X



正直「黒歴史」より一般に広まったガンダム用語って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0108通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/01/22(火) 03:24:20.01ID:lL3znkB/0
>>1

『ガンダム』
0110通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/02(土) 02:31:22.92ID:f4CWNBJ90
>>109
因みに爆笑問題がボキャブラ天国でネタに使っている
「おめぇパン買いに行ってこい!」
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/12(火) 20:11:03.83ID:q3MqooLT0
ガンダム用語でも富野が生んだ言葉でもないが、オーラは
ダンバイン以降に一般的に使われるようになったというのが
同時代を生きてきた俺の感覚

昔は「〇〇さんを街で見かけたけど芸能人オーラが凄かった」
みたいな表現は誰もしなかった
0114通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/12(火) 21:41:55.40ID:T38MinRf0
日本でオーラという言葉が広まり始めたのは1980年代だが、一般に広く浸透したのは2000年代に入ってから。
ダンバインは先駆けではあったけど国分太一・美輪明宏・江原啓之のオーラの泉によって一般的に使われる様になった。
0115通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/12(火) 21:54:10.41ID:OcPTlWOi0
オーラなんて言葉は1970年代のオカルトブームの時にはもうとっくに使われてたぞ
0116通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/13(水) 00:28:22.14ID:/1p3SwVc0
>>51
              彡⌒ミ
           \ (´・ω・`)また髪の話してる
             (   )::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0117通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/13(水) 10:45:42.68ID:sXveiwPAO
魔改造ってガンダムなん?
0118通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/13(水) 12:05:39.21ID:cfR5WaK50
コーディネイターとかナチュラルとかはガンダムファン知ってる人なら誰でも知ってるんじゃねわ。
0123通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/15(金) 19:15:42.56ID:dpSE+sRw0
キレる17歳
0124通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/15(金) 23:11:11.25ID:rJqIaR1qO
>>122
なるほどありがとう。
ここまでするぅ!?
って感じのリアクションが想像出来るわ
0125通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/17(日) 19:20:37.51ID:zHQqXExQ0
上でも言われてた地名だとジャブローもガンダムで知名度上げた感があるけど…
あと地名の言い方でキャリフォルニア
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/17(日) 19:40:42.94ID:VVo4hxEU0
Vガンの洗脳はオウムより先
0129通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/17(日) 20:54:11.61ID:ZaFv1bF30
ガンダム前後で一番変わったのは「リアル」って概念だと思う
ヤマトやルパンではそういう物差しで作品を測ることはあまりメジャーでは無かった
アダルト向けとかテレビマンガ的か否かって尺度はあったけど
0131通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/17(日) 21:14:52.11ID:frMlxJ3H0
地名ネタだと、ファースト世代にはオデッサが突出した知名度かと。
確か簡単な世界地理で工業地帯として習った気が。
工業地帯だからマ・クベが!!と男子が盛り上がった。
0134通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/18(月) 12:55:03.51ID:ftdud5RK0
アナハイムがカリフォルニア南部に位置するロサンゼルス近郊の都市でディズニーランド 所在地でもある事は未だに知られて無さそう。
0135通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/18(月) 17:54:58.61ID:G+G/upZH0
「黒歴史」って富野が∀放送当時見つけた別の小説から頂いてきた単語らしいね

ソースはダムエー2017年12月号の水島精二対談
0136通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/18(月) 19:04:11.43ID:0ou/H3Fm0
>>135
マジか
オカルトマニアくらいしか認知してなかったオーラの一般化とか
あまり知られていない言葉の発掘が得意なんだな
0137通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/18(月) 19:16:36.83ID:N89DjkY00
オカルトは一般的なブームだったと言ってるだろ
テレビ、映画、本どの分野でも低年齢層から大人向けまで大人気だった
「オーラがある」なんて言い回しは既にオカルト特定の言い回しですら無かった
0139通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/18(月) 21:51:56.48ID:7oLPHi150
自分もオーラの普及にはガンダムやアニメは関係無いと思う。

ガンダムの数年後くらいだったかな、UFO とか心霊写真とかすごい流行ってたよね。
そこらで広まった感じがするよ。
0141通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/18(月) 23:17:18.18ID:0MjSFzIL0
ダンバインのオーラパワーはジャンプ勢の「気」に上書きされて飲み込まれたよ。
ダンバインのオーラパワーの効果音が北斗の拳にそのまま流用されたのがその象徴。
その後、ドラゴンボールで「気」の概念が定着した。

オーラという言葉をその後使用して流行らせたのは美輪明宏
0144通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/19(火) 20:12:38.83ID:oSa1K4mJ0
オウムはナウシカからだろ
0146通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/22(金) 04:06:28.65ID:CYzKe4mWO
スタンばっとけ
オデッサ、グラナダ、アナハイム、シャイアン、ヒッコリー、ギアナ高地
0147通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/22(金) 23:38:18.50ID:ddi4cwNJ0
ジャブローって今ではギアナ高地に入るらしいな
0149通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/23(土) 01:46:12.50ID:4io8LAQbO
個人的にハイパーってGガンダム位から認識したが
ダンバインのハイパー化があるから10年位早いな
0150通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/23(土) 19:16:04.51ID:xgF1jb9u0
当時はスーパーやウルトラが多かったけどハイパーは確かにあまり聞かなかったな
0152通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/23(土) 22:37:24.87ID:gmRpUef70
ドルアーガのデザイナー遠藤は富野信者だったからダンバイン経由だろうなあ
ゼビウスの元ネタがイデオンは有名
0154通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/24(日) 19:50:42.53ID:RgctMiVB0
6代目スカイライン辺りからハイパワーエンジンという言葉が使われ出した雰囲気が
0156通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 07:07:56.64ID:J8y5ofgG0
ロボット+ファンタジーはダンバインだな
0158通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 09:34:03.69ID:oZ9jBDb30
種割れ とかは?
あとバレルロールとか
0159通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 12:20:51.77ID:AT6z1zTi0
そんなのいつ流行ったんですか?
適当なマイナー用語並べられても困るんですけど()
0160通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 13:37:18.73ID:u15TMrCC0
>>157
ああ、ハイパージャンプのそれなら元ネタはスターウォーズだよ。

ダンバインと同年10月にコナミからハイパーオリンピックが発売されてるがこれと元ネタが同じかどうかは疑問。
0161通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 14:12:52.75ID:oZ9jBDb30
>>154
むちおつ
0162通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 14:14:09.96ID:oZ9jBDb30
換装、パック、パーフェクト、イージスとか
イージスなんかは自衛隊もパクってる
0164通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 15:10:33.96ID:u15TMrCC0
82年 メキシコのデフォルトが引き金となったブラジルのハイパーインフレが直接の元ネタっぽいな
0165通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 15:48:01.62ID:hb3VLRAk0
大鷲のケン「ボソッ)科学忍法ハイパーシュート…」

>イージスなんかは自衛隊もパクってる
福井晴敏(小説『亡国の イ ー ジ ス ( 1 9 9 9 年 /講談社)』作者)
「へー」
女神アテナ(ギリシャ神話)「ほーん」
0167通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 21:32:12.28ID:2xi0b9e/0
>>156
ロボット+異世界転生ファンタジーやで
あれ、曖昧になってるけど一話のバイク事故でショウ死んでるやろ
だから一部でナイツ&マジックとダンバインが比較されて主人公のエルネスティをキレイなショット・ウエポンなんて言う奴がいる
0168通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/25(月) 22:28:24.23ID:OVl+awEl0
ナイツマの場合女子に間違えられる
美貌の銀髪チートエンジニアってのはFSS要素も入ってるな
0169通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/26(火) 03:59:07.38ID:KQN0Pu5TO
スーパー超
ウルトラ
パーフェクト完璧
からハイパーだが
ハイパーって中途半端だよな
アルティメット究極
とかになるから過渡期って感じか
0173通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/26(火) 09:36:55.01ID:xHS5Ls6G0
自分の無知を晒すスレ
0176通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/26(火) 13:22:48.85ID:KQN0Pu5TO
単発コロコロもゴミだが
空虚なレス、煽りレスしかしない異常者って凄いよな
こういう奴が犯罪者になるんだろうな
0177通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/26(火) 13:24:50.45ID:KQN0Pu5TO
>>170-171
どちらにせよ中途半端か…
0178通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/28(木) 14:29:42.93ID:0jeduGT80
種用語のソードやシールドはポケモンのタイトルにもなったよ
0180通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/28(木) 19:05:45.30ID:fGb58nRg0
気持ち悪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
どんだけ世間知らずなガイジなんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0181通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/28(木) 21:01:25.59ID:78Q5P2KC0
用語じゃないけどちみキャラの元はSDガンダムか?
0182通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/28(木) 21:14:45.44ID:76FbCSgB0
>種用語のソードやシールドは
百獣戦隊ガオレンジャー( 2 0 0 1 年 )
「「「「「「ふーん、あっそ」」」」」」
0183通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/02/28(木) 21:39:22.41ID:zw0qBPwK0
>>181
鳥山明の謎のレインジャックでのスターウォーズキャラ(1978)
チョロQ(1980)→チョロQダグラム(1983)
0185通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/01(金) 15:05:27.31ID:kUK1KzlU0
目のハイライトがなくなる描写は種から
0186通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/01(金) 15:05:58.34ID:kUK1KzlU0
あと用語じゃないけど福田パースはリスペクトする人多いね
0193通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/01(金) 18:35:52.51ID:LyMlyip70
フランス語ならデフォルメ、英語ならディフォルメ(どっちかいうとディフォームか)、どっちでもいいんじゃない?
0194通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/01(金) 19:24:53.68ID:nkV51m980
日本ではフランス語のデフォルメが一般的になったのは何故だろ?
0195通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/01(金) 19:35:05.73ID:i9KF7IHN0
美術方面はデッサンとかモンタージュとか元々フランス語多いからね
医学会にドイツ語多いのと似たような話なんだろう
0196通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/01(金) 20:10:24.24ID:Zp+aSO6I0
>目のハイライトがなくなる描写は種から
ララァ・スン「まぁ、そうなんですの?」
バッフ・クラン人「我々に聞かれてもなぁ」
0197通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/06(水) 19:45:29.41ID:MyG9dqPr0
用語じゃないけどビットやファンネルみたいな遠隔操作する自律砲台
ガンダム以降ロボットアニメやゲームで良く見るようになった
ロケットパンチは砲台じゃないから勘弁な
0200通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/10(日) 06:02:44.72ID:+fHLg4TrO
ガンダムはロボットの総称的な位置まで来たな
大体、ロボアニメ等に興味が無い母や彼女が言う呼称はガンダム
0201通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/10(日) 21:47:51.57ID:4ttT2yRZ0
「それ以上でもそれ以下でもない」という台詞
0202通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/10(日) 22:33:57.71ID:37DAZ3f30
車乗ってて「ちぃィッ!」「ええぃ!」
「なにィ!?」と思わず言ってしまうのは
明らかにガンダムってか赤い人の影響
0204通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/10(日) 22:41:14.37ID:37DAZ3f30
あ、「ちぃィ!」はアムロだっけか
0206通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/03/11(月) 11:49:05.33ID:u/JOGjQG0
正直、黒歴史ほど一般に浸透した言葉って無いわなあ

しかも、出展がガンダムであることも知られていないという珍しいケース
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況