X



生温いガンプラ雑談スレ95
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/08/02(日) 22:27:23.41ID:rLjhMHR+0
まったりとガンプラを語り合うスレです。
模型板はワッチョイ導入中なので、こちらで寛いでください。
初心者の質問、熟練者の情報伝達もカバー。
汚れのない心でガンプラライフを満喫し、温和なスレを共有し合いましょう。
0230通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/08(木) 17:30:35.18ID:xdwX+PFw0
>>224
HGUCじゃない方のゲルググイェーガー
0231通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/08(木) 18:13:30.53ID:HP/E83Dq0
224です。
ゲルググイェーガーとかマリーネはいつかやりたいなぁ。HGの方だけどな!
くそぉ。みんな在庫にないやつばっかり言いおって。MGストライク作りかけだからそれやろっと。

https://i.imgur.com/eu4nieh.jpg
0232通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/08(木) 22:12:34.71ID:dClo3naz0
いやー、ファーストのPG2.0ひでえw
PG特有のムリなデブ化。
妙なアレンジに走りまくりユニバースみたいなシールドw
顔のデザインも見飽きた古くさい。
0233通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/08(木) 22:15:06.96ID:dClo3naz0
プロレスラーグレード
0234通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/09(金) 00:04:48.77ID:CRFIqpbs0
いいな
俺は本来RX78は細いねん派なんだが
PGのこの辺はもう存在感の問題だからこういうズドーンとしててくれたほうがいいわ
というか最初に買ったガンプラが旧キット1/60ガンダムなんで
もうコレ人生最後のガンプラにしちまおうかってくらいだ
0235通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/09(金) 00:27:44.99ID:X53CmyIW0
この体型は良いと思うし他の要素も良い
ただ指可動手無しが納得いかないのとコアファイターがカッコ悪いの2点だけが残念
コアファイターは押し入れに入れるとして
指可動よ
絵画では手は顔の次に重要な感情表現の部位
つまり顔が固定のロボでは1番重要な表情付けのパーツそれが可動無しっておかしい
0236通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/09(金) 00:31:44.56ID:Lpy04SyX0
ダメだな。
メガサイズが決定版だった。
あと144で出しすぎてもう見た目にありがたみすらない。
0237通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/09(金) 00:54:42.54ID:X53CmyIW0
あとダクト光らせるくらいなら足裏のスラスター光らせた方が良かった
台座付きで
0238通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/09(金) 20:47:53.04ID:NdLVJzLA0
何ともなしにHGUC040の緑ザクいじってたら可愛いとかいう感情が湧いてきた
俺もうダメかも
0240通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 00:41:17.84ID:au5M/i740
PG UNLEASHED予約ミスった死にたい
というか予約開始日が分からん
0241通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 01:27:14.13ID:fDbEHavw0
PG2.0のプロポーションみたいな独自解釈のまとめ方、やめてくれねえのかな?
納得できるはずねーじゃん独自なんて。カトキの独自臭さを削ぎ落とすだけ削ぎ落としてMGが始まったのに、今になって何の許可もなくまた独自解釈に走り始めた。しかも集大成PGで。
PG1.0の時のみんなが納得する合意感がない。
0242通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 03:02:29.95ID:fDbEHavw0
太ももの膨らみとか、鍛え上げられた筋肉的な表現。こんなのカードゲームのイラストならまだ許せるがバンダイが集大成でやることじゃねーだろ。
0243通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 03:57:18.66ID:fDbEHavw0
デザインを統一させる気が全くないんだな。
前回PG1.0はファーストのデザインの基軸になったよね。お台場が出るまで続いた。しかし今は、まず数出し過ぎ。そして全部独自解釈。でPG2.0も新しさは何もなく、ダクトが斜めってたり意味不明な独自解釈のひとつでしかない。
なぜこんなにファーストに頼りまくるというか、ナメてるというか、こんな状態になっちゃったのか。
他のガンダムが全然売れないのか?
0244通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 07:47:17.59ID:YrjJFJvn0
のっとふぉーゆーってだけだな
0246通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 09:17:22.29ID:fDbEHavw0
>>245
ほんまやで。
いつからかバンダイはそういう事を考えもしなくなった。アホが。
むかし吉祥寺にあったボークスでPG1.0をジムにした展示品は見た事ある。
0247通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 09:25:51.73ID:Bb/MrY170
>>244
まぁそうなんだろうけど気持ちは分かるわ
アレンジしたけりゃアクションフィギュアの方でやればいい
最近はRX-78でアレコレやりすぎ
0248通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 09:49:26.17ID:yHJ48J+F0
>カトキの独自臭さを削ぎ落とすだけ削ぎ落としてMGが始まったのに

また歴史の捏造か?
MGが始まる頃はカトキはそんなにメジャーじゃなかった
むしろMGの独自解釈をカトキに寄せていってまともになった
旧HGとかの独自解釈はひどいもんだったよw
0250通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 11:12:28.52ID:fDbEHavw0
>>248
いや?
MGより5年前の旧HG144ファーストでは説明書にカトキファーストが出てきてるぐらいだ。
MG1.0ファーストは胸ダクトを見ればわかる通りカトキに影響されてる。
MG1.0ファーストの開発計画は、ガンプラもガレキレベルに追いつけ、でもデザイナーズブランドじゃないから皆んなが納得できるものを、だよ。
それが今の目で見てイビツだとしても当時はそうだった。
0251通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 11:19:55.86ID:fDbEHavw0
俺は今でもMG1.0ファーストこそリアタイ世代として最も重要なMGだと思ってるし、たまに再度買って箱を開ける時はいつもワクワク感がある。あの革命的ファーストのキットは忘れられない。PSver2やコロ落ちの記憶も強いし。

あの時点で「コレジャナイ」なんて思わなかった。その記憶で今でも「コレジャナイ」とは思わない。
でも今現在の目線で振り返れば、MG1.0がコレジャナイと言うならそれ以降に出た全ファーストキットもコレジャナイよ。なんとか認めるのはMG2.0と3.0だけ。

ファーストってのは天皇なんだよ。安売りすんな!
0253通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 12:49:06.30ID:yHJ48J+F0
>>251
こんなことリアタイ世代が言うわけないだろw
安っぽいジオニズムもどきはやめてよ恥ずかしいw
マジで言ってるならお前は精神が幼すぎるんだよ
0254通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 13:14:58.25ID:YV94YaCE0
戦いの中で人を救う方法もあるはずだ、それを探せ!
0255通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 13:16:17.96ID:fDbEHavw0
>>253
じゃちゃんと論破しなさい。
0257通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 13:50:09.40ID:fDbEHavw0
バンダイの「大型キットはデブにする」という昔からの意味不明なセオリーによってPG2.0も無駄なデブにされてる。
その点メガサイズは優秀なキットだった。無用にデブではなくデザインもお台場版データを使っててクセがなかった。
PG2.0の無駄な独自アレンジの中でも1番気になるのは足のフォルムだな。なんだよあのハイヒール?
なんで勝手にこんなことすんの?
0258通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 16:00:43.78ID:FCiDyizn0
>>251
むしろその理屈を客観的に説明してください
どうも、「MG1.0を知らない糞ニワカは黙ってろ」という考えに偏っておられるようです
0260通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 16:59:27.47ID:yHJ48J+F0
>>255
胸のダクトはGM2だね
verKaはそれを踏襲してるだけ
(元々RX-78の描写を細かくしたのがGM2だからRX-78もそうなってるだろうという発想が当時からあった)
MG発売当時には「あれじゃガンダムじゃなくてGM2だよ」という批判ならあったけど知らないんだろうな
0261通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 22:12:38.27ID:fDbEHavw0
>>258
なんだニワカき
0262通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 22:29:46.74ID:aPcV6ytM0
>>261
年代的に1.0を知らない人とガンプラ通()をごっちゃにしてる時点で蚊帳の外だがいいのか?
もうちょっと考えてからレスしてくれてもいいぞ
待ってやろう
0263通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 23:00:13.67ID:fDbEHavw0
>>262
ニワカだな
0264通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/10(土) 23:34:38.69ID:j2+wl+Dv0
>>260
> MG発売当時には「あれじゃガンダムじゃなくてGM2だよ」という批判ならあったけど知らないんだろうな

そういうコアな目線でも今のPG2.0には何の文句もないのな?w
0266通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/11(日) 01:48:01.23ID:6L0WyJxd0
>>265
自分から「私は盲目お布施信者」って言って何になるの?
あのさ、自分の意見を言えよ?
他人の感想に無知反論してる暇があるならな?
0268通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/11(日) 10:34:46.25ID:t3jvrTpI0
>>267
反論になってないのがニワカだな。
0270通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/11(日) 11:57:55.75ID:t3jvrTpI0
>>269
ニワカのお前を遊んでる。
0275通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/11(日) 20:27:36.51ID:qgxyWVKK0
顔がなんかいつもと違うなと思う(カッコ悪いわけではない)んだけどどこが違うのかが分からない
目がやや寄ってる?
0277通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/11(日) 23:37:02.34ID:t3jvrTpI0
>>271
他人の意見に突っかかるのはどうでもいい。
PG2.0に対する自分の意見を先に言え。
それが言えないならPG2.0サイコーッ!!バンダイ様ありがとー!!…って奴って事にするぞ?
0278通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/11(日) 23:41:06.92ID:t3jvrTpI0
>>275
いや顔は何の新しさもないPGヅラだよ。
むしろそこからさらにバランスが悪くなってる。
この顔オリジナルのファーストっぽさじゃなく単にPGのためにデザインされた顔だからもう飽き飽きしてるんだがな。
この顔つき、お台場の時に一度刷新されて良くなったのに、またいつの間にかこの古臭いPG顔に戻された。これが好きって奴いるの?
まん丸でメットデカくてマスクを取り囲んでマスクが小さいダッサイ顔。
0279通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 04:50:20.34ID:ORcDqFEL0
PG2.0見て思ったんだけど、バンダイはもうファーストのキット出すのでも、ファースト世代を相手にしてないって気がする。この世代はもう買わなくなってるしな。
それよりウイングや種世代ぐらいがガンプラつながりでファーストも好きになって、そういう世代に売るためのファーストキットという方向性じゃないかな。PG2.0のシールドのデザインとか、あんなの第一世代だと絶対納得できず理解不能なアレンジのオンパレードだらよ。
Wや種世代向けファーストなんだと思えばまだ納得いく。
0280通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 06:20:46.17ID:ORcDqFEL0
PGのダウンサイジングに当たるMG1.5が出た時は「うわぁ、高くて買えなかったPGのガンダムだぁ!」という喜びがあったけど、PG2.0をMGにして欲しい奴がいるならどんどん反論してきな。
0281通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 12:25:36.78ID:BP186G8h0
ここの住人は模型版にいる人間ほど詳しいわけではないので相手はできないよ
個人的感想をいえばアニメのイメージから離れすぎて偽ガンダムみたい
0282通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 13:56:16.47ID:ORcDqFEL0
別に詳しさなんか求めてない。お前がプライド高いだけ。
PG2.0を見てどう思うか言ってみろよと言ってる。
0283通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 14:09:24.38ID:ORcDqFEL0
本当はお台場の直後、RGなんか立ち上げず即PG2.0やれば良かったんだよ。
リーズナブルなメガサイズはありがたかったけど、PG2.0を出すタイミングはお台場だった。そのあとMG2.5とかMGお台場とかで出せば格好がついた。
ファーストのブランド力は保てた。

今もうファーストの統一概念がなくなっちゃったじゃん。出し過ぎによって。
0284通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 14:15:36.67ID:BP186G8h0
>>282
私は上で書いていた人間とは違う、いちいち噛みつくな
煽ってかまって欲しいなら模型版に専用スレでも立ててやれよ
鬱陶しい
0285通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 14:16:51.44ID:ORcDqFEL0
PG2.0さ、誰が望んだ方向性だって言うんだよあれ?
教えてくれよ。
0286通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 14:22:01.95ID:ORcDqFEL0
ファーストはMG1.0で大満足してたんだよ。プレステ勃興によるポリゴン化の展開も好調。
そこに1万円PGファーストが出てきて想像の上を行った。なんて均整の取れた最高のファーストなんだ!(当時)。
そこから10年はデザインのスタンダードを死守してた。そんくらいの力を持ってなきゃPG2.0なんて意味ねーだろっての。
0288通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 15:55:28.20ID:fQ6Ls7ji0
前々からうざってえんだよお前
製作能力なくて模型板だと偉そうな顔できねえからこんなとこに来てんだろうが
お前一人でスレの雰囲気壊してるのわかんねえのか
消えろ
0289通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 16:05:46.82ID:ORcDqFEL0
>>287-288

↑PG2.0盲目マンセー2匹。
0291通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 19:10:38.80ID:nkUbWq5W0
確かにID真っ赤で鬱陶しい
ただナラティブが可哀想だからそのコテは勘弁w
0293通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 21:20:57.34ID:ORcDqFEL0
>>290-292

なんでここはPG2.0盲目マンセーばっかなん!?
0295通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 22:55:13.88ID:jCDogEbr0
今更一番くじのEGガンダムを作ったけど、クリアーっていまいち見栄えしないね
0296通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/12(月) 23:05:47.56ID:ORcDqFEL0
>>294
またPG2.0マンセーか!!
なえる。。。
0298通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/13(火) 12:59:39.89ID:0hnr9Hj+0
ttps://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2020/10/rg_zeong_04_mrKzyBtc5Pll-vMTjYKtLix6N1o4cBd-.jpg
ttps://hobby.dengeki.com/ss/hobby/uploads/2020/10/rg_zeong_01m_cnO-xOSaOrh85J-DX0c844-gIV0R22kW.jpg
0299通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/13(火) 16:47:25.31ID:n7WwUVhw0
>>298
こんな、出撃してすぐ大破するようなもんに。
0300通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/13(火) 19:52:49.87ID:n7WwUVhw0
>>297
意地でもPG2.0の悪口を言わせないマンセー工作員の陰謀か。。。
怖いっすw
0302通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/13(火) 20:23:07.37ID:FrWlaGK20
MGガンタンクもだが本来動くつもりでデザインしてないとこを
強引にメカニカルな動く機構つけるとカッコイイな
0303通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/13(火) 22:11:25.02ID:n7WwUVhw0
>>302
体じゅうヒビだらけのマジンガーZみたいなヤツのこと?
0305通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/14(水) 12:17:10.82ID:Thqqm5fJ0
庭に植えとくと生えてくるよ
0307通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/16(金) 14:13:55.70ID:IeN6pcGT0
ワーイ予約できんかったフミナ先輩店頭でぎりぎり買えたYO
0308通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/17(土) 18:35:08.94ID:KT76hukM0
4DXを見たんでHGのF91を作り始めたんだけど思ってたほど小さくはなかった
昔の144のVGはもっと小さかったような気がするんだけどもう手元にないので比べられないのがもどかしい
0312通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/18(日) 10:45:34.88ID:nDTqjXL00
>>308
騙されるな
HGは少しでかくなってる
Gガンダム系もそうだ
まあ仕方ないんじゃない関節とかパーツ増えてるし
0314通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/18(日) 14:24:11.67ID:WRLjZnPO0
PGガンダム 2.0の付属フィギュアはどこでも絶賛されて評判良い
なので1/144のフィギュアセットみたいなのも出して欲しい
3Dデジタル彩色の1/144仮面ライダーとかあるし可能なんでしょ!
カタパルト買った人はみんな欲しいはず
人が居るのと居ないのとでは寿司と刺身天丼と天ぷらくらい違う
話題になったビグザムの超絶ジオラマ見て余計欲しくなった
直撃世代はジオラマに特別憧れがある!
SNSで映えるし出すなら今だ!
密が禁止の今せめてジオラマの世界で密になりたい
破損紛失続出で買い直し需要も見込める
1人でフィギュア並べてると淋しくて死にたくなって婚活始めるから少子化対策にもなるその子供がまた次の顧客になる
隠れ腐女子の人も1/144なら人に知られずいかがわしいことできるから買うはず死に際に飲み込んで証拠隠滅できる
これは売れる!
0317通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/18(日) 21:30:29.56ID:rv6xdWvK0
マリオカートライブ見たらプラモシミュレーションGo!ももうすぐかと思わん?
どっちかというとビルドファイターズか
0318通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/18(日) 21:36:00.97ID:v+Qsp9gP0
>>315
おまえがニワカだ。
自主規制で言わない。
0319通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/19(月) 04:36:51.85ID:0KjrSUw60
汚物奇形RX-78のプラモの
リバイブ、G40、ビヨグロ、EG、ヨコハマをありがたるゴミは全員死ね
0320通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/19(月) 04:43:11.45ID:okLhcRbK0
G40って40周年記念モデルなのに再販1回だけしかなかった気がする
30はちょくちょく再販かかったり中身だけなら今でも入手しやすいのにソレもなさそう
0321通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/19(月) 05:02:49.31ID:bXfbdKfZ0
>>319
友よ!
PG2.0も加えて
0322通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/19(月) 05:06:57.19ID:bXfbdKfZ0
>>320
G30は入門キットになってるしな。エントリーグレード(だっけ?)あんなバカなモノ出す必要ねーんだよ。ゴミばっかり出しやがって。
RGというブランドそのものもいらない。なんで144で精密キットなんか作らせるんだよ。PGでやる事だろ。
日本は賃金が上がらず物価が上がってるからもうバンダイに企業として余裕がない。PG.MGを出しまくる事もできなくなりRG。
悲しいね…。
0323通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/19(月) 05:30:15.06ID:bXfbdKfZ0
日本人の賃金が上がってないのにPG2.0の値段は1.0の3倍。
経済狂ってっだろがよwww
バンダイの全責任じゃないけど日本の財政金融政策の失策が原因ですけどさ…。

悲しいよ!!実質賃金下がってるから3倍以上のダメージ。1.0の頃は「ロボットのプラモデルに1万円かぁ、年末だし買っちゃおうかな」ぐらいの感覚だった。今の2.0は、ガンプラに命かけて食費減らすような状況だよなw
あとは勢いの良い東アジア諸国に買ってもらうしかない。悲しいよ…。
0325通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/19(月) 08:16:33.52ID:bXfbdKfZ0
しかしこのPG2.0の日本経済崩壊的な高価格設定も、デザインが秀逸だったらまだ許せる。
しかしなんだよこのどっちつかずのぐだぐだ?
何がしたいのか方向性も見えない。1.0をプロレスラーみたいにモコモコにした悪意すら感じる。
まったく熱意がもないしファーストへのリスペクトもない。
0326通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/19(月) 08:54:46.11ID:/t5rMiYa0
お前は正しい
いつでも正しい
だから、いちいち5chで書かなくていいよ
お前は正しいのだから
0327通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/19(月) 09:37:42.85ID:bXfbdKfZ0
>>326
>まったく熱意「がも」ないし

というのは誤字です。
私はいつでも正しいわけではありません。
0329通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2020/10/19(月) 11:47:35.36ID:BwrDgfSB0
まあせっかく先人の怒りのこもった馬鹿排除機能があるんだから使おうや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況