X



機動戦士ガンダムUC【ユニコーン】360角獣

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1f24-dSxi)
垢版 |
2019/02/08(金) 22:57:02.24ID:/+NISq+z0
U.C.0001、宇宙移民の開始が宣言され、新たな時代が始まろうとしていた。
そんな折、改暦セレモニーが行われていた地球連邦政府首相官邸
宇宙ステーション<ラプラス>が爆破テロにより粉々に砕け散る。
貧困からテロに加わっていた青年サイアムは残骸の中である物を発見する。
それは後に『ラプラスの箱』と呼ばれることになる禁忌の箱だった。
『ラプラスの箱』を開けてはならない。
それが何であるのか、知る者はほとんどいない。
『箱』の秘密は、サイアムの元で眠り続けた−。


        __ ___    機動戦士_  _ ___
        =/ /ー屮ァ/7‐,= ァ屮7 `i i´ `Y´/⌒ヾ{
        / // /,二// /=/ / / __ | |  _7Z,ニ,_77=,ニ〃
     /_//_//_ノ ̄ /_/ /__ 丿八 乂_゙大弋ニフフ  ̄
                ̄ ̄ ̄   ̄ ̄   ̄ ̄
      MOBILE SUIT GUNDAM UNICORN


・次スレは>>950 立てられない場合は即申告 スレの速さによっては>>900頃でお願いします
・鯖(サーバー)負荷軽減の為に2ch専用ブラウザ(無料)の使用を推奨
・スレッドが荒れた時は>>1にある外部したらばをご利用下さい

●公式サイト            ttp://www.gundam-unicorn.net/
●公式twitter.         ttp://twitter.com/gundam_unicorn
●小説版公式サイ ト     ttp://www.gundam-unicorn.net/novel/index.html
●立像公式サイト        ttp://www.unicorn-gundam-statue.jp/
●TVアニメ版公式サイト.  ttp://www.gundam-unicorn.net/tv/
●メーテレ公式サイト.     ttps://www.nagoyatv.com/gundam-unicorn/
●まとめWiki.            ttp://www19.atwiki.jp/gundam-unicorn/
●PS3ゲーム公式..       ttp://uc.channel.or.jp/

●前スレ
機動戦士ガンダムUC【ユニコーン】359角獣
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1524223311/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0875通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 07c8-xYNh)
垢版 |
2020/10/12(月) 12:05:36.08ID:sURy/R1W0
最後のシャア専用機ってサザビーに結実するまでの間に複数機が試作されたそうだから他にも色々混ざってるんだろうけど
今の所バルギルの機体構造+ヤクトドーガのサイコミュ関連=サザビーか
0879通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa45-Z3re)
垢版 |
2020/10/23(金) 01:22:29.79ID:bgrsBRZ2a
改めて観直してパラオのところで思ったんだが、アクシズ内部も同じように小型コロニーのような構造になってるんだっけ?

ア・バオア・クーやソロモン、ルナツーにはこの重力ブロックは無し?
0880通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 697d-tMQb)
垢版 |
2020/10/23(金) 01:33:00.59ID:hD4WnKGr0
>>879
小惑星を改造した基地は基本的にどこもMSの生産プラントも兼ねてるんで重力を備えた区画は備えている
ただ設定的には遠心重力装置というのが存在しててそれを使ってる事以外はっきりとした設定はないが

ZZではジュドーがモウサのメインストリートを歩きながら(空がないのを除けば)シャングリラとそっくりと感想を漏らしてた
0882通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c2cf-tMQb)
垢版 |
2020/10/23(金) 02:18:09.78ID:vwHgYBYF0
月の都市は1/6で重力でやってるんじゃない?

アーガマは回ってたけど
ネェル・アーガマは重力下ブロックが普通に存在してるんだっけどうだっけ
木馬もあんま覚えてないけどありそう
0887通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eef8-gGz3)
垢版 |
2020/10/23(金) 20:12:02.94ID:nQ7oUGDp0
>>884
ただあのサイズだと1Gはきつい
もちろんぶん回せばできないことはないが1回転が1分を切ると頭と足元の重力が変わる
&回転方向に引っ張られるとのことで結果「酔う」そうだ
スペースコロニーはそのあたりも考慮されていて2分弱/1回転で1Gになるように作られてる
0889通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c2cf-tMQb)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:16:34.38ID:vwHgYBYF0
>>885
どっちやねんw
艦のど真ん中でドラム回してたんだな
箕倉から生まれるスーパー重力とでもしておけば

そういえばブライトかカミーユが艦の中心部にいってろ
みたいな事いうシーンがあったかな
木馬かんけーねーけど
0890通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eef8-tMQb)
垢版 |
2020/10/24(土) 11:19:50.25ID:V9a+in/j0
>>888
ある意味重力制御はやってるんだがな
ミノフスキークラフトがそうだ
ただこの場合「存在しない重力を作り出す」ではなく「存在する重力を減らすor0にする」方向だが
00のGN粒子も同じ理屈
0891通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1271-8GCS)
垢版 |
2020/10/24(土) 17:28:58.24ID:ZwBEsdYv0
GN粒子による重量制御はプラス方向にもマイナス方向にも作用する
例えば大型の実剣などの質量兵器は敵機に打撃を与える際に重量を
増して効果を増大させることができる
0892通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d15c-tMQb)
垢版 |
2020/10/25(日) 03:38:34.13ID:5ahtoguU0
ミノフスキークラフトって宇宙世紀100年代におけるAEに至ってさえ30m級のΞに載せるのが精一杯だったのに
そこから10年足らずでサナリィがいきなり15m級のF90のミッションパックに搭載できてるのがヤバい
あの機関なんでそんなにすげぇー技術力あんの?
0897通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8101-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 22:58:14.59ID:wldPsdHJ0
UCもNTもオカルトが過ぎるってよく批判されるけど、オカルト云々は1stの時点でアムロとララァがそんな具合に交信してるし
Ζなんてそれこそ終盤はカミーユのNT能力が肥大化の末にイタコ状態と化してえらい事になってるしで、ゾルタンの言葉を借りるなら
結局よく分からないものをよく分からないまま使ったら描写としてはそういうオカルトにならざるを得ないんだからしゃーないというかね
0898通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 136d-xGrs)
垢版 |
2020/11/03(火) 02:13:34.06ID:s64e9+Ct0
>>897
全然オカルト度合いが違うだろ

ジェネレーター分解や一年以上自動で動き続けるフェネクスとか明らかにやり過ぎ

Zであのノリをやったらカミーユが能動的にバイオセンサーの暴走を発動させられるようになってZのバリアーでコロニーレーザーの軌道を変えたりだとか、手をかざしたらハンブラビがバラバラになったり、コックピットを撃ち抜かれたサイコmk2が自動操縦で最終決戦に駆けつけるようなもんだぞ

エスパーが特殊イベント的に奇跡起こすのではなく、ジョジョのスタンド使いがパイロットになってるのと同じ
0899通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1324-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 04:52:30.91ID:E8XOOrYX0
オカルトのサジ加減の問題であって、NTでもやりすぎなのに、UC2で人類補完計画ってねぇ
先に進んでインフレするより、過去にさかのぼってるムーンに、期待してるんだけどね
昔の企画の流用だから、UC作ってた時の感性も残ってんじゃないかと
0900通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8101-CXnf)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:32:40.77ID:3/hWs4+Y0
俺はそんなやり過ぎにも思わんけどなぁ
ジェネレーター分解はジ・Oの動きをオカルトパワーで強制停止させた様なもんだし
長期間自動で動き続けるというのも思念体という存在が存在してて更に人に力まで貸してくれるガンダム世界ならあり得る事なんだろうって印象で
UCやNTでやってる事はやはり1stやΖ、ΖΖの延長線上の描写に見える

ちょうど例えに出したジョジョのスタンド使いという表現がむしろ分かりやすい
ニュータイプ=DIOの影響でスタンド能力が発現
強化人間=矢に射られて後天的にスタンド使いになった様なもんかなと
0902通常の名無しさんの3倍 (テテンテンテン MM96-0KEL)
垢版 |
2020/11/04(水) 02:08:21.91ID:eIPEsnl4M
UC2ではバナージが念じただけで敵MSが完全に分解されたり、νガンダムを再生産したらアムロの魂が宿って自動操縦で援護射撃してくれたり、マリーダが実体化して戦場のファンネルを全部コントロールしてくれたりしても喜びそうだな

何でもアリ状態にしても冷めるだけなんだがな

ジ・オ止めたり、ZZを無理やり合体させたりなんかは完全にギリギリのラインなのにそれを常態化されてもねぇ
0903通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b256-t1Nk)
垢版 |
2020/11/04(水) 14:45:54.00ID:YR09hs4z0
そうなったらまぁそれはその時の前提や流れや状況次第やね
とはいえカミーユやジュドーのイタコ現象→アクシズショック→アニメUC終盤の流れを創り出したバイセン、サイフレやサイコシャード、サイコフィールドという前提になる一応SF的な解釈すら全部ふっ飛ばして
ネオングのコア技術はこの世ならざるもので全裸が造ったとかフェネクスの推進力が天界からパワーを供給されてるってのは確かに別のアニメじゃないのってゾルタンも言いたくなるけどもw
0904通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a28b-A2v0)
垢版 |
2020/11/05(木) 00:08:11.81ID:nPDwslzB0
最終局面だからギリゆるされる「奇跡」による劇作を、おれの物語の主人公はもっと強い!時空超越余裕!平伏せ!って感じにしちゃうのを二次作品作家がやるのははしたないよね
0905通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 126d-XL11)
垢版 |
2020/11/05(木) 01:27:59.48ID:WobQIu/p0
こうなったらグレンラガンくらいのことをやりそうだなw

ユニコーンガンダムが巨大化してコロニーを振り回したり、アクシズをぶん投げたりするよ
全部サイコフレームがすごいってことで解決

ジェネレーター分解が許されるならこれくらいもアリなのだろう
0908通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sacd-b6P4)
垢版 |
2020/11/05(木) 15:54:59.31ID:fvBKlCBSa
サザビー分もあるし、なによりもアムロとシャアも込みだろ
ほぼ無傷で好き勝手やれるユニコーンと違う

コロニーレーザー打ち消す代わりに機体ごとバナージとリディ消失くらいやらないから何でもアリになる
0909通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cecf-t1Nk)
垢版 |
2020/11/05(木) 16:46:40.83ID:+wUP01VD0
>>908
サイフレの量だけなら逆シャア勢全部合わせても
ユニ子一機で凌駕してるんじゃね

まあどこからがオカルト過ぎるかの判断は個人差あるだろうけど
俺はUCのコロニーレーザーは気にならんかった
演出もよかったしな
その後の、手のひらでMS無力化はおいおい何でもありか(苦笑
ってなったけど、まあもうエンディングだったしそこまで
NTはちょっとやり過ぎだろwwwってなったわ
0914通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW ad03-zw7S)
垢版 |
2020/11/06(金) 20:07:22.43ID:puRVhzqv0
>>913
ブンドドしたくなる感はなかなかよかった
SEEDの決めポーズだけの戦闘、ダブルオーの高速戦闘とは違うものを見せようとしてたし
0916通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8124-79Tt)
垢版 |
2020/11/08(日) 14:38:23.63ID:iTzLgZZg0
いまYoutubeでやってるのを見てるんだけど、
この作品を最初に見たのを割と強く後悔してる

宇宙世紀作品を初代ガンダムから順番に見ていたら、
ラプラスの箱の中身が分かった時の衝撃は凄かったのだろうね
自分もそれを味わいたかった
0919通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5ef8-t1Nk)
垢版 |
2020/11/08(日) 15:13:55.91ID:pE9IkFHe0
そのあたりはスターウォーズをエピソードIから見るかIVから見るかと同じ話だな
ダースベイダーがルークの父親だと言うことを最初から知ってるか知らないかで
感じ方が全然違うがそれでも「Iから見るべき」派と「公開順に見るべき」派がいる
0920通常の名無しさんの3倍 (テテンテンテン MM96-xQnm)
垢版 |
2020/11/08(日) 15:19:21.98ID:mcI1/y45M
自分もラプラスの箱には何一つ衝撃はなかったな


同じじゃねーだろw
スターウォーズは1作目の4の時点でダース・ベイダーの設定もあり、それを遡る形で123が作られた

ラプラスの箱なんてユニコーンで初めてできた設定だからどうでもいい
0922通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cecf-t1Nk)
垢版 |
2020/11/08(日) 16:49:59.21ID:y6XmISP50
上手い落としどころをよく思いついたなと俺は思ったぞ
福井が自分で設定してるから同情とかはないが、前振りの時点でハードルが高すぎる

はなから衝撃的な中身!なんて無理なわけで
しかも後世(ガンダム年表)に響くような大事件には出来ない
それでいて袖つきをともかく連邦が必死に追おうとする中身でなくてはいけない

まあ連邦が追っかけたのは、箱の中身というより
中身も含めて箱というものが存在する事実って方だけど
0925通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5189-B5oV)
垢版 |
2020/11/09(月) 03:39:13.63ID:8AJlEepp0
連邦創立時からNTの発生を予言しててそいつらを優先的に政治参加させるとか
不自然過ぎてなえたけどなー
その時点で誰もいなくてどんな性向の連中だかもわからんのに
大体それって選民思想だろうと思うんやけどな
0926通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9f24-kGov)
垢版 |
2020/11/27(金) 14:11:22.57ID:K1HE+4uC0
ガンA今月号のムーンにローナンと養子のパトリックが出演してる
パトリックの容姿が公けに出たのは初か。UCの小説では体育会で
温厚な人柄と説明あったが、イケメン風の容姿ね
0927通常の名無しさんの3倍 (デーンチッ ffcf-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 17:55:51.42ID:VOMlrySm01212
プレ垢縛りじゃなければなぁ…といったところか
でもニコはまだ追い出しがあるのかな

【ニコニコ動画】年末年始は「機動戦士ガンダムユニコーン RE:0096」「進撃の巨人」「ゆるキャン△」「となりの怪物くん」他、
アニメ6作品がプレミアム会員なら見放題!
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000132.000056982.html

▼見放題
期間: 12月15日(火)12:00〜1月14日(木)12:00
視聴: 期間中ニコニコプレミアム会員(月額)見放題
※テレビ放送作品の第1話は、会員登録不要でどなたでもご覧になれます。
全編視聴するには、ニコニコプレミアム会員の入会が必要になります。

●機動戦士ガンダムユニコーン RE:0096
※配信は12月15日(火)12:00開始となります。

またガンダムシリーズニコニコ初配信を記念して第1話〜第3話まで生放送を実施いたします。
●ニコニコ生放送「機動戦士ガンダムユニコーンRE:0096」1〜3話上映会
12月26日(土)22:15開始
0928通常の名無しさんの3倍 (中止W 7f8a-7YEk)
垢版 |
2020/12/25(金) 08:30:44.55ID:VL/yRsrN0XMAS
ユニコーンに限った話じゃないが、汎用機若しくは特殊な機体だけじゃなく砲戦や電子戦なんかの機体にも主役がいて良いんじゃないかと思う最近のガンダム。
0930通常の名無しさんの3倍 (中止 ad2a-fPyS)
垢版 |
2020/12/25(金) 23:39:06.66ID:yTfq+2Vt0XMAS
682通常の名無しさんの3倍2020/12/23(水) 15:58:28.99ID:1jBqsJKR0
>>679
嫌なら出ていけよ
富信は本当に雑魚だな
このスレから出たらなにも書けない雑魚
悔しかったらファンスレに来いやw
まあ雑魚のお前には無理だろうがなw

ほれ、望み通りきてやったぞ
記念パピコ&晒しage
0942通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9924-0fZJ)
垢版 |
2021/01/01(金) 17:40:27.43ID:2oejTd/10
種の自由とか砲戦機体じゃないのか本来は
ヴァーチェやらデュナメスやらまでいくと極端かもしれんが
F90みたく換装で砲戦や電子戦仕様にできればいいんだが
0944通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 59cf-UAPS)
垢版 |
2021/01/01(金) 20:51:08.48ID:me28s5or0
ストライクもインパルスも換装出来るけど
砲戦パックはだいたいいつも格納庫だもんなあ

名有りを砲撃戦でビームチュドーンでやることとかまずないから
どうしても雑魚専になっちまう
0946通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 59cf-UAPS)
垢版 |
2021/01/01(金) 21:33:18.63ID:me28s5or0
お披露目回のあとは活躍見せるのって2,3回程度じゃね?
他2の方がよっぽど活躍してたと思うが
で、パイロットつき撃墜はだいたい汎用パックかソードだった記憶だが

ビームで相手パイロットをよく殺してそうなのはカミーユ、ってかZかな
0948通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ df2a-KZa4)
垢版 |
2021/01/11(月) 01:42:43.79ID:/t3am7b40
>>932
3年近くも突撃しておいて他人事みたいな顔してんじゃねーよ馬糞野郎
0951通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd3f-OjYp)
垢版 |
2021/02/08(月) 23:23:58.68ID:/Gow2nOUd
次スレ立て指定の950踏んじゃったけど
このスレスピだと950は速過ぎるんじゃないか?
このタイミングで立てても落ちちゃうんじゃ
970辺りでどうだろう
0953通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1702-Zhen)
垢版 |
2021/02/09(火) 05:55:02.25ID:JjSrY1LW0
>>928
イグルー
0956通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 9fe5-23oI)
垢版 |
2021/02/11(木) 03:30:09.76ID:qY/V4CQZ0
うっちーはEP4でびっくりするくらい上手くなったなあと感じた。バナージと一緒に成長していく姿を感じて、声優さんそんなに詳しくないけどずっと応援している人だ。
0957通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 1702-Zhen)
垢版 |
2021/02/11(木) 03:49:27.98ID:OW/6l3pn0
オードリーだよぅ!
0962通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1f4c-Hkqy)
垢版 |
2021/02/11(木) 19:29:30.31ID:95Hpg/PP0
軍人判定は共和国なら若干グレーだけどほぼセーフ
袖付きはだいぶアウト寄りのグレー 袖付き合流組は完全にアウト
…かな?

残党内で階級が有効であっても捕まえた連邦からしたらただの愚連隊
0963通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 37cf-OU2n)
垢版 |
2021/02/11(木) 20:12:02.80ID:+u8UtCIc0
リディ「あれは呪いなんかじゃなくて祈りだった」

リディ「俺の先祖である伊藤博文は、いずれ朝鮮猿が人類に進化したときに」

リディ「日本社会に適応したときに参政権を与えると約束した」

リディ「あれは呪いなんかじゃなくて祈りだったんだ」

リディ「在日朝鮮人なんかが生まれてこなければ!」

バナージ「リディさん、在日朝鮮人だって日本で生活してる可能性を否定しちゃいけない」

リディ「しゃべるなああああああああああああ!!!」

バナージ「彼らはもう日本社会に適応している!だから託すんだ!日本の政治を!」

リディ「だまれええええええええええええええええ!!!」
0964通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd3f-BUOo)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:30:56.32ID:8uxi+i1Cd
>>963
将軍様を称える学校で教育を受けた連中が適応している?
0968通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 024c-gtE8)
垢版 |
2021/02/12(金) 08:44:54.52ID:XuyfMqX10
ムスリム関係はあからさまなステレオタイプだから別に良いけどさ
ロニとの会話を端折ったからバナージの葛藤に唐突感が出たし
富を得たマハディが結局恨んでた白人層と同じような趣味に走ってるのとかカットしたのは勿体ないよな

あとトリントンが箱開示の場所になってんのは完全にイミフ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況