X



【福井晴敏】ガンダムユニコーンアンチスレ 104コーン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 09d2-szv8)
垢版 |
2018/06/15(金) 20:30:45.51ID:Y+RZmJux0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

「大人用のヤツをやろう」
「40歳前後の大人が読むに値するもの」
「宇宙世紀全体をわしづかみにする」
「逆シャアは9・11」
「遺伝子継承万歳」
「前の方に座ってる皆さんは本当のガンダムファン」
「いま若い子に対して作られているのは、何もかも人工調味料」
「連邦軍は宇宙棄民執行機関」
「地球連邦政府は現在のアメリカ」
「みなさんの金次第で、私の老後の人生が決まるんです」
「これは俺達のガンダム」
「おれたちの祭り(ガンダム)が始まるぞ」
「ZZは僕が生き返らせました」
「あの作品は主人公が薄かったですが
いい要素はあるので僕がその要素を上手く表現しました」
「ジュドーはNTにまだなれてないから好きじゃない」
「ガンダム作品に限らず、いろんな仮面キャラが登場してきていますけれども、
我々のは本物です!オリジナルの迫力をこれから皆さん、たっぷりと堪能してください」
「もし日本で国家規模の大きなテロや災害が起きてもアメリカは助けてはくれないでしょう」
「最近のコンテンツはお粥化している」
「ロボットアニメは災害に打ち勝つための訓練である」
「アメリカは原発問題で民主党叩きの世論誘導をしている」
「(ユニコーンは)いちばん求めている人が多いガンダムだろうという確信があった」
「おれ、自分の書いたものを読んで泣いてしまったんですよ(笑)」
「(ユニコーンは)今というときにこそ必要な物語」
「日本人は震災でPTSD、ユニコーンの登場人物もPTSD」
「∀は富野が俺を踏み台にしたから名作になった」

作家の言葉がここに在る――
   僕らは全面ヲチを貫いた。

日曜の朝を台無しにし宇宙世紀に泥を塗り、TV化したのに旧シャアにしがみつく福井晴敏およびガンダムユニコーン、そしてその直接的な関連作品(通称福井世紀)についてのアンチスレです
あくまでユニコーンを始めとする福井世紀作品のアンチスレなので他の作品を叩きたい方は該当するアンチスレでお願いします

前スレ
【福井晴敏】ガンダムユニコーンアンチスレ 103コーン
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1524725472
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0777通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/26(日) 11:16:41.95ID:24jYLWPz
>>776
世界観と設定考えて、メカデザインするのが当たり前なんですがw

極端な話、ザクの後継機に突然ゲーマルクみたいなのを出せないだろw

センチネルの前科、ネオジオングをねじ込んできたカトキの現状を見ても
カトキがガンダムを汚した最大の戦犯なのは間違いない
0779通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/26(日) 11:54:03.43ID:24jYLWPz
>>778
どちらにせよカトキの責任だ
嫌ならメカデザイン降りればいいだけだ

ネオジオングについては、カトキのせいだと福井が言っとる
0781通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/26(日) 12:44:22.13ID:24jYLWPz
カトキハジメ信者は帰ろうよ
0782通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/26(日) 12:45:26.70ID:24jYLWPz
>>780
はい、カトキハジメ信者さんへ

どちらにせよカトキの責任でもある
嫌ならメカデザイン降りればいいだけだ

ネオジオングについては、カトキのせいだと福井が言っとる
0783通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdea-npab)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:58:16.90ID:ZtqoAYZGd
どっちも過去の遺産を食い潰してる様にしか見えんが、やらせてるのがサンライズを乗っ取ったバンナムと後出し角川だから
福井・カトキなんか業界ゴロのチンピラよ
0785通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW aaaa-jpnF)
垢版 |
2018/08/26(日) 13:11:00.64ID:G6TYsRje0
カトキの責任の要素ってシナンジュのデザインが純粋に酷いとかそういうのだろ
メカの設定やら何やらまでデザイナーのせいにするのは筋違いなんだよなぁ

まぁこいつにとっちゃプル陵辱もカトキのせいらしいからまともに相手するだけ無駄だけども
0789通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/26(日) 14:31:10.90ID:24jYLWPz
カトキハジメ
・ネオジオングを生んだ男by福井
・袖付き、カスタムなどの数々のダメデザインを生んだ
・センチネル時代からZ、ZZ、CCAを嘲笑
 だが、実績はそのメカデザインに遠く及ばず
・センチネル時代からリアルがどーのと言ってメカデザインに現用兵器のデザインをパク…を導入
0791通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW aaaa-jpnF)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:04:33.29ID:G6TYsRje0
こいつの言い分要約すると種や種死のストーリーがうんこなのは大河原のせいだって言ってるようなもんだ
まともな頭してればどんだけ筋の通らない支離滅裂なこと言ってるか分かるわな
0793通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/08/26(日) 15:08:04.69ID:24jYLWPz
>>791
下はアホがいるのでテンプレ化

カトキハジメ
・ネオジオングを生んだ男by福井
・袖付き、カスタムなどの数々のダメデザインを生んだ
・センチネル時代からZ、ZZ、CCAを嘲笑
 だが、実績はそのメカデザインに遠く及ばず
・センチネル時代からリアルがどーのと言ってメカデザインに現用兵器のデザインをパク…を導入
0794通常の名無しさんの3倍 (ドコグロ MM31-Sk09)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:53:36.93ID:NXO39RyTM
>>793
追加
・リアルリアル言ってるが、前々回リアルではない変身するユニコーンをデザイン
 変身は劇中で欠片も意味がない
0795通常の名無しさんの3倍 (ドコグロ MM31-Sk09)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:55:36.38ID:NXO39RyTM
C3などなど
AOZ
2018年12月に漫画1巻発売予定
設定画集も発売予定
ブースでは空竜氏と射尾氏の作例を展示

プル妹のダイアナ・ザビとヘイズルのポストカードを配っていました
正直、漫画の中で罵倒しまくりで最後は完全敗北の上に皆殺しにするプル妹をポストカードにして配ってクローズアップしてどーするのかと…
プル妹達は活躍どころか負けたうえに姉妹全員殺されて存在すら消される悲惨極まりないキャラなのに
藤岡は首尾一貫してZZを貶めとるなー親でもZZに殺されたのだろうか

プルフィギュア再販、TR-6ブレバンで好調、アンサンブルでインレ発売と周囲は盛り上がってきたAOZです

次のガンダムフィギュアは08のアイナ

ナラガンダム
知名度がまだまだなのか人少な目
なんとZZがセンター
https://i.imgur.com/fFGedVP.jpg

参考:プルプルズ
https://i.imgur.com/S1RNhTrr.jpg
0798通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 711e-MHz5)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:29:39.87ID:zXPaS45n0
フロンタルは男色(親衛隊)+ショタコン(バナージ)趣味がありそうでキモイ
鉄血のシャアことマクギリスといい男娼ネタが多くて嫌悪感すごい
最近のガンダムどうしちゃったのよ
0801通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9148-wF79)
垢版 |
2018/08/26(日) 23:21:24.98ID:mKn90gnU0
>>798
これしか思いつかん


      r ‐、
      | ○ |         r‐‐、
     _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
    (⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
    |ヽ   ~~⌒γ ⌒ ) r'⌒ `!´ `⌒) よく頭のおかしいライターやクリエイター気取りのバカが
   │ ヽー―'^ー-'  ( ⌒γ ⌒~~ / 「誰もやらなかった事に挑戦する」とほざくが
   │  〉    |│  |`ー^ー― r' |  大抵それは「先人が思いついたけどあえてやらなかった」ことだ
   │ /───| |  |/ |  l  ト、 |  王道が何故面白いか理解できない人間に面白い話は
   |  irー-、 ー ,} |    /     i    作れないぞ!
   | /   `X´ ヽ    /   入  |
0804通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f959-+iVh)
垢版 |
2018/08/27(月) 11:57:26.53ID:Ama4f6mv0
そういうところが人生の厳しさをしらないオタクなんだよな。
本人は世の中の不条理を書いてるつもりなんだろうけど
実体験でもなければきちんと取材したわけでもない。
だから物語の装飾品にしかなってない。
0806通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed4a-wF79)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:53:13.96ID:sM5vPTRb0
人間への洞察力があって、血肉の通った登場人物が書けるわけでもない。
かといってミリオタとして一つ抜けてるわけでもない。
社会や歴史に造詣が深く、それらからネタ元をひっぱってきて
仮想の世界に厚みや現実味を与えるわけでもない。
科学やSF方面に強く、説得力あるものを提示できるわけでもない。

オタクが文字通り権力と地位だけを得ただけの豚野郎。
この点だけは凄いと兜を脱がせる強みをなーんにも持ってない。
0808通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f959-+iVh)
垢版 |
2018/08/27(月) 21:02:48.76ID:Ama4f6mv0
自分のことを凄い人間のように見せる天才なんだろうな。
どの作品も書かれている内容を一つ一つ検証していくと
オタクの二次創作でしかないんだど。
ある意味、今のアニメ業界に相応しい業界ゴロではあるか。
0818通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3559-tept)
垢版 |
2018/09/04(火) 08:32:19.09ID:cRlSLC7T0
商売だからと開き直ってるならまだ許せるけど
企業のほうはガンダムとつけば売れるだろう程度の意識だし
引き受けるクリエーターは俺のほうが富野より上という勘違いが多いし
0823通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3559-tept)
垢版 |
2018/09/04(火) 20:43:37.02ID:cRlSLC7T0
その才能の無い奴が小松左京や富野由悠季のフリをして周囲を騙してると。
才能の無さをカバーするためにエヴァだのイデオンだの
いろんなところからアイデアをパクって。
ホントに胸糞悪い。
0824通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a3aa-Ub2G)
垢版 |
2018/09/05(水) 07:35:37.78ID:HtD8Dvp/0
むしろオリジン自体はリメイクというよりはコミカライズだしあれはあれでいいと思うわ
どうあがいても既存のガンダムとは交わらん意味でも

既存キャラのその後を勝手に決めた上本家ヅラし出す時点で一緒にしてはいけない
0825通常の名無しさんの3倍 (ワンミングク MMa3-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 08:52:02.49ID:twJ8N3gGM
さすがの福井先生でもサイコフレームの技術が秘匿されても
ユニコーンの機体設計が漏れ伝わって後のラフレシアプロジェクトと
フォーミュラ計画に影響を与えたとは言い出さないだろうね
0831通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/05(水) 12:41:41.65ID:fHwrdvMY
F91、Vの時代にサイコフレームで奇跡が起こらないのは何故?

それができる強力なNTがいないから
アムロでさえ最後の最後で出来た奇跡
シャアもギュネイもクエスも出来なかった
シーブックはちょっと勘の良いNTでウッソもジュドー、カミーユみたいに特別強力ではない

ユニコーンでお手軽奇跡製造金属になったがw
0832通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 15c9-tpL7)
垢版 |
2018/09/05(水) 12:44:21.22ID:52Aj1gn80
>>825
シルエットフォーミュラの設定だとサナリィに小型MSコンペで負けそうなアナハイムが
ロナ家と技術交換した話あるけどな

てかサイコフレームはネオジオンの技術なのに何でアナハイムが好き勝手使えるのか謎
0833通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3559-tept)
垢版 |
2018/09/05(水) 13:15:13.60ID:FyaJTEio0
というか、本家のCCAだと多くの人々の意志がサイコフレームに流れ込んでって描写があるんだよな

福井は本編見てないか見ていても理解できる知能が無いのだろうな
0836通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8d48-J7KC)
垢版 |
2018/09/05(水) 23:44:12.14ID:BmUnm1L20
シャアとアムロのどっちが勝ったかわからないとか宣ってる時点でな
俺のほうが綺麗に成仏させられると増長してやったのがOVAラストのCCA全然理解してませんと白状する様な寒い演出
0837通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa77-wESZ)
垢版 |
2018/09/06(木) 02:20:03.75ID:ANrw8hQla
ナラティブがニューのサイコフレーム試作機とか意味不明な設定を出してきた時点で
本気で逆シャアをちゃんと見てない可能性はある
ユニコーンがアムロのパーソナルマークだってのも知らなかったわけだし
0838通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a359-Zj1M)
垢版 |
2018/09/06(木) 05:16:02.20ID:2dnE74Z/0
福井のインタビューを読んでいると
出てくる富野作品はイデオンあたりまでで
Zについてもそこまで興味ないみたいだしな。
ZZに至っては時系列的にユニコーンの
初期アイデア発案後に見た可能性もあるし。
0839通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a359-Zj1M)
垢版 |
2018/09/06(木) 05:19:09.16ID:2dnE74Z/0
で、それ以上に厄介なのが
その福井フィルターを通してしか旧作を見れない
若い子らがコアなファンに成長すると
なし崩し的に気持ち悪い福井史観が正史になることなんだよね。
0840通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ef1e-goUq)
垢版 |
2018/09/06(木) 10:08:56.14ID:t35sYlY40
ユニコーンはどんな相手でも恐れず立ち向かう速くて強い角の生えた真っ白な白馬で
神聖な象徴な一方、七つの大罪の一つ、憤怒の象徴でもあり悪魔的な扱いもされていた

アムロにぴったりなのになぁ…
0842通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/06(木) 12:47:46.79ID:bREiPanh
キュベレイMK-Uにジオン紋章が付いてる意味も理解できないアホだからなw

マリーダはギレンの娘にしてジオンの姫君
by富野監督
0844通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/06(木) 15:52:19.55ID:bREiPanh
テンプレ案
ZZアンチ=福井&ユニコーン信者

福井とユニコーン信者にとっては
ZZは不人気作品としてねつ造しないといけない
不人気のZZを福井とユニコーン信者が救済したーと捏造したいから

福井とユニコーン信者一押しの
ジオンの姫君ミネバより
パクリキャラのマリーダがユニコーンで一番人気があるのだけどねw

さすが
マリーダはギレンの娘にしてジオンの姫君
by富野監督
0849通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ faaa-sZw+)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:39:18.78ID:0aYdE6kv0
ユニコーンに粘着アンチしてる不人気小型ガンダム厨はガチで死ねよ
0852通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW aa52-TMvd)
垢版 |
2018/09/07(金) 06:31:39.76ID:bBk5UFiw0
>>820
ターンエーでガンダムが終えれば後任の監督脚本家アニメーターを苦しませずに済んだ
0857通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:18:12.56ID:ZfZ4JKfpp
むしろガノタはそこまで文才求めてないだろ
トリントン同窓会が大受けしたしなんだかんだガノタが求めてるものがあるわかってる
0861通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MM77-s1Hz)
垢版 |
2018/09/08(土) 07:50:42.85ID:uP4RFbcwM
>>857
結局やりたかったのが運動会によるプラモ販促だけならエボルブの短編やオリジナルPVにでもすればよっぽど安上がりに済んだわけで
矛盾だらけのデタラメな福井ストーリーなんか全く要らなかったやろ
0862通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d66b-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 08:29:43.88ID:0QuQrLoQ0
>>861
エボルブがパッとしなかったから福井に頼る羽目になったんだろ?
矛盾だらけなのは福井が原因じゃなくて元々ガンダム作品自体が後付けだらけで矛盾だらけだだからなわけで
今は福井一人がガンダムがやらかした尻拭いをやってる感じなんだぞ
0863通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MM77-s1Hz)
垢版 |
2018/09/08(土) 09:36:34.86ID:uP4RFbcwM
>>862
それまでの矛盾なんて大騒ぎする程の規模内容じゃ無いだれ
むしろ更に矛盾させて破綻させたのは福井だけなんだがwww
ガンダムを自分の都合の良いキチガイ妄想世界に改悪したかっただけで尻拭いなんて何もしていないし
0864通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa77-wESZ)
垢版 |
2018/09/08(土) 10:55:08.36ID:c+wM/ywHa
その文脈で尻ぬぐいって普通は矛盾を整理して整合性をつけていくことだろ
福井がやってるのはそれまで以上の矛盾を次々に作ることで尻拭いでもなんでもないよ
史料にあたらないで歴史小説を書いてるようなもんだよ
0865通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/08(土) 11:11:56.92ID:3oktlFwd
福井はZZで、ジオンの姫君wミネバに
誰が反乱を起こせたと思っているのだろうか?
ZZを見てるならグレミーでないことがわかるのに
0866通常の名無しさんの3倍 (アウーイモ MM77-s1Hz)
垢版 |
2018/09/08(土) 11:58:44.29ID:uP4RFbcwM
実際に国家憲章なんてもんをストーリーの中核に持ってきていながら憲章の制定工程の知識ゼロとかもうね
常識的にどれだけの人間がそこに関わる事になるのかを考えても誰も知らなかったとか有り得ないだろ

福井晴敏って本当に社会人のプロ作家なのか?
義務教育からやり直した方がいいレベルだが
0869通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e34a-+G5A)
垢版 |
2018/09/08(土) 14:35:42.79ID:UNZtdN140
>>864
>史料にあたらないで歴史小説を書いてるようなもんだよ

福井版戦国自衛隊の事かぁーっ!!!
0870通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/09/08(土) 17:00:03.31ID:c0gHfZVC
何もかも、
ユニコーンの円盤買った
アホな1st信者19万人のせい

こいつらがマリーダの輪姦子宮破壊強制堕胎も憲章も絶賛したから今がある
0873通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW aa52-TMvd)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:29:32.67ID:YEHyN3OR0
>>871-872
死者のぼんおどりはいかがかな
0874通常の名無しさんの3倍 (ササクッテロル Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:41:52.51ID:ZzzbAnyHp
あれ戦闘シーンカッコいいし
武装して立ち塞がる主人公の上司とかミリオタの心捉えまくりやったら
0876通常の名無しさんの3倍 (ドコグロ MMda-16OK)
垢版 |
2018/09/09(日) 08:55:50.39ID:VHVbqFhlM
>>870
> 何もかも、
> ユニコーンの円盤買った
> アホな1st信者19万人のせい
>
> こいつらがマリーダの輪姦子宮破壊強制堕胎も憲章も絶賛したから今がある

1st信者は馬鹿だからな
ナラガンダムの映画も円盤も1st信者が買って大ヒットだろうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況