X



機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ★41

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 674c-R/Ha)
垢版 |
2022/10/28(金) 20:09:17.28ID:ruiQbr/O0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

新たな宇宙世紀を紡ぐ「UC NexT 0100」プロジェクト第2弾―
『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』

【公式サイト】
http://gundam-hathaway.net/
http://bandai-hobby.net/site/hathaway/

「UC NexT 0100」とは、U.C.0093、シャア・アズナブルとアムロ・レイの因縁に決着が付けられた『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』をひとつのターニングポイントとして、宇宙世紀“次の100年”を魅力的に描くためにサンライズが中心となって立ち上げられた一大プロジェクトです。
『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』は、この「UC NexT 0100」プロジェクトの第二弾となる作品で、1989年に出版された富野由悠季書き下ろしによる同名小説を元に、劇場版3部作として新作いたします。

次スレは>970が立ててください(できなかった場合は>980が)。

前スレ
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ★40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1624092060/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0263通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/09(月) 09:49:53.71ID:7S6AjDcua
>>258
サンボルの監督でハサウェイでも演出やってる松尾は去年9月にテレビエディションの発表があった時にテレビ用にOPなどで新たになにかやるつもりはないとツイートしてた
まあテレビエディションの話を聞かされたのが発表の前日だったとも言ってたけど
0266通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:28:02.82ID:9+D3wZwma
まあ4話とか3話とかしかやらないものにわざわざ新規のOPEDなんて手間の掛かるものは作らんだろ
この前までやってたギアスの再放送も既存の素材をペタペタ貼り付けただけのMAD動画で済ましてたし
あとハサウェイはOPを1分半、EDも1分半やるというテレビアニメ的なフォーマットに縛られなければほぼノーカットでいけるんだよな
水星の枠はCM抜かした本編OPED予告で24分ちょいの尺があるけどハサウェイは毎回22分半くらい本編に使えればすっぽり収めることが出来る
0269通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3124-JvbW)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:01:32.39ID:yK+to9eB0
あんなゴッツイ絵を地上波でやるのか
テレビアニメだと思って見た視聴者は腰を抜かすだろうな
問題は残忍なシーンと思われる箇所をどれだけカットしてるかだね
0272通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7989-MdIP)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:41:47.42ID:OoOfSGKV0
映画館では見てないからわからんけど
うちのテレビで見る分には、そこまで暗いとは思わなかったし
(明度調整は明るめにしてるが)
調整はかけてくるんでねえの?
0273通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:47:31.86ID:7S6AjDcua
ハサウェイって描写としてはグロいシーンはやってないよな
人が撃たれるシーンでもアップにして血がドクドクとかやらないしダバオ襲撃でも人が焼け焦げになるとか四肢欠損レベルの人体破壊とかはなく精々倒れ込んでうめき声を出すとかくらい
全体的にカメラが引いてるし基本的には死体は映さないし
描写だけならUCやNTのがきついしテレビ作品でも種や鉄血の方が余程過激
まあ放送コードを気にしないとならないのは圧倒的にサンボル
0275通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:00:51.38ID:7S6AjDcua
むしろハサウェイはこういう作品にしては暴力表現がかなり控え目だから2部のオエンベリーの虐殺も小説だとエグさ満載だけど映画は直接的描写は極力避けてある意味きれいで見やすいシーンにしちゃうんじゃないかと思ってる
0277通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロロ Sp4d-mORd)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:34:01.87ID:Mj05HRmdp
>>244
カボチャパーティーさん達はその後ケネスのワクワク尋問タイムで亡くなってるかもしれない
0279通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 994c-VgTf)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:43:22.26ID:TadKofIx0
あー それで思い出した
改善点じゃないけどMSの全身やディテールが分かるシーンがほぼないのも問題だったと思う

ガノタだったらMSがどーんと街中に落ちてきたのをみて「ぁーこれグスタフの足か」とか分かるけど
映画見ててこれ人間視点ばっかで全然全体像がわからんなって思ってた(ある程度意図してるところもあるんだろうけど特にペーネロペーが酷い)
何かしらOPを用意するならそういった所もカバーしててくれると初見にも優しいんじゃないかな
0280通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:56:33.22ID:5o6+G/07a
OPはまともに作ろうとするとテレビアニメ一本分以上の時間と金が必要だからなあ
新規作品でこれから売上が見込めるというわけでもないただの繋ぎのために引っ張りだした二次利用企画にそんなリソース費やす妥当性があるかというと…
0281通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/09(月) 13:02:47.51ID:5o6+G/07a
>>268
抜けてた
3話、戦闘の余波で道端でギギを抱えて倒れてるハサウェイ~ハサウェイとイラムの会話中に警報が鳴る(46分~69分)
4話、敵潜水艦迎撃に出動~エンディング開始(69分~91分)
1話に関しては映画版のOPの1分30秒は省くとして等分に4つにすると大体ここら辺が区切りどころ
0283通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:02:23.69ID:7S6AjDcua
正直なところ4話しかない再編集版にちゃんとしたOPやEDが必要とは思わないなあ
スタッフクレジット用に1分くらいのエンドロールつければ十分じゃないかと
テレビアニメの30分枠に起承転結がきっちりハマる構成にならない以上、OPEDも同様にハマらず異物感は拭えないものになるだろうし
0287通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1976-c6yc)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:59:24.12ID:PSQec6Sq0
これが老害か
0288通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:19:29.70ID:o2Vw0hoka
現時点で何の告知もないしとりあえずテレビ用のOPやEDに澤野なりAlexandrosなりが新曲を用意するってのはなさそうな感じかな?
一応閃光はテレビのOPにも使えそうなアッパーで疾走感のある曲にしてくれというリテイクを受けて作ったものらしいが実際毎回4話全てにこれが流れるのもなんか違うような
0294通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:38:03.20ID:yM2G3/zUa
>>289
オリジンのテレビ版は全13話だし元からオリジンをテレビでアピールするために進められた企画だからかなり異なるケースなのでは?
こちらは水星が2クール連続が無理となり穴埋めとしてあてがわれた事で監督ですら3ヶ月前に知らされるくらいの急ごしらえを余儀なくされてるし
サンボルも当初は全4話と発表されてたのにしれっと3話にされてて混乱が見て取れる
0295通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 71f2-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:21:15.63ID:MTeYR7bV0
まぁ、別にOPなんかは、曲さえ有るならあり物の素材をつなぎ合わせればでっち上げるくらい出来るし
TV放映するなら尺稼ぎ、尺あわせにでその位は急な話でも普通に作ると思うけどね

富野なんかサイバーフォーミュラの初回OPを第一話の素材から作ったのは結構有名な話だし
0303通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3124-JvbW)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:06:57.68ID:xnERKhKw0
オープニングやエンディングは枝葉だからね
それよりあのゴッツイ絵を見たら視聴者は腰抜かすだろ
あんなのどうやって描いてんだろ
ブレンダーでシージーにしてからフォトショップで加工してんのかな
0304通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロロ Sp4d-mORd)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:08:27.85ID:4Sj7qOWWp
TV放送ではギギの半裸は隠されるんかな
0310通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 71f2-oTKG)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:37:07.10ID:jCxqMaRk0
エヴァは全部自社持ち出しで行きたかったのが、むしろ外部が一枚噛ませてくれって乗り入れた位の力関係だから
カラー側の意向を通しやすいし、趣味に走ったプロモーションや制作もし易い環境だしね

なんだかんだ言っても、ガンダムは映像ソフトより、玩具売ってなんぼの宣伝番組と言う側面の方がスポンサーの意向的に強いから
そこまでの予算は対費用効果的には薄いと思われても致し方ない話だわな
0312通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 71f2-oTKG)
垢版 |
2023/01/10(火) 20:16:32.02ID:jCxqMaRk0
>>311
むしろ、既に映像ソフトをリリースしてる作品に対して僅かばかりの新規映像を追加したバージョンを作成することが
言う程ファンに対するサービスたり得るかって話に成る様な?
そんな事にリソースを割いて自己満足に浸るより、むしろ続編に注力しろよって反応の方が多いと思うのだけども
エヴァにしても、後期上映版の新規カット追加は興収を増やす為の銭ゲバ的な批判も普通にあったしね
0313通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 816d-d+VJ)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:10:28.25ID:Aaw9x8ts0
新規映像は普通にファンサービスに成りえるだろ
くっそ忙しいなら本編優先は当たり前だけど
村瀬が遅すぎてそんな状況じゃ無さそうだし
バンダイはハサウェイの鮮度維持になんも施策打ってないし
もうちっとなんかやれや
0321通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロロ Sp4d-mORd)
垢版 |
2023/01/11(水) 09:51:42.89ID:bCf2srkcp
>>320
大きめのお盆みたいなサイズだもんな
0323通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/11(水) 10:22:58.61ID:MJ0aa7bFa
2部での戦闘シーンの増強は期待しない方がいいと思うよ
戦闘シーンは少し増えますとしか言ってないから
こういう言い方する場合はホントにちょっとだけしか増えないから
売りになるくらい派手にバンバン盛ってくるならここぞとばかり強調するし
0326通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 39e6-AyIk)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:34:53.88ID:rzqrx6yu0
      出力重量比(kw/t) 推力重量比
ユニコーン   146.8     6.02
バンシィノルン 165.6     6.79
フェネクス   163.4     8.68
ペーネロペー  111.3     4.62
クスィー    124.4     5.0

劇場版公開にあわせてスペックの変更を行うものと思っていたけど、結局そのままだったからミノフスキーフライト以外の本体性能はユニコーン系に劣る問題をどうする気なんだろ?
0328通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 994c-VgTf)
垢版 |
2023/01/11(水) 16:46:31.37ID:ZduMZ99B0
>>326
MSの推進器って色んな方向に付いてるし用途も幅広いから単純比較しても意味ないなと思う
RX-0の推力重量比が高いからといって別に滞空できるわけでもなし
よく例に挙がるFbだってあんだけデカいブースター吹かしてりゃ逆に航続距離そこまでじゃないだろうし

この辺を本気で調整しようと思ったらMS全部のプロペラントやらなにやら考えて再設定しないと無理かと
0330通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロロ Sp4d-mORd)
垢版 |
2023/01/11(水) 17:53:03.56ID:wW1CYs/7p
>>329
戦闘が少ない作品だし、やる時は濃密な戦闘タイムにするだけじゃね。オエンベリ蹂躙も旧式MS運動会の追加はなさそう。
0335通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa85-4vnh)
垢版 |
2023/01/11(水) 19:50:07.16ID:MJ0aa7bFa
村瀬は1部を見る限りハサウェイではショッキングシーンで目を引かす手法は避けてる気がする
保健衛生大臣の一連のシーンを見てもどれも撃たれる瞬間はカメラ外して直接映さないしその後も死体は出さない
ダバオ襲撃でも人々が瓦礫でグシャグシャになるところや爆炎で焼け焦げになるとかの描写はなし
遠目で見る限りそういう酷いことになってそうなシーンはあっても物凄い引きの画で撮ってたりすぐにカットが切り換わったりするし
0336通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 916d-SmoD)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:18:56.50ID:weZ5+G/h0
>>335
敢えて二作三作を衝撃的にするために一作目をマイルドにするパターンもありうる
水星が一期最終回だけグロに走ったのも同じ意図でしょ

まぁ一般受け狙うためにグロ自体封じる考えも戦略的に有りだからどっちの考えかは分からんね
でもこの主人公設定じゃグロを抑さえるにも限界はあると思うが
0339通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 916d-SmoD)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:38:34.86ID:weZ5+G/h0
>>325
ブンドド=本来の層的にその方が好ましいのは
分かるけどロボットアニメがダサいイメージ持つ理由の一つだよねソレ

ロボットアニメに深く関わった世代の村瀬がそうゆうの切り捨てた演出でアニメ作れるのは
有能だと思う、いや切り捨てられるタイプなのは昔から知ってたけど
0344通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロロ Sp4d-mORd)
垢版 |
2023/01/13(金) 23:52:53.06ID:UGJ8VCMqp
>>343
ハサウェイ破滅トリガー要員
0348通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eaa6-wtyD)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:05:43.54ID:4X09a7AI0
あくまで総重量と推進力の比率だから
ミノクラ分重量は当然増してるわけだし

大気圏内じゃ音速で飛べるから下手すりゃF91より有利かも
宇宙空間は3世代MSの方が有利かもな

ミノドラの様に推進にミノフスキークラフトが利用できるなら
条件は変わって来るかもしれないが
良くも悪くも大気圏内専用のMSって事だな
地球上の腐った政府を宇宙に上げるってのが目的だから
そう言う設計になったのかも
0351通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa91-O4H0)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:59:59.60ID:pR0Cc3Zqa
>>349
小形Pもアニメ化すると決まった時に周りの人に何であんな地味なのアニメ化するの?と言われたらしいしな
UCを当ててやっと企画を通せる状況を整えられたとも言ってるし
小形P自身は中学のときに逆襲と閃ハサの洗練を受けた直撃世代だから入社以来ずっとやりたい気持ちがあったそうだが
0352通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa91-O4H0)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:05:35.17ID:pR0Cc3Zqa
>>350
それは伝言ゲーム的に曲解されたデマ
単に角川と富野との間でアニメ化を想定しないで進めた企画というだけ
結果アニメにはし辛い内容だからずっとそのままだっただけで
当時のサンライズは緩くて皆思い思いにやってたのはガイアギアやセンチネルを見ても明らかだけど
0360通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b624-56z9)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:59:31.73ID:U97Pq3PV0
マジか初見のお客さんあんなゴッツイ絵見たら腰抜かすだろうな
まさかハサウェイみたいなマイナーキャラクターにあそこまで力入れて作るとか気違いだもんな
絶対に油断してるよ
0361通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロロ Sp6d-Keda)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:09:58.84ID:n4xbLQAXp
>>360
そしてハッピーエンドなんだろうなとか間違えた認識になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況