【斧谷稔】大富野教信者の会part207【井荻麟】

0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d722-EHNx [150.91.2.102])
垢版 |
2022/11/18(金) 22:19:20.18ID:d/hgXDiP0

我らが偉大なる富野由悠季御大は、1972年に「海のトリトン」を世に出されて以来
「ガンダム」「イデオン」など数多くの聖典を世に示され、
最近では「キングゲイナー」「新訳Z三部作」「リーンの翼」という悟りの形を顕され
最新作「ガンダムGのレコンギスタ」では長年取材して来た宇宙エレベーターや全体主義に対する警告、
エネルギー問題等に対してご教示されました。
また近年は数多くのメディアで人生相談から萌えに至るまでユーモア溢れる説法を繰り広げる一方
世界中を飛び回って信者に教えを広めておられます。
「Ring of Gundam」はフル3DCGで作られているなど、
常に時代の最先端を見つめる御大の勢いは
81歳という年齢を手に入れてもとどまるところを知りません。
2021年には文化功労者に選出。そんな偉大なる神にして愛すべきハゲオヤジ
富野由悠季御大を200スレを超えて崇めたい、という言い方をします。

>>950を踏んだ信者は次スレ立てることを考えてほしいということです。

★『ガンダム Gのレコンギスタ』劇場版5部作2022年夏完結(http://www.g-reco.net/
★『映像の原則改訂版』『富野由悠季の世界』図録好評発売中
★『アニメを作ることを舐めてはいけない -「G-レコ」で考えた事-』好評発売中

前スレ(ワッチョイ有)
【斧谷稔】大富野教信者の会part206【井荻麟】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1592548159/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0060通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9922-DDnY [150.91.2.102])
垢版 |
2022/12/13(火) 18:36:58.17ID:Oe8pte2Y0
>>58
来年夏は宮崎駿監督の新作があるということで再来年冬あたりに御大新作来ないかなぁ
0063通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3924-Z19z [220.5.21.252])
垢版 |
2022/12/13(火) 20:04:12.74ID:NcLRhUdB0
80なんてもう明日ポックリ逝ったっておかしくない年齢だよ
そういう人間に創作意欲があるのは凄い事
0064通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9394-7W1C [157.65.86.156])
垢版 |
2022/12/13(火) 20:52:47.07ID:Pt1Juu1/0
>>61
原恵一は正直もっとスターダムに行くと思ってましたがこんなに興業に苦しむとは…next宮崎駿は細田守か原恵一だろうなと思ってたらまさか新海が爆発的に売れ始めるとか10年前は正直予想つかんかった。バースデー・ワンダーランドはクッソつまんなかったけどさ
0066通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c96d-e6X4 [110.135.46.173])
垢版 |
2022/12/13(火) 22:41:49.14ID:S6ZUBWNI0
原監督は著名な監督の中では珍しく"さすらう"人だよね
本当はアセンションが彼の制作拠点になるはずだったんだろうけど袂を分かった

キャリアのためにはやはり拠点が必要
御大ですら(いやいやながら)サンライズがある
0067通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c96d-e6X4 [110.135.46.173])
垢版 |
2022/12/13(火) 22:50:53.94ID:S6ZUBWNI0
新海の場合は新作公開から半年ほどで次の企画書を出すようだ(東宝からの締め切りもある)

仲Pの話だと9月頃に企画書を出したはずの御大
仮にそれがすんなり進行したとしても、映画ならどんなに早くても2〜3年はかかる
0074通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7122-N2O4 [150.91.2.102])
垢版 |
2022/12/23(金) 23:16:02.83ID:M74OKl510
富野展でボツ企画書がいくつか展示されてたけどああいったものがいっぱいあるんだろうなぁ
0077通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sd1a-qXL0 [1.79.87.87])
垢版 |
2022/12/29(木) 16:51:48.20ID:l2KhbgrfdNIKU
youtubeで新作やってくれないかな
一週間限定であとは有料配信にして数話たまったら円盤とか
もう年だしって言うのもあるが最近の子ってyoutubeばっかりなんよ
それで子供を叱るとかswitchでもyoutube見られるからswitchごと取り上げたとか聞くわ
0086通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f722-peqZ [150.91.2.102])
垢版 |
2022/12/31(土) 17:55:10.93ID:kbSCt7K90
>>85
おつかれ
Amazon待ちだわ
0087通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a724-zjJH [220.5.21.252])
垢版 |
2022/12/31(土) 19:03:51.76ID:Hl0qy4ME0
庵野自体はどうでもいいが富野インタビューがあるなら買うか
0092通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa6b-Jz9L [106.132.189.173])
垢版 |
2023/01/01(日) 00:54:12.47ID:O2v9M6r3a
しかし庵野は庵野で若い頃ブレン見て「まだこんなことやってる」「俺ら勝てるな」って言ってたのに
エヴァQで何年もハマった後にゴジラ経由でやっと戻ってきたかと思ったら
ブレンまがいの土に回帰だの新訳ゼータまがいの過去の自作キャラの救済だの
俺ら勝てるなどころか富野の後をトレースするかのような路線に行っちゃったのがな…
0096通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f722-peqZ [150.91.2.102])
垢版 |
2023/01/01(日) 18:39:09.15ID:Fmd8w4hT0
友の会通販予約スタートしたね
0097通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6e94-ed2K [111.89.111.44])
垢版 |
2023/01/01(日) 18:53:45.23ID:7VFzcOeh0
>>92-95
近年ようやく中国嫁で一般層にリーチできた井上純弌先生が
まだTRPGデザイナー兼CGイラストレーター兼アマチュア評論家だった2000年ごろに
庵野本人に話を聞きに行くような力の入ったナディアやエヴァの評論本を作る傍ら
「庵野さんに比べて富野はよぉ~」みたいなブレンやターンエー酷評本を作ってた

要は当時の売れっ子である庵野を神輿にしてオールドウェーブ富野を叩く活動なんだが
その井上先生がシンエヴァ見た後にSNSで手のひら返してブレン持ち上げてたから
やっぱシンエヴァからブレンや髭や劇Zの頃の富野を連想してしまったんかなって
0098通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sda2-Erro [49.104.17.142])
垢版 |
2023/01/01(日) 18:54:52.09ID:K4liPeI0d
>>96
情報提供感謝!
早速アマゾンで予約終了
すぐに欲しい奴はアニメスタイルで買える(送料がかかるから止めたけど)

コミケの奴を高額転売しようとしてる輩が湧いてるけど買っちゃ駄目だぞ!
0102通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b220-peqZ [133.200.194.1])
垢版 |
2023/01/01(日) 23:40:06.57ID:G3/hKWmJ0
Vガン以降は例外的にキンゲだけウケただけで禿もガンダムの呪縛ありきだった気がするなぁ
庵野もエヴァ以降さっぱり出来るオリジナルアニメ無いから上手く実写にドロップアウト出来たという話があっただけで
0105通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa6b-lHxW [106.146.32.176])
垢版 |
2023/01/02(月) 11:05:19.72ID:mFla9IvZa
正直小形PがGレコ5部作みたいなわがままな企画を通しちゃったのは良かったのかどうかわからんなあ
バッサリ切ってテレビ版終了直後から次の新作に向けさせてた方がと思わんでもないし
まあ小形Pは出世して今は執行役員様でガンダム事業を統括して管理するエグゼクティブプロデューサーになっちゃってるから今後直接富野の面倒見るのは仲Pなんだろうけど
0106通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b220-peqZ [133.200.194.1])
垢版 |
2023/01/02(月) 11:36:39.11ID:SmktaJoO0
正直Gレコ5部作は鬼滅と君の名はに大分助けられてたよ
映画ならそこそこ見て貰えるとOK貰えたと思うし(なお)

Gレコって商品関連がまるで作中のようにタブー扱いされてるけど何か社内で村八分起こってるの?
0109通常の名無しさんの3倍 (スププ Sda2-Erro [49.96.34.157])
垢版 |
2023/01/02(月) 12:11:53.95ID:R3KPiH8gd
>>107
待たなくてもアニメスタイルのオンラインショップで買えるのにな
0112通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c294-F+1E [157.65.86.156])
垢版 |
2023/01/02(月) 12:17:40.13ID:2K0ukJ1/0
>>109
世の中には恐ろしいことにこのオンラインショップ出なかったらメルカリやヤフオク行く!とかよくも調べもせずに短絡的なやつが少なからずいるんだよな、ネットは自由なのに、人はプラットフォームに縛られるのは最近色々実感する。
0114通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c294-F+1E [157.65.86.156])
垢版 |
2023/01/02(月) 13:31:09.06ID:2K0ukJ1/0
>>113
カレカノは好きだったし、エヴァの延長線上にあったと思ったけど、なかなかねー
エヴァ破とシンゴジラのお陰で庵野秀明の名は不動のものになったな。シンエヴァも好きだし面白かったと思うけど、わりと古いオタクほど拒否反応起こしてた印象、まあわしもエヴァのTV放送時見てた口だけどさ。ようやく視聴者も庵野もエヴァの呪縛から解き放たれたのに、呪いから抜け出したくないやつもいるんだな。
0116通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a724-zjJH [220.5.21.252])
垢版 |
2023/01/03(火) 01:57:16.79ID:0OIIQrFA0
よしamazonで予約しておいた
特典のリーフレットやらは尼でもアニスタでも付くらしい
0117https://www.youtube.com/watch?v=Mak50Mg-MNg (ワッチョイ aed6-m/Kr [183.180.54.215])
垢版 |
2023/01/03(火) 06:44:41.34ID:4anvqkK40
7 3 7 s i d e h a t t e i t e m o k o w a k u n a i n j a ?
9 4 4 r i g h t i n s i d e de
k i r i k a e s i n a g a r a T u r n & T r a p
1 4 3 0 u m a i
1 5 0 3 p a r a l l e l . t o o m e k a
3 1 0 4 p a r a l l e l
4 0 1 8 t a t e . t h r o u g h p a s s
4 6 3 3 a m a i k a n a . y o s e
5 6 1 3 s e r a n a i t o
5 7 0 2 m i n u s
(6 6 1 8 t a t e r e t u r n)
6 9 4 8 o t i t u i t e t u n a g i t a i
7 1 5 4 c a r d k a n a
0120通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a724-zjJH [220.5.21.252])
垢版 |
2023/01/03(火) 13:34:31.07ID:0OIIQrFA0
それがVガンダムだ
で我慢しなさい
0121https://www. youtube.com/watch?v=axVkyedLRv8 (ワッチョイW aed6-iGwF [183.180.54.215])
垢版 |
2023/01/05(木) 07:42:54.40ID:6XBu5yQd0
a

i

u
0126通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 938b-sRsu [138.64.85.184])
垢版 |
2023/01/15(日) 23:47:51.84ID:4JOfqFgI0
今日の御大&高橋良輔監督対談映像良かったわ
完全版が後日配信されるそうだけどいったいどれぐらい撮ったんだろう?
今日のでも30分以上あった
0130通常の名無しさんの3倍 (ワンミングク MM1f-Vf2J [153.250.21.62])
垢版 |
2023/01/17(火) 00:37:58.02ID:SoiG/WTcM
仮にされてもCDドラマ寄りの改変とかされるだろうな
そのままアニメ化される可能性は皆無と言っていい
0131通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7394-Zs9W [210.165.234.86])
垢版 |
2023/01/18(水) 18:26:46.22ID:YtDVgg/l0
庵野はVガンダム以降の富野ガンダムは見てるかは知らんが、シンエヴァに光の翼が出てきたりはしたな。やっぱVガンダムまでしか見てない気がする
0134通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Saff-Zs9W [27.85.204.244])
垢版 |
2023/01/18(水) 21:58:42.95ID:8ye4Oxk7a
ブルーレイボックスに幻の劇場版脚本ついてんだっけ?
0135通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 938b-sRsu [138.64.85.184])
垢版 |
2023/01/18(水) 22:18:35.78ID:GfUSPqVB0
ザンボット劇場版はラフ編集フィルムが発掘されたらなぁ
0136通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0324-Vf2J [220.5.21.252])
垢版 |
2023/01/19(木) 11:53:21.73ID:JPqP76XT0
声優は別に変えればいいと思う
演技できない状態なら勿論論外だが
現役でも満足に出来ないのに昔の役やると酷いことになる
ルパンの不二子や次元もアレだったしね
ガンダムでもシャアは怪しくなってきたが
0138通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f333-rmhB [152.117.154.57])
垢版 |
2023/01/19(木) 13:23:06.86ID:GxM5B/Vi0
>>131
エヴァ新劇版は新訳Zにインスパイアされて作ったんじゃなかったっけ?
0139通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Saff-Zs9W [27.85.204.46])
垢版 |
2023/01/19(木) 20:34:21.11ID:OX1+3Nwda
>>138
見たかは知らんけどZガンダムの劇場版みたいに新劇場版を作ろうって話だったかと、序まではほんとにTVシリーズなぞってるだけだったしな。破からは庵野が急に思い立って路線を変えた
0143通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 632c-KFxq [124.84.146.134])
垢版 |
2023/01/21(土) 21:32:19.14ID:NitVoTX60
ダンバインの劇場版は純粋に見てみたいと思うなぁ。玩具スポンサーの影響で
アニメ後半、地上が物語の舞台になるストーリー展開になってしまったけれど、
確か当初、富野が想定してたストーリー展開はバイストン・ウェル内で決着を付ける
結末を描きたかった云々というインタビュー記事を読んだ記憶がある。
新訳ダンバイン的な感じの劇場版企画なら見たい。
0145通常の名無しさんの3倍 (アウアウアー Saff-fBOk [27.85.204.74])
垢版 |
2023/01/21(土) 23:08:14.87ID:zOt6nKwEa
異世界転生が流行ってる今ならいけるかもしれない
0146通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Saa7-lD2E [106.132.159.178])
垢版 |
2023/01/22(日) 01:31:42.20ID:jEo5A8pia
富野じゃないバイストン・ウェル物
サーバイン出るやつ最後まで見れんことはなかったが面白かったかと言われるとな…

物語の最後の盛り上がりシーンが核爆発にサーバインが真の力を発動してオーラバリアで防ぐという
Vガン最後の見せ場に通じる物はあったが
0148通常の名無しさんの3倍 (スププT Sd1f-j5s0 [49.98.251.59])
垢版 |
2023/01/22(日) 19:53:59.53ID:3Y03tghJd
アメリカで人気のW、現在人気のハサウェイと水星

福井晴敏のガンダムもGレコも今一つなのかな

村瀬修功&小形尚弘登壇『閃光のハサウェイ』&『水星の魔女』トークステージなど実施!
Anime NYC 2022「GUNDAM EXPO U.S.A 2022」フォトレポート
https://www.gundam.info/news/event/01_9725.html
0153通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7389-3ASx [106.72.37.160])
垢版 |
2023/01/24(火) 16:41:12.73ID:aJJJbahw0
>>147
ガーゼィの翼が全く売れんかったからもう無いかと
0154通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f38b-ffW7 [138.64.86.41])
垢版 |
2023/01/24(火) 23:06:18.82ID:SIy7xxXt0
今年は鉄腕アトム放映60周年
そして来年は御大演出デビュー60周年!
0157https://www.youtube.com/watch?v=c9ZdHhBPSNQ (ワッチョイW 6fd6-G7tm [183.180.54.215])
垢版 |
2023/01/26(木) 22:21:25.57ID:9mlueWr60
535 N Y T I M E S

I w a t c h e d
t h e g a m e (2 0 0 0 . 5 . 2 7 ) i n N a g a i
w i t h M o m a n d f r i e n d s
j u s t t h i s a r e a↑
0160通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ df24-B477 [220.5.21.252])
垢版 |
2023/01/28(土) 03:13:19.64ID:Hasy646N0
逆襲のシャア 友の会
の発送通知がアマゾンから来た
今月中には受け取れそうだな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況