X



【ユニコーン】福井晴敏総合アンチスレ 109コーン【ナラ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7f48-6UAB)
垢版 |
2018/12/22(土) 23:44:23.47ID:AvPQtQ5/0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「大人用のヤツをやろう」
「40歳前後の大人が読むに値するもの」
「宇宙世紀全体をわしづかみにする」
「逆シャアは9・11」
「遺伝子継承万歳」
「前の方に座ってる皆さんは本当のガンダムファン」
「いま若い子に対して作られているのは、何もかも人工調味料」
「連邦軍は宇宙棄民執行機関」
「地球連邦政府は現在のアメリカ」
「みなさんの金次第で、私の老後の人生が決まるんです」
「これは俺達のガンダム」
「おれたちの祭り(ガンダム)が始まるぞ」
「ZZは僕が生き返らせました」
「あの作品は主人公が薄かったですが
いい要素はあるので僕がその要素を上手く表現しました」
「ジュドーはNTにまだなれてないから好きじゃない」
「ガンダム作品に限らず、いろんな仮面キャラが登場してきていますけれども、
我々のは本物です!オリジナルの迫力をこれから皆さん、たっぷりと堪能してください」
「もし日本で国家規模の大きなテロや災害が起きてもアメリカは助けてはくれないでしょう」
「最近のコンテンツはお粥化している」
「ロボットアニメは災害に打ち勝つための訓練である」
「アメリカは原発問題で民主党叩きの世論誘導をしている」
「(ユニコーンは)いちばん求めている人が多いガンダムだろうという確信があった」
「おれ、自分の書いたものを読んで泣いてしまったんですよ(笑)」
「(ユニコーンは)今というときにこそ必要な物語」
「日本人は震災でPTSD、ユニコーンの登場人物もPTSD」
「∀は富野が俺を踏み台にしたから名作になった」

作家の言葉がここに在る――
   僕らは全面ヲチを貫いた。

日曜の朝を台無しにし宇宙世紀に泥を塗り、TV化したのに旧シャアにしがみつく福井晴敏およびガンダムユニコーン、そしてその直接的な関連作品(通称福井世紀)についてのアンチスレです
あくまでユニコーンを始めとする福井世紀作品のアンチスレなので他の作品を叩きたい方は該当するアンチスレでお願いします

前スレ
【ユニコーン】福井晴敏総合アンチスレ 108コーン
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1544517611/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0417通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d9a2-04QD)
垢版 |
2019/01/05(土) 17:38:08.14ID:+rrUs40X0
庵野がナウシカ2やりたいんだろ?
福井をスパイとして送り込もうぜ
0418通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8130-tvdn)
垢版 |
2019/01/05(土) 17:46:26.93ID:Ulm/bCjX0
ヤマト、ガンダム、エヴァ
これらの世界線が一つに繋がり、イデオンとなります
そうなれば残るは銀河英雄伝説を残すのみになるな

全部他人の作品ってのがな…イデ含め。何も生み出せず寄生して乗っ取るなんて同人よりタチの悪さがある
0420通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a942-9soW)
垢版 |
2019/01/05(土) 17:52:51.05ID:rTHfyxGh0
推理小説のように、読者にどう思考誘導しさせて納得させるか、が演劇なんだが、神学的な説明を積み重ねても、自閉症のナチ野郎の行為でしかない

実際にナチスやらドイツやら、自閉症的で、ジオンオタクやらプラモのかっこよさだけを好むガノタは自閉症だろう
0421通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 17:56:11.26ID:7HYDMkex0
>>416
どういうこと?もうちょっとよくわかるように言って。

Xの時代はちっこいMSのサイズで疑似ミノクラができるような時代なんで、
あの時代の機械がびゅんびゅん空飛んだり、バリア張ったりは全然不思議じゃないと自分は観てたんだが。
0424通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 18:08:13.64ID:7HYDMkex0
>>422
あんだけでかい設備に高い出力を持たせた移動能力(ミノクラ等)を与えるのは
むしろ自然じゃないのか?大気圏を突破させるとか任意に移動させるのが前提のものなんだから。
0427通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 992f-xhm2)
垢版 |
2019/01/05(土) 18:13:57.94ID:QMomW7ze0
ビームを防ぐ……光の翼を肘のシールド発生器で取り込んでゴトラタンのメガビーム防いだ事じゃまさか無いよな

あとビーム撹乱幕の散布は可能だから、その気になれば戦艦はビーム効かなく出来るぞ
こっちからのメガ粒子砲も撃てなくなるから一年戦争でも殆ど使われなかったけど
0428通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-/PFq)
垢版 |
2019/01/05(土) 18:20:45.09ID:92tSn4Uyd
>>402
Wikipediaを参考文献扱いするアホだからさもありなんだな 安彦も漫画で似たようなことしてたが、あの人は元々作家としては二流以下って評価だから自作でやる限りはご自由にどうぞって感じ
0430通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1924-RM76)
垢版 |
2019/01/05(土) 18:39:11.87ID:pwqIDsH00
>>426
だからさ、ミノフスキー粒子は整列なんてしなくていいんだよ
脳波を伝達するのと脳波で動くじゃ全然違うからな

脳波でミノフスキー粒子が動いたら福井ワールド行っちゃうぞ
0433通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 18:57:32.07ID:7HYDMkex0
>>430
だからミノ粉通信を介してるって言ってるでしょ。

特殊な脳波を操縦者が発する
→サイコミュという特殊機器が脳波受信&機械への命令信号に翻訳
→ミノ粉通信発信機器が作動し命令信号を発する
→ミノ粉が振動して命令を攻撃端末の浮遊砲台(ビットorファンネル)に伝達

脳波がミノ粉動かしてるんじゃなく、
脳波をミノ粉通信に変換してる≒ミノ粉を動かしてる機械の設定はかなり初期からあるの。

Z、ZZ、CCAのラストの現象を説明するのに、こっちに注目した方が
ずっと従来の設定を踏まえてるし、矛盾もないって言ってるの。
異界やお化けなんて要らない、と。
0435通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 19:11:22.94ID:7HYDMkex0
>>427
1stのソロモン戦でやってたな。パブリクのミサイルがビーム攪乱幕散布用。
これで要塞ビーム砲の攻撃から艦隊とソーラーシステムを防御する。
ソーラーシステムは一種の太陽炉だから、ビーム攪乱幕関係なくソロモンを攻撃可能、と。

ただし、この戦法は使える条件が極めて限られるから、この後、まるで使用されなかったな。

なんだかんだ言ってやっぱ1st凄いわ。SF考証も又、きっちりしてる。
0436通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 19:24:34.19ID:7HYDMkex0
>>434
カガチが古巣の木星公社に頼んで
木星圏で各部分を製造して地球圏に運んできて組み立てだけをやったのがエンジェル・ハイロゥ。
だから短期間でリガミリティアに存在を察知させずに完成にこぎつけた。
(地球クリーン作戦で陽動したのも大きいが)

パーツ自体が各々動力を持ち移動が可能でも全く不思議じゃないかと。

小説版とかも持ち出すと収拾がつかなくなるから、やめる。
アニメでは、どれくらいの速度でどこ行ったかは描いてないし。
ああいう挙動をしたのはシャクティと交感したサイキッカーという「制御装置」の
影響が大きいのは間違いないと思うけどね。

つーかエンジェル・ハイロゥのあの大きさだとミノクラどころかミノドラレベルの機関積んでても全く不思議じゃないよね。
ミノドラは最新型ならX2の大きさにも積めるわけで、ちょっと旧式の大型なタイプでもエンジェル・ハイロゥの大きさなら
各パーツ単位で搭載できそう。ミノドラって亜光速にまで達するのがあくまで理論上だが可能という相当強力な機関らしいし。
0437通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW c115-Z9cQ)
垢版 |
2019/01/05(土) 19:24:42.16ID:9C327h8u0
人は所詮神様にはなれないよ
フェネクスは神様そのものだと思うし
5000年から一万年以上越えたターンエーの世界みてみろ
普通にみな恋愛し、子供をもうけ命を繋いでる
今の人類と本質的には何ら変わらんし
真のニュータイプは永遠の命で集合的無意識みたいなもんだから子供とかそんなのないと思うしな
そういう進化はなかったと後の歴史が見せてる
あくまで可能性だよ。
0439通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 19:33:09.40ID:7HYDMkex0
こうして改めてXあたりを振りかえってみると、かつてニュータイプと呼ばれた
(Xの時代はサイキッカーとかと呼称が変わっただけ)
変な脳波を出す、ちょっと勘が鋭く戦争に利用される素質がある人間は絶えていないし、
そういう人の脳波を利用することで戦いを優位に進めようっていう機械の発達も全くやんでないよな。
むしろ、どんどん発達してさえいえるんじゃないかと。

サイコサイコと煩い豚はF91の前にスンゴイ何かがあって、それらが無くなったとか妄言を吐いたというが、
ほんと嗤っちゃうよ。
0440通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 992f-xhm2)
垢版 |
2019/01/05(土) 20:13:27.08ID:QMomW7ze0
つか連邦側は元々ファンネル搭載機殆ど作らない(νとその派生機のみ)し
F91にはこれまで通り追従性向上のための発展型サイコミュが搭載されてるし

ラフレシアはサイボーグ化に近いとはいえ機体自体サイコミュ制御みたいなもんで、
125本のテンタクラーロッドは最大級の有線サイコミュビットと言えるような代物だし

F91で特に変わったと言える所なんてなにもない筈なんだよなあ
0441通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a942-9soW)
垢版 |
2019/01/05(土) 20:46:01.45ID:rTHfyxGh0
そもそも連邦の場合はビット兵器の単機多角攻撃を必要としないからな
数の優位で自ずと多角攻撃になるし、結局はビットもmaも数の不利を補うためのものだろうよ

そしてf91で小型msの運動性はmaや大型msを無力化した
0442通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f9c0-NR1r)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:15:13.69ID:xegsTzHu0
マジで宇宙世紀ガンダムで聖闘士星矢とかその類の話に持っていくとは
予想を斜め上行ってくれたよなこの勘違い豚は
不完全なニュータイプ(生きてる奴)が聖闘士で高次元から受け取って使うパワーが小宇宙で
それを使って駆使する能力が聖闘士の使う個々の技って感じじゃん?
しかも死んだら真のニュータイプになるってまんま冥界編の黄金聖闘士やアテナと同じような設定だし

あれ?俺達ってテレパシーとか金縛りとかアクシズ反らしとかそれなりののオカルト要素はあったとはいえ
基本的にはモビルスーツバトルのSFアニメ見てたんじゃなかったっけ?
それが広義でのオカルトという概念もある作品じゃなく、単にスピリリュアル物・・・霊界大戦、霊能力バトルになってるのが最早イミフ
0443通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c115-xhm2)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:28:24.42ID:sZOQFaYY0
ユニコーンep1で初見の大半がバナージは独り暮らしで父の顔知らない生きてるかどうかさえ分からないと
カーディアスが死ぬ瞬間まで気付かないんだよなあ
初代じゃガルマがシャアに対して家族のいない君には云々とはっきり言ってる

根無し草だのセンス皆無の言い回しでわかりにくく表現する意味がどこにあるのか
売れない小説家あるあるだな
監督もバカだがストーリー担当が一番悪い
0444通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c124-NR1r)
垢版 |
2019/01/05(土) 21:51:13.07ID:JM0/t0W80
ニュータイプって言葉自体が「宇宙に進出した人類は新たな知識とか得られると思うよ!」ってダイクンの仮説のひとつに過ぎず
スペースノイドの心の拠り所ではあっても、地球連邦からしたら害虫・害獣に既存の殺虫剤が効かなくなるよ!くらい認識に差がある
(ラプラス憲章の存在意義そのものがない)

実際ニュータイプが出てきて戦争に関わるとやべえってのが分かって研究もしたけど実用性はそんなになかった、ジオンの求心力であるダイクン・ザビ家も根絶し
残存勢力もテロリスト程度、MS自体の性能が上がったしニュータイプなんて不安定要素は軍には不要になった、それだけの話だ
0446通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 691f-TRZX)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:21:44.32ID:7KGliZ5v0
サイフレがそんなすごくて物理無視できるパワーあるなら
核ノズルなんかつかわずフィフスもアクシズも落とせるだろうに
作家もどきさんは映像見てても何が描かれてるのか理解できないんだろうけど
0447通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1924-RM76)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:29:38.67ID:pwqIDsH00
ネットに例えると

ニュータイプ=アンテナ強度(電波の強さ)

サイコミュ=無線LAN
準サイコミュ=有線LAN
ミノフスキー粒子=無線WAN

福井はサイコミュを電波ブースターと勘違いしてんだよ
0448通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 91ef-6YBr)
垢版 |
2019/01/05(土) 22:46:57.03ID:BfhxD7vS0
ここで何を言ってもしょうがないとは思うけど、奇跡という現象は起こった時点で
人類はそれを放っといたりする事はあり得ないんだよね

実際にあった奇跡的な出来事と言えば、地球の誕生と存在そのものがあると
思うんだけど(液体の水を持ち、気候が安定し、高等生物が多数生息する星は、
極めて低い確率でしか起こらないし生まれない)

これも必然的にひたすら現象の解明と研究をしてる訳で、その結果に再現が
可能となれば、間違いなく人類は第二、第三の地球を作ろうとするよねっていう。

それを考えれば隕石押し返すなんて事があったら、確実に福井氏の言う様な
サイコフレームとニュータイプと人の意思の解明と研究に進むのは間違いないし
むしろアクシズショック後に何も無かったっていうのは恐らく無理があるよ

仮にミノ粉の仕業だったとしてもそれが解明された時点で、ミノ粉はガンダムの
世界観そのものを破壊してしまう兵器、或いは奇跡再現のツールに成り下がるよね
正直そっちのほうが宇宙世紀が成り立たなくなると思うよ。
0449通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/01/05(土) 23:09:27.20ID:y+F5VKd+
>>448
そうはならない
アクシズ押し返しはアムロが死亡かつがいて全損未回収で、原因不明の現象となるのよ
誰も現場の記録とれなかった

だが、ZとZZの奇跡は全部記録に残ってる
カミーユのジュドーも生きているし機体も帰還した

だからカミーユとジュドーの起こした奇跡の研究が始まる

だが、そんな軌跡起こせるNTはどこにもいない
それがZZ〜CCA
CCA〜F91
F91〜V
の間に戦乱もなければNTが廃れた理由だろう

どこぞのアホが言ってるようにNTや成功した強化人間がゴロゴロいれば戦争やNT研究が進んでるわな
0451通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d95f-ikDe)
垢版 |
2019/01/05(土) 23:18:08.26ID:I69lu/br0
アクシズショーックうざい

豚設定抜きならたった2機分のコックピット周辺のサイフレ(+サンプル?)しかないんだよ
たったそれっぽっちであの奇跡が起こせましたなんて話を連邦様が信じるかいな
一応ネオジオンで一番の強化人間のギュネイや映画でニュータイプ能力が高すぎたクェスが乗ってた
ヤクド・ドーガにもサイフレ搭載されてたがサイコミュの性能引き上げる程度だったのに
0452通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 792a-IJsf)
垢版 |
2019/01/05(土) 23:57:33.25ID:Yh0O4bhA0
>>448
それ以前に誰がどのような方法で
アクシズを押し返した力がサイフレのものだって確認したんだよ

記録映像を見てもνと数機のMSが止めようと突っ込んだ直後に
オーロラが発光し軌道が変わった程度にしか見えないはずだぞ
0455通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 992f-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 00:45:31.67ID:6IafskKc0
グリプス戦役以降、両軍がサイコミュ搭載機をガンガン戦場投入してたけど、
当然ながら何事もなく沈んだ機体が殆どだし大勢に影響与えるような事は無かったんだよな
ゼータとダブルゼータが両方オカルト起こした事に対する連邦上層の回答はガンダムタイプの封印秘匿って事で
連邦側がそういった不確定要素に対してどう反応するかは示されてる
しかも封印した場所は忘れてるとかいう現象自体への興味の無さよ
0456通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2be2-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 01:18:39.60ID:ckuMv6AE0
>>406
何か連邦創設どころか、宇宙に上がる前からニュータイプ居たらしいからな…
何でも、原初のサイコフレームに触れて魂を得た猿こそが、最初の人類にして最初のニュータイプなんだとか。
0458通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1924-RM76)
垢版 |
2019/01/06(日) 06:01:46.23ID:oCECz/PU0
サイコミュは脳波を拾ってファンネルに飛ばすセンサーなんだよ
脳波がミノフスキー粒子を伝ってファンネルに届いてから機械語に翻訳される

サイコフレームも本体が発光するわけじゃなくて周囲が光ってる
ミノフスキー粒子に強い脳波が伝達されると光って斥力が発生すると考えるのが妥当じゃないかと思う

シャアも人の意思が集中し過ぎてると劇中で言っている
CCAだとアムロの頭からも光る緑のフケが出てる
他にも過剰に反応するフィン・ファンネルなどアムロがアホみたいに強い演出がある
ZやZZでMS全体が光るのは演出過剰(分かりやすいメリットもあるけど)

ユニコーンガンダムは哀れなくらい勘違い設定の塊なんだよなあ
その勘違いの先がフェネクス
まともな解釈で見たら全身が脳波センサーなだけだぞ
0459通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 09:19:06.61ID:cCZMI8hR0
>>445
感応派とかいう変な特殊な脳波がニュータイプとか呼ばれるパイロット特性が高かったり、
勘が鋭い人にみられるから、その脳波を拾うのがサイコミュって機械。
Xまでずっとこの機械の基礎が使われてる。

脳をいじってこの変な脳波を出せる人を人工的に作ろうとしたのが強化人間。
脳をいじるから性格が不安定になること多く、リスクでかすぎなんで、ばんばんやれない。
ただし兵器として魅力的なのは事実で、Xの時代も廃れたわけじゃない。
0460通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 09:29:26.36ID:cCZMI8hR0
>>452
そこなんだよな。福井のトンデモ設定にしろ、従来通りのミノクラ効果がたまたま生じた説にせよ、
視聴者側が「神の視点」で見れてるから出た発想に過ぎない。

第三者からみればアクシズが奇跡的に地球を逸れたというだけ。
どうして?じゃなく、ギリギリ落ちる軌道になかったおかげだ、としか受けとめないはずだ。
0461通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/01/06(日) 09:33:56.56ID:o38aESfr
>>460
アクシズ押し返しはアムロが死亡かつがいて全損未回収で、原因不明の現象となるのよ
誰も現場の記録とれなかった

だが、ZとZZの奇跡は全部記録に残ってる
カミーユのジュドーも生きているし機体も帰還した

だからカミーユとジュドーの起こした奇跡の研究が始まる

だが、そんな奇跡起こせるNTはどこにもいない
サイフレ持っていても
シャア、ギュネイ、クエス(ララア)程度のNTではなんもできない

それがZZ〜CCA
CCA〜F91
F91〜V
の間に戦乱もなければNTが廃れた理由だろう

どこぞのアホが言ってるようにNTや成功した強化人間がゴロゴロいれば戦争やNT研究が進んでるわな
0463通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 69e8-6YBr)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:15:25.75ID:5M0BaYok0
>>454
 それだ!
0465通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1924-RM76)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:22:33.48ID:oCECz/PU0
>>459
お前の説明だとミノフスキー粒子に乗るのは命令信号なんだよ
そうなるとパイロットの資質は関係なくなる
いちいち脳波を使わなくてもボタンで命令信号を送ってもいいわけで

お前の説明は間違ってるよ
0466通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd33-/PFq)
垢版 |
2019/01/06(日) 10:40:11.75ID:2rXsB9VPd
>>464
既にモニターが死んでるからリアルタイムのアクシズの状況はシャアにはわからない訳よ
なんだかアムロが戸惑ってる様子からセンサーが記録していたアクシズの座標使って必死こいて計算してたと思うと本当に情けない奴なんだよなぁ… あくまで富野の意図なんだろうけどさ
0467通常の名無しさんの3倍 (ワントンキン MMd3-8EX9)
垢版 |
2019/01/06(日) 11:31:18.30ID:UbIjlOINM
サイフレなんて映像作品として観客を納得させる演出とその劇中のキーアイテムに過ぎず、肝心なのは連邦とネオジオン両陣営の『アクシズを止めて地球を救おう』という意思であって、サイフレが奇跡を起こしたんです!ではないのに…
福井はこれが分からないんだろうなぁ…
0468通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b327-kaLK)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:10:24.86ID:8YAIStSb0
>>467
文才が足りないからわからない
0469通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d95f-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:59:33.17ID:op9JDcdr0
>>465
横からだが
アムロはサイコミュ装置で相手の脳波を受信できれば対応が速くなる と云ってるで
ニュータイプの素質無しパイロットでもボタンひとつで命令出せるって意見だけど
そのボタンひとつとニュータイプがサイコミュに送る命令内容は質も量も全然違うんじゃないかな
ニュータイプはその場で空間把握能力で動き指示して攻撃させ相手の脳波受信して先読みするからファンネル自身が回避→攻撃しまくれる

逆シャアで互いに戦いながらも最後の一基のファンネル合戦やってたとことか
あれオート操縦じゃなくて互いに読み合って操作してるから動きがシャレならんことになってる
0470通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d95f-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 13:11:00.50ID:op9JDcdr0
すまん>>469のボタンひとつじゃなくてボタンでした
でも直接脳波でサイコミュに命令送れるってことは入力のロスなしだし
しかもMS操縦しながらだからサイコミュの性能はニュータイプに特化してると思うよ
0471通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1924-RM76)
垢版 |
2019/01/06(日) 13:33:44.34ID:oCECz/PU0
>>469
だからさー宇宙世紀は電波が遮断されるからニュータイプが脳波を飛ばす設定なんだよ
MS本体内で脳波を機械語に訳してたら宇宙空間に電波を飛ばすことになるわけ

ファンネルがオートで動くんならコンテナミサイルにファンネル詰め込んで
相手の旗艦に向かって撃てばいいわけで

お前の指摘通りならニュータイプと一般人の差なんてゴミじゃん
ザンネックのサイコミュ長距離狙撃を調べたらいい
0472通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 6905-W7xD)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:06:42.27ID:w0yCtUyJ0
アムロがファーストNTでも何でもないピエロになったのは最高だよね
ファーストNTはリタ達
アムロはピエロw

カミーユもピエロw
最高NTでもなんでもない
ただファに迷惑かけてる寝たきりになったw
最高NTはリタ達

最高だよ福井ガンダム
この調子でアムロ厨やカミーユ厨を踏みにじってくれw
0473通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2be2-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:24:22.88ID:ckuMv6AE0
>>467
まあ解釈はいいとしても、問題はその妄想大風呂敷を自力で畳めてない点よね…
「後の時代にうまく繋げられないので、とんでもない事が起きて広げた風呂敷吹っ飛ばすでちゅー!」じゃねぇよ!
畳めない風呂敷広げて喜んでるんじゃねぇよ!あの作家モドキ!
0474通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 69a1-6YBr)
垢版 |
2019/01/06(日) 14:28:17.12ID:Bxwps7SX0
>>467
なんで落とそうと人を殺してまで実行していた連中が
 落とすのを防ごうとし出すのか
そこにどんな演出意図があるのか
教えてくれ
0475通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 2b02-8EX9)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:00:59.56ID:yf3dx4Vk0
>>474
クエスですら地球を寒冷化させることに疑問を感じていたんでネオジオン兵側にも大儀のためとはいえ方法が過激すぎるのではと考えていた人間がいてもおかしくはない
で、アムロの地球を救いたいという想いがサイコフレームを介して地球圏の人間に届いて、それまで待機していた友軍を動かした
増援に来た連邦軍がネオジオンを攻撃せずにアクシズを止めるために向かっていったのを見て悩んでいたネオジオン兵が協力
演出意図としては敵味方の垣根を越えて協力すれば地球を救うことができるのでは?というメッセージてそれがアムロのセリフにある人の心の光なんだと思います
0479通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:13:13.30ID:cCZMI8hR0
普通の人間がコンピューター補正やらで飛ばす攻撃端末がインコムだけど、
これの先読み能力や情報量が結局、ニュータイプって人のお脳の操作によるサイコミュに及ばないってことっしょ。
だから、あんま旨味もなく、そちらは発達していかなかった。

もっともっと技術が進めばサイコミュ並みのことを可能とするインコムを操作する機械が出来る日が来るかもしれんが、
その時には、もうMSに人が乗ることもなくなってるだろうね。
0481通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 69a1-6YBr)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:27:02.00ID:Bxwps7SX0
>>475
悩みながらも戦闘に参加していたネオジオン兵がいたということですね
 それしかないと思いつつもそんなことあるのか?
 と思い続けて30年
 ハッキリとご指摘くださりありがとうございました
 特になるほど!と思ったのが連邦がネオジオンを攻撃せずに
 アクシズ落とし阻止に向かった光景についての解釈です
 そこに対する考察が私にはありませんでした
 目から鱗です
 以後本件について疑問を口にすることは控えるようにします
 この考え方を他のジェントルマンもしているのだと分かったので
 安心しました
0482通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f916-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:40:16.26ID:cCZMI8hR0
連邦における宇宙移民の参政権とかも
月面都市やサイド6は例外としても各サイドに自治権は事実上ないようだけど、市長とかはいるようだし、
連邦議会は当時、連邦を事実上、牛耳ってたティターンズに堂々と敵対してたブレックスとかですら参加を許されてた
(刺客に暗殺されちゃったとはいえ)
わけで、連邦が形の上では一応、近代のような民主制や議会制を保ってたのは描かれてる。

ここから普通に解釈すれば、一票の格差が凄すぎて宇宙移民の声が議会において反映しにくくされたり、
あるいは直接選挙で選べる議員の枠が少なくて、宇宙移民の参政権が骨抜きにされてるから問題が起きてるのでは?
とかと解釈できるはずだが、福井とかいうバカはいきなり「宇宙に移民した時点で市民権がない、投票ができない、参政権ない」
とかいうなんだそれ奴隷制か?とかいう設定を堂々と後付けする。

あの世とかもそうだが、極端すぎんだよ、あいつ。既存の設定の上で何かをしようってこともせず、突飛なことばっかやって。
それでなんで正当続編とか謳うの?死んでよと思うわ。
0483通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8b3d-08ex)
垢版 |
2019/01/06(日) 15:52:07.95ID:Ugm3tD5v0
憲章の改竄が大統領1人で出来て各国代表が各国に内容確認せずにサインしちゃうキチガイ世界こと福井世紀だぜ?
異世界ラノベよりも稚拙過ぎて全く成立していないという
0484通常の名無しさんの3倍 (ワントンキン MMd3-8EX9)
垢版 |
2019/01/06(日) 16:49:29.84ID:UbIjlOINM
>>481
拙い文章ですが、共感していただけて何よりです!
0485通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1924-RM76)
垢版 |
2019/01/06(日) 17:31:22.27ID:oCECz/PU0
>>476
機械が脳波を翻訳して信号を送るって部分が間違いなんだよ
さっきは信号を電波と書いたわけで指摘の本質ではない

機械が翻訳してミノフスキー粒子を振動させれるのが間違いなんだよ

福井並の面倒臭さ
0487通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa9d-zgBU)
垢版 |
2019/01/06(日) 19:45:18.36ID:b4hahi38a
参考までに

皆川有伽著・総解説ガンダム事典Ver.1.5
サンライズ監修P.064より

>サイコミュ通信
〜ニュータイプは緊張状態に置かれると感応波を発することが判明した。音が空気をはじめとする物質の振動によって伝達されていくように、ニュータイプの感応波にはミノフスキー粒子を振動させることで周囲へ伝わる特性があった。

そこで、ミノフスキー粒子の振動を受信、増幅して、ニュータイプの意志をそのまま機械に伝えるため、サイコミュ(Psycho Communicator)が開発された。サイコミュを搭載すれば、ひとりの人が多数の砲台を同時に操ることもできる。〜


これだとMS・MAに搭載されたサイコミュ設備がNTパイロットの感応波を受信・増幅、さらにその増幅された感応波をサイコミュが砲台に飛ばしてると読めるね。
ミノフスキー粒子で電波は飛ばないから飛ばしてるのは増幅された感応波。
NTの感応波がミノフスキー粒子を振動させ信号を伝える。
アムロの敵NTの思考がわかるというのは敵サイコミュが飛ばした感応波を自機のサイコミュが受信、パイロット(アムロ)に逆流する感じ?

長文失礼しました
0488通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 992f-xhm2)
垢版 |
2019/01/06(日) 21:07:43.51ID:6IafskKc0
>>479
枚数用意出来る連邦はそもそも子機による水増しをあんま必要としないし、
兵力にも資金力にも劣るジオン側はもう強化人間作っちまえば良くねってなっちゃうからね
人的資源は少なめだがカネはあるザンスカールがコンティオに有線ビット付けたのはそういう事でしょ
0489通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d95f-ikDe)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:21:50.70ID:op9JDcdr0
当時の資料や培った設定だけでもあの奇跡に関してはこれだけ考察できるのに
とりあえず全部サイコフレームの恩恵にして、その恩恵を利用し好き放題設定付けて
豚好みのイデオン宇宙世紀に変えようとしてる福井ってやっぱりガンダムの癌にしか思えんわ
0490通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1924-RM76)
垢版 |
2019/01/06(日) 22:27:47.97ID:oCECz/PU0
福井はCCAちゃんと観てないんだよ
チェーンの言動しか拾ってない

アムロの頭から緑の光が出てたのもロクに見てないんじゃないかと
シャアが人の意思が集まり過ぎてと解説してるのも無視
0494通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 8b3d-08ex)
垢版 |
2019/01/07(月) 07:14:47.87ID:q5moqTJO0
そもそもあの憲章回りのくだりがメチャクチャ
何で条文を改竄しまくって国民が全く知らない状態で各国代表のサインまで貰えているのか
何で爆破事件を起こさなければ阻止出来なかったのか

根元が何一つ成立していないわけだが
0497通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 992f-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 16:07:58.43ID:5NAW3XoA0
つうかベルチル案提出の時点で、過剰なオカルトパワー演出はモビルスーツ否定になるからダメって指摘が出たんじゃなかったのかよ
今の日昇は無能しか居ないのか
0501通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 996d-8KJ0)
垢版 |
2019/01/07(月) 19:19:46.99ID:hFFRrmLf0
>>492
日韓断交したら消えるよw
0502通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2be2-xhm2)
垢版 |
2019/01/07(月) 19:33:32.75ID:6tWLnOwV0
>>498
ユニコーンタイプに限って言えば、「高位次元から降ろしてきた形がたまたまあのサイズと姿だっただけで、開発関係者ですら何故この姿なのかわからない」って話じゃなかったっけ?
0504通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 792a-IJsf)
垢版 |
2019/01/08(火) 00:08:50.27ID:qli/jP3n0
まあ、そうなるわな
高次元が福井の言う通りなら正しい人類史()というのが全ての時間軸から見えてるわけだし
それなら見えてる奴の一人勝ちだから、魂の共鳴なんて必要なくなるわ
0505通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d95f-ikDe)
垢版 |
2019/01/08(火) 00:11:57.85ID:10E5h9gJ0
>>502
>高位次元から降ろしてきた形がたまたまあのサイズと姿だっただけで、開発関係者ですら何故この姿なのかわからない
今聞いたがなんやその設定・・・まさかサイコビルダってこれのこと?
0507通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW a942-9soW)
垢版 |
2019/01/08(火) 01:06:36.11ID:GArk1fmu0
ぶっちゃけガンダムってエヴァみたいな中二秒のオタクにだけ訴える系の作品じゃなかったのに、こいつのガンダムはまさにこれだわ

性別に関係なく楽しめないガンダムは全部ゴミだと思う
なんつーかそういう人間普遍性があったのに、いつから自閉症向けのカルトアニメと化したのだろうか?

0083からだろうか?
0510通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 1924-kENJ)
垢版 |
2019/01/08(火) 05:44:42.11ID:Cn5Pqd9u0
仮面ライダーは毎年むちゃくちゃやってマンネリ打破してる

福井世紀もアナザーなら応援できるんだけどね

ライダーは売りが変身アイテムで
ガンダムはプラモだから宇宙世紀に頼るんだろうね
0512通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2019/01/08(火) 08:31:44.32ID:ypytBC/k
>>507
>中二病のオタク

いやー1stの頃からこんなばかりだよ
カトキハジメにことぶきつかさ

だからリア充で普通の感性を持つジュドーは、中二病共に嫌われてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況