X



機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (スフッ Sd32-Pzgu [49.104.41.143])
垢版 |
2018/12/20(木) 09:47:18.94ID:GO0L3YKKd
UC0105年、人間が宇宙に進出して一世紀が過ぎた。
人類は未だ地球から離れることができずにいる。
地球連邦政府は「第2次ネオジオン抗争」で勝利した
安心感か、腐敗と怠惰の一途をたどっていた。
特権階級である政府高官は地球で利権を漁り、宇宙から来た不法居住者には容赦無い弾圧を強いていた。
しかし、それを善しとしない人々も存在した。
それが「マフティー」と呼ばれる者達だった。
「マフティー」 は「地球の汚染を防ぐ為に全人類は宇宙で生活すべきだ」と唱え、地球に居座る連邦政府の高官だけを狙ったMSによるテロを繰り返した。

これはそんなテロが頻発する情勢の中、地球行きのシャトル「ハウンゼン」に乗った3人の男女の物語である。

劇場3部作、2019年秋以降順次上映開始

【前スレ】
機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1542795304/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0111通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2b15-SF4R [121.117.236.94])
垢版 |
2019/01/01(火) 16:53:59.05ID:FsYgKZI30
ここってアニメ専用スレではないんだしそもそもアニメ化はしてほしいわけでもないとか
見る予定がないから具体的要望も特にないみたいなちょいとした軽いノリのレスすら排除されるスレにかわったの?
地味に語るという看板は下ろしてもアニメ化について語るスレではないだろ
0118通常の名無しさんの3倍 (MY 0Hf9-XLg0 [124.217.249.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/02(水) 00:27:27.22ID:260q/JatH
>>109-110
解釈の問題ではない
お前は>>57と同じ考えだと言った
ならば

>マーチャンダイジングに縛られた既存のガンダムには無い自由度があるし
それが閃ハサの魅力だ

この事の理由を、根拠を言えと問うただけ
今ここにある事実は、それを答えられず逃げ回ってるお前がいる、というただそれだけに尽きる
自分の好きな物の事を胸を張って説明発表することもできない
それは酷く情けないことなのではないか
また、その程度の薄い情熱では、今バンダイやサンライズでガンダム制作の最前線にいる色物会社員たちになんて到底太刀打ちできないんじゃないかということになる
だってそいつらは、こうしたい、だとか、これが好きだ、とかどんどん行動で示して、結果ガンダムの歴史を塗り替えて行ってる
新設定、新ガンダム、改変、改変!改変!!改変!!!
この波
それに受け手側も同調してムーブメントとなっている
商品の傾向にもそれが現れている
なのにお前は、それの何が魅力なのか具体的に言え、と問われても、わかりません
わからないのかよ
わからないというのは、つまり魅力ではないということになる
だってわかってないんだから
そんな体たらくで、今のガンダムにあるムーブメントに抗っても何にもならないんじゃないの、という話に帰結する
大波に呑まれて死ぬだけだよ
0122通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2da2-AIgs [220.96.131.185])
垢版 |
2019/01/02(水) 13:09:22.68ID:EvNH3C3Y0
>この事の理由を、根拠を言えと問うただけ

お前はまずこの質問を相手に発してないじゃん
脳内で勝手に話を進めて「こいつは説明できないから逃げ回ってる」と
都合のいい解釈で一人でマウント取っているだけ
何か聞かせてほしいならまず呼びかけて会話をしなきゃ
独り言を垂れ流すのではなく
0123通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW ed24-fK9T [60.103.227.209])
垢版 |
2019/01/02(水) 21:50:44.37ID:lsUY+h3j0
一部の基地を除いてここで管巻いてる連中の誰一人として、自分の考えが本当に商売や作品に影響するなんて思ってないのよね
皆が楽しく駄弁ってるところで急に説教始めたり賛同しない人間を殴り出したら
空気読めない奴だと嫌われるのは当たり前
そういうのがやりたいならSNSでやれ
0126通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2b15-xhm2 [58.93.124.202])
垢版 |
2019/01/03(木) 15:26:27.94ID:BGW7DaEA0
>>118
>>109,110だがどんな態度だよあんたw
お前みたいなのがわいて気軽にレスできないスレになっちまったな
レスしたい気持ちよりお前に粘着されて面倒だという気持ちの方が勝っちまう住人も多いと思うよ?
主張自体には一理あったり同意だと思うことがあってもその態度でそんなもんふっとんじまうわ
0130通常の名無しさんの3倍 (MY 0He7-nvJY [124.217.249.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/03(木) 18:13:03.25ID:Dmbaitd2H
>>121
>>126
そういうのを、答えられないことの言い訳であり逃げている、と言う
そしてこちらの態度は全く問題なし
態度で問題があるのは>>59>>63みたいに、議論から逸脱して場外乱闘で発言者を攻撃する姿勢をみせる者のことを言う
それは>>121>>126も同一で、どれだけ品行方正な口振りを気取っても発言者の攻撃に転じている事実に変わりがない

こちらの態度はただ一つ

>マーチャンダイジングに縛られた既存のガンダムには無い自由度があるし
それが閃ハサの魅力だ

この事の理由を、根拠を言えと問うてるだけ
議論の流れに真面目に準じているだけ
理由もなくこんなことを言い出して人の話にケチつける行為を、難癖、と形容する
論に筋が通ってない
0131通常の名無しさんの3倍 (MY 0He7-nvJY [124.217.249.24 [上級国民]])
垢版 |
2019/01/03(木) 18:25:38.96ID:Dmbaitd2H
>>119>>120>>123
ほら言った矢先から態度に問題のある人間は誰でしょうねっていう
影響ないと思ってるなら、人の意見にケチをつける必要もないはずだよね
それなのにやってるのは、こんな場所でも誰かが何か言えば影響がありそうで不安だから、ケチをつけることでその意見を潰したいという意志が垣間見えてくる
矛盾してるよねそれは
>>122
だから>>118ではっきり問うてるでしょ
この時点でお前の話は難癖にしかなってない

で、最終的にはこれ>>125
自分の気に入らない奴は誰でも彼でも気違い扱い
こういうのに突っ込み入れてないあたりからも、態度を問える筋合いじゃないな
0134通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 27a2-ikDe [220.96.131.185])
垢版 |
2019/01/04(金) 08:54:11.98ID:I4gMpnns0
屁理屈を言うなよ
(>>118)はお前が最初に書き込んでから何日経ったレスなわけ?
自分の書き込みをよく読み返してみろ
>>51
>>86
>>106
>>118
>>130
>>131
お前は一度でも
「原作の持つ魅力とは何なのですか?具体的に教えてくれませんか?」
と相手にお伺いを立てたか?してないだろ

>って言うわりに、具体的に何がどう良いか、どのように魅力なのかは述べることが出来ないんだね
>自分の好きなものも説明できないほど把握もできていないんだろうか

人に話を聞く前からこんな手前勝手な決めつけをしている
質問もされてないのに何を答えればいいわけ?
これで自分の態度に問題ないと思っているなら自分自身を省みた方がいい
お前自身が今、筋の通らない開き直りの言い訳を重ねていってるよ
0143通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e62c-S0JZ [153.191.198.0])
垢版 |
2019/01/05(土) 09:55:02.79ID:X4mwcSyi0
集客の為に戦闘シーンをモリモリ追加してくるのは容易に想像できる
クスィーのガンプラ売らなきゃいけないからね
まぁHGUCクスィーは愉しみではある
0145通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0724-j/D5 [60.103.227.209])
垢版 |
2019/01/05(土) 12:41:07.67ID:TKVZxCGO0
いっそ話題に上がらなくなる程に
大コケしてくれればいいよ
そうすりゃ腐もエロ厨も寄り付かなくなるし、ネットで覚えた単語でマウント取るアフィキッズもすぐに飽きるし
流れに乗ってガイアギア映像化なんていう話も消えるだろうし
映画がいくらダメでもストーリーが原作の内容にまで波及することはもう無いし
多少はまともに小説を語れるようになるかもしれん

というかNTにまで腐がわいてて引いた
0147通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2b15-xhm2 [58.93.126.5])
垢版 |
2019/01/05(土) 13:23:41.87ID:WZOwKvVZ0
ギギたんがメイスを遠ざけた後それでも若干ケネスへの申し訳なさを感じつつ
私じゃ代わりにならないかなっていうところを省略せずやってくれたらそれでいいよ
って思ったけどそういう細かすぎる心の機微や気の利いた会話みたいなところこそ真っ先に削られそうな予感

ペネとΞのプラモその他立体ものは確かに楽しみ
0154通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcf-KUhf [126.204.194.177])
垢版 |
2019/01/06(日) 07:44:39.00ID:FWQYdQH0r
ハサウェイが連邦高官『のみ』を執拗に狙う理由が弱いというか、なんかクェスの父親への逆恨みという私怨以外の線が弱いんだよなぁ
民衆のウケはそれなりで、妙に支持されていたりするから良いんだろうけど、マフティーって組織はきちんと当初の狙い通りに運営されてるのか心配になる

UCが絡んでくるとマフティーのターゲットにマーセナス家ががっつり入ってくるからケネスとローナンやリディの間にあって然るべき繋がりを無視するのも不自然
密約を破ってまでサイコフレームを搭載したであろうペーネロペーや、そのカウンターとしてAEからマフティーに横流しされたクスィーにはミネバ直属のメガラニカが目を光らせるだろう
UCとNTを本筋から遠ざける方が難しいというものだ
0155通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdc2-8CWq [1.75.239.199])
垢版 |
2019/01/06(日) 09:10:37.21ID:fWdwtrpxd
>>154
「あろう」とか妄想ばっかり
自分のチンケな妄想で叩くとか柳田理科○かよ
0158通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdc2-8CWq [1.75.213.131])
垢版 |
2019/01/06(日) 11:02:38.04ID:Zp1qvpo+d
>>157
自分の妄想を認めない人はアンチ認定ww
0161通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcf-KUhf [126.204.194.177])
垢版 |
2019/01/06(日) 11:52:02.07ID:FWQYdQH0r
>>158
人のこと空想科学読本扱いしといてそりゃないぜ
俺は別に劇中で起きたことを否定もしなけりゃ光子力を原子力に置き換えるなんてわけわからんこともせんよ
連載からUCを見てきて福井晴敏のやりそうなことを言ってるだけだ
それとも何か? お前もアニメにもなってないベルチルの続きそのままにアニメ化されると思ってる脳味噌お花畑か?
0163通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcf-KUhf [126.204.194.177])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:20:25.47ID:FWQYdQH0r
>>160
リストアップはしていたようなのでその線ではあるんだろうな
さりとて、ハサウェイはあくまで実行犯のリーダーという様な扱いで、決してハサウェイ自身の積極的選定によるものだったり思惑があるという風でもなさそうなので動機付けとしては弱い
結局、ハサウェイがクワック・サルヴァーに共鳴した理由らしいものも原作からは終ぞ感じられなかった
なんならクワック・サルヴァーに吹き込まれた通りに特権を欲しいままにする官僚達の独裁や血縁による世襲を憎むことで世間ウケするダークヒーローに仕立て上げられた感しかない
小間使いが主人公って感じで物語の中でもどうにも血の巡りが悪かったのも最期が決まっていたからだろうけど、ケネスに物語が傾き過ぎていて筆が乗ってるのもケネスの描写が多く感じたなぁ
四半世紀前に読んだきりだし今読むと印象も違うかもわからんが
0164通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdc2-8CWq [1.75.238.191])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:41:10.41ID:j0gRJ4kgd
>>162
×アニメ化の話
○ボクちゃんの考えた最強の閃ハサの話
0165通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdc2-8CWq [1.75.238.191])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:41:55.62ID:j0gRJ4kgd
>>161
劇中にも無かったことを「○○に違いない」で批判してるだろが。
0166通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcf-KUhf [126.204.194.177])
垢版 |
2019/01/06(日) 12:55:23.64ID:FWQYdQH0r
無かったというのがわかっていてその文句ならまともな反証を出すか、できないならせめて読んでもいないと言ったことを謝罪してもらいたいものだな
だいたい、俺が考えなくても今のスタッフがメインでやってるんだからアニメ化したらそうなるのは大凡の察しが付くだろうに
だからアニメ化アンチと言われるんだよ
0172通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcf-KUhf [126.204.194.177])
垢版 |
2019/01/06(日) 23:46:01.16ID:FWQYdQH0r
反応してる奴がUCやNTで起きたことを踏まえて作品が作られるということにアレルギー反応を起こして火病ってるのが悪い
しかも、原作未読ってことにしてマウント取りたいんだろうけど尽く失敗してるし、こっちはアニメ化に際してCCAとベルチルの違いから消える要素をピックアップして年末から話している
アニメ化から入ってきた未読のガキに小説ではこうだって物知りおじさんしたいのはわかるんだが、こっちは四半世紀前に読んでるから滑稽でしかない
だいたい、小説しか語るものが無かった頃のスレでお前らは何を語ってきたというのか
0174通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0715-xhm2 [60.42.110.92])
垢版 |
2019/01/07(月) 23:30:54.58ID:oPoN2USa0
>>172
その反応してる人とは別人だけど
悪いっていわれてもこのスレの古い閃ハサファンには
そういう人も結構いるっていう事実は事実として知っといたらいいと思う
それに対して反発感じようがなんだろうが、あくまで事実として

俺もやっぱりそういうアレルギー気持ちを持ってしまってるとこある側
0175通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0715-xhm2 [60.42.110.92])
垢版 |
2019/01/07(月) 23:35:35.58ID:oPoN2USa0
これは純粋な興味から書くんだけど上級国民やID:FWQYdQH0rは
映像化決定してからここの住人になった(というかROMレスするようになった)人?

(地味に語るスレ時代はこの手の激しい主張する人をあまり見なかったから純粋な興味からの質問)
0176通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcf-KUhf [126.204.196.168])
垢版 |
2019/01/08(火) 01:47:31.09ID:+URIcn7Ur
地味に語るスレ自体は見てたしアニメ化についても散々語ってきた上で今、新しい切り口が出てきたってだけで、やれ意にそぐわないだの現実が見えていないところに虚しさを感じてな
もはや回避のしようもないことにグダグダと文句を言い始めた印象で、このまま小説原理主義者は新しい『閃光のハサウェイ』の誕生を楽しみにしている人間との対立煽りに終始するつもりなのだろうかって純粋な興味でもある
小説未読だなんだと言って今まで散々自分らがアニメ化するならと妄想していたのを棚に上げて見苦しい
0178通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcf-KUhf [126.204.196.168])
垢版 |
2019/01/08(火) 01:53:54.84ID:+URIcn7Ur
古い閃ハサファンの1人ではあるけど、アニメ化したら全てが変わるとさえ思っていた人間だから、既存のアニメの年表にも組み込まれている閃光のハサウェイがどの程度変わらないで映像化されるのかを楽しみにしている
Gファイターや劇場版Zのようにパラレルにされるのは好かないけど、変わる部分も俺は楽しめる自負はあるし、小説と違う部分もUCやNTを取り入れた部分も受け入れる覚悟は出来てる
0179通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcf-KUhf [126.204.196.168])
垢版 |
2019/01/08(火) 02:01:02.52ID:+URIcn7Ur
>>177
本当にそれだけだとしたらここ10年近くこのスレにいた人間が解釈違いでエラー吐いているだけで草も生えない
アニメ化は無理だから安心とか息巻いてた連中もいたにはいたし、俺含め劇場版Zの頃にはいつか富野がって希望を持った人間もいたのはわかってるだけに切ない
0188通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7b6d-Daif [42.150.202.235])
垢版 |
2019/01/08(火) 16:41:33.52ID:hUndxiYm0
原作厨うるさいな
0189通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8282-sxLP [61.44.181.34])
垢版 |
2019/01/08(火) 17:09:41.47ID:kfUHOYHr0
ナウシカって両方見ると漫画版の方が面白い
ガンダムUCも話が中盤以降ナウシカ並に別物だけど、内容そのものは小説版の方がずっと面白い
何でってどちらも人の描写が丁寧だし、エピソード多いし、きわどいネタやエグい話もちゃんと文章で収めてくれてるから読了した時の満足感が違う
閃ハサも脚本下手なバンダイ主導で結局懐かしMSの同窓会か超能力大会で誤魔化すアニメになると変な批評やにわかオタクがイキるから煙たい
0190通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW 0724-j/D5 [60.103.227.209])
垢版 |
2019/01/08(火) 18:07:58.59ID:2SDccvsH0
小説の良さと映像作品の良さは全く違うし、別物として評価されるならそれに越したことは無い
ただ同一のタイトルを付けたのならきちんと内容をアニメとして昇華させるべきだし
アニメの評価を原作に持ち込むのは論外
レッテル貼ってる人はそのへんが分からないのか無視してるのか転載用のレスを稼いでるのか
0199通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9715-xhm2 [118.20.58.16])
垢版 |
2019/01/08(火) 21:36:52.78ID:88JWM2ml0
>>190
おぼろげに同意

アニメスレ立ってるしアニメについての比重が高いレスはそっちに書いたりある程度すみ分けない?
同じ人がレスの内容によってどっちに書いたっていいし
それでどっちのスレもアグレッシブな煽りあい大好きみたいな住人が減って
もっとまったり気楽に語り合えるんじゃないだろうか
0203通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srcf-KUhf [126.229.93.109])
垢版 |
2019/01/09(水) 02:38:52.91ID:5bbwitNYr
しかし、劇場版についてやアニメ化について語るのを拒否してるわりに継続して書き込む意味不明な輩がいるのは事実だぞ
小説の方しか語る気がないならそっちがスレ立てするなり隔離スレ立てるなりしないとだろ
だいたい1スレ目からアニメ化したらって話してきたのにアニメ化が決定したこのタイミングで別スレに行けとか今更すぎるわ
今後を考えたらアニメが公式になるのだから、公開時に劇場版と付けた別スレ立てようとこっちに『お客さん』とやらは今の比じゃなく来ちまうぞ
だから最近のスレの流れから小説版は小説版で別スレ立てたらどうだろうかという話
提案でしかない。 今は荒らしにしかなっていないからスレに残る気があるならこれからも小説について『のみ』語りたい輩はアニメの話題は積極的にスルーするべき
0207通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8282-sxLP [61.44.181.34])
垢版 |
2019/01/09(水) 06:43:08.80ID:CzBYu5Hn0
バンダイ側の責任
劇場版規模なら最低でも原作よりは面白い話作れよ、と
センシティブな部分も削るな。学園ドラマや青春ドラマも削るな
亡国のイージスや終戦のローレライはストーリーラインが原作準拠なのに、何でガンダムUCになると内容が極端に稚拙で陳腐になるのかというとバンダイ主導だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況