X



逆襲のシャアのMS・MAを語るスレ7

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/12(日) 18:41:50.76ID:yfUXYzYl0
>>825
ハサウェイ振り払うついでに画面上に行けば当たりはしても一撃死はしなかったろうに
わざわざ戻ってるからそう見えるのは正しい
0853通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/12(日) 23:47:06.41ID:Iz/KTlzd0
UCエンゲージの動画面白かったけど、
アムロがビームサーベルを大上段に振りかぶりながらかなりの時間かけてサザビーに近づいていくシーン、
あれだけは無いわ。ダサすぎる
アムロもあんな隙だらけの行動取らないだろ
0855通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 11:00:15.77ID:AgwB2q190
ミノフスキー粒子って撒いた後どうなるの?
自然に消滅するの?
0856通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 11:33:50.45ID:xUEFGZB60
>>855
フィールドモーターなどの用途で留めておくような使い方でないなら
散布後時間経過で拡散していって空間濃度は下がるが
粒子自体の自然消滅までは1ヵ月以上はかかる
0857通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 11:56:19.45ID:J/GdKs+G0
ハサウェイでミノフスキー濃度で通信が
とか言ってるし滞留してるんだろ
(撒いたら何かあるってバレバレ)
0860通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 13:04:20.74ID:AgwB2q190
V2はシャレにならない量を撒き散らしてる
0862通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 13:58:30.08ID:xUEFGZB60
>>858
ガンダムwikiに一度散布されてIフィールド形成されたものは1ヵ月は効果が持続すると書いてた
つまり1ヵ月程度では粒子自体の消滅はない
1ヵ月以上であってどれくらいかかるかは不明
サンライズがその気になればミノフスキー粒子の消滅ま十年、百年後ということも可能だろう…ということ…!
0864通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 15:24:27.68ID:AgwB2q190
そんなに長い間残ると人の生活する市街地に散布されたら結構困るんじゃね
0865通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 15:52:28.30ID:B+s+PO8t0
だからミハルがマッドアングラー隊とWBの情報を風船でやりとりしたり08でもミケルが文通してたやん
0866通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 15:55:20.43ID:xUEFGZB60
>>864
スマホみたいな携帯通信端末もまともに使えない不便な世界で困ってるぞ
人の生活圏は宇宙まで広がってるのに外では公衆電話が頼りだ
もうミノフスキー粒子の影響がないGセイバーでは手のひらサイズの無線端末でジャック中佐がガーノー総督と通話してたし
ガイアの学生コウビィが携帯通信端末を所持していて若い世代では普通に使ってるとされてたが
公衆電話もまだまだ現役だった
0869通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 17:27:07.26ID:J/GdKs+G0
>>865
文通は昔ながらのアナログなんじゃね?
返事がなかなか来ないとか言ってた気もするし

って言うか1年戦争の大混乱の中結婚ってすげぇよな
何考えてんだか

旧作銀英伝が連絡艇飛ばしまくってたな
0870通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 17:36:14.39ID:X761JmwX0
>>859
ミノフスキー粒子は急速に拡散するから戦闘濃度を維持するには絶えず供給を行う必要があるんだって
0871通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 18:28:32.77ID:UT7kfe1x0
100年後、ミノフスキー粒子が
人体と自然環境に長期的な被害をもたらすことが判明し
世界は脱ミノフスキーへ舵を切ることに…
0873通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 18:51:04.30ID:n6WqX7RG0
ミノフスキー粒子だけなら そんなにひどい事にはならないが
ミノフスキー粒子にMS2.5が付着する事で症状がアッガイする
つまり連邦が木炭石炭を使うのを止めれば良い
0877通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/13(月) 23:09:52.21ID:cep5cdot0
>>875
ミハルの撮影データそのものは無事でも、それをマッドアングラーに送信する時点でデータぶっ壊れからのエラー訂正だろ
0879通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/14(火) 18:17:41.18ID:UUi4rl8+0
>>875
ホワイトベースはミノフスキークラフトだから移動するだけで周囲の電波障害がメッチャやばくてミハルのカメラも誤作動したらしい

貧乏だからポンコツカメラしか持ってなかったとかじゃなくてよかった
0880通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/15(水) 15:06:34.34ID:pUES8qQn0
αアジールよりもビグロ系のMAを開発して量産しまくった方が良かったのではないだろうか?
0882通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/15(水) 18:44:11.73ID:Ls7KpKLl0
当初は艦隊潰すことも考えてアルパ作ってたけど作戦を練っていくうちに
あ、これ対応してくるのロンドベルだけだわとなってアルパ(MA)の優先順位は下がったっしょ
ビグザムよりもリックドム10機みたいなもんかな
0883通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/16(木) 13:53:51.87ID:k0aPhyPF0
ビグロとかヴァルヴァロならば対艦隊用にも有効だろう
ズサブースターなんかもMAみたいな使い方できそう
0884通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/16(木) 15:35:42.47ID:xwwImS6K0
ネオジオンにちゃんとした生産設備無さそうだからワンオフの機体除けば
アナハイムが生産出来るモノって制限じゃないの?

そうなると艦船がどこで作った問題出てくるけど
0885通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/16(木) 15:47:12.43ID:3tBsPuI20
ネオジオングとか見ても福井世紀だったらビグザムやノイエジールが量産されていても何の不思議も無さそうw
0886通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/16(木) 17:54:38.03ID:0FmZUwwY0
>>884
コロニー建設の拠点にするために仮設する小型コロニー(島一号タイプ)のいくつかが
行方不明になっていて、それらを拠点にシャアが軍備を整えているという噂や推測があって
アムロもそう考えているようだからそこで作ってたんじゃないか
0887通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 06:17:47.13ID:2ZDVYIgD0
>>880
一年戦争末期にビグロが量産されてたというのは公式でも明らかなのよね
ヴァルヴァロもそうだがあの系のMAが発展していてもおかしくは無いか
シャアの反乱は宇宙が戦場だから特に有効だわな
0888通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 07:38:08.84ID:YnyhiYqB0
0078.11月ぐらいまでならいくらでも現地徴兵できるが
それ以降はじり貧だから一騎当千狙うのは間違ってはいない
なぜかことごとくガンダムにぶつかって撃破されてるが
本来は無双してるはず 連邦がデンドロ作ってるし
0890通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 08:41:55.23ID:GsKGV7/l0
>>887
アクシズ系残党と
シャアのネオジオン
同じネオジオンと名乗ってるだけの別組織でしょ
だから戦争準備に気付けなかったと

同一行動になったのは袖付き以降
ただ福井世紀の意向としては最初から混ぜる方向性らしいからなあ
0892通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 13:59:58.85ID:ghtnlgMv0
ギラドーガはアクシズ時代の設計らしいし色々データとか金とかは引っこ抜いているんだろうけどな
ただ演説とかでも露骨にハマーンとかコケにしてるし兵員とかは別途集めてそうだよな
0893通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 15:09:38.89ID:YnyhiYqB0
司令官が勝手に出撃して撃破されてるからな(ハマーンもグレミーも)
私(俺)が死んだら○○に合流とか言ってるふうでもないし
拠点で有るはずのアクシズもモウサも捨ててるし
大半がそのまま連邦に投降したんじゃね?
一部は察して残党になってる可能性もあるが
0895通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 16:52:45.62ID:xcNrYLVQ0
末端はどうかわからんが上の方はネオジオンの残党、ザビ家の信望者が強いみたいよ
シャアもネオジオン派は覇権奪取と権力欲しかなくてうざいとナナイに愚痴ってる

その辺が幅を利かせてるからまたネオジオンを名乗らざるを得なかったんじゃないかね
シャアも名より実を取ったと
0896通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:54.70ID:T9We0b2Z0
ザビ家の信奉者はザビ家を滅ぼしたシャアと確執しか無いだろ
シャアと敵対こそしても協力関係にはなりようが無い
0902通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 18:33:07.56ID:T9We0b2Z0
>>900
カミーユが自分で調べたシャアの遍歴を語ってただろ
シャアの裏切りエピソードは公的に知られてる
0903通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 18:34:39.87ID:X1ZG8wUT0
一般に知られてるのは
シャアが演説した通りなんでしよ
ただ噂として異説は複数有りそうだけど
0904通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/17(金) 20:31:22.59ID:d8PKASyt0
しかし
視聴者視点の情報が宇宙世紀で共有されてるとすると
シャアやブライトは俺がキャスバルでキシリア殺したんだとか実はシャアとセイラは兄妹でジオンダイクンの子供なんだぜ
って言いふらした事になるんだよな・・・
0909通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 03:47:12.45ID:p3IkgZ0W0
>>907
ガンダムの視聴者しか書けないような内容の条文を憲章に追加しようとしてたな
ああいうわざとらしい後付けは恥晒し以外のなにものでも無い
0910通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 07:25:09.87ID:SaAlCrUS0
>>909
新人類が現れたら は至極まっとうだと思うよ
それにガクブルしてコロニー1つぶっ壊して暗殺したのはわけわからんが
そこまでして隠ぺいしたのに日雇い労働者1人暗殺出来ないのも謎
0911通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 07:32:40.12ID:RokfD+tz0
>>910
その発想に対する脈絡も根拠も何も無いというのがね
思い付きにしても突飛過ぎ
しかも唐突に条文に追加するとかもはや異常
0912通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 07:45:24.99ID:pg+N6NU/0
>>910
新人類の定義もはっきりさせずに条文追加は頭おかしいと思う
後で自称新人類を名乗って乗っ取るつもりだったでもきつい
0913通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 10:11:27.21ID:SaAlCrUS0
>>912
重用するって言っただけで代表にするとか言ってないからな
じゃあ議員に立候補してね〜で終わりなんだよな
0914通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 12:55:22.94ID:o0fUjXIa0
>>910
あんな条文を根拠も無いまま勝手に追記しようとしたらまず事件になるし大ニュースになる
反対派が一人でもいたらサインもされないし制も出来なくなる
当然に議会で糾弾されるし
当然に誰もが知る事になる
爆破事件なんか起こす必要も全く無い

福井世紀は何一つ成立していない
0915通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 16:21:14.98ID:tivQZQOZ0
>>914
単なる洒落っけだろ

マーセナス家は追加文の内容を概ね知ってたみたいだから、その噂を聞き付けたダイクンがコロニー独立のためにけったいなニュータイプ思想をぶち上げた…とか考えると面白い
0916通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 16:37:12.69ID:V7MTiiTm0
散々リアル志向とか吹聴しまくっていながら破綻しまくったゴミストーリーに加えて収拾付かない挙げ句の果ての天界パワー設定(笑)www


洒落どころか詐欺詐称待ったナシ
0917通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 18:15:19.66ID:E7JU2zBi0
UC100年にガンダム世界で刊行された本なオフィシャルズにはキシリアの死は、
シャアがやったと長く噂はあったがサラミスの砲撃による戦死と見做されていた
しかし現在ではシャアによる謀殺説が有力 となってた(箇所によっては断定)

謀殺説の根拠が「無反動砲を持った赤いノーマルスーツの兵士が目撃されていること」と
だいぶ緩いんで普通のノーマルスーツを着ていれば…
噂からいつ有力な説になったのかには触れていないのが中途半端
0918通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/18(土) 18:21:26.45ID:dOU3gu8v0
実際見た人居ないだろうしなぁ…
脱出しようとするザンジバルの生き残り(しかもブリッジ要員で)が居たんだろうか

いくら何でも無反動砲1丁でザンジバルのブリッジ落ちるとは思えないんだよなぁ。
どんな環境でも戦える船だよね…ザンジバルって
0920通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/19(日) 15:24:13.40ID:ZyEZOejl0
>>894
F90FFでオールズモビルの首魁はハマーンの懐刀とか言われていた
奴なんだとさ

>>910
ガンダムUCの映像内ですら
テロリストサイアム爺が新人類の定義に関して
いくらでも恣意的な解釈ができるって問題視してただろ

>>913
優先的に政治運営に参画させる

そんな甘いもんじゃねーよ
0922通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/19(日) 18:40:29.62ID:r11n5Pt/0
キシリア首チョンパからの胴体四散はアニメーターの独断で監督は気に入ってないとネットで見たことがあるけどマジ?
0924通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/20(月) 13:09:53.75ID:s9XH/Lej0
そういやメッサ―って売れ残ったギラドーガのパーツ使ってるとか書いてるが
丸裸ジオンはMS一新してるのにおかしくね?
0926通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/20(月) 17:52:02.05ID:1ff6XHHJ0
真面目で几帳面な社員がきっちり棚卸ししたら部品が出てきたんだよ
ユニコーンに出てたリ・ガズィもきっとそのパターン
そんで他に回すところも無いからロンドベルにでもくれてやれと
0930通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/21(火) 09:40:00.21ID:nJHTiYaN0
ZZの頃までは「機能盛り込みまくったらデカくなりました」だったはずだけど逆シャアの機体ってガンダムマーク2やネモとある意味大差無かった筈
0931通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/21(火) 09:40:40.92ID:3H5NVPqR0
性能を高めよう強力にしようとすれば大型化するのが道理だから
最新技術で性能を落とさず小型化出来てもそこからいずれまた大型化するのが道理
0934通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/21(火) 09:50:32.26ID:71JbuGbyO
一般機ですらジェネレータ出力が一年戦争時から倍近くになってるから
その分ジェネレータのサイズも大きくなっちゃったんだろう
それに伴い全高にして1〜2割ほど巨大化
0935通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/21(火) 10:11:57.95ID:3H5NVPqR0
ジ・O28.4m
ゲーマルク25.5m
サザビー25.6m
クスィー28m
ペーネロペー32.5m
ベルガ・ダラス15.8m
ビギナ・ギナ15.8m
ゲンガオゾ17.3m
ザンネック19.4m
アビゴル22.6m
ブグ16.4m~17.1m
レイ18.7m~19.0m
0937通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/21(火) 10:20:44.83ID:3H5NVPqR0
ジオの豊満ボディにはプロペラントがパンパンに詰まってんだ
ジュピトリスが巻き添えで沈むレベルの積載量さ

ウェーブライダーの先端に女たちの思念が仕込んであるスイカバーだ
このスイカバーの前ではジオのボディは推進剤のつまった風せん(バルーン)だ!爆裂するッ!
0942通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/21(火) 17:41:24.69ID:qyPPSbPX0
プラモ飾る場所が無い問題が慢性化してる身からすると小型化に走ったのはよくわかる
ナイチンやνのフィンファンネルは占有面積大きすぎて大問題
0943通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/21(火) 18:15:17.91ID:qsNrL2pa0
>>935
クスィーデカ過ぎって
ホワイトベースやアーガマにプラモ乗せてたの見た事あるが
ジ・オってクスィーよりデカいんかw
0944通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/21(火) 18:17:50.91ID:YUgNuB6t0
ジ・Oは武者ガンダム世界だとトンガリ頭が烏帽子でランドセルのアレは幟に解釈されてるのは上手いと思ったな
逆にオリジナルの方もそんな感じに見えちゃうようになったが
0946通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/21(火) 18:46:51.12ID:9mtT9Me+0
頭頂高(全高と書いてあるものは多分頭が一番高い)
ジャベリン14.5m
ジェムズガン14.7m
Vガンダム15.2m
ガンイージ14.9m
ゾロアット14.5m
コンティオ16.1m
リグシャッコー15.9m
シャッコー14.7m
V2ガンダム15.5m

Vガンダム以降があったら16mサイズくらいが標準になるかも
0948通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/22(水) 07:23:07.88ID:H362CqBb0
ラーカイラムはファンネル装備のνが使えるんで
クスィーも十分使えそうだな
逆に第2期MSは天井が高すぎて扱いに困りそう
0949通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2023/03/22(水) 11:44:07.54ID:L2/BZYwe0
クスィーとペーネロペーってこんな大きかったんだ
すっかり設定忘れてたわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況