【富野】ガンダム Gのレコンギスタ【Gレコ】60
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e99c-+WYE [222.228.29.162])
垢版 |
2020/09/17(木) 20:07:18.81ID:aQep0eA90

機動戦士ガンダム35周年記念
富野由悠季監督最新作、正式名称『ガンダム Gのレコンギスタ』

公式サイト
http://www.g-reco.net/
MBS番組サイト
http://www.mbs.jp/greco/
Twitter 公式アカウント
https://twitter.com/gundam_reco

元気のGだ!!ロボットアニメで目指すんだ!!Gのレコンギスタ!!ベルリとアイーダの冒険はすごいぞ!!
- YoshiYuki Tomino

・他作品叩きや誹謗中傷は厳禁
・売上、視聴率などの話題は該当スレで
・荒らしはスルー、構った奴も荒らし
・次スレは>>970、流れが速い場合は>>950踏んだ人が立ててください。無理な場合はレス番を指定してください

前スレ
【富野】ガンダム Gのレコンギスタ【Gレコ】59
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1597554180/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0505通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9a94-N/60 [219.102.144.241])
垢版 |
2020/11/18(水) 00:02:14.50ID:fqtL7W570
>>504
てかアメリアとかあんだけボコボコにやられて人間いっぱい死にまくってるのに
大統領は勇敢な若者たちのおかげで戦いに勝てました!みたいな
勝利宣言してるラストになるの黒いわな

「認めなきゃ負けじゃねェんだぜ…いやむしろ勝った!ぐらいまで言ったるわ」みたいな
あそこに集まってる大統領の支持者たちもアメリア勝利説を信じてるんだろうな
マスコミはダメだ、アメリアがボコられたとかフェイクばっか流してるとか言いながら
0506通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 33c9-cChY [118.108.34.16])
垢版 |
2020/11/18(水) 00:03:29.77ID:0OdjxCzR0
あと露骨にグロとか人が死んだとかで訴えるのは今の富野のポリシー的に無しだろうからね
身体が攻撃を受けるような描写に関してもアニメーションだからって過剰なことやるのどうかと思うって感じのこと最近ラジオで言ってたし
0515通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW db6d-gDQA [110.135.39.221])
垢版 |
2020/11/19(木) 22:43:14.40ID:khj9fBIc0
多分富野は今のうちに脚本やコンテを沢山残しといて
「俺が死んだらコレをアニメ化しろ」とか言ってるんだろうな
"コンテが完成したら監督の仕事は8割終わり"ってのが富野の元々のスタンス
だからGレコに関しても「俺が死んでも映画は完成するからな!」って言ってる
0522通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd33-XpDI [49.98.51.26])
垢版 |
2020/11/26(木) 00:00:32.50ID:cy48zbIrd
ベルリって昔からのガンダムファンには感情移入できないとか言われてるらしいけど、個人的には感情移入できるタイプだわw
0523通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-Kxbg [49.98.173.71])
垢版 |
2020/11/26(木) 00:10:49.01ID:XJKJLmgSd
ベルリは辛いとか苦しいとかあんまり言わないし多分意図的に感動的で主人公を応援したくなるようなシーンとかも入れてくれないから見えにくいキャラなんだろうね
まあそれであまりにも伝わり辛かったから劇場版でその辺緩和してるんだけど
0528通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1373-eztJ [27.127.90.252])
垢版 |
2020/11/26(木) 19:34:08.63ID:g+mkGKVT0
シティポップにしてはオサレかんがない
0530通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr1d-2MM+ [126.204.169.44])
垢版 |
2020/11/26(木) 22:47:51.39ID:Ipom5oiYr
ラララファイターズは90年代の林田健司とかそっちのイメージかな(脱線)

シティポップだったらこの辺が好きです(ダイマ)
・Cindy - Something in the air (セルフカバー、JoySoundの佐藤博版は提供曲なので意外と違う)
・山下達郎 - ターナーの汽罐車(I love you, Skyline♪)
・AB'S - By the End of Century(デジタルな出会いに夢なんてなかった...)
0535通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr1d-2MM+ [126.204.169.44])
垢版 |
2020/11/27(金) 07:39:33.24ID:5XczHXRor
拠点が密閉型コロニーで、月面に一定の支配力を持つ
モランがちょっとゲルググっぽい
エル・モランはリックドムみたい
ビフロン = 似非パーフェクトジオング説
ザックスとかガイトラッシュは顔がザクモドキ
0536通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6b10-FP8+ [121.107.8.174])
垢版 |
2020/11/27(金) 22:25:47.68ID:iHubCLba0
月の裏側なのでロケーション的に一致
0538通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd33-XpDI [49.98.51.26])
垢版 |
2020/11/28(土) 22:25:09.31ID:EO+fR+Utd
ザンクトポルト編で改札口入ったりシャンクレンタルしたりするシーンあったけど、あの係員たちってスコード教=ヘルメス財団の下請けとかなのかな?
トワサンガのサクンスーン港でフォトンバッテリーの取扱に従事してる人やカシーバミコシの操縦もそうだけどああいう人達をどこで採用してるのか謎だよね
ビーナスクロゥブの住民から採用して赴任させてるのかな?
0539通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 338b-27WB [133.155.166.238])
垢版 |
2020/11/28(土) 23:11:12.09ID:PBjhqc1O0
ザンクトボルトは余裕でひとつの町くらいの規模はあるし、そこで生まれ育った人がなんの疑問も持たずに代々職を引き継いでるんじゃないかな
昭和の頃でも生まれ育った町とか村から出たことないって人はゴロゴロしてたし
0541通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW f1c9-Kxbg [118.108.34.16])
垢版 |
2020/11/29(日) 01:44:53.88ID:aL6Q+l1u0
まあトワサンガはお伽噺の世界としか認識されてないぐらいだし
トワサンガとキャピタルタワーの運営が近いところにあるとはちょっと思えないね
自分等で情報統制してるくせに法皇はフォトンバッテリーが自然に湧いてくるとお思いでしたかとか言ってくるんだが
0545通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ef24-PXr3 [219.199.195.147])
垢版 |
2020/12/08(火) 13:30:16.07ID:EjTS/z110
鬼滅の刃の映画評だけどGレコが受けない理由はこれと真逆のことをしてるからだと思う

立川譲(名探偵コナン、モブサイコ監督)
「キャラがモノローグで説明してくれる作品でたぶん僕らが求めている映画では無い」
「でもお客さんにとってそれがわかりやすくていいんだ、とおもった」
「映画的なアングルとか映画らしいかどうかは大きな問題ではなくおもしろければいいんだと」
「キャラが必殺技を口に出して戦うかっこよさを忘れていた感覚を思い出した」
0547通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd8f-wVt2 [49.96.42.51])
垢版 |
2020/12/08(火) 14:28:43.12ID:YrsDbnNUd
全部が全部それになられても困るってのもあるしな
0549通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eb24-jrSk [126.48.204.99])
垢版 |
2020/12/08(火) 15:13:37.64ID:D3oWbWAs0
富野は根っこのところで人を信じすぎてると昔から思う
伝えたいこと テーマをまっすぐ投げかければ
みんな聞いてくれると信じてる
Zガンダムのキャラたちが自分の言いたいことばかり言って
他人の話しを聞かない
会話が成立しないのと同じでアニメを見る視聴者も
自分の見たいものだけ見て興味のないテーマは無視する
宮崎駿みたいにエンタメやってテーマはあるけど表に出さずに
バカしかいないからいってもわからんでしょくらいの気持ちで
もっと視聴者をバカにしてエンタメにふってつくれば
もっと見る人は増える 誰が最強とかどの機体が最強とかのくだらない話題で盛りあがる
話しを聞かないバカたちのために単純で楽しい話をつくればいい
それでも話しをよく聞く人たちはテーマが隠れていたってちゃんと見て理解してくれるはず
でもGレコはわかりづらくてだからこそ最後にすべてを理解したときの気持ちよさがとんでもない作品で
エンタメにふれない不器用な作品だからこそ監督のまっすぐさ真剣さが見る人の心に伝わってくる作品で
アニメ放送が終わった後もファンが応援し続ける特別な作品なのだ
0552通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdaf-EYOg [49.98.169.122])
垢版 |
2020/12/08(火) 16:15:06.12ID:pM4TON/fd
まあ分かりづらいのがGレコの良いところかっていうと正直そうでもとは思うけど
(視聴者に自分で考えてもらうのがGレコが求めてるものって意見もあるけど)
主人公の言ってることとやってることが正しいこととは限らないってのは物凄い重要なところだからここは大事にして欲しい
0553通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eb24-jrSk [126.48.204.99])
垢版 |
2020/12/08(火) 16:54:31.94ID:D3oWbWAs0
わかりづらいのはすげー大事なところでしょ ラストの旅立ちのシーンに掛かってんだから

ベルリはそこまで意見を主張してたイメージないし状況の中での行動て感じだったけど
アイーダさんってわかることを言ってて 作中で正しい答えを言うキャラだろうなと思って見てたから
後半でそれもそういう風に教育されただけって否定されてびっくりしたわ 
日本人の現代的価値観の否定なのかな?深かった 自分の正しさにとらわれるなというかんじか
主人公たちが正しいとは限らないってアンチテーゼなのはファーストがそうだよね 伝わらなかったけど
0561通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eb24-jrSk [126.48.204.99])
垢版 |
2020/12/08(火) 22:02:37.13ID:D3oWbWAs0
ガンダムシリーズって立場と立場のぶつかりあい すれ違いだけど
立場を捨てて人類全体のことを考えて行動したのが
シャアとクンパ大佐だよね 俺は保守的なアムロより
恐ろしいことをするけど能動的なシャア派だったんだけど
ずっとララァがアムロを評価してたのが気になってて昨日ずーっと考えてて答えが出た

アムロとシャアって一心同体だったんだよね ガンダムはアムロとシャアの運命の物語って結論になったよ
突拍子もない考えだけど
こうと決めたらどんなことでも実行する 行動力を持つけど 最強ではないシャアがアクシズを地球に落として
誰にも負けないちからを持つけどずっと行動しないで連邦にいたアムロは それを止めるって運命だった
アクシズショックを起こして 敵も味方もいっしょになってアクシズを押し返す奇跡を起こす そういう運命共同体
アクシズショックの奇跡を起こすために生まれた二人 シャアの行動はやり方は正しくないけど後の人々に影響を与えた
アムロはそれを止める 地球を守りながら地球をこのままにしてちゃダメだって人々に伝えた
バナージとミネバはそれに続くことができそうな人格と立場だったけど意外となにもしなくて残念だったw

Gレコでもクンパが人類のことを考えて立場を捨てた悪例として存在してて
ベルリたちはそこを踏まえてエゴを抜け出して行動できるといいね
長命種がいるから上手く行けば長くいい世界を維持できそう
0562通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eb24-jrSk [126.48.204.99])
垢版 |
2020/12/08(火) 22:21:52.84ID:D3oWbWAs0
考えててガンダムNTを思い出した あんまり好きじゃないけどw
あれって三人はガスタンク爆発で引き起こされる大災害を防ぐ運命だったって話だったじゃんね
ファーストガンダムが運命の物語だったからその辺を引用して作られたんじゃないかねと妄想を補強した
0563通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a115-SCsY [114.191.10.23])
垢版 |
2020/12/09(水) 01:26:57.25ID:XpWg/yT50
聖闘士星矢、ドラゴンボール、ワンピース、鬼滅といった少年マンガらしい少年マンガがヒットするのはいいが、それを見て「少年マンガのテンプレから外れた作品は面白くなくて当然」みたいな論を無自覚で振りまくのはどうかと思うよ
0585通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd73-g9MK [1.75.255.151])
垢版 |
2020/12/14(月) 22:00:53.74ID:l2zP702cd
>>583
今でも、富野ってアニメ監督のこと、好き?
0589通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1373-g9MK [27.127.90.252])
垢版 |
2020/12/15(火) 22:16:36.74ID:8vwkOndc0
富野由悠季が聖戦士のものなら我が想いを守れぇぇぇぇーーーーっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況