X



連邦軍の勝利の象徴「GM」について大いに語ろう52
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd33-lEez)
垢版 |
2018/07/05(木) 10:51:54.37ID:A2waEPrMd
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512

連邦軍の代表「GM」について大いに語ろう
ワキ役だなんてとんでもない。連邦軍を勝利に導いたGMについて語りましょう。
GMII、ネモ、ネロ、ジェガン、ジャベリン、ザニーなど、GM系と言える連中もどうぞ。装備や生産数などの細かい設定も、よろしくお願いします。
荒らし対策のため、sage進行でお願いします。

前スレ
連邦軍の勝利の象徴「GM」について大いに語ろう51
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1526986137/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0425通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6628-6tk7)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:22:38.09ID:0DXfGRvX0
ライトアーマーやジムキャノン含めガワラ系ジムのフロントアーマーは
ガワラ画稿には股間部分にも斜め前部分にも分割線らしきものが一切描いてないせいで
無理に忠実にすると鋼鉄製ボクサーパンツみたいな可動域になっちゃうからね

ちなみに鉄腕アトムもご存知のようにパンツ部分が二次元の嘘なんで
可動玩具だと固定パンツ再現を優先して>>424式にされてる事が多い
0426通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa9f-Ybwe)
垢版 |
2018/10/21(日) 01:42:05.23ID:vtrfcgg9a
>>35
>>31

>>36

>>39

>>352

>>29

> お囃子の出てる番組

>>252

> 人気あるわけだな… 
>
> 23 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[] 投稿日:2018/10/08(月) 23:52:57.35
> シーズン1……全ての始まり。黎明期。サカイ創建初登場。
>          本間くんを傷害した廉で逮捕されシーズンフィナーレ。
>
> シーズン2……前シーズンが霞む程の激動のシーズン。
>          エアガンニキ、覆面紳士、マクレーン、アシッドミルク等等、なんJでも一番盛り上がる。
>          動画を上げないよう忠告にくる警官を追い返すが、直後警官たちの不敵な笑い声でシーズンフィナーレ。
>
> シーズン3……岩間母の急死で幕を開ける衝撃のシーズン。辻姉貴、サントリーブブラックリスト、コンギョ等等の見所あり。
>          遂に凸者が岩間邸に侵入するも、そこに岩間はいなかった。
>          主役の失踪という不可解な謎を残しシーズンフィナーレ。
>
>
> ──そしてシーズン4の幕が上がる。
0428通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd8a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/21(日) 08:30:21.78ID:GrtbhJIDd
>>423
最近、イノベーションに成功してぶいぶい言わせてたろ
…と思ったが、それはGMではなく、GEだったか。

日本もトヨタとかは自動車製造販売から基軸を変えようとしてるし、今後の現実社会はどうなりますかねぇ。
0430通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8b7a-tM5n)
垢版 |
2018/10/21(日) 11:21:29.06ID:wxv4LRw60
最初期にあった物語の骨子となる設定のひとつ

連邦軍は素ジム以外のMSを量産しない(出来ない)から
地上では61式戦車を主力兵器として使い続け
宇宙ではボールを大量に生産し戦力を確保した
これらはパイロット育成時間不足にも関係がある
開発戦略として量産機(ジム)にはバリエーションだの専用機だの現地改修だのは一切許可せず
徹底して画一化する事であらゆる要素を最適化しジオンと真逆のアプローチで戦争に勝った
(てゆうかそれしか戦う方法がなかった)(連邦の物量作戦は上記を前提としなければ成り立たない)

って話だったはずなんですがねぇ
こういった骨太な設定を蔑ろにしていくことで作品が劣化していく
0441通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd8a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:13:03.04ID:aioefPrSd
出渕とかいうジムをかっこよくリファインしてジムコマンドを産み出した戦犯
なお、エルフ耳を作り出してエルフのイメージを変えた世界的な戦犯でもあるもよう
0443通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7e2a-6tk7)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:19:27.21ID:bWjOZO/d0
>>437-438
シモールA型パッシブ装甲の設定が出た時は
きっとルナチタニウムもそれだったんだよとか当時のクソガキ仲間内でかなり盛り上がっていた

>>439
今調べてみると旧キットの1/100GMって股関節がちゃんとあったのか
今なら股関節がないガンダムをそのまま流用して出しそうだよね
0444通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd2a-V5Rj)
垢版 |
2018/10/21(日) 18:24:59.25ID:Tk+eKcI+d
一番悪いのは個人アレンジの解像度の違いのはずだったものを別機体扱いにした磐梯山
ただし寒ジムとコマンドは元から素ジムと完全に同一の機体じゃないけどね
(最初の設定では「ブチ版の素ジム」の寒冷地仕様とコマンド仕様)
0447通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW be0d-Mujw)
垢版 |
2018/10/22(月) 00:45:00.93ID:bAiqf6ni0
特に昔のは金型流用を前提としてないから今みたいにユニット化されてないしな
それでも余剰パーツをあまり出さなかったってのは今の設計士と比べて優秀だったからなのだろうけど
0450通常の名無しさんの3倍 (ブーイモ MM17-+mKN)
垢版 |
2018/10/22(月) 12:24:53.59ID:7YYpYf/3M
3Dプリンターはすでに決まった設計を手軽に出力するためのものであって
直接新型を開発できるものじゃないぞ

(新型開発に必要な新しい部品は簡単に作れるので、期間短縮に貢献はするが)
0452通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6628-V5Rj)
垢版 |
2018/10/22(月) 13:07:43.14ID:QYLvEFVY0
そういえば無印MSVの頃は連邦の試作開発は自動設計システムを駆使してて
ジオンにはそんなものは無い≒熟練エンジニア達による人力設計という設定だったのが
ジョニ帰で逆転してジオンの開発速度は自動設計ソフト&自動出力マシンのおかげということになったね
0469通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6628-V5Rj)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:46:06.39ID:+tSZBqA20
サイド5にだって核も毒ガスも使用されず戦災で管理システムが故障しただけだから
(おそらく)住民の大半は生きたまま逃げ延びられたテキサスコロニーとかあったしなあ
そもそもサイド1245を核・毒ガスで壊滅させた設定自体1st放送時点ではあやふやで確定させたのは後付け
0476通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6628-V5Rj)
垢版 |
2018/10/23(火) 14:08:29.28ID:+tSZBqA20
Zの時点で壊滅したはずのサイドがすっかりバンチ数まで復興してて
入れ物があっても住む人がもう…と思いきやコロニー入居率もすっからかんな描写が無いから
半減した総人口が7年間でかなり目覚ましく回復してる
貴様ら頑張り過ぎだ!(ベビーブーム)
0483通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd8a-ZrT7)
垢版 |
2018/10/23(火) 18:06:13.01ID:HBHIHiI4d
サンダーボルトだと、サイド4は1個艦隊運営して、ばかすか学徒兵を補充できるくらいには生き残ってるな。
月に修学旅行中に開戦というのもいた。
0485通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ be23-7PZ0)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:36:09.20ID:EDbw8PyP0
0001 地球総人口90億人突破
0040 総人口の40%(約50億人)宇宙への移民完了
0050 総人口は110億人に達し、そのうち90億人が宇宙に移民

所謂公式宇宙世紀年表で語られる人口の推移はコレだけで
0050から開戦までの約30年の人口の増減は全く不明だからな
0486通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd8a-5wEs)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:53:35.06ID:r9r4tMFqd
>>485
0040に40%が50億人って事は総人口は125億人で地球には75億人残って居たはずなのに
0050年には宇宙90億人で地球20億人
何故15億人も減少したんだって話だよな
この10年で一体何があったんだ?
宇宙移民政策に抵抗して粛清でもされたか?
0487通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8b7a-tM5n)
垢版 |
2018/10/23(火) 20:43:32.55ID:s45WvoWp0
>>465
そうMSVですら矛盾する
再度いうがボールの存在理由考えれば当たり前の設定
コアファイターだのフルアーマーだのパイロットの生存率を重視してる連邦が、
何故「棺桶」などと揶揄される機体を大量に導入するのか?
答えは【それしか数を揃えられる程には造れない&それしか操縦できないパイロットが多い】
ギレンの野望のアニメシーンで61式戦車でザクを倒すシーンがあったが、
放映時オデッサ作戦での主力兵器が61式なのはボールと同じような事情なのはアホでもわかる
新型だのバリエーション機だの造れるなら旧式だの棺桶だのに頼る必要など無い
MSVは今だとビルドファイターズみたいなもんだ
実際パーフェクトガンダムとか当時のそれだろう
0491通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sd8a-5wEs)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:09:03.31ID:4F7CoP3pd
>>487
地球連邦軍の生産拠点が1箇所しか存在しなったのならともかく
国力でジオンを遥かに凌駕する地球連邦でバリエーション機や新型を一切開発出来なかったなんてのは乱暴に過ぎる
実際にGメカだのコアブだの開発してるしな
0496通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7e2a-6tk7)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:18:19.66ID:daZGR1eD0
劇場版すら後付けとして却下して1作目TVオンリーだけ前提ですかいな
いややるのは止めないけど、それオンリーのスレでも立てない限りどこの誰とも会話が成立しないぞ
0504通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 3b6b-SqDF)
垢版 |
2018/10/24(水) 13:42:31.77ID:AuEP7zQD0
まぁ富野が無能だったわけ
0512通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 6628-V5Rj)
垢版 |
2018/10/24(水) 18:56:40.70ID:KPPOHH8d0
量産型ガンタンクと量産型ガンキャノンはRXナンバーのままだったけど
RGCやRMVにならなかったあたりやっぱり増加試作扱いで総生産数も陸ガンと同じくらいなんだろうか
殆ど簡易化されてない割にどっちも豆腐装甲になってたね
0518通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7e2a-6tk7)
垢版 |
2018/10/24(水) 19:56:39.05ID:uF38VQ5+0
量産が計画されたけどぽしゃって1機しか作られなかったり1機も作られなかったりしても量産型

量産型の意味は大量でも生産でもなく「劣化コピー」の意と捉えて間違いない
実機が作られなくても何かのオリジナルと劣化コピー計画があれば立派な量産型
0522通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイWW ea69-Qulg)
垢版 |
2018/10/24(水) 20:24:11.20ID:Yb9gq0C10
現実世界の試作機と量産型の関係と、宇宙世紀のそれは全く概念からして異なるからねぇ
RX-78→RGM-79は性能劣化だけど、YF-22→F-22は別な機体と言っても良いくらい改良されて量産されてるし
0524通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eb78-65wX)
垢版 |
2018/10/24(水) 22:58:27.22ID:Am1DxtR80
>>522
宇宙世紀でもジオンは試作機よりも量産機のほうが高性能
連邦の開発方針がとりあえず最高のモノを作ってから無駄をそぎ落とすっていうのみたいだね

開発費が潤沢なんだろうなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況