場しかないよな、現状
0322作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/11(火) 02:47:52.57ID:MUACHZ2A0
>>320
うぇ……
らしいって言えばらしいけど
そういえばパズドラ本の時も単純にヤるだけの同人誌かと思ったら、ブラックな
台詞出てきたし……
0323作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/11(火) 04:19:54.44ID:SW+577CyP
>>314, >>317
ランドセル主人公はべつに個性的ではないが、
かといって常人とか普通人とはとても言い難い
ことごとく悪い方向のリアクションのせいで完全にヨゴレ軍団の一員に見える
狂言回しというより道化、モブというより酷い目にばかり合う「脇」役
(勿論狙ってそうなったとは思えないが)

あのキスきゅーの解説当時のギャルゲだのエロゲだのの背景を考えると
許せないというのは、もっとあざとくご都合な感じ、
主人公が超然としていたり汚れない感じの
(だから顔を髪で隠してゲーマーを投影させる)ハーレムを指してると思う
0324作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/12(水) 01:04:00.32ID:h/o4Il/K0
>>323
納得はしたw

そういえば夜子の方でも、本来なら主役になりそうなアニキが殆ど存在感ないしなぁ
ライカのオヤジのバックには今回「黒幕っぽい人」が出てきたし(女
0327作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/15(土) 04:58:47.73ID:rmg6lfO+0
この人の作品って「女性らしい描写」が多くてそれが話題になるけど、
反面ピクゲのヤンの「人は一人だ」ってシーンに代表されるような
ドライな感性も出している
シニカルなギャグも

ウェットさとドライさ・シニカルさが妙な配合で同居しているという感が
0328作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/20(木) 02:16:57.70ID:NEFQ27eYP
ローレイは宮下漫画には他にあんまりいないタイプだな
男役っぽいが男性キャラ達のどれとも違う
0329作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/02/23(日) 23:31:53.01ID:mGPuU8xT0
今回の夜子、結構びっくりしたな
しかし、あの男を殺したのって、法的に処罰されるんかね?
過剰防衛にはなりそうな気もするけど、未成年だし、実際には何もなさそうな
気がする。まあ、10歳で頭の中止まってる人間がそこまで計算できなくても
しょうがないかもしれんが。
あと、付近に他の住宅が結構あるみたいなのに、3つ(4つ)も死体があって、
腐臭漂ったりしないのか、気になる
0331作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/01(土) 02:28:19.94ID:H5cgMryR0
……ふと、「となりのランドセルw」の萌絵ちゃんって白痴の成人ってオチじゃ
ないだろうな……
頭の中身だけ小学生で止まっていると……
この人ならやりかねなくて怖い
0333作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/01(土) 18:48:50.47ID:BEV/fg2VP
ランドセルw3巻近影のオカメインコのしまこさん+鶏肉の話題は
夜子の方だったら滅茶苦茶怖いところだった

>>331
絵里さんが14歳で出産した点にこれまで一切ツッコミがなかったりとか
まだまだ不気味な謎が残ってるからな…

そういや絵里さんの源氏名=ユキナさん(事故死したことになってる夜子の義母)という説があったが
ひょっとして事故で幼児退行したユキナさん=萌絵ちゃんという線はないか!?

>>332
藤崎はあの状況のせいか真人間を保てなくなってきてるな…
3巻の行動にはツッコミどころが多かった
0334作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/02(日) 00:23:30.31ID:ZjENWYGgP
長期間幽閉されてたにも関わらず、高校に通える学力があった
ということは「頭のなかに流れ込んだ知識」というのは、外部で
得られたものかな?だとすると、多重人格の第二人格の知識が移ったと
考えるべきか。

もしそれが正しければ、最後のページの夜子の判断は思わぬミスになって、
これからも一波乱ありそうだな。
0335作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/03(月) 01:36:51.25ID:dVEvKbAc0
>>333
おまたから血を流している萌絵ちゃんに皆がびっくりしたら、ママさんが「あら、だってこの子実年齢20歳よ。
頭の中身が小学生で止まっているけどねー。今何回目の『小学生』だっけ?」
くらいやりそうで怖いですなw
……幾らなんでも大衆紙でこんなネタやらんよ、な……
0336作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/03(月) 22:04:11.40ID:mUbaKFhXP
まあ詐称で小学校に通うとかかえって不自然だし…

でも不自然といえばきららちゃん以外の学校の人々の
萌絵ちゃんの体への反応がやけに薄いのも気になる…
0337作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/12(水) 02:48:49.53ID:k5ABVDfX0
どうでもいいけど今回ニンジャスレイヤーネタがあったような(となりのランドセルw
フゥトンってアレって……
0338作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/18(火) 03:44:13.89ID:aU1u8sw50
こてこての萌え系と思いきや、萌え系への強烈な毒を仕込むっていう作風が
独自性になっているような
「ランドセルw」だって山田君に同情したくなるような話が多いし……
0339作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/22(土) 04:00:18.81ID:bAuJi8F80
そういやランドセルw3巻で何か大事なことを忘れてたような気がして読み返したが
今回ほとんど裸がない、せいぜい妄想シーンくらい
乳首どころか生尻すらない

やっぱ2巻で放出しすぎたか?
別にそれが売りじゃないから別にいいけど
0340作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/22(土) 11:08:42.96ID:y5ZaBIxF0
本屋で3巻見て最初は宮下の本だとわからなかった
もう不自然に歪んだ瞳がデフォになっちゃったんだな
0341作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/29(土) 01:21:03.95ID:OVRL/WW70
……夜子最新号見たが、全員胡散臭さが全開になってきているなぁ……
頭のネジが吹っ飛んだ人間同士の会話が色々すげえw
0342作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/29(土) 21:53:39.98ID:AXo4kdRb0
夜子でシリアス&狂気な漫画を描いて
次の月にはランドセルでバカな漫画を描いて
普通だと頭の切り替えが難しそうだが
宮下の場合今の所それがいい感じに働いているみたいだな
0343作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/30(日) 10:01:56.17ID:ssYkcQSzO
元々病んでる漫画得意だしなぁ
東鳩同人のあかりVSマルチの話とかいまだにトラウマだわ
まあそれがこの人の売りなんだけども
0344作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/03/30(日) 23:04:33.69ID:KqfkaJSI0
>>340
手足が軟体動物みたいにぐにゃっとしていのもな…
美少女絵や萌え絵の手足は昔からそういう感じではあるが
宮下さんの場合ちょっといきすぎ感がある
本人がああいうの萌えみたいだからしゃーないか

手足は許容範囲として女の子の尻がたれすぎなのが珠に傷
もっとプリッとした尻描けないもんかな
0347作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/04/20(日) 02:36:51.20ID:BUxKYABm0
ランドセルw、夜子とは違う意味の狂気が充満しているというかw
いいぞもっとやってくださいお願いします
0350作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/05/07(水) 00:59:24.18ID:7X5QKd6D0
>>345
ニコ静で電子書籍版の試読ができるんだが
「ロンパリ」のタグがつけられていた あーあ……

絵柄が大変化する前(シトロンヴェールとか)から
そのへんのデッサンはきっちりしてなかったんだけど
今の絵だとますます悪い方に目立つ
0351作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/05/08(木) 02:51:10.34ID:Hk1xQeE+0
今期でやっている「悪魔のリドル」みたいなお話やってみたら上手いだろうなぁ
と思う一方、一部の層にしかウケないくらい殺伐としそうだなとも……
0352ひよこ
垢版 |
2014/05/13(火) 12:44:11.80ID:zmilgCwp0
先生、お願いですからもう一度801描いて下さい。
まだまだ需要はあるんですよー
0353作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/05/16(金) 22:29:50.46ID:bUxMZwr90
宮下さんが801萌えする作品があれば…
ハガレンは欠損萌えで出来たみたいだが萌えのツボが特殊でムリっぽい
個人的に宮下さん進撃の巨人同人があったら読んでみたかったな
男性向けでも女性向けでも鬱でもギャグでもいいから
0354作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/05/17(土) 04:08:56.24ID:TbiExw3a0
宮下先生版「悪魔のリドル」
血の雨が降って終わり(え

やっぱし女の子の描写は突出している作家さんだよなぁ
0355作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/05/18(日) 04:08:44.07ID:FClWNP990
宮下進撃同人か
病んだミカサが暴れる話とかになれば面白いが
わりと英国式魔法少女のようなありきたりな二次同人になる可能性の方が高い
0357作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/05/19(月) 00:49:01.08ID:umn6Zpfs0
ミカサがエレンを誘惑したり犯す話がいいな
実は宮下同人の個人的傑作はギアスのユーフィミア様のやつ
あの終わり方とか悲痛な感じとか壊れたユフィとか病んだ表情は最高でした
ひとつだけ残念だったのがスザクを犯すユフィが
お○んことかちょうだいとか言っちゃう頭のゆるい感じのビッチだった事
これさえなければ傑作の前に最高が付いていた
0358作者の都合により名無しです
垢版 |
2014/05/20(火) 03:10:40.93ID:uso5fk5w0
宮下同人ではおっぱいある場合うつ伏せバックで目立たない場合おおいから、
ちゃんと見える騎乗位って事でよく覚えてたよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況