X



【オリジン】機動戦士ガンダム THE ORIGIN Part41
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr05-Mx5i [126.34.48.134])
垢版 |
2019/09/16(月) 06:54:19.52ID:Z+SSaoW9r
!extend:on:vvvvvv:1000:512

http://www.gundam-the-origin.net/
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN I 青い瞳のキャスバル」
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN II 哀しみのアルテイシア」
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN III 暁の蜂起」
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN IV 運命の前夜」
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN V 激突 ルウム会戦」
「機動戦士ガンダム THE ORIGIN VI 誕生 赤い彗星」
バンダイチャンネル他にて好評配信中。。。

13本のTVシリーズに再編集した『機動戦士ガンダム THE ORIGIN』
2019年4月よりNHK総合テレビで放送スタート!

総監督:安彦良和
監督:今西隆志(〜III)
アニメーションキャラクターデザイン:安彦良和 ことぶきつかさ
オリジナルメカデザイン:大河原邦男
メカニカルデザイン:カトキハジメ 山根公利 明貴美加 アストレイズ
脚本:隅沢克之
演出:江上潔(I、III)、板野一郎(I)、原田奈奈(II、IV)
総作画監督:西村博之
メカニカル総作画監督:鈴木卓也
美術監督:池田繁美(I、II)、丸山由紀子(I、II)、東潤一(III、IV)
美術設定:兒玉陽平(IV)
軍装装備デザイン:草g琢仁
ディスプレイデザイン:佐山善則
SF考証:鹿野 司
色彩設計:安部なぎさ
撮影監督:葛山剛士
CGディレクター:井上 喜一郎(III、IV)
編集:吉武将人
音響監督:藤野貞義
音楽:服部隆之
企画・製作:サンライズ

次スレは>>980

荒らしのレスはスルーが基本です


ワッチョイ無しスレを立てる場合は「ワ無し」と明示しましょう!

前スレ
【オリジン】機動戦士ガンダム THE ORIGIN Part40
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1565682304/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0421通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4b6d-jCZK [110.131.67.23])
垢版 |
2020/10/11(日) 01:38:39.30ID:HH3YFDzt0
>>412
ごめん変換ミス。オリジンで三連星とアムロが戦うのは何巻でしょうか?
0422通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4b6d-jCZK [110.131.67.23])
垢版 |
2020/10/11(日) 01:56:29.27ID:HH3YFDzt0
セイラが撃墜されて救援に向かい、三連星とその配下を全滅するのはよみました。
一度目の戦いの話です。
0426通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 4b6d-jCZK [110.131.67.23])
垢版 |
2020/10/11(日) 22:58:12.92ID:HH3YFDzt0
で?マッシュがアムロにやられたにはコミック何巻?
質問始めてから誰も答えてくないんだが。
0448通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f12-D/bg [36.53.207.222])
垢版 |
2020/11/08(日) 06:55:33.85ID:c1yDRRT20
オレ達ファーストガンダム信者はみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0451通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a6f8-2MCs [1.21.108.1])
垢版 |
2020/11/11(水) 07:04:01.02ID:r76UuBEj0
オリジン昨夜から見始めたのですが、
テレビ版もあるようで。
1〜5を見た後にテレビ版に移行した方がよいですか?
それともOVAを見切ってから?
どちらがおすすめですか?
0453通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a6f8-2MCs [1.21.108.1])
垢版 |
2020/11/11(水) 07:08:54.00ID:r76UuBEj0
あ、すいません。
テレビ版はOVA6の拡大版と思ってましたが違う?
違うのであればOVAをまずは全て観ようと思いますが。
0456通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd7a-2MCs [49.98.63.15])
垢版 |
2020/11/11(水) 07:47:42.15ID:6r/OqInFd
ありがとうございます。
OVA視聴後、テレビ版最終話だけ先に観ます。
0463通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 5126-PD4h [220.146.146.33])
垢版 |
2020/11/30(月) 03:52:17.50ID:ekk1/nmr0
1st本編は富野氏がアニメ化を許さないのでできない(サンライズが気を遣い過ぎているのかもしれんが)
ガンダムゲーム公式サイトの「好きなアニメ作品」の一覧からすらTHE ORIGINは外されている
あれだけ様々なガンダムをあらゆる人がやっているし1st本編も富野氏独りでできたわけではない
そもそも本放送は打ちきりくらっている
バリエーションとして自由にやったらいい
0465通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9be8-T8FW [183.176.8.145])
垢版 |
2020/11/30(月) 22:10:09.68ID:a1mkT13t0
>>463
本人つったのは、エヴァ見たくオリジンの作者本人がガンダムの版権持ってたらって意味ね
まぁエヴァは新キャラもいるし、ストーリーも完全別物に枝分かれしてるけどw

似てるモノだったら、今でも売れてるファーストと競合してしまうんじゃね?
わざわざ製作費出して作って潰し合ったら困るって判断もあると思う
0469通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8b22-orE1 [121.3.180.245])
垢版 |
2020/12/13(日) 14:04:05.92ID:0ZzkDArP0
オリジンにおけるダイクンの死はは当のやっさん自身が「ダイクンはただ死んだだけ」と暗殺説を否定している
シャアがそう思う様になったのはその後のジンバによる暗殺説の言い聞かせとキシリアの圧迫による不遇な境遇が原因
0472通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fbe8-2pFw [183.176.36.212])
垢版 |
2020/12/14(月) 23:29:33.62ID:Xgl42Owf0
>>470
ダイクン殺して名実ともにコロニーの支配者一族にはなったやん
長男暴走して一族全滅したけどw
0474通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fbe8-2pFw [183.176.36.212])
垢版 |
2020/12/15(火) 17:01:05.06ID:7GYYTakX0
>>473
実力者といっても、政変前はダイクン家とかラル家とか、ザビ家以外の実力者たちがいたわけで
それを政変起こして潰したり監禁したというのも、良くある勢力争いだと思うがw

実力ならザビ≧ダイクン>ラル
名前ならダイクン>>>ザビ≧ラル くらいだったんじゃね?

動機は充分だろ?
実際やったかは、オリジンでは作者も曖昧にしてるみたいだけど
0481通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bdd8-Gz4g [42.125.113.250])
垢版 |
2020/12/16(水) 08:12:19.00ID:sw+Z7Ccb0
>>470
アニメ版の設定だと理想は高いが連邦から無視されてて行き詰ってるダイクン派と
軍事強化路線というより具体的で現実的な政策を突き進んで
状況を打開すべきというデギン派は派閥抗争に既に突入してたらしいから、
デギンとしちゃ、政争に負ければダイクン派に失脚させられて、
ダイクン派みたいなお子ちゃま政治じゃサイド3自治も崩壊しちまうという危機感があったんだろ。

ギレンとの終盤の会話でダイクンの理想論を方便にして独裁を始めたのは、
ダイクンのような市民運動レベルの政治じゃ
連邦を相手にも出来なかったからだと明言してるし。
0482通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c6e8-IaUb [183.176.36.212])
垢版 |
2020/12/16(水) 16:07:00.40ID:+BUN4+630
>>481
ダイクンって連邦に無視されてたって設定なん?

ダイクンが、急進独立派で人気で連邦危険視、弟子たちを目覚めさせる演説する前に死亡
デギンが、連邦との調整派で一族権勢主義者、目覚めてない弟子筆頭w
ギレンが、軍事強硬・独立勢力拡大派

こんなイメージだわw
0483通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bdd8-Gz4g [42.125.113.250])
垢版 |
2020/12/16(水) 18:20:11.66ID:sw+Z7Ccb0
>>482
それオリジン設定だよ。
アニメだとデギンがはっきり「所詮、市民運動でしかなかった」
≒政治として無力で非現実的だったという主旨の言葉で、切り捨ててる。

確かちょっと詳細な年表でもダイクンが連邦議会に出した
サイドの自治権拡大法案が否決されてしまった、というのがあったはず。
(ダイクンの死の数年前位のこと)
0488通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8989-HHCY [14.13.33.160])
垢版 |
2020/12/18(金) 00:51:34.24ID:yRZw3qj90
ダイクンはデギンが暗殺の首謀者だと知らせるために
デギンを次期首相に推したってな話があった様な気すんだけど
そんな知らせ方する必要があったんかな
一番得した人間が犯人だって事かいな
そんな回りくどい事せんでも信頼出来る奴にそう言えよと
0491通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c6e8-IaUb [183.176.36.212])
垢版 |
2020/12/18(金) 18:21:12.78ID:bq+X0ky90
オリジンのダイクンは、完全にマルクスとレーニンがモデルな事を隠してないからなw
マルクスの非現実的理想主義+レーニンの正妻と愛妻設定

デギンがレーニン(実行力)+スターリン(権力欲)がモデルだろうから、やっぱいいところでダイクンには死んで
もらわにやならんだろうけど暗殺ではないだろう
0494通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c6e8-IaUb [183.176.36.212])
垢版 |
2020/12/18(金) 18:59:19.22ID:bq+X0ky90
現実でもスターリンはレーニン暗殺の動機がありまくるから、もしレーニンが生前に大病気わずらってなかったら
暗殺疑われたことだろう

国外逃亡して、のちに暗殺されたジンバラルはそのままトロツキーだなw
0496通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bdd8-Gz4g [42.125.113.250])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:46:55.20ID:bZ8BEYxD0
>>483
書いてるわけねーだろ。福井は安彦以上の政治オンチだもん。
なんでも陰謀論で済ませる。
0497通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bdd8-Gz4g [42.125.113.250])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:47:30.50ID:bZ8BEYxD0
あ、悪い>>484だった。
0498通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bdd8-Gz4g [42.125.113.250])
垢版 |
2020/12/19(土) 18:51:18.39ID:bZ8BEYxD0
>>485
市民の間での人気があっても連邦から自治を上手く勝ち取るような
政治的手腕が無かった、ということだよ。

サイド6みたいに経済と政治で自身の力を固め、
中立コロニーとして認められてる≒実質的な自治を連邦から追認されるような
現実的な実をとる戦略が出来ず、行き詰るしかない政治をしてしまってたのがダイクン。
0499通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a279-QBhM [115.38.205.238])
垢版 |
2020/12/20(日) 22:00:32.60ID:iN1GK2ho0
地球みたいに、国境線が引かれたその地面の下の資源量が各国様々で公平でないのはわかる。
だが、コロニーなら基本的に経済格差や不平等さがないように建設するのでは?
まぁ物流のハブ空港ならぬハブコロニーなんてのが有れば、確かに各サイド間で経済的な不公平さが出るかもだが。
あとは企業誘致かな?
0502通常の名無しさんの3倍 (中止 dcd8-yePO [42.125.113.250])
垢版 |
2020/12/24(木) 18:57:10.87ID:abm7OqxZ0EVE
選挙が無いってのは少なくとも本編では明言されてないのでは。

奴隷社会じゃないんだし、
連邦は絶対民主制を掲げており大衆を無視してるわけではない
(どちからかと言うと人気取りをしてる)のは
ギレンとデギンの会話でも触れてるわけで、
一応、選挙とかはしてるんだろう。

まあ、かなり民意を歪める選挙だったのだろう事は想像に難くないが。

一票の格差がでかかったり、立候補の条件が厳しかったり、
現職優位になるように選挙区が滅茶苦茶な分割だったりとかの
恣意的な選挙制になってたりしてたんで、
連邦に意見が通らない事への苛立ちが宇宙移民に増え、
ジオン、ザビ家を生む土壌が出来ていったんだろうし。
0503通常の名無しさんの3倍 (中止W 8a79-a2Rq [115.38.205.238])
垢版 |
2020/12/24(木) 22:01:37.84ID:fCY9LJCE0EVE
コロニー移民の不満ってなんだろうなぁ。
アムロ、フラウ達のサイド7の街並みを見ても綺麗な新興住宅街って感じで貧困の影は見えなかった。
ミハルのいたベルファストの如く廃墟と未舗装の街並みなら不満も募ろうが、そもそもベルファストは戦争で荒れただけだし、戦前のサイド3が廃墟と貧困の影が色濃くてブルジョワたる連邦官僚や関係者が富を独占してプロレタリアートのサイド3移民が搾取されて貧困に喘いでいたとも思えないんだが。
0505通常の名無しさんの3倍 (中止W 2124-YTJ2 [126.242.199.65])
垢版 |
2020/12/25(金) 06:09:05.27ID:zcpa8lCB0XMAS
オリジンのアムロたちのコロニーの生活もそんなに裕福層には見えなかったけどな
いい歳した若者が川で水遊びということはプールなどは富裕層だけで庶民にとっては使うのはイマイチなんやろし、他にもこれといった娯楽はなさそう
とにかく働くための知識と技能を身につけたら、重税を払って最低限の生活を確保するためにコロニーの中で働き続けて家庭をつくっていく
しかも重税の大半は地球がピンハネし、コロニーでの生産物のほとんども地球に送られていく
まさに息苦しい生活を毎日コロニーでしているということやろな
0509通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8a79-a2Rq [115.38.205.238])
垢版 |
2020/12/26(土) 08:25:43.68ID:GzRNZRQQ0
そもそも水と空気という生存の根幹をなす要素の供給に関して、居住者に多大な負担を強いる前提のコロニーのあり方がどうなんだろうか。
戸建て住宅やマンションを買う時に終の住処と色々考えて買うもんだが、コロニーに移住する際に事前情報を得られなかったのかと。
仕事場の都合で仕方なくか、そうでなければ政府軍に銃で脅されて強制移住でもない限り、望んでコロニーなんか行くもんじゃないだろうに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況